2. Диалог о времени - продолжение

Мейрам Кален-Улы
               
Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь
время наше.

Сенека " Письма "




Он. На днях прочитал следующее :

Надо каждое утро говорить себе: сегодня меня ждёт встреча с глупцом, наглецом, грубияном, мошенником.

Марк Аврелий

Это как раз по той теме ,о которой недавно беседовали,когда оскорбляют и не надо вешать на себя чужое мнение

Поутру следует сказать себе: «Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла. Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается. Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать».

Она. В молитве приблизительно то же и несколько короче: Господи ,дай мне силы принять всё в наступающем дне, как волю твою.
Со смирением, пониманием и благодарностью.

Он. Марк Аврелий вроде не христианин...Римский философ.
Император...Который не умер насильственной смертью...Такое редко было.
Последователь стоицизма.
А вот у него по теме диалога о времени нашел:

Всё, к чему мечтаешь прийти со временем, может быть сейчас твоим, если к себе же не будешь скуп, то есть если оставишь всё прошлое, будущее поручишь промыслу, и единственно с настоящим станешь справляться праведно и справедливо.
Праведно — это с любовью к тому, что уделяет судьба, раз природапринесла тебе это, а тебя — этому.
А справедливо – это благородно и без обиняков высказывая правду и поступая по закону и по достоинству.
И пусть не помешает тебе ни порок чужой, ни признание, ни речи, ни, конечно же, ощущения этой нарощенной тобою плоти — страдает, так её забота.
И когда бы ни предстоял тебе выход — если ты оставишь всё остальное и, почитая единственно своё ведущее и то, что в тебе божественного, не того станешь бояться, что надо когда-то прекратить жизнь, а что так и не начнёшь никогда жить по природе, тогда будешь ты человек, достойный своего родителя — мира, а не чужестранец в своём отечестве, изумляющийся как неожиданности тому, что происходит изо дня в день, и от всякой всячины зависящий...

Она. Интересно..

Он. В первой фразе Марк Аврелий говорит,что не надо цепляться за прошлое и будущее...Прошлое надо оставить...А будущее предоставить промыслу.

Как он говорит - не быть скупым к себе...
По- буддистски это называется не быть привязанным.
Быть безотносительным.

Она. Быть щедрым к себе..аа,теперь понятно.

Он. Тогда свобода появляется.

Она. Да.

Он. Скупые... цепляются.
Жадничают )
Словно имущество )

Она. Аа)))да.

Он. Не отдам!
Моё! )))

Она. Мама часто говорила: "Не помнящий прошлого не имеет будущего".

Он. Это верно в плане исторического взгляда на события.

Она . Да.

Он. Тот народ ,который не помнит своей истории...Обрекает себя на невежество. А бывают периоды,когда надо выветрить некий дух.

Она. Да, главное не цепляться.

Он. Как Моисей водил сорок лет народ Израиля в пустыне в Египте,чтобы забыли рабство.

Она. Аа, окунул их в сиюминутность.

Он. Да. В настоящее. Избавив их от привычек прошлого.
Для этого понадобилось определенное время.40 лет.

Она. И за это время умерли слабые и много прожившие, неспособные принять новое.

Он. Да. И родились молодые. Новое поколение.

Она. Несколько жестоко.Как отбор.

Он. Такова судьба.
Промысел.
У каждого народа своя история.
Как и у каждой семьи.
И человека.
Жизнь бывает жестокой.

" Жизнь сложная и грубая вещь". Сенека.Стоик.

Она. Но все равно надо жить и делать это с юмором)
По возможности.

Он. Желательно )
Основные фазы развития человечество прошло.
Самые грубые.
В целом мудрость прибавилась.
Хотя и глупости хватает.

Она. Всё относительно.

Он. Гармония рождается из Хаоса.
Хаос тоже нужен.
Раз он есть.

"Мир красотой спасётся".
Достоевский

Во времена Сенеки царили дикие нравы,потому он так и выразился о жизни.Понять его можно...