Грибная страда

Артем Кресин
                ГРИБНАЯ  СТРАДА
В 2003 году я проводил лето в Литве. Основным видом моего отдыха было занятие  рыбной ловлей, походы в лес за грибами и за ягодами. Все время проводил в лесах или на берегу озер. И, конечно, я обратил  внимание,  на  необычайно бережное отношение литовцев к  природе, к сохранению и приумножению ее красоты, к восстановлению тех ее участков, которые пострадали от деятельности человека.

        После российских  лесов, каждый раз бросалась в глаза ухоженность лесных зарослей. Вдоль дорог периодически встречаются места для  отдыха путников. И каждое такое место представляет  собой небольшую крытую беседку, со столиком и сиденьями где имеется возможность пересидеть дождь. Об этом можно было бы и не рассказывать, если бы это было просто стол, скамейки и крыша. Нет, каждая такая беседка - это произведение лесной архитектуры, где то получше, где то похуже, но везде это сооружение претендовало на произведение лесной фантазии. Для  исполнения своих замыслов используются самые примитивные, валяющиеся под ногами материалы. 
         
       Причудливые лесные коряги, имеющиеся в любых зарослях,  пристраиваются с большим вкусом и мастерством, делая каждую такую беседку неповторимой.

       Гуляя по российскому лесу и натыкаясь на места лесных вырубок, обязательно приходилось долго путаться в горах сучьев и веток, неубранных деревьев, все это было разбросано между оставшимися пнями, и обречено на гниение.  В литовских лесах все непривычно чисто, вырубленный лес рассортирован по размеру и сложен в штабеля, сучья собраны в отдельную кучу, удаленную от  оставшегося леса, таким образом, что зимой их можно безопасно сжечь. Само место порубки сверкает чистыми пеньками и между ними можно свободно ходить, собирая грибы или ягоды.

       В каждой литовской деревне и в каждом  хуторе на самом видном возвышении имеется  гнездо аистов. Напрашивалась образное название  республики – «страна непуганых аистов». Чтобы не сложилась картина абсолютной пасторали, для справедливости нанесем на нее мазок дегтя. В дни моего пребывания, в газете появилось сообщение, о том, что подвыпивший сотрудник правоохранительных органов из табельного оружия стал расстреливать гнезда аистов, и убил несколько взрослых птиц и птенцов. Думаю, что во время отделения Литвы от России  1990 году, страсти бушевали меньше, чем те, что поднялись после сообщения об убийстве
птиц. Выступавшие требовали самой суровой кары этим выродкам.  Эта тема долго не сходила со страниц всех газет, об этом с гневом говорили и на рынках, и в магазинах, и в транспорте.

        Однажды проезжая на машине с местными жителями, мимо бензоколонки, стоящей на перекрестке двух магистралей, они со смехом поведали о том, что из-за этой колонки слетел со своего кресла министр лесного хозяйства. Когда эту колонку построили, «зеленые» затеяли судебный процесс, сопровождаемый  демонстрациями протеста, на котором доказали, что для строительства можно было вырубать на  несколько сосен меньше.

        Основным занятием у меня была рыбалка, я выбирал по карте какое либо озеро, и со снастями отправлялся туда. При первом  посещении одного из озер, я был поражен прекрасным зрелищем, мимо меня проплыла семья лебедей. Впереди два белых красавца – родители, а рядом несколько сереньких лебедят, сразу же вспомнилась сказка –«Гадкий утенок». Я посетил множество озер и в
окрестности  Друскенинкая, и  на севере в районе Паланги, почти на каждом озере, через какое то время мимо меня проплывало  подобное лебединое семейство.
Однажды на очередном озере я познакомился с местным рыболовом, это был  литовец, значительно моложе меня,  хорошо владеющий русским языком. Он мне рассказал приведенную ниже историю.

         С работой в Литве сейчас очень трудно, поскольку большинство предприятий прекратили свое существование. Однажды одна европейская фирма ему предложила не совсем обычную работу, поехать в Вологодскую область на заготовку грибов. Он должен  был обосноваться в какой-нибудь деревне, и открыть там пункт по закупке грибов. Ему был предоставлен большой промышленный холодильник, в котором он должен был хранить закупленные грибы. Один раз в неделю или в декаду, к нему  будет приезжать  рефрижератор, забирать  заготовленную им  продукцию, и отвозить  в какую то европейскую страну. Там эти грибы  будут обрабатывать, и затем передавать в торгующую фирму.

        Деревню  выбрали в самом глухом районе Вологодчины. Она была со всех сторон окружена нехожеными лесами. Время было выбрано самое грибное, когда леса полны эти лесных даров. Обосновавшись на месте, он развесил во всех концах деревни объявления, в котором сообщалось, что производится закупка грибов, с выплатой наличных денег прямо около весов. Цена видимо была предложена достаточно высокая, поскольку на следующий день вся деревня  с большими корзинами отправилась в лес.

         Уже с полудня он стал принимать, грибы. Несли прекрасные боровики в очень больших количествах. К сумеркам была принесена почти тонна грибов. Он со всеми, как было обещано, рассчитался, уложил грибы в холодильник и стал ждать следующий день, предвкушая  быстрое заполнение холодильника и, естественно, хорошую прибыль для фирмы, а значит хорошего заработка для себя.

        На следующий день он вдруг с удивлением увидел, что вся деревня с раннего утра потянулась к магазину, скупила в нем всю водку и ударилась в беспробудное пьянство. В лес, за исключением нескольких женщин, никто не пошел. За весь день он принял около двадцати килограммов грибов. Он был в панике, что делать? К концу дня пошел к магазину, куда приходили жители для
пополнения питейных запасов, и стал объяснять им, что он так работать не может, он вынужден будет свернуть свой бизнес и уехать отсюда.

         Это мужиков затронуло за живое, поскольку других источников заработка в деревне не было, и они всполошились,  как же они будут пить, не имея заработка. Последовал от них вопрос – «а, сколько тебе нужно заготавливать грибов в день, чтобы ты не уехал?»  Он им объяснил, что ему оставаться здесь при заготовке менее трехсот килограммов  в день  нет смысла. Ладно, сказали мужики, триста килограммов мы тебе обеспечим, но за большее количество не ручаемся.

        Все последующие дни, до окончания грибного сезона они приносили ему до полудня  условленное количество, после чего они с полученными деньгами шли в магазин. И что самое интересное, каждый приносящий корзину грибов, спрашивал- сколько еще осталось до трехсот. Если слышал, что много, вздыхал и шел в лес
опять. Но если оставалось немного, удовлетворенно вздыхал, успокаивал приемщика, что  еще донесут, и отправлялся с полученными деньгами в магазин.

         Меня, как человека, прожившего в России всю жизнь, эта история не удивила, она лишь показала, насколько крепки народные традиции и привычки.   
Моему литовскому партнеру по рыбной ловле было непонятно, как это нуждающиеся люди не хотят воспользоваться, свалившейся на их голову, удачей и решить многие свои материальные проблемы. 

         Однако его растрогала эта корпоративность вологодских мужиков, которые  дружно, все деревней четко соблюдали устную договоренность, что позволило достичь приемлемого для обеих сторон  компромисса в  возникшем противоречии, пить или работать. И в его рассказе чувствовалось уважение к этим, любившим выпить, деревенским мужикам.