День рождения

Марина Завьялова
        Смеяться не хотелось. На глаза наворачивались слёзы. То ли от счастья, то ли от непонимания: почему так сложилась жизнь? Почему именно так, а не как у Борьки, школьного приятеля, например. Закончившего МГИМО и давно жившего в Америке. Или сокурсника Стёпки, несколько раз открывавшего и закрывавшего свои фирмы, несколько раз менявшего жён и любовниц. А теперь прочно обосновавшегося в Нижнем Новгороде в роли генерального директора непонятно чего. Зато директора.
        - Алёшка, за тебя! Ты много успел, ты такой красивый и умный! Так держать! - родственница со стороны жены, разрумянившаяся от шампанского, сказала тост и, страшно довольная собой, уселась на место. Все стали "чокаться", кричать "Ура" и наконец-то расслабились.
        Алексей улыбнулся. Про красоту и ум она явно преувеличивала, да и успешным он себя не очень считал. Болячки какие-то с возрастом появились, жена была вечно недовольна их житьём-бытьём... А вообще хорошо, что он всех собрал. Между вечными ОРВИ среди вечной московской зимы, несмотря на грядущие экзамены у дочки и февральскую пасмурную хандру. 
        - Алёша, расскажи, как на работе? Наверное, тебя там уважают? - приехавший из Днепропетровска брат был моложе на несколько лет и очень гордился, что у него такой солидный брательник.
        Алексей рассказал о новом проекте и показал фотографию с юбилея старшего товарища в Министерстве, шутил и даже немножко покраснел.
        Варвара, любимая дочь, старшеклассница в кудряшках, радовалась вместе с ним. Тёща тоже размягчилась, даже жена немножко встряхнулась и прочитала гостям два стихотворения. Одно своё, а второе новенькое Юнны Мориц.
        - Ну раз так, деньги лопатой гребёшь! Да, Лёшка? - подвыпивший шурин иногда любил вставить острое словцо, но в принципе был человеком не злобным. Не всем везёт в жизни, вот и он считал, что ему не повезло. Хотя ощущение везения зависит только от нас самих...
        - Вася, приходи, будем вдвоём грести и в яму закапывать, - Алексей по-доброму взглянул на шурина, - а потом из ямы вырастет денежное дерево! Урожай вместе соберём!
        Гости засмеялись, захлопали в ладоши, а сестра жены предложила потанцевать. Затем женщины весело отплясывали, демонстрируя свои праздничные платья - только дай им повод пококетничать! А мужчины разговаривали, потягивали коньячок и думали, что есть ещё порох в пороховницах... Сделаем ещё что-нибудь этакое, придумаем. И новую машину, глядишь, купим, и на дачах ни одно дерево посадим...
        - Смотрите, смотрите, она расцвела!
        Громкий голос двоюродной сестры нарушил всеобщее веселье.
        - Кто? - женщины перестали танцевать, музыка стихла.
        - Вот, смотрите! - сестра загадочно улыбалась и откинула штору на окне, чтобы всем было видно.
        На подоконнике, на фоне чёрно-белого зимнего двора, раскрыла бутон нежная ярко-розовая орхидея. Все повернули голову и посмотрели на Алексея.
        - За именинника! Ведь она в честь папы расцвела... - Варвара подняла рюмку с соком и покраснела. Почти как орхидея.


13.02.2017