Зимний сон Докуки

Юлия Ялова
«…Однажды Наталье Докуке приснился сон. Зимний сон о том, что она фея, которая сказочным образом в один день спасла приграничный городок молодой Республики от снежного коллапса. Уверенные взмахи ее волшебной палочки расчищали заносы. Налипание снега останавливало одно ее дыхание и... »

И об этом можно было бы и не упоминать, не будь Наталья Петровна Докука заместителем главы администрации города Амвросиевка и не пожелай она выдать свой предполагаемый сон за реальность, рассказав на страницах местной газеты Амвросиевской райадминистрации «Новый Луч» в выпуске от 16.01.2016 о «подвигах» коммунальщиков в противостоянии со снежной стихией этого года.   

Все мы любим сказки. Добрые и мудрые. Сказки, которые скрашивая нашу действительность, дают импульс к свершениям в реальности. Вот и опишем три недели господства зимы в Амвросиевском районе по реальным фактам.

В последние дни декабря 2015 года снег стал приятным подарком для детей и взрослых, сразу украсив собой атмосферу предновогодней суеты. А дороги… Дороги чистили. По маршруту кольцевого автобуса. Раз. Местами. На третий день снегопада, когда дорога была уже, что называется, укатана транспортом. Реактивами не посыпали даже спустя три дня ни дороги маршрута кольцевого автобуса, ни хотя бы повороты. И уже с утра среды, 30 декабря, машины пробуксовывали, а некоторые из них разворачивало на месиве снега, прикрывающего лед.

Инициативная группа социально-аналитического издания «СЛОВО» сделала несколько фото и озвучила пожелание жителей к органам местной власти: пройдите и прокатитесь на автомобиле по городу не только привычными маршрутами. По идее все совещания и встречи с коммунальщиками уже должны были быть проведены и горожане с нетерпением ждут очевидных результатов.
 
Пришло Православное Рождество. За ним и Старый Новый Год. С новостных лент мы все смотрели на работу снегоуборочной техники почти во всех уголках Республики. Праздничные дни, рассекаемые рабочими буднями, день за днем припорашивали снегом улицы и дома. И что с этим мог поделать песок, порциями, словно детской лопаткой, посыпавший тротуары?

А тем временем «…Ледяная фантазия наступающей зимы не устояла перед натиском и напором помощниц феи, смело ринувшихся навстречу метелице, закружившей хлопья снега с колючими искрами воды, льющейся с неба. Они умело дружно и бесстрашно расчищали асфальт, чтобы успеть к рассвету, когда старички поспешат за хлебом, а детвора на поиск приключений…»

Но не в городе Амвросиевка. Ни одна из улиц города так и не дождалась внимания к себе со стороны коммунальщиков. И только на центральной площади города трактор попытался хоть как-то соскрести лед. Может внимание к площади им. Ленина обусловлено тем, что она находится между зданиями администраций города и района и та же Докука Н.П. вынуждена ее пересекать порой и не раз в день? Ведь то, что с потеплением центральные улицы города стали вообще непроходимы, особенно для стариков и детворы, спешащей в школу искусств или в дома творчества, оставалось для местных «волшебников» незаметным. Плюсовая температура на мерзлую землю и нерасчищенный снег дала эффект не корки, а плотного наста, местами переходящего в озера с ледяными айсбергами. Отметим, к слову, что в первые недели наступившего года выезжали амвросиевцы крайне редко. Только мастерство автомобилистов и их внимательное отношение к пешеходам смогли предотвратить не одну возможную аварию на дорогах.

Скажем честно, в Амвросиевке никогда не чистили от снега «большую часть улиц города», но и такого откровенно наплевательского отношения горожане не помнят.

Даже в прошлом зимнем сезоне, когда снег плотным покрывалом выпал в Амвросиевке уже в ноябре, расчистка дорог в городе по маршруту кольцевого автобуса была проведена оперативно и в два этапа. Это позволило транспорту уже с самого утра спокойно и без волнений ехать этим маршрутом. Днем были расчищены еще несколько основных дорог в городе.  После обеда и в следующие дни дороги регулярно посыпались специальными реактивами, позволившими не опасаться заносов на сложных участках дорог.

Уважение амросиевцев осенью 2014 заслужил исполнявший тогда обязанности мэра Александр Рой. И.о. главы Амвросиевской райадминистрации была Наталья Корягина. Тогда, всего через три месяца после освобождения Амвросиевки от хозяйничавших здесь подразделений ВСУ, это вселило в людей веру в обновление местной власти. Всего несколько недель работы этой команды позволили Амвросиевскому району спокойно войти в зиму 2015 года, передав новоназначенным чиновникам подготовленную почву для реализации идей благоустройства одного города и района в реалиях молодой Республики.

А сегодня очередная ложь конкретного чиновника встает перед нами, как грязные груды льда на реальных дорогах реального города занесенного метелью реальной безответственности.



p.s. Реальный репортаж с места событий. Имена и географические названия подлинные. Репортаж был опубликован в еженедельной информационно-аналитической газете Донецкой Народной Республики «СЛОВО» № 2(39) от 22.01.2016