Страсти по Исаакию

Анатолий Обросков
В воскресенье по сложившейся традиции пробежал от улицы Коллонтай до Петропавловской крепости, а уже оттуда с выстрелом полуденной пушки вместе с активистами ЗОЖ побежал к Дворцовой площади. Большую часть бежал по парапетам Невы. А затем поторопился к Исаакию, вокруг которого разгорелись нешуточные страсти.
Много горожан собрались выразить протест, они не хотят передачи Исаакиевского собора РПЦ МП. Люди выстроились плотным кольцом возле здания музея, чтобы выразить солидарность в борьбе с алчностью клерикалов.Активисты РКРП-КПСС распространяли среди собравшихся выпуск газеты "Трудовая Россия" и разъясняют собравшимся, что передача храмов на аутсорсинг православному офшору — это заключительное звено бесконечной приватизации общенародного достояния, шедшей последние 25 лет.
Встретил активистов КПЛО, главред газеты «Коммунисты России» Машковцев стоял в синем кольце.Поговорил с Рахманиным о перспективах Товарища Максима на президентских выборах 2018 года. Рассматриваю лидера коммунистической партии "Коммунисты России" Максима Сурайкина как союзника в предстоящих предвыборных президентских баталиях.Сотрудничество на осенних выборах в ЗакС Петербурга получилось эффективным, шёл в городской парламент от КПЛО Малинковича и Перова.
Общественная организация "АТЕИСТЫ РОССИИ", действующая в союзе с КОМПАРТИЕЙ КОММУНИСТЫ РОССИИ, оспорит в Конституционном Суде РФ правомочность решения администрации Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского Собора в распоряжение РПЦ.Руководитель АТЕИСТОВ РОССИИ депутат Верховного Совета Хакасии и заместитель председателя ЦК КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Илья Ульянов заявил, что "наши юристы всесторонне исследовали основания, по которым администрация Санкт-Петербурга приняла решение отдать государственный музей церкви и пришли к выводу, что это противоречит статье Конституции о светском характере нашего государства". Угроза светскому характеру нашего государства - главное, на что мы обращаем внимание в нашем иске, подчеркнул Илья Ульянов.
"Крупные культурные события касаются всех граждан страны", - отметил далее глава АТЕИСТОВ РОССИИ, - "Поэтому в иске мы указываем, что общественная организация считает необходимым проведение предварительного референдума перед принятием таких важных для государства и общества, а также экономически затратных мероприятий, связанных с инвентаризацией музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации , расположенных в Объекте, разумеется, проводимой не за счет средств религиозной организации Русской православной церкви".Иск будет подан в Конституционный Суд в ближайшие дни, заявил товарищ Ульянов.
С Ульяновым познакомился летом 2016 года на съезде КПКР в Москве.
Общероссийская общественная организация "АТЕИСТЫ РОССИИ" - официально зарегистрированное объединение, созданное в 2016-м году. На парламентских выборах организация поддерживала КОМПАРТИЮ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Но всегда подчёркиваю при общении с КПЛО, чтобы не забывали о главных врагах комдвижения: троцкизме и международном сионизме. Ещё Сталин указывал на это.

Тем временем, движение «Солидарность» заявило о поддержке кандидатуры Алексея Навального (внесён в реестр экстремистров и террористов в РФ) на президентских выборах 2018 года и о присоединении к кампании в поддержку его регистрации в качестве кандидата.«Солидарность» требует обеспечить доступ к участию в выборах всех оппозиционных кандидатов и оградить их от противозаконного давления со стороны органов, подконтрольных администрации президента.

Как всегда, были активисты АКМ и Левого фронта Максим и Александр, сфотографировались.
Напомню, что моей позицией является следующая: передача Исаакия старообрядцам в ознаменование 400-летия протопопа Аввакума.
Мною были поданы ходатайства от газеты "Трезвый Петроград" о проведении в Петербурге референдума о Сухом Законе. Пресс-релиз разослан в 40 СМИ. Вот те из них, которые опубликуют хотя бы небольшую заметку, и будут считаться трезвенным движением незахваченными ломехузами.
Надо сказать, что многие из участников акции обратили внимание на то, что одет в футбольные шорты, спрашивали меня: не холодно ли? В ответ аплодировал участникам, они хлопали в свою очередь.
На акции увидел много известных политиков и общественных деятелей Петербурга, мормонов, было несколько видеокамер. Приехали и телевизионщики.

Как сообщил собравшимся депутат Заксобрания Борис Вишневский, организацию ЮНЕСКО проинформировали о ситуации с Исаакиевским собором. Напомним, что весь исторический центр является объектом всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.Подробности: https://regnum.ru/news/society/2237892.html

Крёстный ход, благословлённый митрополитом Варсонофием, собравший более 500 прихожан и клириков, негласно представлен как демонстрация поддержки приватизации собора. Согласно сообщению агентства Росбалт, петербургское епархиальное управление распорядилось направить на службу по одному хоругвеносцу с золотым стихарем и хоругвью, а также не менее 5-ти прихожан (учитывая, что в городе более 200 храмов и соборов, требование циркуляра выполнено не было). Перед крёстным ходом прошла литургия в ознаменование памяти преподобного Исаакия Далматского, которую посетило около150-ти человек. Возглавил колонну депутат Госдумы Виталий Милонов.По преданию, св. Исаакий выжил после падения в овраг и предсказал поражение римского императора-еретика Валента от готов и падение Константинополя. День памяти святого чествуется Русской Православной Церковью 12 июня.

История создания и строительства Исаакиевского собора. Несоответствие Исаакиевского собора парадному облику центральной части Петербурга вызвало необходимость уже в 1809 году объявить конкурс на возведение нового храма. В нём приняли участие известные зодчие Андрей Никифорович Воронихин, Андреян Дмитриевич Захаров, Василий Петрович Стасов, Чарлз Камерон, Жан-Франсуа Тома де Томон, Джакомо Доменико Кваренги и многие другие. Основное условие конкурса — требование Александра Первого сохранить в новом храме алтари предшествующего.
Программу конкурса, утверждённую Александром I, составил президент Академии художеств А. С. Строганов. В ней говорилось:
"Изыскать средство к украшению храма… не закрывая… богатой мраморной его одежды… приискать форму купола, могущую придать величие и красоту столь знаменитому зданию… придумать способ к украшению площади, к сему храму принадлежащей, приведя окружность оной в надлежащую правильность".
В 1816-м году был создан Комитет по делам строений и гидравлических работ, призванный превратить Петербург в парадный представительный город. Возглавил его талантливый инженер, испанец на русской службе, Агустин Бетанкур.
В Комитет вошли архитекторы Карл Иванович Росси, Антон Антонович Модюи, Андрей Алексеевич Михайлов, инженеры Пётр Петрович Базен, Морис Гугович Дестрем и другие. Император дал распоряжение Бетанкуру подготовить предложения по перестройке Исаакиевского собора и подобрать для этого архитектора. Выбор пал на только что приехавшего в Россию из Франции Огюста Монферрана.