Авторучка. Обмен валюты. 4

Ермолаев Валерий
   Авторучка

роман
(из лихих 90-х и 0-х)               


Глава 4

Обмен валюты

Дома Толян взял рубли и двинулся к обменному пункту.
 У него уже было накоплено 100 долларов и появилась возможность присовокупить к этой, большой для россиянина сумме, новую сотню капусты.
             Он не пошел далеко искать обменный пункт, поскольку в Москве таких пунктов было больше, чем булочных.
             Обрушив финансовые пирамиды, проведя нахрапистую ваучеризацию, и смазав все это пятикратным падением рубля, по научному называемое дефолтом, государство приучило своих граждан рассчитывать свою потребительскую корзину в долларах.
             Обменный пункт находился в магазине, имеющим потуги называться «Супермаркетом», и представляющим собой  зарешеченное окошко в стене, с железным, выдвигающимся во внутрь и наружу, ящиком для денег клиентов и железной дверью рядом. Над окошечком висели приклеенные правила пользования обменным пунктом, выдержки из законодательства, копия лицензий банка от которого работал обменный пункт.
У окошечка, толпилось человек пять клиентов, не доверяющих отечественной валютно-финансовой системе и не желающих жить в рублевой зоне.
 Среди них выделялся дородный мужик в замшевом  желтом пиджаке, красной как кетчуп водолазке и черных брюках. Он был лыс, но с тонкими кошачьими усами и бородкой  а-ля кардинал Решилье. В руках у него была дипломатка фирмы «Кардэн». Он оказался крайним в очереди.
Перед ним стояла  тетка лет пятидесяти, в длинной буро- горчичного цвета вязанной юбке почти до пят, и черной кофте, поверх которой висели бусы, имитирующие жемчуг. Под мышкой, видимо чтобы не утащили, она держала клеенчатую коричневую сумку, а в руке большой целлофановый пакет, на котором был изображен молодой красавец, надевающий на прелестную ножку блондинки в прозрачном пеньюаре черные колготки. Под рисунком красовалась надпись «Сделал дело - гуляй смело!». Такая безвкусица и пестрота в наряде российской женщины мгновенно квалифицировалась в сознании Двойного Толяна одним емким словом «тетка».
-Валюту  продавщица получает, долларов в кассе нет, вот уже десять минут ждем, - проинформировал Телка Решилье.
-Не могут это утром делать, до начала работы, чтоб очередей не создавать, - пробурчала  тетка.
-Потому что долларов не хватает, не успевают подвозить, - уточнил Ришелье, - вы же тоже наверно брать, а не сдавать доллары?!
-А не твое это дело, милок, - забеспокоилась тетка, прижав локтем покрепче дерматиновую сумку, - ты делаешь свое дело, вот и делай, а в чужой карман не лезь.
-Да нужны вы мне, у меня своих проблем хватает.
-Вот и стой смирненько, а не веди допрос. Ментовских сериалов по телику что ли насмотрелся?
Лысый в кетчуповой водолазке Ришелье  повернулся к Телку и воскликнул:
-Ну, народ, слово скажешь, тебя тут же в чем-то обвинят…
-У нас лучше молчать и строем ходить, тогда в порядке будешь, - изложил социальную парадигму средне-специальный философ и обществовед.
-Всем доллары нужны, - потряс «Карденом»  лысый. Будут в дырявых колготках ходить, но в заначке дома доллары держать.
-Долларизация всей страны! - бросил лозунг Телок.
-А то! Кому верить? - вспылил французский кардинал. – Ты, парень, банкам веришь? Нет! Потому что государство твои вклады не защитит, а наоборот отнимет. Не надейся ни на процент, ни на сохранность. Как олигархи скопом проворуются, так у нищих последний доллар Центробанк и отнимет. Отработанная система!
-Инфляция все сжирает, в том числе и совесть…, - многозначительно изрек Телок.
-А ты как думал…,  мне вот в инвестиционном фонде   «Гермес» на ваучер квартиру обещали в будущем дать, до сих пор жду. А лучше бы сразу хоть тридцать долларов за приватизационные чеки взял! - и кетчуповая водолазка опять потрясла дипломаткой, как будто ей удалось у господина Неверова, директора фонда, забрать свои ценные бумаги.
-Ну, нашел, что вспоминать, - хмыкнула тетка, - еще МММ  вспомни! Мавроди, Гусинские, Березовские уже в Испании животы на солнце греют на Лазурном побережье.
Все в очереди сразу оценили, что географию и олигархов тетка знает.
-Во всем виноват Чубайс , правильно говорят, - продолжала излагать истины тетка,- хорошо Лужок  в Москве ему не дает развернуться, а то нас как в Приморье от тепла и света отключил бы.
-Рыжий Толик знает, что делает, - похвалил своего тезку Двойной Толян.
Наконец железный ящик под окошком выдвинулся и принял в себя порцию денег с паспортом покупателя ценной валюты.
Обменяв вожделенные 100 долларов, получив справку об обмене и тут же ее выкинув в мусорку,  Толян направился домой.
Мечта уехать на Лазурное побережье чуть – чуть приблизилась. Вместе с тем Телка не покидало противное чувство собственного унизительного состояния. Он, философ, окончивший Московский Государственный Престижный Университет, за всю свою трудовую жизнь скопил 200 долларов.
 «Хорошее  мы демократическое общество построили. В свиней превратились…а все о сверх державе думаем, «непобедимую и легендарную» красную армию возрождаем», - неплодотворно размышлял Телок.
Дома он снова достал авторучку.
-Ну ты, чудо третьего тысячелетия, может, присоветуешь что…
С этими словами, он положил на стол чистый лист прекрасной немецкой бумаги, нарисовал во все его поле экран и мелкой сеточкой заштриховал его.
Экран засветился, превращаясь в дисплей компьютера.
Тут же появился первый текст:
 «Готов к работе».
-Ты – то готов, да я не готов, -пробурчал сам себе Телок.
Тут же, как бы в ответ на его бурчание, из авторучки послышался электронный голос:
-Возьмите справку. Сформулируйте интересующий вас вопрос.
Толян понял, что он общается с ручкой - компьютером через звуковые файлы и задал свой вопрос.
-Вопрос. Как тобой пользоваться?
-Уточните задачу. Каким пользователем вы хотите быть?
-Вообще-то мне нужны деньги.
-Уточнение. Воспроизведение денег.
-Ну, да, чтоб из одной сотни баксов получилось две.
-Для химико-молекулярного анализа введите деньги.
Телок с изумлением увидел, что в авторучке образовалась сквозная щель. Он достал драгоценные 100 долларов в новой купюре и ввел в щель. Авторучка запикала и доллар медленно стал проходить через щель, напоминая процедуру передачи факса.
На экране-листе появилась надпись:
«Внимание! Ждите! Идет анализ».
-Фокус - покус, - сказал Толян, - сумасшедший сам с собой в факс играет.
На экране появилась новая запись: «Анализ окончен. Нажмите кнопку  номер 13 и получите 100 долларов».
-Несчастливое число, - пробурчал Толян, -тринадцатым Иуда был и тридцать серебреников поимел…
Он стал крутить ручку, ища кнопку 13. 
Но авторучка сама подсказывала, на какую кнопку нажимать.
Нужная тринадцатая кнопка мигала небольшой красной цифрой 13, появившейся над кнопкой.
-Молодцы ребята, - похвалил Телок конструкторов ручки, нажимая на кнопку, - все для тупых продумано…
Тут, в торце колпачка ручки, появилось кольцевое отверстие, через которое стала выходить зеленого  цвета, свернутая в трубочку,  бумага.
Развернув ее, Телок с удивлением, сочно пропитанным внутренним удовольствием, обнаружил, что авторучка сделала вторую долларовую купюру. Он схватил лупу и стал ее изучать.
Все, до мельчайших изгибов, паутинок, трещинок, замятостей, было продублировано.
-Фантастика! - воскликнул Телок, - это тебе не обмен… это…
Тут он начал беспорядочно шевелить губами. Перед глазами его предстали чемоданы набитые долларами, Лазурное побережье с голубой волной, пальмы, девочки без купальников…
-Твою мать! - сильно выразился Телок, и радостно взбодрил сам себя, -поздравляю тебя Анатолий Анатольевич, ты стал фальшивомонетчиком. Жизнь, кажется начинает удаваться.