Судьба фермера

Александр Ресин
Сидя перед камином и ставя на огонь кофеварку,  мы не задумываемся о том ,что камины были не всегда такими какими мы их знаем сейчас и кофеварка тоже  чье то изобретение.Оказывается камин, в том виде, в котором мы его знаем ,и тип кофеварки который мы сейчас используем, был изобретен только  в 18 веке и имеет конкретного создателя.

Это человек известен и другими многочисленными изобретениями: Считается, что он изобрёл симпатические чернила, кухонную плиту, армейскую полевую кухню, печи для обжига кирпича, паровую отопительную систему .

Карл Маркс в «Капитале» приводит уникальный кулинарный рецепт супа , изобретенный этим  человеком  «, 5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стои¬мость этого может быть еще понижена до 1/4 пенса на душу. Этот  рецепт используется до сих пор в армиях многих стран мира и им же кормят бедняков в столовых Армии спасения по всему миру.

В  его  честь в 1796 году Лондонское королевское общество учредило награду для выдающихся учёных за исследования в области теплофизики или оптики . Примечательно, что средства в размере 5 тысяч долларов США были пожертвованы им самим (он же стал первым лауреатом награды).

С 1839 года Американская академия искусств и наук вручает премию его имени  за исследования в области теплофизики или оптики. Как и британская награда, она была учреждена на его пожертвоания  в 1796 году.
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил его имя кратеру на обратной стороне Луны.

В Английском саду Мюнхена сохранился его дом, в его честь него названа улица в старом городе и установлен памятник.

Кто же этот  человек ?  Все это один и тот же  человек, Бенджамин Томпсон , граф Румфорд (англ. Sir Benjamin Thompson, Count Rumford, 26 марта 1753 — 21 августа 1814) который смог прожить так ярко  и сделать так много .

Крестьянский сын, продавец  в  лавке,ученик врача,учитель,землевладелец, майор полиции,помошник государственного секретаря,советник короля, шпион, архитектор, изобретатель,командующий армией ученый,многоженец ,граф – это лишь  краткое перечисление  привратностей  его судьбы.

Родился Бенджамин Томпсон в 1753 году в Вобурне, колония Массачусетс в семье фермера. Отец умер когда сыну не было еще и двух лет .Систематического образования Томпсон не получил. С 13 лет он работал мальчиком-помощником в магазинах Сейлема и Бостона и у врача в Уоберне. С помощью своего друга получил возможность послушать несколько курсов  Гарварде и  после этого переезжает в  Румфорд в штат New Hampshire и становится учителем.Чему он учил сложно сказать ,но там он знакомится с молодой вдовой  ,на четырнадцать лет его старше, наследницей крупнейших землевладений в штате и женится на ней.
Губернатор штата  делает Томсона майором локальной милиции.

С началом войны за независимость США Томсон остается верен английской короне и  переезжает в Бостон оставив жену и родившуюся дочь в Румфорде.
Сражение за Бостон англичане  проиграли и Томсон эвакуируется вместе с английским войсками в Англию ,где становится  помощником министра по делам колоний.  Затем получив звание подполковника посылается снова в Америку  в британский гарнизон  королевских американских драгун в Южную Каролину и Манхеттен.

После заключения мира и эвакуации всех английских войск  он возвращается в Англию и получает звание полковника  и пожизненную пенсию.

Человек практичный, Румфорд проводил свои научные изыскания, пытаясь решить вполне конкретные задачи. Первым его достижением стало вычисление в 1778 году взрывной силы различных сортов пороха и дальности стрельбы из различных видов оружия.За исследования взрывной силы пороха и дальности стрельбы из различных видов оружия Бенджамина Томпсона приняли в Лондонское королевское общество в качестве академика.

Он так же был избран иностранным почетным членом Американской академии искусств и наук в 1789.

Неугомонный Томсон ищет для себя новые приключения и предлагает свои услуги правителю Баварии Карлу Теодору. Томсон очень быстро становится главным советником баварского правителя. От полковника баварской армии Томпсон поднялся до военного министра, министра полиции, генерал-майора, камергера Баварского двора и государственного советника. Он занимал все эти посты одновременно и был вторым по положению человеком в Баварии, после самого курфюрста.

На службе в Баварии Томсон реформировал баварскую армию ,очистил улицы Мюнхена от нищих которых  направил на общественные работы и изобрел для их питания свой знаменитый суп,о  котором упоминал Карл Маркс. Он был первым кто ввел в употребление в Баварии картофель .

В конце 1780-х гг. Томпсон, будучи министром полиции в Баварии, предложил убрать с улиц Мюнхена нищих. В первый день нового, 1790 года, когда по традиции толпы бродяг со всей Баварии прибыли в Мюнхен собирать милостыню, они были окружены полицией и армией и отправлены в работный дом. В новом заведении с военной дисциплиной и строгим распорядком дня бродяги были обязаны трудиться на пользу государства, получая взамен приют и пищу.

В это же самое время он спроектировал и создал  на площади 900 акров прекрасный парк на окраине Мюнхена ,который существует и сейчас и носит название Английский сад.

За свои заслуги перед Баварией в 1791 году получил титул графа Священной Римской империи, причём титульным графством был назван Румфорд, где он жил до эмиграции из Северной Америки.

В то же время он не прекращал сотрудничать с английской разведкой, регулярно сообщая ей о состоянии баварской армии.

В Европе было не спокойно и в 1796 австрийская армия осадила Мюнхен.Румфорд возглавил баварскую армию и организовал оборону города.Проведя переговоры с астрийским командующим он убедил его в том, что штурм города будет дорого стоить и австрийцы отошли.

В 1798 году он сделал в мюнхенских военных мастерских важное наблюдение: при высверливании канала в пушечном стволе выделяется большое количество тепла. Чтобы точно исследовать это явление, Румфорд проделал опыт по сверлению канала в цилиндре, выточенном из пушечного металла. В высверленный канал помещали тупое сверло, плотно прижатое к стенкам канала и приводившееся во вращение. Термометр, вставленный в цилиндр, показал, что за 30 минут операции температура поднялась на 70 градусов Фаренгейта.

Томпсон повторил опыт, погрузив цилиндр и сверло в сосуд с водой. В процессе сверления вода нагревалась и спустя 2,5 часа закипела.

Таким образом, Томпсон впервые показал связь между механической работой и внутренней энергией и рассматривал последнюю как результат особого вида движения частиц материи.

Учёные того времени, включая великого французского химика Лавуазье, считали, что теплота представляет собой невесомую материю, названную caloric (теплород). Чем больше теплорода вливалось в вещество, тем горячее оно становилось. В конечном счёте теплород переполнял вещество и растекался во всех направлениях. Таким образом, вы ощущали тепло, исходящее от раскалённого докрасна предмета, на довольно значительном расстоянии. Например, солнечное тепло может ощущаться на расстоянии в 93 миллиона миль. Если горячий предмет соприкасается с холодным, теплород перетекает из горячего предмета в холодный. Перетекание теплорода ведет к охлаждению горячего и нагреванию холодного предмета. Теория эта служила вполне сносно, и мало кто из учёных ставил её под сомнение. Но не Румфорд. Он задал себе вопрос, почему теплород вытекает из пушки. Сторонники теплородной теории утверждали, что так происходит потому, что сверло дробит металл внутри пушки и теплород вытекает, как вода из разбитого кувшина. Так ли? Румфорд порылся в свёрлах и нашёл одно окончательно затупившееся. «Попробуйте это», - сказал он. Работники стали возражать, говорили, что сверло износилось, но Румфорд более резко повторил приказание, и те поспешили его выполнять. Тупое сверло вращалось вхолостую. Оно совсем не резало металл, но давало больше тепла, чем новое. Работники, должно быть, удивлялись, отчего был так доволен граф. Румфорд удостоверился, что теплород выделяется не из-за разрушения металла. Да и выходит ли он вообще из металла? Начать с того, что металл был холодным, так что не мог вмещать много теплорода. И, тем не менее теплород, казалось, изливался в неограниченном количестве. Румфорд измерил количество вытекавшего из пушки теплорода путём измерения количества воды, охлаждавшей сверло и пушку при сверлении, и пришёл к выводу, что, если бы вернуть в пушку весь теплород, она бы расплавилась. Румфорд решил, что теплота вообще не жидкость и не газ, а форма движения. По мере того как сверло тёрлось о металл, его движение преобразовывалось в быстрые движения составляющих металл частиц. Не важно, врезалось ли в металл сверло или нет. Теплоту создавали эти быстрые движения крошечных частиц. Естественно, теплота будет выделяться, пока вращается сверло. Выделение теплоты не имеет ничего общего с теплородом, который может находиться или не находиться в металле. Труды Румфорда оставались без внимания ещё пятьдесят лет. Учёные были согласны иметь дело с теплородом и создавали теории его перетекания из одного тела в другое. Почему? Отчасти потому, что они не решались принять идею быстрого незаметного движения крошечных частиц, которых никто не в состоянии видеть»

Вместе с Гемфри Дэви он значительно способствовал становлению кинетической теории теплоты. Томпсон заложил основы термофизики: изобрел калориметр для определения теплоты реакций горения веществ, предложил конструкцию фотометра для изучения поглощения света веществом, открыл и исследовал явление конвекции в газах и жидкостях.

В 1795 году Томпсон вернулся в Лондон, где в 1799 стал одним из основателей Королевского института.

В 1801 году он познакомился с Марией Анной Польз, вдовой великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье. В 1803 году они совершили длительное путешествие по Баварии и Швейцарии, а 24 октября 1805 года обвенчались в Париже (первая жена, брошенная Томпсоном в Североамериканских Штатах, к тому времени скончалась). Однако брак этот не был счастливым. По преданию, Томпсон согласился на развод, заметив со вздохом: «Как же повезло Лавуазье с гильотиной!». Стоит напомнить, что великий французкий ученый Лавуазье  закончил свою жизнь на гильотине во время французской революции.

После развода Томпсон поселился в Париже и продолжал научную работу до своей смерти 21 августа 1814 г. В 1814 г.. Его смерть была настолько внезапной, насколько стремительной была его жизнь. Он похоронен на маленьком кладбище Отёй (Auteuil), неподалёку от могилы выдающегося математика Адриена Лежандра.

В надгробной речи секретарь Французской академии наук Жорж Кювье отметил после перечисления заслуг «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг»
Его дочь от первого брака Сара Томпсон унаследовала титул графини Румфорд.

По завещанию вся его собственность перешла к Гарвардскому университету.