Встреча с профессором Ждановым

Анатолий Обросков
ВСТРЕЧА С В.Г.ЖДАНОВЫМ

18 февраля в субботу в 15.30 состоится встреча с председателем общероссийской организации "Союз борьбы за народную трезвость" В.Г. Ждановым. Встреча пройдет в Центре трезвости Ф.Г.Углова по адресу: СПб, Большой Сампсониевский, 28 . Будут подведены итоги трезвеннической деятельности в Санкт-Петербуге и представлен план мероприятий на 2017 год.

ПРОФЕССОР ЖДАНОВ О ПАРТИИ СУХОГО ЗАКОНА, НАЦИОНАЛЬНОМ САМОСОЗНАНИИ И РУССКИХ ПРОБЕЖКАХ
 Навстречу столетию Сухого Закона и сто десятилетию академика Ф.Г.Углова

 В субботу 22 июня 2013 г. у могилы академика Ф.Г.Углова в Александро-Невской Лавре собрались лидеры Трезвого движения России, представители семьи Ф.Г.Углова... В Святодуховском центре Лавры состоялся вечер памяти академика Углова, на котором выступили с песнями Вера Сильникова и... сам Жданов в сопровождении помощницы Маргариты. Было прочитано проникновенное стихотворение о судьбе жены Углова Эмилии Викторовне. Показаны документальные фильмы о гениальном русском враче и гуманисте. Потом всех ждало безалкогольное угощение в трапезной. Организатором памятной встречи выступил Фонда академика Ф.Г.Углова, за что ему большое спасибо. Мне удалось пообщаться и взять интервью специально для движения «Мир без наркотиков» у легендарного ученика Ф.Г.Углова профессора Владимира Жданова.


 - Владимир Георгиевич, Вы недавно выступили с инициативой о создании Совета трезвеннического движения России, расскажите об этом поподробнее.
 - Видите ли, Анатолий, Совет Трезвой России был создан в своё время, но, к сожалению, он собрался один раз, второй раз, а потом особой инициативы не проявляли сопредседатели… Но назрела необходимость в нём, так как в наши ряды влилось очень много молодёжи, много новых трезвенных объединений, организаций и появилась необходимость в координации наших усилий, в направлении их в одно русло. Поэтому, я как сопредседатель действующий попросил всех тех, кто хочет участвовать в работе такого Совета, заявиться, дать небольшую справку о той организации, которую они представляют, и как-то вдохнуть жизнь в это дело. И одна из главных задач: координация наших усилий. Потому что получается, что в одно и то же время проходят несколько крупных мероприятий, которые, собственно говоря, желательно было бы разнести по времени. Во-первых, в этих событиях могли бы принять участие лидеры Трезвого движения, выступить там, с другой стороны, многие люди могли бы побывать и на одном, и на другом мероприятии, рассказать о том, что было там, что было здесь, обменяться и опытом, и зарядиться хорошо энергией… И потом, сейчас наступает мощный этап трезвеннического движения, государство повернулось, наконец, к нам лицом, приняло несколько законодательных актов, ограничивающих алкогольную торговлю, табачную торговлю, и мы это дело должны поддержать, вне всякого сомнения, и требовать, чтобы оно развивалось и дальше, чтобы мы построили Трезвую Россию, которая и станет Великой.
 - Владимир Георгиевич, что Вы думаете о перспективах Партии Сухого Закона, о Вашем отношении к этой Партии.
 - Моё отношение положительное к Партии Сухого Закона. У меня мнение, что, чем больше организаций, тем проще движению выжить. Давно шёл разговор о создании такой политической Партии "Трезвая Россия". У меня всегда была идея, что мы должны работать со всеми партиями, в программах всех партий были бы пункты об отрезвлении России, оздоровлении России. Но группа энтузиастов решила создать политическую Партию, я подержал это движение. Трезвенники провели ряд съездов, конференций по стране, подали документы для регистрации.
 Думаю, что Партия Сухого Закона станет мощным отрядом того трезвеннического движения, которое существует в нашей стране.
 - Какие этим летом ещё предстоят крупные трезвеннические слёты, мероприятия, на которые Вы хотели бы пригласить Трезвенников?
 - Во-первых, на Южном Урале на озере Песчаное. Уже традиционное место встречи наше, двадцать четвёртый раз соберёмся.
 Я бы хотел всех пригласить на Истру.
 Там я буду точно. В конце июля на Байкале пройдёт слёт, к сожалению, туда я не попадаю. А вот на Истре в двадцатых числах августа будет съезд «Оптималиста». И собрание в Севастополе с 20 сентября. И, конечно же, в начале октября пройдут в Петербурге Угловские Чтения.
 В этом году, отдавая дань памяти Фёдора Григорьевича, планирую приехать в Питер, участвовать в работе Угловских Чтений, а вообще они идут сейчас по всей стране.
 Ну, а следующий год у нас год юбилейный: столетие Сухого Закона, сто десять лет со дня рождения Фёдора Григорьевича Углова
 Под шапкой НАВСТРЕЧУ СТОЛЕТИЯ СУХОГОЗАКОНА и пройдёт следующий год. Давайте мы возьмём всё то ценное, что было, преумножим и спасём страну от угрозы.
 - Владимир Георгиевич, расскажите о таком движении молодёжном как Русская Пробежка, которое зародилось в Трезвой Столице Санкт-Петербурге. .
 - Наверное, скорее всего оно зародилось не в Петербурге, а всё-же в Москве, когда на Новый год Трезвенники собрались и сказали: мы же Трезво отмечаем Новый год, давайте 1 января в 9:00 соберёмся и пробежим… 400 человек собрались, пробежали… Начались игры и молодецкие забавы… Уже к концу всего мероприятия прибежала полутрезвая милиция, полиция с вопросом: кто разрешил? А никто и не запрещал! Полицейские видят: ребята Трезвые, всё спокойно, всё нормально… И это движение в городах и весях подхватили, сейчас во всех крупных и малых городах России идут Русские Трезвые Пробежки. Действительно, на майках пишут: Только Трезвая Россия станет Великой! Это слова академика Углова. Пишут: Русский значит Трезвый! Вы знаете, нам надо сломать в народе стереотип, который враги навязали, что русский это горький пьяница, что его удел: это алкоголь. Ребята из этих соображений и пишут: Русский значит Трезвый! Попытались в шовинизме обвинить таких ребят в той же Перми. Тогда они сзади на майке написали: национальность пьющего – алкаш! И бегут: РУССКИЙ ЗНАЧИТ ТРЕЗВЫЙ! НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПЬЮЩЕГО-АЛКАШ!
 То есть, человек пьющий это человек без ветрил, без Родины, без национальности, без имени… Я хочу сказать, что подъём национального самосознания это чрезвычайно важный элемент нашего трезвеннического движения. Пока человек не осознает себя частью народа, в котором живёт, не почувствует ответственность за свой народ, свою нацию он сознательным Трезвенником не станет. Вот это и есть самая сильная мотивация Трезвой жизни: понимание того, что, действительно, ты свой народ своей Трезвостью спасаешь!
 Поэтому, я положительно отношусь ко всем таким Трезвым мероприятиям. Не надо путать национализм, это очень хорошее качество, с шовинизмом. Национализм это любовь к своей Родине. Всегда, когда собирается молодёжь, она спрашивает у меня: Владимир Георгиевич, как Вы к национализму относитесь? Я им говорю: вы знаете, кто такие националисты? Кто из вас любит Русский народ, поднимите руки! Подняли. Кто из вас считает себя русским? Подняли. Ну вот, говорю, вы и есть русские националисты. Потому что согласно основам русского языка, человек, любящий свою нацию, болеющий за свою нацию, готовый служить своей нации, называется националистом. А у нас враги сейчас пытаются подменить понятие «национализм» понятием «шовинизм». А шовинизм это ненависть к другим нациям. В армии Наполеона был такой солдат Шовене, который ненавидел всех и вся, он и своих французов ненавидел. И вот он дал имя этому движению шовинистов, ненавидящих другие народы и нации. Я опять же всегда спрашиваю у аудитории, в которой сидит триста человек: кто-нибудь из вас ненавидит какую-нибудь другую нацию? Ответ: нет! Ну, говорю, значит вы не шовинисты, вы нормальные русские националисты. И гордитесь тем, что мы Русские! Как говорил Суворов: мы - Русские, какой восторг! Поэтому, я думаю, что любые попытки трезвенническое движение обвинить в шовинизме, в антисемитизме, в расизме и прочем: это всё попытки алкогольных мафиози, которые любым способом, даже вот такой клеветой, пытаются нас прижать. В Костроме прицепились… Был Русский Марш, ребята выступали, организовывали, спели известную песню «Вставайте, люди русские, на смертный бой, на правый бой!». Это расценили как призыв, начали «шить» статью, ребят таскать по судам, штраф в 50 тыс. руб. сразу наложили за «экстремизм», а это уже даже не смешно, понимаете. Я был в Госдуме, говорил, что надо проверить, чем там занимаются эти отделы по борьбе с экстремизмом, им что, делать нечего? Ну надо тогда разогнать их и всё, если они пытаются найти экстремизм среди русских патриотов. Это вообще идиотизм какой-то.
 - Владимир Георгиевич, благодарю Вас от имени Трезвого движения Петербурга, РУССКОЙ ПРОБЕЖКИ за Ваши огромные труды по отрезвлению России! ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ!
 - Конечно.Вне всякого сомнения. И сегодня, в День памяти Углова, мы ещё раз повторяем эти слова: ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ!
 Аудиозапись интервью в http://vk.com/public47868229
 Интервью у Владимира Георгиевича Жданова 22 июня 2013 г. взял Анатолий Обросков,
 Движение «Мир без наркотиков», Партия Сухого Закона России
 Санкт-Петербург, 22 июня 2013 г.

 Опубликовано на официальном сайте Партии Сухого Закона России

http://www.proza.ru/2013/06/25/1195, http://partia-tr.ru