Глава 19. Заблудилось сердце между тьмой и светом

Рута Неле
          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/02/06/1411


          «Ищи меня в шуме ветра, ищи меня в листьях мяты,
          Ищи меня, верь, что где-то я есть и вернусь обратно.
          Ищи меня за спиною, ищи меня в каплях алых,
          За звёздами, за землёю, ищи, что ещё осталось.
          Рассыпался мир в ладонях, на небе погасло солнце...
          Ищи же меня и помни: найдёшь – всё опять вернётся».

          Канцлер Ги – «Ищи меня».

          Саунд: Yuri Kane «Right Back » (El Gambrero remix).



          Сигюн вышла из беседки и по крутой сыпучей тропинке спустилась к морю, подойдя к полосе влажного песка, плотно приглаженного набегающими волнами. Лёгкий ветерок покрывал поверхность моря мелкой рябью, наполняя воздух влажным, солёным ароматом. Прохладные волны нежно касались босых ног девушки. Солнце почти скрылось за горизонтом, подобно огненному метеору, окрасив безоблачное небо в яркий пурпурный цвет. Только маленький краешек солнечного диска виднелся над далеким горизонтом, отражаясь на почти зеркальной поверхности засыпающего моря длинной полосой, похожей на хвост кометы. А когда солнце окончательно погрузилось в море, небо в этом месте окрасилось кроваво-красным цветом, и высоко в небо устремились светлые лучи в виде отчетливых радиальных полос. Окружающий мир приобрёл какое-то необъяснимое, таинственное очарование. И вдруг произошло дивное явление, от которого у девушки перехватило дыхание. Закатное небо неожиданно вспыхнуло ярко-зелёными лучами настолько удивительного, чистого цвета, для описания которого не нашлось бы ни слов у поэта, ни красок в палитре самого искусного художника.
 
          Девушка замерла от восторга, глядя на это завораживающее зрелище, продлившееся всего несколько коротких секунд. Когда она была ещё ребенком, отец часто рассказывал ей об этом редком явлении, которое не раз наблюдал в море с палубы своего чудесного корабля Скидбладнира*, и о связанной с ним легенде, в которой говорилось, что кто хоть раз увидит этот волшебный зелёный луч* на закате, никогда не ошибётся ни в своих чувствах, ни в чувствах другого, ибо свет этого луча рассеивает любое сомнение и всякую ложь.

          Зелёное свечение сияло над морем недолго и растаяло, словно сказочный призрак. Но и этих мгновений хватило, чтобы в душе юной принцессы всё перевернулось. Ей показалось, что само небо посмотрело на неё сверху глазами Локи, глазами цвета изумруда, цвета надежды. Сердце её радостно замерло, и душу охватило удивительное, глубокое спокойствие, под напором которого отступили боль и тоска.

          В последний раз бросив взгляд на быстро темнеющее небо, на котором всё ещё были видны красные пятна заката, Сигюн опустилась на колени и, вдохнув тёплый, солёный запах морской воды, умыла лицо и смочила волосы, набирая воду пригоршнями. Девушка почувствовала, как под влиянием живительной энергии моря постепенно возвращаются силы. Наконец-то она смогла мыслить ясно. Захотелось тут же забыть давешний сон, мучивший её кошмарами и ядовитыми сомнениями. Отдать морю  всё то, что так болело и ныло всё время, когда она чувствовала себя где-то между мирами – реальным, полным жестоких, назойливых демонов, и своим собственным, наполненным тёплым светом нефритовых глаз, в которых она искала своё счастье и своё спасение.
          Царевна долго, пока в глазах не зарябило и не поплыло, всматривалась в мелкую воду, переливающуюся сверкающей рябью, размышляя о том, что можно тысячу раз задавать себе вопросы, пытаясь определить, где правда, а где ложь, где маска, а где истинное лицо Локи, но так и не найти ответов. Да и так ли это важно, если она видит свет, который прячется глубоко в нём, как бы он ни старался его подавить и спрятать, и почти всегда чувствует его присутствие вне зависимости от того, где он находится в данный момент. Она знала, что пойдет за Локи куда угодно просто потому, что он для неё так же важен и необходим, как воздух, которым она дышит.
         
          Сигюн вспомнила, как совсем недавно, перед их поездкой в Йотунхейм, принц сказал ей: «Если что-то случится, просто назови мое имя». И теперь, похоже, настал как раз тот момент, когда она так сильно нуждалась в  его присутствии.

          – Ло-о-ки, – произнесла она медленно, нараспев, словно пробуя на вкус это мелодичное сочетание букв, наслаждаясь его горьковато-мятным привкусом, который оно оставляло во рту. Но ничего не произошло. Море по-прежнему мягко катило свои волны в залив, омывая пустой, песчаный берег, оставляя на нём хлопья густой пены и негромко шурша мелкой галькой.

          Вздохнув, девушка поднялась на ноги и отряхнула песок с колен. Перекинув на одно плечо копну огненно-рыжих волос, она медленно начала расчёсывать их, пропуская шелковистые пряди сквозь пальцы. В какой-то момент у неё вдруг возникло странное ощущение, как будто кто-то незримый наблюдает за ней со стороны. Оглянувшись вокруг и никого не увидев, принцесса недоуменно пожала плечами, развернулась и медленно пошла к дому вдоль кромки прибоя, утопая по щиколотку в тёплом, мягком, шелковистом песке, ласково щекотавшем её босые ступни.

          *    *    *

        «Произнеси моё имя,
          Я буду знать, что ты вернулась,
          На время ты снова здесь.
          О, давай вспомним о том,
          Что можем вспомнить только мы вместе…».

          Саунд: Red «Hymn for the Missing».

          Локи проснулся с испариной на лбу посреди бесконечно длинной ночи. Полная луна пристально глядела в окно. Он снова закрыл глаза в поисках сладкого забытья и разрушенных видений, но яркий лунный свет проникал даже через закрытые веки. Локи попытался было снова заснуть, но сон уже не шёл, спугнутый окончательно и бесповоротно, подобно бабочке, вспархивающей с цветка от неосторожного касания. Открывать глаза не хотелось. Ресницы его дрогнули, но ещё долго не отрывались от щёк, продолжая подрагивать на коже, балансируя на грани сна и реальности.

          Сон. Это был всего лишь сон.

          Он стоял на пологом песчаном берегу моря, отливавшего багряным золотом в том месте, где в нём утонул диск заходящего солнца. Море заполняло огромное пространство земли и соприкасалось на горизонте чёткой линией с меняющимися красками неба. Локи заворожённо следил за тем, как волны с тихим шорохом распадались на белые брызги и с шипением впитывались в песок у его ног. Солёный ветер играл его волосами, бросая ему в лицо непокорные смоляные пряди. Внезапно у него возникло явственное ощущение, что он здесь не один. Обернувшись, Локи увидел Сигюн. Девушка стояла в каких-то двух шагах от него, подняв лицо вверх, расчесывая свои удивительные медно-рыжие волосы, перекинув их через согнутую в локте руку и пропуская сквозь тонкие пальцы. Движения её были округлыми, неспешными и удивительно естественными. Несколько мгновений принц как зачарованный смотрел, как её волосы послушно струились блестящим шёлковым водопадом, завиваясь на концах крупными мягкими локонами, а потом, словно опомнившись, сделал шаг к девушке и со всего размаха врезался в невидимую стену. Локи в недоумении потёр ушибленное плечо и протянул вперед руку – она упёрлась в нечто невидимое, не теплее и не холоднее окружающего воздуха и казавшееся упругим. Он несколько раз ударил ладонью по невидимой преграде. Ничего. Ни малейшей вибрации. Тогда Локи закричал, пытаясь привлечь внимание Сигюн, но девушка по-прежнему не замечала его, глядя блуждающим взглядом, как набегает на берег волна за волной. Он снова и снова, в отчаянии, повторял её имя, но его голос терялся, заглушаемый шумом волн и криком чаек. Локи с болью ощутил себя призраком, которого поместили по ту сторону зеркала.

          Сигюн развернулась и пошла вдоль берега, провожаемая его отчаянным взглядом. Глядя на её удаляющуюся спину, Локи, как заклинание, повторял: «Произнеси моё имя. Пожалуйста, произнеси. Чтобы я знал, что ты вернёшься!».

          Девушка остановилась и оглянулась, словно в недоумении, а затем вновь продолжила свой путь, удаляясь от него с каждой секундой. Локи шумно выдохнул и умолк, осознавая, что его слова – лишь пустой звук. На душе стало ещё тоскливее. Появилось ощущение, будто ему никогда больше не избавиться от этого ноющего, тянущего в бездну чувства, от которого хотелось выть.

          Это был сон. Локи открыл глаза и в отчаянии уставился в пустой белый потолок. Принц лежал, кусая пересохшие губы, пока на кончике языка не появился горячий металлический привкус. На долю секунды он и в самом деле поверил, что был на том берегу, рядом с Сигюн, и видел совсем иное, не затянутое чёрной пеленой ночи небо. Чувство одиночества, нарастившее силу в десятки раз, навалилось, окутывая мозг ядовитым туманом, принося с собой разочарование и жгучую боль. Локи застонал сквозь зубы.

          Всё, чего он хотел сейчас, это чтобы Сигюн была рядом. Хотел знать, что она в безопасности, что она не страдает, как он, от мучительной боли в сердце. Он мог бы исцелить её.  Локи горько усмехнулся своим мыслям: полно обманываться, ведь он не в силах помочь даже себе самому.

          Наверное, он хотел слишком многого.  Наверное, ему следует отпустить её, оттолкнуть от себя, ведь это именно он причина её страданий.  Но сделать это выше его сил. В глубине души Локи знал, что никогда не сможет оставить её, и если ему суждено упасть – он потянет её за собой.
 
          *    *    *

          Фенрира буквально выкинуло из сна чувство сильной тревоги. Он насторожённо поднял голову и навострил уши, прислушиваясь к тому, как беспокойно заворочался во сне Локи. Дыхание его было хриплым и прерывистым, он что-то бессвязно бормотал. Волчонок тихо спрыгнул на пол и на мягких лапах, обогнув кровать, подошёл к изголовью и принюхался. Это был обычный запах принца, который так любил волчонок: древесные ноты смешивались с разнообразием трав и лёгким ароматом душистого мыла.

          Вдруг Локи резко, с хрипом втянул в себя воздух и умолк. В то же мгновение Фенрира внезапно, словно ураганом, накрыло лавиной эмоций принца. Здесь было всё: разочарование, отчаяние, душевная боль, тревога, а более всего – одиночество.

          Не открывая глаз, маг услышал чьи-то невесомые шаги, не отдающие даже эхом от паркета, почувствовал чьё-то размеренное дыхание, рядом, совсем близко – Фенрир сидел у кровати, замерев в ожидании. Локи медленно повернулся на бок – на него  из темноты внимательно смотрели зелёные волчьи глаза.

          Увидев, что его заметили, Фенрир, недолго думая, положил морду прямо перед лицом Локи и тихо вздохнул.

          – Уйди, –  устало произнёс принц и рукой отодвинул от себя морду Фенрира.

          Но упрямый волчонок снова сунулся к кровати, не сводя с хозяина преданных глаз.

          – В чем дело? – уже с нотками раздражения в голосе спросил юноша. – Тебе что, нужно на улицу? Не надейся, я не встану. До рассвета еще далеко.

          Фенрир, недолго думая, запрыгнул на кровать, подполз к нему и устроился рядом. Локи вздрогнул и, тяжело вздохнув, крепко обнял лохматого друга, ощущая ритмичное дыхание и тепло его тела. Волчонок протиснул морду между кроватью и рукой хозяина и тихо заскулил. Он испытывал ту же боль, что и Локи, и боль эта с каждой минутой росла и крепла. Холодная ладонь погладила лобастую голову, и тонкие пальцы зарылись в шерсть.
          Через некоторое время Фенрир почувствовал, как дыхание принца выровнялось, и он уснул. И только тогда, с чувством выполненного долга, волчонок позволил себе тоже закрыть глаза.

          ПРИМЕЧАНИЯ К ТЕКСТУ:

        *Скидбладнир – в скандинавской мифологии корабль асов, принадлежавший богу Фрейру. Скидбладнир мог вместить всё воинство Асгарда и плавал как по морю, так и по суше. Паруса его всегда наполнялись попутным ветром. Корабль был изготовлен из множества маленьких частей, и столь искусно, что его можно было сложить, как ткань, и засунуть в мешок.

        ** Зелёный луч – согласно современной науке, редкое атмосферное оптическое явление, проявляющееся в виде вспышки зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) и продолжающееся от 1-2 секунд до 5 минут. Явление зелёного луча проявляется в виде трёх форм:
          в виде зелёного края верхней части диска Солнца;
          в виде зелёного сегмента;
          в виде зелёного луча, который похож на зелёное пламя, вырывающееся из-за горизонта.
          В основном, счастливчики, которым выпала возможность такое увидеть, – моряки. Они считают, что его появление – хорошая примета, знак удачного завершения путешествия. Люди верили, что тот, кто увидел зелёный луч, – обретёт своё счастье. Яркие вспышки сине-зелёного цвета, на краю Солнца, оставляют неизгладимые впечатления и воспоминания на всю жизнь.

         Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/02/16/951