Воспитатель детского сада. Окончание

Елена Соломбальская
Дамоклов меч

   Уголовная ответственность за жизнь и здоровье воспитанников – Дамоклов меч, висящий над головой воспитателя с первой минуты работы с детьми до увольнения с этой малооплачиваемой и нервной работы. Конечно, заведующая говорит, что воспитатель в группе отвечает за всё. Но это она преувеличивает. Так думаем все мы, молча на неё глядя. А вот о травмах давайте подробней. Итак…
   Травмы у воспитанников детских садов бывали и раньше. Не меньше, чем сейчас. Но теперь нервозности придаёт пресловутый «моральный ущерб». Если раньше родители относились к произошедшему с пониманием, то сейчас мать бьётся в истерике, бежит в прокуратуру и в суд. А молодёжь не идёт в воспитатели за такую зарплату. Приехали…
   Знаете, как находят выход из положения? Берут уволенную по сокращению штатов женщину-бухгалтера, инженера с высшим образованием, три месяца учат на курсах – и вперёд, к деткам! В войну такая учёба у лётчиков называлась ёмко: взлёт-посадка. А дети двигаются как ртутные шарики. И вот в группе у ребёнка травма.
   Обязанность воспитателя? Предотвратить. Для этого надо проверять всё! Забор на участке. Их ведь делают часто из сетки-рабицы. А она рвётся. Или ей помогают порваться чьи-то шаловливые ручки. Песочница. Там могут быть шприц наркомана с остатками заражённой крови или стекло от бутылки из-под пива. Перепрыгивают детсадовские заборы городские волки. Сторожа гоняют, полицию вызывают. Но...
   Стёкла в траве. Дети часто не понимают, что в городе травка зелёненькая может таить опасность в виде крупного, да хоть и мелкого стекла от разбитой бутылки, от осколка оконного стекла. В траве не видно и проволоки. Кто её приносит на территорию детского сада? Кто и зачем? Это не дождь, в виде осадков не выпадет.
   Обломанные доски в песочнице, на веранде, других деревянных постройках. Если плотник вовремя не починит – травма обеспечена. Деревья. Бывает, ветка сломана. А если на уровне глаз, груди ребёнка? Дети бегают. И быстро бегают! Во время игры, увлёкшись, могут не услышать громкий окрик: «Стой!» Иногда дети пытаются залезть на дерево или высокий куст. Ну тут возможно от счастливого «штаны порвал – попадёт от матери обоим» до рваной раны на ноге, вывиха во время неловкого спрыгивания.
   Дети при играх с увёртыванием часто падают. Сколько мы раньше бегали и падали? Да бессчётное количество раз. Что с костями детей сейчас? Упал и получил перелом. И так часто, что удивительно даже. Дети сейчас как вазы из хрусталя. Может, виновата пища рафинированная? Вода хлорированная? Недостаток йода? Загаженный выхлопами машин воздух? Или воспитатель, который не досмотрел? Да мы раньше с утра до позднего вечера бегали стайками, на сараи забирались, с берега реки летели кубарем, с велосипедов отцовских на бок хлопались – отряхнёмся и вперёд!
   Дети иногда такое в рот берут, в ухо или нос заталкивают – диву даёшься! Во время подвижной игры на площадке дошкольник воткнул себе в верхнее нёбо остриё простого карандаша. Ребёнок специально с открытым ртом бегал? Специально маленький острый карандаш взял на прогулку? Ну вот как так получилось? Воспитатель получил выговор. Мальчик травму: проткнул верхнее нёбо.
   Про пуговицы, которые дети зачем-то пытаются проглотить, вообще молчу. Специально, что ли, ребятишки их из дома тайком приносят в детский сад? И трясёт такого малыша воспитатель за ноги, как кот Базилио Буратино с его монетами. А, кстати, металлические деньги  малыши тоже приносят. Заталкивают в ухо или в нос. Воспитателя ругайте сколько злости хватит за то, что не досмотрел. А вы сами, бабушки, мамы, где были, когда ребёнок в детский сад монеты нёс в кармане?
   Стукнулись малыши лбами – потекла кровь из носа. Мамы! Если это на прогулке – стабильно платков носовых в карманах у детей нет. Я – опытный педагог. В тёплое время хожу на участке с небольшим пакетом. В нём на всякий случай влажные салфетки, лейкопластырь и вата. Да, вата на случай, если дети стукнутся лбами во время игры. И не обязательно из моей группы. Удивительно: о «тревожном пакете» знают детишки из многих групп. С царапками да ссадинами ко мне бегут…
   Игрушки из Китая. Мало того, что ядовитого цвета, может, краски токсичные. Так ещё и качество не просто ужасное – нет его! Совсем. Игрушка одноразовая как пластиковый стаканчик. При попытке поиграть с такой игрушкой дольше, чем один день, она распадается в лучшем случае на составные части. В худшем, от неё отламываются неожиданно, прямо в руках ребёнка, куски с неровными острыми краями. А воспитателя, конечно, надо отругать и наказать из-за травмы: не досмотрел!
   Зимой языком прилипают к металлическим сооружениям на участке. Зачем в мороз лизать «ракету»? Ответ шестилетнего мальчика, дословно: «Я хотел проверить, как прилипают к железке языком?» Но это он потом объяснил. А когда минус пятнадцать, фельдшер сегодня во вторую смену, ребёнок стоит, «держась» языком за трубу «ракеты», а воспитатель молниеносно соображает, как поступить? Не досмотрел? Вокруг таких бойких детишек двадцать четыре: бегают, прыгают, ходят… Мама вечером исследователю прямо при педагоге смачный подзатыльник отвесила и сказала: «Придурок!» А воспитатель знает, что умная мамашка ребёнка от пьяницы родила. Может, надеялась гения родить? Или сама-то о чём думала? От осинки не растут апельсинки.
   Травмы при катании с горки. Торопыга толкнул – малыш кувырком. Другой случай: один мальчик внизу вставал на ноги, а другой не дождался, поехал с горки – травма тут же: ребёнок носом ткнулся в лёд на дорожке. При беге во время обычной подвижной игры один упал, второй не смог остановиться, рухнул на него - вывих тут как тут.
   Вот пример, когда действительно педагоги виноваты, приведу. На одних участках дети играют, на других сотрудники детского сада летом красят. Подбегает ко мне мальчик из соседней группы: лицо и ладони в свежей масляной краске для деревянных поверхностей. Просит влажные салфетки. Зову громко его воспитателя. Какие салфетки! Тут простыню надо, чтобы краску с тела смыть. Да, он убежал на другой участок. Но разве можно при детях вообще такое делать? Этот случай произошёл давно. Не в том саду, где я работаю сейчас.
   Если рассказ на эту тему продолжать, то надо упомянуть мальчика, на голову которого опрокинулось ведро с кипятком. Горячую воду отключили, няня принесла воду из кухни и поставила на шкафчик для одежды детей в раздевальной. Воспитатель убирала краски после занятия, непоседа помыл руки, выбежал из баловства в раздевальную и стукнул двумя руками по своему шкафчику… У ребёнка ожоги, воспитателя не посадили, но лишили диплома, уволили без права работать с детьми. Три месяца отработала девушка с красным дипломом в саду. Ушла пришивать карманы на швейной фабрике.
   Дети часто подбегают и хлопают по двери обеими руками. А если на ней оконное стекло? Сыплется на ноги ребёнку. Бывали такие случаи. Да и руки порезаны. Кстати, в моей группе именно такое стекло в двери. Обычное, тонкое оконное…
   Много знаю случаев травм детей. Сейчас родители могут предъявить за моральный ущерб такую сумму, что воспитатель будет выплачивать и со своей маленькой зарплаты, а потом ещё и с пенсии.
   Ну как? Теперь вы знакомы с тонкостями работы дошкольного педагога? Тогда ещё один штрих. О пенсии. У меня она двенадцать тысяч триста рублей со всеми северными. Предполагаю, что если питаться дешёвой едой и носить одежду, купленную на городском рынке и в комиссионном магазине, то прожить на такие деньги в северном городе можно. Наверно... Для сравнения: прожиточный минимум в городе в феврале 2017 года десять тысяч восемьсот рублей. Моя пенсия на полторы тысячи выше! А я ведь ещё и ветеран труда, льготы есть. Квартиры воспитателям государство не выделяет. Но тут мне с наследством бабушки повезло. Девятнадцать лет с бабуленькой своей прожила, доупокоила её на девятом десятке. А как другие воспитатели проблему с жильём решают? Спросите у них.