Любопытная внучка

Лариса Потапова
               
     Однажды зимней январской ночью кошка Машка родила пятерых котят. Она старалась всё время быть с ними рядом. Время от времени вылизывала их мокрые маленькие тельца своим тёплым и шершавым языком. Котятам совсем не было неприятно от такого обращения с ними. Они только тянулись к соскам с молоком, и неуклюже передвигались своими  маленькими и слабыми лапками. Затем, насытившись, неслышно сопели своими маленькими носиками под тёплым пушистым боком.    
     Через два дня к бабушке в гости пришла её любимая внучка Полиночка. Она поздоровалась с бабушкой, разделась и прошла в маленькую комнату. Там было большое зеркало, в которое любила смотреться девочка. Сегодня на её тонких и коротких косичках были новые голубые бантики с резиночками. Вдруг ей послышались непонятные звуки в углу за дверью.
     Девочка вначале замерла, потом опять прислушалась к непонятным звукам, и решила посмотреть, что там такое может быть. Затаив дыхание, девочка на цыпочках  сделала несколько шагов и заглянула за дверь. Она увидела большую картонную коробку, в которой лежала кошка и спящие маленькие котята.      
     Внучка очень боялась капризной и неласковой Машки. Та часто обижала, кусала и царапала её. Как ни старалась девочка подружиться с кошкой, но та не проявляла никакой доброты и ласки к маленькой девочке. И очень часто шипела на неё. Машка признавала только взрослых. Поэтому Полиночка дождалась, когда кошка пойдёт кушать на кухню, чтобы без опаски подобраться поближе к котятам и посмотреть на них. Затем быстро сбегала в ванну и принесла лейку с водой.
     Тишина в комнате насторожила бабушку. Она поспешила проверить, чем занимается её любимица. Увидела, что внучка поливает котят водой, всплеснула руками. Затем отобрала у неё лейку.
     - Полечка, ты зачем поливаешь таких маленьких котят водой? – спросила бабушка.
     - Котята грязные и мокрые. Их раньше не было здесь. Значит, они пришли с улицы. Я решила их помыть, – совершенно уверенно и серьёзно заявила внучка.
     - Не нужно их мыть. Они не пришли с улицы. Вчерашней ночью их родила наша кошка. Машка своим язычком сама их вылижет, то есть, помоет. Именно так животные сами умываются. Только теперь мы должны с тобой заменить мокрую подстилку для котят и Машки на сухую, иначе они могут простыть и заболеть.
     - Тогда давай мы их феном посушим. Они же теперь мокрые. Мои волосы мама всегда сушит феном после душа, - предложила девочка бабушке и побежала в ванную комнату за феном.   
     - Остановись и иди ко мне, моя хорошая, – улыбаясь, сказала ей бабушка.-  Кошка высушит их сама своим язычком.
     - Как? И умоет и высушит язычком сразу? – удивлённо спросила Полиночка бабушку. – А разве так можно? Моя мама так не может делать. Она говорит, чтобы я сама умывалась и зубки чистила, а потом вытиралась полотенцем.  А котята свои зубки чистят сами, или им мама чистит? – опять полюбопытствовала девочка.
     - Думаю, что пока они сосут мамино молочко, у них ещё не выросли зубки. - ответила бабушка. – Да и молочко у всех мамочек чистое. Будь то люди, или животные. Потому что оно природное. Так в природе всегда было.
     - А когда они будут рыбку кушать и кашку, у них уже вырастут зубки? Тогда им нужно чистить зубки? – не унималась любопытная Полиночка.
     - А потом они будут кушать лечебную травку. Это она поможет им, чтобы и зубки были чистыми, и чтобы животик не болел. – Опять пояснила бабушка любопытной внучке, которая с живым  интересом продолжала наблюдать за кошачьим семейством.
     На следующий день внучка опять пришла в гости к бабушке. И на улицу она уже так не спешила, как раньше. Мир маленьких котят заинтересовал её на этот раз больше, чем общение с подружками. У котят открылись глазки. Росли они очень быстро. С каждым днём можно было наблюдать, кто из котят самый сильный, а кто красивый. А Машка всё время старалась быть рядом с котятами, чтобы их можно было накормить, обогреть и защитить. 
     Девочке очень хотелось сделать что-нибудь хорошее для котят. Она часто сидела на корточках напротив коробки с кошкой и котятами и внимательно следила за их движениями. Только боялась протянуть руку, чтобы погладить котят. Кошка всегда угрожающе шипела.
     Бабушка объяснила своей любимице, что уже скоро можно будет котят брать в руки и погладить. Просто нужно подождать некоторое время. Полиночка вздохнула и согласилась с доводами бабушки. Затем она быстро оделась и побежала на улицу, чтобы сообщить подружкам какие красивые котята родились у кошки Машки.