Об одном стихотворении А. Блока

Елена Пацкина
Ночь, улица, фонарь, аптека...

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
10 октября 1912

Эти читанные – перечитанные стихи А. А. Блока вдруг поразили меня мыслью, о которой никогда не задумывалась, полагая эти 8 строк поэтическим образом безысходности, метафорой его тоскливого настроения.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь…

А если посмотреть по-другому? Это образ «того света», зеркально повторенный, дурная бесконечность…
Был ли Блок христианином? Христианство дает нам совершенно иной «тот свет»: чистилище, рай, ад. Тут все четко.
Может быть, буддизм с его перерождением в новые и новые ипостаси в зависимости от кармы? Реинкарнация, метемпсихоз? Не буду вдаваться в подробности: вариантов множество.
Но во всех этих вариантах предусмотрено влияние поведения человека на его «посмертную судьбу». То есть, веди себя правильно, не нарушай установленных предписаний, и ты обеспечиваешь себе лучшую долю, правда, посмертно.
У Блока этого нет: сколько и как ни живи, ты заперт в эту бессмысленную канитель.
Это стихотворение написано им в 32 года, и оставалось еще 8 бурных и страшных лет, прежде чем ему удалось узнать, как Там на самом деле.

12. 02. 17 г.