Возвращение

Орынгали Мекебаев
     Возвращение.
С самого раннего детства Витек не ощущал материнской ласки и заботы.  Его мать еще не старая ,но  уже усталая от жизни женщина , относилась  к нему так , словно он ей вовсе и не родной. Только и слышалось  целыми днями:
 --Витька, такой-сякой, сбегай-ка по быстрому за хлебом,
--Витька, ты чего не слышишь,  Анютка плачет, 
-- Витька, гаденыш, где  тебя носит?!
Две  младшие  сестренки превратили его  жизнь в  бесконечную  беготню. Приходя  со школы он присматривал  за  ними, менял  если нужно младшей памперсы, кормил, убирался, вообщем выполнял  все  те  обязанности, несвойственные для пацана в этом  возрасте.
И когда нет нет забегал соседский мальчишка Вовчик,  звал –Витек  пошли  на улицу! Там  пацаны в  казаки –разбойники играют! Это   казалось ему чем-то необычным, как это так пойти  играть? А кто  дома  будет? Ведь  в  душе он понимал, что  его  помощь  матери нужнее, чем  он пошел  бы  играть, рассуждая  уже  как  взрослый.
Так  и пробежало  его детство. Закончив  восемь классов, поступил  в училище, освоил  специальность  токаря-фрезеровщика. Этому  во  многом  поспособствовал  дядя Толя, старший брат матери.
---Давай Виктор учись, это  рабочая  специальность, без  куска хлеба  никогда  не останешься.
Дядя  Толя  Витьке  всегда  нравился, это  наверное  был единственный  человек  который  держался  с ним  как с ровней. Звал  он  его  не иначе  как Виктор, чем вызывал  у Витьки  чувство  повышенной  самооценки.
 В  те редкие минуты ,когда  его  никто  не  беспокоил , он забивался  в  укромный  уголок  и мечтал  о  том , что  когда - нибудь  он  сможет  помочь  своей  семье.  Первым  делом он  купит  большую  красивую  квартиру, сестренкам  самые  лучшие  игрушки, ну  и конечно  же  маме  обязательно  кольцо  с  бриллиантом. Витька  видел  такое   в кино….Он тяжело  вздохнул, покосившись  на  обшарпанные  стены  и  убогую  мебель.
Но  вот  наступил  хаос  девяностых. Не  стало  работы. Продукты  выдавались  по  талонам. Жить  с  каждым  днем  становилось  тяжелее. Витька  хватался  за  любую  работу. Где  еще платили сущие  гроши, а  где  и попросту  кидали.
Как – то раз  придя  пораньше  с  работы, невольно стал  свидетелем громкого  разговора  матери  с дядей Толей. Тот что-то  яростно  доказывал : -- Да  ты  сама подумай сколько  ему  еще киснуть здесь! Ведь  пацан то работящий, а  там глядишь  и  получится. Вон  у  моего  соседа  пацан  шесть  месяцев отработал, приехал в  отпуск две штуки  зелени привез. Сам не знал  бы, не говорил.
--А я  как здесь  без  него? А  вдруг  опять  обманут  его?! Он  то  у меня  еще  тот простодыра  да  и  откуда  деньги  ехать ?!
-- Да  погоди  ты не  тараторь, деньги  я  дам, есть у  меня кое –какие сбережения. Девчонки  уже  подросли  все  не  так трудно, где  поможем,  а  тут перспектива!
Витька  стукнув в дверь  прошел, стараясь  держаться по взрослому нахмурившись  спросил  -- За  меня вроде  разговор?
Мать  кинув  злой  взгляд на  брата, дескать сам  объясняй ,отвернулась.
Дядя  Толя шагнул  навстречу протягивая руку  -- Вообщем  вот  такие  дела Виктор, есть  возможность  поехать  поработать  в  Южную Корею. Если  с  умом можно  хорошие  деньги  заработать. Самому  бы  хотелось да  уже  возраст  не тот. А  в  тебе  я  уверен  у  тебя  получится. А  здесь  добра  не жди,  пошло все  поехало,сплошной  бардак.
Витька  так же  нахмурившись – А  чего  не поработать, можно  и  поработать  я  уж  вас  не  подведу –шмыгнул  носом, повернулся  к матери – Ты   это  мам  не  переживай…  я  вас  не  брошу… Заработаю приеду.
Мать  вдруг  кинулась  к  Витьке обняла, прижала – Ты  прости  меня  сынок, если  что не  так , это  все  жизнь  поганая, может и  не  надо  никуда  ехать  проживем  как –нибудь --  уткнувшись  в  Витькино  плечо  зашлась  в  беззвучном плаче.
--Ну  развела  мокроту – дядя  Толя  ласково  взял  ее за  плечи – не  на  войну  воевать идет,  заработает  приедет  погуляем еще, за  сына  не  переживай  он  у  тебя  мужик  с большой буквы.
На   сбор  необходимых  документов   и  оформление  визы  ушел  месяц. И  вот  наступил  день отъезда. Виновник  торжества приодетый  по  такому  случаю во  все  новенькое Витек до  сих  пор  не осозновал, что  с ним  происходит. После  его  нудного  однообразного  существования  это  событие  словно  тропический  тайфун перевернуло  всю  его  жизнь. Все  происходящее  казалось  ему  наваждением .
И  уже   сидя  в  самолете, все  еще  не  понимая  что  с ним происходит, вдруг вздрогнул, кто-то  настойчиво похлопывал   его    плечу. Подняв  глаза он  увидел улыбающуюся красивую девушку в  летной  форме --Молодой  человек с вами что-то  не так? Может  водички или  лимонаду  желаете?
Витька  обалдевший  от  такого обращения, молча  затряс  головой, мол  не надо. От  лимонада он  конечно бы  не отказался,  но  язык  словно  одеревенел. Девушка  понимающе  улыбнувшись, протянула стаканчик. И  только  теперь до  него дошло, он  же  едет работать в  Корею! Выпив  лимонад,  он  протянул  пустой  стаканчик девушке, стараясь  быть солидным, произнес – Благодарю.
В  аэропорту  Сеула  Витьку и  еще  нескольких  ребят  встретил  улыбающийся молодой  кореец с  табличкой «На  рапоту».
Витька попал в портовый город Пусан на небольшую фабрику по переработке морепродуктов. Корейцы поначалу все казались  ему на одно лицо, но  постепенно он  научился  их  различать. В   основном это были улыбчивые, доброжелательные  люди. Мастер Лю объясняя суть его  операции, постоянно похлопывал его  по плечу, улыбаясь приговаривал –Кароши, кароши …
Витька быстро освоился на новом месте, все  ему здесь  нравилось. Чуть-чуть  поначалу были проблемы с местной кухней, но Витька как человек привыкший ко всему и здесь вскоре освоился.
Среди персонала фабрики он быстро завоевал  уважение, своим повышенным трудолюбием и неимоверным  упорством. Приходил  первым - уходил последним. Работал  так, что даже трудолюбивые корейцы цокали языками и покачавали  головами. Уже через  месяц Витьку перевели на более ответственный участок, где работали  только местные. Первые два месяца он получал четыреста –четыреста пятьдесят долларов. За третий месяц ему начислили шестьсот.
В выходные любил гулять по улице, которая все  здесь называли «улицей для иностранцев» или попросту Техас. Кого здесь только не было. Слышалась английская, китайская, японская, но как ни странно преобладала русская речь. Здесь встречалось много корейцев прекрасно говорящих по- русски. Как впоследствии узнал Витька, это были репатрианты из стран  бывшего СССР.
В одну из  своих прогулок наткнулся на  маленькую ювелирную лавку. Зашел просто поглазеть и сразу же увидел то, о чем когда-то мечтал. Это было женское кольцо в ввиде  змейки с удивительно красивым красным камнем. Не раздумывая, почти не торгуясь выложил кругленькую сумму. Вышел довольный собой, уже воображая как обрадуется мамка.
Пролетело шесть месяцев. После телефонного разговора с домом, Витьку охватило щемящее чувство ностальгии. Ему дико захотелось домой…
И вот Витька уже  сходил  по трапу самолета. Еще сутки на поезде и он дома.
Кирпич и Грек промышляли в поездах. Высматривали на  вокзалах одиноких пассажиров, достойных на их взгляд внимания. Договорившись с проводником, как-бы случайно подсаживались к жертве заводили задушевные разговоры. Далее предлагалось выпить, подсыпался клофелин и  на утро, как правило, человек  просыпался без денег и багажа.
-- Слышь Кирпич – Грек лениво поттянулся – посмотри, вон видишь лошара с сумкой, сразу видать не местный, шмотки на  нем фирмовые.
Кирпич – верзила с тяжелым взглядом, глянув в сторону, прищурился – По ходу наш клиент, давай-ка пробей, что  за  чел, куда  движется.
-- Не учи ученого – Грек усмехнулся -- на лоха  и зверь бежит.
Витька подошел к кассе :
-- На ближайший до Н-ска одно место пожалуйста.
Получив билет, отошел - присел на свободное место, положив сумку рядом.
-- Браток будь другом покарауль вещи, мне позвонить срочно надо –белобрысый парнишка улыбаясь стоял перед Витькой.
--Хорошо, хорошо – Витька заулыбался в ответ – я присмотрю, звоните не переживайте.
Парнишка положив рядом небольшую сумку, быстрым шагом отошел в сторону.

-- Ну спасибо братишка --  белобрысый присел рядом – да понимаешь у мамки сегодня днюха, не поздравить нельзя, это святое.
-- Да я вот тоже мамке подарок  везу – Витька неловко замешкался, сказать не сказать, вроде как неловко, -- думаю понравится.
Белобрысый участливо наклонился – Да ты не переживай, конечно понравится. Если  не секрет, что за подарок?
-- Да так – Витька смущенно улыбнулся – колечко, давно хотел такое мамке.
-- А глянуть можно – белобрысый засуетился – я вот тоже мамке хочу что-нибудь подобное.
-- Конечно, конечно – Витька полез во внутренний карман, достал коробочку, протянул незнакомцу.
-- Ты  не переживай, я осторожно – белобрысый взял коробочку, открыл – Ух ты мазевая штучка! Моей мамке верняк понравилось бы, а где такое купить подскажи браток.
-- Да это не здесь – Витька заколебался  говорить,  не говорить – ну не у нас…
-- Ладно, не хочешь, не говори – белобрысый с обиженным лицом протянул коробочку – мне  по барабану.
Витьке стало неудобно за себя, торопливо заговорил:
-- Да не подумай чего, в загранке в Южной Корее купил…
-- Да ну! А  чего там делал то? – в глазах белобрысого появился хищный блеск –ты чего моряк что-ли?
-- Да какой моряк – Витька рассмеялся – работал просто, а сейчас вот домой, мамку сестренок уже пол года не видел, соскучился.
Белобрысый подскочил с места:
-- Конечно браток – семья это святое! Кстати мы не познакомились, меня Максом кличут если что. Ну бывай братишка удачи. Дай бог еще свидимся.
-- Виктор можно просто Витек и тебе удачи – махнул вслед, хороший пацан подумалось, за мамку переживает.

-- Ты чего там – Кирпич дернулся навстречу – че за лошара, при бабках?
-- Все на мази, лошара  жировой, шесть месяцев в загранке отработал, бабла накосил прилично, вон мамане колечко крутое прикупил, заботливый… – Грек  усмехнулся.
-- Лоха отработаем, район менять надо – Кирпич огляделся – долго нельзя, выпасут.

-- Вот так встреча! – белобрысый картинно поднял руки – Витек да ты че мы еще и в одном купе! Знакомься брательник мой – кивнул на стоящего рядом верзилу.
-- Григорий – верзила изобразил на  лице улыбку – вы чего знакомы?
-- Да ты на толчок ушел, как-будто провалился, а я вспомнил у  мамки сегодня днюха, это святое – белобрысый торжественно приподнял голову – позвонить сбегать, а тут сумка. Хорошо Витек присмотрел, есть еще добрые люди!
 Витьке, стало не по себе – Да ладно  чего  уж  там, подумаешь делов то…
-- Не браток – верзила оскалился – ты нам помог, мы ответку держим. Давай за дружбу по  пивку  с нас…
Витька вдруг очнулся - почувствовал,  чьи-то руки  шарят по  его  карманам. В тусклом свете  купе различил две размытые тени, дернулся, попытался  приподняться.
-- Кирпич лошара чухнулся – Грек злобно матюкнулся – валить надо, сейчас шум будет.
-- Куда валить? Мы в поезде – Кирпич метнулся к дверям, приоткрыл, выглянул в коридор, обернулся – Никого, давай потащили.
-- Ты чего? – Грек в недоумении приподнялся – Куда  потащили?
-- Куда куда – Кирпич выматерился – сбросим,  нет тела -- нет дела, он же сдаст нас.
Витька  пытаясь приподняться, заплетающимся языком – Ребята вы  чего… Макс, Гриня… Резкий удар оборвал его…
Выглянувшая на шум  из соседнего купе, любопытная старушка увидела двух парней тащивших третьего:
-- Нажрался поди – брезгливо сморщилась – вот сейчас проводнику пожалуюсь.
-- Бабушка да все нормально – ближний парнишка приостановился --- проблюется, холодной водой лицо и все в поряде, не надо никому жаловаться.
Старушка недовольно ворча задвинула дверь.


P.S.  Витьку нашел на железнодорожной обочине путевой обходчик. Скорее всего, он умер от переохлаждения. Было видно, что он пытался ползти. В правой руке судорожно сжимал красную красивую коробочку.








--
 
--