Консервы знаний и желаний

Александр Травников
ГОРОДСКАЯ ФАНТАСТИКА

     Что собственно мы знаем про консервы?
     Да в  сущности ничего.
     Вот Он лично, кое-что точно знал про консервы.
    Так получилось.
     И за то он сильно был  благодарен тому обстоятельству, что только тому, кто утром днём и вечером преподавал философию в виде диалектического и исторического материализма, тому лично было доверено по ночам, в ночную смену помогать на консервном комбинате делать консервы.
     И не просто консервы, а консервы с заморской, баклажановой икрой и ещё варить банки с зелёным горошком.
    Польза от такой ночной деятельности лично для него была огромной.
     Это позволяло ему, как истинному философу, персонально и наглядно, осознать истинную общественную потребность в правильной философии, когда реальность не сильно отрывалась от теории.
      Кроме того, это были точно дополнительные деньги, которые показывали наглядно то, что горошек и икра, особенно в сезон, вещи есть более важные и полезные обществу, чем Аристотель, Декарт, Платон и их современные последователи, чьи имена не стоит произносить на ночь глядя даже сейчас.
     Сказать по правде, и тогда мысль закрадывалась крамольная.
     Может ну её нафиг, эту философию, аспирантуру, диссертацию?   
     Может взять, и бросить всю эту теорию. И в гущу жизни. В погоню за деньгами, добываемыми не силой знания, а  своим физическим трудом.
    Хоть были и отрицательные моменты.
     Аврал был сезонным.
       Есть кабачок и горошек – есть работа.
       Нет их, или не сезон, нет и потребности в ударном труде.
    Была еще одна важная и полезная составляющая ночного труда.
    Труд носил характер авральный. Это да.
     Зато по факту, это значило, что чаще сидели и лясы точили, чай пили, разговаривали, чем работали.
    Что еще философу надо, для развития?
     Вот, как сейчас, он вспомнил совсем недавно один такой разговор, когда стоял прямо перед стойкой с рыбными консервами в магазине.
     Всего было много.
      Сайра, горбуша, шпроты (отечественные, не заморские), тунец (заморский), килька, и наконец-то некогда исчезнувший деликатес – бычки в томате. Ну и там много чего ещё.
    Стоит он перед полкой, и бах.
    Провал во времени.
     Вспомнился ему разговор давний, про консервы желаний.
    Один производственник с опытом, с консервного завода рассказывал.
    Он всё предлагал выпить.
    Но все отказывались.
    Он все равно тайком прикладывался, и тогда его было не остановить, с его теориями.
    Где он это всё брал, и откуда муть всякую черпал, неизвестно.
     И вот сейчас только припомнилось, что этот специалист рассказывал про консервы.
    Мол бывает такое, что попадаются, одна банка на миллион, что вроде всё в ней так же, как и с другими банками.
    Всё, да не всё.
     Вроде банка, как банка.
     Жестяная, как и все другие.
     Дата, гост или ТУ на донышке.
     Этикетка опять же.
    Вес такой же, как и любой другой банки из этой партии.
    Откроешь ту банку, а в ней ничего нет.
    И вот здесь, самое главное, не совершить ошибку.
    Оно же как?
    Открыл банку, а в ней ничего нет.
    Ты как сразу?
     Сразу ругаться?
     С досады.
    А зря.
    Есть такие банки, в которых желание закладывается.
    Открыл такую – значит повезло.
    Загадывай.
     А нет, не понял что повезло, как ещё как повезло?
     Всё!
     Проехали.
     Упустил свой шанс.
    Открыл он вновь свои глаза, а может только-то и моргнул ими на долю секунды, и ничего не изменилось. Тот же магазин, те же полки, те же консервы рыбные.
    Тут до него дошло.
    Вспомнил.
    Тот мужик однажды, попросил его прикрыть tuj от любопытных глаз, а сам взял одну банку, пошептал в неё что-то и пустил пустую в конвейер.
    Теперь  только до него и дошло, что не простой был тот привлечённый к ночному труду его всё знающий о консервном труде напарник.
    Он и видел то его пару раз всего. И точно помнит, что он был известный специалист по консервам. Где  он только не работал? С его слов конечно.
    И что вдруг вспомнил про этот случай, так потому только, что точно помнил, что тот ночной знакомый с консервного комбината, говорил ему, что собирается потом в море идти. Там будет консервы производить. С рыбой.
    Это тебе не горошек зелёный в начале лета.
    Там океан, шторма, романтика.
    Так, что теория эта, про волшебные консервы, точно существует. Только мало кому везет. Кому повезёт, так он и воспользоваться толком вряд ли как сообразит, этим чудом.
    В лучшем случае, пустую банку эту выкинет.
    И расстроится.
    Зря.
    Был шанс, да сплыл.
    Точно был.
    Да и вообще.
    Куда этой мистике до школьных желаний иметь в будущем консервы знаний?
     Мечта  простая до банальности.
    Вот производили бы такие консервы для школьников и студентов? И вообще для любого желающего.
     Пошел, купил, открыл, и на тебе – знание по полной.
      Представьте себе будущее – магазин Знаний. На полках консервы с этикетками – физика, химия, литература, теория относительности, ну и мало ли чего ещё?
    Вот это бы было чудо!
    По сравнению с этим, консервы желаний, это что?
    Фантастика сплошная.


Александр Травников

23:08:58:12:02:17