Том 2 Кижный вариант

Владимир Петров 8
                СЕРГЕЙ БАЕВ ПСИХОЛОГИЯ ПРОЗЫ ЭМОЦИИ ТОМ 2

                СОДЕРЖАНИЕ

                ГЛАВА 1 ВРАЖДЕБНОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты Враждебности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Враждебности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 2 НЕДОВОЛЬСТВО
                Параграф 1 Психологические аспекты Недовольства.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Недовольства.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 3 НЕОДОБРЕНИЕ
                Параграф 1 Что такое Неодобрение?
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Неодобрения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.
         
                ГЛАВА 4 БЕЗНАДЁЖНОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты Безнадёжности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Безнадёжности.
                Параграф 3 Анализ и редактирования текстов.

                ГЛАВА 5 НЕВЕРИЕ
                Параграф 1 Что такое Неверие(безверие, отсутствие
                веры)?
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Неверия.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 6 БЕСПОКОЙСТВО
                Параграф 1 Психологические аспекты Беспокойства.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Беспокойства.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 7 ВОЗБУЖДЕНИЕ
                Параграф 1 Особенности эмоции Возбуждения.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Возбуждения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 8 РАЗДРАЖЕНИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты Раздражения.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Раздражения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 9 НЕУВЕРЕННОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты Неуверенности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Неуверенности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 10 БЕЗВОЛИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты Безволия.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Безволия.
                Параграф 3 Анализ  и редактирование текстов.

                ЛИТЕРАТУРА

                ГЛАВА 1 ВРАЖДЕБНОСТЬ
                "Не бойтесь очевидной враждебности.
                Бойтесь наигранного дружелюбия".
                Татьяна Бычкова.

                Параграф 1 Психологические аспекты Враждебности.

Враждебность - недоброжелательное отношение, готовность или желание причинить зло. Иногда - самоутверждение путём насилия и жестокостью. Враждебность можно определить, как негативную установку к другому человеку или группе людей, находящую своё выражение в крайне неблагоприятной оценке своего объекта - жертвы.
Враждебный индивидуум, - это, скорее всего, тип, проявляющий большую готовность выражать словесно или каким - либо иным образом негативные оценки других людей, демонстрируя, в общем, недружелюбие по отношению к ним.
Чувство враждебности - это неприязненное отношение к тому, с кем человек находится в конфликте. Данная негативная эмоция возникает из отрицательного опыта общения и взаимодействия с каким - либо человеком или объективным фактором в ситуации конфликта. Оно легче возникает у обидчивых и мстительно - вспыльчивых личностей. Чувство враждебности проявляется в агрессивном настроении, а именно в эмоциях злости(гнева), отвращения и презрения, с присущими им переживаниями и экспрессией, приводящими к агрессивному поведению.
Однако, враждебность и агрессивное поведение сочетается хотя и часто, но отнюдь не всегда. Люди могут находиться во враждебных отношениях, но никакой агрессии при этом не проявлять, в силу того, что заранее известны её отрицательные последствия для "агрессора".
Бывает агрессия и без враждебности(грабитель нападает на жертву, не испытывая никаких враждебных чувств).

         Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Враждебности.

Как обычно, подберём сначала существительные. Персонажа, находящегося в состоянии вражды, борьбы с кем - либо, можно описать следующими СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: враг, недруг, неприятель, злоумышленник, недоброжелатель, ненавистник, лиходей, обидчик, преследователь, притеснитель, гонитель, соперник, несогласно мыслящий(инакомыслящий), диссидент, бес, клеветник, сатана, противная сторона, вражина, чёрт, нечистая сила, злопыхатель, заклятый враг, дьявол, демон.
Для отображения отношений и действий, проникнутых неприязнью, взаимной ненавистью, употребим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: вражда, антагонизм, злоба, недоброжелательство, нелюбовь, ненависть, неприязнь, рознь, недружелюбие, нелады(разг.), война.
При изображении персонажа, относящегося к другим с неприязнью, ненавистью можно применить СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: враждебность, агрессивность, противоположность, вражда, рознь, наступательность, неприязненность, ненавистность, недоброжелательность, агрессия, антипатия, неприязнь, нерасположенность, неблагосклонность, натянутые отношения, недружелюбность, злопыхательство, нерасположение, негостеприимность, нелюбовь.
Отсутствие согласия, взаимопонимания между людьми, связанными между собой семейными(дружескими, товарищескими) отношениями, а также, разногласия, споры, столкновения, мешающими нормальному ходу дела, нормальным взаимоотношениям, можно отразить СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: разлад, антагонизм, непорядок, несовпадение, несогласие, ссора, нелады, неполадки, спор, раздор, размолвка, перебранка, отсутствие единства, разброд, противоречие, грызня, конфликт, диссонанс, перепалка, разногласие, распря, препирательство, разнобой, трения, натянутые отношения, свара, дисгармония, рознь, раскол, расхождение, раздрай, неслаженность, контры, расстройство.
Грубая ссора с криком(шумом, дракой) может быть передана СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: скандал, бесчинство, дебош, драка, буза, скандалище, шухер, шум, буча, кипеж, заварушка, безобразие, позор, ссора, драчка, хай, тарарам, позорище, трезвон.
Для описания персонажа - скандалиста применим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: скандалист, дебошир, буян, бузила, бузотёр, задира, спорщик, драчун, забияка.
Изображая состояние взаимной вражды, наличия неприязненных, враждебных отношений, серьёзной размолвки и взаимной перебранки, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: ссора, распря, раздор, размолвка, свара, контры, столкновение, стычка, схватка, перепалка, перебранка, разногласие, конфликт, разлад, несогласие, нелады, вспышки, спор, шум, разборка, склока, смута, недоразумение, скандал, грызня, неурядица, рознь, руготня, дрязги, пререкания, препирательство, тяжба, ругань, сражение, шухер, ругня, баталия, раскол, неполадки, сеча.
Таким образом, мы подобрали существительные, как говорится, на все случаи жизни (повествования). Пусть Вас не смущает, что существительные повторяются; просто, используйте тот раздел, который Вам нужен.
Рассмотрим имена прилагательные. Персонаж, проникнутый враждебностью отображается следующими ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: враждебный, агрессивный, злой(злобный,злостный, злокозненный,злонамеренный,злоумышленный), противный, недоброжелательный, недружелюбный, неблагосклонный, непредрасположенный, неприязненный, антипатичный, негостеприимный.
Показывая героя, испытывающего сильный гнев, озлобление, ярость, бешенство, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: ярый, воинствующий, завзятый(разг.), яростный(разг.).
Естественно, при желании можно подобрать и другие прилагательные; однако, считаю, что этих - вполне достаточно.
Обратимся к глаголам. Описывая героя, действующего против кого - либо враждебно, выступающего с нападками, прибегнем к ГЛАГОЛАМ: нападать(напасть), атаковать, штурмовать, обрушиться, ударять, набрасываться(бросаться), накинуться, травить, обижать, идти войной, накатывать, налететь коршуном, ополчиться, крошить булочку, наезжать, наталкиваться, наступать, наскакивать, катить бочку, наваливаться, возбухать, быковать, идти в атаку.
Действия, приводящие в смущение, вызывающие оскорбление, нарушающие правила приличия и благопристойности, описываются ГЛАГОЛАМИ: скандализировать(кого-то), третировать, преследовать, держать в чёрном теле, хмырить, кошмарить, сталкиваться(с кем - либо, с чем - либо), шокировать(кого - то), стравливать    (с кем - либо).
Рассказывая о персонаже, устраивающем грубую потасовку с криком, шумом, дракой, выражающем недоброжелательность, враждебность по отношению к кому - либо, прибегнем к ГЛАГОЛАМ: ссориться(поссориться), браниться, конфликтовать, ругаться, перепираться, вздорить.
 

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим отрывок: "С первой минуты пребывания в нашем доме она завела свои порядки: ничего не делала по дому, на общее хозяйство не давала ни копейки, хотя, выгодно продала дом и получала пенсию, складываемую на сберкнижку или под перину, на которой спала. Я не помню, чтобы она подарила нам с сестрой хотя бы воздушный шарик, не говоря об игрушках, зато регулярно покупала водку себе и отцу...
Таким образом, отец, и так неравнодушный к спиртному, приобрёл в её лице, как моральную, так и алкогольную поддержку.
Скандалы, на радость старой бабке, участились и иногда доходило до избиения отцом мамы, меня и сестры...
Сейчас горько вспомнить об этом, но такова правда...
В то время, как отец в пьяной звериной злобе бил маму, эта старая тварь лупила меня ремнём по спине за непокорность.
...Когда мне исполнилось четыре года, я с большим удовольствием пошла в цирковую студию, лишь бы, как можно меньше времени находиться в одной квартире с пьяным отцом и с садисткой бабкой.
...Вы не можете себе представить с каким отвращением я выгребала из - под неё вонючее говно и мочу. Я молила Бога, чтобы это скорее закончилось...".
Текст совсем небольшой, но чувство враждебности рассказчика к старой бабке налицо. Для остроты и реальности изложения усилим ощущение, добавив необходимые части речи и несколько предложений. Вот что в итоге получилось: "...С первой минуты пребывания в нашем доме она завела свои враждебные порядки: категорически ничего не делала, на общее хозяйство не давала ни копейки, хотя, выгодно продала свой дом и получала пенсию, складываемую на сберкнижку или под перину, на которой спала. Я не помню, чтобы она подарила нам с сестрой хотя бы воздушный шарик, не говоря об игрушках, зато, регулярно покупала водку себе и отцу...
Таким образом, безвольный отец, и так неравнодушный к спиртному, приобрёл в её лице, как моральную, так и алкогольную поддержку.
Скандалы, на радость старой бабке, участились и нередко доходили до злобного избиения отцом мамы, меня и сестры.
Сейчас горько и крайне неприятно вспоминать об этом, но такова правда...
В то время, как отец в пьяной звериной злобе бил маму, эта старая, агрессивная тварь нещадно лупила меня ремнём по спине за непокорность, ставила в угол коленями на горох. Стычки с противной, злой бабкой происходили почти каждый день.
...Когда мне исполнилось четыре года, я с большим удовольствием пошла в цирковую студию, лишь бы, как можно меньше времени находиться в одной квартире с пьяным озлобленным отцом и с ненавистной, садистской бабкой. Я убегала от кошмара и ненависти.
...Вы не можете себе представить с каким отвращением  и неприязнью я выгребала  из - под неё вонючее говно и мочу. Я молила Бога, чтобы эта нечеловеческая пытка скорее закончилась...".
...В таком виде, конечно, отрывок выглядит более выразительно, естественно, красочно. Теперь враждебность к старой бабке, кстати, вполне справедливо и заслуженно, изображена реальнее, жёстче, но правдоподобнее.
Может быть, злобная бабуля корчится и переворачивается в гробу от такого к ней отношения, а может быть, её уже давно зажарили в аду за нечеловеческую жестокость, за спаивание собственного сына, за жлобство.
Вывод: живите добрыми намерениями, любовью к родным и не получите после смерти лютую ненависть...
Другой текст: "...Чурка с битой оглядел мутным взором двор и процедил сквозь зубной металл: "Сичаз ми вас, рабы русские, пиресовать бидим", и замахнулся на Полину. От удара она чудом сумела увернуться, но бита по касательной задела плечо.
...В воздухе повисла гробовая тишина, ещё мгновение и обкуренные дебилы начнут нас убивать. Серёга с силой отдёрнул нас в сторону, выхватил из - за спины Стечкина, молча передёрнул затвор и пальнул в ногу уроду, ударившему Полину.
...Он спокойно направил на них вороненый ствол и зло прошипел: "Рылом в землю, мразь вонючая, грабли за голову, и чтоб я видел. Кто дёрнется, я начинаю шмалять". Перепуганные бандосы обоссались, мигом подчинились и покорно притихли.
...Раненный бык разглядел перед своей рожей волыну и завопил ещё жалобней: "Не убивай, бират".
"Не брат ты мне, гнида черножопая", - гневно процедил "еврей", потом повернулся ко мне и скороговоркой вымолвил: "Ботаник, быстро погляди, что с Полиной,помоги ей. Амир, обшманай козлоту и выверни все "закутки". Ольга, перетяни говнюку копыто, а то сдохнет тут, придётся всех закапывать".
Бесспорно, текст написан с чувством, красочно, остро, однако, ощущение взаимной враждебности надо бы подчеркнуть. Добавим части речи, необходимые при описании враждебности, заменим некоторые слова, не соответствующие эпизоду и получим отрывок в таком виде: "Сичас ми вас, рабы русские, пиресовать станем, канкаретно наедим", и враждебно замахнулся на шокированную Полину. От удара она каким - то чудом сумела увернуться, но бита по касательной задела плечо.
...В воздухе повисла напряжённая гробовая тишина; ещё мгновение и обкуренные злобные дебилы начнут нас убивать.
Серёга с силой отдёрнул нас в сторону, агрессивно выхватил из - за спины спасительного Стечкина, яростно передёрнул затвор и прицельно пальнул в ногу недружелюбному уроду, ударившему Полину...Он нервно перевёл на них воронёный смертоносный ствол и зло скомандовал: "Рылом в землю, мразь вонючая, грабли за голову, и чтоб я видел. Кто дёрнется, я начинаю шмалять".
Насмерть перепуганные бандосы натурально обоссались, мигом подчинились и покорно притихли, почти обосравшись от страха.
Раненый бык разглядел перед своей поганой рожей страшную волыну и завопил ещё жалобней: "Не убивай, бират. Мы пошутили...".
"Не брат ты мне, гнида черножопая", - гневно процедил "еврей", потом, резко повернулся ко мне и скороговоркой вымолвил: "Ботаник", быстро погляди, что с Полиной, помоги ей. Амир, обшманай козлоту, выверни у них все "закутки". Ольга, перетяни говнюку простреленное копыто, а то сучонок, сдохнет тут; придётся всю бригаду закапывать, как падаль...".
Думаю, что теперь отрывок стал читабельнее, выразительнее, реальнее. Взаимная враждебность прописана конкретнее, ярче.
Обнаглевшие чурки(кавказцы, азербайджанцы, чучмеки), расползавшиеся по всей России получили по заслугам.
Уверен, что если бы не продажные менты и коррумпированные насквозь чиновники, то злобных мигрантов в России не было бы вообще...
Проанализируем следующий фрагмент текста:
"- У меня норма, товарищ капитан, я не могу.
- Я тебя по человечески прошу...
- Не могу я у солдат воровать, товарищ капитан, не правильно это.
- Да, никто и не заметит сколько ты банок в котёл кинул, двумя больше, двумя меньше...
- Нет, товарищ капитан!
...Особисты привыкли, что их власть безгранична, а все просьбы, даже незаконные, выполняются, как приказы, поэтому, он зло уставился на кашевара.
- Да, я тебя, "поварёнка", гнида тыловая..., разжалую, в штрафбат определю...
...Или ты выполняешь мою просьбу, или я найду способ тебя закрыть, например, как саботажника.
Гриша спокойно отложил качан в сторону, взял огромный нож и воткнул его в стол: "Вот этим мясорезом я фрица к земле пришпилил, за что и награждён".
- Ты мне угрожаешь, сучонок? Считай, что ты уже в штрафбате среди урок. Они тебя, вошь, жизни научат...".
...Без всякого сомнения, данный эпизод пронизан враждебностью и отвращением особиста - почти Бога на войне, к рядовому кашевару. Дополним отрывок нужными частями речи, вставим два уточняющих предложения. После редактирования имеем вполне правдоподобный, достаточно яркий текст:
"- У меня норма, товарищ капитан, я не могу.
- Я тебя по человечески прошу...
- Не стану я у солдат крысятничать, товарищ капитан; не правильно это и мерзко...
- Да, никто и не заметит сколько банок ты в котёл кинул, двумя больше, двумя меньше...
- Нет товарищ капитан!
...Беспардонные, злобные особисты привыкли, что их поганая власть безгранична, а просьбы, даже преступные, выполняются, как приказы, поэтому, он неприязненно уставился на кашевара, затем, яростно обрушился на него.
- Да я тебя, черпак, гнида тыловая...Чо ты, падла возбухаешь?
...Или ты беспрекословно выполняешь мою маленькую просьбу, или я найду способ 
тебя конкретно закрыть, например, как гнусного саботажника.
Гриша яростно отбросил качан в сторону, агрессивно схватил огромный нож и демонстративно - враждебно воткнул его в стол: "Вот этим тесаком я ненавистного фрица к земле пригвоздил, за что и награду имею".
- Ты мне угрожаешь, пёс смердячий? Считай, что ты уже в штрафбате среди урок. Они тебе, вошь, мозги вправят...".
Данный вариант отрывка, конечно, не безупречен, но читается на одном дыхании, поскольку эмоция враждебности теперь показана точно. И вообще, сколько толковых солдат и офицеров сгинуло в мясорубке войны из -за амбиций особистов, этих подлых ублюдков и карьеристов. Писать о прошедшей войне надо постоянно, вскрывая многочисленные неизвестные гнойники...
На очереди другой небольшой текст: "...Муса сверкнул глазами и, недовольный положением "шестёрки", нехотя направился в нашу сторону. Пытаясь выиграть время, Володя произнёс: "Пацаны, давайте договоримся, у нас "бабки" есть, мы заплатим проездной взнос".
На полпути Муса остановился и повернулся к "старшому": "Слышь, "Крапива", может, пусть сначала бабло отстегнут?".
"Крапива" нагло ухмыльнулся: "Я у них не только бабло вырву, но и груз, а их отъимею и покрошу в фарш".
Муса слыл трусом, как, впрочем, и большинство кавказцев, если у них нет ствола или когда надо драться один на один, поэтому, он жалобно взглянул на "Крапиву" и простонал: "Бригадир, может сегодня нах... не будем никого мочить?".
"Крапива" передёрнул затвор и расхохотался: "Пасть закрой и не очкуй".
...Среди братков всегда существовала непримиримая вражда: за власть, за деньги, за положение в блатном мире. В данном эпизоде показана как раз эта нескрываемая враждебность.
Совсем немного "подретушируем" эпизод, чтобы эту враждебность подчеркнуть. После правки получился следующий шедевр(шутка): "...Униженный Муса враждебно сверкнул недобрыми глазами и, недовольный положением зачуханной сявки("шестёрки"), воинственно направился в нашу сторону.
Пытаясь выиграть хоть немного драгоценного времени, Володя робко произнёс: "Пацаны, давайте договоримся; у нас бабки есть; мы заплатим проездной взнос...".
...На полпути разобиженный Муса неожиданно тормознулся и безнадёжно повернулся к старшому: "Слышь, "Крапива", может, пусть халдеи сперва лаве(сленг:деньги) в натуре отстегнут?".
"Крапива" злобно сплюнул сквозь фиксы и нагло ухмыльнулся: "Я у этих бакланов не только бабло вырву, но и груз, а их конкретно отпетушу, после, покрошу в фарш". Он люто ненавидел слабохарактерного, тупого чурку, поскольку тот слыл патологическим трусом, как, впрочем, и большинство "бравых" кавказцев, если у них нет острого кинжала, воронёного ствола, или, когда надо махаться(слен:драться) один на один; поэтому, Муса жалобно покосился на "Крапиву" и визгливо простонал: "Бригадир, может сегодня нах... не будем никого мочить?".
"Крапива", со злобой в глазах, передёрнул затвор и дико расхохотался: "Пасть закрой, гумза(сленг:очень плохой человек) и не очкуй!".
...Смею утверждать, что теперь вражда между бандосами прописана выразительно и живо. Отрывок приобрёл законченный, правдоподобный вид.
Между прочим, эта самая вражда стала причиной смерти многих братков, не доживших и до двадцати пяти лет...
Всё познаётся в сравнении и стало быть проанализируем следующий небольшой фрагмент: "Восемнадцатилетний комиссар Сашка Баевич выскочил из блиндажа и, пригибаясь, двинулся по окопу; его кожаная фуражка с красной звездой съехала на затылок. Красноармейцы напряжённо всматривались в утренний туман, пытаясь разглядеть между деревьями наступающих колчаковцев. Недалеко от блиндажа, прямо на сырой земле, сидел солдат и закручивал махорку.
Комиссар остановился, погрозил ему маузером и зло прошипел: "Господа идут тебя убивать, а ты, мать твою, расселся тут. А ну, к бою!".
Видавший виды солдат спокойно взглянул на него: "А ты, Санёк, не ори и не смотри на меня, как солдат на вошь. Я Германскую от начала до конца оттарабанил, а ты тогда ещё за мамкин подол держался".
Баевич сверкнул глазами, махнул рукой и побежал дальше...".
...В отрывке показана непримиримая вражда между простыми солдатами и фанатичными комиссарами. Бесконечная опостылевшая война стояла костью в горле крестьян, насильно одетых в шинели, поэтому, они в душе люто ненавидели остервенелых, злобных комиссаров.
После правки и шлифовки данный фрагмент выглядит так: "Восемнадцатилетний, новоиспечённый комиссар Сашка Баевич взволнованно выскочил из тёплого блиндажа и, трусливо пригибаясь, двинулся по промозглому окопу; его кожаная потёртая фуражка с красной звездой съехала на затылок.
Злые, голодные красноармейцы напряжённо всматривались в густой утренний туман, пытаясь разглядеть между высоких сосен ненавистных колчаковцев. Неподалёку от блиндажа, прямо на сырой холодной земле сидел солдат в рваной шинели и закручивал в обрывок от агитационной памятки бойцу щепотку вонючей махры.
Комиссар нервно остановился, брезгливо нахмурил рот и агрессивно погрозив маузером, враждебно заорал во всю глотку: "Господа - лиходеи идут тебя убивать, а ты, мать твою, расселся тут! Я, чо, босяк, вместо тебя воевать буду?! А ну, к бою! Не регулярная Красная армия, а сброд какой - то...!".
...Видавший виды служивый с обидой и неприязнью покосился на него: "А ты, Санёк, не базлай, как резаный и не пялься на меня, как солдат на вошь. Моргала проглядишь. Я Германскую от начала до конца оттарабанил, брюхо шлифовал, в штыковую ходил, а ты, - сопля зелёная, тогда ещё под стол пешком ходил".
Злобная перебранка готова была перерасти в откровенную ссору.
...Кровно оскорблённый Баевич остервенело сверкнул глазами, безнадёжно махнул рукой и помчался дальше поднимать моральный дух бойцов...".
В таком виде фрагмент выглядит законченным и живым. Теперь эмоция враждебности прописана чётко и выразительно.
Рассмотрим следующий короткий отрывок: "...Что касается второй его любимой вещи, то он считался матершинником непревзойдённым; "шнурок" от ботинка маньячного сосуна, он же "шнур" заплинтусовый, он же С. Шнуров, конченная мразь и первый матюсральник российского голубого шоу - бизнеса, просто отдыхает в дряблой немочи и корчится в конвульсиях от зависти".
Перед нами совсем небольшой эпизод, где отображается лютая враждебность автора к российской эстраде и, к Сергею Шнурову, в частности. Подчеркнём эту патологическую враждебность несколькими эпитетами: "...Что касается второй его любимой вещи, то он считался матершинником непревзойдённым; грязный "шнурок" от ботинка маньячного агрессивного сосуна, он же "шнур" заплинтусовый, он же злобный С. Шнуров, - конченная мразь и первый склочный, махровый матюсральник российского голубого шоу - бизнеса, просто отдыхает в дряблой немочи и корчится в конвульсиях от бешеной зависти".
Если кому -то показалось, что автор грубо оскорбил всенародно - любимого "певца", то бросьте в него камень.
Однако, я считаю, что эпитеты, отпущенные в адрес одиозного шоумэна, вполне обоснованы и верны. Если ты вышел на сцену, то пой, а не лай, как злобная собачонка.
Люди, сходящие с ума от "творчества" С. Шнурова - злые, безкультурные, недалёкие ублюдки...
На очереди следующий небольшой эпизод: "Однажды на студенческой вечеринке одна су..., звали её, кажется, Галя, вытащила часы, когда я вырубился и сменяла их тут же в общаге на бутылку водки.
Утром, проспавшись, я обнаружил пропажу и устроил жуткий скандал: Гале врезал по морде, а парня, выменявшего мои часы, чуть не прибил. Совсем недолго отсутствовал мой "Талисман", но я чуть не сошёл с ума. Так бывает...".
...В эпизоде просматривается враждебность рассказчика к студентке Гале. Усилим эту эмоцию с помощью необходимых частей речи: "Однажды на студенческой запойной вечеринке одна злобная су..., звали эту крысу, кажется, Галя, подло стянула заветные часы, когда я конкретно вырубился и выменяла их тут же в общаге на бутылку палёной водки.
...Утром, проспавшись, я обнаружил "драгоценную" пропажу и устроил жуткий скандал: ненавистной Гале смачно врезал но наглой, враждебной морде, а парня, выгодно заполучившего мои часы, чуть не прибил. Совсем недолго отсутствовал  у меня "Талисман", тем не менее, я чуть не сошёл с ума. Так бывает...".
В таком варианте эпизод более правдоподобен; эмоция враждебности описана ярко. На этом разговор о враждебности можно закончить. Отрывки, подобранные к редактированию наглядно демонстрируют как описывать враждебность.   


                ГЛАВА 2 НЕДОВОЛЬСТВО
                "У вечно недовольных все остальные -
                - вечно виноватые".
                Илья Родионов.

                Параграф 1 Психологические аспекты Недовольства.

Недовольство - это отсутствие способности радоваться тому, что Вы имеете в настоящем. Недовольство - это, прежде всего, постоянное пребывание в плохом настроении: концентрация на негативных переживаниях; неумение видеть хорошее - в себе, в людях, в окружающем мире.
К чему это приводит?
Недовольство приводит к тому, что человека начинают атаковать ещё больше негативных ситуаций. Выражение недовольства является одной из излюбленных стратегий эго, используемых им для самоусиления.
Каждый случай выражения недовольства - это маленькая выдуманная история, не вызывающая у человека ни малейшего сомнения в своей достоверности. Выражает ли человек его в слух или про себя - нет никакой разницы.
Некоторые эго, не имеющие большого выбора для отождествления, легко выживают на одном лишь выражении недовольства.
Если человек зажат в тисках подобного эго, то это - привычка, разумеется бессознательная, означающая, что он просто не ведает, что творит.
Личное очное, а чаще мысленное навешивание негативных ментальных ярлыков на людей и распускание слухов у них за спиной, не редко оказывается составляющей такого стереотипа поведения.
Негодующая враждебность - эмоция, сопутствующая выражению недовольства и навешиванию ментальных ярлыков, - лишь добавляет эго энергии. Ощущать враждебность означает чувствовать горечь, негодование, удручённость, оскорблённость.
Человек любит выражать недовольство и проявлять враждебность  не только по отношению к людям, но и к ситуациям. Сказать кому - либо об ошибке, которую можно исправить, - не значит выразить недовольство. Удержаться от выражения недовольства не означает примириться с чьей - то скверной чертой или поведением.
Например, в том чтобы сказать официанту, что суп остыл и его надо бы разогреть, нет никакого недовольства, если придерживаться факта, а факт всегда нейтрален. "Как вы посмели подать мне холодный суп..." - это выражение недовольства.
Поскольку враждебность - это зачастую эмоция, следующая за выражением недовольства, то на неё может наслаиваться ещё более сильная эмоция; такая, как гнев или другая форма сильного неприятия. Таким образом, она приобретает ещё больший энергетический заряд. Тогда недовольство превращается в реактивность.
Многие люди ждут повода среагировать на что - нибудь, в отношении чего можно почувствовать раздражение и беспокойство - им никогда не приходится долго ждать. "Это произвол", - говорят они. "Как вы посмели...", "Это возмутительно".
Они точно также привязаны к вредной привычке расстраиваться или злиться, как иные к наркотику. Путём реагирования на то или это они утверждают и усиливают своё самоощущение.
Выражение недовольства и выискивание недостатков усиливает такую черту эго, как чувство разграниченности и разобщённости. Кроме того, они усиливают эго, давая ему чувство превосходства.
Каким же образом выражение недовольства  - например, дорожными пробками, политиками, жадными богачами, коллегами или бывшим супругом, мужчинами или женщинами - может создавать в человеке чувство превосходства?
А вот таким образом: через выражение недовольства, когда вы считаете себя правым, а человека или ситуацию, послужившую причинами недовольства, отвратительной. Думаю, что теперь вам понятно, что такое недовольство.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Недовольства.

СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Для описания чувства некоторого, незначительного неодобрения по отношению к     кому - либо(чему - либо) воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: недовольство, досада, неудовлетворение, раздражение, протест, гнев, роптание, негодование, немилость, брожение умов.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, ощущающий неодобрение по отношению к кому -либо(чему - либо), можно показать(охарактеризовать)следующими ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: недовольный, ворчливый, негодующий, несогласный, ропщущий, сердитый, гневный, сварливый, брюзгливый, неудовлетворённый, раздражительный, раздосадованный, разгневанный, кисломордый, раздражённый, досадливый, кислый.
ГЛАГОЛЫ.
Изображая недовольного персонажа чем - то(кем - то), применим ГЛАГОЛЫ: ворчать, брюзжать, браниться, фыркать, роптать, бормотать, рычать, шипеть, урчать, бухтеть, бурчать, гневаться, злиться, злобиться, беситься, возмущаться, досадовать, негодовать, дуться, глядеть косо, иметь зуб.
НАРЕЧИЯ.
Для отображения недовольства применим НАРЕЧИЯ: недовольно, досадно, раздражённо, кисло, зло, возмутительно.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой отрывок, точнее, всего одно предложение: "Конечно, на такую ювелирную работу уходило гораздо больше времени, чем у других лесорубов; по этой причине бригадир всегда ворчал и был недоволен".
...Отрывок после правки: "Конечно, у сердобольного лесоруба на такую ювелирную работу уходило гораздо больше драгоценного времени, чем у остальных; по этой причине, бригадир всегда раздражённо ворчал и выглядел недовольным. Он бесился, возмущался, постоянно злился на Володю".
В таком виде отрывок стал реальнее.
Следующий короткий эпизод: "Ещё она добавила, что мне на пятый этаж по ступенькам лишний раз подниматься нельзя, а о боксе не может быть никакой речи..."Если не хочешь остаться без ноги, то с сегодняшнего дня - никакого спорта", - так она сказала.
Эпизод после редактирования: "Ещё она недовольно добавила, что мне на пятый этаж по ступенькам лишний раз подниматься не желательно, а о боксе, - вообще, не может быть и речи..."Если не хочешь остаться без ноги, то с сегодняшнего дня - никакого спорта", - раздражённо высказалась она.
Несмотря на то, что послеоперационный период проходил удовлетворительно, Мира Кузминична  возмущалась моим легкомысленным поведением, злилась на моё наплевательское отношение к ноге".
Другой небольшой фрагмент: "Когда бабуля оказалась на траве, я задыхаясь от едкого дыма быстро вылез и закашлялся. Кто - то хлопал в ладоши, кто - то подбадривал меня, кто - то восхищённо смотрел, и только один человек дал воды. В этот момент бабушка пришла в чувства, корчилась на траве и причитала по поводу оставленного в доме сундука".
В этом фрагменте описывается недовольство бабушки. Для достоверности добавим несколько выразительных эпизодов.
Фрагмент после правки: "Когда недовольная бабушка, наконец - то очутилась снаружи, я, задыхаясь от едкого дыма, резво выскочил через разбитое окно и нервно закашлялся. Кто - то восхищённо хлопал в ладоши, кто -то активно подбадривал меня, кто -то одобрительно пялился, и только один внимательный товарищ предложил воды. В этот момент сварливая бабуля очухалась, и сердито корчась на траве, с раздражением причитала по поводу брошенного в доме сундука".
...Следующее предложение для правки: "Самое интересное, что меня никто не искал, "отряд не заметил потери бойца" и продолжал орать песни "Машины времени".
Это же предложение после правки: "Самое досадное, что меня никто и не думал искать, всем было абсолютно по фигу, сие меня немного возмутило, но что поделать - отряд не заметил потери бойца и неистово продолжал горланить песни "Машины времени".
...Следующий маленький отрывок: "Торговцы, служивые люди, ямщики, жандармы прозвали этих мелких разбойников "Киреевскими волками". Купцы, любыми способами, правдами - неправдами, старались объезжать эту забытую богом, заброшенную бандитскую деревню".
Отрывок после редактирования: "Торговцы, служивые люди, ямщики, жандармы прозвали этих злобных разбойников "Киреевскими волками". Недовольные перепуганные купцы любыми мыслимыми способами, правдами - неправдами старались за версту объезжать эту забытую Богом, взбесившуюся бандитскую деревню".
Перед вами три эпизода из одного рассказа. Эпизод первый: "Бизнесменов, банкиров, мелких коммерсантов, не желающих жить по понятиям и делиться, т.е. платить братве, отстреливали, как уток. Надо заметить, что и сами братки редко доживали до двадцати пяти. В стране процветал полный беспредел, как бандитский, так и государственный".
Первый эпизод после правки выглядит так: "Несговорчивых бизнесменов, недовольных банкиров, особо упрямых коммерсантов, не желающих жить по зэковским звериным понятиям и добровольно делиться, то бишь платить дань обнаглевшей братве, отстреливали как уток осенью.
Надо заметь, что и сами распоясавшиеся "пацаны" редко доживали до двадцати пяти, тоже дохли как мухи. В стране процветал махровый беспредел, как бандитский, так и чиновничий. Раздражённые граждане бухтели на своих крошечных кухнях, по тихому спивались, однако, на митинги не выходили, за вилы не хватались, не роптали...".
Второй эпизод: "Что поделаешь, время настало такое, причём, не только у меня, а по всей стране: мне должны миллионы и я должен миллионы, а в итоге - бесконечные "тёрки" с бандитами, просто "разводящими" чужих и своих коммерсантов. Тех кто не хотел "разводиться", "ставили на счётчик", отбирали всё: бизнес, машину, квартиру или просто убивали...".
Второй эпизод после правки: "Что поделаешь, время настало сердитое, причём, не только у меня, а по всей необъятной стране: мне должны миллионы, я должен миллионы, а в итоге - бесконечные паскудные тёрки с бандитами, тупо разводящими чужих и своих коммерсантов. Когда на кону маячил огромный куш, братва устраивала перестрелку между собой. Тех, кто роптал и категорически не хотел "разводиться", ставили на счётчик, отбирали всё: бизнес, машину, квартиру или попросту закатывали в асфальт...".
Третий эпизод: "Когда водитель пульмана обогнал наш Камаз, прикуривая сигарету, из "Девятки" выскочил "бычара" и был отброшен ударом бампера на обочину. Удар был хоть и скользящий, но такой силы, что его подбросило, перевернуло несколько раз, и при падении он сломал шею. Взглянув последний раз на голубое небо, бандит успел вымолвить: "Пиз...ц" и тут же полетел в ад...".
Этот же эпизод после правки: "Когда невнимательный водитель пульмана обогнал наш Камаз, на ходу прикуривая сигарету, из "Девятки" выскочил обозлённый бандос и оказался выброшен ударом массивного бампера на обочину. Удар получился хоть и скользящий, но такой сильный, что его подкинуло на несколько метров, перевернуло три раза в воздухе, и при свободном падении он сломал бычью натуженную шею. Взглянув с мольбой на голубое небо, козлина успел вымолвить: "Пиз...ц", и тут же прямиком полетел в Преисподнюю...".
...Теперь все три эпизода описывают эмоцию Недовольства; кроме того, тексты стали выразительнее и естественнее.
...Рассмотрим другой отрывок: "Осенний дождь принёс с собой порывистый ветер, который принялся разбрасывать по воде золотые листья.
Листья долго кружились, неистово сражаясь с каплями дождя, и падали замертво, приклеиваясь к воде. Поверхность озера около берега покрылась жёлтыми, рыжими сухими листьями, образующими золотое кольцо...
Всё!...Озеро "вышло замуж" за Осень, добровольно разрешив надеть на себя обручальное колечко. Этот недолгий "брак" продлится до первого снега, пока золотое кольцо не исчезнет в мутной холодной воде".
...В отрывке отображается недовольство природы перед холодной Осенью, когда даже озеро возмущается наступающей стихии. Однако, усилим это недовольство несколькими необходимыми эпитетами.
Отрывок после редактирования: "Раздражающий осенний дождь принёс с собой сердитый порывистый ветер, сразу принявшийся разбрасывать по серой воде золотые пожухлые листья. Они, недовольные, долго кружились, неистово сражаясь с возмущёнными каплями дождя, и падали замертво, прочно приклеиваясь к воде. Через какое - то время поверхность озера возле берега покрылась жёлтыми, рыжими сухими листьями, образующими гигантское золотое кольцо...
Всё...! Непокорное Озеро "вышло замуж" за настойчивую Осень, ворчливо разрешив надеть на себя обручальное колечко. Этот непрочный "брак" продлится недолго, - до первого снега, пока золотое намокшее кольцо не исчезнет в мутной холодной воде".
Следующий эпизод: "Что мне оставалось: пускать слюни, глядя на неё и предаваться сексуальным фантазиям во сне? Скорее всего, я тоже нравился ей, ведь она очень томно, украдкой смотрела на меня и, наверное, была не против интимной интрижки за спиной лучшей подруги. Но одно дело - сексуальные фантазии, а другое - реальная жизнь. В общем, сексуальные фантазии и желания со временем улетучились, а тёплые отношения остались. Несмотря на то, что я уже много лет в разводе, а с Маргаритой мы до сих пор в дружеских отношениях... Так бывает...".
...В эпизоде описывается недовольство самим собой, раздражение на себя из - за трусости вступить в отношения с Маргаритой. Усилим это недовольство необходимыми частями речи.
После правки эпизод выглядит так: "Что мне оставалось: с досадой пускать слюни, украдкой глядя на неё, и предаваться бурным сексуальным фантазиям во сне? Меня крайне раздражала моя неуверенность; недовольство собой мешало жить. Вероятно, я тоже нравился ей, поскольку она невероятно томно поглядывала в мою сторону и, наверное, согласилась бы на скоротечную интимную интрижку за спиной лучшей подруги. Но, одно дело сексуальные фантазии, а другое - реальная жизнь. в общем, сексуальные мечтания и необузданные желания со временем улетучились, а тёплые дружеские отношения остались. Несмотря на то, что я уже много лет в разводе, тем не менее с Маргаритой мы до сих пор в приятельских отношениях...Так бывает...".
...Рассмотрим ещё один отрывок: "Будь моя воля, я бы охоту, вообще запретил. Пусть звери в лесу сами решают, кому жить, а кому быть съеденным. Я не вегетарианец, но  мне вполне хватает курятины, говядины и свинины, купленной в магазине, а медвежатина, лосятина и зайчатина пусть "бегает" на свободе; пусть зайца убивает волк, когда хочет есть, волка - медведь, а медведь пусть умрёт по старости, так будет справедливо".
...Без всякого сомнения, данный отрывок повествует о недовольстве автора варварским истреблением диких животных. Если добавим несколько предложений, то текст станет ярче, живее, а эмоция недовольства - выразительнее, правдоподобнее.
Отрывок после редактирования: "Будь моя воля, я охоту категорически запретил бы. Пусть звери в лесу сами решают, кому жить, а кому умереть. Я не вегетарианец, но мне вполне хватает курятины, говядины и свинины, купленной в магазине, а медвежатина, лосятина и зайчатина пускай "бегает" на свободе; пусть зайца съедает волк, когда голодный, волка - медведь, а медведь, так уж и быть, пусть доживёт до старости; так будет справедливо.
...Меня всегда одолевает жуткое раздражение, недовольство, когда по телеку показывают охоту на кабанов в исполнении членов ЦК КПСС или, когда высокопоставленные, ублюдочные вип-персоны с вертолёта расстреливают беззащитных оленей. Охота - это настоящее варварство!".

                ГЛАВА 3 НЕОДОБРЕНИЕ
                "Крики неодобрения всегда громче оваций".
                Луи Армстронг.

                Параграф 1 Что такое Неодобрение.

Неодобрение - это порицание, отрицательная оценка чего - нибудь. Или вот ещё, определение неодобрения - это чувство неудовлетворённости чьими - либо действиями, поступками. Другое определение: Неодобрение - это активно выраженное несогласие, неприятие идей, предложения, поступка. Оно может быть выражено менее мягко, чем обычное несогласие, но всё же, - слишком грубо.
Чувство неодобрения может быть продемонстрировано мимикой. Поджатые губы могут служить индикатором отвращения, неодобрения или недоверия. Если уголки губ слегка опущены, это может означать печаль, неодобрение или неприязнь.
Неодобрение выражается в жестах. Например, собирание ворсинок с одежды - явный жест неодобрения. В зависимости от ситуации Неодобрение может быть разным: неодобрение родителей поведением детей, неодобрение поведением коллеги по работе, неодобрение действиями начальника, неодобрение идей политика и многое другое.
Надо сказать, что люди, в большинстве своём, боятся неодобрения своих действий и зачастую делают всё, чтобы заслужить одобрение, получить положительное подкрепление.
Человек психологически грамотный, независимый не боится неодобрения окружающих, поскольку он никому ничего не должен и волен поступать так, как ему хочется. Неодобрение - это некая психологическая защита, ведь люди не одобряют то, что есть у них самих. Неодобрение сродни осуждению, однако, как написано в Библии: "Не суди, да не судим будешь. Каким судом ты судишь, таким и тебя судить будут". Поэтому, прежде чем не одобрять что - то, или кого - то, хорошо подумайте...

         Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Неодобрения.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Неудовлетворённость чьими - либо действиями, поступками, а также, признание их не соответствующими нравственным нормам, выражается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: неодобрение, осуждение, порицание, хуление, брань, недоверие, поношение, охаивание, негодование, возмущение, раздражение, недовольство, роптание, неудовлетворение, досада, протест, немилость.
Если вы изображаете отсутствие должного уважения, непочтительное отношение к   кому - либо(чему - либо), то можете использовать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: неуважение, пренебрежение, непочтительность, дерзость, непочтение, грубость, резкость, наглость, нахальство, развязность, оскорбительность, бравада.              Передавая сильное неодобрение, выражаемое в речи или поведении применим нужные СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: осуждение, порицание, неодобрение, строгая критика, охаивание, распекание, хуление, поношение, брань, ругань, перебранка, словесная агрессия, ссора, мат, лай, ругательство, вой, распекание.
Для описания неодобрения(порицания), обращённого к кому - либо в короткой реплике, можно прибегнуть к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: укор, выговор, обвинение, упрёк, укоризна, нарекание, порицание, попрёк(попрекание).
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Для выражения неодобрения можно воспользоваться ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: неодобрительный, преступный, погромный, неблагоприятный, порицательный(отрицательный), нелестный, негативный, ругательный, разгромный, разносный, критический, уничтожающий, негодующий, гневный, недовольный, сердитый, раздражённый, разъярённый, разгневанный, возмущающийся, возникающий, ропщущий, ворчливый, несогласный, сварливый, брезгливый, неудовлетворённый, раздражительный, раздосадованный, кисломордый, обплевавшийся, досадливый, кислый.
Разговор(действие), содержащий неодобрение, порицание может быть описан ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: неодобрительный, критический, неблагоприятный, нелестный, отрицательный, уничтожающий, негативный, зубодробительный, погромный, разгромный, ругательный.
Персонаж, способный на бесчестные низкие поступки, вызывающие неодобрение окружающих, а также крайне непорядочный, может изображаться ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: непорядочный, неразборчивый в средствах, некрасивый, неправедный, бессовестный, неэтичный, нечистоплотный, бесчестный, недобропорядочный, неблаговидный, нечестный.
Чтобы изобразить героя, относящегося к другим без должного уважения, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: неуважительный, непочтительный, мелкий, дерзкий на язык, вызывающий, незначительный.
Персонаж, выражающий осуждение может быть показан с помощью ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ: осудительный, порицающий, бранящий, осуждающий, распекающий, судящий.
ГЛАГОЛЫ.
Для описания кого - либо, недостаточно оценённого, используем ГЛАГОЛЫ: недооценивать(недооценить), преуменьшать, бросаться, не дорожить, не знать цены, швыряться.
Чтобы выразить сильное неодобрение по отношению к кому - либо(чему - либо), признавая при этом поведение(действия,слова) кого - либо предосудительным (плохим), обратимся к ГЛАГОЛАМ: осуждать(осудить), критиковать, обвинять, порицать, упрекать, судить, порочить, винить, всех собак вешать, клеймить презрением, бичевать, клеймить позором, хулить, распекать, обрекать, кликушествовать, проклинать.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий отрывок: "В салоне "висит" едкий запах дешёвого курева, и вновь прибывшие пассажиры начинают кашлять, зажимать носы и материться шёпотом. Ну что за манеры такие у этих водил - дымить на рабочем месте? У меня, например, запах сигарет утром вызывает острую тошноту. Хочется высказать шофёру всё, что я о нём думаю, и дать по морде за такой сервис, но я, как и все, молчу, я просто трус, или настроение не хочется портить с утра пораньше. Это - сегодняшняя Россия, здесь каждый думает только о себе, а водитель - не исключение, он тоже думает только о себе. Кому такой сервис не по душе, выметайтесь из моей маршрутки и топайте пешком, тоже мне, интеллигенция вшивая!".
...Конечно, в данном отрывке повествуется о неодобрении действиями шофёра, курящего прямо в салоне. Усилим это неодобрение, необходимыми частями речи и добавим пару уточняющих небольших предложений.
Вот, что получилось: "...В задымлённом салоне висит едкий вызывающий запах дешёвого вонючего курева и, вновь прибывшие пассажиры начинают раздражённо кашлять, недовольно зажимать носы и возмущённо - сердито материться шёпотом. Ну что за пренебрежение,элементарно некрасивые манеры у этих отвратительных дерзких водил, - нагло дымить на рабочем месте? У меня, например, запах сигарет утром всегда вызывает острую, отвратительную тошноту. Хочется высказать непорядочному, бессовестному шофёру всё, что я о нём думаю, и дать по наглой морде за такой неблаговидный сервис, но я, как и все покорно, безропотно молчу; наверное, я просто безвольный, ворчливый трус, или хорошее настроение не хочется портить с утра пораньше. Это - сегодняшняя грубая, агрессивная Россия; здесь каждый нахальный козёл думает только о себе, а непорядочный водитель - не исключение, он тоже думает только о себе.
Все недовольные, кому такой ненавязчивый сервис не по душе, пулей выметайтесь из моей маршрутки и топайте пешком, тоже мне, интеллигенция вшивая!".
Ну вот, теперь текст засверкал всеми цветами неодобрения, которое показано красноречиво и выразительно.
...Вы когда - нибудь ехали в маршрутке, где водилой наглый и тупой таджик? Он ведь всем своим поведением показывает, что сделал Вам невероятное одолжение, пустив Вас в свой вонючий микроавтобус. Пассажиры для него быдло, ничто, мусор; хотя, по большому счёту, это он настоящая подзаборная шавка и конченный урод.
Чиновникам и депутатам, которым как правило, принадлежат эти раздолбанные средства перевозки людей, совершенно наплевать на горожан, - они за копейки нанимают чурок, а львиную долю прибыли кладут себе в карман.
Уверен, что когда - нибудь черножопый водила врежется в Мерс этого чинуши и они, прямиком, тут же полетят в ад...
Другой отрывок: "...Жена сначала сдерживала свой "кроткий" нрав, подыскивая нужные слова, но в конце разговора сорвалась на откровенную истерику.
- Ты мне объясни, зачем лететь в Москву в самый канун Нового года? По дому дел невпроворот: ёлку надо купить и установить, пробежаться по магазинам, квартиру в божеский вид привести.
- Пойми ты наконец, не могу я отказаться, не могу пропустить презентацию собственной книги.
- Да иди ты в задницу со своими книгами, писатель хренов. Тебе вообще наплевать на меня, на сына, на дом, на праздник... Одни метафоры и сюжеты в голове.
- Я двадцать девятого вернусь и всё успею. Ты только сейчас не истери, не вешай на меня чувство вины, а просто успокойся...
- Делай, Серёжа, как знаешь, но мне уже надоела твоя бурная, никому не нужная литературная деятельность, которая, между прочим, в дом ещё ни копейки не принесла. Как барахтался по жизни нищим, так нищим и сдохнешь...
- Художника обидеть может каждый...
- Ты ещё иронизируешь, издеваешься? Ху...дожник, тоже мне...
- А ты не хами, Лариса Викторовна. Я всё равно рано или поздно, стану знаменитым, может, даже буду классиком в своём жанре".
...Судя по тексту, писатель Серёжа, не соответствует многолетним ожиданиям жены, поэтому, у неё возникает неодобрение к любым поступкам мужа. Подчеркнём эту бытовую враждебность нужными частями речи и несколькими уточняющими предложениями; в результате имеем колоритный, живой отрывок: "...Разгневанная жена сначала сдерживала свой "кроткий" нрав, подыскивая нужные слова, однако, в конце разговора, крайне недовольная, сорвалась на откровенную истерику.
- Ты мне внятно объясни, зачем лететь в эту суетную Москву в самый канун Нового года? По дому дел невпроворот: ёлку надо срочно купить и установить, прошвырнуться по магазинам, квартиру в божеский вид привести... Бессовестный и гадкий ты человек.
...Я, как мог, пытался оправдываться:
- Пойми ты, наконец, не могу я отказаться, не имею права пропустить презентацию собственной книги.
...Она презрительно поморщилась, зло зыркнула и, с нескрываемым раздражением, парировала:
- Да иди ты в задницу со своими долбанными книгами, писатель хренов. Тебе, вообще, наплевать на меня, на сына, на дом, на праздник... Одни поганые метафоры и говённые сюжеты в башке.
- Умоляю тебя прекрати. Я двадцать девятого точно вернусь и всё успею. Ты только сейчас не бросайся обидными словами, не вешай на меня чувство вины, а просто успокойся...
- Делай, Серёжа, как знаешь, но мне уже осточертела твоя бурная, возмутительно - никчемная, никому не нужная литературная деятельность, которая, между прочим, в дом ещё ни копейки не принесла. Как барахтался по жизни бессеребрянником, так альтруистом нищим и сдохнешь...!
- А не надо меня охаивать, всех собак на меня вешать. Конечно, ведь художника обидеть может каждый...
- Ты ещё нахально иронизируешь, нагло издеваешься? Ху...дожник, тоже мне...
- А ты, Лариса Викторовна не хами; ворчать команды не было. Я всё равно рано или поздно, стану знаменитым, может даже буду классиком в своём жанре...".
...Теперь, действительно, отрывок пронизан эмоцией Неодобрения с оттенком раздражительности и гнева. Не одобряя поступки мужа, не веря в его талант, Лариса Викторовна, по сути дела, загоняет себя в депрессию. Супруги обязаны поддерживать друг друга в творческих начинаниях, принимать безоговорочно друг друга, отбросить в сторону ненужные ожидания...
Следующий отрывок: "...Михаил Павлович сверкнул злыми глазами, хрустнул зубами и заорал: "Тогда срочно ищи место, где будем садиться. У тебя десять минут, время пошло!". Третий пилот, белый как мел, еле удерживал штурвал, уставившись тупым взглядом в приборы, нервно дёрнул головой и прошипел сквозь зубы: "Слышь, Палыч, если такими темпами будем снижаться, то на двух тысячах развалимся на куски, к ё...ной матери".
Эпизод совсем не большой, однако, в нём явно прослеживается неодобрение пилотами друг друга. Несколькими словами подчеркнём это состояние.
После правки отрывок выглядит так: "Михаил Павлович раздражённо сверкнул злыми глазами, грубо хрустнул желваками и негодующе заорал: "Тогда срочно ищи поляну, где будем садиться! У тебя, штурман, всего десять минут; время пошло!".
Третий пилот, белый как мел, еле удерживал непослушный штурвал, уставившись напряжённым тупым взглядом в сбесившиеся приборы, агрессивно дёрнул головой и сердито, с упрёком прошипел сквозь стиснутые зубы: "Слышь, Палыч, если такими бешеными темпами будем снижаться, то на двух тысячах конкретно развалимся на куски, к ё...ной матери".
...Вот так, всего несколько слов и эпизод читается совсем по другому: теперь обстановка в кабине, терпящего бедствие самолёта, изображена реальнее, выразительнее, ярче.
Следующий отрывок: "...Ещё одним негативным моментом переучивания меня на правшу явилось то, что я с первого класса начал заикаться; так продолжалось до третьего курса Университета, пока я снова не стал писать левой рукой. "Спасибо" моей первой учительнице, не хочу даже вспоминать её имя, ведь она искренне считала, что в Советском Союзе все должны быть одинаковыми, а именно правшами, да и политика партии была такая, а вред нанесённый детской психике, с негативными последствиями - кого это волновало в семидесятые годы прошлого века?". Эпизод явно пронизан крайним неодобрением автора действиями первой учительницы, которую, по большому счёту, к школе нельзя было подпускать и на пушечный выстрел с её садистскими "педагогическими" методами.
Воспользовавшись вышеперечисленными частями речи, акцентируем внимание на описании эмоции Неодобрения, усилим её значение. После правки эпизод выглядит совсем по другому: "...Ещё одним, достаточно досадным и отрицательным моментом, агрессивного, а вместе с тем, возмутительного переучивания меня на правшу явилось то, что я с первого класса начал нервно, непроизвольно заикаться; так продолжалось довольно долго, - до третьего курса Университета, пока я не стал писать рабочей, левой рукой.
Ехидное "спасибо" моей злобной, неадекватной учительнице, которая привязывала мне левую руку к телу и заставляла писать правой; не хочу даже вспоминать её мерзкое имя, ведь она совершенно искренне считала, что в Советском Союзе все должны быть одинаковыми, как цыплята в инкубаторе, а именно, - правшами, да и политика партии была такая, - всех причесать под одну гребёнку, а непоправимый вред, нанесённый детской ранимой, неокрепшей психике, с негативными, неизгладимыми последствиями,- - кого это волновало в семидесятые, застойные годы прошлого века?".
Конечно, отрывок стал жёстче, грубее, но правдоподобнее и выразительнее, а значит, более читабельнее. Теперь любой читатель ощутил, почувствовал лютое неодобрение, нескрываемый гнев автора.
Между прочим, таких первых учительниц с антипедагогическими методами воспитания, страстно поддерживающих линию партии, было довольно много. Лично я знаком с несколькими людьми, вспоминавшими первый класс с полным отвращением.
Скольким людям эти горе - педагоги искалечили детство и убили любовь к знаниям?    


                ГЛАВА 4 БЕЗНАДЁЖНОСТЬ
                "Тоска и безнадёжность убивают так же верно, как и пуля.
                Только медленнее и куда болезненнее.
                Иар Эльтеррус.

                Параграф 1 Психологические аспекты Безнадёжности.

Безнадёжность - полное отчаяние, отсутствие всяких надежд.
Безнадёжностью называют пик печали или разочарования; это такое состояние, при котором несчастье представляется неизбежным, а какое бы  то ни было счастье - невозможным.
Безнадёжности почти всегда предшествует несбывшаяся надежда. Безнадёжность - это непреодолимое  и смертоносное разочарование.
Безнадёжность можно понимать, как отсутствие всякой надежды, иначе говоря, отсутствие каких бы то ни было желаний, направленных на будущее, на то, чего мы не знаем, и на то, что от нас не зависит. Если речь идёт об отсутствии любых желаний, это отрицательная безнадёжность; если наши желания ограничиваются только тем, что есть на самом деле, что мы знаем и что зависит от нас, это - положительная безнадёжность(любовь, познание, воля).

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Безнадёжности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Когда мы повествуем о тяжёлом состоянии(положении дел), не оставляющем надежды на улучшение или благополучный исход или когда описываем склонность во всём видеть дурное и неприятное, то используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: пессимизм, мрачность, обречённость, безнадёжность, неисцелимость, безвыходность, унылость, ужас, катастрофичность, чернуха, непробиваемость, непоправимость, бедственность, отчаянность(отчаяние), беспросветность, безнадёга, мрак.
Персонаж, исполненный уныния(безнадёжности, неверия в лучшее будущее, склонный во всём видеть дурное, неприятное), может быть отображён СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: нытик, пессимист, скептик, плакальщик, брюзга, зануда, нюня, фома неверующий.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Довольно тяжёлое, мрачное чувство,без надежды на будущее(на благополучный исход), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: безнадёжный, пессимистичный, отчаянный, обречённый, непоправимый, бедственный, непроходимый, непробиваемый, унылый, упадочный, безысходный, тяжёлый, пропащий, безвыходный, трагический, страшный, дохлый, беспросветный, неисправимый, беспонтовый(сленг), тяжкий, мрачный, гиблый, тупиковый, безотрадный, неутешительный, безвозвратный, отчаянный.
Персонаж, проникнутый неверием в будущее, у которого отсутствует надежда на улучшение и благополучный исход, а также, унылый(безрадостный), изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: пессимистический, мрачный, безнадёжный, грустный, унылый, печальный, обречённый, тоскливый, угрюмый, надутый, неулыбчивый, удручённый, нахмуренный, чёрный, неласковый, неприветливый, злой, пасмурный, сумрачный, невыносимый, трагичный, беспросветный.
Нет необходимости подыскивать глаголы и наречия, поэтому, сразу перейдём к редактированию конкретных текстов.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Проанализируем и отредактируем небольшой эпизод: "...А с другого берега слышалось ржание лошадей и истерический смех обезбашенных и озлобленных деревенских ублюдков... Что мы могли сделать? Ничего! Мы осыпали "стрелков" последними матерными словами, чем ещё больше раздражали и злили их.
Дробь прошивала палатки и рюкзаки. Одиночные выстрелы превратились в бесконечную канонаду! Находясь под непрерывным обстрелом, мы в спешке снимали лагерь, собирали разбросанные вещи и уносили их в безопасное место".
Что и говорить, в этом отрывке показана безнадёжность напуганных туристов, не оставляющая им надежды на благополучный исход. Однако, эмоция безнадёжности прописана не достаточно сочно и естественно. Добавив нужные прилагательные и наречия, а также несколько уточняющих предложений, получим яркий, правдоподобный отрывок: "...А с другого, враждебного берега слышалось непрерывное ржание не спавших лошадей и невыносимый, истерический смех обезбашенных, пьяных, деревенских ублюдков... Ощущение безнадёжной обречённости витало в унылом воздухе. Что мы, мирные туристы, могли сделать? Ничего! Мы отчаянно осыпали злобных "стрелков" последними матерными словами, чем ещё больше раздражали и злили их.
Смертоносная, мрачная дробь прошивала беззащитные палатки и рюкзаки. Одинокие, тявкающие выстрелы превратились в бесконечную лаящую канонаду!
Светлое, приветливое утро вмиг превратилось в хмурое, трагичное...
Находясь под непрерывным страшным обстрелом, мы в ужасной спешке снимали простреливаемый лагерь, собирали разбросанные с вечера вещи и быстро уносили их в безопасное место".
...Конечно, теперь текст читается совсем по другому.
Следующий фрагмент: "...Место очень опасное; можно запросто подскользнуться на крутом берегу, улететь прямо на камни и сломать себе шею. Не успел я подумать об опасности, как подскользнулся на мокрой гальке и быстро поехал вниз, сидя на пятой точке. Скорость скольжения увеличивалась, вероятность упасть на острые камни - тоже, а шансы на спасение уменьшались.
Как - то вмиг протрезвев, я стал тормозить каблуками, но этого оказалось недостаточно; ещё несколько секунд - и я разобьюсь вдребезги".
Без сомнения, в данном эпизоде повествуется о безнадёжности, обречённости, но необходимо подчеркнуть это ощущение. После незначительной правки отрывок выглядит так: "...Место довольно мрачное и унылое; можно запросто оступиться на ужасном крутом берегу, улететь прямо на страшные камни и сломать себе шею. Не успел я подумать об опасности, как предательски подскользнулся на мокрой коварной гальке и стремительно покатился вниз, сидя на пятой точке. Скорость скольжения стремительно увеличивалась, вероятность свалиться на хмурые, острые камни - тоже, а призрачные шансы на спасение быстро уменьшались. Ощущение невыносимой безнадёги охватило меня.
Как - то вмиг протрезвев, я стал резко тормозить каблуками, однако этого оказалось категорически недостаточно; ещё несколько секунд - и я разобьюсь вдребезги".
В таком виде отрывок приобрёл выразительность, правдоподобность, законченность...
Перед нами другой эпизод: "...Тут я с трудом вынырнул, нахлебался воды и заорал на него: "Ты хоть ногами немного работай!".
Пацан очнулся и стал из последних сил бить ногами по воде. Так мы продержались некоторое время.
Когда до желанного берега оставалось метров 50, я совсем выбился из сил...
Теперь уже не его, а меня надо было спасать... Краем глаза замечаю, что с берега прыгают мужики и спешно плывут нам на помощь. Тут я на долю секунды отключился и наглотался воды; утонуть не дали, с Божьей помощью, вытащили на берег и меня, и того пацана.
Нахлебавшись воды, я тут же рухнул на песок и начал рыгать - не хватало воздуха, давил неостанавливающийся  кашель, сопли и слёзы текли ручьём - ощущение не из приятных...".
Бесспорно, в данном отрывке речь идёт о безнадёжной(безысходной) ситуации, в которой оказался тонущий пацан и его добровольный спасатель. Подчеркнём пессимистическое ощущение, несколькими добавленными прилагательными.
Теперь эпизод выглядит так: "...Тут я с большим трудом вынырнул, наглотался воды и зло заорал на него: "Не паникуй и хоть немного ногами работай!".
Очумелый пацан тут же очнулся и стал отчаянно, из последних сил бить ногами по воде. Так мы продержались на плаву некоторое время. Безнадёга одолевала, мрачный пессимизм накрывал, шансы на спасение таяли. Когда до желанного, спасительного берега оставалось метров 50, я окончательно выбился из сил... Теперь уже не его, а меня надо было срочно спасать... Краем глаза, с надеждой замечаю, что с берега 
прыгают перепуганные мужики и спешно плывут нам на помощь.
Тут я на долю секунды обречённо отключился и хлебнул мутной, противной воды; утонуть мне категорически не дали, с Божьей помощью вытащили на берег и меня, и того пацана.
Нахлебавшись воды, я тут же обречённо рухнул на горячий песок и принялся беспрерывно рыгать, - не хватало воздуха, давил бешеный неостанавливающийся кашель, сопли и слёзы текли сплошным ручьём, - ощущение не из приятных...".
...Другой текст для редактирования: "...Россия полностью деградировала: подонки, находились у власти, а доценты торговали газетами или ковырялись в мусорных бачках. Братва, повторяю, фактически управляла страной, а пенсионеры тысячами умирали от голода, сгорали заживо в заброшенных домах престарелых или спивались.
Писать об этом можно бесконечно, но "Васька слушает, да ест", царь долдонит "умные" вещи и богатеет день ото дня, работяга смотрит в зомбоящик и наливает следующий стакан бодяжной водки, и так по кругу...".
...Судя по данному небольшому фрагменту, в России безнадёга, разруха: главенствуют бандитские понятия, буйным цветом разцвело бесчинство чиновников, а власти бездействуют. Подчеркнём ощущение безнадёжности, используя необходимые части речи.
После незначительного редактирования отрывок выглядит так: "...Когда - то великая, процветающая Россия безнадёжно деградировала: разжиревшие подонки находились у власти, а голодные доценты торговали газетами, наполненными чернухой или сосредоточенно ковырялись в вонючих мусорных бачках. Злобная братва, повторяю, фактически рулила обречённой страной, а никому не нужные пенсионеры тысячами умирали от болезней и недоедания, трагически, заживо сгорали в ужасных, невыносимых, заброшенных домах престарелых, или уныло спивались суррогатом. Пессимизм и отчаяние охватили загибающуюся страну.
Писать об этом можно бесконечно, но циничный, лицемерный Васька слушает, да нагло жрёт, царь как попка долдонит "умные" вещи и богатеет день ото дня,  озлобленный работяга пялится в мрачный, негативный зомбоящик и хмуро наливает следующий      
стакан смертоносного бодяжного пойла, и так по замкнутому кругу...".
...Несомненно, теперь отрывок стал, с одной стороны жёстче, резче, но с другой, - выразительнее и реальнее.
Уверен, что те лютые, отчаянные, безнадёжные девяностые годы нуждаются в ещё более грубом, красноречивом описании, чтобы сегодняшние молодые люди ярко, живо представили себе весь ужас существования обычного простого человека...
Ещё один короткий эпизод(всего семь строк): "...Покорно подняв руки, я почувствовал, как засосало "под ложечкой", Володя последовал моему примеру.
В этот момент из "Девятки" вывалился ещё один "бык", но ростом поменьше и явно "горячий" парень с Кавказа. На водительском месте остался последний громила. Первый бандос, не опуская "калаш", скомандовал кавказцу: "Муса, обшманай лохов!".
...Безусловно, представленный эпизод отображает чувство безнадёжности перед вооружёнными бандитами. Подчеркнём безнадёжность необходимыми частями речи.
После правки этот эпизод читается несколько по другому: "...Обречённо подняв, вдруг отяжелевшие, руки, я враз приуныл и почувствовал, как отчётливо - противно засосало "под ложечкой"; осознав безнадёжность положения, Володя покорно последовал моему примеру. Безысходность повисла в воздухе. Ситуация представлялась безнадёжной и глупой.
В этот трагический, ужасный момент из мрачной "Девятки" вальяжно вывалился ещё один смурной "бык", но ростом поменьше и явно "горячий", отвратительный джигит с неприветливого Кавказа. На водительском месте остался последний злобный гоблин. Первый бандос, не опуская смертоносный "калаш", нагло скомандовал чурке: "Муса, живо обшманай беспонтовых лохов!".
...В отредактированном виде эпизод передаёт всю трагичность положения, застигнутых врасплох, пассажиров Камаза, безнадёжность их положения.
Согласитесь, что теперь эпизод выглядит намного колоритнее и естественнее.
Тот, кто хоть раз стоял перед вооружёнными бандитами, поймёт меня...
Я бесконечно рад тому, что сотни тысяч ублюдков, возамнивших себя вершителями судеб, давно гниют в земле.
Жаль, что не все из них в те лихие девяностые сдохли; некоторые сейчас кантуются в Думе, некоторые стали олигархами, некоторые - до сих пор рулят Россией...
Другой короткий эпизод: "...Сидя у кровати, я разговаривал с ней, потому что надеялся - она меня слышит, иногда молчал, прокручивая в памяти тот день. Не сомневаюсь, что если бы я стоял тогда рядом с ней под тем деревом, то уже был бы на том свете".
Достаточно небольшой эпизод, в котором, без всякого сомнения, показано ощущение безнадёжности перед неясным будущим Риты.
Буквально несколькими прилагательными и наречиями предадим эпизоду выразительность и живость.
Эпизод после правки: "...Сидя удручённо у кровати, я полный пессимизма, в полголоса разговаривал с ней, но, тем не менее, в душе надеялся, что она меня всё таки слышит; иногда обречённо молчал, отчаянно прокручивая в памяти тот трагический день.
Безнадёжность занозой засела в голове. Не сомневаюсь, что если бы стоял тогда рядом с ней под тем ужасным деревом, то уже точно был бы на том свете...".
Теперь этот небольшой эпизод стал намного естественнее и ярче.
На этом разговор об эмоции Безнадёжности можно считать законченным.
Надеюсь, что теперь Вы сможете грамотно, живо описать эту эмоцию. 

                ГЛАВА 5 НЕВЕРИЕ
                "Не стоит доверять тому, кто сам не верит никому".
                Влад Пак.

               Параграф 1 Что такое Неверие(безверие, отсутствие Веры)?

Неверие бывает разным, как и вера. Есть вера в Бога, вера в себя, вера в успех, вера в людей. Неверие, также, - у каждого своё. Кто - то не верит в Бога, однако, верит в себя, кто - то - наоборот. Но бывает, конечно, и абсолютное неверие, когда проблема накрывает человека с головой.
Основные виды неверия: неверие в Бога, неверие в себя, неверие в успех, неверие в людей.
Неверие в себя - это неверие в свой потенциал и свои силы; оно задаётся заниженной самооценкой(я плохой, я слабый и др.), незнанием своей природы(природы Души), неумением раскрывать собственный потенциал, пробуждать источники энергии, преодолевать трудности и преграды на пути к цели.
Неверие в успех - сомнение в достижении результата из - за обязательств и трудностей, которые необходимо преодолевать на пути к заветной цели.
Неверие в людей - недоверие людям из - за их зла, ненадёжности, слабости. Неверие в людей часто основывается на собственном негативном опыте, когда человека предавали, обманывали, кидали.
Ошибка в неразпознании людей, когда человек доверял не тем, не умел определить кому можно верить, а кому нет. Ведь люди все разные - есть достойные и честные, а есть подлецы и предатели.
Так же, неверие, можно определить как веру в зло, веру в плохое; другими словами - человек верит, что с ним случится всё плохое, а хорошее не произойдёт никогда.
Неверие разрушает скрепляющие нас узы, уничтожает дух товарищества, дисциплину, и всё существующее вокруг нас.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Неверия.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Для описания нарушения верности в супружестве(любви, дружбе) можно воспользоваться следующими СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: измена, предательство, вероломство, неверность, блуд, прелюбодействие, отступничество, адюльтер.
Показывая склонность персонажа к подлым умыслам и злым поступкам, тщательно скрываемую за внешне благодушным поведением, прикрываемую показным доброжелательством, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: коварство, лукавство, ехидство, каверзность, хитрость, иезуитство, предательство, вероломность.
При описании персонажа, предавшего своих, можно остановиться на СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ: перебежчик, перемётчик(устар.).
Того, кто совершил измену, предательство можно охарактеризовать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: предатель, крот, крыса, дезертир, ренегат, отступник, штрейкбрехер, отщепенец, каин, клятвопреступник, изменник, вероотступник, иуда, искариот, христопродавец, доносчик, перебежчик, веролом, продажная шкура, душепродавец.
Если мы говорим о персонаже - предателе, то его поведение(поступок) можно представить СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: предательство, дезертирство, измена, подстава, ренегатство, вероломство, отступничество, отщепенство, коварство, кидание.
Критическое, недоверчивое отношение к чему - либо, полное сомнение во всём, недоверие ко всему описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: скептицизм, недоверие (недоверчивость, маловерие), нигилизм, подозрительность.
Рассказывая о персонаже, сомневающемся во всём и который относится ко всему недоверчиво, скептически, можно использовать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: скептик, пессимист, нигилист, циник, маловер, Фома неверующий.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Для описания персонажа, легко и часто меняющегося, непостоянного в своих взглядах и убеждениях, поддающегося какому - либо влиянию, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: изменчивый, непостоянный, переменный, неустойчивый, капризный, превратный, скачущий.
Персонаж, скрывающий под показной доброжелательностью злой и хитрый умысел, таящий в себе обман, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: коварный, опасный, хитрый, предательский, вероломный, лукавый, каверзный, страшный, сатанинский, тревожный, неверный, ехидный, ненадёжный.
Описывая персонаж, склонный к недоверию, употребим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: недоверчивый, осторожный, подозрительный, мнительный, неблаговидный, неблагонадёжный, опасливый, осмотрительный, предусмотрительный, рассудительный, расчётливый, скрытный, сомнительный, тёмный, скептический.
Повествуя о персонаже, вызывающем недоверие, подозрение в сочувствии взглядам, направленным против существующей власти, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: нелояльный, неблагонадёжный, неблагонамеренный.
При описании персонажа, внушающего подозрение, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: подозрительный, недоверчивый, мнительный, опасливый, осторожный, неблаговидный, сомнительный, тёмный, жуликоватый, тревожный, неблагонадёжный, не внушающий доверия.
Рассказывая о герое, грубо нарушающем свои обязательства, установленные взаимоотношения, клятвы, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: предательский, вероломный, изменнический, хитрый, двоедушный, изворотливый, коварный, лукавый, плутоватый, скрытный, увертливый.
ГЛАГОЛЫ.
Для описания супружеской неверности воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: изменять(изменить), обманывать(обмануть), прелюбодействовать.
Рассказывая о персонаже, недоверчевом к кому - либо, считающего кого - либо виноватым в чём - либо предосудительном, неблаговидном, применим ГЛАГОЛЫ: подозревать, думать(подумать) на кого - то, заподозрить, сомневаться(усомниться), догадываться, предполагать, допускать, полагать, считать возможным, усматривать подвох, иметь подозрение, грешить.
Уверен, что вышеперечисленных частей речи с лихвой достаточно для описания неверия.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим два эпизода из одного рассказа. Эпизод первый: "Наверное, порох  сырой?", - подумал я и, как "главарь" нашей дворовой шайки, вместе с другим смелым пацаном решил "сделать" вторую попытку. Лёха, так звали того пацана, наклонился над горкой пепла и чиркнул спичкой. Я стоял в полуметре от этой дымящей кучки".
В отрывке описывается неверие в то, что "бомба" сработает. Немного "причешем" эпизод, подчеркнув эмоцию Неверия.
После правки эпизод выглядит так: "Наверное, порох отсырел?", - смекнул я и, как главарь нашей дворовой шпаны, вместе с другим смелым парнишкой, решил осуществить вторую попытку. Лёха, так звали моего друга, наклонился над предательской горкой пепла и коварно чиркнул спичкой. Я, в сомнении, остановился в полуметре от тревожно дымящей кучки. Неверие в то, что "бомба" сработает, дорого нам обошлось...".
Эпизод второй: "Наверное, в детстве я считал себя трусом, потому, в отличие от брата, всегда лез в самое "пекло", доказывая пацанам и себе, что смелый".
Второй эпизод после правки: "Наверное, в детстве я считал себя неисправимым трусом, во всём сомневался, чего - то вечно опасался; по этой причине, в отличие от уверенного в себе брата, всегда лез в самое пекло, доказывая соседским пацанам, а главное, - себе, что смелый".
Остановимся на другом отрывке: "Правда, раз в год необходимо проходить медицинское обследование, ведь послеоперационный период длится всю жизнь. Доктор предупреждала меня беречь ногу, не подвергать её нагрузкам, не застуживать, не заниматься спортом и вообще не делать резких движений. Но попробуйте удержать
мальчишку от игр, от футбола, от беготни. Короче говоря, наставления лечащего врача я не выполнял: играл в футбольной команде на первенство города в турнире "Кожаный мяч", немного занимался баскетболом, в восьмом классе посещал секцию бокса".
В отрывке показано неверие доктору относительно физических нагрузок. Разбавим текст несколькими эпитетами, подчеркнём эмоцию неверия; в итоге, новый вариант отрывка выглядит так: "Правда, раз в год проходил обязательное медицинское освидетельствование, поскольку послеоперационный период длится всю жизнь. Доктор настоятельно предупреждала меня беречь ногу, не подвергать её нагрузкам, не застужать, категорически не заниматься спортом, и вообще, стараться не делать резких движений. Однако, попробуйте удержать подвижного мальчишку от бесконечных игр, от каждодневной беготни. Короче говоря, я не поверил лечащему врачу, лукаво обманывал её, наставления не выполнял: активно играл в футбольной команде на первенство города в турнире "Кожаный мяч", увлечённо занимался баскетболом, в восьмом классе посещал секцию бокса".
...Теперь отрывок более - менее закончен, эмоция Неверие отображена реально, красноречиво.
...Проанализируем и отредактируем другой отрывок: "Поднявшись, наконец, я встал на ноги и осмотрелся: куртка - порвана в клочья, каблуки - отлетели, а у меня ни одной царапины.
Густые длинные волосы тоже сыграли свою роль - они спасли от повреждений голову, которая, между тем, немного кружилась; скорее всего, я получил небольшое сотрясение. Умывшись холодной водой из речки, я подмигнул розовой заре и взглянул вверх на крутой склон, с которого летел вниз".
В отрывке описано неверие в собственное невероятное спасение. Однако, эмоция Неверия прописана несколько коряво и не совсем чётко. Исправим это недоразумение. После редактирования фрагмент выглядит совсем по иному: более жёстко и реально: "Поднявшись, наконец, на ноги, я тревожно осмотрелся: новая любимая куртка - изодрана в клочья, высокие модные каблуки - предательски отлетели, а у меня - ни одной царапины. Я не поверил своим глазам. Как такое возможно?
Густые длинные патлы тоже сыграли свою спасительную роль - они уберегли от повреждений пьяную голову, которая, между прочим, немного кружилась; вероятнее всего, я получил лёгкое сотрясение.
Умывшись холодной речной водой, я дерзко подмигнул розовой заре и с опаской взглянул вверх на крутой склон, с которого летел вниз. Невероятно, как я остался жив после случившегося? Сомнения в чудесном спасении одолевали меня...".
...Такой, отредактированный текст ласкает глаз и читается на одном дыхании. Теперь эмоция Неверие описана грамотно и правдоподобно.
...Рассмотрим ещё один короткий эпизод: "Слушая любимую музыку, переваривал случившееся. Что произошло? Верующий человек сказал бы, что это - Божий промысел. Неверующий  - подумал бы, что нам крупно повезло. А я вспомнил слова цыганки: "Жить будешь 93 года".
...Эпизод после правки: "Тревожно вслушиваясь в любимую мелодию, я возбуждённо переживал случившееся. Что собственно произошло? Глубоко верующий человек сказал бы, что это, - без всякого сомнения, Божий промысел. Неверующий - скептически рассудил бы, что нам крупно повезло. А я с надеждой вспомнил пророческие слова цыганки: "Жить будешь 93 года".
Проанализируем другой отрывок: "Толстомордый особист в круглых очках прочитал показания Баёва и почесал плешивый затылок.
- Ну, не верю я тебе, рядовой! Как ты, доходяга, обычный "черпак" уложил здоровенного, подготовленного диверсанта, причём, вооружённого до зубов? Он таких, как ты, одной рукой за минуту десятерых сделает...
- Там же ннаписано...Граната у меня ббыла... Он, ннаверное, ттрусливый был...
- А ты, чо, заикаешься? Правду скрываешь?!
- Ничего я не скрываю, товарищ майор.
- Пока что, на эту минуту, я для тебя гражданин майор. Понял, гнида? Понимаешь, работа у меня такая - никому не верить. Товарищ Сталин нас учит бдительности...
Давай сначала, словами. Помоги мне поверить тебе...
- Я же ввсё написал уже...
- А ты, теперь расскажи, как на самом деле всё было. В глаза мне смотри...
- Нну, так и было, ккак написано.
...Майор резко соскочил со стула и направил настольную лампу прямо в лицо перепуганному кашевару. Потом, нервно закурил папиросу и заорал: "Ну не верю я тебе!? Правду говори!".
Отрывок после редактирования: "Толстомордый дёрганный особист в круглых очках краем глаза прочёл показания, почесал плешивый затылок и подозрительно покосился на испуганного кашевара.
- Ну, не верю я тебе, рядовой! Чо ты мне фуфло втираешь! Как ты, доходяга, обычный "черпак" замочил здоровенного подготовленного диверсанта, причём, вооружённого до зубов? Он таких хмырей, как ты, одной левой, за минуту, десятерых положит...
- Там же ннаписано...Граната у меня ббыла...Он, наверное, ттрусливый оказался, ггад...
- А ты, чо, падла, заикаешься? Правду скрываешь? Гляди, я тебя мигом к стенке поставлю, или к уркам в штрафбат определю...!
- Ничего я не скрываю, товарищ майор...
- Пока что, на эту минуту, я тебе не товарищ, а гражданин майор! Врубился, гнида? Кумекаешь, работа у меня такая - сомневаться и никому не доверять, даже себе...Товарищ Сталин нас учит бдительности...Короче, давай с самого начала, своими словами, и не очкуй...В пузырёк не лезь...Помоги мне поверить тебе...
- Я же ввсё ннаписал, уже...
- А ты теперь расскажи, как на самом деле всё произошло; не изворачивайся, не хитри сволочь...В глаза мне смотри!
- Нну, так и ппроизошло, как ннаписано...
...Майор нервно соскочил со стула и ехидно направил яркую настольную лампу прямо в лицо кашевару. Потом, раздражённо засмолил помятую папиросину и истошно заорал: "Ну, не верю я тебе?! Правду говори, гнида парашная...!".
...После редактирования текст стал несколько грубее, однако, - правдоподобнее и живее. Эмоция Неверие прописана грамотно.
...На этом разговор о неверии закончим. Конечно, отрывки можно было отредактировать и по другому, ярче. Тем не менее, в нашу задачу входило исключительно описание эмоции Неверие.

                ГЛАВА 6 БЕСПОКОЙСТВО
                "Беспокойство не устраняет завтрашние проблемы,
                но забирает сегодняшний покой".
                (Японская пословица).

                Параграф 1 Психологические аспекты Беспокойства.

Беспокойство может быть связано с какой - то конкретной ситуацией, когда человек не знает, как себя вести, а может быть, - как бы беспричинным.
В этом случае его состояние становится негативным, он, теряет душевное равновесие и начинает всё время ожидать какой - либо неприятности.
Человек имеет множество причин для появления эмоции Беспокойство: понимание реальной угрозы, исходящей от других людей или от ситуации, видение, что запланированный результат не получается и многое, на что была сделана ставка, не получилось или не подтвердилось, смутное ощущение, что дело обстоит совсем не столь благополучно, как казалось.
Беспокойство иногда рассматривается как проявление неравнодушия человека к другим людям или, как символ активности, которая не даёт ему сидеть спокойно и толкает к действиям.
Беспокойство связано с потерей безмятежности и легкого потрясения, объяснимого изменившимся восприятием мира.
На подсознательном уровне, чем - то обеспокоенный человек меняет оценку своей непосредственной жизненной ситуации, которая ещё недавно была спокойной и позитивной. Теперь что - то произошло и он начинает ожидать от неё каких - то подвохов, смутных угроз своему благополучию, неблагоприятного развития событий, какого - то непредсказуемого сценария жизни.
Многим людям не нравится появившееся беспокойство и они пытаются вернуть себя в спокойное состояние.
Они стараются делать привычные для себя вещи, не показывать своё изменившееся состояние окружающим, надевают маску невозмутимости, говорят уверенным или немного замедленным голосом.
Итак, что такое беспокойство?
в любом случае это подсознательная эмоция, дёргающая человека, лишающая его покоя, заставляющая волноваться, бояться, нервничать.
Эта эмоция, часто не является страхом в чистом виде. Хотя, в ряде случаев причиной беспокойства является именно страх.
Беспокойство является реальным предчувствием опасности.
Причины беспокойства могут лежать в прошлом человека: совесть, прошлые грехи, неправильные поступки. Поэтому, из - за прошлого опыта он мучается, и это не даёт человеку покоя.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Беспокойства.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние нервного возбуждения(напряжения, душевного волнения), вызываемое различными чувствами(переживаниями), приятными или неприятными, изображается с помощью СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ: беспокойство, боязнь, волнение, тревога, нервотрёпка, встревоженность, удручённость, суета, хлопоты, мучение, обеспокоенность, смятение, испуг, обременение, трепет.
Для описания недовольства, неодобрения и неприятия чего - либо, чувства протеста, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: волнения, беспорядки, брожение, недовольство, ропот, смута, шатание.
Предмет беспокойства, беспокойная мысль о чём - либо, сосредоточенность человека на размышлениях об исполнении чего - либо, об удовлетворении какой - либо потребности, - всё это может быть отображено СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: забота, тревога, беспокойство, печаль, хлопоты, треволнения, головная боль.
Рассказывая о чувстве печали, горечи, душевном переживании, подавленном настроении, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: огорчение, расстройство(разг.), беда, неприятность, горе(горечь), досада, колкость, неудобство, обида, оскорбление, попрание, укол, унижение, печаль, сокрушение.
Когда персонаж испытывает сильное душевное волнение(беспокойство, нервное напряжение), вызванное чем - либо неприятным, то оно характеризуется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: переживания, испытание, тревога, драма, треволнение(волнение), нервотрёпка.
Персонаж, побуждающий(обычно тайно) к чему - либо недозволенному: неблаговидным (бесчестным, вредным, преступным, опасным)поступкам, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: подстрекатель, инспиратор, баламут, смутьян, натравитель, ссорщик, подзуживатель, поджигатель, заводила, возмутитель спокойствия, провокатор, зачинщик.
Побуждение к недозволенным, преступным действиям отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ:
подстрекательство, инспирация, наущение, возбуждение, подговаривание, провокация, подзадоривание, науськивание, подбивание, подначивание, заводка, сманивание, смутьянство, подначка.
Говоря о волнении, проявляемом в торопливом, беспорядочном движении(беготне, хлопотах), обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: суета(суетность), тщетность, суматоха, сумятица, хлопоты, мышиная возня, беспокойство, побегушки, тленность, мельтешня, сутолока, торопливость, беготня, мельтешение.
Способность излишне много суетиться передаётся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: суетливость, суматошность, хлопотливость, непоседливость, подвижность, егозливость, сутолочность, беспокойность, лихорадочность.
Изображая сильное душевное волнение(возбуждение), вызываемое какими - либо опасениями(страхом, неизвестностью), прибегнем к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: тревога, испуг, паника, переполох, смятение, беспокойство, волнение, потрясение, ералаш, кутерьма, суматоха, треволнение, возбуждение, переживание, ипохондрия, непокой, нервотрёпка.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, исполненный чувством беспокойства, волнения и тревоги, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: беспокойный, бурный, нервный, нервозный, неспокойный, неугомонный, смутный, тревожный, смятенный, суетный, неуёмный.
Неугомонный персонаж, ищущий и находящий в окружающей жизни(в обстоятельствах) предмет забот и, стремящийся к участию в любой деятельности, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: беспокойный, бойкий, деятельный, бурный, буйный, неугомонный, неспокойный, вертлявый, суетливый, блажной, тревожный, неуемный, баламутный, шебутной.
Для изображения героя, переполненного чувством волнения, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: взволнованный, трепетный, возбуждённый, взбудораженный, взвинченный, наэлектризованный.
Описывая персонаж, находящийся в состоянии глубокого волнения(тревоги), прибегнем к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: встревоженный, беспокойный, взволнованный, неспокойный, обеспокоенный, смятённый, тревожный, растревоженный.
Персонаж, испытывающий чувство печали(горечи), либо находящийся в плохом (подавленном) настроении, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: огорчённый, расстроенный, опрокинутый, кисломордый, печальный, обескураженный, опечаленный, сокрушённый, удручённый, убитый.
Рассказывая о герое, много суетящемся, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: суетливый, суматошный, малохольный, хлопотливый, сутолочный, лихорадочный, подвижный, беспокойный, непоседливый, егозливый.
ГЛАГОЛЫ.
Действия, приводящие к беспокойству, волнению, отображаются ГЛАГОЛАМИ: волновать (взволновать), не давать покоя, встревожить(тревожить), мутить(перемутить), нервировать, приводить в волнение, бунтовать, смущать, подстрекать, заводить, баламутить(взбаламучивать, набаламутить), потрясать, горячить, выводить из равновесия, сотрясать, заботить, затрагивать, настропалить, взвинчивать, тревожить(растревожить), трогать(тронуть), подогревать, возбуждать, раздражать, задевать, воспалить, возмущать, кружить голову, колыхать, беспокоить, приводить в смятение, лихорадить, всполошить, растревожить, взбудоражить(будоражить), распалять, раздразнивать, лишать покоя, вызывать беспокойство, щекотать нервы, вызывать тревогу, томить, удручать, грызть.
ГЛАГОЛЫ для описания персонажа, испытывающего чувство тревоги или волнения в ожидании опасности, неизвестности: беспокоить(обеспокоиться), бояться, волноваться(взволноваться), всколыхнуться, перетревожиться, расстраиваться (расстроиться), растревожиться(тревожиться, встревожиться), переживать, переполошиться.
Для описания чувства волнения, вызванного у кого - либо, применим ГЛАГОЛЫ: волновать(взволновать), задевать(задеть), затрагивать(затронуть), потрясать (потрясти), трогать(тронуть), царапать(царапнуть).
Отображая действия героя, приводящие к нервному возбуждению(сильному беспокойству, тревоге) вызванные чем - либо непредсказуемым(иногда опасным), воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: волноваться(взволноваться), горячиться, разволноваться, бурлить.
Для описания персонажа, испытывающего тревогу, либо беспокойство по поводу     кого - либо(чего - либо), обратимся к ГЛАГОЛАМ: заботиться(позаботиться), думать  (о ком - либо, о чём - либо), беспокоиться(побеспокоиться), радеть, печься, опекать, хлопотать, глядеть(за кем - либо), следить, наблюдать, смотреть (присматривать).
Герой, приводящий своими поступками кого - либо в подавленное настроение, а также, вызывающий своими действиями душевную боль(чувство печали, горечи) отображается ГЛАГОЛАМИ: огорчать(огорчить), расстраивать(расстроить), удручать (удручить), сокрушать(сокрушить), убивать(убить).
тот, кто оказался в подавленном настроении, или испытал чувство печали, либо горечи характеризуется ГЛАГОЛАМИ: огорчаться(огорчиться), расстраиваться (расстроиться).
Для изображения длительного чувства сильного волнения и беспокойства обратимся к ГЛАГОЛАМ: переволноваться(наволноваться, изволноваться), издёргаться.
Персонаж, испытывающий сильное чувство беспокойства, волнения за кого - либо    (за что - либо), описывается ГЛАГОЛАМИ: переживать, болеть, бояться, болеть душой, не находить себе места, беспокоиться, мандражировать, ощущать тревогу.
Для описания уговоров(тайного побуждения) к недозволенным поступкам, или преступным действиям воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: подстрекать, подговаривать (подговорить), инспирировать, волновать, мутить, надоумить, подбивать(подбить), подучивать, сбивать(сбить), сманивать(сманить).
Персонаж, вызвавший своими поступками(словами) у кого - либо чувство беспокойства, описывается ГЛАГОЛАМИ: потревожить, побеспокоить, растревожить, всполошить(переполошить).
Если герой произведения находится в состоянии волнения, при этом, беспорядочно двигается, либо бестолково хлопочет, то изобразим его с помощью ГЛАГОЛОВ: суетиться, суматошиться, тормошиться, метаться, хлопотать, егозить, елозить, вертеться, юлить, пороть горячку, мельтешиться, шустрить, шебушиться, гнушать, колыхаться, колобродить, ёрзать.

                Параграф 3 анализ и редактирование текстов.

Отредактируем три небольших эпизода из одного рассказа. Эпизод первый: "Больше всего я боялся встречи с родителями.
Руку обработали, обильно намазали мазью Вишневского и уложили в койку.
От усталости и страха я забылся сном, но через час меня разбудила медсестра    Зина...".
...В эпизоде показано беспокойство персонажа(маленького мальчика) по поводу встречи с родителями. Однако, описание эмоции Беспокойство необходимо уточнить: "Больше всего я боялся неотвратимой встречи с родителями. Беспокойное смятение в моей детской душе нарастало.
Руку тщательно обработали, обильно натёрли вонючей мазью Вишневского, нежно забинтовали; затем, заботливо уложили в койку.
От пережитого волнения и страха я забылся тревожным сном, но через час меня разбудила медсестра Зина...".
Эпизод второй: "При виде забинтованной руки, мама тихонько заплакала, а отец зло, посмотрел и сквозь зубы прошипел: "Когда тебя выпишут, мы ещё поговорим".
Выписали меня через четыре дня. За это время отцовская злость сошла на нет, и ожидавшегося разговора не состоялось. Наш безрассудный поступок списали на шалость, а неотвратимое наказание спустили на тормозах, чему я очень обрадовался".
...Во втором эпизоде изображено беспокойство родителей за сына, но оно выражено не достаточно чётко. С помощью необходимых эпитетов усилим беспокойное состояние родителей: "При виде перебинтованной руки, огорчённая мама, взволнованно, но тихонько заплакала; обеспокоенный отец зло покосился на меня и сквозь зубы процедил: "Когда тебя выпишут, мы об этом потолкуем".
...Выписали меня через четыре дня. За это время отец успокоился и его негодование сошло на нет, и ожидавшегося, неприятного для меня, разговора, не состоялось.
Наш безрассудный поступок списали на мальчишескую шалость, а предполагаемое, заслуженное наказание спустили на тормозах, чему я безумно обрадовался...".
Третий эпизод: "Ну, что же? Будем резать кожу на пальцах, иначе ваш сын не сможет управлять рукой", - заявил врач.
От слова "резать" меня пробил озноб. Со страхом взглянув на маму, я тихо произнёс: "Я боюсь".
"Доктор, а нельзя не резать? Понимаете, он левша, это у него основная рука, а вдруг, после операции, что - нибудь окажется не так", - обратилась она к врачу".
...В третьем эпизоде речь идёт о беспокойстве мальчика и его мамы. Несколькими эпитетами конкретизируем эмоцию Беспокойство: "Ну, что же? Необходимо резать кожу на пальцах, в противном случае, ваш сын не сможет управлять рукой", - категорично заявил ортопед. От страшного слова "резать" меня пробил леденящий озноб. С нескрываемым испугом взглянув на взволнованную маму, я захныкал: "Я боюсь...".
"Доктор, а резать обязательно? Можно как - то по другому восстановить руку? Понимаете, он от природы левша; эта рука у него рабочая, а вдруг, после операции что - нибудь окажется не так", - обратилась она к врачу".
...Вот теперь все эпизоды стали намного правдоподобнее, ярче, выразительнее. Кроме того, мы исключили некоторые слова, не характеризующие эмоцию Беспокойство, например, глагол "прошипел", описывающий раздражение. Может быть, кто - то скажет, что эмоция Раздражение, в данном случае, уместна, однако, она выражает всё таки агрессию, а в данном случае, речь идёт только о беспокойстве.
...Следующий короткий отрывок, состоящий из двух эпизодов.
Первый эпизод: "Очнувшись после наркоза, я обнаружил себя в гипсе от подбородка до кончиков пальцев правой ноги. Ощущение непередаваемое и очень тягостное: лежишь, как гусеница в коконе, шевелить можно только руками и головой. В этом состоянии я находился почти три месяца; не ходил в школу, но уроки исправно делал".
В первом эпизоде передано ощущение невыносимого беспокойства по поводу обездвиженности. Конкретизируем эмоцию Беспокойство несколькими необходимыми частями речи: "Очнувшись после длительного наркоза, я с нескрываемым волнением обнаружил себя в гипсе - от подбородка до кончиков пальцев правой ноги. Ощущение непередаваемое, беспокойное и довольно тягостное: лежишь совершенно неподвижный как гусеница в коконе, шевелить можно только руками и головой. В этом неудобном состоянии я находился почти три месяца; не ходил в школу, но уроки, тем
не менее, делал исправно".
Второй эпизод: "Единственное, что выпросил у доктора, - не освобождать меня от физкультуры, ведь очень не хотелось выглядеть убогим в глазах одноклассников. Да меня бы на смех подняли, это в лучшем случае, а в худшем - "записали" в "девчонки", издевались, считая хуже "ботаника"...".
Во - втором эпизоде речь идёт о беспокойстве мальчика по поводу своей репутации.
Это беспокойство вполне обосновано, поскольку дети - народ крайне злой. После незначительной правки второй эпизод выглядит острее, выразительнее: "Обеспокоенный своей репутацией, я вымолил у доктора, - не освобождать меня от уроков физкультуры, ведь жутко не хотелось выглядеть убогим в глазах злобных одноклассников. Да меня на смех подняли бы, это в лучшем случае, а в худшем, - оскорбительно записали бы в симулянты, издевались бы, считая притворным инвалидом...".
...Перед нами другой отрывок: "В этот момент с другого берега, заросшего густыми деревьями прозвучал выстрел. В утренней пронзительной тишине этот залп отозвался громким эхом на всю округу.
Очевидно, стреляли дробью или картечью, так как алюминиевая кружка отлетела в сторону, "раненая" в нескольких местах. Ещё выстрел, костёр "возмутился" от такого нахальства и "встрепенулся" салютом красных искр.
Наш мирный, никого не трогающий, спокойно спящий лагерь вдруг оказался под обстрелом неизвестного противника. Кто бы это мог быть? Кому с утра пораньше захотелось похулиганить?...".
Этот отрывок повествует о беспокойстве, о неизвестной опасности. Используя необходимые части речи, усилим эмоцию Беспокойство.
После правки отрывок читается по другому: "В этот момент с противоположного берега, заросшего густыми деревьями, прозвучал предательский выстрел, как глухой щелчок кнута. Потом, ещё один и ещё...
В утренней пронзительной тишине эта пугающая канонада отозвалась громким тревожным эхом на всю дремлющую округу.
Очевидно, палили дробью или картечью, поскольку алюминиевая кружка взвизгнула и отчаянно отлетела в сторону, раненая в нескольких местах. Ещё выстрел; костёр беспокойно возмутился от такого беспредельного нахальства и огорчённо встрепенулся салютом красных возбуждённых искр.
Беспорядочная стрельба не прекращалась; наше беспокойство усиливалось с каждой минутой.
Мирный, никого не трогающий, спокойно спящий лагерь, вдруг оказался под гнусным обстрелом подлого противника. Кто бы это мог быть? Что бы сие значило?             А главное, - кому с утра пораньше захотелось так дерзко похулиганить?".
...В таком виде отрывок приобрёл законченность; теперь беспокойство прописано чётко.
Далее, рассмотрим два эпизода из одного текста.
Эпизод первый: "Свернув с проспекта Ленина и поднимаясь по Кузнечному взвозу, увидел на горе пылающий деревянный дом, толпу суетящихся людей и огромный чёрный клуб дыма, поднимающийся в небо. Пожарных, как всегда, ещё не было, а пламя уже развернулось в полной своей "красе", вовлекая в своё шоу всё новых и новых зрителей".
...Акцентируем внимание на всеобщем беспокойстве от внезапного пожара несколькими эпитетами: "Свернув с проспекта Ленина и спешно поднимаясь по Кузнечному взвозу, замечаю слева на горе пылающий деревянный дом, толпу встревоженных, напуганных людей и огромный чёрный клуб дыма, поднимающийся в ночное печальное небо. Всеобщее беспокойство повисло в воздухе. Пожарные, как всегда, ещё не прибыли, а неугомонное пламя уже развернулось в полной своей красе, вовлекая в своё ужасное шоу всё новых и новых разбуженных зрителей".
Эпизод второй: "Заметив бабулю, я схватил её под руки и потащил на кухню, но она уже заполнилась дымом. Тогда, выбив окно ногой, я попытался силой пропихнуть туда бабушку. Около окна стоял большой кованный сундук. Бабуля одной рукой вцепилась в него и истошно заорала: "Без него не пойду!".
Пришлось сильно стукнуть её по руке, а затем, выпихнуть в окно".
...Подправим эпизод с точки зрения беспокойства за жизнь бабушки, добавив, необходимые для этого, части речи. Отредактированный эпизод выглядит так: "Направляясь к перепуганной полусонной бабуле, хватаю её под руки и быстро волоку её на кухню, однако, там уже едкий зловещий дым. Тогда, со злостью выбив окно ногой, пытаюсь силой пропихнуть в проём обезумевшую бабушку. Беспокойство за её жизнь взяло верх над инстинктом самосохранения.
Около окна стоял старинный кованый сундук. Бабуля одной рукой яростно вцепилась в него и, глотая сизый дым, истошно завопила: "Без него не пойду! Там моё похоронное!". Пришлось сильно стукнуть её по костлявой руке, а затем, раздражённо выпихнуть в окно".
Теперь, оба эпизода красноречиво описывают всю трагичность ситуации и подчёркивают эмоцию Беспокойство.
...Перед нами три эпизода из одного и того же произведения. Проанализируем и отредактируем их.
Эпизод первый: "До заката оставалось оставалось ещё часа два и надо срочно придумать, как выбраться из этой ловушки, оставленной то ли красноармейцами, то ли колчаковцами. Встав на ноги, я понял, что при падении с такой высоты, умудрился ничего себе не сломать, потрогал, торчавший рядом кол, - сухой, но прочный и толстый; он вполне мог пробить меня насквозь, не помогли бы ни куртка, ни тёплый свитер".
...Эпизод после правки: "До заката оставалось ещё часа два и необходимо срочно придумать, как выбраться из этой досадной ловушки, оставленной когда - то, то ли издёрганными красноармейцами, то ли озверевшими колчаковцами.
Поднявшись на ноги, я понял, что при падении с четырёхметровой высоты, умудрился ничего себе не сломать, пощупал торчащий рядом кол, - сухой, но прочный и толстый; он запросто мог пробить меня насквозь, не помогли бы ни плотная штормовка, ни тёплый свитер.
Однако, чувство тревоги и беспокойства за свою жизнь одолевали меня. Вместе с сумерками надвигалось смутное волнение".
Эпизод второй: "Так, что у меня есть? Вывернув карманы, я разложил на земле свои "сокровища": две пачки сигарет Прима, спички, небольшой грибной нож, и, к тому же две корзины отличных грибов, которые можно поджарить на костре".
Отредактированный эпизод теперь стал немного другим: "...Так, чем я располагаю? Нервно вывернув карманы, я аккуратно разложил на земле свои несметные богатства: две немного помятые пачки сигарет Прима, полная коробка сухих спичек, небольшой складной нож и, к тому же, у меня две корзины отличных свежих грибов, которые можно зажарить на костре. Значит от голода я, точно, не умру.
Ощущение безысходности как - то вмиг стихло, появилась призрачная надежда".
Эпизод третий: "Когда стало ясно, что я где - то далеко и не слышу этих звуков, выключили Маяк и стали думать, что же делать дальше. Больше всех психовала жена Лариса, активно призывая всех идти в разные стороны и искать меня. Однако никто не поддался на её уговоры, тем более, что приближался вечер, а потом - ночь. Отправиться вечером в тайгу считалось настоящим самоубийством, поэтому "героев" не нашлось".
После необходимых исправлений и дополнений эпизод приобрёл другой вид: "Когда стало окончательно ясно, что я где - то далеко в лесу и совершенно не слышу этих звуков, вырубили бесполезный Маяк и принялись кумекать, что же предпринимать дальше. Больше всех психовала и неивствовала обеспокоенная жена Лариса, отчаянно призывая народ спешно отправляться в разные стороны и активно искать меня. Тем не менее, никто не поддался на её бурные уговоры; тем более, приближался тревожный вечер, а потом, - опасная ночь. Отправляться вечером в незнакомую тайгу считалось настоящим самоубийством, а посему, отважных героев не нашлось".
Согласитесь, что после редактирования все три эпизода выглядят законченно, живо и выразительно; эмоция Беспокойство теперь прописана чётко, правдоподобно.
И ещё один совет: постарайтесь во время правки избавиться от слов паразитов "был", "который", "так как", "но" и других.
Перед нами следующий совсем короткий отрывок(всего три предложения): "Уже смеркалось, когда я вдруг почувствовал, что за мной кто - то следит, и остановился. Метрах в пятидесяти я заметил стаю диких собак, крадущуюся за мной. Собаки, конечно, не волки, но напасть могут элементарно, особенно, на одинокого путника".
...После правки отрывок обрёл ярко - выраженное беспокойство и стал выразительнее: "Уже смеркалось, когда я инстинктивно почувствовал, что за мной кто - то пристально следит, и резко остановился. Метрах в пятидесяти слева я заметил стаю диких, злобных собак, следующую за мной по пятам. Бродячие псы, конечно, не кровожадные волки, тем не менее, напасть могут элементарно, особенно, на одинокого беззащитного путника.
Ощущение животного страха нахлынуло с новой силой, беспокойное сердце забилось в тревоге, а воспалённый мозг искал спасительное решение".
...Рассмотрим другой отрывок, состоящий из двух эпизодов.
Первый эпизод: "Передо мной мчится лесовоз, доверху набитый ровными брёвнами. Я вижу, как его заносит в стороны при каждом незначительном повороте руля, поэтому, держусь от него на приличном расстоянии, чем очень раздражаю особо дерзких "шумахеров". Подмигнув поворотником, лесовоз нагло пошёл на обгон впереди идущей машины. Конечно, это необдуманный и крайне опасный манёвр; я весь внутренне напрягся...".
Этот же эпизод после правки: "Передо мной на большой скорости несётся Камаз, доверху набитый неотёсанными брёвнами. Я с испугом замечаю, как его угрожающе - опасно заносит в стороны при каждом незначительном повороте руля, по этой причине, держусь от него на довольно приличном расстоянии, чем безумно раздражаю особо дерзких "шумахеров". Нахально подмигнув поворотником, лесовоз нагло ринулся на обгон, впереди мчавшейся машины. Бесспорно, такой манёвр, - крайне опасен и чреват страшными последствиями. Я внутренне напрягся и почувствовал нарастающее беспокойство. Вот - вот что - то должно случиться...".
Второй эпизод: "Передние стёкла у "Тройки" опущены, и я замечаю, как очередная "торпеда" летит в нашу сторону. "Всё!, - мелькнуло в голове, - Нам конец?!".
Второй эпизод после правки: "Передние стёкла у "Тройки" оказались опущены, и я с тревогой наблюдаю, как очередная смертоносная "торпеда" летит в нашу сторону. "Всё! - мелькнуло в голове, - Нам конец!?". Беспредельный ужас охватывает меня...".
...Что и говорить, после редактирования эпизоды приобрели выразительность, эмоциональную реальность момента. Теперь читатель легко представит ситуацию, возникшую на трассе.
...Другой отрывок, также состоящий из двух эпизодов.
Первый эпизод: "Случилось это в походе, ещё в школе, когда мы накушались дешёвого вермута и полезли купаться прямо в одежде. Часы выскользнули из кармана и утонули в мутной речке Каменке. Эта речка неглубокая, но я долго нырял, пока не нашёл свои заветные часы. Счастливый, протрезвевший, замёрзший, я держал свой "талисман" в руке и молил об одном, чтобы часы после "купания" пошли. Они пошли, и я опять обрёл душевный покой".
Этот же эпизод после редактирования: "Досадный казус случился в походе, ещё в школьные годы, когда мы, изрядно накушавшись дешёвого вермута полезли купаться прямо в одежде. Часы предательски выскользнули из кармана и утонули в мутной речке Каменке. Эта речка неглубокая, тем не менее, я долго нырял, шарил по дну, пока не нашёл свои заветные часы. Беспредельно счастливый, окончательно протрезвевший, изрядно замёрзший, я сжимал свой "талисман" в окаменевшей руке и молил Бога, чтобы часы после нелепого "купания" пошли. Они пошли, простив своего беспечного хозяина. Я, не на шутку обеспокоенный, опять обрёл душевное равновесие.  Нахлынувшее смятение улетучилось, досада сошла на нет...".
Второй эпизод: "Меня как током шарахнуло. Остановившись, я ощупал карманы и понял, что оставил часы дома; ну точно, счастливые часов не наблюдают(извините за каламбур).
"Да, сегодня, очевидно, не мой день", - подумал я, зачем - то сказал цыганке: "Спасибо", и рванул назад".
Второй эпизод после редактирования: "Меня как током шарахнуло, появился необоснованный страх. Взволнованный, я остановился, беспокойно ощупал карманы и, наконец, сообразил, что в спешке забыл часы дома; ну точно, счастливые часов не наблюдают(извините за каламбур).
"Да, видимо, сегодня не мой день", - с досадой смекнул я, зачем - то поблагодарил цыганку и пулей рванул назад".
В таком виде оба эпизода подчёркивают эмоцию Беспокойство и выглядят более живо.
Далее, отредактируем три небольших фрагмента из другого рассказа.
Фрагмент первый: "Как там всё пройдёт? Как меня встретят читатели? Будут ли издатели, рекламщики и потенциальные спонсоры?
Новая книга "Эффект бабочки", написанная совместно с Еленой Александровной Лешуковой, мне лично очень нравилась, но последнее слово, как говориться, за читателями. Примут ли они этот психологический роман? Некоторые опасения одолевали, однако, философски рассудив, что если книга нравится мне, то найдутся читатели, которым она тоже понравится и они по достоинству оценят мой труд...".
Фрагмент после правки: "Как там всё пройдёт? Как меня встретят мои поклонники? Будут ли заинтересованные издатели, вездесущие рекламщики, потенциальные спонсоры? Беспорядочные, волнующие вопросы суетились в моей голове.
Новая книга "Эффект бабочки", написанная совместно с Еленой Александровной Лешуковой, мне лично бесконечно нравилась; тем не менее, последнее слово, как говорится, за требовательными читателями. Примут ли они этот психологический роман?
Ощущение некоторого беспокойства одолевало меня. Надоедливые опасения не давали спокойно жить, однако, философски рассудив, что если книга симпатична мне, то наверняка найдутся люди, которым она также придётся по душе и они по достоинству оценят мой труд...".
Фрагмент второй: "Михаил Павлович думал сейчас только о предстоящей свадьбе дочери, о своём отцовском долге, о том, что из - за работы слишком мало времени уделял её воспитанию, поэтому, безопасность вверенных ему пассажиров отошла на второй план".
Это же фрагмент после правки: "В эту минуту Михаил Павлович, отрешённый от реальности, беспокойно думал исключительно о предстоящей свадьбе дочери, задавался вопросом о своём отцовском долге, огорчался о том, что из - за суматошной работы, слишком мало времени уделял её воспитанию, поэтому, безопасность вверенных ему пассажиров отодвинулась в его воспалённом сознании на второй план".
Фрагмент третий: "Командир посмотрел на испуганную стюардессу и глубоко вздохнул: "Значит так, Лена, через двадцать минут, когда я сделаю объявление, "пристегни" всех пассажиров и смотри, чтобы не началась паника".
Фрагмент после правки: "Командир беспокойно покосился на испуганную стюардессу, тяжело вздохнул и тревожно произнёс: "Значит так, Лена, через двадцать минут, когда я сделаю необходимое объявление, "пристегни" всех неугомонных пассажиров, постарайся их успокоить, а главное, - пресекай панику".
После редактирования все три фрагмента достаточно правдоподобно и ярко отображают эмоцию Беспокойство.
Вне всякого сомнения, все эпизоды, представленные здесь могут быть отредактированы по другому, - более выразительно.

                ГЛАВА 7 ВОЗБУЖДЕНИЕ
                "Страсть лишена объективности, она лишена правды.
                Поэтому помните: если мозг охвачен возбуждением,
                вы в опасности...".
                Анхель де Куатье. Исповедь Люцифера.

                Параграф 1 Особенности эмоции Возбуждение.

Эмоциональное возбуждение возникает в центральной нервной системе, но воздействует на всё тело. Как и любая другая эмоция, Возбуждение возникает в головном мозге, однако, влечёт за собой сильные физиологические реакции.
Многие знакомы с неприятными ощущениями в животе, дрожью, слабостью и потоотделением - типичными реакциями на возбуждение. Это совокупность реакции тела на состояние ума.
Что происходит, когда мы взволнованы?
При возбуждении в теле обычно происходят химические процессы, влияющие на мозг следующим образом: обостряются чувства, уменьшается активность коры головного мозга, а следовательно, и сознательный контроль, напрягаются мышцы, организм готовится к действию.
Эндокринная система(система регуляции деятельности гормонов внутренних органов) стимулирует различные железы, в частности, адреналиновую, что приводит к повышению уровня кислорода и глюкозы в крови, расширению зрачков(чтобы вы могли лучше видеть) и замедлению работы менее важных систем - пищеварительной и иммунной. Возбуждение распространяется по симпатической нервной системе, ускоряет пульс и дыхание для подготовки тела к активности, а также увеличивает потоотделение, чтобы охладить поверхность тела.
Возбуждение быстро проходит. Несмотря на то, что мы находимся в изменяющихся условиях, с колебаниями температуры и давления, тело постоянно адаптируется и поддерживает внутреннее равновесие. Возбуждение нарушает данный гомеостаз (саморегуляцию), но не надолго. Поскольку тело постоянно возвращается к состоянию равновесия, то состояние настоящего возбуждения длится не долго.
Сколько же оно длится? Всё зависит от степени. Вспышка эмоций средней силы проходит, примерно, за 20 минут.
В состоянии эмоционального возбуждения люди более склонны действовать решительно.
Эмоциональное возбуждение любого рода - это состояние активизации организма, когда усиливается сердцебиение и деятельность симпатической нервной системы, а мозг сигнализирует о выбросе гормонов.
Взволнованные люди чаще принимают решение, поскольку в состоянии волнения или возбуждения думают и ведут себя по другому. Эмоции подавляют рациональное решение.
Таким образом, возбуждение - это прежде всего, активный ответ нервной системы на раздражение.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Возбуждения.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние нервного подъёма(сильного внутреннего напряжения, волнения)описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: возбуждение, активизация, волнение, тревога, смятение, импульс, толчок, аффект, опьянение, транс, исступление, подъём, раздражение, ажиотаж, возбуждённость, хмель, взволнованность, горячка, лихорадка, раж.
Для отображения сильного возбуждения, вызванного увлечённостью чем - либо, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: возбуждение, азарт, задор, пыл, воодушевление, энтузиазм, остервенение, ярость, горячность, стремление, прыть, запал, страсть, темперамент, увлечение.
Рассказывая о персонаже, способном легко приходить в состояние возбуждения по любому поводу, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: возбуждённость, вспыльчивость, горячность, несдержанность, гневливость, раздражительность, запальчивость, невоздержанность, необузданность, пылкость, неуравновешенность.
Возбуждённая(лихорадочная, судорожная)деятельность в каком - либо направлении представляется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: истерия, психоз, кликушество.
Женщина, склонная к истерии, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: истеричка, кликуша.
Крайне неспокойное, нервное состояние, грозящее перерасти в конфликт, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: напряжённость, напряг, накал, опасность, накалённость, взрывоопасность, напряжёнка, неспокойность, драматизм (драматичность), обострённость, натянутость.
Показывая персонаж в состоянии крайнего душевного возбуждения(безудержной ярости, буйства), сопровождаемым необузданным проявлением какого - либо чувства, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: неистовство, умоисступление, остервенение, ожесточение, фанатизм, раж, исступление, неистовость, бешенство, буйство, ярость, остервенелость, сумасшествие, буйность, беспамятство.
Описывая героя, склонного к неистовству и к необузданному проявлению чувств, прибегнем к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: неистовость, исступленность, необузданность, неукротимость.
Враждебность(неспособность идти на примирение) изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: непримиримость, антагонистичность, бескомпромиссность, беспощадность, воинственность, нетерпимость, суровость.
Персонаж, не владеющий собой(не способный сдерживаться) и склонный к резкостям (возбуждению, неадекватности в поведении), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: несдержанность, вспыльчивость, горячность, необузданность, резкость, запальчивость, возбуждённость, экспансивность, невыдержанность, неистовость, безудержность, нетактичность, оголтелость.
Склонность к возбудимости(эмоциональной и психической неустойчивости) выражается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: неуравновешенность, неровность, сумасбродность, психопатия, ненормальность, взбалмошность, вспыльчивость, раздёрганность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, находящийся в состоянии возбуждения(выражающий или проявляющий возбуждение в жестах, мимике, речи, поведении), изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: возбуждённый, взвинченный, взволнованный, опьянённый(пьяный), разгорячённый, распалённый, наэлектризованный, взбудораженный.
Действие, вызывающее чувство возбуждения, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: возбуждающий, будоражащий, зажигательный, опьяняющий(пьянящий), хмельной.
При описании персонажа, склонного к истерии, прибегнем к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: истеричный(истерический), психованный(психоватый), кликушеский(кликушный), крикливый, скандальный.
Герой произведения, характеризующийся нервозностью(крайним нервным напряжением, готовым вырваться наружу), изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: напряжённый, взрывоопасный, драматический(драматичный), критический, накалённый, острый.
Персонажа, находящегося в состоянии неистовства, к тому же, несдержанного в проявлении своих чувств, отобразим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: неистовый, безудержный, безумный, бешеный, буйный, бурный, дикий, исступлённый, мятежный, необузданный, неукротимый, фанатичный, яростный(ярый), остервенелый.
Действующее лицо произведения, не допускающее соглашения, не идущее на примирение, представим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: упрямый, бескомпромиссный.
Описывая персонаж крайне резкий, возбуждённый, нетактичный, к тому же, не умеющий владеть собой(не способный сдерживаться, лишённый самообладания), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: несдержанный, вспыльчивый, гневливый.
Говоря о герое, легко возбудимом(эмоционально и психически неустойчивом), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: неуравновешенный, неровный, вспыльчивый, долбанутый, раздёрганный, невыдержанный, сумасбродный, блажной, взбалмошный, психованный.
Далее, подберём ГЛАГОЛЫ.
Действия, приводящие персонаж в состояние возбуждения(нервного подъёма, взволнованности), характеризуются ГЛАГОЛАМИ: возбуждать(возбудить), будоражить (взбудораживать, взбудоражить), волновать(взволновать), воспаляться(воспалить), горячить(разгорячиться), заводить(завести), лихорадить, наэлектризовывать (наэлектризовать), опьянять(опьянить), охмелеть(охмелить), раззадоривать ((раззадорить), разжигать(разжечь), распалять(распалить), хмелить, электризовать, взвинчивать(взвинтить), заводить(завести), подогревать(подогреть), разогревать (разогреть).
Герой, ставший, в результате чего - либо, нервным, либо взволнованным, изображается ГЛАГОЛАМИ: возбуждать(возбудиться), будоражиться(взбудоражиться), волноваться(взволноваться), горячиться, кипятиться, наэлектризовываться, перевозбудиться, погорячиться, пьянеть(опьянеть), распаляться(распалить), хмелеть (охмелеть), воспаляться(воспалиться), взбудоражиться, взвинчиваться.
Персонаж, проявляющий какое - либо необузданное чувство(находящийся в состоянии крайнего возбуждения), характеризуется ГЛАГОЛАМИ: неистовствовать, безумствовать, беситься, бесноваться, буйствовать, бушевать, сатанеть.
...Пусть Вас не смущает совпадения некоторых существительных, глаголов и прилагательных, при описании различных персонажей и их состояний. Это говорит лишь о том, что они(состояния) психологически не сильно отличаются.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами небольшой отрывок: "Оглушённый на несколько минут, с обожжённой рукой, я валялся на траве, корчась от боли. Мой друг лежал в стороне с лохмотьями обгоревшей кожи на лице. Но глаза он рефлекторно успел закрыть, поэтому остался зрячим...
В первый момент ребячья толпа онемела от ужаса, но потом бросилась на Жилмассив за помощью".
Несомненно, в отрывке речь идёт о возбуждении, возникшем у детей из - за взорвавшегося пороха. Немного подчеркнём эмоцию Возбуждение. В итоге, отрывок выглядит так: "Оглушённый на несколько минут, с обожжённой рукой, я валялся на траве, корчась от нестерпимой боли.
Сердце учащённо колотилось от волнения, на лбу выступил неприятный липкий пот. Мой друг отчаянно стонал в стороне с лохмотьями обгоревшей кожи на лице. Слава Богу, глаза он рефлекторно закрыл, благодаря чему, остался зрячим...
В первый момент, не на шутку возбуждённая, ребячья толпа онемела от ужаса, затем, лихорадочно бросилась на Жилмассив за помощью...".
...Следующий фрагмент: "Наверное, инстинкт самосохранения или страх прижимал меня к земле, когда я ползал вокруг костра, собирая вчерашние грязные кружки и тарелки, а, может быть, непоколебимая вера в слова цыганки заставляла дробь пролетать мимо, а меня - двигаться по какой - то мистической траектории, по безопасному "коридору"...Я, к сожалению, этого не знаю...".
...Фрагмент после правки: "Наверное, инстинкт самосохранения или животный страх прижимал меня, перевозбуждённого, к спасительной земле, когда я ползал вокруг взбудораженного костра, собирая грязные прострелянные кружки и тарелки, а, может быть, непоколебимая вера в пророческие слова цыганки заставляла смертоносную дробь пролетать мимо, а меня - двигаться по какой - то мистической траектории, по безопасному "коридору"...? К сожалению, я этого не знаю...".
В таком варианте фрагмент, на мой взгляд, более убедителен, реален.
Рассмотрим другой отрывок и отредактируем его: "В этот момент в моей голове что - то перемкнуло; забыв об опасности, я кинулся к двери полыхающего дома. Никто даже не попытался меня остановить. Для зевак, наоборот, шоу разворачивалось в интересную, захватывающую сторону, с элементами героизма".
...Несомненно, отрывок повествует о возбуждении. Раскрасим его выразительными эпитетами: "В этот трагический момент в моей взволнованной голове что - то возбуждённо активизировалось, мышцы до предела напряглись, сердцебиение невероятно усилилось. Напрочь забыв о смертельной опасности, я яростно кинулся к двери полыхающего дома. Никто даже не подумал меня остановить. Для увлечённых, взвинченных зевак, наоборот, яркое горячее шоу теперь разворачивалось в захватывающую сторону, с элементами пылкого героизма и необузданного риска".
...В таком виде отрывок мне лично нравится больше, надеюсь и Вам тоже...
Следующий отрывок состоит из двух эпизодов. Эпизод первый: "Почему я не кричал, скатываясь по круче? На этот вопрос у меня до сих пор нет вразумительного ответа.
Внутренний голос шептал: "Доверься инстинкту, расслабься и не тормози каблуками". Наверное, в ту минуту это был самый правильный совет".
Первый эпизод после правки: "Почему я истерично не орал, стремительно скатываясь по опасной круче? На этот, весьма интересный, вопрос у меня до сих пор, нет вразумительного ответа.
...Внутренний голос вкрадчиво шептал: "Доверься инстинкту, полностью расслабься и не тормози каблуками". Скорее всего, в ту волнующую минуту этот совет оказался самым правильным".
Эпизод второй: "Только сейчас я ощутил весь ужас; дятел в голове выстукивал страшные слова: "Разбиться мог, - просто элементарно, как два пальца об асфальт".
Второй эпизод после правки: "Только сейчас я, с волнением ощутил весь ужас случившегося. Появилась противная дрожь в руках, сердце бешено колотилось, дятел в неспокойной голове выстукивал страшные слова: "Разбиться и погибнуть мог, - просто элементарно, как два пальца об асфальт. Вторая волна возбуждения накрыла меня".
Теперь оба эпизода описывают эмоцию Возбуждение более красноречиво и правдоподобно. Далее, перед нами опять два эпизода из одного и того же рассказа.
Эпизод первый: "А водоворот там сильный; меня тоже ко дну потянуло, но я же в ластах, гребу изо всех сил, подплываю к нему и так спокойно, насколько мне удаётся, говорю: "Успокойся, держись за плечи, плывём к берегу...".
Этот же эпизод после редактирования: "А водоворот там невероятно сильный; меня тоже ко дну потянуло, но я же в ластах, лихорадочно, изо всех сил гребу, подплываю к обезумевшему парнишке и взволнованно, но тихо, чтобы не напугать его ещё больше, говорю:" Успокойся, держись крепче за мои плечи, двигаемся к берегу. Он весь напрягся, глаза на выкате - вот-вот из орбит выскочат, зрачки расширены. Короче, пацан конкретно не в себе".
...Второй эпизод: "Я сидел, оглушённый этой новостью, и чувствовал, как волосы на голове встают дыбом, а по телу бегают холодные мурашки...
"Это что, значит, я тому пацану на год жизнь продлил?", - прошептал я.
"Выходит, так...", - отозвался директор. Тут же протрезвев, я сидел мрачный, как туча и только повторял про себя: "Вот это да...Вот это да. Надо же?".
Этот же эпизод после редактирования: "Оглушённый этой страшной новостью, я взволнованно почувствовал, как непослушные волосы на голове встают дыбом, прошибает пот, а по телу бегают неспокойные холодные мурашки...Неприятное возбуждение охватило меня.
"Это что, значит, я тому неугомонному пацану на год жизнь продлил?",-прошептал я.               
"Выходит, так...", - отозвался огорчённый директор. Мгновенно протрезвев, я сидел мрачный, как туча и только нервно твердил про себя: "Вот это да...Вот это да... Надо же?".
...Теперь эмоция Возбуждение подчёркнута в обоих эпизодах, что и требовалось сделать.
...Уже в который раз нам предстоит редактировать два коротких фрагмента одного рассказа.
Фрагмент первый: "Володя первым пришёл в себя, опустил руки и тихо произнёс: "Пойду посмотрю, что с бандосами. А ты, Серёжа, не трясись, иди в кабину и попей водички".
Первый фрагмент после правки: "Володя первым очнулся от шока, пришёл в себя, опустил отяжелевшие руки, стряхнул нервный пот со лба и взволнованно произнёс: "Пойду гляну, что с бандосами. А ты, Серёжа, успокойся, не трясись, полезай в кабину, водички попей".
Фрагмент второй: "Несколько минут ехали молча. Петрович так и не понял, что случилось. Володя про себя молился Господу, что так всё кончилось. А я находился в полной прострации. Единственное, что не мог понять: "Почему мои джинсы оставались до сих пор сухими?".
Второй фрагмент после правки: "Несколько тревожных минут ехали молча. Возбуждение не покидало меня. Петрович так и не понял, что случилось. Володя про себя исступлённо молился Господу, что так хорошо для нас всё закончилось. А я пребывал в жуткой прострации. Одного не мог понять: "Почему мои джинсы оставались до сих пор сухими? ".
Другой отрывок, точнее, всего одно предложение: "...В голове промелькнула мысль об искусственном дыхании, и я принялся лихорадочно расстёгивать её куртку, потом, блузку и на миг остановился".
Отрывок после правки: "Возбуждённый мозг искал решение, появилась неприятная дрожь и слабость. В эту секунду в беспокойной голове промелькнула спасительная мысль об искусственном дыхании, и я принялся лихорадочно и нервно расстёгивать её непослушную куртку, потом, трясущимися руками распахнул блузку и, на мгновение, остановился...".
...Теперь, имеем законченный, выразительный отрывок, описывающий возбуждение.
...Следующий кусок текста, состоящий из двух коротких эпизодов.
Эпизод первый: "Этот "блиндаж" хорошо "замаскировался" высокой травой; поэтому, не заметив края, я сорвался вниз. Высота стен, как мне показалось, доходила до четырёх метров, а вход в блиндаж полностью завален. Короче говоря, я оказался в ловушке, выбраться из которой самому весьма проблематично. Я лежал на дне этой "землянки" среди сгнивших столетних брёвен, сухого валежника и мягкой хвои.
Куртка сбоку оказалась порванной о какой - то острый предмет, торчавший из стены, почти на самом верху, рука ныла от ушиба, а рядом валялись мои корзины с разбросанными грибами. Но самое неожиданное "открытие" я сделал, когда повернул голову. В десяти сантиметрах торчал острый сук, на который я точно налетел, если бы не зацепился и не изменил траекторию падения".
Первый эпизод после редактирования: "Этот обрушившийся блиндаж надёжно замаскировался высокой травой; поэтому, не заметив край, я неожиданно сорвался вниз. Высота стен, как мне тогда показалось, доходила до четырёх метров, а вход,- полностью завален войной и временем. В общем, я провалился в коварную ловушку, выбраться из которой самостоятельно весьма проблематично.
...Я лежал на дне этой старой разрушенной землянки среди почти сгнивших столетних брёвен, сухого истлевшего валежника, мягкой хвои и лихорадочно соображал, что же случилось.
Куртка сбоку оказалась разодранной о какой - то предмет, предательски торчавший из стены, практически на самом верху; рука тупо ныла от ушиба, а рядом валялись мои корзины с разбросанными грибами. Всё же, самое неожиданное открытие я сделал, повернув голову. Волнение в ту же секунду охватило меня. Холодный пот выступил на лбу, появилось неприятное ощущение в животе, задрожали руки. Дело в том, что в десяти сантиметрах торчал острый сук, на который я точно налетел бы, если бы не зацепился и не изменил траекторию падения".
Эпизод второй: "Дистанция между мной и стаей постепенно сокращалась. Одичавшие собаки явно ждали ночи, чтобы скушать меня на ужин".
Этот же эпизод после правки: "Тревожное волнение в который раз нахлынуло на меня. Уставшие ноги напряглись, возбуждённый галчонок в груди нервно застучал свою барабанную дробь, в руках появился мандраж. Тем не менее, я постарался не психовать и взять себя в руки.
Дистанция между мной и злобной стаей постепенно сокращалась. Одичавшие псины явно ждали ночи, чтобы сожрать меня на ужин".
В отредактированном виде оба эпизода стали живее, выразительнее, реальнее.
Рассмотрим ещё одно, последнее, предложение: "В то утро он пребывал в глубоком похмелье, злой как собака, дерзкий как грабитель банков, и при этом его трясло как кобеля на помойке".
Отрывок после редактирования: "В то хмурое холодное утро он пребывал в глубоком раздражительном похмелье, злой как бешеная собака, дерзкий как грабитель банков, и при этом, его лихорадочно трясло, как кобеля на помойке.Внезапное возбуждение накрыло Коку: зрачки невероятно расширились, сердце стучало так, что готово было выпрыгнуть наружу".
Без всякого сомнения, описание Возбуждения в данном отрывке теперь выглядит вполне реально и образно.
Думаю, что на этом описание эмоции Возбуждение можно закончить. Приведённых примеров редактирования более чем достаточно, чтобы Вы поняли, как необходимо изображать это ощущение.

                ГЛАВА 8 РАЗДРАЖЕНИЕ
                "Всё, что раздражает в других,
                может вести к пониманию себя".
                Карл Густав Юнг.

                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Раздражение.

Как сказал кто - то из великих: "Раздражение - это аллергия на жизнь".
Именно раздражение - причина всех бед в отношениях между людьми. Из раздражения вырастают глупые скандалы, драки, увечья, убийства. Раздражение, кроме того, почти всегда запускает цепную реакцию - один "разрядился" на другом, тот на третьем, и так далее по цепочке.
Раздражение - не причина, это следствие!
"Не доводите меня, и всё будет нормально!", - обычная позиция раздражительных людей. Причина раздражения - когда тебя что - то или кто - то не устраивает. Раздражение на людей - коллег, родных и близких, приятелей, продавцов, менеджеров, чиновников, полицейских, начальников, подчинённых, - которые тебе не нравятся, но с ними приходиться общаться. На детей, которых воспитываешь - воспитываешь, а всё как об стенку горохом. На родителей, считающих себя вправе лезть в душу и навязывать тебе свои понятия о жизни.
...Все знают, что такое раздражительность. Все испытывали раздражение. Но мало кто понимает, откуда оно берётся. В результате, раздражение начинает пониматься, как некоторая психологическая данность, просыпающаяся время - от времени в Вас и мешающая Вам жить.
Почему с раздражением трудно справиться?
Раздражительность - это шаг на пути к агрессивному акту, в котором ситуация не принимается, однако, и нет возможности на неё повлиять. Раздражительность может привести к агрессии, но в этом случае, как правило, препятствие с одной стороны, и объект, на который мы готовы выплеснуть свою агрессию, с другой стороны, - они не совпадают! Таким образом: раздражение - это реакция на ситуацию, связанную с препятствием, на которую объективно невозможно отреагировать агрессивно, или же возможно, но на эту реакцию наложен внутренний запрет.
Поскольку на начальника невозможно "наехать", появляется раздражение, которое разрастается как снежный ком, не сфокусированное ни на чём конкретном и распыляемое во все стороны, как аэрозоль.
Кстати, часто бывает так, что при раздражительности на роль жертвы попадают те люди, которые элементарно на это годятся(жена, дети, коллеги). Поэтому, от раздражительности страдают люди, никак не виноватые в тех проблемах, которые появились у человека.
Раздражительность необходима человеку, ведь она - отсроченная психологическая реакция на ситуативный раздражитель, являющийся препятствием для достижения той или иной цели. В некотором роде реакция раздражительности может выступать критерием ценного отношения: раз человек раздражается, значит у него нет возможности в явной форме противостоять Вам. Значит, он или чувствует свою слабость, или слишком хорошо к Вам относится, чтобы выразить свои чувства в более "посудобойном" виде.
Раздражение сильнее всего проявляется, когда до его источника нам, что называется, не дотянуться. Этот механизм действует чаще всего в тех случаях, когда речь идёт о раздражении на родных и близких.
Как не парадоксально, но больше всего нас раздражают именно близкие, любимые нами люди. Почему так происходит?
Если близкие люди каким - то образом встали на пути достижения нами определённой цели, то мы, разумеется, раздражаемся, но высказать своего раздражения в агрессивной, грубой форме, не можем, ведь это наши близкие.
Раздражение копится внутри нас долгое время, а в какой - то момент выплёскивается, заставляя нас потом об этом сожалеть.
Словом, происходит классическое "вымещение злобы" на тех, кто "подвернулся под руку". Но это абсолютно бессмысленно, поскольку реальную причину раздражения таким образом никак не затронуть, а вот обидеть невинных людей - вполне.
...Корни чувства раздражения, которое мы регулярно испытываем, лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и всевластно.
Раздражение - это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, это наша личная психологическая аллергия.
Почему нас раздражает то, а не другое? Кого - то бесит чужая неряшливость, кто - то с ума сходит от чужого хваcтовства, кто - то целый день переживает из - за нахала, вклинившегося без очереди...Почему так?
Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.
Дело в следующем - раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой - то отклик, какое - то сочувствие. Когда мы раздражаемся на нахала - это наше собственное врождённое нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла родителями, теперь вылезает наружу, - обозлённое и корявое. Мы долгие годы учились прятать его ото всех и от себя. И когда нам о нём кто - то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него - мы раздражаемся на него и считаем его плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы - хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не "ампутировали". Поэтому, мы ему завидуем - "Ему можно, а мне нельзя!" - и от этого раздражаемся ещё больше...

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Раздражения.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Сердитое, негромкое и надоедливое выражение недовольства, раздражения в адрес  кого - либо(чего - либо), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: брюзжание, бурчание, воркотня, ворчание, пофыркивание(фырканье).
Способность персонажа легко приходить в состояние сильного недовольства, (раздражения в адрес кого - либо или чего - либо), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: вспыльчивость, горячность, запальчивость, ярость, темперамент, нрав, раздражительность.
Показывая чувство неудовлетворения(неудовольствия), применяемые героем к кому - либо, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: недовольство, досада, раздражение, протест, гнев, роптание, негодование, ропот.
Персонаж с повышенной  возбудимостью может быть представлен СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: нервность(нервозность), бесспокойность, раздражительность, неспокойность, психоз, лихорадочность, слабонервность, издёрганность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Склонный ворчать(брюзжать) герой изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: брюзгливый, ворчливый, недовольный, сварливый, скрипучий, бранливый, вздорный.
Персонаж, легко приходящий в раздражение, гнев, способный вспылить, отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: вспыльчивый, горячий, запальчивый, гневливый, сварливый, раздражительный, пылкий, неуравновешенный, несдержанный, раздражающийся, невоздержанный, заводной, раскалённый.
Для описания героя, отличающегося повышенной возбудимостью, исполненного внутренней психологической тревоги и ведущего себя неспокойно(невыдержанно), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: нервный, лихорадочный, неровный, неуравновешенный, нервозный, слабонервный.
ГЛАГОЛЫ.
Высказывание своего недовольства, обычно сердито(негромко и надоедливо), либо выражение раздражения в адрес кого - либо(чего - либо) излагается ГЛАГОЛАМИ: брюзжать, бурчать, ворчать, шипеть.
Внезапно рассердившийся персонаж может быть охарактеризован ГЛАГОЛАМИ: вспылить, вскипать, взрываться(взорваться), вскипятиться(вскипеть), вспыхивать (вспыхнуть).
Герой, действующий, говорящий возбуждённо, запальчиво, сердито, описывается ГЛАГОЛАМИ: горячиться, кипятиться, раздражаться, приходить в(бешенство, раж, исступление), выходить из себя, сердиться.
Повествуя о персонаже, сделавшем что - либо(кому - либо) неприятное, стремящемся огорчить(расстроить, обидеть), используем ГЛАГОЛЫ: досаждать((досадить), коробить (покоробить), раздосадовать, дёргать, теребить, приставать, делать назло, раздражать, тормошить, лезть, надоедать.
Действия героя, вызывающие чувство тревоги(раздражения, беспокойства, напряжения), выражаются ГЛАГОЛАМИ: нервировать, играть на нервах, дёргать, волновать, колоть глаза, действовать на нервы, возбуждать, коробить, быть бельмом на глазу, раздражать, бесить(взбесить, выбешивать), доводить(довести).
Когда необходимо изобразить персонаж, находящийся в возбуждённом, нервном состоянии или испытывающий и выражающий внутреннее раздражение, беспокойство, волнение, по поводу кого - либо(чего - либо), то воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: нервничать(нервировать, понервничать), волноваться(поволноваться), быть на взводе, менжеваться, возбуждаться, психовать, шизовать, пузыриться, трепыхаться, безумствовать, ходить на ушах, беситься, комплексовать, мандражировать, раздражаться.
Герой, сильно нервничающий в течение некоторого(обычно длительного) времени, описывается ГЛАГОЛАМИ: перенервничать, переволноваться, испсиховаться, известись, перетревожиться.
Персонаж, пришедший в состояние ярости(неистовства, крайнего раздражения), отображается ГЛАГОЛАМИ: разбушеваться, разыграться, расходиться(разойтись), развоеваться, взыграть, разбуяниться, раздухариться.


                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий отрывок: "...Уже два года меня "садистскими" методами "переделывали" на правшу, то есть учили держать ручку в правой руке. Поэтому, после больницы правописание не пострадало, несмотря на забинтованную руку.
Единственное, что действительно меня раздражало, - это дома держать ложку в правой руке. Настоящий левша никогда не станет есть правой!".
Несомненно, в данном эпизоде показано раздражение автора(главного героя) на сложившуюся ситуацию, - невозможность есть левой рукой(рисовать, играть, делать другие дела). Усилим эмоциональное состояние героя несколькими уточняющими прилагательными и наречиями.
После правки отрывок выглядит так: "...Уже два долгих года меня жестокими, садистскими методами переделывали на правшу, иными словами, заставляли держать ручку в "правильной" правой руке. Поэтому, после больницы правописание не пострадало, несмотря на забинтованную руку.
Главное, что безумно коробило и досадно раздражало, - дома приходилось держать ложку в правой руке. Это действовало на нервы и невероятно сердило. Порой, я приходил в бешенство. Настоящий левша никогда не станет есть правой!".
В таком варианте эпизод стал выразительнее, реальнее, читабельнее...
Перед нами следующий текст: "На следующий день я рассказал о случившемся своей девушке. Она очень внимательно меня выслушала и зло произнесла: "Дурак, ты же мог задохнуться и сгореть". Улыбнувшись, я ответил: "Нет, не мог!
Потом, когда сидели на лавочке в парке, я курил одну сигарету за другой и трясся от страха, вспоминая бабушку и её сундук. Только сейчас до меня дошло, - я опять прошёл по самому краю пропасти, опять сыграл с судьбой в рулетку.
Права была Наташка - я дурак, ведь в два счёта мог задохнуться, и никто бы не пришёл на помощь".
...Раздражение девушки вполне понятно, поскольку её парень рисковал жизнью и мог погибнуть. Конечно, эпизод требует акцентированного внимания на эмоции Раздражение; усилим её некоторыми необходимыми прилагательными, к тому же, подчистим его(отрывок), избавившись от слов паразитов "был" и "очень". Вот, что получилось после правки: "На следующий день я в подробностях поведал о случившемся своей девушке.
Она предельно внимательно меня выслушала и с нескрываемым раздражением, зло, прошипела: "Псих ненормальный, ты же мог элементарно задохнуться и заживо сгореть".
Нахально улыбнувшись, я вызывающе ответил: "Нет не мог!".
Потом, когда сидели на лавочке в парке, я бесконечно и нервно курил одну спасительную сигарету за другой и лихорадочно трясся от навалившегося страха, вспоминая недовольную бабушку и её неподъёмный старый сундук. Только сейчас до меня, наконец, дошло, - я опять проскользнул по самому краю смертельной пропасти, опять нагло сыграл с переменчивой судьбой в рулетку.
Права оказалась Наташка, - я самонадеянный дурак, ведь в два счёта мог умереть от угарного газа, и никто не пришёл бы на помощь".
...Теперь отрывок стал ярче, выразительнее. Надеюсь, что внимательный читатель уже понял, как важно работать с текстом, изображать эмоции, персонажей правдоподобно, живо. Согласитесь, читая отрывок после правки, явно ощущаешь раздражение и гнев Наташи.
Перейдём к другому небольшому фрагменту: "Мой завлаб, конечно, был крайне недоволен, что я отсутствовал на работе июль - август, но приказ есть приказ".
...Всего одно предложение, но в нём явно просматривается раздражение начальника к подчинённому. Усилим это раздражение, используя вышеперечисленные части речи: "Мой раздражённый завлаб, конечно, источал гневный протест и крайнее недовольство, что я безнаказанно отсутствовал на рабочем месте июль - август, но что он мог поделать, приказ - есть приказ".
Теперь раздражение подчёркнуто; предложение стало намного живее.
Снова перед нами всего одно предложение: "Народ со всего пляжа сбежался посмотреть на рыгающего "горе - спасателя"; подлетела жена с годовалым сыном и со всего размаху влепила мне по щеке со словами: Сволочь, ты мог утонуть, ведь ты не умеешь плавать".
...Без всякого сомнения, в этом предложении показана эмоция Раздражение, но как - то серо и не колоритно. После редактирования предложение выглядит совсем по другому: "Любопытный, возбуждённый народ со всего пляжа сбежался поглазеть на рыгающего горе - спасателя; разгневанной мегерой подлетела раздражённая, взволнованная жена с годовалым сыном и зло, со всего размаху влепила мне по бескровной, бледной щеке, со словами: "Сволочь, ты мог запросто утонуть, ведь ты совершенно не умеешь плавать".
Вот теперь другое дело: предложение засверкало выразительностью, эмоциональной законченностью.
Рассмотрим другое предложение: "...Государство - это конкретные чиновники, желающие кушать не только хлеб с маслом, но и с икрой, плюс к этому - бабло на три поколения вперёд, недвижимость за границей, яхта,самолёт и много чего ещё..." Здесь более - менее рельефно описано раздражение на чиновников. Усилим это раздражение с помощью нескольких эпитетов: "Государство - это конкретные разжиревшие, наглые, раздражающие народ чиновники, желающие вкусно жрать не только хлеб с маслом, но и с чёрной икрой, запивая вискарём; плюс к этому - немереное бабло, заработанное "непосильным" трудом, на три поколения вперёд, дорогая недвижимость за границей, огромная яхта, личный самолёт и много чего ещё...".
Теперь, приправленное соответствующими прилагательными, предложение выражает действительно всенародное раздражение чиновниками, присосавшимся к натруженному телу России.
Однако, если главный чиновник, он же пахан Всея Руси, он же единоличный хозяин страны и "наше всё", позволяет своим вассалам крысятничать из казны, грабить народ, то он сам...(пусть каждый скажет, что думает).
Отредактируем другой небольшой отрывок: "Надо же, мало того, что я заблудился, как школьник, так чуть не напоролся на "шампур", как кусок баранины.
Собрав грибы в корзины, я закурил сигарету, присел на сгнившее бревно, которое раньше служило звеном надёжной крыши и задумался.
Мозг работал в форсированном режиме, руки тряслись, но паники не было, - это уже хорошо...".
....В этом отрывке описано раздражение автора(главного героя) на самого себя. Досадная ситуация, в которой оказался рассказчик, конечно, нервирует его. Тем не менее, эмоцию Раздражение можно усилить, придав отрывку выразительности.
После правки отрывок выглядит так: "Надо же, мало того, что я безнадёжно заблудился, как наивный школьник, так ещё чуть не напоролся на острый "шампур", как кусок баранины.
Раздражённо собрав грибы в корзины, я закурил успокаивающую сигарету, присел на сгнившее бревно, служившее когда - то звеном надёжной крыши и тревожно задумался. Воспалённый, взволнованный мозг работал в форсированном режиме, руки нервно предательски тряслись, но паники не наблюдалось, - это уже хорошо...".
Теперь, раздражение рассказчика обрело законченный, реальный вид. На мой взгляд, отрывок стал живее.
С другой стороны, можно, конечно, подобрать другие слова, "причесать" эпизод совсем по иному, но это зависит от Вашей фантазии, начитанности и таланта. В нашу задачу входит грамотное описание эмоции.
Другой короткий фрагмент: "Бывалый солдат встал, взялся за винтовку и процедил сквозь зубы: "Вот сволочи, "голубая косточка", посмолить спокойно не дадут".
Уточним раздражение солдата несколькими эпитетами; после чего, предложение выглядит по другому: "Ворчливый солдат раздражённо встал, нервно схватился за винтовку и недовольно процедил сквозь прокуренные жёлтые зубы: "Вот гады ненавистные, "голубая косточка", курнуть спокойно не дадут".
...Понятно, что редактировать одно предложение гораздо тяжелее, чем отрывок, однако, этому можно научиться.
Перед нами следующий отрывок: "Я с трудом вылез из автобуса и, хромая, заковылял к дому. На улице совсем холодно, мрачно и пусто, за исключением "белых мух", опять полетевших с неба.
Еле - еле передвигаясь, я твердил про себя: "Врёшь не возьмёшь. Всё равно будет, как цыганка нагадала...".
Опять в эпизоде показано раздражение на самого себя из - за досадной ситуации. Как и раньше, усилим эмоцию Раздражение необходимыми частями речи. Эпизод после правки: "Я в сильном раздражении вылез из переполненного автобуса и, безнадёжно хромая, заковылял к дому. На улице совсем тоскливо, холодно, уныло, мрачно и пусто, за исключением беспокойных "белых мух", в который раз неотвратимо полетевших с растревоженного неба.
Еле - еле передвигаясь, я сердито твердил про себя: "Врёшь, не возьмёшь. Всё равно сбудется, как цыганка нагадала"...".
Отредактированный отрывок читается с большим интересом, он явно, выразительнее оригинала. Кстати, данный пример показывает, как с помощью описания погоды (природы) можно подчеркнуть эмоцию.
Может быть, мы несколько увлеклись с практическими примерами редактирования, но хочется "причесать" ещё несколько эпизодов, описывающих раздражение.
Следующий короткий фрагмент: "Пытаясь перекричать рёв "танка", Александр Павлович Рублёв, он же дядя Саша, громко рявкнул: "Слышь, Вовчик, давай щас без выи...нов, ху...чишь лес, как все, а то мы из - за тебя, уё...ка, без ё...ной премии останемся. Ты врубился?".
На лицо явное раздражение бригадира Рублёва лесорубом Володей, правда выраженное в довольно оскорбительной, унизительной форме. Попробуем это раздражение несколько уточнить. Вот, что в итоге получилось: "Пытаясь перекричать ворчливый рёв "танка", раздражённый и крайне недовольный Александр Павлович Рублёв, он же нестерпимый матершинник дядя Саша, с негодованием, громко рявкнул: " Слышь, Вовчик, давай щас без шизоидных выи...нов, конкретно ху...чишь долбанный лес, как все, а то мужики из - за тебя, уё...ка, без ё...ной премии останутся! Ты врубился?".
Теперь эмоция Раздражение прописана весьма красноречиво и узнаваемо.
Другой коротенький эпизод: "Выдернув занозу, я приложил этот платок к носу, повернулся и спросил Ларису: "Ты это видела?".
- Что видела?
- Ну, вот тут, рядом со мной, сейчас цыганка сидела. Ещё платок мне дала.
- Опять ты, Серёжа, за своё....Ну какая цыганка в нашей машине?
- Наверное, у меня крыша едет? Или у тебя?".
...Здесь мы наблюдаем вспышку раздражения Ларисы на мужа. Однако, по нашему мнению, этот всплеск раздражения необходимо конкретизировать и усилить.
После правки отрывок стал выразительнее: "Выдернув занозу, я осторожно приложил этот платок к распухшему носу, ошарашенный повернулся и возбуждённо спросил Ларису: "Ты это видела?".
Она раздражённо покосилась на меня и недовольно проворчала: "Что видела? Серёжа, не нервируй меня...".
- Ну, вот тут, рядом со мной, сейчас цыганка сидела! Ещё платок мне дала. Я её ясно разглядел; такая старая...
Лариса зло уставилась на меня и гневно выпалила: "Опять ты, Баев, за своё...! Какой - то ты мнительный стал. Ну какая цыганка в нашей машине?! Ты, точно, не в себе...".
- Наверное, у меня крыша едет? Или у тебя?".
...Проанализируем другой эпизод: "Это, конечно, чистой воды самообман; но, с другой стороны, я очень хотел получить круглые часы в наследство от отца, которого всегда любил, несмотря на то, что он нас бросил и ушёл к другой женщине...
Чтобы хоть как - то оправдать его, я всем говорил, что перед тем, как уйти, он подарил мне часы, как старшему сыну, хотя мы с братом близнецы, но я всё же старше его на час тридцать...".
...Несомненно, в этом отрывке речь идёт о раздражении на отца из - за его поступка. Добавим несколько слов, уточняющих эту эмоцию. В результате правки, текст стал намного естественнее: "Это, конечно, чистой воды выдумка и самообман; но, с другой стороны, я безумно хотел получить круглые часы в наследство от отца, которого по своему любил, несмотря на то, что он нас бросил и ушёл к другой женщине...Тогда моему негодованию и крайнему возмущению не было предела.
Чтобы хоть как - то оправдать его и успокоить себя, я всем неустанно долдонил, что перед тем, как отвалить, он подарил мне часы, как старшему сыну, хотя, мы с братом близнецы, но я всё же, старше его на час тридцать...".
Другой отрывок:
- Миша, давай быстро, что у тебя ко мне? Времени а обрез.
- Шура, я хочу взять отпуск на пять дней; у меня свадьба дочери.
- Какая ещё свадьба? Почему я не в курсе?
- А тебе что, приглашение до сих пор не пришло?
- Я ничего не получал. Ладно, садись и объясни, что к чему?
- Ты что, Саша, тупой? У меня свадьба единственной дочери, Ленки, если ты её, конечно, помнишь?
- Ленусю я помню, вот такой была...А она, что уже замуж выходит? Ей же, кажется, всего восемнадцать? Или она что "залетела"?
- Шура, она не "залетела". У неё, понимаешь, любовь - морковь. И жених - классный парень, не какой - то там гусь лапчатый, наш человек, понимаешь?
- Ладно, это я понимаю. Судя по твоему заявлению, ты хочешь взять отпуск на пять дней? А кто, я тебя спрашиваю, летать будет, кем я тебя заменю?! Кто пассажиров перевозить будет?
- Саня, у меня отгулов - выше крыши. Имею я законное право взять несколько дней, чтобы дочку замуж выдать?
- По закону - имеешь, а по совести - нет. Сам знаешь, что у нас дефицит кадров, нормальных пилотов не осталось, молодняк никто не готовит...
- Шура, ты не врубаешься? У меня свадьба единственной дочери...".
...Данный отрывок - диалог наполнен взаимным раздражением, как начальника на подчинённого, так и наоборот, несмотря на то, что они считаются давнишними друзьями.
Однако, это взаимное раздражение необходимо подчеркнуть.Вставим в диалог несколько дополнительных предложений, усиливающих эмоцию Раздражение. Отрывок после редактирования: "Руководитель полётов поспешно поднялся из - за стола и пожал руку подчинённому: "Миша, давай быстро; что у тебя ко мне? Времени в обрез".
Пилот Калиниченко серьёзно взглянул на друга и без обиняков выпалил: "Шура, я хочу взять отпуск на пять дней; у меня свадьба дочери". Александр Юрьевич, недовольно скривил рот: "Какая ещё, блин, свадьба? Почему я не в теме?
- А тебе что, приглашение до сих пор не пришло?
- Я ничего не получал. Как всегда почта опаздывает... Ладно, не кипешись, садись и толком объясни, что к чему?
Михаил Павлович нервно опустился на стул и раздражённо произнёс: "Ты, чо, Саша, тупой, или дурочку включаешь? Повторяю: У меня свадьба единственной дочери, Ленки; если ты её, конечно, помнишь?!
Всё ещё не врубаясь в ситуацию, начальник почесал репу и весело спросил: "Ленусю я помню, вот такой маленькой пигалицей выглядела...А она, что уже замуж выходит? Ей же, кажется, всего восемнадцать? Или она, того, - "залетела"?".
Вспыльчивый, немного обиженный пилот нервно пробурчал: "Саша, она не "залетела". У неё серьёзные отношения; понимаешь, любовь - морковь! И жених, во всех отношениях, классный парень, не какой - то там мажор недоделанный, конкретно наш человек".
Наконец, сообразив чего от него хотят, возбуждённый Бабаевский гневно прошипел: "Ладно, это я понимаю, не дурак? Судя по твоему долбанному заявлению, ты решил кинуть меня, - желаешь взять отпуск на целых пять дней?! А кто, я тебя спрашиваю, летать будет; кем я тебя прямо щас заменю?! Кто этих неугомонных пассажиров перевозить станет?!".
...Обуреваемый гневом, летчик не сдержался и раздражённо заорал: "Александр Юрьевич, у меня отгулов выше крыши! Имею я законное право взять несколько дней, чтобы дочь замуж выдать, или нет?!".
Пришла очередь руководителя полётов зло высказаться: "По закону, конечно, - имеешь, а по совести, точно, - нет!! Ты в курсе, что у нас невосполнимый дефицит кадров, опытных пилотов почти не осталось, молодняк никто не готовит...".
Михаил Павлович не на шутку разбушевался, стукнул кулаком по дубовому столу и возбуждённо высказался: "Саша, ты, чо, не врубаешься?! У меня сва - дь - ба единственной, любимой дочери...".
...Согласитесь, что теперь отрывок - диалог стал эмоционально законченным, выразительным, живым.
...Перед нами другой короткий фрагмент, а точнее, всего одно предложение: "Тут же началась обычная беготня стюардесс: кому - то срочно понадобилось одеяло, кто - то хотел воды, очевидно, после вчерашних проводов  его мучил сушняк, кто - то хотел пересесть, так как ощущал себя некомфортно".
...В предложении показано раздражение пассажиров перед полётом. Так случается почти всегда: очутившиеся в салоне самолёта пассажиры выказывают нервозность и раздражение. Немного "причешем" фрагмент, подчеркнув это самое раздражение. Вот, что в итоге получилось: "Тут же началась нервная, безудержная беготня издёрганных, но вежливых стюардесс: кому - то, - озябшему, срочно понадобилось одеяло, кто - то, - непохмелённый, требовал спасительной воды, очевидно, после вчерашних бурных проводов его мучил противный, надоедливый сушняк, кто - то, - не в меру ворчливый, хотел пересесть на другое место, поскольку ощущал себя некомфортно. Недовольным, раздражительным пассажирам всегда чего - то не хватает...".
Обратимся к ещё одному отрывку, последнему: "Третий пилот взглянул на приборы и тревожным голосом произнёс: "Командир, мы как - то тяжело набираем высоту, двигатели на пределе".
Не отрываясь от штурвала, Михаил Павлович обратился ко второму пилоту: "Дима, вызови Лену".
Через минуту старшая стюардесса Лена стояла у него за спиной: "Михаил Павлович, Вы меня звали? Что случилось?".
- Лена, очень спокойно, без суеты, пройди по салону и найди ряд, где нет пассажиров, потом сделай вид, как будто, что - то поправляешь, а сама внимательно посмотри в иллюминатор на крылья. Меня интересует, в каком они состоянии? А самое главное, всем улыбайся, ну, как ты умеешь".
...В отрывке показано нарастающее раздражение командира лайнера по поводу непонятной ситуации с поведением самолёта. Думаю, что это раздражение надо некоторым образом усилить.
Используя части речи, необходимые для описания раздражения, отредактируем эпизод: "Третий пилот взглянул на прыгающие стрелки приборов и тревожным голосом произнёс: "Командир, мы как - то тяжело набираем высоту; движки на пределе".
Не отрываясь от вибрирующего штурвала, взволнованный Михаил Павлович раздражённо обратился ко второму пилоту: "Дима, срочно вызови Лену".
Лихорадочно анализируя сложившую ситуацию он понял в чём дело...
Через минуту, обаятельная, старшая стюардесса Лена уже маячила у него за спиной: "Михаил Павлович, Вы меня звали? Что случилось?".
- Значит так, Лена, предельно спокойно, без суеты, прогуляйся по салону и найди ряд, где нет пассажиров, потом, сделай вид как будто, что - то поправляешь, а сама внимательно погляди в иллюминатор на крылья. Меня интересует, в каком они состоянии?
А самое главное, - всем приветливо улыбайся, ну, как ты умеешь".
Конечно, отредактированный эпизод читается живее, поскольку стал намного естественнее.

                ГЛАВА 9 НЕУВЕРЕННОСТЬ
                "Неуверенность - предбанник неудачи".
                Ашот Наданян.

                Параграф 1 Психологические аспекты Неуверенности.

Неуверенность - внутренний страх, ощущение отсутствия сил, неспособность принять решение. Как правило, неуверенность возникает в ситуации недружественного окружения. Люди, чаще ожидающие недружественное отношение от окружающих, скорее переживают и демонстрируют неуверенное поведение.
Для взрослых и душевно здоровых людей состояние неуверенности может проявляться при освоении нового дела.
...Когда о своей неуверенности говорят женщины, они обычно имеют ввиду чувство неуверенности, ощущение неуверенности.
Когда о своей неуверенности говорят мужчины, они чаще всего имеют ввиду своё поведение.
Эмоция Неуверенность оказывает отрицательное воздействие на все сферы жизнедеятельности человека, мешая ему в работе, в построении межличностных отношений и создании семьи, а также способствует накоплению негативных эмоций, что со временем приводит к хроническому стрессу и депрессии. Кроме того, неуверенность может привести не только к нарушению психологического здоровья, но и способствовать развитию у человека хронических заболеваний(чаще всего, у неуверенных людей диагнозцируют нарушение сердечно - сосудистой и пищеварительной системы, а также неврологические заболевания). Поэтому, неуверенным в себе людям не следует пускать на самотёк подобную ситуацию, а заняться саморазвитием, постараться повысить свою самооценку и полюбить себя, что будет способствовать формированию уверенности.
Неуверенность - это следствие прошлого неудачного опыта и сформированного комплекса неполноценности, а значит на основе этого, обязательно будет развиваться неуверенность в себе. И наоборот - у тех, кто долгое время ощущает неуверенность в собственных силах, со временем может развиться комплекс неполноценности.
Базовая неуверенность закладывается ещё в раннем и дошкольном возрасте, благодаря влиянию родителей и значимых взрослых.
Дело в том, что для ребёнка, собенно в дошкольном возрасте, родители являются примером для подражания и идеалом, поэтому, всё, что исходит от них, принимается как единственное правильное. В следствии этого, родителям нужно быть предельно внимательными и исключить из своей речи  такие слова, как "плохой", "неумеха", "растяпа", поскольку нельзя оценивать личность ребёнка, нужно давать характеристику только его действиям, поступкам и поведению("ты поступил не правильно").
...Неуверенность в себе, как и любое психическое сотояние, находит своё проявление как во внутренней(психической) активности человека, так и во внешних реакциях(поведении, поступках и деятельности). О том, что у человека может быть сформировано чувство неуверенности, можно говорить если:
а) он зависим от мнения, действий и решений других людей;
б) стремиться избегать ответственности;
в) отличается пассивностью и не любит проявлять инициативу;
г) у него могут появляться страхи, связанные с межчичностными контактами и построением этих взаимоотношений(страшится возможности неодобрения со стороны окружающих, избегает оценки своих действий, старается не попадать в центр событий, сторонится внимания к своей персоне и боится слышать отказ);
д) существует характерный низкий уровень как самооценки, так и притязаний;
е) не отличается склонностью спонтанно проявлять свои желания и эмоции;
ё) в качестве психологической защиты у него может проявляться чрезмерная самоуверенность;
ж) у него наблюдаются трудности в определении границ в общении и контактах        (например, человеку сложно как отказать другому, так и что - то попросить).
Причины Неуверенности:
а) особенности типа нервной системы;
б) так называемый "генетический код"(подобный стиль поведения наблюдается в предыдущих поколениях), однако, здесь следует отметить, что эта причина является самой спорной среди психологов, поскольку многие современные исследователи утверждают, что никакой наследственности поведения нет, а существует подражание;
в) копирование модели поведения взрослых в детском возрасте;
г) особенности стиля воспитания в семье, а затем и в других социальных институтах;
д) влияние социума и принятых в нём норм;
е) воздействие на человека СМИ(популяризация стиля поведения - не выделяться из толпы, забивание инициативности и уникальности каждой личности с помощью демонстрации негативной информации и насилия, способствуя этим развитию чувства неуверенности в завтрашнем дне);
ё) дестабилизация экономики;
ж) наличие негативного прошлого опыта;
з) "синдром отличницы"(когда постоянное завышенное ожидание со стороны родителей, друзей, самого себя, в конце концов, перерастает в бездействие, дабы не совершить ошибку и не разочаровать значимых людей).

         Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Неуверенности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Внутренняя робость(отсутствие твёрдой веры в кого - либо, во что - либо), а также, неспособность быстро принимать решение, описываются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: нерешительность, неуверенность, непостоянство, колебание, сомнение, шатание, робость, трусость, оробелость, растерянность, пугливость, боязливость, безвольность, нерешительность, испуганность, нетвёрдость, раздумье.
Изображая состояние неуверенности в истинности(возможности) чего - либо, недоумения в ходе какой - либо работы, при разрешении какого - либо вопроса, отсутствие твёрдой веры в кого - либо, что - либо, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: сомнение, недоумение, колебание, недоверие, подозрение, раздумье, неопределённость, опасение, комплекс, растерянность, нерешимость, смущение.
Далее, подберём имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ. Нерешительный, неуверенный в себе, персонаж отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: нерешительный, боязливый, пугливый, трусливый, застенчивый, малодушный, мнительный, опасливый, оробелый, робкий, трепетный, колеблющийся, неуверенный, нетвёрдый, растерянный, безвольный.
ГЛАГОЛЫ.
Действия персонажа, находящегося в нерешительности(чувствующего неуверенность в истинности чего - либо, в правильности своих намерений), представляются ГЛАГОЛАМИ: колебаться(поколебаться), сомневаться(засомневаться), раздумывать, быть в нерешительности, трепетать, сомневаться(усомниться), мяться, быть на перепутье, трепыхаться, медлить, неверить, нерешаться, смущаться.
Герой, испытывающий неуверенность в ком - либо(в чём - либо), описывается ГЛАГОЛАМИ: сомневаться, подозревать, колебаться, раздумывать, затрудняться, не решаться, не верить, подвергать сомнению, ставить под сомнение.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим отрывок: "Почему именно я спас того шестнадцатилетнего парнишку? Может быть, потому, чтобы самому никогда не попадать в такие ситуации.
К слову сказать, с того раза я больше ни разу не "сплавлялся" по Оби и к водоёмам отношусь с опаской и уважением.
Даже сейчас, постоянно купаясь в ласковом и безопасном Средиземном море, захожу в воду только по пояс, а когда есть волны, то вообще, по колено.
В реках не купаюсь, с того самого случая, ведь там течение, омуты и водоворот. Значит, на подсознательном уровне, я выучил урок, а если так, то спасибо пацану, который этот урок мне преподал".
...Безусловно, в данном отрывке повествуется о неуверенности в себе, приобретённой в результате негативного опыта. С помощью необходимых частей речи и нескольких предложений усилим эту эмоцию. Отрывок после редактирования: "Почему именно я спас того неосмотрительного шестнадцатилетнего парнишку?
Вероятно, затем, чтобы самому никогда не попадать в такие плачевные ситуации.
К слову сказать, с того злополучного раза я больше никогда не "сплавлялся" по коварной Оби, и к водоёмам отношусь с некоторой опаской и безмерным уважением.
Даже сейчас, почти круглый год купаясь в ласковом и относительно безопасном Средиземном море, захожу в воду только по пояс, а когда бывают волны, то вообще, по колено. Скорее всего, я выгляжу трусливым, неуверенным в себе. Что поделаешь, наличие прошлого негативного опыта сказалось. В реках не плаваю, с того самого случая, поскольку там большое течение, затягивающие омуты и смертельные водовороты. Значит, на подсознательном уровне я этот урок выучил, хотя и стал боязливым; однако, - остаюсь живым, а это - главное.
Если так, то огромное спасибо пацану, преподавшему мне этот урок".
...Вот теперь понятно, что в отрывке речь идёт о неуверенности. Текст стал правдоподобнее и живее.
Рассмотрим другой короткий эпизод: "Володя, охранник, засунул свою "пуколку", пардон, табельное оружие - пистолет ПМ, за ремень и серьёзно сказал: "Выходим. Ты, Петрович, останься, движок не выключай, в случае чего, тарань "Девятку". А ты, Серёга, не трясись, Бог даст - пронесёт..."
В эпизоде описана неуверенность, трусливость охранника. Очевидно, в прошлом он сталкивался с такими щекотливыми ситуациями.
Эпизод после правки: "Испуганный Володя, осторожно засунул свою "пуколку", пардон, табельное оружие - пистолет ПМ за ремень и нерешительно, скороговоркой пробубнил: "Выходим. Ты, Петрович, остантся, в случае чего, тарань "Девятку". А ты, Серёга, не ссы; Бог даст - пронесёт...".
Далее, у нас для редактирования два небольших эпизода из одного произведения.
Эпизод первый: "Тридцать пять лет тому назад я, наверное, выглядел наивным придурком в глазах друзей и приятелей, потому что не заводил скоротечных романов с подругами своей жены. Меня всегда останавливало ощущение неловкости и стыда, которое непременно возникало бы на общих вечеринках, когда надо смотреть в глаза подругам жены, делая вид, что ничего не было, фальшиво улыбаться и говорить дежурные фразы. Я рассуждал очень просто: "Чтобы не появлялось ощущение неловкости, не надо компроментировать себя и ввязываться в интимные отношения с замужними женщинами".
Первый эпизод после правки: "Тридцать пять лет тому назад, я, скорее всего, выглядел закомплексованным, неуверенным в себе, придурком в глазах разухабистых друзей и любвеобильных приятелей, поскольку категорически не заводил скоротечных романов с подругами жены.
Меня всегда останавливало щекотливое ощущение неловкости и трепетного стыда, которое непременно возникло бы на общих вечеринках, когда надо с опаской глядеть в глаза приятельницам супруги, делая вид, что ничего не было, фальшиво - наигранно улыбаться и произносить глупые дежурные фразы. Я рассуждал довольно просто: "Чтобы не появлялось чувство брезгливой неловкости, не стоит компроментировать себя и ввязываться в сомнительные интрижки с замужними женщинами".
Эпизод второй: "Её положили в небольшую отдельную палату, подключили к необходимым системам жизнеобеспечения и "организовали" сиделку. Теперь оставалось ждать и наблюдать, надеяться на лучшее и верить, что она сама когда - нибудь выйдет из комы.
...Но дни пролетали за днями, месяцы проходили за месяцами, а Рита "не хотела" возвращаться из комы, наверное, ей там было комфортно и хорошо?".
Второй эпизод после правки: "Её положили в небольшую уютную отдельную палату, подключили к необходимым системам жизнеобеспечения и "организовали" сиделку. Теперь оставалось только терпеливо ждать и внимательно наблюдать, твёрдо надеясься на лучшее и настойчиво верить, что она сама когда - нибудь выйдет из комы. Однако, возникали сомнения в благоприятном исходе; неуверенность и растерянность читались на лицах докторов, родные почти потеряли надежду...
...Унылые дни пролетали за днями, хмурые месяцы проходили за месяцами, зима сменяла лето, а Рита категорически не хотела возаращаться в реальность, наверное, в коме ей было комфортно и хорошо...?".
Теперь оба эпизода действительно отображают эмоцию Неуверенность. Эпизоды стали выразительнее и реальнее.
...Рассмотрим другой отрывок: "Может быть, пока "бегал" по лесу в поисках грибных "плантаций", сменил несколько раз направление?", - мелькнуло в голове.
Поэтому, взяв корзины, я пошёл на звук гудка. Через некоторое время на опушке увидел "Ниву" и незнакомых людей. Вместо того, чтобы подойти к ним и узнать, как выбраться на просеку, я машинально повернул в другую сторону, где, по моему мнению, должен стоять наш УАЗик. Так я шёл, наверное, часа два, потом остановился и понял, что хожу по кругу...
Сумерки сгущались, а я всё ещё не знал, в какую сторону мне податься".
...Несомненно, здесь описано ощущение неуверенности; усилим его. После редактирования отрывок выглядит так: "Очевидно, пока я рыскал по лесу в поисках грибных "плантаций", сменил несколько раз направление?," - мелькнуло в голове.
Уверенность в себе стремительно улетучивалась, сомнения, как снежный ком нарастали. Схватив корзины, я с надеждой бросился на звук спасительного гудка. Через некоторое время на опушке разглядел "Ниву" и совершенно незнакомых людей. Вместо того, чтобы приблизиться к ним и разузнать, как выбраться на просеку, я машинально повернул в другую сторону, где, по моему мнению должен был находиться наш УАЗик. Так я брёл, вероятно, часа два, потом, выбился из сил, остановился и сообразил, что двигаюсь по замкнутому кругу...
Сумерки зловеще сгущались, а я всё ещё колебался, в какую сторону шагать".
Другой отрывок: "Осторожно пробираясь по скользкому тротуару, высматриваю подходящее место, где бы перейти дорогу, потому что до светофора далеко, да и тащиться до него неохота; останавливаюсь, смотрю налево - никого, смотрю на право - никого и начинаю переходить улицу...".
...В отрывке показана неуверенность в себе, связанная, вероятно, с прошлым отрицательным опытом. "Причешем" эпизод, подчёркивая неуверенность: "Нерешительно пробираясь по скользкому подмороженному тротуару, выискиваю подходящее место, где можно спокойно перейти коварную дорогу, поскольку до светофора довольно далеко и тащиться до него совсем неохота. В результате, останавливаюсь, боязливо гляжу налево - никого, направо - никого и начинаю неуверенным семенящим шагом пересекать улицу...".
Отредактируем следующий отрывок, точнее, всего одно предложение: "В пространстве вокруг меня что -то затевалось злыми силами, которые ещё не полностью победили добро, поэтому, оставаться без "защиты" я не мог".
Отрывок после правки: "В пространстве вокруг меня что - то недоброе затевалось злыми силами, ещё не окончательно победившими добро; а значит, оставаться без надёжной "защиты" я не мог. Гадкая неуверенность, подлая трусость занозой сидела в голове и не позволяла здраво рассуждать...".
...Теперь этот фрагмент приобрёл естественность и выразительность.
На этом практическое редактирование текстов, с целью грамотного, правдоподобного описания эмоции Неуверенности, можно закончить.
 

                ГЛАВА 10 БЕЗВОЛИЕ
                "Безволие, никчемность -
                родная сестра подлости".
                В.А. Сухомлинский.

                Параграф 1 Психологические особенности Безволия.

Характерными признаками безволия являются: снижение уровня общей активности, психическая вялость, колебания в тех случаях, когда необходимо действовать.
Люди со слабой волей обычно не заканчивают начатое дело, неспособны преодолевать даже незначительные трудности, откладывают дела на потом. Они легко отвлекаются от важной деятельности, берутся за мелкие, ненужные занятия, не имеют постоянных интересов. Безвольный человек, как правило - несамостоятелен, не может критически относиться к себе и окружающим.
По обыкновению, безвольные люди не имеют соственного мнения, легко попадают под влияние других, легко поддаются внушению и самовнушению, в результате чего, не уверены в своих действиях. Они в основном не проявляют инициативы, неспособны сдерживать свои желания, не могут преодолевать собственные эмоциональные состояния - гнев, страх, аффект.
В экстремальных ситуациях они теряются, становятся беспомощными. Слабость воли обусловлена в основном издержками воспитания. Ограничение движений и деятельности детей, сиремление во всём им помочь воспитывают их пассивными. Чрезмерное попечительство приводит к тому, что пассивность становится првычкой, трудно преодолимую в старшем возрасте.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Безволия.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Отсутствие силы воли(стойкости, твёрдости в характере), а также неспособность отстаивать себя и свою позицию, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: беволие, хлипкость, бесхребетность, слабоволие, слабохарактерность, обломовщина, тряпичность, слюнтяйство, слабодушие, слабость, мягкотелость, бесхарактерность, малодушие, нерешительность, нетвёрдость, неустойчивость, бессилие.
Изображая вялый(безвольный, нерешительный, слабохарактерный) персонаж, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: размазня, мямля, рохля, шляпа, тюфяк, недотёпа, слизняк, мокрая курица, нюня, слюнтяй, слабак, телёнок, кислятина, хиляк, хлюпик, баба, маменькин сынок, каша, кисель, слякоть.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Описать персонаж, не имеющий силы воли, отличающийся отсутствием стойкости, твёрдости в характере, можно ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: безвольный, тряпичный, нерешительный, беззубый, хлипкий, мягкотелый, слабодушный, слабовольный, слабохарактерный, слабый, бесхребетный, малодушный, несильный, нетвёрдый, неустойчивый.
Слабый, бессильный герой описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: беспомощный, беззащитный, неумелый, неспособный, несамостоятельный, бессильный, жалкий, растерянный.
ГЛАГОЛЫ.
Действия, приводящие к покорности(психологической или экономической зависимости), описываются ГЛАГОЛАМИ: подчинять(подчинить), взять в руки, закрепостить, держать в лапах, сесть верхом, держать под башмаком, согнуть в дугу, держать в кулаке, прижать к ногтю, скрутить в бараний рог, покорить, закабалить, вить верёвки, подмять, завладеть, оседлать, согнуть, овладеть, повиноваться, покоряться (покориться), сгибаться(согнуться), склонять(склониться), слушать(послушать), слушаться(послушаться), смиряться(смириться).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Проанализируем первый фрагмент:                "...- А я уверена, что тебе ещё рано волочиться за девушками, а тем более вьюбляться.
- Мама, я уже взрослый...
- Кто взрослый?! Да ты ничего не умеешь, ты стерильный, а эта студенточка тебя запачкает, испортит и заберёт у меня! Ты выскользнешь из дома только через мой холодный труп.
- Мама, если я сейчас не пойду на свидание, то непременно покончу с собой. Ты этого хочешь?
- Нет я этого не хочу. Я с тяжёлым сердцем отпускаю тебя, но чтобы в девять явился домой...
- Хорошо, мама...".
Несомненно, в этом фрагменте речь идёт о безволии затюканного сына перед властной мамашей. Уточним безволие с помощью нескольких эпитетов. После редактирования текст стал более выразительным, реальным, живым:
"...- А я абсолютно уверена, что тебе ещё рано волочиться за девушками, а тем более, влюбляться.
- Мама, я уже совсем взрослый...
Возмущённая мать повысила тон: "Кто взрослый?! Да ты безвольный недотёпа, ничего не умеющий размазня, ты стерильный, а эта развратная студенточка запачкает тебя, испортит и навсегда заберёт у меня!! Ты выскользнешь из дома только через мой холодный труп!!".
Мягкотелый, бесхарактерный Вадик возразил: "Мама, если я сейчас не пойду на свидание, то непременно покончу с собой... Ты, этого хочешь?
- Нет, я этого совершенно не хочу. Поэтому, с тяжёлым сердцем отпускаю тебя. Но с одним условием: чтобы ровно в девять явился домой... Не заставляй меня нервничать, не устраивай мне вырванные годы...
- Хорошо, мама...".
...По моему мнению, теперь текст стал, так сказать, читабельнее и конкретнее, правдоподобнее и живее.
Не стесняйтесь использовать яркие эпитеты и необходимые части речи; текст от этого только выиграет.
Второй фрагмент: "...В это время Маша, как шпионка пряталась в магазинчике напротив и через витрину с интересом наблюдала за Вадиком. Из книг и фильмов она знала, что приличные девушки, как правило, задерживаются, а преданные, честные, надёжные парни всегда ждут. Однако, на сколько именно полагалось опаздывать она не ведала. Часы отсчитывали тягостные минуты, а она всё стояла и глядела на промокшего, измученного Вадика, не решаясь шагнуть на улицу".
...Этот же фрагмент после правки: "...В это время нерешительная Маша робко пряталась в магазинчике напротив и через промытую дождём ветрину с трепетом наблюдала за Вадиком. Из женских романов и мелодрамных фильмов она знала, что приличные восспитанные девушки, как правило, немного задерживаются, а честные надёжные юноши всегда трепетно ждут. Однако, на сколько именно полагалось опаздывать она не знала.
...Часы отсчитывали тягостные минуты, а она всё стояла и растерянно глядела на промокшего, измученного Вадика, не решаясь шагнуть на улицу".
...Нерешительность, мягкотелость Маши теперь подчёркнута. Фрагмент реально отображает эмоцию Безволие.
Третий фрагмент: "...Маша осторожно приняла букет и почувствовала себя жутко не комфортно. Ей казалось, что все вокруг глазеют на неё, показывают пальцем и смеются над ней. Ей хотелось срочно провалиться сквозь землю. Состояние неловкости, непонятного стыда угнетало её и она тихо вымолвила: "Эти цветы... Это так неожиданно... Я почему - то стесняюсь этого шикарного букета... Мне и радостно и тревожно одновременно...".
Третий фрагмент после правки: "Маша осторожно, трясущимися руками приняла букет и почувствовала себя жутко не комфортно. Ей казалось, что все вокруг нагло глазеют на неё, бестактно показывают пальцем и издевательски хихикают. Она жаждала срочно провалиться сквозь землю, расствориться в воздухе, или убежать. Ощущение беспомощной неловкости, непонятного стыда, невыносимого смущения чрезмерно угнетало её и она робко вымолвила: "Эти цветы... Это так неожиданно... Я почему - то стесняюсь этого шикарного букета. Мне и радостно, и тревожно одновременно...".
...После редактирования эти три фрагмента подчёркивают безволие персонажей.
Рассмотрим другой отрывок, состоящий из двух эпизодов.
Первый эпозод: "...Я согласен. В принципе, именно этого я и ищу, чтобы подчиняться и ни о чём не думать, как на службе.
- Как были вы в армии баранами, так и остались, как считались пушечным мясом, так и остались...
- А так легче жить...".
Беспорно в этом небольшом эпизоде речь идёт о безволии бывшего прапорщика, а ныне бомжа. Некоторыми эпитетами усилим описание эмоции Безволия.
Эпизод первый после правки: "Я согласен! В принципе, именно этого я и ищу, чтобы беспрекословно подчиняться и ни о чём не задумываться, как на службе.
- Как были вы в армии слюнтяями, тряпками безвольными, так и остались, как считались пушечным мясом, так и остались...
Об вас командиры ноги вытирали, а вы довольны, приказы дурацкие отдавали, а вы безропотно их выполняли...
- А так легче жить! Всё за тебя решат, а ты только плыви по течению...".
...Согласитесь, что теперь эпизод читается совсем по другому; он стал живее и красноречивее.
Эпизод второй: "Несостоявшийся миллионер, вдруг врубился, что не стоило рассказывать про свои подвиги в бизнесе, поскольку эти бродяги, - сплошь жертвы недобросовестных бизнесменов и своей мягкотелости. Большинство бомжей искренне считали, что решить любую проблему можно, утопив её в бормотухе, а лучше в спиртосодержащей жидкости. У каждого из них существовал свой путь на дно жизни, своя правда, свои вынужденные, объективные причины. Вместо того чтобы нести ответственность за свою жизнь, они искали врагов вокруг и этими врагами, как правило, оказывались успешные, богатые, но, в большинстве своём, алчные люди.
Среднестатистический бомж рассуждал просто: "Зачем чего - то добиваться, упорно работать? Лучше ничего не делать. Всегда можно что - то стырить, найти и не сдохнуть с голоду. Такая философия унизительна для нормального человека, губительна для слабохарактерных, но является оправдательной для социопатов, - профессиональных бродяг, бичей, алкашей, наркоманов, проституток и других членов многочисленной группы риска".
...В отрывке описывается безволие, бесхребетность бродяг и других опустившихся людей из группы риска. Используя нужные части речи, отредактируем текст, так чтобы эмоция Безволие стала выразительнее, правдоподобнее. Отрывок после правки: "Несостоявшийся миллионер вдруг врубился, что не стоило хвастаться своими погаными подвигами в бизнесе, поскольку эти безвольные бродяги, - сплошь жертвы недобросовестных дельцов и своего слюнтяйства. Большинство бомжей искренне считали, что решить любую проблему можно, утопив её в бормотухе, а, лучше, - в спиртосодержащей жидкости. У каждого из этих слабаков существовал свой оправдательный путь на дно жизни, своя непоколебимая правда, свои вынужденные объективные причины. Вместо того, чтобы нести груз ответственности за свою никчемную жизнь, они выискивали врагов вокруг, и этими врагами, порой оказывались не только продажные менты, злобные бандосы, жирные чиновники, но и успешные богатые, но, в большинстве своём, алчные люди...
Среднестатистический опустившийся бомж рассуждал довольно примитивно: "Зачем
чего - то упорно добиваться, много работать? Лучше вообще ничего не делать, ведь всегда можно что - то стырить, выпросить милостыню, найти кусок хлеба на вонючей помойке и не сдохнуть с голоду. Такая бесхребетная философия унизительна для нормального человека, губительна для слабохарактерных, но является оправданной для законченных социопатов: профессиональных бродяг, мягкотелых бичей, беспомощных алкашей, слабовольных наркоманов, хитрожопых проституток и других членов многочисленной ублюдочной группы риска, падких нахаляву".
В обоих эпизодах подчёркнута эмоция Безволие.
Рассмотрим предложение для правки: "На кровати сидела перепуганная старушка, лет девяносто трёх и что - то бормотала себе под нос".
...Предложение после редактирования: "На растрёпанной измятой постели сидела взъерошенная перепуганная старушенция, лет девяносто трёх и растерянно бормотала беззубым ртом. Силы её покинули и она безвольно чего - то ждала".
...Ещё одно предложение для правки: "Он испустил дух мгновенно, но за миг до этого нажал на курок, при этом рука его дрогнула и автоматная очередь изрешетила спину кавказца. Муса жил, как собака, и сдох, как собака; свалившись, как подкошенный, он даже не визгнул".
Предложение после редактирования: "Он испустил дух мгновенно, но за миг до этого успел нажать на курок; при этом, его ослабевшая рука дрогнула и автоматная очередь изрешетила спину мягкотелого кавказца. Муса жил, как собака, и сдох, как собака; свалившись, как подкошенный, он даже не визгнул".
...Следующее предложение для правки: "Время настало смутное, вот лихие люди и сбивались в банды; бездельники и алкаши собирались в "красноармейские" отряды, а недобитые офицеры "кучковались" вокруг генералов, типа Краснова, Деникина, Колчака".
...Конкретизируем эмоцию Безволие.
Добавив два уточняющих предложения, имеем отрывок: "Время настало смутное, вот лихие люди, жаждующие крови, и сбивались в организованные банды; откровенные бездельники и безвольные алкаши собирались в красноармейские отряды, недобитые офицеры кучковались вокруг идейных генералов, типа Краснова, Деникина, Колчака. Малодушные красноармейцы не понимали за что воюют, а озлобленные белогвардейцы цеплялись зубами за прошлое. Как те, так и другие оказались растерянными перед будущим; только крестьяне, прозванные Лениным, "Кулаками", жили настоящим, сражались за свою землю, семью, хату...".
В таком виде отрывок выглядет законченным.
На этом разговор об эмоции Безволие можно закончить.

                ЛИТЕРАТУРА

1) Изард К.Э. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2006.
2) Словарь синонимов русского языка: более 5000 синонимических рядов: ок. 30000 слов - синонимов/Под общей редакцией проф. Л.Г. Бабенко.- М.: АСТ: Астраль, 2011.
3) Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: Ок 100000 слов, терминов и фразеологических выражений/Под ред. проф. Л.И. Скворцова. - 28 изд., перераб. - М.: ООО "Издательство Мир и Образование": ООО "Издательство Оникс", 2012.
4) Сергей Баев Девяносто Три. Рассказы. - Томск: Издательство "Ветер", 2015.
5) Сергей Баев Неизвестная война. Повести. - Томск: Издательство "Ветер", 2015.
6) Елена Лешукова Исповедь чемпионки. Роман. - Национальный сервер "Проза.ру.".
7) Александр Баев 2 Болото, кн.3, Грязные игры 1, Роман. - Национальный
сервер "Проза. ру.".
8) Елена Лешукова Наши в городе. Сборник новелл. -Национальный сервер "Проза.ру".
9) Сергей Ключников Эмоция беспокойства. - Национальный сервер "Проза.ру.".
10) Душенко К.В. Большая книга афоризмов. Изд. 2-е, исправленное. - М.: ЗАО
Изд - во ЭКСМО - пресс, 2000.
11) Вилюнас В. Психология эмоций. - СПб.: Ритер, 2006.
12) Словарь русских синонимов. - Интернет сайт Glases.ru.
13) Онлайн словарь синонимов и близких по смыслу выражений. - Интернет сайт
АВСsynonym.ru.
14) Интернет сайт WWW.psyoffice.ru.
15) Интернет сайт WWW.psychologos.ru.
16) Интернет сайт WWW.elitarium.ru.
17) Интернет сайт Tsuslik.ru.
18) Интернет сайт WWW.psychology-bag.com.
19) Интернет сайт WWW.Kluchnikov.ru.
20) Интернет сайт psy-ua.com.
21) Интернет сайт evo-lutio.livejournal.com.