Семь чудес

Роза Пиденко
В одном царстве-государстве жил да был Иван-царевич. Жил он, конечно,  не один в этом царстве. У него, как и полагается, были родители - Царь с Царицей,- и еще два старших брата. Как это часто бывает, в семьях, где растут три сына, младшего царевича старшие братья часто обижали, насмехались, дураком называли. Старшие братья у всех такие. А за старшими сыновьями и родители стали часто называть младшего сына Иванушкой-дурачком. Про это и в других сказках сказывается. Любая слава, как зараза, распространяется очень быстро. Уже все царство называло младшего отпрыска царей Иванушкой-дурачком и что ему с таким прозвищем не видать царства как своих ушей. Иван-царевич понимал, что не так уж он и глуп, просто в нем, видимо, что-то устроено не так. И оттого было еще обиднее. Старшие братья вон какие рослые, сильные, красивые. К ним все в руки само идет. А у младшего царевича, за что бы он ни взялся, ничего толком не получается. Такая обидная жизнь его не устраивала, а как ее изменить, он не знал.Однажды после особенно большой обиды на братьев решил царевич: «Будь, что будет. Только такая жизнь мне не нужна», - и пошел на речку топиться.

Вошел в воду, пошел дальше. Когда вода достигла его колен, на небе появилась красавица Луна и бросила к его ногам лунную дорожку. Подивился Иван: «Ах, как хороша Луна!» Он сделал шаг навстречу светилу и вдруг увидел, как по поверхности лунной дорожки легко, не замочив ножек, идет прекрасная девушка. Ослепительная красавица не уступала в яркости самой Луне. На середине пути она остановилась и улыбнулась царевичу. Вмиг забыв свои горести, царевич, что есть силы, бросился к ней и оказался по шею в воде. Зачарованный красотой девушки, Иван забыл, что не умеет ходить по воде. И даже плавать. И тут же он понял, что должен сделать все, чтобы добраться до красавицы, взять ее за руку, привести домой и доказать братьям, родителям и всему царству, что он, Иван, вовсе не дурак. Когда же понял, что не добраться ему до девицы-красавицы, взволнованно крикнул ей: «Постой, не уходи!» Девушка улыбнулась ему самой очаровательной улыбкой и кинула прямо в руки камушек. А затем исчезла в ночном небе.
Царевич поймал камушек - драгоценный сверкающий дар, который оказался к тому же живым. У камня были алые улыбающиеся губы и всего один очень красивый глаз с длинными ресницами. И улыбка и глаз очень напоминали девицу. «Ты кто?» – подивился царевич. «Я – Лунный камень, а девица-краса – любимая дочь Луны». Царевич не растерялся, он спросил у камня, где ему найти полюбившуюся девушку. Камушек похлопал длинными ресницами и ответил, что сначала надо найти семь чудес света. А на вопросы Ивана куда идти, где искать и как узнать эти чудеса, чтобы не пройти мимо, камушек ответил. «Иди куда глаза глядят, а когда найдешь их, ни с чем уже не спутаешь. Эти чудеса приведут тебя к самому себе».
 
Послушался Иван-царевич, положил камушек за пазуху и пошел, куда глаза глядят. Он не собирался возвращаться домой к старой жизни и своим обидчикам. Как только царевич вспомнил про своих обидчиков, небо нахмурилось и начал моросить дождь. Настроение сразу испортилось. Вспомнились старые обиды и посыпались как из рога изобилия. «Что это они себе позволяют? Чем я хуже их? Я ведь тоже царевич!» – с горечью думал он об обидчиках. Слезы навернулись на глаза, когда в небе возмущенно начал грохотать гром. Подумать только: небо и то расстроилось от обид царевича. В этот момент в груди что-то шевельнулось. А это Лунный камень напомнил о себе, ведь царевич положил его за пазуху и забыл о нем, как начал вспоминать горькие минуты из своей жизни. Камушек улыбался. Царевич спросил, отчего это он веселится, когда ему, царевичу, так грустно. Камушек ответил: «Смотри, не проворонь свое первое чудо. Оно совсем рядом». «Где? Где?» – всполошился царевич и начал оглядываться по сторонам. Но так ничего и не увидел. «Да в тебе оно, в тебе. Ты только что чуть не уронил его на землю. Это чудо надо нести высоко и никому не давать в обиду. Потому что если уронишь на землю, чудо превращается в воду и утекает. Ох, как трудно собрать его вновь и поднять на высоту». Царевич начал тщательно осматривать себя и снова ничего не увидел. Он умоляюще посмотрел на камушек. Лунный камень ответил: «Вокруг тебя темным облаком летают твои обиды. Они мешают увидеть главное. Расстанься с ними навсегда. Обидчиков своих прости. Сделай так, чтобы обиды больше никогда не выплывали в твоих воспоминаниях. Освободи место, которое занимают тучи обид. И тогда это место займет то самое чудо. Ты обязательно увидишь его и узнаешь».
 
Ох, как трудно расстаться с обидами. Ведь они в какой-то мере даже приятны. На фоне обидчиков царевич казался себе таким прекрасным. Но друг-камушек посоветовал расстаться с обидами. И чтобы улучшить себе настроение, Иван начал вспоминать радостные минуты из своей жизни: игры со старшими братьями, теплые и уютные объятия родителей; лакомства, которыми так любил делиться со всеми. Обиды куда-то исчезли, тучи разбежались. Царевич увидел вокруг себя белое облачко, которое поднималось и вырастало. И от этого душу наполняла восхитительная радость. Иван почувствовал себя большим и красивым, сильным и достойным всего самого прекрасного. Теперь он точно знал, что больше никому не позволит себя обидеть, он сумеет защитить себя и не только себя. Пока не знает, как, но решение принято, оно и станет первым собственным указом царевича. Иван нашел первое чудо, которое изменит его жизнь навсегда. Это - ДОСТОИНСТВО, которое надо держать очень высоко. Прежде оно было такое низкое, что братья-царевичи играли с ним как с мячиком. Отныне оно всегда будет на недосягаемой высоте. Окрыленный царевич поблагодарил Лунный камень, Лунную принцессу и саму Луну и бодро пошел дальше, чтобы встретиться со следующими чудесами.
 
Долго ли коротко ли, вышел младший сын к лесу. Еще в детстве из сказок он знал, что в лесной чаще на курьих ножках разгуливает избушка Бабы Яги, чтобы оказаться на пути у царевичей. Уже стемнело, а избушка Яги все не попадалась. Иван шел дальше, как вдруг за спиной услышал громкий шорох. Какое-то огромное чудище настигало его, ломая ветки деревьев, а то и с корнем вырывая их. Когда царевич почувствовал зловонное дыхание дикого зверя на затылке, спина покрылась холодным потом. Ох, как заколотилось сердечко от страха! Царевич решил спрятаться за ближайшим деревом, авось хищник не заметит и пройдет мимо. Не тут-то было! Шум и треск пошел со всех сторон: и сзади, и спереди, и по бокам. Видно, сегодня все звериное стадо решило вкусно поужинать. Тут и высокое достоинство куда-то от страха спряталось. Деваться некуда. Иван окружен со всех сторон чудовищами. Он уже и глаза закрыл, чтобы не видеть, как его будут есть.

Что-то опять шевельнулось в груди. «Аааа! Как же я забыл?» Бережно взял блестящий камушек в руки и спросил у него, откуда взялись все эти чудовища и что ему с ними делать. Камушек моргнул красивым глазом и ответил, что все чудища вылезли из него самого, из царевича. Не поверил Иван: «Как же такое количество огромных чудищ умещалось во мне?» Камень ответил: «Им не надо много места. Это твои страхи. Ты вызови их на бой и ничего не бойся». Легко сказать, не бойся. Вон они все ближе и ближе. «Эх, была - не была, семи смертям не бывать, а одной не миновать» – собрался Иван-царевич с духом и  крикнул, - «Эй, чудища, я вызываю вас на бой. Выходите, будем биться». В лесу стало тихо, никто не вышел. Тут расхрабрился царевич и что есть мочи закричал: «А ну выходи! А тех, кого найду, пощады не жди». Послышался шорох убегающих ног. Скоро совсем стихло. Из-за туч выглянула Луна и осветила весь лес, как днем. Иван-царевич пошел дальше, громко распевая песню. В нем не осталось ни капли страха, ведь он его победил без боя. И чудищ никаких нет. Может они снова спрятались внутри царевича? Поискал он их в себе да не нашел. Стало ясно, что Иван расстался со страхами. О-о-о! Какое это чудо, которое он обнаружил в себе – СПОСОБНОСТЬ НАЙТИ И НАВСЕГДА РАССТАТЬСЯ СО СВОИМИ СТРАХАМИ. Оказалось, что если ты не боишься страха, то и страха нет.

С наступлением дня Иван-царевич пришел в незнакомый город. В это время там открылась ярмарка. И чего только не было на ней! Но особенно ему понравилась лавка, где продавались различные ремесла. «Неплохо бы научиться чему-нибудь полезному, ведь теперь я сам должен позаботиться о себе», - подумал он и начал примерять на себя разные ремесла: столярное и гончарное, кузнечное и вязальное. Расписал красками полотно, поиграл на дудочке и гармошке, сплел кружево, испек хлеб. Любое ремесло ему нравилось, но хотелось что-нибудь особенного, а что и сам не знал. С этим и вышел из лавки. Несколько раз обошел ярмарку. Обратился к своему другу, камушку, спрашивая, что же ему выбрать. А тот хитро улыбнулся единственным глазом и сказал: «Кроме тебя самого это никто не знает. Ищи в себе, а когда найдешь, откроешь сразу два чуда».

Искал-искал Иван, да так и не нашел. День был на исходе, ярмарка закрывалась на ночь. Чтобы получить от ярмарки хоть какое-то удовольствие, зашел он в лавку игрушек и купил забавную вещицу. Всего-то дощечка закругленная - бумеранг называется. Погулял еще с часок, но почувствовал в этот момент голод, а рука бумерангом занята. Чтобы освободить руки для еды, взял он эту кривую дощечку и швырнул подальше. Не спеша съел пирожок, купленный здесь же, запил квасом и пошел дальше. Подняв глаза на заходящее солнце, Иван увидел, что брошенный им бумеранг возвращается и летит прямо на него. Царевич интуитивно поднял руку и поймал его. К этому времени у младшего сына царя пропал интерес к этой игрушке. И чтобы больше не занимать руки, он снова бросил бумеранг со словами: «Сгинь, ты мне больше не нужен». Кинул и быстро ушел с этого места. Очень скоро бумеранг нашел царевича и вернулся, да еще и руку до крови поцарапал, когда тот попытался вывернуться от него. «Отстань от меня, а то тебя поломаю!» – закричал он, бросая его в очередной раз, а сам спрятался в собачью конуру. Бумеранг и там его нашел. Да еще по лбу треснул так, что на нем выскочила шишка. Понял царевич, что делает что-то не так. И прежде чем закинуть его так, чтобы уж навсегда, решил спросить совета у камушка. Камушек как обычно поморгал длинными ресницами и сказал: «Этот волшебный бумеранг - твоя удача. Избавляться от него не надо, а вот запускать нужно не с ругательствами, а с благодарностью и хорошими словами. Со злостью выпускаешь, еще больше злости получишь. Он живой. Как ты к нему, так и он к тебе. Попробуй».

Взял царевич в руки дощечку и ласково погладил, поблагодарил за науку и отпустил со словами: «Лети с добром и возвращайся с добром». Вернулся бумеранг с букетиком сладкой земляники. В следующий раз вернулся с бубликом. И каждый раз, улетая с добрыми напутствиями от хозяина, возвращался к нему с подарками. Вскоре Иван-царевич забыл про свои раздражения и недовольства, привык произносить только добрые слова. И получал за это подарки. И не только от бумеранга. А от всего, к чему он прикасался с добрыми словами и мыслями. Вот какое новое чудо открыл в себе царевич: ОТ ДУРНЫХ СЛОВ И МЫСЛЕЙ – ДУРНЫЕ ПОСТУПКИ ОТ ОКРУЖАЮЩИХ. А ОТ ХОРОШИХ СЛОВ И МЫСЛЕЙ – ТОЛЬКО ХОРОШИЕ ПОДАРКИ. Вот и подумайте, что вам выбрать. Ведь бумеранг – это всего лишь урок жизни.

Уставший от впечатлений царевич лег под дерево и крепко уснул. И приснился ему прекрасный сон. Он снова увидел знакомую речку, великолепную Луну и девицу-красавицу на лунной дорожке. Девушка произнесла: «У каждого человека свой мир и свои чудеса. Твой мир доступен только тебе. Поэтому не жди ничьей помощи, ищи сам, ищи в себе. Занимайся тем, что приносит тебе удовольствие и радость. Ведь любое дело, выполняемое с радостью и любовью, обязательно спорится». После этих слов она исчезла в ночном небе. Царевич сорвался с места и ринулся за ней. Он совсем позабыл, что у него нет крыльев.
 
Иван проснулся и, наконец, понял, что надо сделать. Он вновь пошел на ярмарку, зашел в лавку, где продавались ремесла, и стал учиться всему подряд. Все навыки ему очень пригодились, когда он, окончив обучение, смастерил себе крылья, аккуратно выточив каждое перо, сложив и связав их определенным образом, а затем смазав в нужных местах специальным маслом. Юный мастер неоднократно проверял механизм сгибания-разгибания крыльев, чтобы не допустить поломки во время полета. Вдобавок он приделал музыкальный рожок, чтобы оповещать окружающих о своем приближении. В последний раз Иван внимательным взором осмотрел свое творение, проверил надежность крепления, затем надел на себя крылья и взлетел. Он взлетел и понял, что ничего лучшего в своей жизни до этого не делал. Это было так восхитительно, так прекрасно, что захватывало дух. Сердце его пело и радостно смеялось. Это состояние невозможно передать простыми словами. Когда царевич летал, люди внизу смотрели на него, высоко задрав головы, и говорили: «Человек-птица летает!». И каждый мечтал, что когда-нибудь… Царевич узнал это великое чудо - С ЛЮБОВЬЮ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
 
        Вдоволь налетавшись и изрядно устав, Иван опустился на землю. Когда же он прилег, чтобы отдохнуть, к нему как некая догадка, как озарение пришло еще одно чудо. Понял царевич, что СВОЮ ЖИЗНЬ НАДО ПРОЖИТЬ САМОМУ, НЕ ОТДАВАЯ ЕЕ В ЧУЖИЕ РУКИ. Вам это не понятно? Он и сам это не сразу понял. Раньше Иван всегда надеялся на кого-нибудь: на братьев, на родителей, на прислугу. Все за него сделают, за него придумают. А те все думали и делали на свой лад. Еще и царевича заставляли что-то делать по их приказу, хотя сам он не хотел этого делать. Но раз уж отдавал возможность распоряжаться своей жизнью другим людям, чтобы самому ничего не делать, то и получалось все шиворот-навыворот. Ведь только сам он знал, что ему надо, а другие думали о том, что им надо. Вот и получалось несовпадение. Потому прежняя его жизнь сложилась так, как это надо было окружающим, а не самому царевичу. Но теперь уж нет! Все пойдет по-другому, так, как хочет сам Иван-царевич. Свою жизнь он бережно проживет так, чтобы сохранить и приумножить те чудеса, которые он уже открыл и которые еще откроет.
 
        Царевич откроет не семь, а много больше чудес. Однажды в пути он поймет: все, что его окружает, живое - и лес, и каждая травинка, и родниковая вода, и вкусный воздух, и каждый солнечный лучик, и все звездное небо – с любовью дают ему силу, бодрость, жизнь и радость жить. И чем радостнее его жизнь, тем радостнее и светлее становится вокруг. Когда в душе много света и любви, человек становится недосягаемым для темных туч. А еще он понял, что от самого Ивана-царевича зависит не только его собственная жизнь, но и жизнь всего окружающего его мира.

Царевич вскоре окажется у самой реки, Луна бросит к его ногам лунную дорожку. Он легко пройдет по этой дорожке до середины реки, где его дожидается девица-краса, дочь Луны. Возьмет он ее за руку и вернется в свое царство вместе со всеми чудесами, которые открыл для себя. Дома Ивана-царевича и его прекрасную невесту встретят с почетом и хлебом-солью старшие братья. Правитель сойдет с престола, чтобы уступить место младшему сыну. Сыграют пышную свадьбу, и начнется с той поры новое правление. В государстве воцарится вечный праздник, ибо молодой царь теперь знает, как создать его.