Сказка. Бред какой-то

Юна Скворцова
Был канун святого Валентина. Сэм как раз шёл домой с дежурства по Саус Лайонз Эйв, надеясь, что дождя сегодня всё же не случится. Февраль в городе Брокен-Эрроу в этом году выдался довольно тёплым и практически бесснежным, так что ожидающее впереди (по дороге, а не в недалёком будущем) кладбище Парк-Гров-Семетери радовало глаз относительно зелёной травой. В последнюю же неделю потеплело настолько, что снег из осадков практически исключался.
Но с утра на небе собрались тучи, а зонт, который Сэм с собой захватил... - его, по правде сказать, давно пора было выкинуть. На ручке облупился лак, да и траурный чёрный цвет не внушал особого оптимизма. Но зонт был ещё вполне функционален и в тех случаях, когда Сэм про него вспоминал, ему каждый раз приходило в голову, что выкинуть раритет он всегда успеет, а за окном нынче льёт как из ведра. Сейчас глядя на хмурое небо Сэм думал, что зонт был взят очень кстати. Мокнуть ему решительно не хотелось.
Вернувшись из горних высей с предварительным прогнозом погоды Сэм и увидел её. Девушка весьма странно смотрелась в голубоватой толстовке и коротких брюках, из-под которых торчали полосатые гольфы. Обуви на ней не было.
- Сэр, не могли бы вы уделить мне минуту Вашего времени? - спросила она с незнакомым Сэму акцентом.
- Слушаю вас, мисс. - нехотя произнёс он.
- Что это за место? - спросила девушка.
- Саус Лайон Эйв, - произнёс Сэм.
- А город?
Сэм посмотрел на неё озадаченно. Не смотря на внешний вид на сумасшедшую
она была не похожа. Уж он-то навидался всяческих фриков, от безобидных,
до буйных. Но нет, вполне адекватная на вид, даже довольно
сосредоточенная. "И симпатичная..."- добавил внутренний голос, но Сэм
стойко проигнорировал Собеседника.
- Брокен-Эрроу, - ответил Сэм, и подумав добавил - штат Оклахома, Соединённые штаты Америки.
Девушка пробормотала что-то странное, но лицо её прояснилось.
- Спасибо, сэр! Значит Оклахома. Любопытно. - она покачала головой, затем кивнула своим мыслям. - Доброй ночи, сэр.
Сэм кивнул и хотел было идти дальше, но тут ему на макушку упала первая капля всё-таки начавшегося дождя и он остановился, чтобы открыть зонт. Девушка неспешно пошла в ту же сторону, куда направлялся и он. "А ведь она нас не обгоняла." - вновь напомнил о себе Собеседник. - "Ты не заметил, откуда она взялась, такая на босу ногу?"
"Тебе-то какое дело?" - мысленно проворчал Сэм. - "Взялась и взялась." Но взгляд его вновь вернулся к неспешно топающим по постепенно темнеющему асфальту девичьим ступням. Гольфы определённо скоро промокнут.
- Постойте, мисс. - позвал Сэм. Девушка обернулась. - Вы так вымокнете.
- Это неизбежное зло, - пожала плечами девушка и улыбнулась. - Я не была столь предусмотрительна, и не захватила зонт, как Вы.
- И обувь вы тоже не захватили? - уточнил Сэм, подходя ближе и недвусмысленно приглашая девушку под укрытие зонта. Его подхватили под локоть.
- Я вообще не планировала оказаться на улице в таком виде. - вновь улыбнулась девушка. - Просто порой на меня находит... - она замолчала подбирая выражение, затем махнула рукой. - находит, в общем. И я оказываюсь непонятно как непонятно где.
- Вы, случайно, не из Канзаса? - хмыкнул Сэм. - И не зовут ли вас Дороти?
- Нет, я совсем не Дороти, потому и без рубиновых туфелек. - Усмехнулась она в ответ. - Но это не беда, вот когда я оказалась в лёгкой куртке в Гренландии - было не очень весело.
- Хотите сказать, что умеете телепортироваться? - скептически посмотрел на неё Сэм.
- Что вы. - рассмеялась она. - Только учусь.
"Знаешь, она мне нравится." - сказал Собеседник.
"Тебя забыл спросить!" - сердито буркнул Сэм. - "Подумаешь, девушка с приветом. Что тут может нравиться?"
"Например, то, как она смеётся. - начал перечислять настырный внутренний голос. - Или насколько невесомо она касается твоей руки. Или то чувство внутри, как будто она вот-вот улетит, и ты боишься её спугнуть."
"Это МОИ чувства! - возмутился Сэм - "При чём тут ты?!"
"Я - при тебе. Не будь болваном, пригласи девушку на кофе по ирландски!"
"С чего бы вдруг?" - проворчал Сэм, но Собеседник не ответил.
- Вы думаете, что я сумасшедшая? - вновь улыбнулась девушка. И тут же ответила, - В общем-то правильно думаете.
- Но кто из нас нормален? - вздохнул Сэм. - Например, мой внутренний голос приглашает вас на кофе по ирландски.
- А вы - приглашаете? - уточнила она. Сэм кивнул. - Тогда это будет очень кстати.
"В конце-концов, все мы в этом мире чокнутые." - вновь высунулся Собеседник - "Уж тебе ли, психиатру, не знать?!"
- Меня зовут Сэм. - представился Сэм мысленно отмахнувшись от внутреннего голоса.
- А я - Тина. - ответила она. - Валентина, вообще-то. Я из России.

***
Сэм проснулся и подумал: "Бред какой-то!"
В самом деле, приснится же такое. Босая русская девушка, кофе по ирландски, разговоры за полночь, потом она заторопилась домой, и он вручил ей кроссовки и хотел проводить, но Тина сказала, что это не получится, потому что далеко, а за окном лило не переставая и он так и не убедив её вызывать такси уговорил хотя бы взять с собой зонт.
"Я завтра верну!" - улыбнулась она и исчезла в потоках дождя, а Сэм стоял на крыльце и думал, что он всё-таки болван, потому что спросить её адрес или телефон или хотя бы е-мейл догадался только сейчас. Впрочем, это же всё равно был сон...
"Сон, говоришь?" - хмыкнул Собеседник, когда на кухне в мойке он обнаружил две кофейных чашки.
Зонта и кроссовок тоже не было.
"Приберись и цветы купи!" - посоветовал внутренний голос.
"Без тебя разберусь!" - отозвался Сэм, вспоминая, куда задевал свечи. И что бы такого приготовить на ужин на двоих?