7. Служитель Торф

Надежда Сапега
Серия рассказов из сборника «Депозит скупщиков New Life»
_____________________________________________________
Автор текста Надежда Сапега.
2012г, редакция: июнь, 2022г.


7. Служитель  Торф


«Все они были несчастны,
потому что ничего не знали друг о друге».


Родился Служитель Торф по помолвке между престарелым мэром Гариком’ Комель и совсем юной девушкой индусского происхождения Генриеттой Гир, вот только отец о потомке не узнал, ушёл из жизни раньше, да и собственное имя этого его сына в архивах сообщества утеряно. Родился под фамилией Гир, памятен людям жуткой внешностью и такой же жизненной историей.

Давшая ему жизнь девушка, дочь индуски Моны, слыла по-восточному красивой, но пронырливой особой. Рано она потеряла родных, опекуном её сначала незаконно был пришлый граф-аферист Грозз, лишивший девушку наследства; а следующие опекуны не имели достатка, поэтому жизнь свою она устраивала сама.

Ей не исполнилось и пятнадцати, когда она соблазнила Комеля, при этом у неё уже была новорожденная дочь-бастард Зара от скончавшегося мэра Хариса… От Комеля она успела добиться лишь официальной помолвки, а не брачного контракта: потомок их при этом бастардом не считался, но и «наследником» его не спешили признавать. По закону «Системы мэров» он был «наследником по помолвке», или, как дразнили его в сообществе, «полу-наследником». В то время официальные помолвки скупщиков ещё не приравнивались к полноправным семейным союзам, сыну Генриетты то давали титул «наследник», то отнимали; девушка постоянно бегала в мэрию и напоминала, кем является её отпрыск, чтобы вытребовать пенсион из казны, который ей часто забывали платить. Материнских чувств к сыну она не имела, лишь гордилась, что мальчик её не только потомок Кирка, а ещё и титулован. Она надеялась, ей удастся удобно пристроить его на тёплое местечко в мэрии долины в будущем, чтобы жить при сыне безбедно, для этого она готовилась соблазнить следующее ответственное лицо мэрии, чего ей никак не удавалось, потому что власть в сообществе взяли скупщики молодые и равнодушные к её восточно-смуглой красоте.

В конечном счёте, Генриетта так надоела правителю долины, что он забрал от неё мальчишку, с малолетства присвоил ему титул Служителя Культов и стал готовить его к этой должности, а в родословной Гиров записал, что в иных титулах полу-наследнику впредь отказано, но пункт этот нигде не огласил.

Особо набожных поселенцев, как уже говорилось, в долине Людоедий не было, в терпком ароматном тумане о боге совсем забыли, но сообществу нужен был хоть какой-нибудь духовный культ и молодой правитель Ломбич создал его. Титул первого Служителя Культов New Life под старость лет взял на себя дед Торфа – Гарик Дей, bastard рода Кирка. Каким же был второй Служитель – сам Торф?

Для служителя созданного культа Гир подходил как нельзя лучше. Он являлся одним из потомков княжеских метисов Кирка-Гиров, и человека с тёмным прошлым, Альфонса Дея. Мальчик с запутанным происхождением и со слишком смуглой кожей на роль титулованной особы в маленьком сообществе, конечно, не годился, признавать его не желали, в первую очередь, родственники. Старший сын Комеля, Пьер, слывший шовинистом, не допустил бы этого никогда уже от того, что сам он титула не имел вовсе, родившись до вступления родителя в должность мэра…

Правитель Александр держал этого наследника-метиса при себе с семи и до четырнадцати лет и по-особому наставлял. Заметно было, что становиться каким-то там служителем мальчишка не желал, но Ломбич давил на него; после общения с ним Гир становился внутренне сосредоточенным и почти замкнутым. Генриетту настроения сына не беспокоили, главное, что он при правителе! Нанятые учителя преподавали ему только чистописание, счёт, философию и историю развития религий… На 15-м году жизни он вступил в должность, на которую был назначен с детства, в невесты ему приписали сводную сестру Зару. Генриетты к тому времени не стало – неосторожное отравление парами ядовитого цветка.

Метис от инцеста с сестрой-бастардом открещивался как мог, ведь такое нехорошо и для потомства, и он считал себя более привилегированным лицом, нежели она; но ему внушали, что население городка крайне малочисленно, невесты уже разобраны, а с такой женой, как Зара, ему было бы сподручней. Правитель соединил детей Генриетты от разных мэров в пару из рациональных соображений – не хотелось, чтобы темнокожие ветви Гиров разрастались в долине каждая сама по себе.

Лицом полу-наследник был ужасно некрасив, как и сестра его; черты Комеля смешались с индусскими чертами матери, и это дало некрасивость укрупнённую и остроугольную. Телом он был велик, натурой грозен, из-за жутковатой его внешности общаться с ним люди не спешили. Молодой Служитель был одинок и несчастен, и положение своё невзлюбил.

Сестра его Зара редко выходила из дома-крепости на краю мыса, который отвели под храм. Строение это стояло на небольшом, ничейном землевладении над обрывом, и имело дурную славу; хозяева его сгинули в безвестность, оставив утварь и вещи на своих местах. Если матрона* Зара появлялась на улицах городка, то выглядела потерянной, будто вырвалась из клетки; она кидалась к людям с жалобами, что брат её груб с ней, и что боится она его… Скупщики сторонились дородной девушки с чертами лица Служителя.

Через время Гир зачал сестре и говорили, что родила она чёрненького мальца; набожная родственница его, молоденькая Соната Комель, помогала Заре в родах; только эта девушка тесно общалась со Служителем и матроной его… Как только смуглый ребёночек пары появился на свет, Сонату с благодарностями выставили за дверь, а на следующий день Служитель сообщил, что новорожденный младенец умер.

Метис прилюдно сбил гробик из необструганных досок, созвал соседей, гробик с новорожденным закопали во дворе храма. Зара билась в истерике, ничего не смея объяснить, а метис исступлённо шептал что-то под нос. Племянница его, Соната смерти младенца удивлялась и говорила, что ребёнок, когда появился на свет, казался здоровеньким.

Вскоре в храме Гира случился такой скандал, что Заре пришлось бегством спасаться от брата-мужа, после был у него разговор с правителем – долгий разговор! Александр усмерил метиса тем, что развёл его с сестрой, но долго ещё Гир ходил по городку злобный – страшно было всем.

Скупщики шептались между собой, что пропащий это человек, что детоубийца он, как и дед его, bastard Гарик, про которого говорили, что сжил тот со свету отца и молодую мачеху, и сестру, а сына Гарика’ Комеля воспитал в духе человеконенавистничества. Вот и Пьер, внук его – шовинист. И недаром Гир после деда в Служителях бытует – совесть у них обоих не чиста.

Угрюмым Служитель ходил, пока не приметил красавицу Абигаль Торф, одну из бывших девушек правителя, которую тот переманил в сообщество ещё студенткой и бросил. Каким-то чудом Гиру удалось расположить Абигаль к себе, красавица умудрилась сойтись с ним и он хлопотал об официальной помолвке. Абигаль, после неудачи с правителем долины, сочла за честь предложение Служителя; но Александр отказал Гиру, напомнив про какой-то уговор… Служитель ослушался уговора, потому что Абигаль дала согласие на брачный союз и они тайно его заключили, зачав потомка. Гир перешёл на имя новой жены, стал Служителем Торфом и сделался благодушней. Сколько мог, он скрывал второй свой союз и беременность белокожей красавицы, а потом поставил скупщиков в известность. Правитель отреагировал молчанием.

Белокурая Абигаль родила смугловатую прехорошенькую девочку, самой же роженицы через пару недель неожиданно не стало. Торф нашёл её бездыханной в гостиной дома-храма, лежала она распростёртая на полу, ребёнок находился рядом, закатываясь в истерике. Торф кинулся к Сонате, но та ничем не могла помочь, вместе они осмотрели тело, видимых причин гибели не нашли. Приезжал шериф, вызывал врача, но…

Вскрывать тело своей возлюбленной Служитель не позволил, сразу и захоронил, Соната помогала устроить погребение. После он бегал по городку весь страшный в своём горе, стучался в дома, надеясь найти свидетелей гибели Абигаль, кидался на сплетников. Он желал добиться правды, но добился лишь того, что люди сочли его слишком депрессивным и всеобщим собранием лишили должности. Никто не проникся его горем, кроме Сонаты. Титул Служителя у него забрали, подозревая в убийстве его самого, это взбесило молодого мужчину восточных кровей, да так взбесило, что он стал совершать глупости.

Он вдруг стал уговаривать на брачный союз Сонату, хотя был ей дядей и инцесты не принимал. Говорил, что ему очень нужен сын, чтобы отомстить... Кому и за что он хотел таким способом отомстить, он не говорил? Потом Торф силой заставил набожную и без того несчастную племянницу сойтись с ним.

Соната являлась темнокожей дочерью Пьера Комеля, от которой тот отрёкся при её рождении. С детства она глубоко переживала этот факт, впала в набожность, а несчастья дяди-Служителя её сломили совсем. Она стала няней дочери Торфа и третьей вне брачной его супругой и рассказывала потом, какие жуткие припадки накрывали Служителя временами.

Жена-няня с чужим ребёнком на руках часто боялась даже из комнаты выходить, а вскоре она застала Торфа за странным занятием. Он постоянно следил за окнами дома напротив, там жила счастливая супружеская пара, сказать кто именно, достоверно уже нельзя. Часто супруги ласкались в своих комнатах, хорошо просматриваемых через широкие окна из храма Торфа. Пара не замечала слежки, купаясь в своей  любви. Чернокожая нянька признавалась, что с большим упоением и сладострастием Служитель наблюдал за влюблёнными; иногда даже не сдерживался и бежал в потёмках к их дому, заглядывая в окна снова и снова.

Сонате, как Заре, не раз приходилось спасаться от Торфа бегством и прятаться с его ребёнком у сводного брата, подростка Тамира. Тамир был добрым юношей и решил, что не позволит родственнице терпеть насилие и страх, он отважился пожаловаться на её судьбу куратору рода Комелей Пьеру, и тот, как ни странно, откликнулся на беду непризнанной им дочери, и пошёл с этим фактом к правителю. Правитель знал, что на Сонату тому плевать, а вот казнить метиса за его проступки с помощью Людоедии Пьер был бы не прочь…

Сонату со Славеной оградили от психически нездорового родственника, и передали вместе с должностью в руки темнокожего Тамира. Молодой Тамир Фирн стал опекуном Славены, супругом Сонаты и новым Служителем Культов New Life. Когда отставной Торф узнал об этом, он исчез из городка и долго не знали, куда? Его останки прибило к септарному пляжу волнами через пару месяцев… Решили, что полу-наследник сам сбросился с обрыва, над которым жил. Тело его захоронили на краю мыса, на земле его опустевшего храма, рядом с безымянным младенцем сестры его Зары и с возлюбленной его супругой Абигалью.

…Младенца Зары Гир, и саму Абигаль Торф считали невинно убиенными, но расследование никто не проводил.




__________________________________
* Матронами (после гибели скупщицы-усыновительницы Матроны Ломбич) в долине New Life стали называть жён Служителей Культов, имя это являлось их титулом; в дальнейшем, имя вне гласно являлось титулами уважаемых женщин отдельных кланов долины и, как ни странно, законных любовниц многих потомков сообщества.