Что больнее войны... часть 2

Юлиана Токарева
Прошла новость, что немецкие войска овладели Шлиссельбургом и полностью отрезали Ленинград от всей страны с суши. Было страшно. Люди не знали, что делать. Больницы были переполнены. 
18 сентября, врач, попросил Светлану, уйти из больницы, чтоб освободить место для раненных.
-Доктор! Куда же я пойду? – сокрушалась Света. Глядя в опечаленные глаза доктора, она собрала Лизу и вышла из больницы.
На улице было очень тихо, не было ни души. Спустившись к трамвайным путям, Света присела на остановки и подумала: «Куда же мне идти?». Когда она была еще в раздумьях, в окнах, на против остановки, показались люди. Они стали ей махать, будто что-то хотят сказать. В это время зазвенела везде сирены и стали падать бомбы. Света с Лизой легла на землю и закрыла глаза, как почувствовала, что кто-то схватил ее за руку и стал ругать: «Ты что не слышишь сирену? Да еще с ребенком в это время вышла на улицу! Быстрей вставай!».
Везде стояла пыль столбом и не было ни чего видно. Завернув за первый угол дома, они забежали в подъезд и спустились в подвал.
-Ты кто такая? Что ты делала на улице в это время? - запыхавшись, возмущался молодой офицер. Увидев испуг и растерянность Светы, он помог сесть с Лизой на ступеньки и спросил:
- Ты не знала, что днем в это время нельзя быть на улице? Как тебя зовут?
-Света! – в недоумение ответила она.
-Хорошо, Света! Сейчас оставайся здесь и никуда не уходи! Тут не так опасно, как на вашей остановки- улыбнулся и привстал, чтоб уйти, но Света схватила его за рукав и сказала:
-Не уходите!
-Все будет хорошо! Вы только будьте здесь!
Он стал подниматься по ступенькам и словно растворился в пыли. Вокруг продолжали взрываться бомбы, потолок сыпался. У Светы медленно потекли по щекам слезы, но сил на эмоции просто не было.
Через час все стихло. Света продолжала, не подвижно сидеть на ступеньках, крепко сжимая руками дочь. Она пристально смотрела на дверь. Но день шел к вечеру. Начался очередной обстрел города. Было слышно, как в доме разбиваются стекла и кричат люди. Но она на столько была уставшей, что крепко заснула под шум взрывающихся бомб.
В ее сон снова пришел Богдан. Он шла в длинном белом платье вдоль берега с ним за руку к парому. Солнце давно спустилось за леса, а луна отражалась в реке. Все было так натурально, что не хотелось просыпаться. Богдан рассказывал, как далеко заплывал с друзьями по реке. Как вдруг схватил за руку и стал говорить: «Света не бойся! Вставай! Ну вставай же…». Когда Света открыла глаза, то увидела рядом офицера.
-Вставайте, Светлана! Вам лучше пойти со мной! - не громка сказал офицер, и взял девочку на руке.
Света молча встала и пошла с ним. Он вывел их на темную улицу, где не горят фонари. Словно это совсем другой город. Свернув за дом, пройдя через арку, они оказались возле трехэтажного кирпичного дома. У подъезда сидела женщина с пару ведер воды.
-Клава, здравствуй! Ты сегодня на дежурстве?
-Да! Пойду сейчас на чердак. А ты к бабе Нине идешь что ль?
-Верно! Хочу попросить, чтоб девушку с ребенком взяла к себе. Им совсем не куда идти.
Женщина улыбнулась и молча, продолжила смотреть в небо.
Войдя в подъезд, Света схватила офицера за руку и выхватила дочь.
-Почему вы считаете, что нам не куда идти? И кто вас просил решать за меня, куда нам идти?- спокойно, почти шепотом спросила она.
-Если бы вам было куда идти, вы бы не стали ждать меня в подвале, да и на улице днем не сидели - ответил офицер, продолжая подниматься по ступенькам.
Недолго думая, Света поспешила догнать офицера и спросила:
-А для чего эта женщина пойдет на чердак?
- Жильцы этого, да и других домов в основном женщины и дети. Везде, на крышах и чердаках они дежурят по очереди, чтоб если будут ночью бомбить, и бомба попадет на крышу, то успеть ее сбросить на землю или зарыть в песок- остановившись, он посмотрел серьезно, прям в глаза-  Ты… Ты как-будто проспала, когда началась война. От куда ты?
У Светы заблестели глаза, но сдержав слезы, она опустила взгляд к полу.
-Нам сюда-  указав на коричневую деревянную дверь, где внизу двери красовались уродливые светлые полосы от когтей. Дверь была не заперта. Пройдя через порог, он снял куртку и повесил на крючок. Офицер взял за локоть Свету и пригласил пройти. Из-под двери комнаты показалась маленькая черная мордочка котенка.
-Ну что? – улыбаясь, присел возле котенка, поглаживая спросил- Где твоя хозяйка? Спит?
-Ой, что ты! - раздался с кухни голос- не сплю я!
В коридор поспешно вышла бабушка, не высокого роста, укутанная в коричневый шерстяной платок. Из-под платка торчали черные с сединой кудри.
-Баба Нина, принимайте гостей! Это Светлана!
-А я баба Нина- и на ее лице расплылась улыбка- ну, что же вы в коридоре стоите, и девочка твоя, спать то хочет. Проходите! Комната у меня одна, но кровать есть!
-Баба Нина! Мне нужно идти, а вы уж позаботьтесь о них, пожалуйста!
-Конечно! Конечно! Ступай! Не беспокойся милок! Ступай!
Так Света стала жить у бабы Нины на улице Герцена.