Зина Гринпис

Саша Рассветова
ГЛАВА 1. ГОРОД.
Зина вышла из автобуса и обомлела. Город предстал перед ней.
Она давно мечтала попасть в город, и предстоящее путешествие представлялось ей походом в сказку. Зина жила в глуши, чуть ли не в лесу, и  ей очень хотелось попасть в город. Не то чтобы девочка не любила природу, скорее, наоборот.  Просто в деревне было немного скучно. Слишком мало детей в школе, да и учились девочки отдельно от мальчиков, а Зине, как и любой девчонке, хотелось любви, а не общения с деревенскими парнишками, играющими в машинки и человека-паука. В городе парни наверняка интересней.
Но когда сбылась её мечта, у Зины не было и капли радости. Она увидела: мечущиеся туда-сюда машины, огромные дома, не шедшие ни в какое сравнение с деревенскими, спешащие куда-то люди, шум и гвалт, множество магазинов, яркие рекламы и ни одного деревца. А воздух был и вовсе из выхлопных газов. Это меньше всего походило на сказку, скорее, на чудовище.
Вдруг голова у Зины закружилась, и она потеряла сознание.
Зина проснулась на кровати и решила, что город ей приснился. Но в следующий миг поняла, что находится не в своём доме. Обстановка была слишком современная, на столе стоял компьютер, чего у них в доме никогда не было.
Над Зиной склонилась мама:
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, а что случилось?
- Ты потеряла сознание.
Ответ ошеломил Зину. Она была очень здоровой девочкой.
- Мам, ты что, я же супер-здоровая!
- Дело в том, что в городе воздух загрязнённый, не такой, как у нас, и с непривычки можно потерять сознание.
Зина подошла к окну. Да, ей действительно не приснилось, за окном был тот же хаотичный город.
ГЛАВА 2. GREENPEACE.
Было уже три недели, как семья Зины переехала в город. Девочка уже успела пойти в школу,  и рассказать о том, как жила в деревне как пришла в шок, увидев город. Она возмущалась, что в городе с пренебрежением относятся к природе что уже загрязнили всё. За это Зину прозвали Гринпис.
Девчонку так заинтересовал таинственный Гринпис, что она сразу стала выведывать у одноклассников про эту организацию. Узнав, что Greenpeace это общество защиты природы, Зина очень захотела присоединиться к нему, но не знала, как. Подруга Анита сказала, что можно найти их группу в контакте, но, у Зины ещё не подключили к компьютеру Интернет. А ещё два мальчика, Олег и Рома, предложили после уроков собирать в городе мусор. Хотя этих ребят и обзывали мусорщиками, они не бросали своё дело, потому что не считали защиту экологии чем-то постыдным. Зине хотелось помочь городу, который скоро должен стать её домом, и она без лишних разговоров присоединилась к Олегу и Роме, за Зиной пошла и Анита, но она была недовольна затеей.
- Слушай, Зина, ты не боишься испортить себе репутацию. Я ещё понимаю, интересоваться Greenpeace, но ведь ты не хочешь прослыть мусорщицей?
- Зачем интересоваться Greenpeace, если самой никак не помогать природе? -  спросила Зина.
- А ты что, серьёзно Greenpeace увлеклась?
- А ты как думала?
- Я думала ты по моде, ну чтобы отличиться.
- Зине и так есть чем отличиться, да и пошла бы она ради моды в мусоре копаться?!- встрял Рома.
Анита недовольно глянула на Рому, но ничего не сказала.
Олег подошёл к девчонкам, раздал им перчатки и мешки для мусора.
- Ну, вперёд, Greenpeace!- одобряюще крикнул он и,подняв с улицы упаковку от батончика, запустил его в мешок.
                ***               
После сбора мусора Зина  вернулась домой. Там её ждал сюрприз. Подключили Интернет. Девочка кинулась к компу и забила: «Greenpeace».
ГЛАВА 3 РОЛИК О БУДУЩЕМ.
Зина лазила на сайте Greenpeace, и с каждым разом ей всё больше нравилась эта организация.
Вдруг Зина увидела нечто шокирующее. Над каким-то видео было написано: «Ролик о будущем». Девочка заинтересовалась. Неужели Greenpeace знают будущее? Но потом она поняла, что они наверняка строят предположения на каких-то основаниях.
Зина запустила ролик и стала смотреть. На экране возникла безжизненная планета, заваленная кучей мусора. Кругом нет ни одного растения. Наконец на улице возник человек. Он озирался по сторонам, но, вместо себе подобных, видел лишь хлам и пыль.Он стал глотать воздух,- ему не хватало дыхания. Он упал в кучу мусора. Зина разглядела скелеты других людей среди хлама. Ролик кончился, и на экране высветилась надпись:
«Загрязняя окружающую среду, мы уничтожаем планету, которая породила нас. Но мало того, мы уничтожаем и себя».
Там были ссылки на фильмы и видео, но Зина не обращала на них внимание. Её шокировал посмотренный ролик. Ведь это действительно может случиться. Заводы и фабрики загрязняют воздух, люди вырубают леса, кидают мусор. К чему это может привести?! К чему угодно, только не к хорошему. Зина не собиралась сидеть, сложа руки. Она твёрдо решила, что попробует вдохновить людей на хорошие дела.
ГЛАВА 4 ПРИЗЫВ.
Зина пришла в школу и сразу побежала к Аните, Олегу и Роме.
-Ребята, слушайте меня! Я вчера посмотрела на сайте Greenpeace ролик о будущем. Земля превратится в мусорку! Мы должны это остановить!
-Слушай, Зинка,. это же просто предположения!- возразила Анита.
-Анита, я думаю Зинка права. - поддержал Рома.- Ведь предположения не без оснований. Люди каждый день губят природу. Сделать из  Земли кучу хлама очень просто! Людей надо вдохновить на защиту природы!
- Кто послушает четверых подростков, а, Рома?!- ехидно спросила Анита.
- Всё начинается с малого!- Не отступал парень.- Начнём с класса, потом призовём всю школу, за школой можно и расклеивать по городу объявления, ну, а за городом…
- Я не думаю, что всё хорошо получится. – сомневалась Анита.
- Во всяком случаи мы попробуем! – не отступила Зина. – Мы напишем призыв для людей, нужно чтобы хоть класс нас поддержал.
- Я напишу что-нибудь вдохновляющее! – предложил Олег.
Прозвенел звонок, и ребята ушли на алгебру.
Мысли метались у Зины в голове. Она очень надеялась, что класс приймет их сторону. Но как дальше? Допустим, присоединят всю школу, и что? Нужно было продумать всё до мелочей. Может, устроить шествие с плакатами, призывающими к защите экологии. Но сработает ли? Во всяком случае, у Зинки был запасной план. Как раз на днях должен быть совет старшеклассников и учителей. Зина планировала предложить ввести в школе обязательной защиту экологии. Может быть, её послушают учителя. Потом Зинка написала Олегу: «Ну что, придумал, как вдохновить класс.» И запустила записку на парту перед собой. Олег послал Зине бумажку с надписью «зацени»
     За что вы губите природу?!
      Зачем вы рубите леса?!
      Зачем, жестокие народы,
      Мусор бросали в города?!
      Заводы, фабрики дымят,
      И кислорода мало,
      Давайте это прекратим
      И всё начнём сначала!
      Давайте все входить в Greenpeace!
      И защищать природу!
      Спасать и зайчиков, и лис
      От браконьеров злобных»
Зина прочитала и написала Олегу: «Думаю,  сойдёт. Когда ты прочитаешь этот стих классу?»
« На классном часе»
« Алёна Витальевна не будет против?»
« Ты что, она же обожает природу!»
« Я так мало знаю про учителей.»
« Не удивительно, ты же новенькая.»
- Александров, Лунатова, почему вы кидаетесь записками?! Скучно стало?! Лунатова, к доске! – обозлился Игорь Владимирович.
Зина обречённо пошла к доске. С алгеброй у неё было плохо, а мысли вообще витали на сайте Greenpeace, где она увидела ролик о будущем. Девочка, не надеясь на лучшее, стала решать задачу.
- Садись, Лунатова, три - сказал Игорь Владимирович
Зина села на место, и тут прозвенел звонок.
ГЛАВА 5. ПРОВАЛ.
На классном часе собралось много народу.
Олег сразу отправился к классной руководительнице, чтоб договориться о чтении своего стиха. Алёна Витальевна поддержала идею.
Классный час начался, и  Олег вышел зачитывать стих. Зина решила, что весь класс обязательно их поддержит. Олег закончил читать и обратился к учительнице:
- Я предлагаю начать защиту природы! Мы должны сделать всё, что в наших силах! Мы можем посадить вокруг школы растения, каждый день собирать мусор,  кормить бездомных животных остатками из школьной столовой!
-Мне нравится эта идея!- воскликнула Алёна Витальевна.
-А нам нет!- завопили одноклассники.
- Вы хотите жить в свалке?! Вы хотите задохнуться выхлопными газами?! Не лучше ли жить в городе, где на каждом углу не валяется мусор! – крикнула Зинка.
-Я вообще пожалуюсь маме, что меня заставляют собирать мусор!- заорал кто-то.
- Мы вам предлагаем, а не заставляем!- выкрикнул Рома, но его никто не слышал.
ГЛАВА 6. КНИГА ОТ GREENPEACE.
План не удался, и Зина очень расстроилась. Она пришла домой и села за комп. Быстро нашла сайт Greenpeace и написала:
« Что надо делать, если люди глухи к твоим призывам?! Одна я ведь не могу спасти мир от засорения!» Ей довольно таки быстро пришло сообщение:
« Конечно, не можешь, но ты можешь заиметь очень сильного союзника. Хочешь спасти мир, приходи по адресу ул. Зелёная д. 96.»
Заинтригованная Зинка оделась и понеслась на улицу Зелёную. Хотя она ещё плохо знала город, улицу Зелёную просто не могла не  найти. Рома все уши прожужжал о том, что там единственное место в городе, где растут деревья, ездит мало машин и более-менее чистый воздух. Он также говорил, где находится эта улица, поэтому Зина без труда нашла этот Зелёный уголок города.
Дойдя до нужного дома, девочка в нерешительности остановилась. « Хочешь спасти мир приходи…»- да Зина хотела спасти мир, но ведь это не так просто. Стоит ли брать на себя такую ответственность? « Земля -  мой дом! Я никогда бы не позволила моему дому стать свалкой! Я должна помочь природе! Я сделаю всё, что смогу!» И решительно нажала на звонок. Дверь открыл высокий мужчина в костюме.
- Проходите, девушка - он пропустил её вперёд.
Зина увидела в доме круглый стол, за которым сидели мужчины и женщины разных возрастов.
- Добро пожаловать в тайное общество Greenpeace.- хором сказали люди.
- А почему тайное? Про Greenpeace знают все!
- Много есть людей, которые считают себя Гринпис, но мы особенные, и скоро ты это поймёшь. Для начала давай познакомимся. Я главный здесь меня зовут Алекс.- Мужчина был лет двадцати.
- Я Зина.
- Ты действительно хочешь спасти мир?
- Да.
- Хорошо, мы тебе поможем.- Алекс протянул ей книгу.- Почитай на досуге.Что-то уяснишь, приходи ещё.
Зина с удивлением уставилась на книгу. На обложке значилось: «Тот, кто может стать героем…»
- Спасибо.- Зина, взяв книгу вышла из дома. Интересно, что она должна уяснить из книги. Впрочем, она твёрдо решила, что  прочитает книгу сегодня же, а завтра вновь придет в тайный Greenpeace.
ГЛАВА 7. ГЕРОЙ ИЗ КНИГИ.
Зина читала книгу «Тот, кто может стать героем». Там рассказывалось про парня лет пятнадцати, хотевшего спасти мир от превращения в свалку. Этот парень много делал для природы, но у него никак не получалось повести людей за собой.Ему решили помочь одни люди. Они сказали, что в космосе есть база желаний, но, чтобы ее найти, надо отгадать главную истину в жизни и последовать ей. Парень не смог отгадать истину и решил действовать сам. Он нашел космический завод ночью завёл ракету, взмыл в космос, но не нашёл станцию и пропал в бесконечности.
     У Зины были вопросы. Она собралась и помчалась в тайное общество Greenpeace.
    Добежав до дома, она забарабанила в дверь. Открыл Алекс.
-Ты быстро прочитала книгу. – Он поглядел на девушку. - Рассказывай, что уяснила?
- Можно вопрос?
- Да.
- Почему книга называется «Тот, кто может стать героем», если он не стал героем и пропал? Правильней назвать книгу «Тот, кто мог стать героем».
- Теоретически ты права, практически – нет, почему, поймешь потом. Что ты для себя уяснила?
- Ну, во-первых, он без спроса взял ракету и даже не умел ее пользоваться. Во-вторых, он не отгадал загадку. Это были причины его неудач, но еще кое-что… Он был один. – Это мысль пришла Зине  в голову только сейчас. Ну конечно! Он был один! – Да поэтому у него ничего не получилось. Главная истина в жизни: если ты не один, тебе ничего не страшно! Если рядом друг, ты сможешь все!
- Молодец, все верно. – Подтвердил догадки Алекс. – Поэтому книга и называется «Тот, кто может стать героем». Сейчас ты отправишься в космос и найдешь там героя из книги. Вместе вы сможете все.
- Ну, ведь это сказка.
- В каждой сказке есть доля правды. А уж эта сказка – правда целиком. Помнишь, я тебе говорил, что наше общество необычное. Так вот, эту книгу мы написали для того, чтобы она однажды стала правдой. Мы ждали, когда появится человек, готовый отправиться на это задание, который отгадает самое главное в жизни. Теперь твоя задача – найти пропавшего героя, а потом вы вместе найдете базу желаний.
- А как я отправлюсь в космос?
- Открой книгу и найди картинку с космосом.
   Зина нашла картинку и посмотрела на нее – ничего особенного. Тьма, звезды.
- А теперь представь, что ты уходишь в картинку, что космос зысасывает тебя, ты внутри картины.
    Зина тщательно вгляделась в изображение космоса. Она смотрела не моргая, пока все вокруг не поплыло, и пока ее не начала затягивать вселенная, и пока звезды не оказались очень близко. Вокруг был лишь космос. Невесомость не позволяла Зине упасть, но девочка не понимала, почему она свободно дышит в космосе, ведь там нет воздуха. Впрочем, за этот день и так произошло много необъяснимого. Так что можно уже не удивляться.
    Вдруг раздался шум, и Зина совсем близко увидела пролетавшую ракету. Это был какой-то кошмар, потому что ракета едва не сшибла девчонку.
«Интересно, где мне искать героя»- подумала девушка. В книге было написано, что его ракета застряла где-то между Марсом и Юпитером. Но как найти Марс или Юпитер? Где она вообще? Вопросов куча ответов ноль! Да и вообще, расстояния в космосе такие огромные, что их можно преодолеть лишь за несколько лет. О чем она вообще думала, отправляясь сюда?! О чем думал Алекс?! Стоп!!! «Я и Алекс думали о родной планете, которая может погибнуть!» Эта мысль придала Зине уверенности, и она доверилась интуиции – полетела влево.
   Зина летела очень долго, и вот перед ней открылось необычайное зрелище. Множество астероидов, летящих в одном направлении. «Это пояс астероидов,- догадалась Зина- значит, я на верном пути! Между Марсом и Юпитером!» Девушка подлетела ближе и ее со страшной силой потянуло в поле астероидов. Голова закружилась, и Зина уже почти потеряла сознание, когда мелькнул какой-то силуэт, и, подхватив ее, приземлил на один из астероидов. Девушка хотела посмотреть на своего спасителя, но у нее не хватило сил, она уснула.
ГЛАВА 8. ВМЕСТЕ МЫ СИЛА,
    Зина проснулась и увидела лицо парня лет семнадцати.
- Привет. – Просто сказала Зинка.
- Привет. - Ответил парень.- Ты кто такая и как попала сюда?
- Я Зина. И вообще я должна найти одного парня, вместе с которым я буду искать базу желаний.
- Тогда ты уже нашла нужного человека. Меня зовут Грей, и я тоже ищу базу желаний.
- Здорово, а где твоя ракета?
- Она разбилась об астероиды, я чудом выжил.
- Стоп, а как мы тогда вернемся на Землю?
- Найдем базу и вернемся.
- А ты как думаешь, где базу искать?
- Пока не знаю, но мы вместе сила и обязательно придумаем! – Грей улыбнулся.
- Слушай, Грей, ты когда сюда летел, предполагал, где находится база желаний?
-Конечно, у меня есть такая штука, которая может определить уровень сверхъестественности. Мне е едва года назад дали в Greenpeace. Не помню, как называется. Короче, судя по показаниям этого искателя сверхъестественности, база недалеко.
- То есть на этом астероиде?
- Нет, не на этом, я его уже 10 раз проверял. Возможно, на соседнем.
- Слушай, а ведь до соседнего астероида, наверное,  очень  далеко, и вообще, как мы на него проберемся.
   Вместо ответа Грей высоко подпрыгнул и скрылся в темном небе.
- Грей! Ты где?!
И тут Грей снова приземлился.
- Я умею прыгать высоко и далеко и долго держаться в небе. Так что мы без проблем сможем перелететь на соседний астероид. Бери меня за руку и вперед.
    Зина схватила Грея за руку, и в тот же миг они оторвались от земли, то взмывая в небо, то вновь приземляясь на холодную поверхность астероида.
    Всего в несколько прыжков они добрались до края. Грей взглянул на искатель сверхъестественности и вынес вердикт:
- Сомнений нет, база желаний где-то на окраине того астероида.
- Слушай. Грей, если ты давно догадался, где примерно находится база, почему же ты сам ее не отыскал?
- Потому что пока я здесь был, я понял, в чем было дело. Я ведь был один, и поэтому у меня ничего не вышло. А теперь появилась ты, и вместе мы отыщем эту базу.- Грей взял Зинку за руку и прыгнул на соседний астероид.
ГЛАВА 9. БАЗА ЖЕЛАНИЙ.
    Как только Грей и Зина оказались на другом астероиде, они увидели то, что привело их в ступор. На них двигались прозрачные, цвета грязи, призраки, излучавшие ядовитый запах. Они были похожи на выбросы грязи и токсинов на Земле.
- Осторожно, Зина, эти существа – плоды загрязнений, которые выделяет Земля, вернее, люди с Земли. Если они нападут все разом, ты можешь умереть от нехватки воздуха.
- Откуда тут вообще воздух?
- Вокруг тебя есть специальный воздушный шар, тебе хватит его на ночь, поэтому ты должна экономить воздух, я тебя защищу!- Грей вылетел навстречу страшным призракам, и они ринулись на него всей кучей.
- О нет, Грей!
Вдруг в темноте она различила какие-то очертания, очень похожие на ракету. Что это? Ракета грея разбилась, значит, это какая-то другая ракета. Зина двинулась к ракете. Она подошла ближе и смогла полностью разглядеть сооружение. Девушка не увидела в ракете ничего особенного. А потом она увидела дверцу. «ну ладно, полезу в ракету, может там что-то есть, что может помочь Грею» Зина дернула дверцу, и та услужливо распахнулась. В ракете было очень необычно, но больше всего Зинку поразил огромный компьютер, стоявший на столике. На мониторе значилась надпись: «Укажите свое желание».
«Так это база желаний!» - удивилась Зинка. Она и сама не знала, как примерно должна была выглядеть эта база, но никак не ракетой. Зине всегда казалось, что современная техника и что-то волшебное как-то не вяжется, а оказалось, наоборот.
    Неожиданно монитор вспыхнул зеленым огнем, и появилась новая надпись «ждем».
   Итак, медлить нельзя, нужно загадать желание и написать его на мониторе. И вдруг Зина поняла, что загадать верное желание очень сложно. Да, у нее есть главная цель, но, с другой стороны, Грей сейчас борется с загрязнениями и может задохнуться. Да к тому же, как оформить желание?
«Хочу, чтобы Земля очистилась от загрязнений»…
Люди снова загрязнят планету, и что тогда.
«Хочу, чтобы люди перестали загрязнять планету»
Более подходящее. Зина быстро отстучала на клавиатуре свое желание. Ей вышла надпись: «Ваше желание означает, что вы хотите вмешаться в мозг человечества и внушить свою волю. Вы действительно хотите этого?» И кнопки ОК! Отмена!
Девушка вздохнула и написала «Отменить». Как же загадать желание, чтобы оно нее выглядело преступлением.
     Неожиданно в ракету залез Грей.
- Ну что, загадала желание?
- Нет. Я не знаю, как сделать это правильно.
- Мы должны вдохновить людей, понимаешь, призвать, чтобы они по доброй воле спасали Землю.
    Зина все поняла и отстучала «Я хочу написать призыв, который сможет вдохновить людей».
    Компьютер засветился, и потом Зина с Греем просто исчезли.
   Снова Зина появилась только в своей комнате, за письменным столом. Перед ней лежал листок бумаги и ручка. За окном уже безнадежно кончалась ночь, но Зина знала, что делать. Нужные слова градом обрушились на листок, и с первым лучом рассвета Зина закончила писать. Ее листок исчез, а сама она встала из-за стола и пошла к кровати. Спать хотелось до жути.
ГЛАВА 10. МИР СПАСЕН!
    Когда Зина вышла на улицу, она увидела, что каждый человек что-то делает для природы. Одни ходили, собирали мусор, другие – распахивали газоны и сажали деревья. По улице ходили люди с лозунгами «Переходите на водородное топливо», а на рекламных щитах везде был написан Зинин призыв.
   Зине очень хотелось найти Грея и рассказать о том, что мир спасен. Поблагодарить тайное общество Greenpeace за то, что они подарили ей чудо, но, увы, сейчас она жутко опаздывала в школу…