Том 1 Книжный вариант

Владимир Петров 8
                СОДЕРЖАНИЕ

                ГЛАВА 1 ПЕЧАЛЬ
                Параграф 1 Физиологические особенности Печали.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Печали.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текста.
               
                ГЛАВА 2 СТРАХ
                Параграф 1 Физиологические особенности Страха.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Страха.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текста.

                ГЛАВА 3 ГОРЕ
                Параграф 1 Стадии Горя. Физиологические признаки.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Горя.
                п.2.1. Первая стадия горя - шок.
                п.2.2. Вторая стадия горя - злость.
                п.2.3. Третья стадия горя - острая фаза.
                п.2.4. Четвёртая стадия горя - раздражительность,
                агрессивность.
                п.2.5. Пятая стадия горя - восстановление.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.
               
                ГЛАВА 4 ГНЕВ
                Параграф 1 Части речи, необходимые для описания Гнева.
                Параграф 2 Причины Гнева.
                п.2.1. Первая причина - убеждения.
                п.2.2. Части речи, необходимые для описания
                убеждений.
                п.2.3. Вторая причина - страх.
                п.2.4. Третья причина - накопленный стресс.
                п.2.5. Части речи, необходимые для описания третьей
                причины гнева - накопленного стресса.
                п.2.6. Четвёртая причина гнева - плохое самочувствие
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 5 НЕПРИЯЗНЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты Неприязни.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Неприязни.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 6 ОТВРАЩЕНИЕ
                Параграф  1 Психологические аспекты эмоции Отвращения.
                п.1.1. Мимическое выражение отвращения.
                п.1.2. Переживание отвращения.
   
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания отвращения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.
    
                ГЛАВА 7 ПРЕЗРЕНИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Презрения.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Презрения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 8 УНИЖЕНИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты Унижения.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Унижения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 9 РАВНОДУШИЕ
                Параграф 1 Равнодушные люди.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Равнодушия.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 10 ОТЧУЖДЕНИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты Отчуждения.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Отчуждения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ЛИТЕРАТУРА

               ***************************************************

                ГЛАВА 1 ПЕЧАЛЬ
                "Гадости забываются, а печали никогда".
                М.Ю.Лермонтов.

                Параграф 1 Физиологические особенности Печали.

  Наиболее резкая особенность(черта) в физиологии печали состоит в её парализующим действии на произвольный двигательный аппарат. В состоянии печали, движения, совершаемые прежде легко и непринуждённо, делаются с большим трудом и невероятной силой воли.
Другими словами, возникает чувство усталости, при котором все движения, как бы сковываются, совершаются медленно, лениво, вяло, неохотно и с превеликим усилием, получается, что они доведены до минимума. В следствии этого человек в состоянии печали: передвигается медленно, пошатывается, плетётся с опущенными вниз руками; его голос очень слаб и почти беззвучен; охотнее всего он сидит, не шевелясь, расслабленный и молчаливый. Эта слабость всего произвольного двигательного аппарата, однако, является только одной стороной в физиологии печали; другая сторона, - едва ли не менее важная, а по своим последствиям гораздо более значительная, - относится к другому отделу двигательного аппарата, к системе непроизвольных, органических мышц, входящих в состав стенок кровеносных сосудов и своим сокращением могущих уменьшить просвет этих сосудов. Мускулы и их нервы действуют под влиянием печали совершенно противоположным образом, чем произвольный двигательный аппарат; они сокращаются сильнее, чем обыкновенно, так что кровь вытесняется из тонких сосудов, и различные ткани и органы тела человека становятся беднее кровью. Результатом этой анемии является бледность, изнеможение, меньшая насыщенность кожи; а бледный цвет лица, осунувшиеся его черты придают лицу печального человека характерное выражение, часто производящее впечатление исхудания, наступившего в короткое время.
Наглядным следствием анемии кожи является ощущение жуткого холода, озноб тела. Необходимо знать, что опечаленный человек с трудом согревается и весьма чувствителен к любому холоду.
При печали анемия, без всякого сомнения, постоянно существует не только в 
коже, но и во внутренних органах, проявляясь многими признаками: сухостью во рту, липкостью языка, ощущением горького привкуса.
Когда мелкие сосуды лёгких судорожно сжимаются, так что эти органы оказываются бескровными, то возникает чувство недостатка воздуха(одышка) и стеснения в груди.
Получается, что мучительные и тягостные ощущения содействуют увеличению страдания у опечаленного человека, который поэтому непроизвольно старается избавиться от них посредством долгих и глубоких вздохов.
...Анемия мозга при печали обнаруживается умственной неподвижностью, вялостью, тупостью, чувством душевной усталости, неспособности к умственному труду, а часто и бессонницей. Точно также анемия двигательных центров служит главной причиной общего ослабления способности к произвольным движениям. Таковы в общих чертах, так сказать, симптомы эмоции печали.
Нас не интересуют причины печали, мы не рассматриваем, как эта эмоция взаимодействует с другими эмоциями, действительно важным для нас является правдоподобное, живое описание персонажа в печали, только затем, чтобы человек, читая текст, поверил нам до конца.
Эмоция печали должна быть раскрыта(описана) необходимыми в этом случае частями речи: существительными, прилагательными, глаголами, наречиями.

              Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Печали.

Состояние, ощущения, действия персонажа, пребывающего в печали, можно отобразить нужными частями речи, иначе читатель вам просто не поверит и отложит недочитанную книгу в сторону. Полагаю, что эти слова могут быть следующими(однако, всё зависит от вашей фантазии, словарного запаса и желания): СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ - печаль, горе, кручина, отчаяние, скорбь, прискорбие, скука, томление, тоска, траур, уныние, сокрушение, ипохондрия, меланхолия, пессимизм, соболезнование, сожаление, боль, горечь, огорчение, грусть-тоска, упадок духа, минорное настроение, мрак, сплин, грустное настроение, забота, мировая скорбь, головная боль, печалинка, горюшко, чёрная меланхолия, хандра, депрессия, прострация. Для изображения движений печального человека, подойдут СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: вялость, медленное развитие, застой, слабость, безжизненность, сонливость, флегматичность, осовелость, квёлость, мягкотелость, равнодушие, стопор, апатичность, томность, флегма, нечувствительность, рыхлость, чахлость, безучастность, анемичность, безразличие, холодок, заторможенность, дряблость. Описывая внешний вид, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: бледность, бесцветность, невыразительность, тусклость, блёклость, неяркость, матовость, мутность, безжизненность, землистость, маловыразительность, серость.
Без всякого сомнения, можно придумать или подобрать ещё много существительных, характеризующих печального человека; однако, мы не станем этого делать, предоставив инициативу прозаикам.
Рассмотрим возможные ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ для отображения эмоций печали, они выглядят следующим образом: печальный, безотрадный, безрассветный, горестный, горький, грустный, жалкий, жалобный, жалостный, мрачный, плачевный, скорбный(прискорбный), безутешный, огорчённый, опечаленный, пасмурный, понурый, сумрачный, сокрушённый, тоскливый, траурный, угрюмый, унылый(приунылый), задумчивый, меланхоличный, пессимистический, заунывный, точно в воду опущенный, кручинный, расстроенный, панихидный, убитый горем, чёрный, минорный, пессимистичный, дурной, удручённый, убитый, нерадостный, похоронный, плохой, кислый, смурной, тёмный, щемящий, нехороший, неутешительный, безрадостный, скорбящий, невесёлый, малоутешительный, меланхоличный, неутешный.
Любопытный, думающий прозаик легко сможет отыскать другие прилагательные для более достоверного и точного изображения эмоции печали.
Подберём необходимые ГЛАГОЛЫ: печалиться, горевать, грустить, кручиниться, плакать, скорбеть, сокрушаться, тосковать, тужить, убиваться, омрачаться, пригорюниться, приходить(впадать) в уныние, падать духом, опускать крылья, повесить(голову, нос, крылья, нюни), распустить нюни, терять бодрость, защемило (заныло) сердце, печаль съедает, сердце(ноет, щемит, изнывает, плачет), душа болит, кому взгрустнулось, кто в меланхоличном настроении, настроен пессимистически, вешать нос, горюниться, удручаться, грустить, предаваться грусти, быть в миноре, опечалиться, жалеть, беспокоиться, туманиться, предаваться печали, огорчаться, расcтраиваться, совсем расстроиться.
НАРЕЧИЯ, необходимые для описания эмоции Печали: печально, безотрадно, горестно, горько, грустно, жалобно, невесело, нерадостно, опечалено, плачевно, скорбно, сокрушённо, тоскливо, жалостно, понуро, уныло, заунывно, меланхолично, плохо, безутешно, минорно, прискорбно, пасмурно, малоутешительно, удручённо, мрачно, сумрачно, неприветливо, хмуро.
Уверен, что вышеперечисленных частей речи (существительных, прилагательных, глаголов, наречий) вполне достаточно, чтобы наглядно показать персонаж, находящемся в печали, достоверно и правдиво описать его эмоциональное состояние.
Теперь попробуем отредактировать небольшие конкретные тексты, усилив эмоцию печали героя и исключив слова несоответствующие этому состоянию.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текста.

Рассмотрим оригинал отрывка следующего содержания: "И вот сегодня исполнилось ровно сорок дней, как Саши нет. Она слишком поздно узнала о его кончине, поэтому, смогла примчаться только сегодня; к тому же, этот печальный день невероятным образом совпал с Юбилеем единственной дочери.
Машина остановилась возле ворот загородного погоста; Мария Игнатьевна направилась в кладбищенский офис узнать, где похоронили Александра Сергеевича Бородина. Она вышла довольная и объявила Кузьмичу адрес последнего пристанища когда - то любимого Саши: "Сто девяносто первый квартал, прямо по этой аллее, до конца".
Миновав настежь распахнутые ворота, такси медленно покатило по центральной аллее, до нужного квартала, остановилось и Мария Игнатьевна, как по наитию направилась к могиле любимого.
- Ну здравствуй, Саша. Извини, что опоздала...
- Тишина...
- Так, когда же мы виделись в последний раз? Правильно, в прошлом веке...
- Тишина...
- У меня всё замечательно. Думаю, что скоро встретимся...Там, где всем хорошо. Подожди меня немного.
- Тишина...
...Прежде чем положить букет на могилу, Мария Игнатьевна пересчитала цветы и выдернула одну розу.
- Вот, Саша, - это тебе, а этот цветок мне. До свидания, любимый, извини, за долгую жизнь совсем разучилась плакать...
- Тишина...
Она вернулась к такси и тихо скомандовала: "На проспект Кирова, 148 и побыстрей, я опаздываю, с корабля на балл...Шутка".
...Поскольку данный отрывок пронизан печалью, грустью, то некоторые слова, не соответствующие состоянию героини, необходимо либо заменить, либо вовсе убрать.
Однако, чтобы ещё больше подчеркнуть ощущение утраты можно добавить в текст несколько прилагательных, небольших уточняющих предложений, наречий, от чего он (текст) только выиграет в плане естественности и правдоподобности. Слова оптимистического и бравурного толка следует вообще исключить.
После всех изменений и дополнений отрывок соответствует печальному настроению персонажа, её эмоциональному состоянию. Можно, конечно, вставить два - три новых предложения, чтобы показать внешний вид, усталость, тоску и боль Марии Игнатьевны, но мы этого делать не будем. Понятно, что текст несколько видоизменился и выглядит следующим образом: "И вот сегодня исполнилось ровно сорок дней, как Саши нет. Она слишком поздно узнала о его безвременной кончине и смогла примчаться только сегодня; к тому же, это печальное событие невероятным образом совпало  с Юбилеем единственной дочери.
Машина остановилась возле ворот загородного погоста; приунывшая Мария Игнатьевна, понуро направилась в кладбищенский офис узнать, где похоронен Александр Сергеевич Бородин. Она вышла сама не своя и, мрачным тихим голом объявила, слегка напуганному Кузьмичу адрес последнего пристанища когда - то любимого Саши: "Сто девяносто первый квартал, прямо по этой аллее, до конца".
Миновав настежь распахнутые ворота, такси сиротливо покатило по центральной аллее, до нужного квартала, остановилось и Мария Игнатьевна, покачиваясь на ватных ногах, как по наитию, направилась к могиле любимого.
- Здравствуй, Саша. Извини, что опоздала...
- Зловещая тишина...
...Ей показалось, что ветер застонал ещё сильнее и осенний дождик зарыдал громче, стараясь попасть в унисон с раскачивающимися обнажёнными берёзами...
- Так, когда же мы виделись в последний раз?
- Щемящая тишина...
...Комок застрял в горле, вдруг стало трудно дышать, но она постаралась взять себя в руки...
- У меня всё буднично нормально. Надеюсь, что скоро встретимся...Там, где всем хорошо. Подожди меня немножко.
- Безрадостная тишина...
...Прежде чем возложить намокший букет на могилу, Мария Игнатьевна трясущимися руками выдернула одну розу...
- Вот, Саша, - это тебе, а этот одинокий цветок мне. До свиданья, любимый, прости, за долгую жизнь совсем разучилась плакать...
- Гробовая тишина...
...Она нехотя вернулась к такси и грустно произнесла: "Теперь, на проспект Кирова, 148".
...Уверен, что в новом отредактированном виде, текст более соответствует эмоциональному состоянию печали, испытываемому нашей героиней. Для ещё большей правдоподобности описания данной эмоции можно дополнить отрывок необходимыми метафорами, однако, это тема для следующей книги из цикла "Психология прозы".
С целью практического овладения техникой правильного описания эмоции печали, рассмотрим ещё один небольшой отрывок, нуждающийся в редактировании. Кстати, я специально взял кусок текста нейтральной эмоциональности. Попробуем отредактировать его так, чтобы в отрывке доминировал грустно - печальный оттенок.
Итак, оригинал: "По зеркальной поверхности озера забарабанили крупные капли. Дождь начался так неожиданно, что утки, курсирующие по воде туда - сюда, не успели спрятаться в кустах.
На город наступала Осень, захватывая в плен деревья и парки, окрашивая их в жёлтый, красный и оранжевый цвета.
По берегу вокруг озера когда - то росли одни берёзы, отражаясь в его огромном блюдце, поэтому оно называлось "Белым".
Берёзы давно канули в Лету, а название - осталось. Теперь в воде отражались преимущественно тополя и клёны, окрашивая поверхность озера в зелёный цвет - летом, и в жёлтый - осенью".
...Поскольку по ходу повествования предполагаются грустные, печальные воспоминания автора, то вполне уместно немного отредактировать его(текст) в минорную тональность, придать ему меланхолическую, унылую составляющую.
Вот, что в итоге получилось: "По унылой, серой поверхности озера монотонно застучали крупные слёзы дождя. Угрюмый, занудный дождик зарыдал так неожиданно, что утки, курсирующие по тёмной воде туда - сюда, не успели спрятаться в трусливых, трясущихся кустах.
На обречённый город надвигалась хмурая Осень, захватывая в неминуемый плен беззащитные деревья и опустевшие парки, окрашивая их в бледножёлтый, грязнокрасный и невзрачнооранжевый цвета. По берегу вокруг озера когда - то росли одни берёзы, отражаясь в его огромном блюдце, поэтому оно называлось "Белым".
Невзрачные, бледные, белые берёзы давно канули в Лету, а название - осталось. Теперь в мутной, холодной воде отражались преимущественно серые тополя и хмурые клёны, окрашивая поверхность озера в яркий зелёный цвет - летом, и в тёмнорыжий, навевавший тоску - осенью".
...Несомненно, в таком виде эмоция печали отображена более рельефнее, правдоподобнее. Отрывок после редактирования приобрёл минорный оттенок, что и требовалось.
Имея под рукой психологические аспекты и физиологические особенности эмоции печали, а также необходимые части речи, можно правильно поведать о печали, изобразить её в нужной тональности. 

               
                ГЛАВА 2 СТРАХ
                "Мы надеемся приблизительно, зато боимся точно".
                Поль Валери.

         Параграф 1 Физиологические особенности Страха.

  Страх по своим физиологическим особенностям находится близко к эмоции печали; он сопровождается той же усталостью произвольного двигательного аппарата, тем же судорожным состоянием сосудисто - сжимающих мускулов, однако, оба эти явления сильнее выражены и внезапно наступают. К этому добавляется новое явление, а именно судорожное сокращение всех остальных органических мышц. Поэтому, существенное физиологическое различие между эмоциями печали и страха заключается в следующем: у испуганного человека судорожное состояние непроизвольных мускулов распространяется на все мускулы; у опечаленного же, напротив, оно охватывает  только одну группу мышц. Спазм мышц от страха сильнее, чем от горя(печали). В прозе, да и в разговорной речи, мы используем различные оттенки для описания или выражения этих эмоций: для ПЕЧАЛИ - "под бременем печали", "горе тяготит", "печаль подавляет"; но СТРАХ - "поражает", "от ужаса становятся неподвижны, каменеют ноги", "страх сковывает", "от страха отнимаются конечности".
Спазм мускулов органов речи во время страха затрудняет или совершенно прекращает способность произносить какие - либо слова; голос становится хриплым и как - бы надорванным(человек буквально немеет от ужаса); язык не может повернуться, мускулы лица расслабляются, глаза широко раскрытые, вследствие паралича сжимающихся мускулов, оказываются неподвижными, оцепеневшими, а значит вялыми.
Человек, охваченный внезапным страхом(ужасом), может упасть, парализованный, на землю; в большинстве случаев он начинает дрожать, трепетать, заикаться.
Судорожное сокращение сосудисто - сжимающих мышц и вызванная ими анемия(малокровие) кожи производят внезапную, сильную бледность и ощущение холода: "мороз по коже пробегает", "кровь леденеет, стынет в жилах". Вследствие чего могут поседеть волосы. Иногда, из - за непереносимого ужаса наблюдается почти внезапное их выпадение, как местами, так и полностью. Испуганный человек страдает болями в желудке.
Когда говорят, что от ужаса волосы на голове становятся дыбом, то этим обозначают  действие судорожно сокращения тонких мышечных волокон, прикрепляющихся к корням волос на коже, отчего последние приходят в состояние "гусиной кожи".  У испуганного человека - вытаращенные глаза, выскакивающие из своих орбит и расширенные зрачки.

    Параграф 2 Части речи, необходимые для описания различной степени Страха.

Внезапный непреодолимый страх, охвативший кого - либо может быть передан СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: паника, испуг, переполох, смятение, тревога. Подберём синонимы к этим словам. Синонимы к СУЩЕСТВИТЕЛЬНОМУ "Паника": боязнь, замешательство, всполох, страх, ужас, переполох, испуг, смятение, перепуг, беспорядок, тревога.
Синонимы к СУЩЕСТВИТЕЛЬНОМУ "Испуг": боязнь, страх, робость, всполох, беспокойство, перепуг, переполох, мнительность, оторопь, растерянность, опасение, смятение, мандраж, паника, тревога, боязливость, дрожь, трусость, трепет, малодушие.
Синонимы к СУЩЕСТВИТЕЛЬНОМУ "Переполох": испуг, тревога, беспорядок, сполох, смятение, паника, буча, потрясение, всполох.
Синонимы к СУЩЕСТВИТЕЛЬНОМУ "Смятение": тревога, возбуждение, волнение, ошеломление, мандраж, замешательство, трепет, непокой, испуг, беспокойство, потрясение, беспорядок, растерянность, паника, неспокойствие, встревоженность, взволнованность, обеспокоенность, переполох.
Синонимы к СУЩЕСТВИТЕЛЬНОМУ "Тревога": беспокойство, волнение, смятение, переполох, потрясение, ералаш, кутерьма, суматоха, треволнения, беспорядок, возбуждение, обеспокоенность, смущение, сполох, переживания, ипохондрия, паника, страх, тоска, муть, непокой, испуг, дисфория, нервотрёпка, опасение.
Чувство сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой - либо опасностью выражается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: страх, боязнь, испуг, опасение, паника, трепет, ужас, жуть,опасение, перепуг.
Как и раньше, подберём синонимы к этим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ:                "Страх" - ужас, боязнь, трепет, жуть, страсть, ужастик, опасение, опаска, испуг, паника, перепуг, тревога, менжа;
"Боязнь" - беспокойство, страх, паника, опасение, опаска, оторопь, дрожь, трепет, боязливость, малодушие, мнительность, робость, трусость, испуг, тревога, жуть, ужас, мандраж;
"Испуг" - боязнь, страх, робость, всполох, беспокойство, перепуг, переполох, мнительность, оторопь, растерянность, опасение, смятение, мандраж, паника, тревога, боязливость, дрожь, трусость, трепет, малодушие;
"Опасение" - страх, боязнь, испуг, оторопь, подозрение, сомнение, опаска, тревога, беспокойство;
"Паника" - боязнь, замешательство, переполох, всполох, страх, ужас, испуг, смятение, перепуг, беспорядок, тревога;
"Трепет" - взволнованность, агитация, дрожание, страх, смятение, вибрирование, страсть, дрожь, колебание, вибрация, вздрагивание, волнение, боязнь, испуг, ужас, содрогание, жуть;
"Ужас" - жуть, трагичность, мандраж, безвыходность, страх, трепет, паника, боязнь, кошмар, изумление, негодование, расстройство;
"Жуть" - боязнь, страсть, страх, трепет, ужас;
"Опаска" - осторожность, трусость, страх, боязнь, робость, пугливость, испуг, оторопь, подозрение, сомнение, тревога, беспокойство;
"Перепуг" - боязнь, опасение, растерянность, робость, трусость, трепет, страх, оторопь, боязливость, беспокойство, дрожь, паника, мнительность, малодушие;
Вполне естественно, что некоторые существительные повторяются.
...По своей эмоциональной насыщенности ощущение страха можно разделить(весьма условно) на несколько видов: испуг, тревога, ужас. Для того, чтобы как можно точнее, правдоподобнее изображать различные виды страха, необходимо понять, каким образом они возникают. Не вдаваясь в психологические тонкости дадим определение страхам, как таковым.
Когда мы говорим о кратковременном, но сильном страхе, вызванным раздражением, то его можно характеризовать, как испуг. Если же имеет место длительный, но не явно выраженный страх, то речь идёт, скорее всего, о тревоге.
Рассмотрим немного подробнее крайнюю степень страха, - ужас. Надеюсь, что экскурс в психологию ужаса позволит лучше понять - эту эмоцию и правильно применять части речи для её отображения.
Ужас или панический страх никогда не возникает без основания. Для его развития необходимы ряд факторов и состояний: апатия, ангедония(неспособность радоваться, полное отсутствие интереса к удовольствиям жизни), тревожность, депрессия, тревога, стресс, невроз навязчивых состояний, шизофрения, ипохондрия(уныние, хандра, тоскливость, сплин), психопатия.
Подавленная психика человека быстро реагирует на любые раздражители и, поэтому, беспокойные мысли способны подорвать его дееспособность. Тревожность и сопутствующие состояния постепенно переходят в невроз, а он в свою очередь, провоцирует возникновение панического страха.
Панический страх невозможно предусмотреть; он может возникнуть в любое время: на работе, на улице, в транспорте, в магазине, где угодно. Однако, паническое состояние выступает как бы защитной реакцией организма на предполагаемую угрозу или мнимую, как бы кажущююся.
Для панического беспричинного страха характерно проявление следующих симптомов: удушье, головокружение, учащённое сердцебиение, дрожь, ступор, хаос мыслей; в отдельных случаях - озноб и рвота. Такие состояния длятся от часа до двух в течение одного или двух раз в неделю. Чем сильнее расстройство психики, тем длительнее и чаще панические атаки.
Довольно часто данное состояние способно возникнуть на фоне переутомления, истощения организма у эмоционально нестабильных людей. Под эту категорию попадают в большинстве случаев женщины, как эмоциональные, ранимые, реагирующие остро на стрессы. Однако, мужчины также испытывают панический беспричинный страх, но стараются в этом не признаваться окружающим.
Панический страх самостоятельно никуда не исчезает и атаки постоянно будут преследовать больных и неустойчивых людей.
Лечение осуществляется строго под контролем психиатров, а снятие симптомов алкоголем только усугубит ситуацию и панический страх появится не только после стресса, но и тогда, когда ничего не угрожает...
Пока что, обладая некоторой информацией о различных видах страха и их симптомах, можно все существительные, описывающие эту эмоцию, как бы, классифицировать.
Передавая состояние испуга, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: оторопь, растерянность, смятение, перепуг, переполох, замешательство, взволнованность, изумление, негодование.
Состояние тревоги может быть выражено СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: боязнь, опасение, беспокойство, опаска, боязливость, малодушие, мнительность, робость, трусость, подозрение, сомнение, волнение, осторожность, пугливость, трепет.
Крайнюю выраженность страха, - ужас можно описать следующими СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: жуть, паника, дрожь, мандраж, вибрирование, колебание, вздрагивание, содрогание, трагичность, безвыходность, кошмар, расстройство.
Таким образом, в зависимости от описания того или иного вида страха используем необходимые существительные. Здесь мы совсем не рассматриваем различные виды фобий, коих огромное количество; надеюсь, что каждый, решивший описать конкретную фобию, подберёт сам необходимые части речи.
Далее классифицируем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ в зависимости от степени страха(испуг, тревога, ужас). По нашему мнению, испуг может быть охарактеризован такими ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: опасный, страшный, угрожающий, чудовищный, представляющий опасность, наводящий страх, вселяющий страх, грозящий, охваченный страхом, устрашённый, напуганный, оробевший, всполошённый, объятый страхом, испугавшийся, растерянный, пуганный, перепуганный, опасный, грозный, зверский, устрашающий, бешеный, зловещий.
Что касается состояния тревоги, то она(тревога) может быть отображена следующими ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: пугливый, робкий, страшнючий, трусливый, трепетный, мнительный, нерешительный, малодушный, боязненный, несмелый, очковатый, опасливый, негероический, неуверенный, пугающий, устрашающий, смущённый, распуганный, беспокойный, мутный, тревожный, сумеречный, неспокойный.
Подберём ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ, больше всего подходящие для описания ужаса: ужасающий, яростный, ужасный, взбешённый, леденящий душу, внушающий ужас, леденящий кровь, вселяющий ужас, наводящий ужас, жуткий, жестокий, панический, страшный, отчаянный, раздирающий, мучительный, дикий, дьявольский, адский, безнадёжный, звероподобный, убийственный, трагичный, мучительный, невыносимый, истошный, бешеный, смертельный, кошмарный, катастрофический, душераздирающий.
Безусловно, имея под рукой такую обширную классификацию существительных и прилагательных можно с большей степенью достоверности отобразить тот или иной вид страха.
Подберём глаголы лучше всего отображающие эмоцию страха, во всех её проявлениях.
...Итак, испуг можно выразить ГЛАГОЛАМИ(напомним, что это кратковременный, но сильный страх, вызванный внезапным раздражителем): волосы дыбом встают, дрожать, трястись, как осиновый лист, замирать от страха, испугаться, не сметь рта раскрыть, содрогаться, напугаться, перепугаться(на-смерть), устрашиться, струсить (перетрусить), струхнуть(перетрухнуть), обомлеть, опешить, оробеть, оторопеть, побледнеть, обмереть, обмочиться(со страху), поджать хвост, сбледнеть с лица, наложить в штаны, очконуться, всполошиться, задрожать от страха, сдрейфить, опешить.
Теперь подберём подходящие ГЛАГОЛЫ для изображения тревоги(длительного, но не явно выраженного страха): беспокоиться, болеть душой, быть в прострации, вибрировать, волноваться, не знать покоя, не находить себе места, не осмелиться, не решиться, опасаться, остерегаться, очковать, ощущать тревогу, падать духом, переживать, побаиваться, принимать близко к сердцу, робеть, терять веру, тревожиться, трепетать, трусить, струхнуть, бояться, затрусить, убояться, заробеть, расстраиваться, встревожиться, сидеть как на иголках, не знать покоя, ощущать беспокойство.
Ужас(панический страх) может быть показан ГЛАГОЛАМИ: ахнуть, содрогнуться, мандражировать, менживаться, обливаться холодным потом, панически бояться, ужаснуться, одеревенеть, окаменеть, окостенеть, остолбенеть, оцепенеть, застыть от страха, присесть без чувств на месте, натерпеться страха, оглянешься -окаменеешь, помертветь, похолодеть от ужаса, обложиться, сходить с ума, обалдеть, впадать в панику.
Для полной картины описания эмоции страха, в различных её проявлениях, подберём необходимые НАРЕЧИЯ: "Испуг" - в испуге, оробело, пугливо, с испугом, в страхе, со страхом, смятенно, встревоженно, пугающе, опасно, страшно.
"Тревога" - боязливо, трусливо, малодушно, растерянно, нерешительно, трепетно, малодушно, растерянно, нерешительно, трепетно, неспокойно, суетливо, беспокойно, муторно, смутно, боязно, тягостно, робко.
"Ужас" - мятежно, жутковато, смертельно, чудовищно, кошмарно, отчаянно, устрашающе, ужасно, зверски, зловеще, ужасающе, безумно, дико, мучительно, раздирающе, душераздирающе, беспричинно, дьявольски, бешено, до смерти.
...Имея необходимый запас частей речи: существительных, прилагательных, глаголов и наречий для правдоподобного описания различных видов страха, перейдём к конкретным текстам. Для наглядности проанализируем небольшие отрывки; затем отредактируем их, усилим или уменьшим тональность эмоции страха.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой текст: ..."Скорее всего, наш лагерь атаковали с другого крутого берега деревенские пацаны, устроив себе утреннее развлечение.
Наверное, эта тупая и безмозглая шпана испытывала эротический кайф, стреляя по безоружным...
...В нашем лагере началась настоящая паника. Мои одноклассники с криками выскакивали из палаток и в ужасе разбегались, прячась в кустах".
Отрывок совсем короткий, непосредственно эмоции страха посвящено одно лишь предложение. Судя по контексту, в данном случае речь идёт о кратковременном, но сильном страхе, вызванным внезапным нападением. Другими словами, речь идёт об испуге, поэтому, существительные "паника" и "ужас" здесь, мягко говоря, не уместны. Таким образом, испуг для пущей достоверности может быть описан следующим образом: "...В нашем, ещё не проснувшимся лагере, начался настоящий переполох. Чудовищное смятение охватило всех. Мои перепуганные, охваченные страхом, одноклассники с криками, воплями, матерками выскакивали из беззащитных палаток и с непередаваемым испугом разбегались, прячась в близстоящих кустах".
Если теперь этот отредактированный кусок отрывка вставить в текст, то описание данной сцены больше похоже на действительность, а значит более правдоподобно.
Дело в том, что читатель, ничего не понимающий в психологии, тем не менее, на подсознательном уровне может разделить эмоцию страха на испуг, тревогу, ужас. Поэтому, уважая читателя, необходимо описывать те или иные эмоции нужными частями речи(существительными, прилагательными, глаголами, наречиями), иначе он(читатель) просто не поверит написанному и не станет дальше читать.
Проанализируем следующий отрывок: "С этими противоречивыми мыслями я нырнул в здание аэропорта и полностью окунулся в атмосферу чемоданного настроения, такого волнующего и неповторимого, аж защемило "под ложечкой".
...Короче говоря, я любил путешествовать, но всегда боялся летать.
...Раньше, когда в самолётах разливали спиртное, я брал сразу два бокала вина, залпом их выпивал и пытался тут же заснуть, забивая свой страх в дальний угол.
...Смотрю налево и замечаю женщину средних лет, нервно листающую журнал, впереди мужчина впился глазами в книгу, рядом с ним парень достал газету.
...В этом небольшом пространстве салона нас, - трусливых, боящихся летать, оказалось довольно много".
Безусловно, в данном тексте речь идёт о тревоге(постоянном, но не явно выраженном страхе). Поэтому, отрывок нуждается в некоторой редактуре. После необходимых дополнений и изменений текст выглядит следующим образом: "С этими противоречивыми мыслями я нырнул в здание аэропорта и полностью окунулся в атмосферу взволнованного чемоданного настроения, такого неповторимого и трепетного, аж невольно защемило "под ложечкой".
...Короче говоря, я любил путешествовать, но всегда испытывал гнетущее ощущение тревоги перед высотой, всякий раз беспокоился и трусил, как маленький мальчик.
...Раньше, когда в самолётах разливали спасительное спиртное, я нагло требовал сразу два бокала, суетливо их выпивал и пытался тут же заснуть, загоняя свою пугливость, боязнь, робость в бескрайние дали своего подсознания.
...Смотрю налево и замечаю тревожную даму средних лет, растерянно листающую журнал, впереди мужчина впился туманными глазами в книгу, рядом с ним нервный паренёк зашуршал газетой.
...В этом небольшом пространстве салона, нас осторожных, малодушных, боящихся летать, оказалось довольно много".
...Согласитесь, что теперь отрывок стал живее, эмоциональнее, а главное - правдоподобнее, читабельнее, а стало быть интереснее предыдущего. Написать текст, - мало; чтобы он стал притягательным, цеплял, необходимо с ним скрупулезно работать! Для большей наглядности рассмотрим ещё один отрывок. "Повернувшись в сторону берега, замечаю такую картину: метрах в ста от пляжа трое пацанов бултыхаются в воде. Они попали в водоворот. Двое неимоверными усилиями вырвались из воронки и поплыли к берегу, а один не может, - не хватает силёнок, кричит, руками по воде бьёт, как птенец, то уйдёт под воду, то выныривает, а сам уже весь белый от ужаса.
...Я включаю третью скорость и на всех порах несусь к пацану.
...Короче, этот обезумевший от страха мальчишка, мёртвой хваткой вцепился мне в плечи и обмяк, наивно решив, что уже спасён и всей своей тяжестью потащил меня ко дну...".
Судя по всему, в этом тексте речь идёт о крайней степени страха, - ужасе, как таковом. Можно, конечно, описание ужаса эмоционально усилить, добавив необходимые части речи(существительные, прилагательные, глаголы, наречия), а можно поступить по - другому: показать другой вид страха, - испуг. Всё зависит от того, что конкретно вы хотите отобразить. Отредактируем отрывок через призму испуга, - сильного страха за собственную жизнь, поэтому удалим из текста некоторые слова: "ужас, обезумевший, мёртвой хваткой". После необходимых изменений текст выглядит так: "Повернувшись в сторону берега, замечаю такую картину: метрах в ста от пляжа трое перепуганных пацанов растерянно бултыхаются в воде. Похоже, они попали в опасный водоворот. Двое неимоверными усилиями вырвались из зловещей воронки и, охваченные страхом, рванули к берегу, а один не может, - силы на исходе, трясётся как осиновый лист, истошно орёт как ненормальный, беспомощно руками по воде бьёт как птенец, а сам уже весь бледный от страха.
Я включаю третью скорость и на всех парах несусь к напуганному пацану.
...Короче, этот обомлевший от страха мальчишка, бешеной хваткой вцепился мне за плечи и тут же обмяк, наивно решив, что уже спасён и всей своей тяжестью потащил меня ко дну...".
Полагаю, что теперь в отрывке реалистично показан испуг(внезапный страх). Уверен, что после редактирования текста, читатель с большей вероятностью поверит автору, описавшему сцену внезапного испуга.
А сейчас отредактируем отрывок таким образом, чтобы в нём присутствовала крайняя степень страха, - смертельный, панический ужас(точнее, мы несколько сгустим краски в первоначальном тексте, показав ужас более выраженным): "Повернувшись в сторону берега, замечаю такую картину: метрах в ста от пляжа трое дрожащих от ужаса пацанов отчаянно бултыхаются в коварной воде. Они с дуру заплыли слишком далеко и попали в ужасный, смертельный водоворот. Двое с титаническими усилиями, наконец, вырвались из кошмарной воронки и в панике, еле шевеля оцепеневшими конечностями поплыли к спасительному берегу, а один не может, - явно не хватает силёнок или мышцы свело, безумно хрепит, как раненый зверь, на грани безумия, пытается одеревеневшими, непослушными руками бить по воде; то зловеще уйдёт под воду, то мучительно выныривает, а сам уже белый от леденящего ужаса.
Невероятно тяжело описать словами безвыходность, трагичность, кошмар этой ситуации.
...Я включаю третью скорость и на всех парах несусь к обомлевшему пацану...
...Короче, этот обезумевший от страха, остолбеневший мальчишка, мёртвой хваткой вцепился мне за плечи и безнадёжно обмяк, наивно решив, что уже спасён и всей своей тяжестью потащил меня ко дну...".
Прочитав отрывок в таком виде, читатель с воображением отчётливо представит себе жуткую сцену, ощутит эмоциональное состояние персонажей.
...Существует ещё один, третий вариант описания данной ситуации: можно  "спасателя" показать испуганным, а "утопающего" в панике(в ужасе). Другими словами, - описать в одной сцене два вида страха. Как говорят: возможны варианты; всё зависит от желания автора и от знания некоторых законов психологии.   

   
                ГЛАВА 3 ГОРЕ
                "Постучится к сопернику горе -
                Не злорадствуй с врагом заодно,
                Знай: коварно житейское море,
                Переменчиво слишком оно".
                Я. Козловский.

       Параграф 1 Психологические аспекты и физиологические признаки Горя.

Горе - это реакция на потерю близкого, любимого человека после невозвратной разлуки с ним или его кончины.
Психологический смысл горя состоит в выражении любви, которую человек, понёсший утрату, чувствует к умершему или потерянному близкому родственнику.
Горе также является процессом, в течение оного человек больше всего переживает боль утраты, прощается с ушедшим, учится сохранять память о нём и, в то же время, старается жить в настоящем. Процесс переживания горя можно весьма условно разделить на несколько стадий.
Начальная стадия горя - шок и оцепенение. Шок от перенесённой утраты и отказ поверить в реальность происшедшего могут длиться до нескольких дней(в среднем 7-9 дней). Физическое состояние человека, переживающего горе, ухудшается: в данном случае обычны потеря аппетита, утрата сексуального влечения, мышечная слабость, замедленность реакций. Происходящее переживается как нереальное. В состоянии шока человек может делать что - то действительно необходимое(организовать панихиду, похороны) или же его активность может быть беспорядочной. Бывает и полная отрешённость от происходящего, бездеятельность. Чувства по поводу происшедшего почти не выражаются; человек в состоянии шока выглядит безразличным ко всему.
Комплекс шоковых реакций связан с работой механизмов психологической защиты: отрицание факта или значения смерти предохраняет понёсшего утрату от резкого столкновения с ужасом происшедшего. Человек сосредоточен на каких - нибудь мелких заботах и событиях, не связанных с утратой, либо он психологически остаётся в прошлом, отрицая реальность; в таком случае, он производит впечатление оглушённого или сонного: почти не реагирует на внешние стимулы или механически повторяет какие - либо действия.
Как правило, на смену шоку приходит чувство необузданной злости. Злость возникает как специфическая эмоциональная реакция на помеху в удовлетворении потребности и остаётся в прошлом вместе с усопшим. Любые внешние стимулы, возвращающие человека в настоящее, могут провоцировать это чувство. Иногда приходиться испытывать сильную злость к умершему.
Следующая стадия горя - стадия поиска, характеризуется стремлением вернуть умершего и отрицанием безвозвратности утраты. Человеку, понёсшему утрату, часто кажется, что он видит умершего в толпе на улице, слышит его шаги в соседней комнате и тому подобное. Поскольку большинство людей, даже испытывая очень глубокое горе, сохраняют связь с реальностью, подобные иллюзии могут их пугать, вызывать мысли о сумасшествии.
С другой стороны, сильна вера в чудо, не исчезает надежда каким - то образом вернуть умершего и скорбящий ведёт себя так, как будто бы тот вот - вот появится наяву.
Третья стадия - стадия острого горя. Сохраняются и поначалу могут усиливаться физические симптомы: затруднённое дыхание, мышечная слабость, физическая усталость даже при отсутствии реальной активности, повышенная истощённость, ощущение пустоты в желудке, стеснение в груди, чувство комка в горле, повышенная чувствительность к запахам, снижение или наоборот усиление аппетита, сексуальные дисфункции, нарушение сна. В течение этого периода человек испытывает сильнейшую душевную боль.
Характерны тягостные мысли и чувства: ощущение пустоты и бессмысленности, отчаяния, чувства оставленности, одиночества, злости, вины, страха и тревоги, беспомощности. Человек в этом состоянии, поглощён образом умершего, всячески идеализирует его.
Горе также влияет на отношение с окружающими: близкими, друзьями скорбящего; он стремится уединиться. Через 3-4 месяца начинается цикл "хороших" и "плохих" дней. Повышается раздражительность и снижается толерантность. Возможны проявления агрессии, рост соматических(телесных) проблем, особенно простудного и инфекционного характера, из - за подавленности иммунной системы. С наступлением шестимесячного срока начинается депрессия.
Четвёртая стадия горя - стадия восстановления - начинается примерно через год. В этот период восстанавливаются физиологические функции, профессиональная деятельность. Человек постепенно примеряется с фактом утраты. Он по - прежнему переживает горе, но эти переживания уже приобретают характер отдельных приступов. Приблизительно через полтора года наступает последняя стадия переживания горя - завершающая. Боль становится терпимей и человек, переживший утрату близкого, понемногу возвращается к прежней жизни. В этот период происходит "эмоциональное прощание" с умершим, осознание того, что нет необходимости наполнять болью утраты всю жизнь.
Поскольку данная книга предназначена в большей степени прозаикам, то не будем углубляться более подробно в психологию эмоционального состояния горя.

              Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Горя.

Из вышесказанного ясно, что переживание горя протекает в несколько стадий, поэтому, рассказывая о нём, необходимо учитывать временные сроки. Другими словами, описывая состояние горя или переживающего утрату, надо обязательно обозначать срок пребывания в этом непростом состоянии и изображать эмоциональные переживания необходимыми частями речи, в соответствии со стадией. Например, не верно, если в первые дни после утраты, вы станете повествовать о депрессии или  злости персонажа.
Подберём необходимые существительные, глаголы, прилагательные, наречия для описания различных стадий горя.

  Пункт 1.2. Первая стадия Горя - шок.

Как мы уже знаем начальная стадия длится, порядка 7-9 дней после утраты и определяется состоянием шока, оцепенения. Таким образом, состояние горя на первой стадии переживания можно отобразить СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: удар, потрясение, встряска, шок, ступор, ошаление, ошарашенность, неожиданность, недвижимость, обмирание, помертвение, остолбенение, онемение, неподвижность, клинч, переполох, смятение, ошеломление, огорошивание, тревога, травма.
Далее, подберём ГЛАГОЛЫ, характеризующие первую стадию переживания горя.
...Количество ГЛАГОЛОВ, описывающих первую стадию горя, весьма многочисленно  и это хорошо, поскольку люди по разному(с различными оттенками) переживают первые дни утраты: от беспокойства до шока. Поэтому, мы имеем возможность показать первую стадию горя с разными нюансами, в зависимости от характера персонажа.
Перечень ГЛАГОЛОВ, определяющих горечь утраты в первые дни, выглядит следующим образом: смущать, травмировать, повергать в шок, колебать, конфузить, огорошивать, озадачивать, ошарашивать, ошеломить, поражать, пугать, ставить в тупик, тревожить, удивлять, впечатлять, оглушать, переворачивать душу, убивать, производить сильное впечатление, как гром сражать, перевёртывать, волновать, колебать, вводить в смущение(смятение, замешательство, сомнение), шокировать, ставить в тупик, обескураживать, беспокоить, выводить из равновесия, растревожить, будоражить, не давать покоя, мутить, вызывать тревогу(беспокойство, опасения), нарушать покой, лишать покоя, взбудоражить.
Далее обратим свой взор на ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ, отражающие состояние горя в первые дни после утраты. Перечень (далеко не полный)ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ для описания первой стадии горя: смущающий, травмированный, эпатажный, растерянный, шокирующий, озадаченный, очумелый, ошеломлённый, обалденный, одурелый, сражённый, оглушённый, огорошенный, ошалелый, убитый, ослеплённый, поражённый, сотрясённый.
Подберём необходимые НАРЕЧИЯ. Для описания первых дней утраты(горя) могут подойти следующие НАРЕЧИЯ: ошарашенно, озадаченно, ошеломлённо, ошалело, обалдело, очумело, одурело, огорошенно, потрясённо, шокированно, обескураженно, растроганно, сконфуженно, виновато, беспомощно, встревоженно, остолбенело, опустошённо, неуверенно, потерянно, испуганно, нерешительно, смущённо, недоумевающе.

  Пункт 2.2. Вторая стадия Горя - злость.

...Как мы писали выше: довольно часто на смену шоковой реакции приходит чувство злости, являющееся промежуточным этапом между первой и второй стадиями горя. Необходимо добавить, что злость свидетельствует о глубине полученной психологической травмы и наступает на 10-11 день.
Подберём части речи, характеризующие этот этап переживания горя.
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: озлобление, зло(злоба), ожесточение, гнев, злобность, желчь, бешенство, возмущение, досада, исступление, запальчивость, негодование, недовольство, немилость, неудовольствие, нерасположение, несочувствие, остервенение, раздражение, свирепость, ярость.
ГЛАГОЛЫ: озлобляться, сердиться, злиться, ожесточаться, метать икру, пылать гневом, лопаться от злости, метать громы и молнии, терять терпение, выходить из терпения, рвать и метать, доходить до белого каления, кипятиться, выходить из себя, свирепеть, лезть в бутылку, разъяриться, гневаться, лопаться от злости, бесноваться, беситься, лютовать, безумствовать, злобствовать, досадовать, буйствовать, быть вне себя, возмущаться, смурнеть, сатанеть, звереть, злобиться, неиствовать, свирепеть, приходить в ярость, бушевать, озлобляться, ожесточаться, приходить в бешенство, серчать, стервенеть.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: злой, злобный, злющий, озлобленный, лютый, враждебный, раздражительный, сердитый, обидный, ярый, недобрый, недоброжелательный, жестокий, свирепый, ожесточённый, мрачный, ужасный, озверелый, страшный, гневный, злой как чёрт, грозный, цепной, взбешённый.
НАРЕЧИЯ: злобно, зло, жестоко, грозно, сердито, яростно, свирепо, ядовито, гневно, враждебно, недобро, желчно, зловредно, недоброжелательно, обозлённо.
Переходим к подбору частей речи для описания второй стадии переживания горя - стадии поиска, происходящий обычно на 5-12 день после утраты. Как вы уже знаете эта стадия характеризуется иллюзиями и надеждой, поэтому, необходимые части речи выглядят следующим образом.
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: фантом, надежда, обман, призрак, дым, химера, ошибка, мираж, заблуждение, вера, ожидание, бред, видение, грёза, иллюзия, предвкушение, предчувствие, причуда, самообман, упование, утопия, фантазия, чаяние, шанс.
ГЛАГОЛЫ: питать надежду, не терять надежды(обольщаться, ласкать, льстить, тешить себя надеждой, рассчитывать, уповать, чаять, гадать, мнить, верить, полагать(ся), доверять(ся), вверяться, понадеяться, ожидать, ждать, предвидеть, предчувствовать, возлагать(надежды), тешиться надеждой, лелеять надежду, доверяться, делать ставку, питать доверие, питать надежду, возлагать надежды, полагаться, тешить себя надеждой.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: призрачный, фантомный, порождённый фантазией, созданный фантазией, порождённый воображением, созданный воображением, химерный, обманчивый, сказочный, мифический, эфемерный, иллюзорный, мнимый, несуществующий, фантастический, миражный, воображаемый, ирреальный, утопический, невозможный, неисполнимый, неосуществимый, кажущийся, недостижимый, нереальный, несбыточный, воображаемый.
НАРЕЧИЯ: иллюзорно, призрачно, нереально, обманчиво, утопично, неисполнимо, несбыточно, недостижимо, химерно, эфемерно, невыполнимо, мнимо, сказочно, фиктивно.

  Пункт 3.2. Третья стадия - острая фаза.

Подберём части речи, отображающие третью, самую тяжёлую, стадию острого горя, которая длится до 6-7 недель с момента утраты. Характерными мыслями и чувствами в этот период являются: ощущение пустоты и бессмысленности, отчаяния, одиночества, вины, страха, тревоги, беспомощности.
Из этого следует, что для отображения стадии острого горя могут быть использованы нижеперечисленные существительные.
Синонимы к существительному "Пустота": вакуум, бессодержательность, опустелость, опустошённость, суетность, растерянность.
Синонимы к существительному "Бессмысленность": идиотичность, глупость, безуспешность, тупость, неразумность, безрезультатность, нерациональность, напрасность, абсурдность, бесполезность, бесплодность, нецелесообразность, нелепость.
Синонимы к существительному "Отчаяние": уныние, упадок духа, безнадёжность, печаль, тоска, мрак, грусть, задумчивость, горесть, меланхолия, прострация, хандра, подавленность, кручина, угнетённость.
Синонимы к существительному "Одиночество": сиротливость, покинутость, заброшенность, затерянность, оставленность.
Синонимы к существительному "Вина": преступление, провинность, проступок, источник, корень зла.
Синонимы к существительному "Боль": мука, печаль, пытка, огорчение, кручина, страдание, сожаление, грусть.
Синонимы к существительному "Скорбь": горе, неприятность, печаль, сожаление, кручина, прискорбие, горесть, горюшко, грусть, страдание, сокрушение, траур, жалобность.
Синонимы к существительному "Беспомощность": прострация, бессилие, неумение, слабость, растерянность, неспособность, бессильность.
Все вышеперечисленные существительные могут быть применены для отображения состояния острого горя во всех его проявлениях: от ощущения пустоты до чувства беспомощности. Конечно, любой пытливый прозаик сможет с лёгкостью найти ещё больше необходимых существительных для описания острого горя в своих произведениях. Мы же пока подберём нужные глаголы.
Перечень ГЛАГОЛОВ, характерных для описания острого горя выглядит так: жалеть, печалиться, тосковать, быть безутешным, грустить, скорбеть, горевать, тужить, сокрушаться, убиваться, быть неутешным, вздыхать(воздыхать), горюниться, горе горевать, предаваться печали, предаваться грусти, вешать нос, опечалиться, унывать, бедовать, маяться, мучиться, томиться, изнывать, терпеть, сохнуть, переживать, хворать, сходить с ума, терзаться, кручиниться, плакать, омрачаться, пригорюниться, приходить в уныние, падать духом, опускать крылья, повесить голову, распустить нюни, терять бодрость, тосковать.
...Теперь обратимся к прилагательным, относящимся к переживанию острого горя. Полагаю, что таких прилагательных наберётся достаточно много. Итак, приступим к работе. Значит, перечень ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, передающих состояние острого горя, выглядит следующим образом: печальный, бедственный, тяжёлый(тяжкий), трудный, нелёгкий, горький(горестный), будто в воду опущенный, прискорбный, жалобный, жалкий, безотрадный, скорбный, нерадостный, щемящий, неутешный, несчастный, панихидный, кручинный, чёрный, горемычный, многострадальный, обездоленный, удручённый, трагический, роковой, сердешный, злополучный, грустный, мрачный, плачевный, безутешный, огорчённый, опечаленный, пасмурный, понурый, сумрачный, сокрушённый, тоскливый, траурный, угрюмый, унылый, задумчивый, заунывный, расстроенный, убитый горем, минорный, похоронный, приунывший, смурной, безрадостный, скорбящий.
Уверен, что вышеперечисленных прилагательных вполне достаточно, чтобы показать острую стадию горя во всех нюансах. Хотелось бы предложить немного прилагательных для описания некоторых ощущений, испытываемых в момент острого горя.
Синонимы к прилагательному "Бессмысленный": бестолковый, нелепый, неразумный, пустой, бесполезный, глупый, дурацкий, идиотский, тупой, ничего не значащий, лишённый смысла, напрасный, бесплодный, абсурдный.
Синонимы к прилагательному "Отчаянный": смертный, безнадёжный, безвыходный, убийственный, мучительный, ужасный, кошмарный, тяжёлый, тупиковый, жуткий, беспросветный, истошный, душераздирающий, безнадёжный, бедовый, страшный.
Синонимы к прилагательному "Одинокий": уединённый, осиротелый, покинутый, брошенный, сиротливый, затерянный, оставленный.
Синонимы к прилагательному "Тревожный": беспокойный, нервный, подозрительный, муторный, смятенный, смутный, взволнованный, неспокойный.
Синонимы к прилагательному "Беспокойный": беззащитный, неспокойный, неспособный, бессильный, слабый, жалкий, растерянный.
...На мой взгляд мы отыскали достаточно прилагательных, чтобы правдоподобно (правильно) изложить все тонкости переживания острого горя.
Перейдём к наречиям. Таким образом чтобы поведать о сильном(остром) горе можно воспользоваться(применить) следующими НАРЕЧИЯМИ: тяжело(тяжко, тягостно), трудно, горько(горестно), бедственно, понуро, скорбно(прискорбно), плачевно, безотрадно, жалобно(жалостно), печально, плохо, грустно, несчастно, безутешно, неутешительно, минорно, упавшим голосом, сокрушённо, траурно, уныло, удручённо, мрачно, тоскливо, горько, задумчиво, сумрачно, опечалено, угрюмо, нелегко, хоть волком вой, свет не мил, хреново, муторно, непосильно, хоть в петлю лезь, невыносимо, тошно, туго, худо, страшно, невозможно, мрачно, отчаянно, мучительно, противно, нестерпимо, убийственно, гнетуще, несносно.

  Пункт 4.2. Четвёртая стадия горя.

Как мы уже говорили, на смену острому этапу переживания сильного горя приходит ощущение раздражительности и состояние агрессии, начинающееся через 3-4 месяца с момента утраты. Подберём необходимые части речи для описания этой фазы горя. Начнём, как обычно, с существительных.
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, с помощью которых можно отобразить состояние раздражительности: вспыльчивость, издёрганность, гневливость, досада, желчность, нервозность (нервность), неврастеничность, сварливость, придирчивость, сердитость, возбудимость(возбуждённость), психоз, раздражительность, лихорадочность, беспокойство, неспособность, слабонервность, эмоциональность, чувственность, экспансивность.
Далее, подберём существительные, описывающие агрессию. Вот примерный набор СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ, характеризующих состояние агрессии: вражда, враждебность, рознь, агрессивность, недружелюбие, наступательность, неприязнь, ненависть, недоброжелательность, антипатия, нерасположенность, нелюбовь, антагонизм, отвращение, натянутые отношения, злоба.
Для полноты информации подберём ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ для описания состояния раздражительности и агрессивности.
Синонимы к прилагательному "Раздражительный": нездержанный, нервный(нервозный), сердитый, придирчивый, неврастеничный, злой, сварливый, желчный, вспыльчивый, недовольный, издёрганный.
Синонимы к прилагательному "Агрессивный": враждебный, воинственный, задиристый, недоброжелательный, недружелюбный, угрожающий.
Определимся с ГЛАГОЛАМИ, описывающими состояние раздражительности и агрессии.
Синонимы к глаголу "Раздражаться": горячиться, приходить в бешенство, приходить в исступление.
Синонимы к глаголу "Нервничать": быть на взводе, возбуждаться, психовать, шизовать, трепыхаться, безумствовать, беситься, раздражаться, волноваться.
Синонимы к глаголу "Быть агрессивным": относиться враждебно, злобствовать, ненавидеть, пренебрегать, презирать.
Уверен, что есть резон подобрать необходимые НАРЕЧИЯ.
Синонимы к наречию "Раздражительно": недовольно, нервозно, придирчиво, зло,  вспыльчиво, нервно, сердито.
Синонимы к наречию "Возбуждённо": взвинчено, исступлённо, на взводе, взволнованно, несдержанно, воспалено.
Синонимы к наречию "Агрессивно": неприязненно, враждебно, наступательно, недоброжелательно, угрожающе, недружелюбно, злобно.
Синонимы к наречию "Враждебно": неблагосклонно, ненавистно, злопыхательски.
Далее, рассмотрим следующую стадию горя, - депрессию, наступающую через шесть месяцев после утраты.
Как обычно подберём необходимые для этого периода горя СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Синонимы к существительному "Депрессия": снижение(настроения), упадок, кризис, болезнь, прострация, деградация, застой, ипохондрия, стагнация, минорное настроение, упадок духа, грустное настроение, меланхолия, подавленность, оскудение, унылость, уныние, падение, хандра.
Теперь подберём ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Синонимы к прилагательному "Подавленный": угнетённый, ослабленный, унылый, удручённый, убитый(горем), как в воду опущенный, сломленный, кислый, минорный, пришибленный, депрессивный, задавленный, смиренный, похоронный, погашенный, придавленный.
обратимся к ГЛАГОЛАМ, описывающим депрессию. Синонимы к глаголу "Угнетать": тяготить, подавлять, преследовать, теснить, принижать, ослаблять, давить, душить, прижимать, заглушать, мучить.
Очередь за подбором необходимых НАРЕЧИЙ.
Синонимы к наречию "Уныло": пессимистически, тоскливо, меланхолично, безнадёжно, грустно, сиротливо, жалобно, понуро, печально, мрачно, заунывно, безотрадно.

  Пункт 5.2. Пятая стадия горя - восстановление.

Последняя стадия переживания горя, - стадия восстановления наступающая, как правило, через год. Иногда эту стадию называют "Принятие". Ситуация, вызвавшая горе теперь воспринимается, как часть жизни - она имеет своё начало, развитие и завершение. Возвращается ощущение внутренней опоры, появляются силы и эмоции всего спектра. Подберём необходимые части речи для изображения восстановления.
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: возрождение, воскрещение, оживление, реанимирование, признание, совершение, осуществление, приобретение, занятие.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: восстановленный, воскреснувший, обновлённый, оживший, воспрянувший, пробудившийся, обычный, обретённый, приобретённый, привычный, полученный, обыденный.
ГЛАГОЛЫ: поправлять(ся), оживлять(ся), восстанавливать, обновлять, возрождать к жизни, возобновлять, обретать, получать, достигать, признавать, относиться, совершать, осуществлять, воспринимать.
НАРЕЧИЯ: жизнерадостно, шумно, обыкновенно, нормально, большей частью, привычно, естественно, в соответствии с нормой, просто, своим чередом.
...Теперь, имея в арсенале необходимые части речи для описания различных стадий переживания горя, можно приступить к редактированию текстов.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Проанализируем отрывок: "И вот сегодня исполнилось ровно сорок дней, как Саши нет. Она слишком поздно узнала о его кончине, поэтому, смогла примчаться только сегодня; к тому же, этот печальный день невероятным образом совпал с Юбилеем единственной дочери.
Машина остановилась возле ворот загородного погоста; Мария Игнатьевна направилась в кладбищенский офис узнать, где похоронили Александра Сергеевича Бородина. Она вышла довольная и объявила Кузьмичу адрес последнего пристанища когда - то любимого Саши: "Сто девяносто  первый квартал, прямо по этой аллее, до конца".
Миновав настежь распахнутые ворота, такси медленно покатило по центральной аллее, до нужного квартала, остановилось и Мария Игнатьевна, как по наитию направилась к могиле любимого".
Допустим, что в данном отрывке речь идёт о стадии острого горя, переживаемого героиней наиболее болезненно. Однако, в тексте это эмоциональное, гнетущее состояние почти не ощущается. Поэтому, немного поправим отрывок, добавим несколько предложений, с учётом всего вышесказанного и наличия необходимых для этого частей речи. Итак, что у нас получилось? (Первый абзац отрывка оставим почти без изменений): "И вот сегодня исполнилось ровно сорок дней, как Саши нет. Она слишком поздно узнала о его безвременной, неожиданной, трагической кончине, поэтому, смогла примчаться только сегодня; к тому же, этот печальный день невероятным образом совпал с Юбилеем единственной дочери...
(Теперь, покажем всю гамму чувств пережитых героиней, добавив несколько новых предложений.)
...Первым эмоциональным состоянием, после горестной вести оказался шок. Ошеломлённая Мария Игнатьевна на два дня погрузилась в полный ступор, оцепенение, смятение. Однако, будучи волевой женщиной от природы, сильной по натуре, она на какое - то время взяла себя в руки, но гнетущая волна острого горя накрыла её с головой, состояние шока сменилось мрачным отчаянием, которое, в свою очередь, уступило место ощущению вины. Мария Игнатьевна твёрдо уверовала в то, что, если бы она находилась рядом, жила бы вместе с Сашей, то с ним ничего бы не случилось. Она неистово корила себя за то, что они расстались, хотя, любили друг друга до безумия.
Обвинив себя в смерти любимого, Мария Игнатьевна "посыпала голову пеплом", вся извелась на нет и всё же позволила беспричинному гневу сублимироваться в скорбь.
Долго размышляя о своей кручине, она, наконец, поняла, что в сущности была бессильна помочь Александру Сергеевичу.
(Далее, раскрасим следующий абзац в минорные оттенки.)
...Машина жалобно взвизгнула тормозами и грустно остановилась возле ворот загородного погоста; Мария Игнатьевна понуро направилась в серую кладбищенскую каморку узнать, где похоронили Александра Сергеевича Бородина. Она вышла взволнованная и слабым, растерянным голосом объявила Кузьмичу адрес последнего пристанища когда - то любимого Саши: "Сто девяносто первый квартал, прямо по этой аллее, до конца."
Миновав настежь распахнутые ворота, такси печально покатило по центральной, промокшей аллее до нужного квартала, остановилось и, в свете тусклых фонарей, Мария Игнатьевна, как по наитию, медленно направилась к могиле любимого".
...Уверен, что дополненный и отредактированный текст, теперь выглядит более правдоподобно, естественно, согласно ощущениям переживаемым героиней. Согласитесь, что до этого эмоция горя была показана безликой, не соответствующей стадии острой фазы. Поэтому, немного скучные и утомительные первый и второй параграфы оказались написаны не зря! Используя знания о психологических аспектах горя и необходимые части речи, мы получили нужный текст. Надеюсь, что теперь стало всем очевидно, что горе необходимо описывать не общими словами, а исходя из конкретной стадии его переживания...
Проанализируем следующий отрывок: "Рита вскрикнула и упала ничком, а я, как вкопанный, прилип к земле в полном ступоре. Пакеты вывалились из рук, пальцы покалывало иголочками, ноги подкашивались. Я не мог сдвинуться с места, наверное, две или три секунды, показавшиеся вечностью.
...Дождь вывел меня из состояния шока и я бросился к Рите. Она лежала на траве вся белая и не дышала. Надо срочно что - то делать.
...Рита не дышала, а только ещё больше бледнела.
...Через минуту подбежали люди, потом, примчалась Скорая.
Меня оттащили в сторону, а её быстро увезли.
...Сидя на мокрой траве под проливным дождём, я тупо смотрел в бесконечность...".
(Если исходить из того, что Рита для автора, - значимый человек и то, что он (автор изложения) решил, что она погибла, то, конечно, речь идёт о первой стадии горя, - о шоке; не о шоке от испуга, а о шоке от утраты близкого человека. На основании этого приступим к редактированию. В первые два предложения добавим несколько новых наречий, существительных, прилагательных: "...Рита пронзительно вскрикнула и упала ничком, как подкошенная. Я же, растерявшись, как вкопанный беспомощно прилип к земле в полном ступоре, невероятном смятении, щемящей тревоге. Пакеты вывалились из рук, пальцы нервно покалывало жуткими иголками, онемевшие ноги подкашивались.
(Далее, эмоционально усилим состояние рассказчика.)
Потрясение оказалось настолько сильным, что я не мог сдвинуться с места, наверное, две или три секунды, показавшиеся вечностью. Находясь в оглушённом остолбенении я решил, что она погибла, что я больше никогда не увижу её, не услышу её голоса.
(В следующих предложениях ничего не меняем, поскольку в них речь идёт о состоянии героини.)
...Дождь вывел меня из состояния шока и я бросился к Рите. Она лежала на траве вся белая и не дышала. Надо срочно что - то делать.
...Рита не дышала, а только ещё больше бледнела.
...Через минуту подбежали люди, потом, примчалась Скорая.
Меня оттащили в сторону, а её быстро увезли.
(В последнем предложении добавим ощущение обречённости в состояние рассказчика.)
Переживая неожиданность, трагичность случившегося, я сидел на мокрой траве под гнусным проливным дождём и отупело, обречённо, ошарашенно глядел в мёртвую бесконечность".
Ну, вот! Кому теперь понравился отрывок? Главное, что он понравился мне, а значит, найдётся ещё много читателей, которым он тоже понравится (прошу прощения за тавтологию).
...Рассмотрим и отредактируем другой отрывок: " - Вот был бы жив твой отец, царство ему небесное, мы не влачили бы такое жалкое существование. Живём в клоповнике, как ханыги последние...
- Мама, ты никогда не рассказывала почему умер папка.
- Бухал, как сапожник, вот и подох...".
(Отрывок небольшой, однако, в нём явно прослеживается вторая стадия горя-чувство злости. Злость у матери появляется на всех и вся, поскольку по её мнению, все кругом виноваты. В данном случае героиня испытывает злость к умершему. Добавим в текст несколько нужных слов и предложений.)
"- Вот был бы жив твой непутёвый, забулдыжный, бесшабашный отец, царство ему небесное, мы не влачили бы такое жалкое существование. Живём в клоповнике, как ханурики последние...Невыносимая злоба, ожесточённая досада, яростное негодование к умершему мужу терзала сердце обиженной гражданки Бабаевой. Она готова была вытащить его из могилы и убить.
- Мама, ты никогда не рассказывала почему умер папка.
Алкоголичка Бабаева побелела от бешенства и сердито ответила: "Бухал, как сапожник, вот и подох...".
...Конечно, теперь отрывок выглядит жёсче, резче, но правдоподобнее и ярче. Надеюсь, что у читателей не осталось сомнений в том, что эмоции необходимо правильно и грамотно(по законам психологии) отображать. Теперь писатели, особенно начинающие, смогут стать более убедительными, изображая те или иные эмоциональные состояния своих героев...
    

                ГЛАВА 4 ГНЕВ
                "Впадать в гнев - значит вымещать на себе ошибки другого".
                Александр Пок.

           Параграф 1 Психологические и физиологические особенности Гнева.

Гнев - это, без всякого сомнения, отрицательная эмоция, имеющая ярко - выраженный агрессивный характер, направленная по отношению к кому - то(или чему -то), с целью подавления, подчинения, уничтожения(как правило, неодушевлённых предметов). Обычно реакция гнева непродолжительна. Во время гнева у человека возникает ощущение, будто внутри него что - то закипает, лицо начинает гореть, мышцы напрягаются, ощущение такое, что вот - вот и он взорвётся. Вспомним обороты речи, характеризующие гнев: "человек пылает гневом", "кровь ударяет в голову", "кровь кипит в жилах", "потушить свой гнев", "гнев остывает", "вне себя от гнева".
Фокус внимания направлен на источник гнева; в этот момент человек не желает ничего слышать, видеть, ему тяжело контролировать себя, свои действия и мысли.
Довольно часто гнев сопровождается следующими поведенческими реакциями и проявлениями: грубость и оскорбления, крик и повышенная эмоциональная речь, активная жестикуляция, импульсивные и неадекватные действия(удар по столу, битьё посуды, физическое воздействие, направленное на человека).


              Параграф 2 части речи, необходимые для описания Гнева.

Как обычно, начнём с подбора СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ.
Синонимы к существительному "Безумство": помешательство, психоз, сумасшествие, умопомешательство, полоумие, умопомрачение, мания, исступление, душевная болезнь, безрассудство, безрассудность, взбалмошность, сумасбродство.
Синонимы к существительному "Бешенство": гнев, неистовство, буйность, негодование, раздражение, ярость, остервенение(остервенелость).
Синонимы к существительному "Неистовство": остервенение, ожесточение, раж, фанатизм, жестокость.
Синонимы к существительному "Ярость": горячность, пылкость, негодование, грозность, неукротимость, пыл, напор.
...Вышеперечисленные существительные выражают крайнюю степень раздражения, гнева, исступления, крайнее безрассудство, безрассудный поступок.
Далее, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ, описывающим чувство и состояние крайнего возмущения, недовольства кем - то или чем - то.
Синонимы к существительному "Возмущение": негодование, раздражительность, протест, бешенство.
Синонимы к существительному "Негодование": недовольство, роптание, бешенство, ропот, ужас.
Синонимы к существительному "Раздражение": недовольство, неудовлетворение, взрыв, гнев, горячность, негодование, раздражённость, нервирование, досада, неудовольствие, возмущение, сердитость, возмущённость, ярость, озлобление, дёрганье, зуд, желчь, бешенство, возбуждение.
Теперь, подберём существительные, выражающие способность быстро приходить в озлобленное, возбуждённое, нервное состояние.
Синонимы к существительному "Агрессивность": враждебность, наступательность, недоброжелательность, недружелюбие, злопыхательство.
Синонимы к существительному "Вспыльчивость": неуравновешенность, пылкость, невоздержанность, необузданность, несдержанность, раздражительность, ревность, неуживчивость, горячность, запальчивость, гневливость.
Поскольку эмоция гнева многолика, то некоторые синонимы совпадают. Уверен, что подобранных существительных вполне достаточно для описания гнева.
Обратимся к прилагательным, описывающим гнев. Здесь также имеются различные нюансы проявления гнева. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ для описания персонажа, крайне раздражительного, легко приходящего в состояние бешенства, безумства, поступающего безрассудно: нездержанный, неудержимый, неукротимый, дикий, буйный, вольный, неуёмный, бешеный, сокрушительный, разрушительный, мятежный, оголтелый, горячий, своевольный, вспыльчивый, гневливый, неистовый, разнузданный, невоздержанный, запальчивый, злой, яростный, безумный, сумасшедший, пылкий, безудержный, дикий, страстный.
Если мы отображаем поступок(действие), вызывающий негодование, крайнее недовольство, гнев, то можем воспользоваться следующими ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: вопиющий, несправедливый, отвратительный, отталкивающий, плохой, неприличный, предосудительный, безобразный, непристойный, некрасивый, неприглядный, грубый, возмутительный, страшный, уродливый.
Для описания вербальной реакции(взгляда, жестов, мимики) героя, находящегося в состоянии гнева, можно использовать ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: возмущённый, взбешенный, негодующий, недовольный, озлобленный, ожесточённый, остервенелый, раздражённый, раздосадованный, рассерженный, разъярённый, яростный, разгневанный, сердитый, хмурый, свирепый, взбешенный, злой, грозный, бешеный, гневный, распалённый, рассвирепелый, разозлённый, обозлённый, вскипевший.
Персонаж, легко приходящий в состояние сильного раздражения, способный вспылить, может быть описан ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: гневливый, сварливый, запальчивый, раздражительный, горячий, пылкий, неуравновешенный, несдержанный, ухабистый, невоздержанный, раздражённый, необузданный, заводной, раскалённый, вспыльчивый, порывистый, ретивый, рьяный, страстный, ярый, запальчивый.
Для описания персонажа, быстро приходящего в озлобленное, возбуждённое, нервное состояние, подойдут ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: несдержанный, нервный(нервозный), сердитый, придирчивый, неврастеничный, злой, сварливый, гневливый, желчный, вспыльчивый, недовольный, издёрганный, враждебный, задиристый, драчливый, недоброжелательный, борзый, недружелюбный, угрожающий, опасный, горячий, вспыльчивый, необузданный, возмущённый, озлобленный, ожесточённый, раздражённый, разъярённый, остервенелый, запальчивый, хмурый, надутый, бешеный, лютый, свирепый, жестокий, взбешенный.
...Уверен, что для изображения гнева во всех его проявлениях, собранных прилагательных вполне достаточно.
Далее, подберём необходимые глаголы. Для описания персонажа, находящегося в крайнем раздражении, ярости и его безрассудных поступков, можно применить ГЛАГОЛЫ: пороть горячку, нервничать, лезть на стену, сумашедствовать, злиться, беситься, шизовать, буйствовать, бесноваться, сатанеть, сходить с ума, поступать безрассудно, бушевать, свирепствовать, злобиться, выходить из себя, разъяряться, звереть, сердиться, быть вне себя, метать икру, лопаться от злости, лезть в пузырь, стервенеть, рвать и метать, гневаться, кипятиться, доходить до белого каления, метать громы и молнии, лютовать, серчать, приходить в ярость, приходить в бешенство, выходить из терпения, распаляться, буянить.
...Подберём ГЛАГОЛЫ для наглядного показа персонажа, приводящего кого - либо в негодование и вызывающего сильное недовольство, гнев, раздражение: сердить, бесить, возбуждать, возмущать, волновать, выводить из терпения, вызывать гнев, досадовать, дразнить, злить, ожесточать, озлоблять, раздражать, сердить.
...Рассказывая о сильном раздражении, испытанном от какой - либо совершённой несправедливости по отношению к кому - либо, или чему - либо от поступка, не соответствующего морально - этическим нормам, используем соответствующие ГЛАГОЛЫ: возмущаться, восставать, досадовать, звереть, негодовать, щетиниться, выходить из терпения, сердиться, выходить из себя, беситься, злиться, возникать, бунтовать, подниматься, раздражаться, противиться, взорваться(современный разговорный).
Персонаж, пришедший внезапно в состояние сильного(кратковременного) раздражения, возбуждения, может быть описан ГЛАГОЛАМИ: вспылить, вскипеть(гневом), вспыхнуть, рассердиться, разозлиться, разъяриться, выйти из себя, прогневаться, распалиться, взбелениться, шизануться, рассвирепеть, окрыситься, осердиться, обозлиться, прийти в ярость, выйти из терпения, разгневаться.

                Параграф 3 Причины Гнева

Думаю, что будет не лишним изложить вкратце причины гнева, поскольку от той или иной причины зависит реакция, то значит и описание эмоции гнева окажется разным.

  Пункт 1.3. Убеждения.

Одна из наиболее часто встречающихся причин возникновения гнева - это столкновение с противоположным убеждением. Так как всех людей воспитывают по  разному, каждый из них находится в своём социуме(школа, друзья, работа), то все имеют разные интересы, приоритеты, мировоззрения. Всё это естественным образом формирует в людях ряд убеждений, правил поведения и морали, принципы и идеализации, диктующие манеру поведения и систему мышления.
Однако, наше воспитание, учёба могут не соответствовать действительности, не совпадать с правилами другого человека, общества, народа. Когда человек сталкивается с противоположным убеждением, иным принципом и поведением, то он чаще всего воспринимает это, как препятствие или угрозу(опасность), а реакция на препятствие и угрозу - гнев.

 Пункт 2.3.Части речи, необходимые для описания первой причины гнева - убеждений.

Синонимы к существительному "Убеждения": взгляды, воззрения, позиция, принципы, точка зрения, образ мыслей, взгляды на вещи, идеология, понятия(сленг), правила, взгляды на жизнь, видение, кредо, миросозерцание, мировоззрение, миропонимание, философия, понятки(сленг).
...В тот момент, когда убеждения(принципы) людей не совпадают, возникают разногласия, противоречия, не соответствия, приводящие к гневу.
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ для отображения первой причины гнева: несогласие, разномыслие, разногласие, разноречие, разноголосица, диссонанс, беспорядок, спор, расхождение, раскол, ссора, полемика, распря, разлад, противоречие, конфликт, разброд, раздор, несоответствие, несовпадение, рознь, отсутствие единства.
ГЛАГОЛЫ, описывающие несоответствие убеждений: спорить, браниться, вздорить, грызться, разорвать дружбу, порвать отношения, враждовать, быть в ссоре         (не в ладах), дуться друг на друга, ругаться, цапаться, лаяться, гавкаться, конфликтовать, жить не в ладах, собачиться, мочалиться, царапаться, тявкаться, быть в контрах, сталкиваться, базарить, не ладить, воевать, препираться, ссориться.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ, используемые для описания гнева, возникающего по причине не совпадения взглядов: сомнительный, конфликтный, открытый, проблематичный, неоднозначный, неочевидный, дискуссионный, неясный, агрессивный, наступательный, злой, противоположный, злобный, злоумышленный, противный, недоброжелательный, неприязненный, антипатичный, негостеприимный, злопыхательский, косой, неблагожелательный.
НАРЕЧИЯ, необходимые для изображения разногласий: неоднозначно, проблематично, неочевидно, сомнительно, неблагосклонно, брезгливо, косо, недоброжелательно, враждебно, недружелюбно, злопыхательски, обострённо, агрессивно.
...Имея под рукой эти части речи, можно легко описать возникновение гнева по причине не соответствия взглядов.

  Пункт 3.3. Страх.

Рассмотрим вторую причину гнева - страх. Человеческие страхи, вызывающие напряжение, являются причиной невольного гнева на ситуацию.
В современном мире страхи, как правило, надуманные и не имеют под собой реальной угрозы(не считая психологической). Например, страх увольнения создаёт негативную обстановку на рабочем месте. Это, в свою очередь, влечёт за собой рассеянность, раздражительность, мнительность, что естественно, неблагоприятно сказывается на выполнении работы и вызывает недовольство руководителя, которое может спровоцировать накопившийся гнев, нагнетённый страхом. О страхе мы говорили во второй главе, поэтому, нет смысла повторяться.

  Пункт 4.3. Накопленный стресс.

Накопленный стресс становится третьей причиной гнева, особенно у людей с хорошими манерами воспитания, у тех, кого учили не высказывать своё мнение и недовольство, не руководствоваться своими интересами в ущерб других, не грубить и не кричать, в общем, быть хорошими и правильными во всех отношениях. Такие люди стараются подавлять свои эмоции и чувства, скрывать своё недовольство другими людьми или ситуациями и не говорить о нём, дабы не выступить в роли "плохо воспитанного человека", чтобы не ущемить интересы и права другого, а значит не обидеть ближнего. Как следствие, это всё накапливается внутри индивида и никуда не выходит; это вызывает стрессовое состояние и его постепенное накопление, пока в один прекрасный день человека, буквально прорывает, он становится раздражительным и у него легко возникает гнев по поводу и порой уже без.

  Пункт 5.3. Части речи, необходимые для описания третьей причины гнева -
               накопленного стресса.

Синонимы к существительному "Стресс": перенапряжение, напряжение.
Синонимы к существительному "Недовольство": неудовлетворение, досада, раздражение, протест, роптание, негодование, немилость, раздражённость, ропот, неудовлетворённость, брожение(умов).
Подберём глаголы, характеризующие накопленный стресс.
Синонимы к глаголу "Подавлять": сдерживать, удерживать, унимать, смирять, понижать, ослаблять, угнетать, душить, гасить, тушить, уничтожать, усмирять, сломать, заглушать, не давать воли, затормаживать, убивать, давить, тормозить, тяготить, глушить.
Синонимы к глаголу "Скрывать": таить(утаивать), прятать, хоронить, укрывать, закрывать, замалчивать(умалчивать), недосказать, скрытничать, молчать, носить в груди, окутывать, замазывать.
Синонимы к глаголу "Накапливать": копиться, нарастать, набегать, припасать, набираться(собираться), скапливаться, налипать.
Теперь обратимся к соответствующим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ.
Синонимы к прилагательному "Правильный": истинный, верный, точный, исправный, корректный, закономерный, справедливый, безукоризненный, безупречный, нормальный, резонный, настоящий, дисциплинированный, славный, чистый, отличный, подходящий, первоклассный.
Синонимы к прилагательному "Хороший": благодушный, восхитительный, добродушный, добрый, достойный, замечательный, идеальный, нашенский, неплохой, отзывчивый, положительный, порядочный, прекрасный, приличный, примерный, сердечный, славный, сочувственный, человечный, чудный.
Синонимы к прилагательному "Раздражительный": несдержанный, нервный(нервозный), сердитый, придирчивый, неврастеничный, злой, сварливый, нгевный, желчный, вспыльчивый, недовольный, издёрганный.

  Пункт 6.3. Плохое самочувствие.

Четвёртая причина гнева: ноющая боль, длительная болезнь расшатывает нервную систему, съедает энергию, снижает уровень самоконтроля, что создаёт благоприятную почву для быстрого нервного возбуждения и возникновения гнева.
Нет надобности перечислять все болезни и недуги, приводящие к дестабилизации нервной системы, снижению тонуса и иммунитета, таких болезней сотни. Поэтому, перейдём к подбору необходимых частей речи.

  пункт 7.3. Части речи, описывающие четвёртую стадию гнева.

Синонимы к существительному "Боль": мука, печаль, пытка, огорчение, кручина, резь, страдание, колики, ломота, мигрень, невралгия.
Синонимы к прилагательному "Ноющий": щемящий, тупой, болящий, стонущий.
Синонимы к существительному "Болезнь": немощь, недуг, недомогание, нездоровье, расстройство, слабосилие, анемия, упадок(сил), заболевание, хворание(хворь, хвороба), порча, поветрие, эпидемия.
Синонимы к прилагательному "Длительная": бесконечная, длинная, долгая (долговременная, долгосрочная), затяжная(затянутая), многолетняя, нескончаемая, продолжительная, протяжённая, хроническая.
Синонимы к существительному "Возбуждение": активация, волнение, тревога, смятение, побуждение, импульс, стимул, толчок, аффект, взвинчивание, транс, исступление, провокация, раздражение, ажиотаж, взволнованность, горячка, угар, лихорадка, раж, пыл, разжигание.
Синонимы к прилагательному "Нервный": нервозный, лихорадочный, сердитый, порывистый, легко возбудимый, судорожный, психованный, беспокойный, дёрганный, раздражительный, тревожный, импульсивный, неспокойный, возбудимый.
Синонимы к существительному "Возникновение": начало, происхождение, зарождение, пробуждение, формирование, образование, появление, рождение.
...Для полноты картины подберём ГЛАГОЛЫ, описывающие гнев, появляющийся в результате плохого самочувствия.
Синонимы к глаголу "Появляться": возникать, зарождаться, показывать, браться, открываться, вырисовываться, нагнуться, нарождаться, создаваться, обозначаться, выступать, намечаться, происходить, налетать, выскакивать, выползать, подниматься.
Синонимы к глаголу "Возникать": обнаружиться, наступать, (за)рождаться, просыпаться, выходить, загораться, вспыхивать, пробуждаться, получать начало, образоваться, формироваться, выныривать, возбуждаться.
Имея в арсенале вышеупомянутые части речи, можно довольно достоверно рассказать о четвёртой причине гнева - плохом настроении.
Далее проанализируем и отредактируем несколько отрывков.

                Параграф 4 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим фрагмент:"...Редактор мельком, как мне показалось по диагонали, пролистал рассказ про несчастного Кота, поднял удивлённые брови до уровня выреза на моей самой нарядной блузки и тихо произнёс: "Мадам Жиркова, это, что такое? Это, что за хрень? Кто это станет читать? А вы знаете, что количество книжных магазинов в городе Томске за последние пять лет сократилось вдвое? Ваши, извините, сентиментальные сопли про бездомных животных могут заинтересовать, разве что, зелёных или сердобольных старушек. А почему? Я вас спрашиваю: "По-че-му? Да потому, писательница вы наша, что читателям, если они ещё остались, подавай жаренное, подавай клубничку с извращённым сексом, с жестокими бандитами и продажными ментами. Ну не желают граждане покупать книги про Белого Бима и про Муму!"
Я сидела напротив этого жирного индюка, офисной гниды и чувствовала, как меня поливают вонючими, липкими помоями из поганого ведра...
...Отряхнувшись от помоев, я поймала его похотливый взгляд и со слезами на глазах выскочила из кабинета.
...Мои обиды сублимировались в неистовый гнев, открывший переполненный резервуар с горючими слезами. Опустившись на лавочку, я тихо... зарыдала...".
Бесспорно, в данном фрагменте речь идёт о гневе, причиной которого является столкновение принципов героини с противоположными убеждениями редактора. Однако, в тексте нет высказываний героини, отстаивающих свои взгляды, принципы, приоритеты. Поэтому, после эмоционального монолога редактора необходимо вставить хотя бы несколько фраз героини, это во - первых.
Во - вторых, по законам психологии, не верно показана реакция героини на убеждения редактора. Другими словами, прежде чем со слезами на глазах выскочить из кабинета, героиня должна была бурно отреагировать: например, стукнуть кулаком по столу, или вылить стакан воды на голову редактору, или отшвырнуть стул, или громко хлопнуть дверью, возможны и другие варианты. Значит, такую естественную реакцию необходимо обозначить двумя - тремя предложениями.
В - третьих, выскочив на улицу, героине не мешало бы жёстко высказаться в адрес злобного редактора, а только потом, расплакаться от обиды.
С учётом этих замечаний и подобранных частей речи, отредактируем отрывок. Не будем повторять монолог редактора, однако, после слов "...про Белого Бима и про Муму!" вставим несколько фраз героини: "Я категорически не согласна с вашей позицией и намерена возразить вам. Очевидно, мы с вами имеем несовместимые разногласия и серьёзные расхождения по поводу предпочтений читателей. Прежде всего, рассказ про одноглазого Кота, - это не хрень, как вы выразились, это конкретная жизненная история про Кота, обитающего в моём дворе. Далее, я уверена, что не все граждане отупели окончательно, чтобы предпочитать чтиво про жестоких бандитов и продажных ментов. Что касается любовных романов и крутых детективов, то они тоже нужны, но это, к счастью не моя стезя".
Далее, после слов: "...помоями из поганого ведра..." необходимо показать конкретную реакцию героини, выраженную в вспышке кратковременного взрыва гнева: "Я зло зыркнула на редактора, вставая с шумом отшвырнула стул и выходя из кабинета, грохнула дверью. От неожиданности редактор потерял дар речи и, перепугавшись вжался в своё тёплое кресло. Такой реакции на свой монолог он совершенно не ожидал, лицезрев перед собой начинающего автора, серую мышь, безусловную рохлю".
Теперь предложение "...Отряхнувшись от помоев, я поймала его похотливый взгляд и со слезами на глазах выскочила из кабинета..." не соответствует описанию ситуации и должно быть исправлено: "...Хлопая дверью, я резко оглянулась, поймала его похотливый, испуганный взгляд и пулей выскочила из кабинета".
Далее, перед словами "...Мои обиды сублимировались..." вставим следующее предложение: "С шумом ступая по коридору, я в сердцах приговаривала: "Сволочь, сексуальный маньяк, ублюдок!"
Таким образом, отрывок в итоге выглядит несколько по - другому: "Редактор мельком, как мне показалось по диагонали, пролистал рассказ про несчастного Кота, поднял удивлённые глаза до уровня выреза на моей самой нарядной блузки и раздражённо произнёс: "Мадам Жиркова, это, что такое? Это, что за хрень? Кто это станет читать? А вы знаете, что количество книжных магазинов в городе Томске за последние пять лет сократилось вдвое? Ваши, извините, сентиментальные сопли про бездомных животных могут заинтересовать, разве что, Зелёных, или сердобольных старушек. А почему? Я вас спрашиваю: По-че-му? Да потому, писательница вы наша, что читателям, если они ещё остались, подавай жаренное, подавай клубничку с извращённым сексом, с жестокими бандитами и продажными ментами. Ну не желают граждане покупать книги про Белого Бима и про Муму!".
- Я категорически не согласна с вашей позицией и намерена возразить вам. Очевидно, мы с вами имеем несовместимые разногласия и серьёзные расхождения по поводу предпочтений читателей. Прежде всего, рассказ про одноглазого Кота, - это не хрень, как вы выразились, это конкретная жизненная история про Кота, обитающего в моём дворе. Далее, я уверена, что не все граждане отупели окончательно, чтобы предпочитать чтиво про жестоких бандитов и продажных ментов. Что касается любовных романов  и крутых детективов, то они тоже нужны, но это, к счастью, не моя стезя.
...Я сидела напротив этого жирного индюка, офисной гниды от литературы, зажравшейся сволочи и чувствовала, как меня поливают вонючими, липкими помоями из поганого ведра...
...Я зло зыркнула на редактора, вставая с шумом отшвырнула стул и выходя из кабинета, грохнула дверью.
От неожиданности редактор потерял дар речи и, перепугавшись вжался в своё тёплое кресло. Такой реакции на свой монолог он совершенно не ожидал, лицезрев перед собой начинающего автора, серую мышь, бессловесную рохлю.
...Хлопая дверью, я резко оглянулась, поймала его похотливый, испуганный взгляд и пулей выскочила и кабинета.
С шумом ступая по коридору, я в сердцах приговаривала: "Сволочь, сексуальный маньяк, ублюдок!".
...Мои обиды сублимировались в неистовый гнев, открывший переполненный резервуар с горючими слезами. Опустившись на лавочку, я тихо...зарыдала...".
...Конечно, отредактированный текст далёк от совершенства, но выглядит теперь правдоподобнее, живее, ярче. Эмоция гнева показана точно.
...Обратимся к следующему отрывку: "...Несмотря на свои восемнадцать лет, она, без всякого сомнения, застряла в детстве и не имела ни малейшего понятия, как выкарабкаться во взрослую жизнь. Её слишком часто злобно обижали в школе, каждодневно садистски унижали дома, поэтому, она ежеминутно ощущала себя маленькой серой мышкой, от страха забившейся под плинтус".
Отрывок короткий, всего два предложения, тем не менее, он нуждается в правке.
Несмотря на то, что здесь даже не упоминается о гневе, но можно с уверенностью заключить, что он вырвется на свободу рано или поздно, поскольку героиня(Маша) за школьные годы накопила огромную порцию стресса. Она подавляла свои эмоции и чувства, скрывала своё недовольство одноклассниками, родителями, детьми во дворе, чтобы не выступить в роли плохо воспитанного человека.
Родители учили Машу хорошим манерам, наставляли её не высказывать своё мнение и недовольство, не руководствоваться своими интересами в ущерб других, не грубить и не кричать, в общем, быть хорошей и правильной.
Исходя из вышесказанного немного подправим отрывок, придав ему некоторую законченность, состоящую в том, что накопленный за долгие годы стресс делает человека раздражительным, а это приводит к вспышке гнева по любому поводу, а иногда и без него.
Перед словами "Несмотря на свои восемнадцать..." вставим несколько предложений, уточняющих поведение героини: "Всю свою недолгую жизнь Маша пыталась быть доброй, отзывчивой, примерной девочкой: в детском саду она считалась безупречным, славным ребёнком, во дворе её любили за добродушный, отзывчивый нрав, в школе она слыла дисциплинированной, примерной ученицей, дома - числилась прекрасной, отличной помощницей. Желание выглядеть хорошей для всех, ни с кем не ссориться, подавлять свои потребности, - всё это, однако, имеет обратную сторону. В результате такого поведения, одобренного родителями, внутри неё накапливалась подавленность, неудовлетворённость, приводящая, как правило, к стрессу, который неизменно должен был вырваться на свободу необузданным гневом".
Теперь, можно предположить, что эмоция гнева обязательно случится с героиней, но это произойдёт в будущем, а начнётся всё с раздражительности...
Обратимся сейчас к другому отрывку. Из психологической новеллы "Чёрный чулан" выберем куски, описывающие отношение мамы - алкоголички к своему маленькому сыну Серёже: "...Серёжа, ты несносный, похотливый мальчишка...
...Гадкий сосунок, ананист сопливый; чешется у него, я тебе сейчас руки отрежу...
...Но злобная, полупьяная мамаша не унималась: "Нет, я не стану отрезать тебе руки гнусный ублюдок, паршивая овца, сначала я отрублю тебе ноги, чтобы ты не мешался, не бегал, не лез куда ни надо".
...Быстро отправляйся в чулан, гадкий маленький врунишка...
...Всё началось вечером, как всегда, - мать опять погрузилась в гнев, закрыла перепуганного мальчика в чулане, а сама, пьяная в хлам, отключилась...".
...Очевидно, Серёжа возненавидел свою мать и с возрастом стал выплёскивать свой отложенный гнев на всех женщин, ведущих, по его мнению, не праведный образ жизни (на алкоголичек, проституток, бездушных социальных работниц). Поэтому, выберем из рассказа отрывки проявления гнева подросшим мальчиком: "...Идейным вдохновителем и организатором банды являлся отличник одной из школ Томска Сергей Бабаев. На счету банды нападения на уличных проституток, зверские избиения, уродования лиц и тел несчастных, в результате чего, только за последний год девять девушек оказались в реанимации.
Также "Навозникам" инкриминировался разгром элитного гей - клуба "Стрекоза": семеро человек нетрадиционной сексуальной ориентации были, буквально исполосованы ножами и бритвами...
Лично Сергей Бабаев, по прозвищу "Бабай"...кинул коктейль Молотова в окно офиса соцзащиты...".
...В отрывке ярко представлен гнев безумной мамаши, сопровождающийся грубостью, оскорблениями, криком, неадекватными действиями(заключением ребёнка в чулан).
Отредактируем текст с учётом того, что причиной гнева матери является не только убеждение, что её сын ведёт себя непристойно, но и накопленный ею стресс из - за неустроенности жизни, безденежья, одиночества, алкоголизма. После всех дополнений и изменений текст читается по - другому: правдоподобнее, живее; эмоция гнева описана более чётко: "...Серёжа, ты противный, несносный, похотливый мальчишка...
Материнский безрассудный гнев на сына сопровождался гнусными оскорблениями и невыносимым криком.
...Гадкий сосунок, ананист сопливый; чешется у него, я сейчас тебе поганые руки отрежу...
...Но злобная, полупьяная, разъярённая мамаша не унималась: "Нет, я не стану отрезать тебе руки, непослушный ублюдок, паршивая овца, сначала я отрублю тебе ноги, чтобы ты не мешался, не бегал, не лез куда ни надо".
...Быстро отправляйся в чулан, гадкий, грязный маленький врунишка...
...Накопленный, хронический стресс из - за постоянного безденежья, невыносимого одиночества, тоскливой безнадёги, душил её, и она опять схватилась за спасительную бутылку.
...Всё началось вечером, как всегда мать погрузилась в неукротимый, неудержимый гнев, закрыла перепуганного мальчика в ужасном холодном чулане, а сама, раздражённая, пьяная в хлам, отключилась...".
...Далее представляем, немного отредактированный, отрывок показывающий гнев подросшего Серёжи:"...Идейным вдохновителем, продуманным организатором и жестоким исполнителем в банде являлся отличник одной из школ Томска Сергей Бабаев.
На счету банды свирепое нападение на уличных шлюх, зверские избиения, жестокое уродование лиц и тел несчастных; в результате чего, только за последний год девять проституток оказались в реанимации. Также "Навозникам" инкриминируется безрассудный, жуткий разгром элитного гей - клуба "Стрекоза": семеро человек нетрадиционной сексуальной ориентации были буквально сатанински безжалостно исполосованы ножами и бритвами...
Лично Сергей Бабаев, по прозвищу "Бабай"... кинул смертоносный коктейль Молотова в окно офиса соцзащиты...".
...Конечно, можно было более изящно отреставрировать текст, однако, нашей задачей являлось подчеркнуть эмоцию гнева.         
            

                ГЛАВА 5 НЕПРЯЗНЬ
                "Тот кто дожив до сорока лет, вызывает,
                лишь неприязнь, - конченный человек."
                Конфуций.

                Параграф 1 Психологические аспекты Непрязни.

Неприязнь, как качество личности - склонность проявлять нерасположение, враждебность, недоброжелательное отношение к кому - нибудь или чему - нибудь.
Неприязнь - это недоразвитая ненависть. Если у ненависти оголённый нерв, антагонизм противоречий бурлит и выплёскивается в противостоянии и борьбе, то с наприязнью температура отношений не доходит до кипения. Здесь "аллергена"(того, к кому неприязнь) на дух не переносят, не хотят видеть, он сидит в печёнке, его не хотят слышать, от от него одна головная боль, он стоит поперёк горла, душит обида от его выходок, от разговора с ним неприятный осадок, из - за него букет болезней и прочих неприятностей. Тем не менее, до прямого столкновения не доходит. Другими словами, неприязнь - это недоброжелательное, враждебное отношение к кому - то или чему - то.
Почему включается эта сильная негативная эмоция? Можно сказать, что неприязнь - это злая шутка подсознания. Эта эмоция одна из самых бесконтрольных, вылетающих из подсознания, как чёрт из табакерки.
Поскольку человек видит мир сквозь призму подсознания, то, когда взгляд подаёт сигнал о резком несоответствии другого человека его требованиям, возникает неприязнь.
Неприязнь проявляется как противоречие между внутренними требованиями человека к внешним объектам и жизненными реалиями на их счёт. Противоречие, в отличие от ненависти, носит не антагонистический характер. Что характерно, данное противоречие может возникнуть внезапно, как реакция подсознания на "аллерген". Это обстоятельство затрудняет контроль над неприязнью.
Зачастую причиной неприязни является, как бы зеркальное отражение наших негативных качеств в неприязненном человеке. Мы узнаём частицу своего негативного Я, нам становится неприятно, рождается неприязнь. Например, трамвайный хам недоброжелательно будет реагировать на своего собрата.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания неприязни.

Тот, кто недружелюбно, недоброжелательно относится к кому - либо, может быть охарактеризован СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: недруг, враг, противник, супротивник, ворог, недоброхот, неприятель, соперник, противная сторона, супостат, недоброжелатель, антагонист, злоумышленник, ненавистник, лиходей, обидчик, преследователь, притеснитель, гонитель, бес, клеветник, сатана, кровник(кровный враг), вражина, агрессор, чёрт, нечистый дух, нечистая сила, супротивник, дьявол, демон.
При описании персонажа недоброжелательно, недружелюбно относящегося к кому - либо, не расположенного к кому - либо, можно применить СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: неприязнь, агрессивность, антипатия, враждебность, злопыхательство, недоброжелательность, недоброжелательство, недружелюбие(недружелюбность), нерасположение, недоброхотство, немилость, вражда, антагонизм, отвращение, неблагосклонность, нелюбовь, натянутые отношения, мизантропия, злоба, рознь, наступательность, одурь.
Рассказывая о герое, ненавидящем людей, можно использовать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: человеконенавистник, мизантроп, людоед, нелюдим, ненавистник.
Подберём имена прилагательные для отображения неприязни. Персонаж, неприятный до такой степени, что трудно вынести, вытерпеть, может быть изображён ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: невыносимый(непереносимый), нестерпимый, несносный, адский, неприятный, невозможный, мучительный, сатанинский, собачий, страшный, запредельный, противный, тяжёлый, мрачный, ужасный, нетерпимый.
Для описания героя, к которому не испытывают чувства любви или, к которому испытывают неприязнь, можно воспользоваться ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: нелюбимый, постылый, немилый, нелюбый, ненавистный.
Персонаж, проникнутый неприязнью, выражающий неприязнь, может быть изображён ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: неприязненный, брезгливый, недружелюбный, неблагожелательный, обострённый, недружественный, косой, злопыхательский, антипатичный, недоброхотный, враждебный, недоброжелательный, неблагосклонный, агрессивный, наступательный, непадающий, захватывающий, завоевательный, воинственный, хищный, задиристый, драчливый, борзый, угрожающий, опасный, цепной.
Герой, не нравящийся своими качествами, выходками, к тому же, вызывающий недоброжелательное отношение к себе, заслуживающий неодобрение, может быть показан с помощью ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ: неприятный, горький, нежелательный, томительный, тяжёлый, тягостный, омерзительный, отвратительный, отталкивающий, ненавистный, невыносимый, противный, постылый, гадкий, мучительный, несимпатичный (антипатичный), обидный, недобрый, одиозный, неладный, муторный, огорчительный, свиномордый, немилый, паршивый, пренеприятный,малопривлекательный, страховидный, гнетущий, мерзкий(мерзостный), малосимпатичный, грубый, достойный сожаления, удручающий, неудобный, проклятый(проклятущий).
Если мы рассказываем о человеке, вызывающем чувство неудовольствия, огорчения, неловкости, то применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: неприятный, досадный, обидный, прискорбный, достойный сожаления, огорчительный.
Теперь подберём соответствующие глаголы.
В то время, когда человек чувствует сильную неприязнь, нерасположение, враждебность по отношению к кому - либо(чему - либо), его действия, можно описать ГЛАГОЛАМИ: возненавидеть, воспылать ненавистью, невзлюбить.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Отрывок: "И, если сельская вонючая пьяная шпана могла хоть как - то нагадить городским, то она с огромным наслаждением всегда это делала: в клубе на танцах, во время уборки городскими колхозного урожая, на мичуринских участках, близко расположенных к деревне...
В то время как горожанам было глубоко наплевать на деревню, сельчане ежесекундно чувствовали себя униженными и оскорблёнными. Не все, но думаю, что подавляющее большинство, точно, особенно, после стакана самогонки.
Может быть, такие мысли появлялись в головах деревенских от того, что им с раннего детства приходилось топтать навоз, в четыре утра доить скотину и при этом всю жизнь ходить в телогрейках и ботах. Короче, не знаю, как сейчас, а при Советской власти существовала бездонная пропасть между сельским менталитетом и городским, между деревенской культурой и городской".
По моему мнению, данный отрывок написан довольно общими словами, без конкретных, сиюминутных ощущений, без деталей, отображающих ситуацию открытой вражды между Городом и Деревней. Поэтому, необходимо добавить в текст побольше эмоциональной составляющей, в виде прилагательных и глаголов.
Конечно, данный отрывок можно разбавить несколькими предложениями, сделать упор на описание крайней неприязни сельскими жителями, горожан.
В конечном отредактированном варианте текст выглядит следующим образом: "Враждебность, неприязнь к Городу доходила порой до абсурда. Если сельская вонючая пьяная шпана могла хоть как - то нагадить горожанам, то она с огромным, эротическим наслаждением всегда сие практиковала: задираясь в клубе на танцах, строя козни во время уборки городскими колхозного урожая, громя и обворовывая мичуринские участки, близко расположенные к деревне...
В то время, как горожанам оказывалось глубоко наплевать на неустроенную, убогую деревню, сельчане ежесекундно чувствовали себя крайне униженными и бесконечно обиженными. Не все, но полагаю, что подавляющее большинство, точно, особенно, после стакана мутной, дурманящей мозги самогонки.
Возможно, такие гадкие, поганые мысли появлялись в пропитых головах деревенских жителей от того, что им с раннего детства приходилось топтать с дурным запахом навоз, в четыре утра вставать и доить мычащую скотину и, при этом, всю горемычную жизнь шастать в грязных замусоленных телогрейках и дырявых ботах летом и в стоптанных пимах зимой.
Короче, не знаю, как сейчас, а при Советской власти имела место бездонная, непреодолимая пропасть между сельским менталитетом и городским, между унылым существованием в деревне и полнокровной жизнью в городе, между деревенской пьяной "культурой" и относительно трезвой городской.
Лютая антипатия, агрессивная враждебность пролегла между Городом и Деревней".
...В таком виде текст стал более читабельнее и правдоподобнее, ярче и живее. Безусловно, его можно отредактировать и по другому...
Проанализируем следующий отрывок: "...Проведя собственное "расследование", я вычислил ворюгу и вернул часы отца.
Ублюдком, присвоившим чужое оказался ушлый парень из нашей группы Никола; все звали его Ник за тупое и болезненное подражание Западу во всём.
Он, конечно, выглядел сильнее и здоровее меня, но это - подарок отца, и я ринулся в драку. Занятия боксом в детстве пригодились, к тому же моя мотивация оказалась выше, и я "отметелил" хлопца Ника из Кривого Рога, как растоптанную галушку.
Скажу больше, моя "контра" с этим хохлом зашла так далеко, что в сентябре я не продолжил учёбу, а взял академический отпуск на год, чтобы не находиться с этой мразью в одной аудитории.
Кстати, несколько дней назад видел этого самого Ника в Интернете среди пленных карателей из батальона "Правый сектор". Урод всегда найдёт дерьмо, в которое можно вляпаться".
Очевидно, данный небольшой текст повествует о неприязни, только выражена она крайне слабо, можно сказать неубедительно. Поэтому, "причешем" отрывок соответствующим образом, добавив необходимые прилагательные, глаголы, наречия, существительные.
После редактирования отрывок выглядит так: "...Проведя собственное "расследование", я вычислил подлого ворюгу и вырвал из поганых рук заветные часы. Ненавистным, жуликоватым ублюдком оказался агрессивный, неприятный тип из нашей группы Никола; за глаза все называли его Ник за тупое и болезненное подражание гнилому Западу во всём. Вызывающей манерой держаться и отталкивающим поведением он всегда вызывал во мне крайнюю неприязнь. Он, конечно, выглядел сильнее и здоровее меня, но заветные часы - это подарок отца, и я с остервенением ринулся в неравную схватку.
Занятие боксом в детстве пригодились, к тому же, моя мотивация оказалась значительно выше и я жестоко отметелил наглого хлопца из далёкого Кривого Рога, отымел, как растоптанную галушку.
Скажу больше, моя нестерпимая "контра" с этим злобным хохлом зашла так далеко, что в сентябре я не продолжил учёбу, я взял академический отпуск на год, чтобы не находиться с этой законченной мразью в одной аудиторией, чтобы не дышать с ним одним воздухом, чтобы не дёргаться при его виде.
Кстати, несколько дней назад видел этого самого Ника в Новостях среди подавленных пленных карателей из бандеровского батальона "Правый сектор". Урод всегда найдёт дерьмо, в которое можно вляпаться. Очевидно, "укроп" Колян всю жизнь слыл мизантропом, только в условиях военного конфликта это проявилось сильнее...".
Рассмотрим другой эпизод: "...Кто - то с заднего ряда решил язвительно пошутить: "Пал Палыч, конкретно заявляю, что МП-5 ещё не изобрели".
- Это кто у нас тут такой умный?
- Петров, Александр Михайлович, собственной персоной.
- Отдельное предложение для Александра Михайловича Петрова: "Если вы добровольно не сдадите вышеперечисленные средства связи, то будете немедленно удалены с урока, а это, - автоматическая двойка в журнал".
...Недовольные ученики потянулись к столу сдавать свои дорогие игрушки и только Петров остался на месте, ехидно поглядывая на учителя.
- Пал Палыч, я в растерянности, прямо не знаю, что и делать. У меня "Планшетка", а про неё вы ничего не упоминали.
...Учитель географии не терпел хамства, неподчинения и откровенного издевательства над собой, поэтому, громко объявил: "Петров, ты отнимаешь у нас драгоценное время! Бери свою "Планшетку", рюкзак и выметайся вон из класса, а дневник не забудь положить на стол".
- Не имеете права...
- Да, вот ещё что: без отца, как его, - Михаила Ивановича, в школе, даже, не появляйся.
- А вы знаете, кто у меня отец?
- Да, хоть почтальон Печкин, мне абсолютно по барабану...
...Когда дерзкий и наглый не по годам, Петров покинул помещение все вмиг угомонились, Пал Палыч открыл журнал и с большим удовольствием старательно вывел ему "двойку".
...Санёк Петров с шумом ввалился в прихожую, с грохотом плюхнул рюкзак в угол и громко высказался: "Заколебал уже конкретно этот Пол Пот, козёл очкастый, скунс вонючий! Дарья Юрьевна, с тревогой в глазах и ложкой в руке выглянула из кухни: "Что за шум, а драки нет?".
- Ма, этот гад меня достал, конкретно.
- Кто достал?
- Палач Палыч! Ботан по землеграфии! Жук навозный!
...Ма, я ему крутую "Планшетку" демонстрирую, ни у кого такой нет, а он меня из класса выгнал, вроде как за хамство, как будто я двоечник последний. И предъяву мне тычит, типа без отца, в школу, лучше, не появляйся; все училки, как училки, а этот независимого из себя корчит, на нашу семью наезжает...".
Что и говорить, учитель географии испытывает неприязнь к нахальному ученику Петрову, ведь тот своими выходками, высказываниями доводит учителя до бешенства и не соответствует его требованиям.
Очевидно, учитель географии сам довольно дерзкий и невыносимый человек, поэтому, причиной его неприязни к конкретному ученику является отзеркаливание его(учителя) негативных качеств в нём(ученике).
Усилим эмоцию Неприязни необходимыми эпитетами.
Теперь текст читается несколько по другому: "Кто - то с заднего ряда решил злопыхальски, язвительно пошутить: "Пал Палыч, чисто конкретно, очень огорчительно для вас заявляю, что МП-5 ещё не изобрели".
- Это кто у нас тут такой крутой ученик?
- Петров Александр Михайлович, собственной персоной!
- Отдельное, довольно неприятное предложение для агрессивного и борзого Александра Михайловича Петрова: "Если вы добровольно не сдадите вышеперечисленные средства связи, то будете немедленно, в грубой форме удалены с урока, а это  - автоматическая двойка в журнал".
...Недовольные ученики покорно потянулись к столу сдавать свои дорогие игрушки и только наглый Петров оставался на месте, дерзко поглядывая на ненавистного учителя.
- Пал Палыч, я в неприятном недоумении, прямо не знаю, что и делать. У меня, к вашему сведению "Планшетка", а про неё вы так и не обмолвились.
...Учитель географии категорически не терпел невыносимого беспредельного хамства, враждебного неподчинения и откровенного издевательства  над собой, стало быть резко объявил: "Петров, ты отнимаешь у нас драгоценное время! Бери свою китайскую "Планшетку", зашарпанный рюкзачок и пылью выметайся вон из класса, не порти воздух, а дневник не забудь положить на стол!".
- Не имеете права...
- Да, вот ещё что: без своего крученного папашки, как его, - Михаила Ивановича, в школу, даже, не появляйся.
- А вы знаете, кто у меня отец?
- Да, хоть придурочный почтальон Печкин, мне абсолютно по барабану...
...Когда дерзкий и нахальный не по годам, Петров внезапно покинул помещение все вмиг угомонились. Пал Палыч открыл журнал, поправил очки, и с нескрываемым удовольствием старательно вывел ему двойку.
...Санёк Петров, злой как собака, с шумом ввалился в прихожую, с грохотом закинул рюкзак в угол и громко высказался, разбрызгивая ядовитую слюну: "Заколебал уже, конкретно, этот злобный Пол Пот, козлина очкастый, скунс вонючий!".
Дарья Юрьевна, с тревогой в глазах и ложкой в руке, выглянула из кухни: "Что за шум, а драки нет?".
- Ма, этот вражина меня достал, в натуре!
- Кто достал?
- Палач Палыч! Ботан по долбанной землеграфии! Жук навозный!
...Ма, я ему навороченную "Планшетку" демонстрирую, ни у кого такой нет, а он меня из класса, как сявку, как лоха, выгнал, вроде как за беспредельное хамство, как будто я двоечник последний. И предъяву мне в нос тычит, типа, без отца в школу лучше не появляйся; все училчи, как училки, а этот независимого из себя корчит, на нашу успешную семью наезжает...".
...Ну вот, теперь совсем другое дело. Текст приобрёл законченный вид, с ярким отображением эмоции неприязни.
Если кто - то пожелает отредактировать этот отрывок по другому, то я не возражаю; главное, чтобы чётко просматривалась эмоция неприязни.
Кстати, можно придать тексту другое толкование: неприязнь со стороны ученика, а не со сторны, учителя географии.
А ещё, можно показать взаимную неприязнь. Как говориться: возможны варианты...

                ГЛАВА 6 ОТВРАЩЕНИЕ
                "Наказание не должно внушать большее
                отвращение, чем проступок".
                К. Маркс.

                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Отвращения.

Отвращение - одна из первых эмоций, возникших в процессе эволюции живых существ, поскольку она имела и имеет фундаментальное значение для выживания организма. Эмоция отвращения, безусловно, играет чрезвычайно важную адаптивную роль в жизни человека, создавая мотивацию к отвращению физически и психологически вредных объектов.
Отвращение - это, прежде всего, проявление глубокой неприязни. Вкус чего - то, что вы хотите немедленно выплюнуть, или даже мысль о необходимости съесть что - то подобное способны вызвать у вас отвращение. Запах, который заставляет зажимать нос, также может стать причиной отвращения.
Данный казус может возникнуть даже от самой мысли о том, насколько омерзительным является такой запах. Вам может быть отвратителен внешний вид чего - то(чего -либо, кого либо).
Можно испытывать отвращение к обычным звукам, если они ассоциируются с ненавистным событием. Также и прикосновением чего - то противного, например, скользкого или студенистого, способно спровоцировать отвращение.
Отвращение обычно подразумевает проявление реакций отталкивания и уклонения, целью которых является удаление объекта от индивида или уклонение такового от контактов с объектом.
В случае проявления самого крайнего, примитивного и неконтролируемого отвращения у человека автоматически возникает тошнота и рвота. Такая реакция может быть вызвана не только отвратительным вкусом, но и смрадным запахом или ужасным внешним видом.
Не только вкусы, запахи, прикосновения, зрительные образы или звуки способны навеять отвращение, но и действия, и наружность людей, но и спровоцировать какие - то идеи и поступки.
Случается, что некоторые люди имеют отвратительный внешний вид. Встречаются люди, испытывающие отвращение при виде калеки или человека с уродливой внешностью. Вполне возможно, что отвращение может вызвать пострадавший в аварии человек с многочисленными открытыми ранами. Вид крови или работа хирурга, выполняющего операцию, также возбуждают у некоторых индивидов эмоцию полного отвращения.
Иногда резко бросаются в глаза отталкивающие поступки людей. Моральный урод, мучающий свою собаку или кошку, может быть отвратителен своим соседям.
Отвращение может вызвать человек, занимающийся тем, что другие называют половыми извращениями.
Жизненная философия или способ общения с людьми, унижающие человеческое достоинство, также могут стать причиной отвращения.
Отвращение, как таковое, различается по интенсивности - от момента, вызывающего тошноту и рвоту, до умеренной неприязни, возбуждающей желание избегать любых контактов с объектом антипатии.
В случае умеренной неприязни импульсы отталкивания или уклонения могут сдерживаться или не вызывать реальных действий, но антипатия к источнику отвращения всё равно будет ощущаться. Можно демонстрировать умеренную реакцию отвращения на запах нового блюда, которым вас угощают, но тем не менее, найти в себе силы проглотить хотя бы кусочек.
Человек, источающий неприятный запах, может заставить испытать лёгкое чувство отвращения; вам не приятно контактировать с ним, однако, вы способны подать ему руку.
Когда вы видите, как друг наказывает своего ребёнка, вы также можете испытать лёгкое чувство отвращения, если не одобряете подобных методов воспитания, но ваша дружба способна выдержать такое испытание, и вы продолжаете поддерживать с этим человеком прежние отношения.

  Пункт 2.1. Мимическое выражение отвращения.

Мимическое выражение отвращения выражается в нахмуренных бровях и сморщенном носе, а также можно наблюдать приподнятую верхнюю губу и опущенную нижнюю, в результате чего рот приобретает угловатую форму, при этом язык слегка высунут, как будто выталкивая попавшие в рот неприятное вещество.
Однако, с возрастом человеку удаётся контролировать свои мимические реакции, в том числе и реакцию отвращения. Кроме того, люди не только способны научиться скрывать своё отвращение или прятать его за выражением других эмоций, но и обретают навык " изображать" отвращение, когда на самом деле не испытывают его. К тому же, человек может с помощью одного - единственного мимического движения дать кому - то понять, что нечто в его поведении вызывает отвращение. Например, дети, испытывая отвращение, высовывают язык и говорят "фу", когда как взрослые могут выразить своё отвращение одним лишь движением верхней губы или  едва заметным наморщиванием носа. Эти непроизвольные движения порой настолько неуловимы, что могут остаться незамеченными окружающими, если же те не слишком наблюдательны. Как и любая экспрессивная мимика, эти движения происходят, как бы сами собой, и человек, совершающий их, даже не осознаёт того, что выражает отвращение.

  Пункт 1. 2. Переживание отвращения.

В отличие от эмоции гнева, когда человек чувствует, что у него "вскипает" кровь, что он может взорваться, если не выплеснет свою злость или не устранит причину фрустрации, испытывая отвращение к чему - либо, он, прежде всего, стремится устранить объект отвращения или отстраниться от него.
В тех случаях, когда отвращение спровоцировано неприятным запахом или вкусовыми ощущениями, человек чувствует тошноту. Но даже психологическое отвращение - отвращение, вызванное исключительно когнитивными((познавательными) причинами и не сопровождающееся физической тошнотой, - тем не менее, побуждает человека к отстранению от неприятного объекта. Это не означает, что только запах и вкус могут вызывать физическое отвращение и тошноту, - зрительные и слуховые раздражители также могут возбудить неприятные ощущения в желудке, поскольку в процессе приобретения опыта у человека возникает ассоциативная связь между определёнными образами и звуками, с одной стороны, и другими запахами и вкусами - с другой.
Чувство отвращения сродни ощущению тошноты и скверного вкуса во рту, оно побуждает человека к устранению объекта отвращения или отстранения от него. При интенсивной чувстве отвращения человек может действительно почувствовать тошноту.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Отвращения.

Подберём имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, характеризующие крайне неприятное чувство, вызываемое кем - то, чем - либо, сильное чувство брезгливости и неприязни к    кому - то, чему - либо: отвращение, брезгливость, гадливость, нелюбовь, ненависть, неприязнь, нерасположение, омерзение, антипатия, вражда, предупреждение, тошнота, пренебрежительность(пренебрежение), паршивость.
Что касаемо ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, описывающих персонажей, вызывающих отвращение своим внешним видом, или своими внутренними качествами, то они следующие: плохой, отвратительный, противный, возмутительный, гадкий, дурной, неприятный, антипатичный, омерзительный, отвратный, одиозный, кошмарный, отталкивающий, ужасный, убийственный, муторный, жуткий, тошнотный, гадостный, пакостный, мерзкий, мерзопакостный, тошнотворный, малопривлекательный, поносный, парашный, скотский, свинский, грязный, гнусный, поганый, дурной, дрянной, паскудный, скверный, худой, низкий, сволочный, стервозный, богомерзкий, гаденький, подлый, дерьмовый, гнусный.
ГЛАГОЛЫ, необходимые для изображения персонажей, весьма надоедливых своим поведением, ставших противными, невыносимыми: опротиветь, опостылеть, омерзеть, осточертеть, очертвенеть, осатанеть, обрыднуть, надоедать, достать, наскучить, простить, заколебать, запарить.
Выделим нужные НАРЕЧИЯ: отвратительно, неладно, дерьмово, мерзко, отталкивающе, погано, паршиво, мерзопакостно, нет сил терпеть, по свински, хреново, муторно, ужасно, скотски, свински, убийственно, томно, противно, кошмарно, неважнецки, отвратно, гадко, пакостно, гадостно, из рук вон плохо, одиозно, омерзительно, тошнотворно, паскудно, дурно, скверно, гнусно, погано, подло.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Отрывок для исследования: "...Он сглотнул липкую слюну, глубоко вздохнул кислородного дурмана и обратился к бригадиру: "Смотрите, дядя Саша, какая Красота, а мы её сейчас - под корень".
Дядя Cаша, мельком взглянув на чудесный бор, хмуро заметил: "Вовчик, это не лес, это ё...ные кубометры деловой ё...ной древесины, между прочим, твоя ё...ная квартальная премия и месячная зарплата тоже".
Володя нервно дёрнул головой и произнёс с грустью в голосе: "Тёмный вы человек, товарищ Рублёв. А мысли у вас только о деньгах".
Бригадир смачно сплюнул сквозь зубы, нахмурил брови и грубо ответил: "А ты, Вовчик, за каким х...ем к нам в бригаду припёрся, катился бы в ё...ные лесники и сторожил бы ё...ный лес от таких "гадов", как мы?!".
...В данном эпизоде имеет место взаимное непереносимое отвращение бригадира дяди Саши и молодого лесоруба Володи. Причиной отвращения бригадира является крайняя неприязнь Володиных принципов и недовольство его работой. Это толкает дядю Сашу на мерзкие оскорбления и нецензурную брань. В свою очередь, Володе омерзительно отношение дяди Саши к Природе, и лесу, в частности; ему противно рваческое отношение бригадира к работе, основанное только на деньгах и кубометрах древесины. Поэтому, Володино отвращение необходимо подчеркнуть, добавив в сцену его высказываний физиологические особенности поведения.
Что касается бригадира, то надо бы акцентировать его неприязнь к молодому лесорубу, соответствующими частями речи.
К тому же, можно добавить несколько дополнительных предложений, чтобы прояснить ситуацию взаимного отвращения.
После правки текст выглядит следующим образом: "...Он сглотнул тошнотворную, липкую слюну и, с нескрываемой брезгливостью, обратился к бригадиру: "Смотрите, какая неповторимая Красота, а мы сейчас по вашей милости  её под корень...".
Дядя Саша, мельком взглянув на чудесный бор, с отвращением заметил: "Вовчик, по мне, это вовсе не лес, это ё...ные кубометры деловой, ё...ной древесины, между прочим, твоя ё...ная зарплата и квартальная премия, тоже".
От этих мерзких, поганых слов Володю чуть не стошнило. Он нервно дёрнул головой, сморщил нос и произнёс с нескрываемым презрением в голосе: "Ужасный и гадкий вы тип, гражданин Рублёв. А мысли у вас только о вонючих деньгах. Ваши гнусные высказывания мне глубоко противны; даже ваш голос вызывает у меня гадостные, неприятные ощущения.
Бригадир, злобно зыркнув на молодого лесоруба, смачно сплюнул сквозь прокуренные, редкие зубы, нахмурил густые, лохматые брови и грубо отчеканил: "А ты, Вован, за каким х...ем к нам припёрся, катился бы в ё...ные лесники и сторожил бы ё...ный лес от таких ублюдочных гадов, как мы?!".
...Теперь, в таком, может быть, несколько грубом, но реалистичном виде, отрывок выглядит эмоционально окрашенным, более правдоподобным и живым.
Чрезвычайно важно правильно описывать мимические проявления отвращения, иначе, внимательный и вдумчивый читатель просто не поверит автору. Разумеется, данный отрывок можно отредактировать и по другому, используя более точные, красочные выражения.
Однако наша задача - верное, грамотное описание конкретной эмоции в конкретном тексте; улучшение, изменение стилистики, - это задача для другого исследования, к тому же, по этой тематике написано много книг.
Следующий отрывок: "Как правило, человек считался на работе ударником социалистического труда, а дома на кухне - махровым дисседентом или пьяницей и дебоширом. Что делать, такая "бурлила" жизнь. Коммунисты обманывали людей, вешая лапшу на уши, а люди цинично врали, единодушно поддерживая линию Партии, делая вид, что работают или учатся("Вы делайте вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем").
Отдушину в этом вонючем застое многие находили в вине, некоторые - в сексе, а мы носили причёски "А ля Битлз", одевались, как хиппи и тайком слушали Голос Америки...".
...Отрывок не большой, но в нём явно просматривается отвращение героев к существующему режиму, недовольство действиями Партии и правительства. В тексте отсутствует хотя бы краткое описание причин и последствий отвращения. Поэтому, необходимо добавить несколько предложений, показывающих эмоцию отвращения, а также обозначить их действия, выражающие враждебность, протест, сокрытие истинных чувств.
Рассматриваемый отрывок выглядит сухим, лишённым необходимых уточнений, наполненным общими словами. Постараемся эмоционально его окрасить, вдохнуть в него "жизнь", подобрать нужные части речи. После всех дополнений и изменений текст выглядит следующим образом: " Вполне вероятно, на рабочем месте человек считался даже передовиком социалистического соревнования и образцовым работником, а дома на кухне, всё выглядело с точностью до наоборот, - пьянство и дебоши, пошлые анекдоты и чтение самиздата. Что делать, завуалированное враньё считалось нормой жизни. Коммунисты обманывали свой народ, вешая липкую лапшу пропаганды на уши, а люди цинично поддакивали, одобряя линию Партии, делая вид, что строят светлое будущее, работают в поте лица или самозабвенно грызут гранит науки. Отдушину, в этом откровенном цинизме и показухе многие граждане искали в вине, сексе и отрыве во все тяжкие. Процветал блат, кумовство и нужные знакомства. Мы же откровенно и издевательски протестовали как могли  - носили пижонские одежды, причёски под Битлз и тайком слушали Голос Америки. Линия Партии уже явно не справлялась с идеологической составляющей оболванивания людей...".
Следующий отрывок: "Изольда Бубенчикова, она же Маша Васина, поняв, что её откровенно хотят кинуть, сорвалась на визг.
- Я талантливая актриса, без пяти минут Заслуженная, согласилась участвовать в вашем фарсе только потому, что временно не востребована. Вместо обещанной тысячи, вы суёте мне всего пятьсот...Это грабёж средь бела дня, откровенное жульничество с вашей стороны.
- Изольда, то есть Мария, у нас финансовые проблемы.
- Я чихать хотела на ваши проблемы. Завтра же в суд на вас подам, будете знать, жулики провинциальные.
- Одну минуту. У вас есть Договор, или какой другой документ?
- Мне на слово поверят. Я порядочная женщина, не то, что некоторые.
- Эх, Маша, наивный вы человек, а Москва, между прочим, слезам не верит. Вот и вам на суде никто не поверит. Без бумажки, вы, - такая маленькая букашка...
Короче, или берёте пятьсот долларов, или вообще, ничего не получите. А будете упорствовать, статью за вымогательство получите.
- Гадкая вы, Татьяна особа. Вот, по лицу бы вам надавать за махинации, только   я, - дама интеллигентная, драться не умею".
Судя по всему, в данном отрывке речь идёт о нескрываемом отвращении актрисы Изольды Бубенчиковой к аферистке Тане.
Причины отвращения: чувство неприязни, злость по отношению к себе, недовольство действиями Татьяны прописаны не чётко и требуют серьёзного редактирования. Кроме того, не достаточно живо показаны вербальное и физическое выражение враждебности и попытка актрисы "сохранить лицо".
Мимическое выражение отвращения героини вообще не описано никак. И последнее, лишь косвенно показано стремление мадам Бубенчиковой устранить объект отвращения.
Имея ввиду всё вышесказанное, отредактируем отрывок, сделаем его правдивее, добавив необходимые части речи и некоторые уточняющие предложения: "Изольда Бубенчикова, она же Маша Васина, поняв, что её беспардонно хотят кинуть, ощущая всем своим нутром брезгливость и неприязнь, сорвалась на визг, пытаясь при этом "сохранить лицо": "Я талантливая, известная актриса, без пяти минут Заслуженная, наивно согласилась участвовать в вашем мерзопакостном фарсе только потому, что временно не востребована. Вместо обещанной тысячи вы нагло суёте мне всего пятьсот...Это возмутительный, беспардонный грабёж средь белого дня, откровенное, отвратительное жульничество с вашей стороны.
- Изольда, то есть Мария, у нас финансовые проблемы.
Актриса нахмурила подкрашенные брови, сморщила напудренный носик и истошно заорала: "Я чихать хотела на ваши надуманные трудности. Завтра же в суд на вас подам, будете знать подлые, гнусные жулики.
- Одну минуту. У вас есть Договор, или какой другой документ?
- Мне на слово поверят. Я порядочная, честная женщина, не то, что некоторые; меня уже достали ваши низкие отговорки.
- Эх, Маша, наивный вы человек, а Москва, между прочим, слезам не верит. Вот и вам на суде никто не поверит. Без бумажки, вы, - такая маленькая букашка...
Короче, или берёте пятьсот долларов, или вообще ничего не получите. А станете упорствовать, статью за вымогательство схлопочите.
- Гадкая, омерзительная вы, Татьяна, особа. Вот, по лицу бы вам нахлестать за ужасные махинации; только я, - дама интеллигентная, драться к сожалению не умею. Меня сейчас стошнит от вашей беспардонности, мне обрыдло ваше откровенное хамство и подлое отношение к творческим людям...".   


                ГЛАВА 7 ПРЕЗРЕНИЕ
                "Что ты презираешь? Скажи, и я узнаю, кто ты:
                именно это определяет твою истинную суть".
                Фрэнк Херберт.

          Параграф 1 Психологические аспекты и внешние признаки презрения.

Презрение - это чувство полного неуважения, пренебрежения, возникающее по отношению к человеку(группе людей), проявляющему определённые личностные качества, поступки и убеждения. Как правило, человек, испытывающий презрение, осуждает эти качества и не позволяет себе их проявлять. Это чувство формирует отношение между людьми и создаёт неравенство в различных проявлениях. Человек, ставя себя выше другого, сознательно дистанцируется от него.
Считается, что в эволюционной перспективе презрение являлось средством подготовки индивида к встрече с опасным противником. Например, молодой человек мог готовиться к бою с противником, внушая себе такие мысли: "Я сильнее его, я гораздо лучше его". Таким образом, эмоция презрения обладает мотивационной составляющей и силой воздействия на подсознание. Это значит, что, испытывая его(презрение), мы получаем дополнительную уверенность для совершения разного рода действий.
Презрение может нести в себе определённые выгоды: 1)Презрение, как признак превосходства. Победив в каком - либо деле или бою, мы можем испытывать презрение к проигравшей стороне. В момент презрения, мы начинаем чувствовать дополнительную силу; 2)Презрение даёт возможность выйти из - под тяжести собственного неблагополучия и неуверенности в себе. Презирая другого, мы повышаем собственную самооценку. На фоне униженного человека, пусть даже в собственных глазах, начинаешь возвышаться; 3)Презрение даёт возможность осознать свои ценности, убеждения и принципы. Презирая, мы можем понять, что для нас важно и почему для нас это важно. Мы можем гордиться тем, что следуем чётким жизненным ориентирам, чрезвычайно ценным для нас и нашего окружения. Несмотря на то, что у презрения имеются определённые выгоды, это чувство весьма токсично! Оно подвержено быстрому развитию, как раковая опухоль и может перейти в другое ещё более тяжёлое состояние.
Внешние признаки презрения: голова поднята вверх, из - за чего создаётся впечатление, что вы смотрите на собеседника сверху вниз, различные позы отстранённости(движение рукой от себя, отворачивание головы и всего туловища от собеседника), холодный взгляд, нахмуренные брови вместе с сжатыми губами.
Человек, испытывающий презрение, часто делает такие движения лицом, словно ему в рот попало что - то отвратительное на вкус или он почувствовал неприятный запах. Всё это выдаёт презрение к тому, что говорит собеседник(а часто и к нему самому).
С презрительным, высокомерным человеком люди неохотно идут на контакт, стараются закончить разговор с ним, как можно быстрее; все его слова воспринимаются, как оскорбление.
Избежать презрения можно только в том случае, если вы будете искренне расположены к собеседнику. Можно утверждать, что презрение - это некий вид агрессии, хотя и хорошо скрытый. С презрительного типа довольно хорошо сбивают спесь реальные факты, говорящие против него.
Презрение всегда следует рядом с осуждением. Сначала, появляется критика и недовольство, затем, - осуждение, потом, - презрение. Крайняя форма презрения, - ненависть, потом, - следует безразличие.
Таким образом, вырисовывается последовательная психологическая цепочка: критика и недовольство - осуждение - презрение - ненависть - безразличие.
Презирая человека, мы хотим, чтобы он исчез из нашей жизни навсегда. Мы не принимаем и не воспринимаем его, как такового. Но ведь это наш мир. И этот человек - это отражение наших чувств и эмоций. Презирая его, мы разрушаем себя психологически. Поэтому, повторюсь, что презрение - крайне опасная для человека эмоция.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Презрения.

Имена существительные. То, что вызывает отвращение своими резко отрицательными свойствами, качествами может быть отображено СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: гадость, мерзость, пакость, паскудство, скверна, гнусность, дрянь, подстава, фигня, низость, погань, стервозность, отвратность, подлость, омерзительность, скотство, мерзопакость, скверность, поганость, грязь, свинство, подлянка, муть, тошнотворность, непотребство, подлость, противность.
Изображая подлого, бесчестного низкого в нравственном отношении героя, можно использовать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: негодяй, подлец, мерзавец, подлюга, стервец, сволочь, каналья, плут, говнюк, сукин кот, хорош гусь, поганка, стервоза, зараза, сука, стерва, тварь, гнида, гадина, козёл, прохвост, сволота, паскудник, проходимец, гадюка, рванина, сучонок, сукин сын, паскуда, скотина(скот), подонок, дрянь, поганец, негодник, гад, мразь.
Изображая жалкого, никчемного персонажа, можно применить СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: ничтожество, дерьмо, мелюзга, никто, ноль, червяк, мелочь, слизняк, пустое место, козявка, не велика птица, шантрапа, срань, поцман, говно, мелкота, пигмей, пешка, шушера, хлюпик, шелупонь, ноль без палочки, прыщ на ровном месте, выблевок, дешевка, тля, шваль, рвань, сопля, мелкая сошка, плесень, отставной козы барабанщик.
Описывая крайне непочтительное отношение к кому - либо, чему - либо можно использовать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: презрение, безразличие, игнорирование, пренебрежение, непочтительность(непочтение), дерзость, неуважительность,забвение, невнимание, третирование, брезгливость, попирание.
Подберём нужные на наш взгляд имена прилагательные для изображения эмоций презрения. Персонаж, испытывающий отвращение ко всякой замеченной или мнимой, воображаемой физической или моральной нечистоплотности, выражающий это чувство в мимике, жестах, поведении, может быть описан ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: брезгливый, гадкий, гадливый, придирчивый, неприязненный, привередливый, пренебрежительный.
Персонаж в высшей степени непорядочный, бесчестный, безнравственный, вызывающий отвращение, гнев, раздражение, может быть отображён ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: подлый, низкий, гнусный, бесчестный, грязный, недобросовестный, низменный, позорный, ссученный, свинячий, неблагодарный, паскудный, подловатый, гадкий, хламный, подленький, простонародный, стервозный, окаянный, сволочной, свинский, низкопробный, мерзкий, негодный, дрянной.
Герой произведения, наполненный презрением и выражающий это чувство, может быть представлен ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: презрительный, пренебрежительный, небрежный, пофигисткий, высокомерный, презренный, надменный.
Подберём теперь нужные глаголы. Показывая персонаж, испытывающий чувство брезгливости, отвращения, пренебрежения к кому - либо(чему - либо), проявляющееся в жестах, поведении, применим ГЛАГОЛЫ: брезговать, гнушаться, фыркать, морду воротить, пренебрегать, считать ниже своего достоинства, рыло воротить, презирать, относиться неуважительно, ворчать, смеяться, фырчать, сердиться, брюзжать.
Отношение к кому - либо с сильным пренебрежением, неприязнью, подчёркнутым безразличием изображается ГЛАГОЛАМИ: презирать, пренебрегать, плевать с высокого берега, переступать, плеваться, не принимать во внимание, не желать знать, не придавать значения, в упор не видеть, проходить мимо, игнорировать, относиться с презрением, глядеть с высока, чихать, глядеть сверху вниз, третировать, держать в чёрном теле.
Оставление без должного внимания, проявление неуважения, безразличия по отношению к кому - либо(чему - либо) может быть изложено ГЛАГОЛАМИ: пренебрегать (пренебречь), игнорировать, переступать(переступить), перешагивать(перешагнуть), попирать(попрать), презирать(презреть), манкировать, плевать(наплевать).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим и отредактируем небольшой отрывок: "...В этот момент к дому грациозно подрулил новенький Форд Фокус и лихо запарковался рядом с Ладой 2109.
Михаил Иванович тормознулся на полпути, открыл рот от изумления и проникся лютой завистью. Сосед с седьмого этажа, - бандит средней руки, тупой бык и недоумок Иван Михайлович, откликающийся на погоняло "Гангрена", вразвалочку продефилировал к подъезду, процедив сквозь зубы: "Привет, Мишаня".
Михаил Иванович сплюнул в сердцах и грубо ответил в след: "И тебе не хворать, Ванёк - Пенёк(уже, чуть слышно)".
Так хорошо начавшийся день, оказался напрочь испорченным по одной простой причине: "У "Гангрены" авто выглядело теперь лучше, престижнее, качественнее, а значит и статус Ивана Михайловича автоматически становился на порядок выше статуса Михаила Ивановича. Его пучило от негодования, распирало от зависти, тошнило от бессилия. Он - коммерческий директор большой фирмы, известный в Томске инвестор, успешный бизнесмен размазан и унижен каким - то пацаном из братвы, к тому же, младшим его на пятнадцать лет. По - мнению Михаила Ивановича, - это полный беспредел, вопиющая несправедливость и болезненный удар по его престижу".
Похоже, что в данном отрывке отображена эмоция презрения, но несколько не конкретно, не ярко, можно сказать  - коряво и размыто. К тому же, совсем не показаны внешние признаки презрения, показываемые персонажами.
Бесспорно, в данном случае мы видим взаимное презрение и антипатию, основанные на заниженной самооценке, на полностью противоположных, личностных качествах, убеждениях, поступках.
После редактирования текст невероятным образом преобразился и теперь стал ярче, читабельнее, живее: "...В этот момент к дому надменно - грациозно подкатил новенький Форд Фокус и нагло запарковался впритык с Ладой - 2109.
Михаил Иванович нехотя замедлил шаг на полпути, брезгливо сжал губы от такого подлого свинства, свысока зыркнул на хозяина Форда и вмиг проникся лютой завистью и безграничным презрением. Мерзкий и паскудный сосед с седьмого этажа, подловатый бандюган средней руки, тупой стервозный бык и гнусный недоносок Иван Михайлович, откликающийся на мерзопакостное погоняло "Гангрена", вразвалочку высокомерно продефилировал к подъезду, на ходу процедив сквозь золотые фиксы: "Привет, Мишаня".
Михаил Иванович брезгливо сплюнул, презрительно отвернулся, нахмурил брови и грубо ответил в след: "И тебе не хворать, Ванёк - Пенёк(уже, чуть слышно).
Так хорошо начавшийся день, оказался напрочь испорченным по одной простой причине: у "Гангрены" авто выглядело теперь круче, престижнее, качественнее, а значит, и статус, говнюка и шантрапы, Ивана Михайловича, автоматически подскакивал на порядок выше статуса титульного Михаила Ивановича. Его пучило от обидного негодования, распирало от гнусной зависти, тошнило от невыносимого презрения и бессилия.
Он - коммерческий директор большой, солидной фирмы, известный в Томске инвестор, успешный бизнесмен, втоптан в грязь, размазан по стенке и безжалостно унижен какой - то сраной гнидой из братвы, к тому же, младше его на пятнадцать лет.
По мнению Михаила Ивановича, - это конкретно козлиный беспредел, полное презрение, вопиющая несправедливость и подлый удар по его престижу".
...В таком виде текст, - более эмоционален, насыщен необходимыми частями речи и современным сленгом, ведь все в стране трещат(разговаривают) на фене: начиная от царя и заканчивая, последней шпаной. А раз в моде простонародный, а порой и откровенно бандитский, сленг, то и люди хотят читать произведения с использованием фени. Те, кто из прозаиков этого ещё не понял, будет прозябать в неизвестности...
Следующий отрывок:
"- О, Жанка, салют, чмоки - чмоки, выглядишь обалденно, наверное, олигарха подцепила.
- Привет, подруганки, если бы я богатенького папика склеила, то точно не припёрлась бы. Да, перевелись мужики, одни импотенты кругом, у всех - на полшестого.
- А вот с этого места поподробнее...
- Я и базарю, как всё обернулось. Короче, подруливает туз бубей на огромной машине.
...- Жанка, ну не нагнетай, рассказывай.
- Прыгаю я в авто к этому лосю и начинаю трещать, как обычно: "Мужчине одиноко? Желаете развлечься?". А он уставился на меня красными, бычьими зенками и тупо молчит. Я быстро оглядела его: прикид дорогой, часы на руке с брюликами, морда наглая, ну точно депутат, слуга народный, весь в шоколаде, падла.
...- Ладно, проехали! Давай дальше...
- В общем, депутатик - дерьмократик этот, минуту на меня шары пялил, коленку мне помацал, икнул дорогим перегаром и прошипел: "Погнали ко мне". Я ему пою, что это дорого ему обойдётся, а он ещё раз икнул и мямлит: "Не ссы, не обижу". Эти заседатели, как правило, быдло вонючее, мужланы от сохи, быки наряженные, по большей части, бывшие бандюганы, ухаживать за девушками совершенно не умеют, а как нажрутся, настоящими свиньями становятся...".
...Отрывок повествует об откровенном презрении проституток к клиентам. На фоне униженных клиентов, пусть даже только в собственных глазах, шлюхи повышают свою заниженную самооценку. Однако, презрение показано недостаточно красноречиво.
После редактирования отрывок несколько изменился и выглядит так:                " - О, Жанна, салют, чмоки - чмоки, выглядишь обалденно, наверное, олигарха подцепила?
- Привет, подруганки! Если бы я богатенького папика склеила, то точно сюда не припёрлась бы. Да, перевелись мужики, одни импотенты мерзкие кругом, у всех, конкретно, - на полшестого.
- А вот с этого места поподробнее...
- Я и базарю, как всё гнусно обернулось. Короче, подруливает некий говнюк, такой туз бубей на огромной, расфуфыренной тачке.
...- Жанка, ну не нагнетай фигню, рассказывай.
- Прыгаю я в авто этому козлиному уроду и начинаю трещать, как обычно: "Мужчине одиноко? Желаете развлечься". А он, паскуда паршивая, уставился на меня красными бычьими зенками и тупо молчит. Я, типа, презрительно, сверху вниз оглядела его: прикид не хилый, часы на руке с брюликами, на веточках(сленг: на пальцах) гайки(сленг: перстни), морда наглая, ну точно депутат, слуга народный, весь в шоколаде, падла. Как я этих вонючих дармоедов ненавижу...
...- Ладно, проехали! Давай дальше...
- В общем, депутатик - дерьмократик этот минуту на меня, типа, безразлично шары стеклянные пялил, потом коленку мою снисходительно помацал(сленг: потрогал), икнул по индюшачьи дорогим перегаром, губки брезгливо поджал и небрежно прогундосил: "Погнали ко мне". Я пою, что это дорого ему обойдётся, а он ещё раз икнул и мямлит: "Не кипишуй(сленг: не бойся) не обижу". Эти надменные толстожопые заседатели, в большинстве своём, быдлячело вонючее, срань блевотная, мужланы от сохи, быки наряженные, почти все бывшие сучары бандитские, ухаживать за приличными девушками не обучены, а как нажрутся смердячего вискаря, паршивыми скотами становятся...".
Надо признать, что здесь презрение выказывают не только проститутки к клиентам, но и любители клубнички также брезгливо относятся к шлюхам. Так сказать взаимная неприязнь и отвращение. Этот момент в тексте мы тонко подметили, добавив несколько выражений. Может быть, кому - то отрывок покажется слишком откровенным, отвратительным, но, что делать, - таковы реалии нашей жизни...
Проанализируем следующий отрывок:
"...Особенно она ненавидела, местную достопримечательность, отпетого матершинника дядю Сашу Рублёва.
Однажды он появился в клубе и открыл свой поганый рот; уши у Генриетты свернулись в трубочку. Она пыталась как - то пристыдить грубияна, но в ответ получила мерзкое оскорбление: "Заткни е...ло, жидовка беглая, а то я ё... твою мать, не посмотрю, что твой х...вый муженёк на ё...ного лётчика учится, п...ды обоим пропишу по самые помидоры".
Геня тогда расплакалась, быстро закрыла библиотеку и убежала домой. Ревела несколько часов, пока я не вернулся из Москвы. Взяв толстый дрын, я отправился разбираться с дядей Сашей, но он уже вырубился, пьяный в хлам. Тогда я ринулся к председателю и поведал о случившимся. На что он лишь махнул рукой: "Не обращай внимания, Мишаня, Санёк такой всегда был. Мужиков в колхозе не хватает, а он пашет за троих...".
...Я этого Рублёва до сих пор ненавижу, уже сколько времени прошло. Была бы возможность, я бы его за Генриетту тогда убил".
...Опять, как и в двух предыдущих отрывках наблюдаем взаимное презрение махрового матершинника, антисемита Рублёва и интеллигентной девушки Гени. Презирая, унижая девушку дядя Саша как бы повышает свою значимость, а Генриетта ревностно защищает, через брезгливость, свои нравственные ценности.
В данном тексте презрение со стороны хама переходит в безграничную ненависть, а она сублимируется в безразличие.
После редактирования отрывок выглядит так: "...Особенно люто она ненавидела и презирала местную отвратительную достопримечательность, отпетого матершинника дядю Сашу Рублёва.
Однажды этот подонок явился в клуб и открыл свой поганый рот; уши у Генриетты свернулись в трубочку, нос брезгливо сморщился, её чуть не стошнило. Она пыталась как - то пристыдить распоясавшегося грубияна, но в ответ получила мерзкое, обидное оскорбление: "Заткни е...ло, жидовка беглая, а то я ё... твою мать, не посмотрю, что твой х...вый мужинёк на ё...ного лётчика учится, пи...ды обоим пропишу по самые помидоры...".
Геня тогда от бессилия расплакалась, быстро закрыла библиотеку и в истерике убежала домой. Ревела несколько часов, пока я не вернулся из Москвы.
Схватив первый попавшийся дрын, я отправился разбираться я этим ублюдочным хамом, но он уже вырубился, пьяный в хлам.
Тогда я ринулся к председателю и поведал о случившемся. На что он небрежно махнул рукой: "Не обращай внимания, Мишаня, Санёк таким ничтожеством всегда был. Мужиков нынче в колхозе не хватает, а он пашет за троих...".
...Я этого гнусного Рублёва до сих пор ненавижу, уже сколько времени прошло. Была бы возможность, я бы его за Генриетту тогда убил".
...Теперь эмоция презрения отображена более правдоподобно, ярко, понятно.
Ясно, что отредактировать данный отрывок можно по другому, подбирая более изящные слова, однако, сие не ходит в нашу задачу.
Наша цель: показать, как правильно, грамотно изложить ту, или иную эмоцию, используя необходимые части речи, информацию о психологических аспектах и физиологических особенностях эмоции.            
 
                ГЛАВА 8 УНИЖЕНИЕ
                "Унижения воспитывают характер".
                Нора Робертс.

                Параграф 1 Психологические аспекты Унижения.

Доказано, что самой сильной эмоцией человека является унижение. Унижение - есть эмоциональная реакция на значимую стороннюю оценку, существенно более низкую, чем самооценка.
Чувство унижения может появиться только когда: 1) Наличествует самооценка.
2) Сторонние оценки могут быть значимыми.
Данное чувство является не врождённым, а социально приобретённым, выученным. Унижение является обратной стороной тщеславия. Возможно, люди, наделённые большой властью над другими, чтобы сгладить и разрядить напряжение, могут сознательно выбирать унижение.
Иногда унижают, чтобы манипулировать тщеславием другого человека, которого своими унижениями возвышают. Например, унижаясь, человек в роли слабого просто стремится снять с себя ответственность, чтобы оставить решение всех сложных проблем для "сильной" личности, падкой на месть и тщеславие.
Унижающийся при этом, считает себя умней, поскольку ему удалось своими "хитрыми" манипуляциями добиться желаемого.
С другой стороны, унижающийся просто хочет жалости и жаждет вечно оставаться в зоне комфорта, где ему удобно оставаться беспомощным и слабым.
Нищие и попрошайки, также ловко играют на жалости к их унизительному положению.
Некоторые из этих так называемых нищих зарабатывают унижением куда приличней своих благодетелей.
Иногда люди приходят к сознательному унижению, чтобы избежать наказания от господствующего авторитета.
Обыденное унижение - это всегда определённого рода самообман и неприятие происходящей ситуации.
Таким образом, унижение - это прежде всего поведение человека, целью или результатом которого является падение у унижаемого чувства собственного достоинства и его достоинства и чести в глазах других людей.
У значений слова "Унижение" множество оттенков, однако, можно выделить четыре основополагающих: 1) попрание и 2) поругание(прав, чувств), что приводит к 3)обиде и может восприниматься, как 4) оскорбление.
Унижение - это состояние и действие. Как состояние - это состояние унижаемого человека, вызванного отношением к нему, как к человеку простому по происхождению, по характеру - застенчивому и робкому, по доходам и имуществу - бедному и скромному, по возможностям - бесперспективному и бесславному.
Как действие - это действие унижающего человека, приводящее к унижению другого.
Унижение как состояние и действие может относится не только к межличностным отношениям, но и к отношениям между группами людей.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Унижения.

Имена существительные.
Для изображения огорчения, унижения, причинённого герою произведения, могут быть использованы СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: обида, огорчение, оскорбление, неприятность, поношение, попрание, поругание, унижение, колкость, укол, шпилька, уязвление, бесчестье, позор, гонение, плевок(в чью - то сторону), горькая пилюля, пощёчина, щелчок, кровная обида, дискомфорт(психический), подавленность, депрессия, осквернение, ущемление, уничтожение, пакость, надругательство, позорище.
При описании состояния того, кого поставили в оскорбительное положение, задели его достоинство, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: униженность, приниженность, раболепие, раболепность, безответность, безропотность, забитость, обездоленность, пришибленность, удручённость.
Имена прилагательные.
Высказывание, действия персонажа, вызывающее у кого - либо чувство неудовлетворения, раздражения, огорчения, можно передать ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: досадный, обидный, прискорбный, достойный сожаления, неприятный, огорчительный, горький, нежелательный, томительный, тяжёлый, тягостный, омерзительный, отвратительный, отталкивающий, ненавистный, противный, постылый, гадкий, мучительный, невыносимый, обидный, дурной, недобрый, одиозный, муторный, убийственный, пренеприятный, гнетущий, мерзкий, грубый, досадный, печальный, тоскливый, плохой.
Выражения, вызывающие чувство обиды, оскорбления, или содержащие обиду, оскорбления, могут быть представлены ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: обидный, оскорбительный, унизительный, горький, злой, колкий, резкий, едкий, ядовитый, язвительный, досадный, больной, огорчительный, неприятный, достойный сожаления, поносный, прискорбный, резкий, дерзкий.
Если Вы изображаете героя, легко обижающегося, склонного видеть обиду, оскорбление там, где их нет, то используйте ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: обидчивый, гордый, чувствительный, щепетильный, щекотливый, ранимый, задеваемый, восприимчивый, легкоранимый, уязвимый, слабый, незащищённый.
Рассказывая о персонаже, испытывающем чувство обиды, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: обиженный, расстроенный, надутый, уязвимый, обделённый, разобиженный, задетый, оскорблённый, обойдённый, ущемлённый.
Тот, которого унизили может быть изображён ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: униженный, раболепный, уничтоженный, осквернённый, оплёванный, приниженный, поруганный, оскорблённый, удручённый, заниженный, несчастный, пришибленный, безропотный, горемычный, безответственный, обездоленный, безгласный, забитый.
Оскорбительное действие(высказывание, взгляд, жест и др.) для чьего - либо достоинства, самолюбия можно отобразить ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: унизительный, обидный, унижающий, уничижительный, попирающий, позорный, оскорбительный, ледяной.
Теперь подберём необходимые глаголы.
Действия персонажа, испытывающего досаду, чувство раздражения, неудовольствия, огорчения по отношению к кому - либо(чему - либо), вызванное неудачей или обидой, описывается ГЛАГОЛАМИ: досадовать, сожалеть, локти себе кусать, метать икру, стервенеть, распаляться, лопаться от злости, приходить в бешенство, выходить из терпения, щетиниться, серчать, быть вне себя, сатанеть, злобиться, лезть в бутылку, рвать на себе волосы, приходить в ярость, лютовать, злиться, беситься, возмущаться, рвать и метать, сердиться, доходить до белого каления, кипятиться, гневаться, свирепеть, лезть в пузырёк, метать громы и молнии, пылать гневом, выходить из себя.
Для изображения героя, причиняющего кому - либо огорчение, вызывающего у кого - либо чувство горечи, внутренней боли неосторожными или оскорбительными словами, поведением, можно воспользоваться ГЛАГОЛАМИ: обижать(обидеть), оскорблять, задевать, трогать, огорчать, нападать, колоть, язвить, обездоливать, обделять, обходить, причинять неприятность, разобидеться, задирать, мучить, теснить, зацеплять(за живое, больную струну), жаловаться, негодовать, роптать, гневаться, сердиться, надувать губы, дуться, пасть духом, нахмуриться, насупиться, скукситься, войти в амбицию, быть в обиде, скиснуть, повесить голову, помрачнеть, быть в претензии, надуться, упасть духом, приуныть, оскорбиться, захандрить, прийти в уныние.
Чтобы рассказать о герое, задевающем чьё - либо самолюбие, достоинство, ставящем кого - либо в оскорбительное положение, можно прибегнуть к ГЛАГОЛАМ: унижать (унизить), бесславить, бесчестить, грязнить, клеймить, марать, ославлять, позорить, поносить, порочить, пятнать, ругать, срамить, стыдить, принижать (принизить), вытереть ноги, обхамить, собачиться, уничтожить, растоптать, опустить, осквернить, попрать, испортить, раздавить, плевать, искоренить, пренебрегать, унижать.
Если персонаж ставит себя в оскорбительное для собственного достоинства положение, то для его описания можно прибегнуть к ГЛАГОЛАМ: унижаться(унизиться), опускаться, пасть(падать), смиряться, льстить, подличать, подчиняться, пресмыкаться, лакейничать, лебезить, расстилаться, ломить шапку, ронять своё достоинство, подхалимничать, гнуться, ронять себя, раболебствовать, терпеть унижение, шестерить.
Подберём НАРЕЧИЯ, описывающие состояние неудовольствия, раздражения, огорчения: досадно, обидно, прискорбно, жалко(жаль), вот досада, огорчительно, больно, неприятно, несчастно, печально, пришибленно, затравленно, жаба душит, плачевно, жалостно, горько, неловко, неудобно, тяжело, противно, стеснительно, тягостно, убийственно, мучительно, малоприятно, худо, несимпатично, паршиво, прискорбно, мерзко, одиозно, гадко, гнусно, муторно, постыло, немило, конфузно,  не в жилу, ломает, не по вкусу.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами текст: "...Томский автовокзал встретил новоиспечённого горожанина колючей прохладцей морозного января, отборным матом местных, вонючих бомжей и косыми взглядами городских бандитов.
...Некогда культурный центр Сибири предстал перед Володиным взором, серым, зачуханным, медвежьим углом.
"...Куда я попал и где мои вещи?", - забеспокоился он и тут же напоролся на милицейский патруль, жаждующий денег. Сержант бравурно козырнул, перекинул демократизатор(дубинку) из одной руки в другую и задал наглый набор вопросов:  "Откуда? Куда? Зачем?".
Володя поначалу опешил, но, взяв себя в руки, бойко ответил: "Я из Молчанова, к тётке, хочу поступать в Университет на биолога".
"...С тебя штраф, лошара деревенский, пять бумаг, поясняю для дебилов, пятьсот рублей, или отправишься в отделение, а там штраф удвоится, плюс, опустим тебя хором. Как тебе такой расклад?", - прошипел старший наряда. Володя, в деревне почти каждый день, сталкивался с непристойными выражениями бригадира дяди Саши, но сейчас оказался в полном недоумении, услышав тираду мента. Перспектива поездки в отделение Вове жутко не понравилась и он, распахнув тулуп, полез в трусы, куда мать заботливо зашила ему тысячу рублей.
- Да ты у нас оказывается богатенький Буратино?
Сержант выхватил у него из рук тысячную, пропахшую мочой, купюру и нежно поместил её в нагрудный карман куртки.
- А сдачу?
- Ты, точно придурок? Чо в пузырёк лезешь? Милиция сдачи не даёт. Греби на х..., козёл!
- Я жаловаться буду...
- Чо ты прогундосил, баклан? Альямс - тральямс мне кладёшь? Ещё слово, и я тебя точно в обезъяннике закрою. Огребёшься багажом по полной!".
После редактирования и корректировки текст выглядит так:                "...Томский автовокзал встретил новоиспечённого горожанина колючей прохладцей морозного января, отборным матом местных обывателей и косыми взглядами городских братков, тусующихся на привокзальной площади.
...Некогда культурный центр Сибири предстал перед Володиным изумлённым взором, серым, зачуханным, медвежьим углом.
"...Куда я попал и где мои вещи?", - забеспокоился он и тут же напоролся коррумпированный милицейский патруль, выискивающих халявных денег. Сержант, сверкнув фиксой(золотой коронкой), бравурно козырнул, перекинул омерзительный демократизатор(дубинку) из одной руки в другую и задал набор риторических вопросов: "От куда? Куда? Зачем?
Володя поначалу опешил, затем, ощетинился, но, взяв себя в руки, робко ответил: "Я из Молчанова, к тётке, хочу поступать в Университет на биолога".
"...За потрёпанный вид с тебя штраф, лошара деревенский, пять бумаг, поясняю для особо дебильных, пятьсот рублей, или прокатимся в отделение; а там штраф удвоится, плюс, отпетушим тебя хором. Как тебе такая картина маслом?", - процедил старший наряда и цвиркнул(сплюнул сквозь зубы)ядовитой слюной.
В родной деревне Володя почти каждый день сталкивался с непристойными, мерзкими выражениями бригадира дяди Саши, но сейчас оказался в обидном недоумении, услышав унизительную, оскорбительную тираду бандита в погонах. Перспектива поездки в мерзопакостное отделение Вове жутко не понравилась и он, со злостью распахнув поношенный тулуп, полез в семейные труселя, куда мать заботливо зашила тысячу рублей.
- Да ты у нас оказывается, конкретный Буратино из страны Лимонии?
Сержант грубо вырвал у него из рук помятую засаленную купюру и нежно поместил её в нагрудный карман куртки. Тошнотворный запах мочи от тысячной не имел ни какого значения.
- А сдачу? А квитанцию?
- Ну ты, точно придурок? Дерзишь, сопротивление оказываешь? Чо, падла, в пузырёк лезешь(сленг: возмущаешься)? Милиция сдачи не даёт! Греби на х..., козёл вонючий!
- Я жаловаться буду...вы хамите мне...Это произвол!
- Чо ты забазлал(сленг: сказал), свинопас деревенский? Алямс - тралямс(сленг: язвительный ответ) мне лепишь(сленг: высказываешь)? Ещё слово, петушок, и я тебя точно в обезъяннике с педрилами закрою. Огребёшься багажом(сленг: получишь неприятности) по самые помидоры!".
В таком виде отрывок стал, несомненно, гораздо жестче, грубее, но правдоподобнее, ведь современные российские менты мало чем отличаются от братвы, показывая свою воробьиную власть при любом случае. Теперь, эмоция унижения показана более ярко.
Рассмотрим следующий отрывок:
"- Маргарита Михайловна, я вызвал вас по весьма щепетильному вопросу.
- Я слушаю вас, Марк Давидович...
- Просмотрев ваш подготовленный доклад на симпозиум, я вынужден сделать вам ряд замечаний.
- А в чём дело? Вам же доклад понравился.
- Доклад, несомненно, толковый, и с научной точки зрения, даже новаторский; только вот, на каком основании вы постоянно ссылаетесь на профессора Кеглевича?
...- Молчать! Как я сказал, так и будет!
- Марк Давидович, прошу вас, успокойтесь, я всё прекрасно поняла...
- Это ещё не всё, голубушка! На каком основании в соавторах доклада моя фамилия аж на четвёртом месте, а ваша на первом?
- Но ведь я работала, это мой материал, тем более, я все опыты ставила...
- Не понял, какой материал? Какие опыты? Кто вам предоставил такую шикарную  возможность ставить ваши опыты? Правильно, Центральная научно - исследовательская лаборатория при Мединституте. А посему, непонятливая вы наша, первым в авторах должен стоять я, затем, заведующий отдела, потом, руководитель группы, после, мой аспирант Новицкин, ваше место, - пятое, а может, и шестое.
- Но, ведь это вопиющая несправедливость...
- Да что вы говорите! Не перечить мне! Если не нравятся мои порядки, то скатертью дорога, я не держу".
После некоторых дополнений, исправлений отрывок выглядит следующим образом:
"- Маргарита Михайловна, я вызвал вас по весьма щепетильному, пренеприятному вопросу.
- Я внимательно слушаю вас, Марк Давидович...
- Просмотрев ваш подготовленный на симпозиум доклад, я вынужден сделать ряд досадных замечаний. Некоторые вещи мне категорически неприятны, даже противны...
- А в чём дело? Вам же доклад понравился.
- Доклад, несомненно, толковый, и с научной точки зрения, даже новаторский; только вот, на каком основании вы постоянно ссылаетесь на одиозного профессора Кеглевича? Сие весьма досадно, огорчительно и оскорбительно...
...- Молчать! Как я сказал, так и будет! Это возмутительно! Я выхожу из терпения, я вне себя!
Марк Давидович, прошу вас, успокойтесь, я всё прекрасно поняла...
- Это ещё не всё, голубушка обиженная! По какому такому возмутительному праву в соавторах доклада моя фамилия аж на четвёртом месте, а ваша, - на первом?
- Но я упорно работала, это мой материал, тем более, все опыты я ставила...
- Не понял, какой материал?! Какие опыты?! Кто вам предоставил такую шикарную возможность, - ставить ваши опыты? Правильно, Центральная научно - исследовательская лаборатория при Мединституте. А по сему, оскорблённая, непонятная, вы наша, первым в авторах должен стоять непременно я, затем, - заведующий отдела, потом, - руководитель группы, после, - мой, подающий надежды, аспирант Новицкин, а ваше место, - пятое, а может, и шестое.
...Ощутив себя уязвлённой и униженной, Рита обиженно вымолвила: "Но, ведь это вопиющая, отвратительная несправедливость...".
- Да что вы говорите!? Не перечить мне! Если не нравятся мои плохие порядки, то скатертью дорога, я никого не держу...".
...Вот теперь оскорбительная унизительная тирада профессора читается более ярко, эмоционально.
Следующий отрывок для показательного редактирования:
"...К водителю медленно прошаркала бабулька, лет ста пяти и виновато обратилась: "Милок, у меня одного рублика не хватает...".
- Ну и торчала бы дома, коза старая! Любите вы, пенсионеры, получать всё на халяву! Всё! Ты припилила, слазь!
- Но мне ещё две остановки ехать.
- Не вылезешь сама, щас выкину, как мешок с говном...
...От такого откровенного хамства, старушка растерялась, положила шесть рублей и развернулась к двери(у пенсионеров скидка, аж три рубля).
Володя резко поднялся, шагнул к раздосадованной бабушке: "Садись, ведь Вам ещё две остановки ехать, а рубль за вас я заплачу".
Затем, он нервно повернулся к хаму, пренебрежительно кинул ему рубль и зло произнёс: "На подавись, гнида нерусская".
...Молниеносно вдавив педаль тормоза в пол, таджик остановил автобус и заскрипел зубами: "Как ты, щегол, меня назвал? Хочешь горя хапнуть? А ну выметайся из моего автобуса".
Молча наблюдавшие эту унизительную сцену пассажиры, вполголоса зароптали, бабуля горько заплакала, а к водиле подгрёб амбал, бандитского вида: "Слышь ты, чушкан черножопый, если пацана выкинешь, то сам прямо тут в своей вонючей маршрутке ляжешь, чисто конкретно. Закрой хлебало и гони дальше свой тарантас".
Водитель тут же заткнулся, закусил удила и ударил по газам, бык плюхнулся на своё место, старушка благодарно взглянула на Володю: "Спасибо внучек. Не перевелись ещё в этом городе добрые люди".
...Дальше катили молча. Водила уже не курил, зло уставившись на дорогу. Он тут же люто возненавидел всех томичей и проклинал тот день, когда подался на заработки в Сибирь, презиравшую всех без исключения азиатов".
...Безусловно, в данном отрывке изображено унижение, причём, сначала водитель унизил пожилую пассажирку, а затем, сам оказался в таком же положении, униженный сначала главным героем Володей, а потом, амбалом бандитского вида. В принципе, эмоция Унижение показана не плохо, но добавим несколько предложений и слов, подчёркивающих её.
После редактирования текст приобрёл следующий вид и очертания: "К нахальному водителю медленно прошаркала расстроенная бабулька, лет ста пяти и виновато обратилась: "Милок, у меня одного рублика не хватает...".
- Ну и торчала бы дома на диване, коза старая! Привыкли вы, дармоеды, получать всё на халяву! Ты приплыла, крыса водяная, вылазь!
- Но мне ещё две остановки ехать.
- Не выскочишь сама, щас выкину, как мешок с дерьмом. Не беси меня старая курица.
...От такого откровенного унизительного хамства, оскорблённая старушка растерялась, раболепно положила шесть рублей и покорно повернулась к двери.
Володя резко поднялся, шагнул к раздосадованной бабушке: "Сидите спокойно, ведь Вам ещё две остановки ехать, а рубль за Вас я доплачу". Затем, он сердито обернулся к обнаглевшему хаму, пренебрежительно швырнул ему рубль и зло произнёс: "На подавись, чёрт нерусский!".
...Молниеносно вдавив педаль тормоза в пол, уязвлённый таджик остановил автобус и мерзко заскрипел погаными зубами: "Как ты, щегол, меня назвал? Хочешь горя хапнуть, да? А ну пшёл из моего автобуса".
Молча наблюдавшие эту унизительную сцену пассажиры, вполголоса зароптали, бабуля горько заплакала, а к водиле подлетел здоровенный амбал, бандитского вида: "Слышь ты, чушкан черножопый, если пацана выкинешь и бабку хоть пальцем тронешь, то сам прямо тут в своей вонючей маршрутке ляжешь в собственную мочу с кровью, это я тебе, конкретно, обещаю. Закрой пасть и гони дальше свой раздолбанный тарантас".
Обиженный, ущемлённый до глубины души шоферюга тут же безропотно заткнулся, закусил горемычные удила и резко ударил по газам; качок небрежно плюхнулся на своё место; старушка благодарно взглянула на Володю: "Спасибо, внучек. Не перевелись ещё в этом городе добрые люди".
...Дальше катили молча. Оплёванный, униженный водила уже нагло не дымил, зло уставившись на заснеженную дорогу. Он тут же люто возненавидел всех томичей и проклинал тот день, когда подался на заработки в Сибирь, презирающую всех без исключения азиатов".
...Согласитесь, теперь текст читается по другому, намного ярче, чувствуется градус накала ситуации, а главное, - правдоподобнее. Эмоция унижения прописана чётко, хотя и весьма жёстко, грубо.
Уверен, что современному читателю привыкшему к городскому полублатному жаргону, такой текст может понравиться.
Согласитесь, что живой русский язык сильно изменился за последние двадцать лет, поэтому, сегодняшние прозаики должны это учитывать. Тем более, что в нынешней России ощущение унижения присутствует в жизни почти каждый день(чиновники безнаказанно унижают народ, озлобленные люди унижают друг друга, родители унижают детей, дети унижают беззащитных бродячих животных и так до бесконечности)...
      

                ГЛАВА 9 РАВНОДУШИЕ
                "Любая эмоция лучше равнодушия".
                Сергей Баев.

                Параграф 1 Равнодушные люди.

Равнодушие - это тихий, неприметный человек, прошедший мимо, и даже не обративший внимания на злых детей, забивающих насмерть своего сверстника, не заметивший наркомана, удирающего с чужой сумочкой. Он пройдёт, даже прибавит шаг, успокаивая свою совесть тем, что есть полиция; это их дело, это их проблемы.
Равнодушие - это маленький, надоедливый червячок, незаметно грызущий совесть где - нибудь в укромном уголке подсознания. Равнодушный гражданин имеет крайне черствое сердце и довольно узкий взгляд на мир. Такой тип, чаще всего считает себя непревзойдённым романтиком и категорически не верит в своё равнодушие. Между тем, романтика и равнодушие, - два взаимоисключающих понятия. Романтичный человек испытывает сильные благородные чувства, а равнодушный этого делать попросту не в состоянии. Можно, наверное, отнести равнодушных людей к прагматикам, но и это не совсем верно. Довольно часто получается, что бездушные люди играют свои показные, заученные роли, как актёры на сцене.
Люди, обладающие равнодушием, обычно его прикрывают другими чувствами и манерой поведения. Причиной равнодушия может быть алекситимия(состояние прагматизма, не способность увидеть всю жизнь в целом, отсутствие креативности в ней, и проблемы общения с другими индивидами).
Человек, находящийся в состоянии алекситимии не умеет понимать и выражать свои эмоции, значит, не может правильно реагировать на чувства окружающих. Его психика примитивна и узконаправлена, чаще всего он страдает некоторым отсутствием рефлексии.
Алекситимик(равнодушный человек) не в состоянии проанализировать свои действия и эмоции, причины возникших чувств.
Состояние алекситимии может быть как врождённым, так и приобретённым. Причинами его приобретения являются, - реакция организма на постоянный стресс, посттравматическая реакция, недостаточная любовь родителей к детям. Ошибка таких родителей заключается в том, что они приучают детей прятать свои эмоции, не пытаются понять чувства и действия своего ребёнка; в результате маленький человек вырастая, не в состоянии испытать чувство любви.
Тем не менее, равнодушный человек, не обязательно имеет алекситимию. Иногда равнодушие произрастает от душевной лени. Такая лень заставляет беречь силы только для своих эмоций и переживаний, оставаясь глухим к чужим.
К сожалению, равнодушие неизлечимо, его можно только попытаться немного смягчить сочувствием.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Равнодушия.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: бездушие, безразличие, безучастие, бесстрастность, наплевательское отношение, пофигизм, деревянность, холодность, вялость, бесчувствие, хладнокровие, прохладность, апатия, флегматичность, неотзывчивость, нечуткость, чёрствость.
Эти существительные характеризуют отсутствие душевной теплоты, чуткости, отзывчивости.
Для описания персонажа, лишённого душевной теплоты, можно использовать ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: бездушный, глухой, деревянный, дубовый, неотзывчивый, нечуткий, сухой, холодный, чёрствый.
Персонаж, исполненный равнодушия, не проявляющий участия, интереса к окружающему, происходящему, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: равнодушный, апатичный, безразличный, безучастный, бесчувственный, вялый, ледяной, невнимательный, нечувствительный, прохладный, хладнокровный, индифферентный, бестрепетный, наплевательский.
Теперь нужные ГЛАГОЛЫ: охладеть, остыть, разлюбить, потерять интерес, остынуть.
Если персонаж испытывает чувство неудовлетворённости, вызванное незбывшимися ожиданиями, надеждами или мечтами, теряет веру в кого - либо, то его действия могут быть описаны ГЛАГОЛАМИ: разочароваться, обманываться, потерять энтузиазм, обмануться в своих ожиданиях(надеждах), разувериться, потерять запал, обломиться, потерять веру, испытывать разочарование.
Если же необходимо показать героя, лишившегося чуткости, ставшего грубым и чёрствым, то можно использовать следующие ГЛАГОЛЫ: очерстветь, загрубеть, зачерстветь, окаменеть.
Уверен, что этих частей речи вполне достаточно, чтобы отобразить эмоцию равнодушия в произведениях.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Проанализируем отрывок: "Этот пожар выглядел как - то неестественно, если можно так выразиться, то я не понимал, что именно.
Наконец до меня дошло: толстый мужик в голубой застиранной майке поливал из шланга не объятый пламенем дом, а стоящий рядом, очевидно, свой. Из дома, стоящего рядом с горящим, люди в спешке выносили свой скарб, очевидно, у них не нашлось шланга, как у толстого.
Никто не тушил реальный пожар, все спасали своё барахло. Короче, каждый сам за себя, каждый сам по себе, каждый сам только для себя и баста. Кстати, это чисто по - русски...
Около горящего дома, вместо того, чтобы спать, если это их не касается, уже собралась приличная толпа зевак, с восхищением наблюдавшая чужое горе.
Разговоры этих "сердобольных" людей крутились вокруг вопросов: "Через сколько минут рухнет крыша? Смогут ли соседи спасти своё барахло? Когда приедут огнеборцы? Кто виноват в пожаре? Что с этим делать?
Подойдя к толпе, я спросил: "Есть ли кто в горящем доме?".
Одна женщина очень спокойно и буднично ответила: "Там только старая бабка живёт".
...В тексте показана крайняя степень равнодушия: безразличие людей к беде соседей. Однако, эта бездушная холодность отображена явно не достаточно ярко, не эмоционально. Поэтому, отрывок нуждается в серьёзном редактировании.
В отредактированном виде текст выглядит таким образом: "...Этот пожар и суетящиеся вокруг люди выглядели как - то неестественно, если можно так выразиться, но я пока не понимал, что именно не так.
Наконец до меня дошло, я врубился в абсурдность ситуации: толстый мужик в голубой застиранной, поленявшей майке флегматично поливал из старого дырявого шланга ещё не объятый ярким пламенем дом, а стоящий рядом, очевидно, свой. "Благородное" чувство сохранение собственного родового гнезда взяло верх над чувством участия и помощи соседу.
Из деревянного строения, расположенного рядом с горящим, сонные соседи в спешке выносили свой нажитой скарб, видимо у них не нашлось шланга, как у толстого дядьки.
Никто даже не пытался тушить реальный пожар; все тупо и хладнокровно спасали своё барахло. Своя рубаха ближе к телу. Короче, каждый сам за себя, каждый сам по себе, каждый только для себя и баста, хоть трава не расти! Кстати, такое равнодушие к чужой беде, - это чисто по русски...
Около пылающего дома, вместо того, чтобы крепко спать, если сие их не касается по обыкновению, очерствевшая толпа зевак, с бездушным восхищением наблюдала соседское горе.
Неспешные разговоры безразличных, холодных "человекообразных роботов" крутились вокруг тупых вопросов: "Через сколько минут, наконец, рухнет крыша? Смогут ли ненавистные соседи спасти хоть что - нибудь? Когда примчатся полуспящие огнеборцы? Кто устроил такой красивый фейерверк? Сколько продлится ночное шоу?".
Подскочив к вялой, безучастной толпе, я спросил: "Есть ли кто в горящем доме?".
Одна женщина довольно спокойно, вызывающе вяло и безразлично сухо ответила: "Там только старая бабка обитает".
...Ну вот, теперь текст передаёт реальную ситуацию позорного безразличия и тупого равнодушия людей к соседскому несчастью. Почему беспредельная апатия, пофигизм, нечуткость имеют место в нашей жизни, - это другой вопрос; мы же отредактировали предложенный отрывок по всем законам психологии прозы...
Рассмотрим другой отрывок: "В девяностых государство под названием "Россия" дышало на ладан и готово было развалиться на множество мелких княжеств: Кубань, Алтай, Татарстан, Чечня, Сибирь; каждому хотелось поставить забор вокруг своего княжества и при этом разглагольствовать о независимости...
...Но самое интересное то, что страна приняла эти понятия, не желая жить по нормальным законам...
...Государство "трахало" население, как хотело, а население - государство, как могло: кто -то не платил налоги, кто - то воровал по - крупному и по - мелочи,
кто - то откровенно саботировал законы и молчал...
...Кто - нибудь считал, сколько полегло российских граждан в девяностые?
Думаю, что нет! А зачем считать, Россия большая, народу много, минус миллион живых, плюс миллион могил, какая мелочь! К сожалению, тогда власти не думали о людях. Эта позиция, как мне кажется, осталась неизменной до сих пор. Очень жаль...".
Бесспорно, в данном тексте речь идёт как о полном равнодушии Государства к своим гражданам, так и о беспредельном равнодушии(безучастности) граждан к судьбе своей Страны. Добавим необходимые части речи, описывающие равнодушие и получим насыщенный, живой, эмоциональный текст:
"...В лихие, девяностые, разлагающееся государство под названием "Россия" дышало на ладан и готово было легко развалиться на множество мелких княжеств: Кубань, Алтай, Татарстан, Сибирь, Чечню и другие. Каждому удельному царьку хотелось воздвигнуть высокий забор вокруг своей вотчины, и при этом разглагольствовать о независимости...
Некогда огромная, богатая страна погрузилась в хаос. Но, самое удивительное состояло в том, что население приняло бандитские, бездушные понятия, не желая сопротивляться и жить по нормальным, человеческим законам...
...Государство, в лице обнаглевших чиновников, трахало обнищавшее население, как хотело, а население - государство, как могло: кто - то, испытав разочарование, вообще не платил налоги, кто - то нагло, тихой сапой тырил по - крупному или крысятничал по - мелочи, кто - то откровенно саботировал позорные законы и апатично молчал...
Кто - нибудь считал сколько полегло несчастных россиян в безжалостные, кровавые, жестокие девяностые(братков и ментов, пенсионеров и беспризорников, инвалидов и алкашей)? Уверен, что нет! А зачем считать, ведь Россия большая, народу - немерено, минус миллион живых, плюс миллион могил, какая мелочь?! Пофигизм процветал повсеместный, безразличие - полное!
К сожалению, тогда власти не думали о людях. Эта равнодушная позиция чиновников, как мне кажется, осталась неизменной до сих пор! Очень жаль...".
...Ну вот, теперь текст эмоционально окрашен, равнодушие того смутного времени отображено живо, более правдоподобно.
На очереди следующий отрывок, точнее, всего одно предложение из рассказа: "На все его пьяные дебоши и психические завихрения, правоохранительные органы смотрели сквозь пальцы, ограничиваясь устными внушениями...".
Несомненно, в данном предложении говорится о полном пофигизме ментов по отношению к распоясавшемуся, психически ненормальному уроду, пусть и воевавшему с бородатыми ублюдками. Отредактируем отрывок, добавив необходимые прилагательные, существительные, наречия: "...На все его пьяные, вызывающие дебоши и злобные психические завихрения, равнодушные правоохранительные органы смотрели наплевательски, холодно, сквозь пальцы, обычно ограничиваясь вялыми внушениями, ни к чему не обязывающими...".
Сейчас предложение читается совсем по другому - интереснее, несколько ярче...
Рассмотрим ещё один небольшой текст: "...Не совсем трезвый гражданин нехотя оглянулся, разглядел лицо Риты и прошипел: "О! Да вы ещё не все уехали?".
- Я попрошу без оскорблений; мужчина, выражения подбирайте...
- А чё не так? Вечно вам жидам всё не по нраву; Родину, гады, не любите...?
...Рита Блюмберг из последних сил протиснулась к спасительному выходу и пробкой выскочила из антисемитского трамвая, ведь никто из пассажиров даже голоса не подал в её защиту, большинство в душе были согласны с пьяным трамвайным хамом, одобряя его поганые слова".
...Безусловно, в данном отрывке изображено откровенное равнодушие пассажиров, помноженное на махровый, бытовой антисемитизм. Вместо того, чтобы одёрнуть злобного алкаша, все сделали вид, что это их категорически не касается. Однако, представленный текст выглядит как бы пресным, не живым; поэтому, подредактируем его. Что получилось, после небольших дополнений и изменений? Читаем: "...О! Да вы, пархатые, ещё не все уехали?".
- Я порошу без оскорблений; мужчина, выражения подбирайте...
- А чё, в натуре, не так? Вечно вам, - вонючим жидам всё не по нраву; Родину, падлы, не любите...?
...Рита Блюмберг, чуть не плача, из последних сил, работая локтями, протиснулась к спасительному выходу и пробкой выскочила из антисемитского, равнодушного трамвая, ведь никто из чёрствых, холодных пассажиров даже голоса не подал в её справедливую защиту; большинство безразлично молчали и в душе были полностью согласны с ублюдочным трамвайным хамлом, хладнокровно, апатично одобряя его поганые слова".
Думаю, что в таком виде текст стал более читабельнее, ярче, правдоподобнее...
Нет сомнения, что ситуация, описанная в отрывке типичная для современной России, поскольку в связи с хроническими проблемами людей(безденежье, безнадёга, унижения, несправедливость), общество зачерcтвело, озлобилось, превратилось в стадо равнодушных пикемонов. Поэтому, такие эпизоды необходимо описывать честно, хлёстко, зло...

                ГЛАВА 10 ОТЧУЖДЕНИЕ
                "Чем больше мы молчим о своих подлинных чувствах...
                Тем длиннее степень отчуждения...".
                Ирина Алекс.

                Параграф 1 Психологические аспекты Отчуждения.

Отчуждение - это такое состояние, когда человек утрачивает способность воспринимать определённые жизненные ситуации, не связывает их с собой и не испытывает к ним никаких эмоций.
Каждая организация(государственная, общественная,) должна служить обществу, а значит и человеку. Однако, чем крупнее и современнее структуры, тем они больше удалены от конкретного человека, что способствует отчуждению людей. Нередко в поисках помощи и ответов на волнующие вопросы человеку приходится сталкиваться с бездушным бюрократическим аппаратом, и тогда он чувствует себя отвергнутым, ощущает отсутствие понимания, поддержки и чувства защищённости.
Отчуждение имеет пять аспектов: 1)Бессилие. Это чувство возникает, когда человек уверен в том, что он не может оказывать влияния на происходящее и ничего не может изменить; 2) Бессмысленность. Она возникает, когда у человека нет цели в жизни;
3) Отсутствие норм поведения. Сегодня многие нравственные ценности утрачены, поэтому, людям трудно понять что хорошо, а что плохо; 4) Изоляция. Традиционные структуры общества претерпевают большие изменения, поэтому люди ощущают себя всё более одинокими; 5) Замкнутость. В связи с тем, что эмоциональная связь с окружающим миром ослабевает, человек перестаёт в полной мере  и ярко воспринимать происходящее.
Отчуждение может выражаться в дереализации. Привычная обстановка кажется человеку чужой, ненастоящей, окружающее воспринимается словно сквозь "матовое стекло". Исчезает связь с внешним миром, он становится бесцветным.
Другая сторона отчуждения - деперсонализация. Человек перестаёт понимать сам себя; собственное тело воспринимается им как будто со стороны. Это довольно распространённое явление, однако, оно всегда является симптомом серьёзной болезни; и может быть вызвано психологическими причинами(сильной эмоциональной травмой, стрессом, беспокойством, депрессией и др.) Тем не менее, оно может проявляться и при психических заболеваниях, а также при болезнях щитовидной и поджелудочной желез.
Довольно часто отчуждение происходит в семье. Когда работа приносит одно лишь разочарование и становится в тягость, тогда между близкими людьми часто возникает отчуждение. В этом случае на межличностные отношения возлагаются слишком большие надежды. Нередко человек оказывается просто не в состоянии оправдать ожидания своего партнёра, поэтому, взаимное разочарование неизбежно.
...Возникновению отчуждения может также способствовать и место жительства людей. В огромных многоэтажках люди зачастую даже не знакомы со своими соседями, а в многомиллионных мегаполисах относятся друг к другу враждебно.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Отчуждения.

Начнём, как обычно, с имён существительных. Для изображения персонажа, отвергнутого обществом или какой - либо общественной группой, презираемого людьми, стоящего вне какой - либо социальной среды, можно употребить СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: отверженный, изгой, изгнанник, отщепенец, отверженец, отступник, ренегат, предатель, отчужденец, отлучник.
Когда Вы рассказываете об отсутствии близости между кем - либо, о прекращении дружеских отношений, об отдалении, обособленности, замкнутости, то можете применить следующие СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: отчуждение, отдалённость, отрешённость, изолированность, неприветливость, отстранённость, мизантропия, безразличность, разобщённость.
Описывая отсутствие внутренней, духовной связи между людьми, употребим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: разъединённость, обособленность, разделённость, разобщённость, разрозненность.
Теперь подберём необходимые ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: отчужденный, отрешённый, отдалённый, неприветливый, чужой, безразличный, отстранённый, изолированный, далёкий, отсутствующий, чуждый.
При описании персонажа, отдалённого от кого - либо, лишённого связи с кем - либо можно воспользоваться ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: разъединённый, разобщённый, отгороженный, обособленный, изолированный, одинокий.
Настала очередь поиска глаголов. Разрыв отношений с кем - либо, избавление от кого - либо(обычно неприятного, надоевшего, назойливого) можно описать ГЛАГОЛАМИ: отворачиваться(отворотиться), отвёртываться(отвернуться), оторваться, отрешиться, отвертеться, отвратиться, откреститься, отступиться, отмахнуться, отречься, отказаться, отшатнуться, отказываться(отказаться), отшатываться(отшатнуться), отвращаться(отвратиться), откачнуться.
Для изображения разобщённости кого - либо с кем - либо можно задействовать следующие ГЛАГОЛЫ: отдалять, изолировать, отвергать(отвергнуть), отводить(отвести), отгораживать(отгородить), отделить, отлучать (отлучить), отторгать(отторгнуть), отчуждать.
Предоставление кому - либо возможности жить отдельно, самостоятельно отображается ГЛАГОЛАМИ: отделять(отделить), изолировать, выключить, разобщить, обособлять (обособить), отгораживаться(отгородить), ограничить, отмежевать.
Отказ от кого - либо(чего - либо), прекращение общения с кем - либо, утрату интереса к кому - либо можно изложить ГЛАГОЛАМИ: отступаться(отступиться), отворачиваться(отвернуться), отказываться(отказаться), отрекаться(отречься), отшатываться(отшатнуться), отрешаться(отрешиться), откачнуться, открещиваться (откреститься), отмахиваться(отмахнуться).
Прекращение поддерживания с кем - либо дружеских отношений или их резкое разрушение изображается ГЛАГОЛАМИ: порывать(порвать), прекращать(прекратить), прерывать(прервать), разрывать(разорвать, рвать), кончать, останавливать, пресекать, гасить, завязывать, расторгать, срывать, бросать, завершать, пресекать в корне, заканчивать.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Как всегда рассмотрим отрывок: "...Ночная темнота давно просочилась по улицам и переулкам во все медвежьи углы города, заняла скверы и парки, сражаясь с тусклым светом одиноких фонарей. Томск погружался в тяжёлый сон, намучившись за день, намаявшись суетой Жизни, и только на перекрёстке маячил одинокий "Чёрный" человек с большим обшарпанным чемоданом и не знал куда ему податься. Подтянутая фигура выдавала в нём бывшего военного, а небольшой животик указывал на любовь к пиву. Если бы не кромешный мрак, то мы наверняка заметили бы тёмные круги под глазами, - следствие нескольких бессонных ночей и огромных переживаний за своё будущее.
..."Чёрный" человек пересёк, наконец, улицу и свернул наугад в мрачный переулок. Ему было абсолютно по барабану в каком направлении двигаться; жизнь для него   как - будто остановилась. Привыкший к порядку и дисциплине, мужчина оказался абсолютно не готов к свободному плаванию, к неизвестности, к беспределу и хаосу сегодняшней Жизни".
...В данном отрывке речь идёт о бессилии, - одном из аспектов отчуждения. Персонаж полностью уверен в том, что не имеет возможности и моральных сил оказывать влияние на происходящее, и не в состоянии что - нибудь изменить в своей жизни.
Тем не менее, отчуждение героя можно и нужно подчеркнуть, необходимыми частями речи. После небольших дополнений текст будет выглядеть следующим образом: "...Ночная, неприветливая темнота давно просочилась по унылым, пустынным улицам и притихшим переулкам, во все медвежьи углы чужого города, заняла скверы и парки, безнадёжно сражаясь с тусклым светом безразличных к времени суток, одиноких фонарей. Отчуждённый, равнодушный Томск погрузился в тяжёлый сон, намучившись за день, намаявшись суетной Жизни, и только на перекрёстке маячил, отверженный всем миром, одинокий, "Чёрный" человек с большим обшарпанным чемоданом, не ведая куда ему податься. Подтянутая фигура выдавала у нём бывшего военного, а небольшой животик указывал на безграничную любовь к пиву. Если бы не кромешный мрак, то мы наверняка заметили бы тёмные круги под глазами, - следствие нескольких бессонных, тревожных ночей и огромных переживаний за своё туманное будущее. Так обычно выглядят изгои, отщепенцы по жизни.
..."Чёрный человек, отрешённый от реальности, пересёк, наконец, улицу и свернул наугад в мрачный переулок. Ему было абсолютно по барабану в каком направлении двигаться; жизнь для него как будто остановилась. Привыкший к порядку и дисциплине, мужчина оказался совершенно не готов к свободному, обособленному плаванию, к пугающей неизвестности, к беспределу и хаосу сегодняшней Жизни".
Проанализируем и отредактируем следующий текст: "...Таня закрылась в ванной, умылась холодной водой, стряхивая с себя следы пребывания в ночном клубе и покосилась на зеркало, не узнавая себя, прошипела: "Какая я всё - таки сука последняя, эгоистка неисправимая. Всё! С понедельника начинаю новую жизнь".
Танино отражение грустно скривило пересохшие губы, нагло ухмыльнулось и дерзко ответило: "Опять ты врёшь! Ни одного дня без трёпа не можешь прожить. Иди проспись, пьянь - дрянь".
...Разговор по душам с туалетным зеркалом давно стал привычным делом для Тани, поскольку больше некому излить израненную, заблудшую, несчастную душу.
- Ну как потусовалась, тварь бездушная? Про мамкину Днюху чуть не забыла?
- А ты, чо, такая насквозь правильная, чтобы меня жизни учить? Иди ты к едрене - фене...
- Я совесть твоя, твоё второе, хорошее "Я". Я добра тебе желаю. Хватит уже порхать стрекозой по жизни. Всё это когда - нибудь плохо кончится...
- Плохо, - это как?
- А сама не догадываешься? Доведёт тебя твой Игорёк до холодного, мраморного стола и сам рядом ляжет.
- Надоела ты мне. Не учи меня жить".
...Конечно, героиня Татьяна ощущает полную отчуждённость от того, что жизнь её не имеет смысла, поскольку у неё нет ясной цели в жизни. В отредактированном виде текст выглядит следующим образом: "...Таня закрылась в ванной, умылась холодной водой, стряхивая с себя следы пребывания в ночном клубе, вымолвила: "Какая я    всё - таки сука конченная, эгоистка никому не нужная, изгойка отверженная всеми. Всё! С понедельника начинаю искать цель в жизни и живу правильно".
Безразличное Танино отражение грустно скривило пересохшие губы, нагло ухмыльнулось и дерзко ответило: "Опять ты врёшь! Ни одного дня без трёпа не можешь прожить. Иди проспись, пьянь бесчувственная, дрянь отрешённая.
...Разговор по душам с неприветливым туалетным зеркалом давно стал привычным делом для отчуждённой Тани, поскольку больше некому было излить израненную, заблудшую, несчастную, одинокую душу.
- Ну как потусовалась, тварь холодная? Про мамкину Днюху чуть не забыла?
- А ты, чо, такая насквозь правильная, чтобы меня хорошим манерам учить? Иди ты к едрене - фене...
- Я совесть твоя, твоё второе, хорошее "Я". Я добра тебе желаю. Хватит уже бесцельно порхать стрекозой. Всё это когда - нибудь плохо кончится...
- Плохо, - это как?
- А сама не догадываешься? Доведёт тебя твой непутёвый Игорёк до холодного, мраморного стола и сам рядом ляжет.
- Надоели уже твои нравоучения. Не учи меня жить!".
Бесспорно, теперь эмоция отчуждения прописана узнаваемо. Стало быть текст получился живее и правдоподобнее.
Читатель теперь ясно понимает эмоциональное состояние героини, обусловленное отчуждением.
Следующий отрывок : "...Я категорически себе не нравлюсь, можно даже утверждать, что я себя ненавижу.
...Судя по грустному отражению в зеркале, - я неудачница с высшим, не востребованным образованием, многодетная мама, не могущая, кроме квартиры дать своим детям, ничего! Блин, я щас обрыдаюсь, я уже рыдаю? Обливаясь слезами, я жалостно, сострадательно, плаксиво жалею себя, и так всегда, когда гляжу в предательское зеркало.
...Я шагаю к себе в комнату, в своё одинокое гнёздышко, в свою тюремную камеру, по совместительству являющуюся залом четырёхкомнатной квартиры, - это мой эксклюзивный мир, где даже экзотическая пальма выглядит плакучей ивой...".
В данном небольшом отрывке, описываемое отчуждение вызвано депрессией, одиночеством и выражается в дереализации, когда всё ненавистно, привычная обстановка кажется чужой, исчезает связь с внешним миром.
После немногочисленных изменений и дополнений отрывок выглядит так: "...Я категорически себе не нравлюсь, можно даже утверждать, что я себя ненавижу.
...Судя по грустному, отстранённому отражению в зеркале, - я безобразная старуха, как бы обиженная Богом и бизнесом, полная неудачница с высшим, невостребованным образованием, многодетная мама, не могущая, кроме квартиры, дать своим детям ничего! Наверное, они в душе презирают меня за отчуждение.
- Блин, я шас обрыдаюсь, а может я уже рыдаю? Обливаясь горючими слезами, я жалостно и сострадательно жалею себя; и так всегда, когда гляжу в предательское зеркало. По большому счёту, я одинока, отстранена от всех, изолирована от Мира.
...Я молча шагаю к себе в комнату, в своё неприветливое одинокое гнёздышко, в свою одноместную тюремную камеру, являющуюся одновременно залом четырёхкомнатной квартиры, - это мой обособленный эксклюзивный мир, где даже экзотическая пальма выглядит унылой плакучей ивой...".
...В таком варианте, изображённое отчуждение обрело конкретные выражения; отрывок стал живее, ярче, правдоподобнее...
P.S. Господа писатели, неустанно работайте со своими текстами, не жалейте времени и сил, правильно описывайте эмоции и благодарный читатель поверит вам, полюбит вас, станет читать ваши книги взахлёб...
Спасибо всем, кто дочитал первый том до конца. Удачи в творчестве!

               **********      ***********         ************

                ЛИТЕРАТУРА

1) Кэррол Э. Изард Психология эмоций. - СПб: Питер, 2006.
2) Словарь синонимов русского языка: более 5000 синонимических рядов: ок. 30000 слов синонимов(Под общей ред. проф. Л.Г. Бабенко. - М.: ОСТ: Астраль, 2011.
3) Сергей Баев Девяносто три, рассказы. - Томск: Изд "Ветер", 2015.
4) Сергей Баев, Наши в городе, роман. - Нац. сервер, Проза. ру, авт. стр. Елена Лешукова.
5) Сергей Баев, Эффект бабочки, роман. -  Нац. сервер, Проза. ру, авт. стр. Елена Лешукова.
6) Сергей Баев, Персонажи вокруг нас, роман. - Нац. сервер, Проза. ру, авт. стр. Сергей Баев 9.
7) Сергей Баев, Белая косточка, повесть, - Нац. сервер, Проза. ру, авт. стр. Сергей Баев 9.
8) Сергей Баев, Шалом, роман, - Нац. сервер, Проза. ру, авт. стр. Сергей Баев 9.
9) Интернет Сайт, Психология, Энциклопедия практической психологии.
10) Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2006.
11) С.И. Ожегов, Толковый словарь русского языка, 28 изд., перераб. - М.: ООО "Издательство" Мир и Образование, 2012.