Воробей

Эльвира Игоревна
    Зима в этом году выдалась суровой. По сообщению синоптиков был снова побит очередной рекорд морозов пятидесятилетней давности. Улицы были пусты, школы закрыты, мела метель и всякого случайного прохожего просто сносило ветром, отчего он смешно семенил ногами, оставаясь на одном месте.

    На верхнем этаже старой городской библиотеки сидел воробей. Он жил там с рождения. А сейчас он уже имел свою семью, шуструю воробьиху и троих воробьят, которые к зиме были уже взрослыми, но жили пока с ними. Всем семейством они впервые переживали очень непростые времена. Вылететь из укрытия было можно только на очень короткое время, чтобы взять корм и вернутся обратно. Но корм найти в такой мороз было непросто. Птицы гибли десятками.

    Воробей уже третий день смотрел на одно окно из дома напротив. Там жила женщина, которая почти каждый день кормила птиц. Многие выживали только благодаря ей. Воробьиная жизнь коротка. И воробей знал эту женщину с самого детства. Она кормила и его родителей, и его самого, и будет кормить и его детей. Так думал воробей, смотря на ее окно, которое третий день не открывалось, и свет там тоже не зажигался. Воробей чуял неладное.

    Воробей знал, что на соседней улице, совсем недалеко живет ее сын, который навещал ее, но в эти морозы он не видел его дней пять.Вылететь из своего убежища на соседнюю улицу было подобно смерти. Птицы падали замертво в такие морозы. Но взглянув на голодных птенцов, воробей понял, что жить им оставалось от силы день-два...

     Воробей вылез из щели мансарды и взлетел. Трудно было назвать это полетом. Маленькое тельце подбрасывало и перевертывало на сильном ветру. Он пару раз проскочил знакомое окно, но невероятными усилиями зацепился за металлическую решетку балкона и заглянул в окно. Там, за столом сидел сын с девушкой. Играла музыка, на столе стояло вино и закуски. У воробья перехватило дыхание. Он клювом стукнул в окно. Сидевшие даже не обернулись. И тогда, изо всех своих последних воробьиных сил, воробей забарабанил по стеклу, как дятел. Последнее, что он видел, как мужчина встал и направился к окну. Воробья снесло очередной волной сильного ветра и понесло обессиленное тело, как тряпичную игрушку, в вихре обезумевшей метели.Несло его прямо на свою улицу. Это было просто подарком судьбы. Чудом он смог снова залететь в старую мансарду.

    А мужчина все-таки открыл окно на непонятный стук в стекло. Вьюга ворвалась в его комнату и ударилась в противоположную стену. Мужчина закрыл окно и поднял упавший со стены портрет своей матери. Нехорошее предчувствие комом подошло к горлу Он же хотел еще вчера заглянуть к ней... хотел... но тут вот встретил ее и завертелось! Он стал спешно одеваться. Захмелевшая подруга пыталась удержать, но он только отмахнулся и выбежал на улицу.

     Воробей видел из окна своей мансарды, как мужчина вбежал в подъезд, и вскоре в комнате женщины зажегся свет.А еще через час женщину увезли на машине с мигалками...
    
     На следующей день, морозы вдруг резко отступили. Синоптики опять сказали, что побит рекорд потепления. На улице стояла капель. Воробей смог вылететь и кое- что раздобыть из мусорного контейнера для своей семьи. Морозы больше не возвращались.
    
     А еще через десять дней вернулась женщина и сразу вынесла птицам еду.
     А через месяц наступила весна, и жизнь пошла своим чередом....

     1.2017 Эльвира