Янтарная комната Глава V

Владимир Шатов
Товарищ начальник
Начальник всегда прав, пока начальник. Подполковник Голубович, начальник одного из отделений «Воркутлага» 23 февраля 1946 года был зол, как собака. Вместо того, чтобы спокойно праздновать День Советской Армии и Военно-морского флота он с самого утра разбирался с неугомонными зэками. Сначала вор в законе «Сиплый», смотрящий над всеми «блатными» лагеря передал через охранника, что хочет видеть хозяина.
- Так на фене уголовников звучит его должность, - знал Голубович.
Это был высокий сухой человек, уважающий власть. Остроконечный нос зрительно выделялся на его лице – признак человека вспыльчивого, строгого, сурового, не выносящего противоречий.
- Как мне надоели их бандитские разборки… - поморщился он, но на встречу пошёл.
Для воров зона всегда была вторым домом, а с учётом того, что по воровским понятиям ворам не было принято иметь дома, то первым.
- Отношение к деньгам у них должно было быть лёгким. - Важно вышагивая по занесённому снегом двору лагеря, думал он.
В зоне ворам нельзя было сотрудничать с властью, они не могли работать. Даже ударить в рельс по просьбе «вертухая» считалось признаком того, что вор «ссучился». Проступок провинившегося разбирали на сходке-правилке, наказывали, а в некоторых случаях могли и убить. Воры были настоящими королями «подземного мира». Даже несмотря на то, что им воспрещалось сотрудничать с властью, они держали на контроле все процессы на зоне.
- До поры до времени, - усмехнулся начальник своим мыслям.
После войны многие из блатных, воевавших на фронте, вернулись в лагеря. Зона их не приняла, воры-старозаконники считали всех, кто взял в руки оружие, «ссучившимися». 
- В военные годы снабжение тюрем, и так весьма скудное, было урезано в разы. Логично, что «суки» возвращаются в лагеря, где воры, не отступившие от «воровского хода» на них весьма обозлены. 
Он думал, что в производственном секторе между ними случилась очередная разборка. Вернувшиеся с фронта блатари, среди которых было немало уважаемых воров, поначалу рассчитывали на мир и понимание со стороны «законников», но воры не стали принимать «вояк» обратно.
- Поняв, что закон уже не изменить, «суки» поняли, что нужно принимать свой закон… - вспомнил Голубович, подходя к периметру ограждения цехов.   
Воровской мир любит театральность. Для перехода в новый воровской закон был изобретен обряд - целование ножа. Поцеловавший нож терял всякие права в воровском мире и навсегда становился «сукой».
- Отказников убивали, но не просто, - злорадно отметил он, - а перед смертью ещё и «трюмили» - избивали и давили металлическими дверями.
Зная всё это, начальник не решался нарушить негласную договорённость с ворами, он не мешает им разбираться с прибывавшими с каждым новым конвоем суками, а они обеспечивают выполнение силами «мужиков» производственного плана по добыче угля.
- Что тут случилось? - спросил Голубович, когда медленно прибыл в токарный цех.    
Его взору открылась чудная картина, около стены неподвижно стояла крупная лошадь, намертво придавившая задом щуплого зэка.
- Этот баклан «Фигура»! - пояснил «Сиплый».
С его слов он понял, что тот с кем-то там поспорил, что совершит
половой акт, да не с кем-нибудь, а с лошадью, которая была на хозработах. Поступок этот не основывался на его сексуальной неуравновешенности, и даже зоофилом он не был.
- Просто поспорил, а спор, - уточнил вор, - как говорится, дело чести.
Надо отметить, что лошадь эта была хоть и пенсионного возраста, но параметров огромных. Кровь немецких тяжеловозов текла в её жилах.
- Без стремянки такую и не полюбишь! - осмотрелся начальник.
Да и ещё была одна проблема, стоять она не любила, всю жизнь ходила, а стояла только во сне.
- Но «Фигура» парень ушлый, - продолжил хитрый вор, - ждать, когда лошадь заснёт ему было некогда, да и со стремянкой за ней бегать дело не авторитетное.
Поэтому сделал он так. Надыбал валяющийся у стены мехмастерской лист металла приличной толщины, подтащил к нему лошадь, и аккуратно электросваркой лошадиные подковы к листу и приварил.
- Теперь лошадь стояла, как вкопанная! - обрадовался коварный насильник.
Единственная ошибка, которая была допущена им, была в том, что он её задней, в смысле рабочей частью тела, к стене поставил. Но небольшой промежуток, между стеной и лошадью, всё же был.
- Мамона «Фигура» не наел! - показал рукой «Сиплый».
Прикинув, что и так сойдёт, мол, - протиснусь. Поставил ящичек, встал на него, и действительно протиснулся. В последний момент лошадь почувствовала неладное, застригла ушами, хвостом махать начала.
- Схилять всё одно не сможет! - «Фигура» же времени не терял.
Попросив очевидцев зафиксировать факт и в предвкушении выигранного спора, приспустил штаны, но она всей массой мощного тела подалась назад. Тут большую роль сыграли её приваренные копыта и находящаяся за спиной кирпичная стена.
- Со спины кирпич, а спереди семьсот килограмм живого веса, - заржал вор, - факт не очень приятный, и поэтому минуты через две глаза «Фигуры» начали вылезать из орбит.
Увидев его конвульсии, очевидцы, лишь через пять минут смутились их продолжительностью и постарались оказать первую помощь. Но лошадь зависла в мёртвой точке, на передних ногах она подтянуться не могла, так же, как и оттолкнуться задними.
- Хрен такую сдвинешь! - суетились вокруг зэки. 
А, может «мужики», всё-таки могли спасти уркагана, но не особо хотели. Пока очевидцы соображали что к чему и пробовали оттянуть лошадь, «Фигура» стал издавать последние вздохи. Лицо его посинело, а глаз сравнялись по размеру с лошадиными.
- Вот воровской жир, то бишь везение для него и кончился! - завершил рассказ «Сиплый».
- А от меня вы чего хотите? - нетерпеливо спросил Голубович.
- Так воры хотят, чтоб твои «вертухаи» волну не поднимали, - пояснил он, - а мы «Фигуру» по-тихому вытащим и схороним. Негоже авторитет блатных под сомнение ставить!
- Делайте, что хотите! - разрешил начальник, хотя не понимал, как они будут оттаскивать памятник лошади.
Хорошо, что производственная зона место многолюдное, а толпой, как известно, и мамонтов убивают. В общем, сообща вытащили плоскую «Фигуру».
- Ну и ладно! - буркнул он и отправился в клуб.
Там вскоре должно было начаться торжественное собрание по случаю профессионального праздника.
- Хоть концерт посмотрю… - однако дойти туда ему было не суждено.
К нему подбежал красный от волнения и холода надзиратель и сообщил, что в пятом бараке сильная драка.
- Какой там контингент? - спросил раздражённый Голубович.
- Русские, поляки и галичане, - ответил тот.
Барак был переделан из бывшей конюшни. Сначала заключённые жили тихо, но галичане одинаково ненавидели русских, немцев и поляков. Начальник знал, что, когда Сталин с Гитлером поделили Польшу, и часть отошла к СССР, галичан мобилизовали в Советскую Армию и по дурости определили в пограничные войска. Одели на них пограничную форму, и привезли назад в Галицию, на самую новую границу с немцами.
- А немцы знали, что пограничные войска принадлежат страшному НКВД, - вспомнил он, - и когда они нагрянули и захватили в плен тысячи галичан-пограничников, то решили, что это самые заядлые коммунисты.
Поэтому их держали на измор, даже не в бараках, а просто выбрали для этого в лесу просеку. В трескучий мороз под открытым небом они там зимовали. По ночам, как это делают стадные животные, они сбивались в кучи человек по сто, кто был снаружи, постепенно продвигались в середину, где было немного теплей, а кто был внутри медленно отходили наружу.
- Так мы менялись, кружили по спирали всю ночь, - рассказал ему недавно старший среди них.
За зиму из-за холода и голода от дивизии осталось человек сто. Потом их отправили в немецкий концлагерь, а после прихода Красной Армии привезли в этот лагерь.
- Они прошли такую школу умерщвления, что свет Божий в их глазах уже был совсем иным! - тайком подумал Голубович.
Староста галичан его особенно удивил, у него от этой звериной жизни шея вытянулась вперёд, но повернуть её он не мог и, когда смотрел по сторонам, то, как бык, вертел всем корпусом.
- Ладно, - решился начальник, - пошли туда!
- Чем больше их подохнет, тем слаще для меня… - буркнул надзиратель.
Он воевал на фронте, и у него вся морда была изрезана осколками. После тяжёлого ранения у него рожа стала вдвойне зверская. Он и поведал ему о конфликте зэков. В этот день они из-за чего-то не поладили, и галичане попытались убить одного из русских парней. Что-то он им сказал не то, но его спас могучий мужик Плотников, плотник по профессии.
- А ну разойдись! - заорал он, сразу же кинувшись в эту драку.
На Андрея уже замахнулись скамейкой, а Шурка подставился под неё, ему в кровь разбили руки, но он отстоял товарища. Он был с севера России, спокойный, всегда уверенный в своей правоте. Шурка попал в плен, но ни минуты угрызения совести его не мучили.
- Война невозможна без смерти, без ранения, без плена… - сказал он советскому следователю в фильтрационном пункте.
- Значит не обойтись и без тюремного срока! - заверил сотрудник «СМЕРШа».   
- Каждому своя судьба, нечего финтить, - ответил Плотников, - что досталось на твою долю, то и бери.
Он был человек мужественный, галичане это поняли и отступили от Андрея.
- Всех в карцер! - распорядился Голубович после ускоренного расследования драки. 
Охранники потащили к выходу нескольких зэков, а он двинулся за ними. Недалеко он двери, на втором ярусе нар боком лежал уставший за долгую смену человек с характерным профилем.
- Товарищ Бендер! - остановился начальник около обычного заключённого, чем вызвал замешательство в сопровождающей свите.
- Извините гражданин начальник, - признался Остап, - не узнаю…
- Вы же меня от смерти спасли летом 1942 года в Сталинграде! - сказал начальник, мигом потеряв остатки сановной важности. - Когда из военной комендатуры меня хотели расстрелять за дезертирство, как отставшего от части, а вы зачислили в свою спецчасть.
- Я многих тогда спас… - вяло отмахнулся великий комбинатор.
Когда у него почти не осталось сил работать на шахте, ему необыкновенно повезло. Оказалось, что Голубович недолго служил во время войны в его строительной части «УВСР№5». После Победы он сделал головокружительную карьеру и теперь сам командовал тысячами зэков.
- Перевести заключённого Бендера на работу в котельную! - небрежно распорядился начальник, вернув вальяжный вид.
продолжение http://www.proza.ru/2017/02/15/25