Недостающая переменная

Александр Сажин
Где-то на высоте четырех километров над уровнем моря природа творила волшебство.
В высокослоистых облаках переохлажденная капелька воды осела на микроскопической пылинке.
Образовался крошечный кристаллик льда.
Увлекаемый потоками воздуха то вниз, то вверх, он конденсировал на себе влагу и рос.
Масса новорожденной снежинки увеличивалась, а форма становилась все причудливей.
Путь к земле занял пять часов.
Не долетев до земли всего полтора метра, снежинка разбилась о ветровое стекло дорогого внедорожника.

Автомобиль мчался по шумному проспекту, по крайней левой полосе.
За рулем сидел хорошо одетый молодой мужчина и нервно грыз ногти.

Он лихорадочно решал уравнение жизни в большом городе.

Исходные данные были избыточны - здоровье, любимая семья, достаток и перспективы.
Но все варианты расчетов неизбежно приводили только к стрессу и депрессии.

В его голове метались векторы проблем и константы обязательств.
Теорема его бизнеса никак не сочеталась с условиями успеха.
Аксиомы общества входили в противоречие его жизненным алгоритмам.

Не хватало какой-то важной переменной.

Светофор на перекрестке моргнул желтым.
Послушная машина плавно затормозила, а беспокойный взгляд водителя налетел на фигурку попрошайки.

Это был еще нестарый мужчина в старомодных роговых очках. Обе его ноги были ампутированы чуть выше колен.
Он стоял на своих культях, облокотившись на светофорный столб.
В одной руке он держал картонный стаканчик с мелочью.
Другая рука сжимала обрезанную по его росту инвалидную трость.

Загорелся красный свет.
Циферблат под светофором начал двухминутный обратный отсчет до начала движения.
 
Молодой человек невольно поморщился и приготовился вынести несколько неприятных секунд под вопросительным взором нищего.

Но, к его удивлению, попрошайка не торопился начинать свой промысел.
Вместо этого он стал задумчиво смахивать тростью с дорожного барьера холмики свежевыпавшего снега.
Он внимательно наблюдал, как неторопливо струятся вниз белые ручейки.
Любовался вальсом снежинок в свете фар.
Затем он покрепче уперся обрезком трости в промерзший асфальт, снял очки и запрокинул голову назад.
Снежные хлопья падали на его лицо, превращаясь в капельки воды.
Наивная мальчишеская улыбка заиграла на его перепаханном невзгодами лице.

Нищий с ампутированными ногами стоял в центре забитого машинами перекрестка, в облаке удушливых выхлопных газов и просто улыбался февральскому снегу.

Недостающая переменная.

До зеленого сигнала светофора оставалось меньше сорока секунд.
Инвалид вытер рукавом лицо, надел очки и заковылял вдоль  машин, протягивая в их сторону картонный стаканчик.

Молодой водитель внедорожника опустил боковое стекло и щедро оплатил свой урок.

Затем задал в навигаторе новый маршрут.
В дороге сделал несколько необходимых звонков и отменил пару встреч.

Верное решение наконец было найдено.

Мужчина заехал за женой и ребенком, и они все вместе поехали в городской парк.