Милицейские байки Рисковая профессия

Ирина Минаева 2
Рисковая профессия

- Ну что за люди! – возмущался в дежурной части потерпевший таксист. – Денег нет – идут грабить таксистов! Будто мы миллионеры какие-то!
- Вы по порядку все изложите, - устало вздохнул в ответ на возмущения таксиста опер Рысаков.
- Я их еще не хотел брать. – Пьяные оба. Молодые парни. Но выручка-то нужна. Заказов не было – всего сто пятьдесят рублей заработал за вечер. Вот и взял.
- Когда напали?
- Да почти сразу. Я охнуть не успел – нож к горлу, тот, что сзади сел. Потребовали денег. Я не стал жадничать – жизнь дороже. Они стали пересчитывать – там десятками было, я и рванул из машины. Один за мной погнался, но я убежал. Минут через двадцать вернулся на то место – машина стоит, а бандитов нет. По рации вызвал своих и остался ждать…
- Приметы запомнили? Описать сможете?
- Смогу, наверное…
…Закончив допрос потерпевшего таксиста опер Рысаков  совсем приуныл – «висяк» чистой воды! Примет никаких, кого и где искать?  Впрочем, на уныние у него времени не было – на Рысакове нераскрытое двойное убийство «висело» вот уже третью неделю и начальство то и дело вызывало «на ковер» и грозило неполным служенным соответствием. Но Его Величество Случай явно благоволил к Рысакову в тот день:
- …Рысаков, линейщики задержали подозреваемых, - в дверях кабинета появился улыбающийся помжед. – По ориентировке взяли. И часа не прошло. Точнее, ГАИшникам приметы дали и они  жуликов повязали.
- А поточнее можно? – не поверил  Рысаков помдежу, известному мастеру розыгрышей и приколов.
- ГАИшники – точно! Они ориентировку получили, вот по своим маршрутам и отрабатывали. Да тебе сейчас они сами и расскажут! – заверил помдеж, впуская в кабинет двоих крепких молодцов в форме.
- Рассказывайте, как все было, - все еще не верил своему счастью Рысаков.
- Да я в рапорте уже все написал, - явно отлынивал инспектор ДПС Сошков от беседы с опером. – Ну, как? Линейщиков – патруль, на жэдэ вокзале опросили, они припомнили двоих. Мы на поиски. Были на гражданской машине – увидели двух мужиков, они – нас. Мужики эти забеспокоились – нам стало подозрительно. Машина наша без мигалки и прочего, а они  - сразу бежать. Побегали за ними немножко и повязали. Сейчас досматриваем в дежурке – у одного из них в кармане нож и деньги – 150 рублей, десятками, как тот таксер говорил…

- Ну, все, отстрелялись! – садясь в машину, довольно сказал напарнику инспектор ДПС Сошков. - Поехали посты проверять. Времени уже много.
- Десять минут шестого!  С добрым утром, милый город! – констатировал Сошков, посмотрев на часы. – Кажется, скоро дежурство заканчивается… Жрать охота – сил нет.
- Не сглазь, - отозвался такой же уставший напарник. – Ё-мое! Ты видел, какой «Боинг» мимо нас пролетел?
Сошков видел – не «Боинг» правда, но черный «Мерс» с тонированными до черноты воронова крыла стеклами. Это он просвистел мимо патрульной машины. А за «Мерсом» - на такой же скорости помчалось такси. Похоже – погоня.
- Вот тебе и доброе утро. Погнали, пока они не побились, - скомандовал Сошков.
- …Водитель черного «Мерседеса», немедленно остановитесь, громыхал в предрассветной тишине голос Сошкова, усиленный «матюгальником».
Но «Мерс» все так же пёр на дикой скорости.
- Немедленно остановитесь! – еще раз проревел в мегафон Сошков, - будем стрелять!
После этого положенного по закону предупреждения «Мерс» только увеличил скорость, зато тормознуло такси:
- Ребята… не стреляйте! – Из машины вышел с поднятыми руками таксист. - Виноват – нарушил. Но я этих хотел догнать. Козлов в иномарке. Видите, что они с моей машиной сделали?
Такси и вправду имело побитый вид – стекла в паутине трещин, крыша помята, Невооруженным глазом видно – хорошо так приложили.
- Они ко мне возле ресторана привязались – трое пьяных мужиков. Слово за слово, ссора. Потом стали курочить машину. Вот я и погнался за ними.
- А милицию нельзя было вызвать?
- Так смоются же!
- Ну, догнал и что бы ты с ними сделал? Один ты…
- Да… – почесал затылок таксист. – Не подумал. Ну, вы теперь мне поможете…

- Внимание всем постам и нарядам! В квадрате «8», от перекрестка Садовая - Маяковского движется на предельной скорости черный «Мерседес» с пьяным за рулем, - передавал по рации Сошкин. В машине трое – таксиста обидели… Поехали сами искать, на может, повезет…

Почти час патрульная машина ДПС колесила по пригородным узким улочкам, но искомый «Мерседес» как сквозь землю провалился.
- Ну, все, потерялся! – психанул Сошкин.
- Не нуди, я сейчас в ларек за сигаретами выйду, и найдем, - успокоил напарник Синицын. – Может, кто видел его…

- Девушка, пачку «Дон-табака» темного, пожалуйста, - просунулся в окошко ларька инспектор ДПС Синицын. – Вы не скажите, тут у вас никто случайно на черном «Мерсике» не ездит? Друга ищем. В этом районе живет…
- Случайно ездит. А что мне за это будет, если дом покажу?
- Все, кроме ЗАГСа! Шоколадку, пирожное, тортик – за мой счет! Только скажите – полночи друга ищем…

Через пять минут Сошкин с напарником были уже у искомого домика – небольшого особнячка в пару этажей, окруженного высоким забором.
- Ну вот, а ты боялся, - съязвил  напарник Сошкина. Вон в том дворике домик стоит, где наш «Мерсик» живет!

Попрыгав возле забора, Сошкин сумел потянуться, зацепиться и, стоя на плечах напарника, осмотреть двор.  «Мерсик» он увидел сразу – пьяный хозяин после всех приключений и бешенной гонки его даже в гараж не загнал…
- Ну, все, теперь можно и группу из отдела вызвать - передать полномочия, - настраивая рацию, сказал Сошкин. – Сами соваться не будем. А то помнишь, как у Игоря? Сунулись за таким вот пьяным «Мерсом» после погони, а жена вышла – муж спит, и никуда не ездил. Забодали эти крутые перцы!

2007