Герцог

Юлия Хабарова
Жила-была баба Нюра. Владела собственным домиком и огородиком в деревне Редискино. Всю жизнь провела тут, всех знала, со всеми соседями уживалась. Да, и что тут уживаться? Поди, не город и по-другому живут тут, по-людски что ли. Правда, и косточки друг другу тоже по-соседки мыли, но как же без этого? Встанешь у колодца, да и наговоришься вдоволь. Жаль, что время не резиновое и дела всегда заставляли разбегаться. А так бы стояли и стояли. Короче, жила деревенька и толком горестей не знала.

Да, нехорошее приключилось. Завелись у бабы Нюры мыши. А потом и у соседки Валечки, и у Зиночки. А потом и у всей деревни. Откуда появились эти противные создания – так никто и не понял. Съедали всё, и никакая отрава не брала их. Что-то нужно было сделать. Да слыхала баба Нюра от своих внуков, что коты породистые в городе водятся. Вот и надо одного взять. А то местные совсем обленились, спят часами на солнце, да сметану требуют.

Сказано – сделано. Привезли внуки бабе Нюре кота: красного перса по имени Герцог. В самом прекрасном возрасте – 8 месяцев, он уже походил на пухового монстра, которого, если не причёсывать – колтуны съедят.

Укатили внуки обратно в город, а Герцог фыркнул пару раз на обстановку, да и примостился спать на кухонном столе. Что только не делала баба Нюра, как только не кричала на него, как только не громыхала всем, что попадало под руку, эффект всегда был один: кот снова спал на кухонном столе.

Барские наклонности не давали бабе Нюре жить спокойно, и она решила громко сказать коту, что надо бы мышей и крыс ловить. Но коту было всё равно, он жил по принципу «кому надо, тот пусть и ловит, но мне не надо – это точно».

Стала баба Нюра мышей дохлых приносить, перед котом, в знак укорения, класть. А коту всё равно, не привык он к такой жизни. Решила баба Нюра, что запах от рук у неё не тот, потому, и кот не реагирует на трофеи. Попросила Валечку принести – реакции ноль. Зина принесла – кот даже не повернулся в сторону мыши.

И пошло, и поехало. Решили бабе Нюре помочь, приучить кота охотиться.
Жители деревни приходили к Герцогу, клали дохлую мышь и рассказывали, где можно такую достать. Взрослые мужики перед Герцогом разворачивали театральные сцены с поимкой мыши, вставали на четвереньки и изображали котов. А Герцогу было всё равно. Он же - породистый!

Пока учили Герцога, то ли мыши закончились, то ли фея взмахнула своей волшебной палочкой, но противные создания покинули Редискино. А баба Нюра с радостью поспешила сообщить внукам, чтоб кота забирали. Разбойник и лентяй он, а не породистый.

Уехал Герцог обратно в столицу. А деревня продолжила жить своей жизнью, да добра наживать. Но, когда обратилась к бабе Нюре подруга из соседней деревни, прося совета по изгнанию грызунов, баба Нюра только усмехнулась:
- Герцога позовите, сами увидите, как всё изменится.

А подруга кивала головой и тихонько вздыхала...никогда не приедет герцог в их деревню...не такого они происхождения...






фотка взята из Инета