1-е Трофеи майора Захарова Н. П

Олег Грязнов
***
рассказ Павла Пуханова

    Война застала майора   Захарова Николая Павловича в должности командира 278-го отдельного разведывательного батальона 238-й стрелковой дивизии.
                В  пять утра 22 июня дивизия была поднята по боевой тревоге и получила приказ: форсированным маршем выйти к границе и в старом укрепрайоне  "118-го У Р А ".... занять оборону.
            При подходе к городу Острову немецкие самолеты обстреляли колонну, а потом стали бомбить. Разметали  и технику и людей. Появились  первые раненые и убитые. Несмотря на это,  колонна упрямо двигалась в указанный район. На плотах, пока саперы готовили переправу,  Захаровым была организована переброска через реку Великую нескольких мотоциклов и взвод разведчиков. Штабу  нужны были данные о противнике. 
      Пока же противник заявлял о себе с воздуха.
   Дивизия на переправе  снова подверглась сильной бомбардировке. Был убит командир 841-го стрелкового полка. Комдив  приказал  Захарову принять полк.

 -Вот те на............Полк......Так сразу ?
-А завтра , что ? -Дивизию принимать..но он не унывал , и с жаром взялся за новую работу...

        Боевое крещение бойцы полка приняли на берегу  реки Гауя.

 На рассвете в полк примчался мотоциклист с пакетом. Вскрыть его сразу не удалось: на противоположном берегу появились с черными крестами на бортах немецкие танки. Стреляя на ходу, танки приблизились к самой воде, пытаясь перейти реку вброд.
    Командир полка   Захаров  приказал артиллеристам бить по танкам    ...но так, чтобы 3-4-е танка - перешедшие на их берег .... тут  бы и остались.
-Но пригодными русским для обороны , а для ентого сбейте с них токма гусеницы...танкисты сами убегут....Нет так, - туда пошлите группу захвата...
-Ясно вам ?
-Как не понять..
-Сразу ( из старослужащих) создали 5-ть Штурм-групп, с брезентом, лёгкими гранатами   "Ф-1" и 3-и автоматчика с ними...Так то...
-И ещё...с танками переправятся немецкая пехота вы....до 2-х взводов пропустите на наш берег и....огонь с 28 пулемётов...Ясно?
-Так точно.
-Что б все тута и полегли......оружие и припасы у них потом заберём...
-А-а-а-а-а

  Он сам с наблюдательного пункта корректировал огонь. После первых же выстрелов закрутился  один танк, второй , третий, четвёртый  от удара  снаряда - заглох в реке, фрицы там его и оставили..
-Так их! Молодцы!-кричал в трубку майор...Наддай !
  Через несколько минут вспыхнули пламенем еще три танка и 2-а бронетранспортёра на той стороне реки...  Уцелевшие танки повернули вспять.
    Теперь у майора Захарова появилась возможность прочитать депешу комдива и собрать богатые трофеи.. Комдив.. предупреждал  как раз об этих танках.
-Напишите,-приказал начальнику штаба, -5 остались,4-е захвачено штурм группами, остальные ушли.Солдаты дружно вооружались трофейным оружием, брали и каски, фляги с вином, подсумки, ранцы с едой..патроны,и их  чудные гранаты.Около 50-и немцев нашли себе кончину на этом берегу реки. А они были вооружены - до зубов..
Танки - врыли , и дулами повернули к врагу...Насколько хватит , настолько и хватит...-Догадается ведь немчура , что в их из их же танков стреляют русские. -Догадаются сволочи.
-Ну хрен...с ними.
       Появились вражеские  самолеты, жалко НАШИХ - не было...
 Пикировщики ныряли среди редких облаков сверху вниз, бросая смертоносный груз на позиции полка. От разрывов бомб колыхалась земля, над неглубокими траншеями и окопами взвивались в небо земляные султаны, осыпали пылью и осколками бойцов.
     Некоторые солдаты залпами   стали стрелять из винтовок по стервятникам.
Некоторые бронебойщики - тож стреляли..Но не сбили ни кого...Опыта не было...
-Упреждение там...сила ветра, поправка на высоту, патрон нужон специальный, с красной головкой - зажигательный .Таких - не было.
  Майор  из  НП,  наблюдал за разрывами бомб и противоположным берегом.
        Самолеты отбомбились, улетели. А позиции полка   подверглись интенсивной артиллерийской обработке. Мины, снаряды снова перепахивали брустверы окопов и траншей, выводили из строя  пулеметные гнезда. Полк , за эти первые дни Войны..нес невосполнимые потери.  Когда наступила тишина, стали слышны стоны раненых бойцов.  На их стоны  кинулись  санинструкторы и санитары.
    Красноармейцы,  отряхиваясь от земли, высовывались из своих окопов-нор.
«Живы, орлы, -про себя отметил капитан, - да.... под такой бомбежкой  побывать - цену жизни узнать».
Позвонил артиллеристам:
-Как вы там, боги войны? Что? Все целы? Хорошо!
    Но хорошего было мало.
         После  обработки переднего края полка перед ним снова появились бронированные чудовища.
Но майор уже успел послать - сапёров ( на тот берег) и они заминировали подходы к реке.
 Теперь с пехотой на бортах стали подходить немецкие танки и  пехотинцы.Они тащили к реке надувные лодки .
Прогремели первые взрывы наших мин. " Готовых искупаться немцев" значительно поубавилось. Загорелись 2-у танкетки..И тут же ударили врытые трофейные танки с нашими экипажами.
Снарядов не жалели...да пулемёты их были исправные ...

-Отбились.

С утра следующего дня - началась следующая Атака фрицев.
Майор... кричал артиллеристам:
-Бронебойными по танкам!-  тут же брал вторую трубку:
-Быков, коси  пехоту у берега.
     Старший лейтенант Семен Быков-командир станкачей, его «максимы» секли перекрестным огнем гитлеровцев. У берега фашисты все полегли, даже лодки дух испустили. Артиллеристы подожгли еще два танка. Немцы отошли.
        Но в небе снова появились «юнкерсы» « мессершмитты». Бомбы сыпались в одиночку и десятками из кассет. Иногда летчики бросали с большой высоты порожние простреленные бочки из-под бензина. Они создавали шумовой эффект, угнетающе действовавший на психику молодых бойцов, впервые столкнувшихся с таким «видом оружия». Одна  эскадрилья отбомбилась, ее тут же сменила другая, а в интервалах била вражеская артиллерия.

-7-м долгих дней дрался полк на этой переправе и не отошёл...НЕТ.
К этому моменту от 3 000 -сячного полка , осталась 1456 -ть человек.Полк продолжая сражаться - нанёс врагу колоссальные потери в живой силе и технике.
Свои боеприпасы давно кончились, подвоза не было....дрались оружием врага..
Ночью 7-го дня всех раненых обозом отправили в тыл...С охраной из легкораненых, контуженных, больных.. и саперной ротой под командованием ст. лейтенанта Иванюта, коя тут уже было ненужна...
ОСТАЛИСЬ ТОКМА СПОСОБНЫЕ НОСИТЬ ОРУЖИЕ И ВОЕВАТЬ..
-Как потом выяснилось, что многочисленный  обоз, под страхом захвата его противником -углубился в лес. Да там так и остался...
с ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ПАТРИОТОВ  они смогли выжить , а когда стали потихоньку поправляться то и партизанить..