Женская дружба

Наталия Гурина-Корбова
            


          База отдыха располагалась в живописнейшей местности Витебской области  Белоруссии. Экологически чистый воздух-дышишь не надышишься, рядом озеро с прозрачной как слеза голубой водой, пейзажи великолепные -рисуй и рисуй : Татьяна и бумагу с красками захватила предвидя удовольствие от красот  и возможности запечатлеть небольшие пейзажи на бумаге, она совсем неплохо рисовала иногда для души.

       В почти девственном лесу всякие белки-зайцы прыгают. К тому же, и коттеджи комфортабельные и с погодой очень повезло: июль выдался жаркий и без дождей. Купайся сколько хочешь, землянику-чернику собирай, вечером кино в клубе показывают - здорово!

 С самой первой минуты, как они с дочкой приехали на эту базу , им всё понравилось и всё их устраивало и Татьяна ни минуты не пожалела, что рискнула вот так наобум купить путёвки сюда заказав  по интернету. Просто повезло!
  И  ещё повезло  с соседями по  столику в столовой. Бабушка из Москвы тоже с внучкой отдыхала. Её внучке Кате тринадцать лет,  а  Таниной дочке Кристине -двенадцать. Девчонки быстро подружились и везде бегали вместе,  им было нескучно и взрослым спокойно можно было расслабиться, не было необходимости каждую развлекать.

       С Мариной Владимировной Татьяна тоже нашла общий язык. На темы о работе, безусловно, разговаривали мало, а вот про кино, театр, книги, телевидение с огромным удовольствием.

        Про кино -что его по сути сейчас нет, а раньше такие чудесные фильмы снимали; про театр- что он вечен, хотя возмущает то, что классику переиначивают на свой безобразный лад: Онегин в трусах по сцене бегает и Отелло гомосексуалистом оказался - "видение своё" это так называется; про книги- что их читают всё реже и реже, а подростки вообще никогда; про телевидение- что смотреть почти нечего хотя каналов развелось полно, что ведущие большей частью безграмотные: числительные склонять вообще не умеют, а сама речь непонятным говором  отдаёт... Кроме этого ещё и разговоры  на обычные житейские темы. В общем, тем полно и взгляды у них, несмотря на приличную разницу в возрасте, почти на всё совпадали.

        И вот однажды во время послеобеденного ежедневного променада по территории базы Татьяне почему-то захотелось поделиться с годившейся ей в матери соседкой. Она с грустью выложила, что очень обижена на близкую подругу Тамару и от этого пребывает в тягостном раздумье: у Тамары скоро День рождения, а после всего, что Таня узнала, никак не может решить идти к ней в гости и поздравлять или только послать SMS-ку по телефону . Подруга по сути дела её подставила, даже можно сказать предала: Таня с ней поделилась, совета попросила в одном сугубо интимном вопросе, а она растрепала это двум другим их же общим знакомым (якобы хотела объективности), а вышло, что Татьяне все дружно косточки перемыли.

        Марина Владимировна выслушала очень внимательно, ни разу не переспросив и не перебив, а потом и сказала:
      --- Да, не переживайте вы так, Танечка, не предательство это, а обычная женская глупость. А что же вы до сих пор  такая наивная и доверчивая, ведь уже не девочка-первоклассница?!
      ---Так подруга же! Мы же с ней со школы дружим, на одной парте сидели, всеми секретами делились! У нас же такая давняя дружба, почти двадцать лет!
       --- Подруга? Дружба? Да нет никакой женской дружбы, не бывает, вернее она совсем не такая, какую вы себе представляете. Женская дружба?! Всё это фантазии и одни только прекрасные заблуждения.
       ---Не понимаю... почему же нет? Ведь у каждой женщины обязательно есть подруги  близкие, почти родные, или одна, с которой бок о бок всю жизнь находишься. Разве не так?
        ---Да, приятельницы есть, соседки, одноклассницы, однокурсницы, знакомые, словом близкие по духу и по мировоззрению женщины, но это не дружба, а просто чудесные приятные отношения. Уверяю вас, что женская дружба это химера, она по определению невозможна.
        ---???- Татьяна удивлённо посмотрела на спутницу, она не верила её словам: скорее всего приятельнице просто в жизни не везло с друзьями. Но Марина Владимировна свои утверждения подкрепила вполне логичными и обоснованными умозаключениями, фактами из собственной жизни и жизни других женщин, встретившихся на её долгом жизненном пути.
         ---Помню сто лет назад, когда я в школе в девятом классе училась, то дружила с мальчиком и знала об этом не только моя близкая подружка по классу, но и весь класс разумеется, и весь двор. И вот случилась со мной беда, обнаружилась доброкачественная опухоль в груди. Катастрофа да и только. Мама меня к каким только врачам не возила-все в один голос: надо операцию делать. А мне 15 лет и что сказать друзьям, знакомым и этому мальчику? Про грудь-то неловко. И решили мы всем говорить, что у меня аппендицит и операция, и всё логично. Но подруга моя досужая почему-то не поверила. Всё выпытывала и выпытывала, даже в  Приёмном покое интересовалась что да как, с чем лежу на самом деле. И вот взбрела ей в голову чушь собачья, что я аборт от этого мальчика сделала. И всем это она растрезвонила под большим секретом. Можете представить что со мной было?! Я с этим мальчиком тогда ещё даже не целовалась!

         ---Ужас какой! Марина Владимировна, чем же всё кончилось, вы с ней поссорились, больше общаться конечно не стали? Обида какая, просто кошмар!
          --- По сей день общаемся. Ну, конечно, я переживала вначале, потом рассосалось. По большому счёту человек она хороший, ну а тогда... захотелось ей какую-то тайную тайну выдумать и открыть. А про то, что меня ославит, просто не подумала.
          Гораздо больнее было, когда другая лучшая подруга на моём же Дне рождения с моим мужем в соседней комнате целовалась, а я нечаянно зашла и увидела.
         ---И что? Выгнали, поссорились?
         ---И выгнала, и мужу по физиономии съездила, и поссорились, и пять лет не общались. А потом встретились как родные,  с мужем я к тому времени развестись успела. А с ней - общаемся по сей день, семьями общаемся. Она очень незаурядная личность, с ней интересно и легко.

       Они присели на одну из стоящих полукругом удобных широких лавочек со спинками в тенистом скверике среди июльской роскоши, буйства цвета и запахов. Цветочные клумбы были самых разнообразных форм и размеров- предмет гордости местного садовника, очевидно, ещё и ландшафтного дизайнера по совместительству: жёлто-оранжевые облака бархотцев, сиреневые стрелки люпинов, малиново-розово-белые шапочки георгинов.

       Прибежали запыхавшиеся и растрёпанные девчонки Катя и Кристина. У одной вид был  сердитый, у другой - глаза на мокром месте. Каждая прижалась к своему спасительному плечу: Кристина к материнскому, Катя к бабушкиному. Оказалось, что они не поделили с кем Антон( мальчик тоже отдыхающий на  этой Базе отдыха со своими родителями) будет вечером на дискотеке танцевать. На этом их женская дружба окончилась. Поговорив, пожурив и объяснив девчонкам, что можно танцевать по очереди или вообще  каждый сам по себе в общем кругу со всеми, Таня с Мариной Владимировной погасили накал девчачьих страстей и понимающе улыбнулись друг другу.

        Когда успокоившиеся девчонки опять взявшись за руки и о чём-то хихикая куда-то направились, разговор на тему о женской дружбе продолжился.
      ---Я человек общительный и мне всегда интересно с кем-то поговорить, обсудить всякие разные проблемы, и женские в том числе,- Марина Владимировна медленно встала со скамейки,- что-то сидеть устала, давайте опять пройдёмся немного.
      ---Давайте пройдёмся. Может пойдём к озеру? - предложила Таня. Согласно кивнув , Марина Владимировна оперлась на подставленную руку собеседницы и они  направились по тихой липовой аллее продолжив начатую тему разговора.
      ---Да, Танечка, о чём это я?  Есть ведь темы, которые интересны только женщинам и с мужем или с сыном их не будешь обсуждать: про тряпки, про косметику, про похудение и тому подобное. Поэтому как же без подруг? Но... самое главное, это постараться не делиться с ними самым- самым сокровенным, пусть будет некоторое расстояние между вами. Это не значит, что надо врать или выдумывать, просто не говорить и не делиться тем, что можно обратить во вред вам же самой. Обязательно возникнет какой-нибудь момент в ваших отношениях, когда можно позавидовать и вот тогда пробуждается непреодолимое желание сделать маленькую пакость. Любой женщине, даже самой умной и мудрой всегда хочется быть оценённой, успешной, в  центре внимания. Это природа нас такими сотворила, мы ведь должны привлекать внимание мужчин.

     Это только биологи считают, что самцы всегда более раскрашены, чем самки. У животных - да, но мы же люди! И у нас  всё наоборот. Это женщины облачаются во всякие немыслимо красивые и модные наряды, это женщины стремятся выходить в свет в полной боевой раскраске, это только мы, женщины, млеем от полученных комплиментов в свой адрес и вянем, услышав похвалу твоей самой любимой подруге, стараясь не показать при этом виду. Разве не так? И это не  ужасно, это нормально.

        Татьяна внимательно слушала Марину Владимировну и удивлялась, что её вроде бы наставления на путь истинный не раздражали, не напрягали, а скорее вызывали любопытство услышать своеобразное видение вопроса о женской дружбе. Раньше Таня об этом никогда не задумывалась.

       А Марина Владимировна продолжала тем временем:
       ---Дружила моя соседка много лет с симпатичной, можно сказать , весьма красивой женщиной. Сама Ольга, так звали соседку, особой яркостью во внешности не обладала, но было что-то такое в ней, что мужчины мимо пройти не могли, какая-то манкость была. Личная жизнь у Ольги вполне сложилась, замуж вышла, детей двое. А у подруги никого к тридцати годам, совсем никого. Так повстречается немного и полный облом.  Проблемами своими подруги делиться привыкли, только у каждой ведь эти проблемы свои. У состоявшейся Ольги, что муж не семь роз подарил на 8 марта, а только три, что сын в первый класс уже ходит, а букву Р не выговаривает, что денег на Тойоту не хватило, пришлось Жигули покупать и так далее в том же духе. А у подруги -красавицы Риты проблема одна, что она одна! И вот Ольга на три розочки  жалуется, а подруга Рита делает вид, что сочувствует, а внутри при этом такие эмоции испытывает, что подумать страшно. И длилась эта дружба, длилась пока чаша  Ритиной зависти не переполнилась. И при удобном случае Рита всё же взяла своё: оклеветала Ольгу по полной программе перед мужем, рассказала, что якобы видела её с бывшим одноклассником, когда та  в Турции отдыхала: случайно в одном отеле встретились. И хотя ничего такого и в помине не было, но червячок сомнения стал прогрызать потихонечку свой путь к разладу Ольгиного семейного  благополучия. А потом муж совсем ушёл, и
 Ольга позже узнала, что ушёл он к Рите. Вот тебе и дружба женская с детства.

        Поэтому не надо провоцировать лишний раз и делиться с подругой тем, чего ей знать не обязательно, тем, чему она при вас обрадуется, вернее за вас... а потом дома будет расстроена, что у неё не так, или вообще никак.

          И тогда у вас всегда будут ровные спокойные отношения с подругами. Ну представьте, как бы она вас не любила, не уважала, но своя рубашка-то всегда ближе  к телу: то, что вы купили новый диван - да! она порадуется с вами вполне искренне, а вот то, что вы в третий раз замуж выходите, а она ещё ни разу - ну какая ей от этого радость, или какая ей радость, что у вас сын в аспирантуру поступил или его на стажировку в Италию пригласили, а у неё дочь-наркоманка и из клиник не вылазит! Не надо такими вещами делиться, не нужно такую откровенность граничащую с бестактностью проявлять, даже  если вам и очень хочется. Это вызовет только боль у неё,  зависть и это вполне естественно: почему вам всё, а ей ничего?!

        --- А как же откровенность, доверие? Если не доверять, то как же общаться? Что же всё время в состоянии недоверия и опасения жить? Это просто невозможно. Какая же это дружба?
        ---  Это женская дружба, обычная женская дружба, или если хотите, это нормальная женская дружба просто с включённым чувством самосохранения и включёнными мозгами. Поверьте, это не так трудно, просто не надо полностью раскрывать душу перед каждой подругой. Общайтесь, встречайтесь, ходите друг к другу в гости, делитесь кое -чем... именно кое-чем, но никогда всю душу наизнанку не выворачивайте, не провоцируйте. Этим только  сбережёте хорошие отношения на долгие годы. Я так и называю женскую дружбу- "хорошие отношения".
        ---А у мужчин, что тоже дружбы нет?
        ---Мужчины, во-первых, на сокровенные темы между собой редко разговаривают, а, во-вторых, у них психика совсем по -другому устроена. Вряд ли мужчина будет обращать внимание в каком галстуке или в какой рубашке пришёл сегодня его друг и уж тем более завидовать, чему либо некасаемо работы. Они более толстокожие что ли, и в этом их сила. А мы потому и зовёмся слабым полом, что психика более ранима, более чувствительна ко всему, а не потому, что  трудно мебель переставить. Мужская дружба -эталон преданности, но в наше время и это понятие как-то размывается что ли.
        ---Да, как всё сложно в жизни и совсем не так, как хотелось бы, о чём мечтаешь в юности...-размышляла совсем растерянная Татьяна вслух.
        ---Танечка, думаю, что когда приедете домой после такого замечательного отдыха, простите своей подруге её глупый поступок и пойдёте с хорошим настроением на её День рождения. Только выяснять ничего не следует, просто вспомните о чём мы тут с вами так долго говорили и сделайте выводы для себя на будущее. Всё.
Просто хорошие отношения!!!

         Тем же вечером они с Мариной Владимировной наблюдали с огромным удовольствием, как на летней веранде мигали разноцветные огоньки в такт звучащей на дискотеке музыке, а счастливые Катя, Антон, Кристина и ещё какой-то мальчик танцевали, громко подпевали и смеялись.

          Такое отличное место, такой замечательный отдых!
 И набросков  она предостаточно успела сделать, есть чем дома заняться в тоскливые осенние вечера - будет дописывать картины с великолепными пейзажами и вспоминать это чудное время.

        Татьяна  почти была уверена, что на следующий год опять постарается сюда приехать и, пожалуй, подруге Тамаре посоветует проводить летний отпуск только в Белоруссии! Зачем же Турция?!

     А может всё же встречается она, настоящая женская дружба?