Встреча в степи

Данила Вереск
Вперед, вперед, бежит конь. Навстречу поезду. Навстречу ночи. Вперед, вперед, едет поезд. Навстречу коню. Навстречу рассвету. Громко, громко, дышит конь. Громко, громко сигналит поезд. Внутренности коня вижу я. Внутренности поезда видит кочегар. У него перегар. У поезда перегар – это пар. Конь уже ничего не видит. Поезд едет дальше. С ним случился конь. С конем случилась беда. Степь случилась с обоими. Ночь случилась со всеми нами. Коней не меняют на переправе. Соболезнуйте одному и другому. Такие встречи тревожны: в степи ли, в поле. Память поезда полнится конем. Машинист хочет домой. Конь идет на фонарь, только тот слепой. Конь инстинктом знает, за фонарем - покой. Картина страшна. Рельсы, кровь и темнота. Всматривайся в нее до точек в глазах. В движении животного не увидишь страх. По шпалам цокот копыт – этот сюжет не избит. Насыпь похожа на картину Ротко. Критик искусства скажет – «это четко». Красные извилины, куски шерстяной черноты – другие будут механизмом, конем будешь – ты. Жизнь – железная дорога, так будет всегда. Мы на ней кони, лишь иногда – поезда. Бежать вперед, вплоть до удара. Железу то что, а плоти – не мало. Над пустынной землею всходит молодая луна. Расскажите коням, куда идут поезда? Пусть не бегут напролом, не вдыхают судорожно пересохшим ртом! Не ощущают боль, не ломают ребра в тисках! Расскажите коням, расскажите им о поездах!