Тайна разведки и контрразведки 4. Анатомия доноса

Александр Травников
Анатоммия доноса.
Донос говорите? И какова его сущность?

Хризма чёрная.jpg
Донос и его ключевые вопросы на примере логики.

На примере и опыте Советской действительности, нет пожалуй сегодня человека, который бы не знал, что есть такое этот самый донос, и какова его роль в истории.
Вроде бы всё всем ясно.
Однако есть вопросы и вопросики.
Не существенные такие, но по существу темы.
Потому, вряд ли было бы правильным их не задать.
Для начала давайте уточним, на какие вопросы уже есть ответы, а на какие, ответы насчёт природы доносов или маловразумительные, или совсем невразумительные.
Насчёт атмосферы и временах доносов всё ясно.
Время было такое, режим был таким, люди были такие, реакция на доносы была такой. Это первое.
Как писались доносы, это тоже не вопрос. Разобрали по косточкам. Факты приведены. Фамилии названы. Это два.
Кто писал эти самые доносы, это тоже давно не секрет. Это три.
Зато нет ответа на два ключевых вопроса.
Вопросы эти звучат так:
- Почему люди писали доносы?
- Зачем люди писали доносы?
Согласитесь, что донос, как явление существовал, существует, и вероятно будет существовать.
Зато, согласитесь, что вот с позиций этих двух вопросов, это исключительно вопрос тёмный и малоизученный.
Потому, давайте попробуем пристальнее взглянуть на саму природу доносов и самих доносчиков.
Тут сразу же сюрприз.
В 95 процентах доносы писали те, кто рядом.
Но не о том разговор.
Доносы писались как с целью, так и по порыву души.
Факт.
Дело в другом.
Удивитесь, но почти половина доносов написано людьми с отклонениями в психике.
Удивились?
Это Вы зря.
В этом нет ничего удивительного.
В том, что у человека отклонения, в этом нет ничего такого уж удивительного. Просто у таких людей свой собственный мир, свои фантазии, и свои представления о том, что должно делать и как, и какова природа вещей и мир истинной справедливости.
такие люди, если и писали, то исключительно по порыву больной души.
Зато остальные проценты, это исключительно достижение цели теми средствами, которые только и доступны некоторым людям ввиду их ничтожности, подлости и злобы.
И здесь причин множество.
- благие намерения
- конкуренция и устранение соперника,
- ненависть и бессилие,
- просто так, по зову души,
- несчастная любовь,
- так опер велел написать (максимум пол процента, да и то, редко когда под диктовку).
Так, что получается, что доносы писали потому, что кое-кто решали свои вопросы самым простым и доступным личности и душе доносчика способом. Душа, как известно - дело тёмное.Личность - вообще науке пока явление не изученное.
И другой вопрос - Зачем?
Здесь тоже всё ясно. Затем, чтобы на душе доносчика было спокойно, чтобы вопрос свой подлый решить подлыми методами, и редко, чтобы просьбу хорошего человека исполнить, чаще всего под давлением.
При чём здесь разведка и контрразведка спросите?
При том, что доносы писались тому и тем, кто мог вопрос доносчика разрешить быстро и безболезненно для самого доносчика.
Потому, слушайте о том, чего Вы никогда не знали.
Главное правило в спецслужбах - это понять, не является ли сей донос попыткой решить свои низменные вопросы чужими руками и по подлому.
Правда, бывало в истории, когда резонансы намерений совпадали и шла гигантская волна накрывавшая с головой, и оставлявшая многих без голов (см. историю Французской Республики).
Пример хочется?
Требуете?
Настаиваете?
Нет проблем.
Вам из истории Древнего Мира пойдёт?
Тогда прошу.
Жил был такой в древности диктатор - Сулла, Луций Корнелий по прозвищу Счастливый (138-78 д.н.э.), бессменный диктатор, наделенный неограниченным правом лично писать законы ради укрепления республики. Тот самый, который прославился тем, что все вопросы решал силой, воевал с Митридатом VI Великим Евпатором, дважды захватывал Рим, вел гражданские войны успешно и применил проскрипционные списки для борьбы со своими противниками и теми, у кого было что отобрать.
Вот тогда-то точно донос стал ключевым фактором истории.
Личные враги Суллы быстро кончились. Потребовались враги республики. И в этом недостатка точно не стало, как только пошли доносы. Так, что все были при деле, а некоторые и при доле.
Вот так вот с этими вопросами, почему пишут доносы и зачем?
Да хотя бы, чтобы соседу проблемы создать.
Так, что в истории доносов нет первых и последних.
Мало ли что ещё будет?

Александр Травников,

13-42-09-13-02-17

1 - Базовые основы разведки и контрразведки./ http://www.proza.ru/2017/02/04/586
2 - Как распознать врага. основы разведки и контрразведки./http://www.proza.ru/2017/02/07/1120
3 - Тайны разведки и контрразведки./ http://www.proza.ru/2017/02/10/1216
4 - Тайны разведки и контрразведки -4. Анатомия доноса./ http://www.proza.ru/2017/02/13/1208