А. Пискарев. О местонахожд. каменных баб в России

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
А. И. ПИСКАРЕВ

О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ КАМЕННЫХ БАБ, В РОССИИ

(Записки Императорского Археологического Общества. Том III)


Каменными бабами называются в простонародии каменный изваяния грубой работы и безобразного вида, обыкновенно стоящие в поле на курганах или могильных насыпях.
Академик Зуев, путешествовавший по России в 1781 и 1782 годах, говоря об одной бабе, виденной им в окрестностях днепровских порогов, замечает, что «таковых каменных болванов находится множество, как мужеского, так и женского пола, по обеим Новороссийской и Азовской губерниям, где вообще их называют каменными бабами»  [1]. В то время губерния Новороссийская состояла из уездов Кременчугского, Полтавского, Ново-Сенжаровского, Крюковского, Елисаветградского, Ольвиопольского, Ново-Павловского, Ингульского, Херсонского, Кизикерменского, Никопольского и Саксаганского  [2], а к губернии Азовской, по образованию 1775 года, принадлежали провинция Бахмутская и провинция Азовская, состоявшая из городов Азова и Таганрога, крепости св. Димитрия, города Черкасска со всею Землею Донских Козаков, так называвшейся Новой Днепровской Линии, крепости Кинбурна, городов Керчи и Ениколя и, наконец, бывшего города Тара с местечками Старыми и Новыми Водолагами, Потоком и Омельником  [3]. Таким образом пространство, на котором, по уверению Зуева, «находится множество каменных болванов, называемых бабами», заключает в себе нынешние - губернию Екатеринославскую, градоначальство Таганрогское и Землю Донских Казаков, с частями губерний Таврической, Херсонской, Полтавской и Харьковской. Впрочем, сам Зуев описывает только три бабы, виденные им в нынешних губерниях Екатеринославской и Херсонской.
Другой путешественник, академик Паллас, обозревавший Россию в 1793 и 1794 годах, видел каменных баб на пространстве южной России от Терека и Кубани до берегов Днепра, (т.е. в тех же губерниях и градоначальстве, о которых мы выше упомянули, с прибавлением Кавказской области), и сверх того в Сибири на Енисее и Иртыше, и на Самаре по Волге; но в степях при-Волжских, говорит Паллас, вовсе нет никаких болванов  [4].
Более, чем полстолетия протекло с того времени, как Зуев и Паллас видели каменных баб на юге и севере России; в этот промежуток времени, может быть, более чем половина этих истуканов истреблена. Наши простолюдины не умеют и не заботятся сохранять памятники древности: они снимают эти болваны с могильных насыпей, и употребляют на свои надобности, то полагая их в основание ветряных мельниц, плотин и гатей, то привешивая для отягчения гнётов в маслобойнях, то расставляя по полям вместо межевых знаков, или при воротах и калитках своих домов вместо статуй, и в садах вместо пугал. По свидетельству В. Пассека, в одном имении помещицы Шидловской (Харьковской губернии) истреблено в недавнее время более 30 каменных баб  [5]. Впрочем, на пространстве, обозначенном Зуевым и Палласом, ещё и в настоящее время насчитывается более 650 каменных баб. Нам известны следующие места, в которых находятся эти бабы:


I. ХАРЬКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

43 бабы  [6], именно:

В городе Харькове, на дворе тамошнего начальника губернии  [7].
В Харьковском уезде. - В 12 верстах от Харькова, в дачах слободы Рогани, неподалёку от Чугуевской почтовой дороги, в поле на кургане, 1. - В слободе Рогани, на дворе помещика, князя Шаховского, 1. - В слободе Карасовке, в саду помещика Хрущова, 2. - В слободе Основе, близ дома и сада помещика Квитки, 2, мужчина и женщина; у обоих волосы заплетены в косу.
В Валковском уезде  [8]. - В селе Старом Мерчике, 4. - В деревне Фёдоровке, 5. - В слободе Огульцах, в крепостном лесу казённого крестьянина, 2.
В Ахтырском уезде. - По левую сторону дороги из слободы Хуры в слободу Котельву, на земле котельвских казённых крестьян стоит одна баба, вместо межевого столба.
В Змиевском уезде. - На даче помещицы Рядновой, 1. - В саду помещика Дескалона, 1. – На даче помещицы Ковалевской, 1. - В имении помещицы Девьер, 1.
В Изюмском уезде. - В Святоградской вотчине помещика Потёмкина, 3. - В Богаевской экономии помещика Захаржевского, 2. - В Стратилатовской экономии помещика Малиновского, 2. - В Курульской экономии помещика Мартынова, 1. - В имении помещика Ковалевского, 1. - В казённых дачах города Изюма, 2. - В казённых дачах слободы Савинцов, 2. - В казённых дачах слободы Долгиньки, 2. - Близ слободы Ямполя, 2. - На степи слободы Большой Камышевахи, 1. - Близ селения Мечебиловой, 1.
В Купянском уезде. - В имении помещицы Елли, 1.



II. ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

428 баб:

В городе Екатеринославле, при доме начальника губернии, 2.
В городе Бахмуте, у тамошних жителей, 3.
В Новомосковском уезде. - В казённом селении Знаменке, у государственного крестьянина, 2.
В Павлоградском уезде. - В казённых селениях, при сельских управах: В Василькове, 8. - В Новопавловске, 11. - В Подгороднем, 9. - В Славянке, 3. - В Петропавловке, 6. - В Николаевке, 1. - В Вязовке, 1. - В Богдановке, 3. - В помещичьих имениях: В Лугополе, 3. - В дачах помещицы Пенковичевой, 2. - В Петровском, 4. - В Петровке, 2. - В Ивановке, 2. - В Ульяновке, 1. - В Славгородке, 5. - В Кохановке, 5, из когорых три стоят в разных местах этого селения, а две в урочище, называемом Городок. - В Павловке, 3. - В Алексеевке, 2. - В Варваровке, 1. - В Веселой, 1. - На степи помещицы Герсевановой, на кургане, называемом «Баба» и «Двух-братний», 2. - В Артельном, 2. - В Ивановке, 1. - В Юрьевке, 4. - В Уплатном, 1. - В Никольском, 5. - В Чернявщине, 1. - В Рождественском, 3.
В Александровском уезде  [9]. - В казённых селениях: В Жеребце, 7. - В Камышеватском, 2. - В Гуляй-поле, 11. - В Семёновке, 2. - В Царе-Константиновке, 7. - В Конских Раздорах, 9. - В Фёдоровке, 5. - На степи села Николаевки, на могиле, называемой «Бабина», 1. - В Новотроицком, 3. - В Александровском, 2. - В Михайловском, 1. - В Васильевском, 2. - В Благодатном, 2. - В Гавриловке, 25. - В Белоцерковке, 27. - В Благовещенке, 18. - В Бельманке, 3. - В Темрюке, 30. - В помещичьих имениях: В Петровском, 2; одна возле дома помещика этого села, а другая на могиле, называемой «Бабина». - В Новогригорьевке, 2. - В Юльевке, 2. - В Малой Катериновке, 2. - В Булгакове, 1. - На степи помещицы Козмяниковой, на кургане, называемом сторожевым, 1. - В Андреевском, 1. - В Катериновке, 1. - В Дебальцовке, 1. - В Павловке, 6; из них одна в урочище, называемом Гряда.
В Бахмутском уезде. - В казённых селениях: В Луганском, 9. - В Троицком, 5. - В Государевом Боераке, 3. - В Калиновом, 3. - В Селидовке, 6. - В Городовке, 14. - В Михайловке, 14. - В Зайцевом, 10. - В Ясиновке, 4. - В Землянках, 7. - В Скотоватом, 11. - В Новобахмутовке, 6. - В Железном, 12. - В Корсуне, 4. - В Гришином, 5. - В Сергиевке, 6. - В Андреевке, 5. - В помещичьих имениях: в Бондарной, 4. -  В Ступках, 3.
В Славяносербском уезде. - В помещичьих селениях: В Веселом, на безямянном кургане, 1. - В Ивановском, в помещичьем саду, 1. - В Пятигорском, на могилах, называемых Харцызскими, 8. - В Душевке, 1, близ большой дороги, идущей из Старобельска в Таганрог. - В казенном селении Крымском, 5.


III. ХЕРСОНСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

11 баб:

В Херсонском уезде. - В местечке Воронцовке, имении князя Воронцова, у ворот помещичьего сада, 2. - В Осокоровке (тоже имении князя Воронцова), у крестьянской избы, 1. - В местечке Тигинке, на углах церковной ограды, 4   [10]. - В деревне Гавриловке помещика Капниста, 1. - В дачах помещика Тулубьева, на кургане, называемом Баба, 1. - Все эти бабы высечены из дикого камня; вышиною каждая более двух аршин; по виду представляют женщин.
В Одесском уезде. - Близ селения Новой Одессы, в степи, неподалёку от столбовой Елисаветградской дороги, на безымянном кургане, 1. - В двух верстах от селения Белоусовки, возле станции, по правую сторону столбовой дороги из города Вознесенска, на безымянном кургане, 1. Обе эти бабы без голов и с другими повреждениями; высечены из дикого раковистого камня.


IV. ТАВРИЧЕСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

44 бабы:

В Днепровском уезде. - В селении Верхнем Рогачике, при доме крестьянина, 3; бабы эти сняты в 1840 году одна с кургана, называемого Вовчья могилка, другая с Рясных могилок над Щербаным-Подом, а третья с кургана, находящегося близ дороги из селения Рогачика в село Рубановку. - В имении помещика Штиглица, 3; одна при Балке Голой, другая на кургане при Балке Чернечей, третья при курганах Бабувитых, в вершине Павловской Балки; все три повреждены. - При селении Малой Лепатихе, на степи в разных местах, 11. - В селе Каирах, при сельском управлении, 6; из них две стояли прежде около кургана, называемого Высокий, в полутора версте от села, одна в Сидоровом Поду, две около Долгого кургана и одна на Близнецовых курганах. - В селе Горностаевке, 8; из них пять в самом селе при тамошней управе (перенесены с курганов в 1837 году), две на курганах подле самого села, и одна на кургане в пяти верстах от села. - В селении Заводовке, 6; из них одна стоит на кургане Сапатом, другая на кургане Городницком, остальные четыре, снятые с Музикиных курганов, употреблены для экономических построек. - В имении помещика Малаты, 3; одна из них повреждена. - В городе Бердянске, 4; две у дворянина Антипова, одна у мещанина Бсзсонова и одна у мещанина Кидалова; все эти бабы приобретены владельцами их покупкою у жителей разных мест, привозивших в Бердянск бутовый камень для продажи.


V. ТАГАНРОГСКОЕ ГРАДОНАЧАЛЬСТВО.

54 бабы:

В городе Таганроге, в саду генерал-майора Кирсанова, 1; она привезена из имения его, находящегося в Миусском начальстве, в Земле Войска Донского. - По дорогам, идущим к станциям Коровьебродской и Самбецкой, на земле, принадлежащей Троицкой волости (Таганрогского округа), 53, большею частью повреждённые. Эти бабы привезены из Таврической губернии, и расставлены на указанных дорогах вместо столбов.


VI. КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

Находятся только две бабы, на смежных с украинскими степях, именно одна в селении Субботове, а другая в селении Мержвине. Первая представляет грубо высеченную фигуру человека; вторая, работы более искусной, имеет вид женщины со сложенными руками, с кольцами в ушах, с распущенными волосами и корзинкою на голове. Баба эта сделана из дикого камня, какого нет в окрестях Мержвина, и перенесена в это село, по уверению туземцев, с поля, в давние времена. О Субботовской бабе тамошние крестьяне рассказывают, что гетман Богдан Хмельницкий некогда отрубал на ней головы Полякам. Окрестные жители уверяют, что эту бабу несколько раз бросали в реку, но Субботовцы опять вытягивали её из реки, в том суеверном предположении, что уничтожение подобных болванов, или передвижка их на другое место предвещает несчастье. Она думают, что эти болваны некогда были существа живые.


VII. ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

5 баб:

В Полтавском  уезде. - На кургане, находящемся на меже земель помещиц Дьяковой и Богаевской, 1.
В Константиноградском уезде. - В селе Семяновке, помещицы Коростовцовой, у ворот экономического двора, 2. - В хуторе помещиков Фатеевых, у экономического дома, 1. - В степи Лановского ведомства графини Разумовской, близ Мартыновского овечьего завода, на кургане, 1.


VIII. ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

4 бабы:

В Богучарском уезде. - На степи, принадлежащей государственным крестьянам слободы Старой Меловой, в урочище Берёзовом, 1.
В Новохоперском уезде. - В Соколовской степи, принадлежащей графине Апраксиной, на древней могиле, 1. - В дачах помещицы Раевской, близ Калиновского леса и большой Тамбовской дороги, также на древней могиле, 1. Обе эти бабы, вросшие в землю, вышиною около 5 четвертей, и на первой хорошо видно изображение женского лица, с двумя назади косами.
В Павловском уезде. - Близ села Нижняго Кисляя, на Саратовской дороге, 1. Эта баба имеет явственное очертание женского лица; глаза, брови, нос, рот, уши, груди, и на шее монисты сохранились у ней без всякого повреждения.


IX. САРАТОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

3 бабы:

В Балашовском уезде. - В сельце Завьялове, на дворе тамошнего помещика Нарышкина, 4. Баба эта сделана в полпояса из камня, принадлежащего к роду серпентина, проникнутого жилами железной руды. Высота её 1,5 аршина, а в окружности 1 арш. 6 вершков. Передняя сторона её совершенно плоская, с грубым изображением лица, зад полукруглый, бока овальные, верх остроконечный. Она найдена завьяловскими крестьянами в одном овраге, и перенесена в селение в давние времена.
В Аткарском уезде. - В степи, принадлежащей селу Александровке, близ дороги, идущей к деревне Бутыркам, на высоком кургане, 1. Эта баба сделана из дикого красноватого камня, и имеет неправильною фигуру, оканчивающуюся кверху наискось. Высота её 1,75 арш., ширина в окружности 1 арш. 2 верш. Говорят, что эта баба найдена в конце прошлого столетия одним из крестьян села Александровки в поле, и тогда же поставлена им на настоящее место.
В Новоузенском уезде. - В казённом селении Алтате, 1. Эта баба сделана из камня песчаного свойства, красноватого и искристого, самой грубой работы: голова от плеч отделяется небольшим уступом; изображения лица не видно, кроме впадины на месте рта; но возвышенность грудей, грудная и брюшная полости, монисты на шее, руки, опущенные по бокам, и пальцы, соединённые ниже пупа, обозначены ясно. Вышина этой бабы 1 арш. 14 верш., толщина в окружности слишком аршин.


X. АСТРАХАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

1 баба:
Черноярского уезда, в селении Дубовом Овраге, у государственного крестьянина.


XI. РЯЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

1 баба, на кургане в саду у одного из жителей города Рязани; имеет вид вооружённого воина с шишаком на голове и с копьём в руке.


XII. ЗЕМЛЯ ВОЙСКА ДОНСКОГО.

37 баб:

В Черкасском округе, в станице Задонско-Кагальницкой, 5.
В Усть-Медведицком округе. - На границе юрта Казанской станицы с Тишанскою станицею, близ речки Песковатки, 1, перебитая надвое.
В первом Донском округе. - В Бесергеневской станице, 2; из них одна с разбитою головою, а другая вовсе без головы. - В Мариинской станице, 3; одна в хуторе Белянском на реке Белой, другая в хуторе Кузьминском на реке Вербовке, а третья на лугу, принадлежащем этой станице. - В юрту Верхне-Кундрюческой станицы, на кургане, 2.
В Донецком округе. - В Гундоровской станице, 2. - При пограничной меже этой станицы, на курганах, называемых «Бабы», 2. - В посёлках Свиновском и Нагорном, 2. - На вершинах урочищ Раззничевой и Сухой Бондарной, 2. - При дорогах, на безымянных курганах, 2.
В Хопёрском округе. - В Тишанской станице, в хуторе Круглом 1, перебитая пополам. - В городе Новочеркасске, в Александровском саду, 10, и при домах тамошних жителей 3.


XIII. СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

5 баб:

В городе Ставрополе, около гостиного двора, 1. - В трёх верстах от села Медвежьего на безыменном кургане, 1. - В восьми верстах от селения Безопасного, на границе земель казённых крестьян того селения и деревни помещика Кусакова, 1.—Близ селения Донского, на кладбище, 2. - На землях Калаусско-Джембулуковского народа, 3. - В Кавказском линейном казачьем войске, 2; одна в девяти верстах от станицы Николаевской, при роднике, называемом Бабин, а другая в четырёх верстах от станицы Рожественской, подле дороги, идущей к станице Новотроицкой.


XIV. ЕНИСЕЙСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

12 баб:

В Ачинском округе. - Близ улуса Батанакова, в поле, невдалеке от дороги, по Белому Июсу, 2; из них одна вышины 2 арш. 9 вершк., с грубым изображением только головы, носа и рта, а другая, называемая каменною девкой, имеет более полный очерк человека: голову, глаза, нос, рот, груди, одну руку, но ног вовсе нет. - В трёх верстах от улуса Барбакова, при дороге, на Черном Июсе, называемая туземцами Узун; этот узун вышины 2 арш. 4 верш., имеет явственный облик женщины, только с одною рукою и перебит пополам.
В Минусинском округе. - В ведомстве степной думы соединённых инородческих племён, при реке Усть-Аскисе, 1; вышина этой бабы около 2 арш., толщина 6 вершков. - Против улуса ясачных Андуровых, на левой стороне помянутой речки, 1. - Против улуса Колпаковых, на левой стороне речки Ники, 1. -  На дороге от устья реки Аскиса к степной думе, 1. - Против ключа Колазова, между курганами, вблизи дороги, лежащей от Аскиса к думе, 2; из них одна вышины около 2 арш., другая вышиною и шириною 8 вершков, с косою, заплетённою по обеим сторонам головы. - В трёх верстах от реки Абакана, при впадении в неё реки Аскиса, в горе Сорою, между двух курганов, 1. Она туземцами называется девкою; вышины полтора аршина. - От этой девки саженях во ста к западу стоит истукан, называемый туземцами айна (чорт), потому что голова этого истукана вооружена рогами и поникнута к низу. - От камня айны вниз по реке Абакану в восьми верстах по дороге к селу Аскинскому стоит истукан, называемый туземцами старуха; вышины этот истукан около трёх аршин. - От старухи в пяти верстах ниже стоит болван, называемый туземцами баба.

*

Из этого, конечно, далеко не полного, обзора местонахождения сохранившихся до наших дней каменных баб, видно, что -
1. Наибольшее число их находится в нынешней Екатеринославской губернии, или, точнее, между Днепром и Донцом.
2. Болваны эти существуют в двух видах: мужчины и женщины [11], и
3. Первоначальное назначение их было стоять на могильных насыпях.
Кто же разбросал эти болваны по широким степям Руси? Кто насыпал курганы, и расставил на них этих безмолвных свидетелей давно минувших дней? Окончательно решить этого ещё нельзя, по недостатку в исторических данных. Что они очень древни, доказательством служит то, что о них упоминает уже Аммиан Марцеллин. Паллас полагал, что большая часть каменных баб принадлежит народу монгольского племени, вышедшему из Сибири, именно Гуннам. Рубруквис, путешественник XIII века, определительно называет народ, которому обязаны своим происхождением наши курганы и находящиеся на них статуи: это Куманы. «Они, - говорит Рубруквис, - имели обычай насыпать курганы над гробами умерших, и поставляли на них статуи, обращенные лицом к востоку и держащие над брюхом чашу».
Чтобы придти к удовлетворительным учёным результатам необходимо, во-первых, собрать все известия о каменных бабах, рассеянные в разных путешествиях по России и старинных писателях русских и иноземных, начиная с Аммиана Марцеллина, - и во-вторых, составить полное и подробное описание всех баб, сохранившихся на Руси. Поэтому нельзя не пожелать, чтобы и любители древностей, и живущие вблизи поименованных нами баб, обратили на них особенное внимание, и поделились с нами теми сведениями, какие можно собрать об этих истуканах на месте.


ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Путешественные Записки В. Зуева. СПб., 1787, стр. 261.
  2. Там же, стр. 222.
  3. Географич. Словарь Росс. Государства, Максимовича и Щекатова. Ч. I, стр. 64.
  4. Pallas, Bemerkungen auf einer Reise in die suedlichen Statthalterschaften des Russischen Reichs. Leipzig. 1799. I Bd. S. 425-439.
  5. Русск. Истор. Сборн., том III, стр. 226.
  6. В 1839 году В. Пассек приобрёл в Харьковской губернии три каменные бабы, и прислал их в дар московскому Обществу Истории и Древностей Российских. См. там же.
  7. В 1844 году я видел там эту бабу в углу за дровами.
  8. По свидетельству В. Пассека, на большой дороге из Харькова в Валки находилась в 1839 году каменная баба (loco citat.). У меня эта баба не показана, потому что не имею о ней местных сведений.
  9. Сюда привезено много каменных баб, снятых с курганов, находящихся в степи при селении Большой Янисоли, Таганрогского градоначальства, Мариупольского округа.
  10. Эти бабы вырыты при ломке камня из безымянного кургана, находящегося на земле помещика Журавского.
  11. В старину, у нас называли эти бабы «девками каменными» (см. Древн. Росс. Идрогр. стр. 14; Книга Больш. Черт., изд. Языкова, стр. 13). С тех пор они постарели и теперь зовут их не иначе как «бабами», а их кавалеров «баба-мужик» (см. Bulletin de la cl. hist. phil. III, p. 199). Ред.