Оптимисты

Андрей Браев-Разневский Абр
В наше время существует философское направление, суть которого не в объединении людей для решения общих проблем, а наоборот, разъединении. В богатой стране бедное население, и выход заключается в том, чтобы поставить перед собой задачу выбраться из нищеты, это также сделают и другие, и тогда класс эксплуататоров станет беднее. Если у тебя мало денег – виноват ты, и никто другой, ты – лузер, ты – лох. Если ты напрягаешь мозг, и всё равно не можешь выбраться из нищеты – значит, ты не хочешь. Я не сторонник такой философии, и думаю, что как раз наоборот, для решения проблем нужно объединяться, а не «заниматься собой». И, как ни странно, сами «лузеры» тоже начинают верить в эту современную философию. Это уже не рабы, а супер-рабы, они не только работают по 10 часов в день за еду, но ещё и винят себя, считают эксплуатацию делом естественным, как и беззаконие, коррупцию, беспорядок. Они хоть и не довольны своим положением, но и не винят других. А кто-то, надо заметить, придумал всё это, и доволен. «Отбери у человека всё, но не отнимай мозг». Но он скажет: «а чего ради-то? Я у вас всё отберу, и мозг впридачу, и ещё что-нибудь. Что хочу, то и делаю, а вы действительно лохи, раз вы мне верите. Если бы вы просто голодали, и сдохли – это ещё ничего, но ведь вы мне верите! И даже не пытаетесь решить свои проблемы.» Категорически отделяюсь от таких людей, и не следую им. Не буду ходить весёлым, винить себя, быть оптимистом. И раньше никогда им не был.