Комиссары и сарацины Охота на слова

Александр Ерошкин
Несмотря на все внешние различия, несмотря на происхождение в разных языках и в разные эпохи, эти два слова – комиссары и сарацины - имеют общий корень, а значит, и общую историю, которую от нас скрывают не менее четырёх веков. Можно догадываться, какие события произошли в мире, а можно по косвенным признакам предположить, что и как было. Докопаемся до истины – мир будет иным, деньги не будут всем верховодить, а справедливость воцарится на Земле.  Впрочем, как тут не воскликнуть вслед за Александром Радищевым:
Ах, достоин ли свободы
Ты, который лишь желаешь
Хлеба, хлеба, игр на цирке?
Радищев осуждал свою эпоху и протестовал против того, что в Человеке подавляются «цветы жизни и мудрость». И это сделано в «осьмнадцатом столетии», которое и сегодня многие почему-то считают веком просвещенья.

 Ложь о прошлом зашкаливает.  Не было оно просвещённым по сути, если к власти, по мнению Дениса Фонвизина, пришли Скотинины и Простаковы, которые возмущаются, что они «отобрали у крестьян всё, и ничего больше содрать не могут». Жажда наживы затмила всё.  Герой Александра Грибоедова выразился откровеннее:
«Прямой был век покорности и страха,
Всё под личиною усердия к царю».

Советское литературоведение широко подчёркивало негативное отношение Радищева к царям, но при этом не уточнялось, каких царей он не признавал. Выходец из очень богатого и влиятельного рода в доромановской России, Радищев возмущался «хищностью» трона, воздвигнутого Петром и Екатериной, Александром Первым. В «Слове о Ломоносове» он упрекает учёного в том, что тот,  «следуя общему обычаю ласкать царям…льстил похвалою в стихах Елисавете». О другом характере отношений между царями и подданными исследователи творчества поэта и писателя с революционным уклоном умалчивают, им главное подчеркнуть, что Радищев революционер, противник  царей.  Однако по  тому, как отнеслись восставшие пугачёвцы к родственникам Радищевых, мы можем догадываться, что отношения между господами и крестьянами были очень доверительными: крестьяне не дали своих господ в обиду.

Разговор о царях вовсе не случаен. Ведь оба слова содержат корень САР, произошедший от слова ЦАРЬ.

Слово КОМИССАР, похоже, родилось путём сложения корней ещё во времена забытой ныне Великой Империи, о которой говорят всё чаще. На это указывает сочетание двойных согласных в латинской форме  commiss;rius     com + mis + s;ri us, где  com – сонм, вместе, заодно, русский предлог СО;  mis – этот корень мы встречаем в словах МИССИЯ, КОМИССИЯ     от латинского missiо –«посылка, поручение», восходящего к глаголу   mittere - «посылать»; sаri – царь, а общее значение слова - «уполномоченный», то есть наместник, представитель, облечённый властью, посланник центра, как уточняется во многих современных толковых словарях. Но не говорится, какой именно центр представлен. Хотя само слово на это указывает. 
Итак, человека с немалыми полномочиями от самого царя назвали комиссаром. Слово, видимо, было какое-то время в обиходе, а в момент смуты в имперском центре и в период распада империи о нём на время забыли, и вспомнили, когда в новой первой столице Европы Париже решили заняться масштабными проблемами картографии и геодезии планеты. Группу учёных назвали комиссарами и наделили специальными полномочиями на период определения величины метра.

Комиссары Ш. О. Кулон, Ж. Л. Лагранж и П.-С. Лаплас с успехом пустили пыль в глаза и сделали в 1795 году математический расчёт длины Парижского меридиана, а через четыре года из  сплава 90 процентов платины и 10 процентов  иридия был изготовлен эталон метра,  одна сорокамиллионная часть меридиана, проходящего через Париж.  Ясно, что метр – величина условная. Группа комиссаров смогла договориться о длине этого метра, договориться, а не найти нечто незыблемое. Исследователи других времён никогда не смогут получить такой же результат. Потому сегодня эталонный метр - это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды. Точность измерения может каждый проверить в домашних условиях, чтобы убедиться в фальше.
 
В России комиссары появились во времена Петра Первого, это были  исполнители или уполномоченные, наделённые единоличной властью. Комиссары были при сенате Российской империи, комиссарам поручалось управление казёнными заводами, контроль за прокладкой дорог, маркировкой границ, поставкой продовольствия и так далее. По указу Сената были созданы в 1765 году комиссарства для управления государственными военными (войсковыми) слободами и существовали в приграничных и военных областях Российской империи.  Википедия приводит немало других случаев использования слова комиссар.

Широкое хождение слова связано с Временным правительством в 1917 году, когда появился институт губернских комиссаров, уполномоченных центра на местах, а потом и военных комиссаров в армиях на фронтах.

Первое правительство Советской России – это Совет народных комиссаров в 1917-1946 годы, были комиссары в воинских подразделениях, в органах госбезопасности, в милиции. Организатором студенческих строительных отрядов до распада СССР в 1991 году тоже был комиссар. А сегодня в ООН можно встретить комиссаров по делам беженцев, по правам человека, по делам национальных меньшинств. Есть комиссары в Евросоюзе, в полиции ряда стран. И нигде не акцентируется, что комиссары когда-то были уполномоченные царя.

Кстати, в словаре Даля в этом слове нет сдвоенных согласных. Владимир Иванович вообще считал, что русский язык не нуждается в сдваивании согласных букв. Насколько бы проще стало ученикам осваивать грамоту!

Сараци;ны. По нормам русского языка мы должны писать это слово через ы после ц. Так пишутся все фамилии типа Лисицын, Синицын  Криницын,   Спицын и так далее. Это правило распространяется и на притяжательные прилагательные: сестрицын платок, лисицын хвост,  куницыны следы. И фамилии напоминают притяжательные прилагательные, поскольку образованы из имени или клички   + сын в форме цын. Но в словарях пишется САРАЦИН. Почему? Кстати, фамилия президента Ельцина – тоже исключение из правила.

Составители словарей в слове САРАЦИН не замечают корня ЦАР. Считается, что  оно от латинского Saraceni, др.-греч. ;;;;;;;;; - «восточные люди» ; араб. ;;;; - «восток») - народ, упоминаемый древнеримским историком IV века Аммианом Марцеллином и греческим учёным I—II вв. н. э. Птоломеем. Кочующее племя разбойников, бедуины, жившие вдоль границ Сирии. Это сведения из Википедии.
 Я заметил одну странность, связанную с кочевыми народами в прошлом. Упомянут историки какое-нибудь кочевое племя, а потом несколько сот лет о нём ни слуху, ни духу. Вот и здесь века между упоминаниями сарацинов. В русской истории бесследно исчезли половцы, печенеги, сарматы, амазонки. Хотя сарматы – тоже царское слово, похоже, оно связано с Богородицей, матерью царя небесного. САРМАТ – царя мать.

А сарацины – это сыны царя. Другой вариант – это те, кто ценит царя.

Своих царей в Европе, которая вела многочисленные захватнические войны, не было, потому чужих царей здесь не любили. Европейцы-захватчики и раньше, и теперь не ценят народы, которые сплочены и энергично защищают свои интересы. Европейская история проникнута ненавистью к сарацинам, потому о них сочинены небылицы, как сегодня о Путине или Трампе, о наших спортсменах и допинге. Годы пройдут, а грязное бельё сегодняшнего дня останется, доказывай потом, кто и с какой целью его запачкал. Вот и патриотизм сарацинов в расчёт не берётся: плохие они – и другого мнения быть не может.

Сегодня мало кто говорит о том, что вся нынешняя официальная история была искажена в семнадцатом веке. И уже упомянутый мною Александр Радищев был приговорён царской властью к смерти за то, что попытался указать на нестыковки действительной и выдуманной истории, то есть уличил царскую власть Романовых во лжи. Смертную казнь заменили ссылкой, потом освободили, пытались заставить работать на авторитет правительства, но Радищев предпочёл отравиться, чем жить во лжи.