Я выбираю - любить!

Татьяна Свобода 2
«Коротаем мы ночи длинные нелюбимые с нелюбимыми» поет Надежда Кадышева.  А почему так происходит?  Почему мы женимся, выходим замуж в основном за любимых, а ночи коротаем с нелюбимыми?  Куда же девается любовь после свадьбы? Ведь всем нам хочется, чтобы было как в сказке: «… и жили они долго и счастливо!» Так неужели такое не возможно?!
Многие из нас привыкли видеть в любви только «букетно-конфетную» сторону, ну и еще «постельную», естественно. Но у любви есть много граней, о которых мы чаще всего не знаем. Поэтому и имеем то, что имеем.
На страницах этой книги я предлагаю вам более ответственно отнестись к понятию любовь. Мы познакомимся с ней заново, узнаем, от чего она расцветает, как её сохранить и приумножить. Мы выясним, какова роль женщины во всем этом. И, наконец, мы научимся дарить  любовь, узнаем о способах её проявления, выучим язык любви.
И после всего этого, пусть только попробует кто-нибудь быть несчастным!

86400 секунд на любовь

Однажды в каком-то фильме услышала загадку: «Я то, чего все всегда ждут, чего иногда боятся и что никогда не наступает». Догадываетесь, что это? Это – завтра. Завтра никогда не наступит, потому что мы живем только в сегодня! Другого не дано. Мы засыпаем сегодня и просыпаемся сегодня.
Прочитала просто потрясающую притчу.
 Представьте себе банк, который каждое утро переводит на ваш счет 86400 долларов. Оставшаяся не потраченной за день сумма на следующий день не переносится. Ночью счет обнуляется. Что бы вы делали с деньгами? Конечно же, тратили бы все до последней копейки! Но на самом деле у каждого из нас есть такой банк, называется он – время. Каждое утро на нашем счету 86400 секунд. Ночью счет обнуляется. Не использовали – потеря только ваша. Нельзя взять в долг у следующего дня. Мы играем по правилу, обойти которое невозможно: банк может закрыть счет в любой момент без предупреждения. Для кого-то ожидаемое завтра, так и не превратится в сегодня.
С пользой ли мы тратим наше время? В каждом из нас бьет неисчерпаемый источник любви. Вы чувствуете его? Или же ваш источник завален хламом и мусором ваших обид, претензий, упреков и вы даже не подозреваете о его существовании?
Сколько вашей драгоценной любви вы дарите близким людям? Сколько вашей любви получает наша щедрая, красивая, зеленая планета? Вы спросите: «Как можно дарить любовь планете?» Да хотя бы мусор в урну бросать!
Любовь всегда находится в нас, либо рядом с нами, если мы по какой-то причине ее не принимаем. Она настолько деликатна, уважая наш выбор жить без неё, что просто тихонько стоит в сторонке и ждет, когда же ее примут и позовут обратно. Бог любит всех нас одинаково и  каждого из нас он наделил этой драгоценной энергией, энергией любви.
Беда наша в том, что мы разучились ее ценить и понимать. Многие из нас отказываются от любви сами того не осознавая. Чаще всего это бывает от неудачной влюбленности, которая привела к боли и разочарованию. Было такое и у меня. Разочарование было настолько сильным, что даже появилась обида на любовь. Со временем все как будто бы забылось. Но я постоянно задавала себе вопрос: «Почему же я не могу влюбиться  ни в кого?» Я искренне этому удивлялась и вышла замуж просто потому, что «пора уже». И только относительно недавно я поняла, что в момент того разочарования, я просто отказалась от любви. Мне понадобилось больше десяти лет, чтобы понять, наконец, что без любви я задыхаюсь, что я хочу любить! Это желание было настолько сильным, что перевернуло мою жизнь. Я пригласила любовь к себе и она с радостью вернулась. Правда, для этого мне понадобились годы осознаний.
Поймите ценность каждого мгновения! Вчерашний день – это уже история. Что будет завтра не дано знать никому. Сегодняшний день – это подарок…
Поэтому я предлагаю часть ваших ежедневных 86400 секунд потратить на изучение науки под названием «Любовь». Да, да, науки. Потому, что у любви есть свои законы, порядки, правила, о которых мы с вами очень мало знаем. К сожалению, такой предмет нигде не преподают.
В настоящее время эти знания становятся доступными. В этой книге я делюсь с вами теми основами, которые сама смогла найти, прочитать, осознать и теперь проживаю. Надеюсь, и вам они принесут пользу.

Для чего люди женятся?

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» А кто нибудь задумывался, почему так? Почему со времен Адама и Евы люди объединяются в пару?
Мы с вами живем и живем себе, сходимся, размножаемся, потому что так задумано кем-то свыше, иногда разбегаемся. Но ведь есть какая-то высшая цель, задача!?
Мы созданы разными, так почему же нас, таких разных, так неумолимо тянет друг к другу? Ведь это не только сексуальное притяжение, которое, несомненно, важно и великолепно! Это, что-то более возвышенное и духовное.
Каждому человеку, и мужчине, и женщине, хочется, чтобы его понимали, принимали и любили таким, какой он есть! Но это возможно только в том случае, если ты сам  понимаешь,  принимаешь и любишь себя. Получается, Земля для нас для людей, это тренировочная площадка, где мы учимся любить! Любить себя, любить близкого и любить ближнего. Это площадка, где мы учимся выстраивать отношения с собой и с Миром. И мы, люди, нужны друг другу, чтобы этому научиться. И особенно нужны друг другу Мужчина и Женщина, которые объединившись, создают свою собственную Вселенную, где они счастливы. Ведь согласитесь, что все мы хотим именно этого!
Это как в притче «Маленькая Душа и Солнце» Н.Д. Уолша, нам не достаточно знать, что мы любим, мы хотим это чувствовать! Мы хотим быть этим.
Вот для этого мы и рождаемся на Земле! Для этого и притягиваются друг к другу мужчина и женщина, чтобы помочь обрести себя и стать лучшей версией самого себя! Это возможно только в тесном контакте мужчины и женщины, и физическом и духовном.

В чём мы разные?

В чем же мы разные, мужчины и женщины? Возможно, кто-то скажет: «Да почти ни в чем! Кроме разве что некоторых половых отличий». Вот так, достаточно длительное время между нами стирали границы отличия одинаково нас воспитывая, обучая по одной и той же программе, даже одевая одинаково.  А между тем, мужчины и женщины отличаются не только строением физического тела. Мы – два разных вида человека, у нас разная природа!
Так почему-то было задумано, что мужчина и женщина созданы разнополыми и размножаются не делением, как некоторые другие существа. Женщина создана для воспроизводства. Ее основная функция в вынашивании ребенка – это ее природа. Поскольку женщина во время беременности очень уязвима, задача мужчины обеспечить ей условия безопасности и защищенности. Таким образом, женщина – это природное, а мужчина – социальное.
Основная функция мужчины – структурирование реальности, строительство социального мира. Он строит мир, в котором будет жить женщина. Женщина ничего не строит, она обустраивает то, что создал мужчина, наполняет его строение душой.
Для того чтобы нам выстроить отношения в паре, нужно знать чем же мы отличаемся друг от друга и учитывать эту разницу.
В своем тренинге «Мужчины и женщины» Олег Гадецкий рассказывает интересные вещи. Все мы знаем, что у любого человека независимо от пола, есть разум, ум, чувства.
Чувства – это то, что мы видим, слышим, осязаем, ощущаем эмоционально. Разум – это наши жизненные установки, убеждения, цели. Ум – это своеобразная «операционная система», которая обрабатывает всю информацию, поступающую извне. Так вот, оказывается, что даже в этом у нас есть отличия.
Если расположить перечисленные выше понятия в следующем порядке: разум, ум, чувства, то у мужчин  разум и ум сцеплены между собой, а чувства находятся обособленно. У женщин же разум находится отдельно, а ум и чувства соединены между собой. И эта разница на многое влияет!
Мужчины живут мыслями, идеями, целями, обдумывают их и добиваются. Им (мужчинам) для того, чтобы прийти в равновесие, необходимо «уйти в себя», побыть в одиночестве, именно таким образом  их нервная система восстанавливается.
Ум женщины постоянно переполнен эмоциями и ей, для того чтобы его очистить, нужно выговориться. В этот момент ей даже не столько нужен сам собеседник, сколько «слушающие уши» и эмоциональное понимание. Такова женская психика!
Всем нам, и мужчинам и женщинам, нужно знать эти особенности, чтобы научиться наконец-то, понимать друг друга. Но и это еще не все. Мы даже энергетически не одинаковы. Да, мы состоим из одной и той же жизненной энергии ци, которая делится на инь и ян в каждом из нас. Но у мужчин преобладает энергия  ян, а у женщин инь. Ян – это сухое, светлое, горячее, а инь – холодное, темное, мокрое. Эти энергии противоположны друг другу, но не бывает одного без другого.
В китайской философии ДАО есть понятие дантянь (энергетический шарик) и их основных – три. Нижний дантянь находится за пупком, средний – в центре груди, в районе сердечной чакры, верхний дантянь находится в центре головы за «третьим глазом». Так вот, все женские энергии аккумулируются в нижнем дантяне, а все мужские – в верхнем. И в этой философии мужчины тоже сильны головой, разумом. Женщины же сильны творчеством, поскольку в районе нижнего дантяня находится матка, которая является центром творчества.
Природность женщины проявляется в том, что она с момента рождения уже женщина. Даже маленькая девочка умеет строить глазки, кокетничать и даже вить веревки из мужчины-папы, хотя ее этому никто не учит. Взрослея, она все больше раскрывает свои женские качества, свой потенциал Женщины.
Мужчинами же не рождаются. Мальчику только предстоит стать мужчиной, осваивая социальный мир.  Мужскую жизненную силу увеличивают два качества: 
- контроль над чувствами;
- ответственность.
Контроль над чувствами – это, как раз и есть то символическое расстояние между «умом и чувствами», которое мы рассматривали выше, и оно  у мужчин не должно сокращаться. От этого зависит его мужская твердость и решительность. Для того чтобы мужчина чего-то достиг в жизни, реализовался, ему нужно иметь ясный и четкий ум. Если же его будут захлестывать эмоции и чувства, ему этого не достичь никогда.
Ответственность – это качество, которое делает мужчину Мужчиной, согласитесь.  Только взяв на себя ответственность за свою жизнь, за жизнь близких людей, обеспечивая им заботу и защиту, мужчина обретает стержень, мужскую силу. И помочь ему в этом может Женщина. Мы разные, но мы можем дополнять и усиливать друг друга. Женщина для мужчины как воздух. Какая рядом женщина, таким воздухом он и дышит. Недаром же говорят, что за спиной великого мужчины всегда стоит женщина!

Почему Бог есть Любовь?

Каждый человек на Земле имеет свое представление о понятии Любовь. А что, если посмотреть на нее чисто с философской точки зрения?
Ни для кого уже давно не секрет, что все вокруг нас, и мы сами есть энергия. Согласно китайской философии ДАО (как я уже говорила) все в мире состоит из жизненной энергии ци, которая делится на мужскую ян и женскую инь. То есть соединение мужского и женского начал, создает жизненную энергию, а проще говоря – жизнь. Любую жизнь, от камня до человека. Энергия одна и та же, плотность разная. Когда соединяется мужское и женское создается нечто прекрасное под названием Любовь. Получается, что все во Вселенной создано Любовью и все есть Любовь.
Значит в том, что мужчины и женщины созданы разными, заложен определенный смысл? А может быть даже замысел? Ведь природа не настолько бесхозяйственна, чтобы создавать что-либо не имеющее смысла!
Именно в нашей «разности» наша великая сила, делающая мужчин мужественными, а женщин женственными. Искусственное стирание границ размывает нас, делает из нас «унисекс», то есть «ни рыба ни мясо». При этом теряется наш божественный потенциал, потенциал Творцов.
Я предлагаю всем нам вспомнить, кто мы есть на самом деле. Вспомнить и проявить то божественное начало, которое есть в каждом из нас и является нашей сутью. Открыть в себе источник под названием Любовь, который создают инь и ян, соединяясь в каждом из нас. Гармония Вселенной – в духовном единстве мужчины и женщины.
Вы готовы совершить путешествие к собственной сути? Я вас приглашаю!

Карма и Квантовый Переход

А вы заметили, что в наше время появилось очень много книг по психологии отношений между мужчиной и женщиной? И, на мой взгляд – это замечательно! Это означает, что многие из нас просыпаются от «летаргического»  сна, в котором нет особой необходимости задумываться о чем либо, плыви себе по течению, за тебя подумают те «кому положено». А сейчас пришло то время, когда пробуждаются сознательность и осознанность. Человек начинает задумываться: «А как я могу повлиять на окружающую меня действительность?» Он начинает подозревать, что он – может!
А поскольку человеческие отношения это важная составляющая нашей жизни, то эти «революционные» мысли касаются их (отношений) в первую очередь. Меня тоже интересует тема взаимоотношений, я прочитала многих авторов. Многие психологи, особенно ведические, подходят к этому вопросу с позиции кармы. То есть мы в этой жизни имеем то, что заслужили отношением к партнеру в прошлых жизнях. Еще совсем недавно, так оно и было. Но сейчас мы живем в такое время, когда у нас появилась возможность выбора – отрабатывать карму или перейти на другой уровень, уровень осознанности, где я сам или сама являюсь хозяином своей жизни.
О том, что происходило в 2013 году на уровне Планеты и, что происходит в наших клетках сейчас, рассказывает Валентина Миронова, биофизик, она работала в Космическом Центре 20 лет, специализация – закрытые открытия. Тема «2014 год. Мир после Квантового Перехода».
«Все еще помнят ожидания 2012 года, страх неизвестности, ожидание катаклизмов, которыми нас пугали. Переход состоялся, но не там, где его ожидали…
В январе 2013 года было рассказано об эксперименте, который длился 10 лет, с 2003 года.
Ученые ядерщики работали с атомом водорода (он же – протон) и зафиксировали сначала пульсацию частицы протона, он то уменьшался, то снова становился обычных размеров. Ученые сочли это ошибкой, влиянием других составных частей извне, но, в конце концов, протон принял новое значение. Было сделано открытие, что частица протона уменьшилась на 4 %. Изменилось все – его скорость, вращение, направление, диаметр. На первый взгляд – подумаешь, протон изменился, ерунда! Но вслед за ним «поехала» вся органика, так как она состоит из водорода. Поменялась плотность материи…
Если судить по Законам трехмерного Мира, то это невозможно, но, тем не менее – физики начали раскрывать свои измерения. Это подтверждают астрофизики расчетами многомерности нашего Пространства. Мы живем в другом измерении…
 Состоялся Квантовый Переход, частица с одного уровня энергии перешла на другой уровень. Все законы начинают работать по-другому. Ученые сталкиваются с этим на каждом шагу».  (Выдержки из лекции В. Мироновой).
Происходит перестройка всего. Перестраивается наше сознание, наше тело. Мы оказались на первых этажах тонкого плана.
Если раньше мы отвечали за свои поступки, то сейчас отвечаем за свои мысли. В настоящее время действует правило «Прежде чем подумать – подумай!» Наши мысли материализуются с гораздо большей скоростью, чем раньше.
К чему я пишу вам о каких-то скучных физических открытиях?  Дело в том, что у нас появилась реальная возможность стать хозяевами своей жизни, возможность выстроить свой Мир исходя из своих истинных желаний, желаний нашей души.  Что для этого нужно? Принять для себя эту возможность, осознать и действовать!
Любовь между мужчиной и женщиной – это не только красиво, но и важно для человечества, для Вселенной! Когда эта любовь растет, она увеличивает количество любви не только в паре, но и во всем Мире. Там, где есть любовь, настоящая любовь, построенная не на больном эго, там нет зла. Любовь – это созидающая сила!
 Я всем нам желаю именно созидающей любви!

От влюбленности до любви …

Нет, наверное, на всем белом свете ни одного человека, который хотя бы раз не был влюблен. Влюбленность – это прекрасное состояние, когда хочется летать от счастья, хочется обнять весь мир и подарить ему всего себя! Человек, в которого мы влюбляемся, кажется нам самым лучшим и идеальным. Но именно в этом-то и есть подвох, ловушка, в которую попадают все влюбленные.
Влюбленность – это эмоция, она как лавина, которая не поддается никакому контролю, не подчиняется никому и ничему, даже разуму. Недаром в народе говорят: «Влюбленный, значит – сумасшедший». Если на таком эмоциональном подъеме создается семья, то ничего нет удивительного в том, что в скором времени может произойти охлаждение чувств, разочарование и даже разрыв отношений. А все потому, что эмоция не может все время находится на вершине, это противоестественно!
Эмоция представляет собой энергию, а энергия пребывает в движении. Происходит эффект маятника, если был крен в одну сторону, то будет такой же и в другую. Сначала идеализируем партнера, а потом восклицаем: «У нас же нет ничего общего, где были мои глаза?!» И начитается поиск новой влюбленности, в надежде на то, что уж она то будет вечно будоражить кровь поддерживая эмоции на пике. Многие живут именно так и называют это состояние любовью.
На мой взгляд, влюбленность – это пусковой механизм любви. Как только он срабатывает – система запущена и мы начинаем удивительный процесс познания другого человека, когда происходит соединение сознания двух людей, вот это, по-моему, и есть любовь! Истинная любовь требует усилий и самодисциплины и предполагает дальнейшее развитие человека, его духовный рост.
Настоящая любовь может быть только осознанной! И именно поэтому она способна расти, увеличиваться и расширяться.  Только осознанный человек способен сделать выбор.
Я выбираю – любить, быть любимой и счастливой! А вы?

Народная мудрость
 Пробудитесь!

Когда Будда стал просветленным, он воскликнул:
- Это невероятно! Значит, я с самого начала был просветленным, а все эти цепи и оковы были лишь сном!
Впоследствии, когда люди спрашивали его: «Что нам делать, чтобы избавиться от пороков?», Будда неизменно отвечал: «Будьте сознающими, внесите в свою жизнь осознанность».
Слушая его, Ананда, один из его учеников, спросил:
- Люди приходят к тебе с разными проблемами, а у тебя на все  «недуги» один рецепт. Например, один человек спрашивает: «Как избавиться от гнева?», ты ему отвечаешь: «Будь осознанным!» Другой спрашивает: «Как избавиться от жадности?», ты ему отвечаешь: «Будь осознанным!» Третий спрашивает: «Как избавиться от обжорства?», ему ты тоже советуешь: «Проявляй осознанность». Как это понять?
Будда ответил:
«Их недуги отличаются друг от друга, как отличаются сны, которые снятся разным людям. Но если они все придут ко мне и спросят, я скажу им: «Начните осознавать! Пробудитесь!»

Симфония любви

Вы, конечно же, слышали историю о том, что когда-то наши Души были целостными, но потом были разделены на две половинки и разбросаны по всему Белому Свету.  И вот эти половинки ищут друг друга (иногда всю жизнь) и не могут обрести покой и счастье друг без друга.
Как вам такая история?
А не кажется ли вам, что эта теория делает нас ущербными? Получается, что живем мы с вами, такие себе «недоделанные» половинки и плохо нам друг без друга. А чтобы было хорошо, нам просто необходимо найти кого-то и воссоединиться, обрести «опору». Хорошо. Встретились, воссоединились, но эйфория влюбленности прошла, и вдруг снова стало «плохо».  Кто виноват? Конечно половинка! Ошибочка вышла, половинка-то чужая оказалась! И так до бесконечности.
Такая теория - для «спящих» людей, которым проще переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого и она была актуальна для Эпохи Рыб, которая, слава Богу, закончилась.
Наступила Эпоха Водолея, она уже пришла, мы в ней живем. И принесла с собой совершенно новые энергии. Люди массово «пробуждаются», вспоминают, кто они на самом деле и для чего пришли сюда на Землю, становятся осознанными и понимают, что за качество своей жизни ответственны только они сами.
Отношение к «отношениям» тоже кардинально меняется. В каждом из нас течет жизненная энергия ци, которая гармонично делится на инь и ян, делая нас одних – женщинами, других – мужчинами. Мы уже целостны, уже самодостаточны и те и другие.
Симфония в переводе с греческого – гармоничное звучание.
И вот встречаются двое целостных людей, смотрят друг на друга открытым взглядом, ничего не ожидая от другого. Просто радуясь тому, что этот другой существует, и их пути пересеклись в этом огромном мире. И между ними происходит симфония. В союзе друг с другом они раскрывают свои самые лучшие качества и становятся лучшими версиями самих себя.
Однако если вы думаете, что симфония это подарок нового времени всем и каждому, вынуждена вас разочаровать.
Чтобы она (симфония) зазвучала в вашей Душе, вам необходимо произвести «внутреннюю инвентаризацию» своих качеств. Честно и тщательно пересмотреть каждое, осознать их в себе и принять все, без исключения, потому что не существует плохих или хороших качеств, в природе все нейтрально, это уже мы сами даем им субъективную оценку. На самом деле существует только опыт, и наши качества помогают его получить. И только мы сами решаем какой опыт хотим приобрести. И имеем право выбора. Не нужно забывать, что подобное всегда притягивает подобное – это закон.
Так вот, если вы хотите, чтобы симфония в вашей жизни случилась, вы сами должны зазвучать на соответствующих вибрациях и уже Закон Подобия сам позаботится о дальнейшем.
Задача каждого в новой эпохе – стать лучшей версией самого себя. А вот, чтобы любовь в вашей жизни все-таки стала симфонией, я предлагаю вам ознакомиться с ее законами.

Пять Законов Любви
Все мы знаем, что такое любовь, хотя образ любви у каждого свой. Это и нежность, и страсть, и первая улыбка ребенка, а для кого-то верно выражение «Бьет - значит любит». Образов любви существует множество и они сугубо индивидуальны.
Но как бы там ни было, любовь приходит неожиданно и всегда меняет нашу жизнь. Она творит чудеса, превращая совершенно незнакомого человека в близкого и дорогого.
Если любовь течет свободно, омывая каждую нашу клеточку, если ей не мешают преграды и ограничения, то мы чувствуем себя счастливыми. И для того, чтобы было именно так, нам следует знать и соблюдать законы любви. Любовь – это божественная природа и у нее есть свои законы, которые действуют независимо от того знаем мы о них или нет.

1. Закон Принятия
Этот закон мы постигаем в момент рождения, когда принимаем жизнь в дар от родителей. Просто так, ни за что.  Любовь – это дар. Мы за него ничего никому не должны. И наша задача просто принять его и поблагодарить.
Если этот закон в нас нарушен, то мы не можем принимать ничью любовь, не принимаем сами себя.
Обиды на родителей, претензии к ним, чувство вины перед ними приводят к нарушению Закона Принятия. Но не только это. У каждого из нас есть «внутренний ребенок», который помнит все наши обиды и детские психологические травмы. Причем эти травмы могут быть получены еще до нашего рождения, если зачатие ребенка было непредвиденным или нежеланным. Еще не родившийся ребенок чувствовал сомнение родителей и со страхом ожидал, дадут ему шанс или нет. Все это приводит к нарушению Закона Принятия. Нам становится сложно принять чью-то любовь и всегда кажется, что мы за нее что-то должны.
Есть множество способов исцеления «внутреннего ребенка», а также избавления от обид на родителей и чувства вины. Было бы только желание!

2. Закон Любви к себе
Этот закон мы постигаем в процессе взросления, творя свой сценарий жизни. Мы учимся воспринимать себя как часть удивительного и прекрасного Мира и осознаем, что так же хороши, как и он. Мы можем совершать различные поступки, даже ошибки, но понимаем, что этим нарабатываем свой бесценный опыт и стремимся стать лучшей версией самого себя.
Если этот закон нарушен, мы будем сомневаться в том, что достойны любви, будем искать ее доказательств. Закон Любви к себе очень тесно связан с Законом Принятия. Если мы не принимаем себя, то и любить себя нам будет сложно. Вот и получается, что человек не ценит, не уважает сам себя, ругает себя последними словами за каждый промах, склонен к ревности и недоверию.

3. Закон Дарения
Мы постигаем его в моменты щедрости души. Когда кто-то трогает нашу душу неизвестно чем и нам хочется сделать что-либо приятное этому человеку. Просто так, не ожидая ничего взамен. Просто потому что наша внутренняя любовь переливается через край и способна одарить собою весь Мир.
Если этот закон в нашей жизни нарушен, мы не можем отвечать любовью на любовь, не можем ее дарить, потому что у нас самих ее дефицит. Если один стакан пуст, то в другой перелить нечего.
Также мы нарушаем этот закон, когда выбираем себе спутника жизни, как товар на рынке, по так называемому «расчету» за толстый кошелек или за длинные ноги.

4. Закон Прямой Просьбы
Мы уже с вами выяснили, что Земля для нас – это своего рода тренировочная площадка, где мы учимся любить, выстраивать отношения с различными людьми. А для этого мы должны уметь донести до них наши желания, ожидания, они (люди) не обязаны об этом догадываться. Сообщать о своих желаниях удобнее всего в виде просьбы.
Если вам сложно просить других о чем-либо, если вы считаете, что своими просьбами вы обременяете кого-то. Если вы не можете сказать любимому человеку о том, чего вы хотите или о том, что вам не нравится. Если вы считаете просьбу обузой, то у вас нарушен Закон Прямой Просьбы. Вы лишаете своих любимых возможности чувствовать, что они важны для вас. Лишаете их возможности сделать что-либо важное и приятное для вас.

Народная мудрость
Сообщающиеся сосуды

Отношения между людьми с тесными эмоциональными связями (например, между супругами, родителями и детьми, членами одной семьи) подобны поведению воды в сообщающихся сосудах. Если мы повышаем давление в одном сосуде, то в нем уровень воды понижается, а в другом – повышается.
Таким образом, если мы подавляем свои чувства или нужды (желания), не обсуждаем их с близкими, не сообщаем о том, что нас беспокоит, то у них, наших близких, эмоции проявляются с большей силой. Подавляя гнев или негодование, мы вдруг обнаруживаем, что кто-то из близких гневается за двоих. Если мы подавляем страх, то наши близкие испытывают его с еще большей силой. Когда мы подавляем наши желания, наши близкие начинают желать просто безмерно.
Вот почему так важно ясно и открыто выражать собственные чувства и потребности – тогда их можно будет обсудить и найти какое-то решение.
Иногда мы пытаемся уйти от проблем, замалчивая свои чувства или потребности. Однако тем самым мы создаем гораздо больше проблем, которые никогда не будут разрешены. Наши чувства передаются близким людям вне зависимости от того, выразили мы их вслух или нет. Поэтому гораздо лучше выразить их словами или поступками и сделать это как можно яснее и нежнее.
Общение – главное средство в разрешении любых ситуаций.

5. Закон Уважительного Отказа
Этот закон мы постигаем, когда  нам предлагают любовь, которую мы не хотим принимать или, когда наша любовь прошла, а любовь партнера еще сильна. В этом случае нам нужно вежливо и чутко отказать или объяснить, что нам нечего дать взамен, а притворство – это ложь.
Если вам сложно говорить «нет». Если вы жалеете партнера или влюбленного в вас человека и думаете: «Как же он это переживет?» Если вы испытываете чувство вины, то у вас нарушен Закон Уважительного Отказа. Ваша жизнь постепенно заполнится ложью. А любовь уходит оттуда, где поселяется ложь.
Эти пять законов любви очень взаимосвязаны, и вытекают один из другого. Если они соблюдаются, то поддерживают чистый источник любви. Даже когда отношения заканчиваются, этот источник остается живым.
Сейчас, когда я описала Законы Любви, должна вам признаться, что все пять они были у меня нарушены в свое время. Но все это было в моей «прошлой» жизни, сейчас я другая.
Как мне удалось с этим справиться, я описала в книге «Познай себя настоящую», повторяться не буду.

Любовь и страх

В той части своей жизни, когда я была неуверенной в себе девчонкой, мне было очень трудно общаться, особенно с не знакомыми или малознакомыми людьми. В то время я считала себя «не умной». Нет, не дурой, а именно не умной. Я хоть и много читала, но не чувствовала себя эрудированной. Мне мешал внутренний страх. Одно дело знать самой о своей «не умности», но если об этом узнает кто-то еще – это просто катастрофа! Поэтому я предпочитала в малознакомом обществе помалкивать. А если ко мне обращались, то жутко стеснялась. Внутри меня была пустота и я боялась, что ее увидят другие.
Это потому, что я жила отдельно от своей Души. Я была маленькой отдельной песчинкой и не чувствовала себя частью Вселенной. Так всегда происходит, если человек не слышит свою Душу, не чувствует в себе частичку Бога, отделяет себя от него, если нарушает Законы Любви.
Теперь-то я понимаю, что все это я задумала для себя сама еще только собираясь появиться на белый свет. Это было частью моего опыта – прийти от темноты к свету, отыскать в себе источник любви и соединиться с Богом внутри себя. И я рада, что мне это удалось.
Так почему же бывает трудно общаться?  Общение – это поиск, это исследование сознания собеседника, его территории. Но когда ты исследуешь чужую территорию, ты должен разрешить исследовать свою. А это возможно только в том случае, если ощущаешь какое-то богатство внутри себя, тогда страх исчезает. Наоборот, ты хочешь поделиться с гостем тем, что имеешь. Общаться – значит делиться. Богатство – это внутреннее знание, которое является твоей истиной.
Поэтому всем нам очень важно научиться слушать свою Душу (источник знания). Нужно стать самим собой, жить своими интересами, своими задачами, нарабатывать опыт своей Души. Только тогда мы сможем открыть свое сердце другому.
Любовь и страх противоположны друг другу, как свет и тьма. Там, где есть любовь, не может быть страха.
Двое любящих людей поддерживают нечто неосязаемое, но чрезвычайно ценное, какую-то музыку, раздающуюся в самых отдаленных уголках души, поддерживают гармонию. Они могут открыться друг другу, потому что у них нет страха. Они открыли свою внутреннюю красоту и знают, что живут. Только открывший свое сердце человек может любить и быть любимым! А чтобы этого достичь, нужно жить в согласии с Законами Любви, с Законами Вселенной.

«Кто не просит тот, как правило, и не дает»

Как-то прочитала рассуждения девушки, которой попалась на глаза фраза «Кто не просит тот, как правило, и не дает». Она пишет: «Смотря, что просить: просить прощения или просить денег в долг». Вот я и хочу поразмышлять обо всем этом.
Что такое для меня просить прощения? На мой взгляд - это шаг к осознанности. Если я собираюсь попросить прощения, значит, я понимаю, что совершила что-то такое, что другого человека расстроило,  причинило ему душевную боль. Я это осознаю и раскаиваюсь. И выбираю для себя, впредь не совершать подобного поступка. Идет работа моей души. Я оцениваю свой приобретенный опыт. То есть попросить прощения, это в данном случае, как сдать экзамен по прохождению определенного опыта.
Теперь, что касается брать в долг. Если мы оказались в ситуации взять в долг, что это значит для осознанного человека?  Это значит, что на данный момент, через него не проходит достаточное количество энергии, ей мешает какой-то затор, блок, связанный с его убеждениями, возможно в сфере денег. Если убрать этот блок, энергия пойдет ровным потоком, и необходимость брать в долг уйдет из его пространства.
Теперь о самой просьбе. Почему трудно просить? Потому что нарушен Закон Любви – Закон Прямой Просьбы. Нам трудно попросить о помощи, потому что трудно ее принять  (буду обязана) – нарушен Закон Принятия. Мы не принимаем сами себя.
Но кроме Законов Любви у Вселенной есть правило энергетического баланса между «брать» и «давать». Все должно быть в равновесии.

Энергетический баланс: брать – давать

О том, что мужчины и женщины энергетически отличаются, мы с вами уже говорили, но мне хочется глубже рассмотреть работу наших энергетических центров (чакр).
И у мужчин и у женщин их основных семь. Седьмая чакра – сахасрара, расположена в области затылка и работает у всех одинаково. Это наша связь с Богом.
 Работа остальных энергетических центров у нас отличается. У кого-то энергия через центры движется одним способом, у кого-то другим, что делает одну чакру активной, другую пассивной. Но что удивительно, если сложить наши энергетические пазлы, то мы полностью дополняем друг друга. Наверное, именно поэтому, когда мужчина и женщина создают союз, основанный на любви, их общая энергетическая структура многократно усиливает потенциальные возможности каждого.
Но чтобы эта система была устойчивой и гармоничной, в работе энергетических центров должно быть проявлено четкое распределение функций.
Безопасность
Самая нижняя чакра – муладхара, расположена в основании позвоночника (паховая зона). У мужчин она активна у женщин – пассивна. Это значит, что мужчина дает женщине надлежащие условия жизни, комфорт, защиту, а женщина все это принимает. О важности закона Принятия мы уже говорили, однако иногда мы совершенно не позволяем мужчинам заботиться о нас, не умеем принимать.
Если женщина берет функцию заботы о выживании на себя, то эта чакра у нее начинает работать по мужскому типу, становится активной. И если у женщины есть муж, то энергия, проходящая через его центр, становится пассивной (ей ничего другого не остается, баланс должен сохраняться). Он начинает принимать, а женщина – отдавать. Это перераспределение наносит вред вашей женственности и его мужественности.

Наслаждение, удовольствие
Вторая чакра – свадхистхана. Она расположена в самом низу живота и отвечает за наслаждение и желание. Эта чакра у женщин активна, у мужчин пассивна. Это означает, что мы даем наслаждение, удовольствие, а мужчины принимают. Задача женщины – обеспечить мужчине всевозможные наслаждения, включая сексуальные, удовольствие от еды, порядка в доме, внешнего вида.
Некоторые женщины могут возразить, что это не справедливо. Но таково разделение ролей. У нас у обоих три чакры активные, три пассивные. Мужчины отдают нисколько не меньше женщин, только в другой сфере.
Если женщина не хочет отдавать достаточно энергии мужчине, то избыток энергии в этом центре приведет к развитию гинекологических заболеваний или к нимфомании. А мужчинам придется «заряжаться» на стороне.

Деньги
 Третья чакра – манипура, расположена в области солнечного сплетения и является проводником энергии денег, жизненной активности, достижений. У мужчин она активна. Это означает, что мужчина дает женщине деньги и достижения, а женщина – принимает.
Если женщина отказывается брать у мужчины деньги (мне стыдно просить, брать), то он перестает их давать и у него их становится меньше, перекрывается его денежный кран. Ему просто незачем. Мужчине на самом деле очень мало надо: кровать, телевизор и сковородка с яичницей.
Если женщина берет функцию зарабатывания денег и содержание семьи на себя, теряется баланс энергий. Она нарабатывает у себя мужские качества и теряет женские. И нечего потом удивляться, что муж становится или тунеядцем или альфонсом. Да и вряд-ли такая женщина будет счастливой. Вы спросите: «Так что же женщине совсем не зарабатывать денег?» Сейчас очень много способов зарабатывать деньги «по-женски» не нарушая баланс и не тратя слишком много своего времени. Это занятие должно приносить женщине радость и удовольствие.
Наша задача по этой чакре – научиться принимать от мужчины деньги, подарки, подвиги. Ведь все это они делают для нас.

Любовь, чувства
Четвертая чакра – анахата, расположена на уровне сердца. Это женская чакра, она у нас активна. В сердечном центре женщины источник любви неиссякаем. Чем больше она отдает, тем больше получает. Причем любовь женщины распространяется не только на мужчину, она транслируется в окружающее пространство. Особенно актуально это в наше время. И в этом ее женская миссия – нести в Мир любовь.
Любовь женщины – это вся ее жизнь. Для мужчины это не так. Любовь для мужчины – это часть его жизни, у него много других важных дел во внешнем мире. И вот, когда он устает от мира, от его тысячи и одного дела, тогда он хочет упасть в энергию женщины и раствориться в ней. Для мужчины любовь – это отдых, необходимая основа, чтобы делать другие вещи.
Поэтому не ждите от мужчины неземной романтики. Служить, дарить наслаждение и любовь – это наша женская ответственность. Энергию любви женщина отдает разными способами: через биополе, через ласковый взгляд, через улыбку, через сопереживание и сочувствие. Она заряжает своей любовью все, к чему прикасается. И даже в разлуке она может мысленно послать эту энергию хоть на край света.

Самовыражение
Пятая чакра – вишудха, самовыражение, реализация, общение. Находится в основании горла. Она активна у мужчин. Он самореализуется – женщина принимает его выбор и результаты действий. Если женщина щедро одарила мужа энергией любви, у него открываются творческие способности. На этом уровне мужчины часто начинают совершать великие дела. Так что если вы хотите, чтобы мужчина не просто выживал и работал, а действительно реализовался – учитесь любить его.

Интуиция
Шестая чакра – аджна, находится в области межбровья, это так называемый «третий глаз». Давно известно, что интуиция у женщин развита лучше.
Если мужчина и женщина близки по Духу, то ее задача оберегать мужчину на энергетическом плане, используя свою интуицию, быть его помощником и советчиком.
Теперь вы видите, что гармония между «брать» и «давать» имеет духовную природу. Задумайтесь, гармонично ли выполняете свое предназначение?
Изменись сам, и изменится Мир вокруг тебя.
Но вернемся к Законам Любви. Если ты не можешь попросить о том чего хочешь, ты лишаешь человека возможности сделать для тебя нечто приятное. Ты закрываешься от такой возможности, опять-таки, потому что не можешь принимать. Кому ты делаешь хуже?
По-моему, фраза «Кто не просит тот, как правило, и не дает», полностью соответствует Законам Любви. Дать можно только то, что имеешь. А если все законы нарушены…?

Удача мужчины – женщина

Женщина для мужчины – это воздух. Каким воздухом дышит ваш мужчина?
О том, что качество нашей жизни зависит от качества наших мыслей, я не устану повторять никогда.
Женщина более интуитивна, более чувствительна и имеет более тонкую связь со Вселенной. Поэтому мысли женщины воплощаются гораздо быстрее, чем мужчины. У Вселенной нет разделения на хорошее и плохое, поэтому на каждую нашу мысль она говорит: «Да».
Если женщина счастлива в отношениях, творит вокруг себя позитивное пространство, именно она формирует своими мыслями настоящее и будущее, как свое, так и мужчины рядом с ней. Именно женщина, обретя внутреннюю гармонию и удовлетворение от отношений, силой своих позитивных мыслей привлекает в судьбу своего мужчины удачу и благоприятные перемены.
От женщины к мужчине исходит либо энергия достатка и благополучия, либо энергия разрушения и нищеты. Неудовлетворенная, дисгармоничная, несчастливая жена программирует своего мужа на неудачи.
Удача приносит деньги. Деньги – эквивалент мужской силы. Чем больше у мужчины энергии, тем больше у него денег. Поэтому одаривая любящую его женщину подарками, мужчина получает от нее любовь и эмоциональную отдачу. В такой паре происходит перераспределение энергии внутри пары и она (энергия) нарастает. Баланс соблюден. А чем больше мы отдаем, тем больше получаем.

Люби меня чуть поменьше…

Любовь – это энергия, очень мощная энергия! И если использовать ее необдуманно, неосторожно, можно наделать беды.
Хочу напомнить вам, что все мы в первую очередь Души и никто никому не принадлежит. Поэтому любовь из серии «Ты только мой (моя)» чревата последствиями. Да вы и сами знаете, что такие отношения недолговечны. Любовь, заключенная в неволю и кандалы очень быстро умирает. Нельзя присваивать себе то, что тебе не принадлежит. У Вселенной есть правило: «Пользуйся, но не владей». Всё принадлежит всему.
Есть еще один вид любви, который лишает человека, на которого она направлена, жизненного пространства. Это так называемая «безумная любовь», когда объект окружается любовью настолько, что буквально начинает «задыхаться». В такой любви не мудрено и сгореть.
 У Вселенной все находится в гармонии и балансе. Если возникает «избыточный потенциал», он рано или поздно будет нейтрализован. И последствия могут быть очень печальными, как для «безумно любящего», так и для «безумно любимого».  Подумайте об этом.
Те, кто работает с электричеством, помнят о технике безопасности. Может быть в любви она тоже пригодится?

Уровни любви

Коль мы уже заговорили об осознанности, мне хочется поговорить об уровнях любви. Что же это за уровни такие? Дело в том, что каждый из нас находится на разных ступеньках осознанности, каждый на своей. Это ни хорошо и ни плохо. Это естественно. Мы в процессе жизни нарабатываем опыт, развиваемся духовно. Поэтому всегда лучше знать к чему стремиться, чем не знать, да и не стремиться никуда.
Так вот, об уровнях. Они напрямую связаны с энергетическими центрами (чакрами), их работу мы уже с вами рассмотрели. Гармоничная совместимость по этим центрам и создает так называемые уровни любви.
 Если у человека очень сильно развит первый центр (напомню, он находится в промежности), то понятие «любовь» для него – просто желание секса. Семейное счастье для него это половая жизнь и ничего больше. А поскольку подобное притягивает подобное, то партнер находится с похожими ценностями. Такие отношения, как вы сами понимаете, не могут быть длительными, потому что банально «приедаются». Постоянно нужен новый «интерес» ибо только это приносит «кайф».
Следующий уровень отношений основан на гармонии по второй чакре (низ живота). Отношения здесь строятся больше на расчете «А что партнер может мне дать?» Обоим хочется какого-то уюта, комфорта, чтобы было спокойно, причем за счет другого. Если не начнут выдвигать претензии друг другу, то такие отношения вполне жизнеспособны. Разговоры только «по делу», общих интересов, увлечений нет, поговорить не о чем, нет близости духовной, живут в основном на работе, домой приезжают только отдыхать.
Отношения, выстроенные на уровне солнечного сплетения – это наиболее распространенный тип отношений. Такой брак основан на выполнении своих обязанностей, как супругов. Девушке хочется, чтобы муж обеспечивал семью, хорошо относился к детям, к родителям (как в песне «всю зарплату отдавал, тещу мамой называл»). Парень ожидает от жены, чтобы была хорошей матерью, хозяйкой. В такой семье чтят традиции, достигают хорошего положения в обществе. Но если честно заглянуть вглубь отношений, то особой близости между супругами нет, отношения скорее товарищеские. Возможны даже походы «налево», но из семьи не уйдут, потому что это – «святое». То есть это такой светский тип брака, основанный на выполнении общих задач, чувстве долга и не предполагает дальнейшего развития супругов. Их по большому счету все устраивает. Внешняя стабильность и отсутствие внутренней гармонии у каждого.
Совместимость на уровне сердечного центра предполагает счастливые отношения. Партнеры, прежде чем создать пару, глубоко изучают друг друга, узнают привычки, интересы, характер, учатся договариваться, находить компромиссы. По сути, они становятся очень близкими друзьями. И вот на уровне этой духовной близости возникает и физическая гармония. В таких отношениях очень важно умение уважать сначала себя, а потом и партнера. Уважение является фундаментом этих отношений. Вполне вероятно прийти к такому уровню отношений после неудачного первого брака и проведенной внутренней работы над собой, переоценки ценностей. Здесь уже включается осознанность и есть возможность дальнейшего роста.
Следующий тип отношений – совместимость по горловому центру. Партнеры понимают друг друга на интуитивном уровне, очень тонко чувствуют друг друга даже на расстоянии. Это очень талантливые люди, живущие в гармонии с собой и с Миром.
Более высокого уровня отношений достигают пары очень глубоко самосовершенствующиеся. Это практически близнецовые души, у них общее предназначение и они являются наставниками для других.
Вот такие существуют уровни любви. И хочу вас порадовать, если вы до сих пор читаете эти строки, то вы очень даже готовы к осознанным отношениям, основанным как минимум, на сердечном центре. Все в этой жизни зависит от нас самих, от нашего желания и намерения. Мы творцы своего счастья!

Как развивается любовь?
 
Оказывается, что формирование любви, гармонии в отношениях, имеет определенные этапы. Но! У мужчин и у женщин они отличаются самым кардинальным образом. Представляете?
Итак, начнем с мужчины. Мужчина всегда привлекается физическим аспектом. Женщина ему должна нравиться внешне. Причем критерии женской красоты у каждого мужчины разные. Поэтому, дорогие мои девочки, не заморачивайтесь своей внешностью, вы все просто красавицы! На каждый товар найдется купец. Главное, чтобы вы сами любили себя и чувствовали себя неотразимыми и ухоженными.
Физическая привлекательность – это самый главный мотив, почему мужчина останавливает свой взгляд на женщине. Когда мужчина прочувствовал, что женщина ему нравится своей красотой, движениями, грацией, тогда наступает следующая ступень влечения.
У него появляется эмоциональный интерес к женщине. Просыпаются какие-то определенные чувства. Он может чувствовать тепло по отношению к ней. Может чувствовать легкость в общении с ней. Он может почувствовать, что ее нужно защищать. Если эта стадия отношений с ним случилась, наступает третий этап.
Мужчина чувствует интеллектуальное влечение. В чем оно проявляется? Хочется узнать о ней больше. Чем она живет? Какие у нее интересы? Что ей нравится? Что она думает о том, или ином? Он пытается понять каковы ее жизненные ценности.
На четвертой стадии он может почувствовать ее духовное родство, понять, что именно она является его целостной «половинкой».
Таким образом, влечение мужчины движется от низшего центра к высшему.
У женщины же все наоборот!
Как мы уже с вами выяснили, женщины очень интуитивны от природы. Поэтому задача женщины при первом взгляде на мужчину «прочувствовать»  ее ли это мужчина, может ли он быть потенциальным «кандидатом». Это совсем не означает, что она влюбляется с первого взгляда. Будет какой-то внутренний импульс «да» или «нет». Если импульс – «нет», то отношений не будет в принципе. Если же – «да», то наступает вторая стадия развития отношений.
Привязанность женщины всегда формируется на уровне интеллектуального интереса. Ей интересно, что он говорит, как общается с другими людьми, его манеры, его ценности. И только после этого ее отношения становятся глубже.
На следующей стадии она ощущает эмоциональную близость. Тепло, нежность по отношению к этому мужчине. На этом этапе женщина должна понять, что это близкий друг, ему можно довериться всем сердцем.
И только после этого наступает стадия, когда этот человек привлекает ее физически. Ей хочется его объятий, его касаний, поцелуев.
Только в такой последовательности и никак иначе, отношения в паре могут сложиться как гармоничные.  Вот только в жизни случается иногда совсем по-другому.
Если мужчина на первом этапе влечения получает все, что он хочет, а хочет он женского тела, сексуального контакта, то все остальные стадии ему становятся просто не интересны. Энергия вверх не пошла. Любовь остается на уровне первой чакры.  Но даже если женщине как-то удалось заполучить его в мужья на первой стадии отношений, она не будет ему интересна, не будет ценностью для него. Он никогда не будет относиться к ней, как к хрупкой вазе, которую нужно оберегать, защищать, заботиться о ее красоте.
Девочки, мои дорогие, вы все поняли? Женщина сама по себе уже ценность! Давайте не будем сами себя обесценивать.

Шесть шагов друг к другу

Еще Вильям Шекспир сказал: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Мы приходим на Землю играть в игру под названием Жизнь.
Я постоянно обращаю ваше внимание на то, что мы разные – мужчины и женщины. Но именно в этом то и есть прелесть нашего взаимодействия. Хотя взаимодействовать тоже можно по-разному.  Можно быть просто партнерами, как в бизнесе, но тогда не раскрывается глубинное содержание отношений между мужчиной и женщиной. Только в паре возникает взаимодействие на уровне сущности. Как только складываются вместе мужчина и женщина, получается интрига, напряжение, которое вызывает творчество двух сущностей.
Любовные отношения между мужчиной и женщиной – это наука, которую никто, к сожалению, нам не преподавал.
Основными свойствами женского состояния являются текучесть, поток, безмятежность, безвременность, пространство. Мужское состояние – это структурирование, целевая направленность, определение границ.
При взаимодействии мужского и женского психологи выделяют три основных цикла – по два шага в каждом. Каждый шаг имеет определенную последовательность.
 Первый шаг – мужской. Он называется «дать направление» (идею). Сюда входит все - от «Пойдем сегодня в кино» до развития человечества в целом. Следующий шаг  женский  - «предоставление пространства» для этого направления. То есть женщина может принять направление (идею) мужчины, и тогда у нее есть шанс на воплощение, либо не принять, и тогда идея уйдет в небытие.
Если направление принято и пространство предоставлено, то есть женщина «дает добро», то мужчина начинает заниматься структурированием пространства. Например, строительством дома. Следующий шаг женский – «заполнение структуры». Чтобы дом стал действительно домом, его нужно заполнить мебелью, занавесками, ковриками, чувствами, эмоциями  – сделать его уютным, это и есть «заполнение структуры».
 Следующий шаг – мужской. Наступает момент, когда заполнение нужно заканчивать, то есть мужчина должен «поставить точку». Сказать «хватит» - мужская функция, потому что женщине иногда очень трудно остановиться. Следующий шаг – женский. Это «освоение точки». Точка для мужчины – некое подобие конца, символической смерти. И именно в этот момент мужчине необходима женская поддержка. Кто-то же должен порадоваться его победе, похвалить результаты его труда, наслаждаться ими. По большому счету, мужчина все делает для женщины. И наша женская задача – принимать все это с благодарностью. Именно тогда у мужчины появляется новое направление и начинается новый цикл взаимодействия. Следовательно, отношения мужчины и женщины развиваются вверх по спирали.
Несколько лет назад, когда я еще не знала об этих шагах, я имела возможность увидеть и прочувствовать что значит мужчина «ставит точку». Мы живем в своем доме и как раз тогда закончили строительство нашей бани. И в первые разы ее посещения мне мой любимый сказал: «Столько времени, сил вложено в эту баню, казалось бы – радоваться надо, а внутри –пустота». Я тогда интуитивно начала его хвалить, что у нас теперь есть великолепная баня, и каждую неделю мы можем ею наслаждаться. Прошло некоторое время, и появилась другая цель, другое направление, а от бани мы действительно получаем удовольствие.
Таким образом, основные мужские шаги – направление, организация, точка. Женские – принятие, заполнение, освоение. Знание этих шагов дает возможность осознанно строить взаимодействие между мужчиной и женщиной, поддерживая отношения.
Конечно, некоторые женщины могут сказать: «У меня у самой куча направлений и идей. Я все могу сама». И она имеет на это полное право. Мы все изначально целостны и мужчины и женщины.
После развода с мужем я несколько лет жила самостоятельно. Чего только мне не приходилось делать самой! От этой вынужденной самостоятельности по устройству быта (проблемы с электричеством, водопроводом и так далее) мне было очень некомфортно внутри, я чувствовала дисгармонию, меня угнетала необходимость этим заниматься. И вот сейчас, когда в моей жизни появился мужчина, который всю бытовую организационную сторону жизни считает своей ответственностью, я в полной мере прочувствовала, что мне гораздо больше нравится быть благодарной, заполнять и осваивать. От всего этого я ощущаю внутреннюю гармонию.
Каждый выбирает свой путь для себя сам. Можно быть успешной, реализованной и возможно даже счастливой одиночкой. Но если вы задумали «пару», значит, вы принимаете правила  игры «быть вместе». «Пара» - это лаборатория, игра, которую вы хотите сделать вдвоем!
Сущность мужская – направляющая, структурирующая, ставящая точку. Сущность женская – заполняющая, творящая, осмысляющая. Наша задача в паре – проявить и сохранить мужскую и женскую сущность. Возможно, именно в этом и заключается умысел Бога, создавшего два вида людей – мужчину и женщину?

Я + ТЫ = МЫ?

Есть такой анекдот.
Молодожен говорит своей новоиспеченной жене:
- Дорогая, отныне забудь слова «я» и «мне». Теперь нужно говорить только «мы» и «нам». Ты все поняла?
- Да, любимый! Нам срочно нужны сапоги на шпильке.
Почему-то в нашем обществе принято считать, что если двое соединились в семью, то они больше не принадлежат сами себе. Они становятся собственностью друг друга.  Каждый из них вправе вмешиваться в жизнь другого, запрещать, контролировать, диктовать «как надо». Но ведь увеличившееся количество разводов говорит о том, что такое собственническое отношение себя изжило. Оно противоречит самой природе. Даже при соединении двух морей видна визуальная граница водораздела. Моря не смешиваются из-за разности температур, солевого состава. Так почему же два человека, соединяя свои жизни должны становиться чем-то бесформенным и размытым?
 Вся прелесть любовных отношений состоит в том, что два отдельных прекрасных мира встречаются, начинают познавать друг друга, создавая нечто еще более удивительное.
У каждого из нас есть свое личное пространство, своя территория. И нам нужно научиться уважать чужие границы. Потому что именно так мы сохраняем свою индивидуальность, свой внутренний мир. Именно четкие границы позволяют нам расти, развиваться, эволюционировать как личности.
Все мы в первую очередь свободные Души, и каждая приходит сюда за своим опытом, за своим развитием. Никто никому не принадлежит, а значит, не имеет права решать за другого.
«Мы»  - это феномен. Да, мы изредка сближаемся, сливаемся в единое целое и эти мгновения прекрасны и ценны, но это не может продолжаться 24 часа в сутки. Они (мгновения) потому и ценны, что редки, и ими нужно дорожить.
У каждого из нас есть внутренняя свобода, свобода выбора и она должна таковой оставаться.
Как часто именно мы, женщины, нарушаем свободу мужчины, разрушая его как личность.
Дом – это сфера деятельности жены, делая что-то для дома, она наполняется женской энергией. Дом для мужчины – это отдых, который ему необходим, чтобы действовать во внешнем мире. Но если его «привязывать» к дому, он «размывается» как мужчина.
Поймите, дорогие мои женщины, для мужчины пребывание в мужской компании не менее важно, чем его профессиональная деятельность. И то и другое наполняет его мужской энергией. Что плохого в том, что он раз в неделю сходит с мужиками в баню, например? Даже если иногда и по 100 грамм выпьют, что такого страшного? Сходи и ты куда-нибудь с подружками. Это ведь жизнь! Если у вас обоих есть и другие интересы, то в чем проблема?
Есть у меня знакомый, жена которого в момент любого мужского «мероприятия» названивает ему каждые полчаса и устраивает ему «допрос». Как вы думаете, что он ощущает в эти моменты и, что думают о нем приятели? Своим поведением она добилась только того, что он каким-то образом умудрился завести себе любовницу. Как-то же надо ему как мужчине самоутверждаться!
Говоря о внутренней свободе, я не призываю к свободе сексуальной. Эта сфера жизни у каждого индивидуальна, и зависит от степени его осознанности и духовного развития. Я говорю о другом.
В основе отношений двух целостных половинок находится уважение. Уважение к личности, к ее внутреннему миру, к ее границам.
Только таким образом можно выстроить счастливые, гармоничные отношения. А ведь мы все хотим именно этого?

«Свет мой, зеркальце, скажи! Да всю правду доложи…»

Одна девушка написала комментарий к моей статье: «Только со зрелым и целостным человеком можно строить зрелые отношения, основанные на уважении границ друг друга. Но это все в идеале. А в реальности таких людей мало. Много невежества и инфантильности». И, наверное, так считают многие.
Так вот, о зеркальце. Внешний мир, в котором живет каждый из нас, является отражением мира внутреннего, то есть наших мыслей чувств, поступков. Все, что нас окружает, создаем мы сами. Это либо то, как мы сами себя ведем по отношению к другим и этого не замечаем. Либо то, чего мы не принимаем, а окружающие нам постоянно это транслируют, обращают на это наше внимание. Закон Зеркала как бы говорит каждому из нас: «Возьми ответственность за свое окружение, за свою жизнь на себя. Я всего лишь зеркало и отражаю то, что вижу в тебе».
Ответственность – это и есть психическая зрелость, взрослость ума, умеющего слушать душу. Поэтому, если вокруг невежество и инфантильность, то о чем это говорит? Нужно научиться принимать себя, все свои стороны и грани, а их у нас великое множество. В нас намешано всё. И только мы сами из всего этого коктейля выбираем те качества, которые хотим развивать. На то мы и взрослые люди, чтобы жить осознанно. Но для этого нужно быть честным с самим собой и смелым. Признать что все, что я вижу вокруг себя, все, что со мной происходит – это мое творение. И только я ответственен за все это. Чтобы исправить ситуацию, все что нужно – это изменить мысли и сместить фокус своего внимания. В нашем мире есть всё – научитесь замечать лучшее!
У каждого путь принятия свой собственный, но в любом случае он проходит через уважение к самому себе. У меня он начинался с поднятия своей самооценки. Это было больше десяти лет назад. Но тогда не было еще в свободном доступе столько методик сколько сейчас. Главное встать на путь осознанности, а дорогу осилит идущий!
Сейчас в наступившую эпоху Водолея очень многие родственные души встречаются друг с другом. Но наше не умение принимать не дает её (родственную душу) разглядеть и почувствовать. Поэтому не нужно пенять на зеркало. Встав на путь осознанности, мы создадим свое окружение из таких же осознанных, целостных людей. И наше открытое сердце почувствует ту душу, которая и является нашей целостной половинкой.
Во Вселенной всё очень просто! Все знания находятся в душе каждого из нас, нужно просто научиться ее слышать.
«В окружающем мире вы не найдете ничего того, чего не было бы в вашей душе. На свете нет людей, в которых не было бы ничего плохого, как и не существует абсолютно плохих людей. В душе каждого человека есть как плохое, так и хорошее. Чем больше человек открывает в себе красоты, любви, доброты, мудрости, тем больше он видит их в окружающем мире. Если человеку кажется, что он чего-то не видит, что в мире чего-то не существует, это значит только одно, он не замечает в мире того, что спрятано в его душе. Злой не видит добра. Жадному человеку все кажутся жадными. Для ненавидящего мир полон ненависти, а для любящего мир наполнен любовью». (Мать Тереза)
Очень точно и понятно сказано. Не так ли?

Если ты меня разлюбишь…

Все мы знаем, что любая зависимость – не есть хорошо. Но мало кто понимает, что любовь тоже может быть зависимостью и даже является ею для многих. В чем она (зависимость) проявляется? Например, в этом: «Если ты меня разлюбишь, я этого не переживу!» Сколько раз в жизни вы слышали подобное выражение?
 Такая любовь не может принести счастье ни одной из сторон. Она от недостатка. Источник Любви в сердце закрыт. Нарушен Закон Любви к себе. Если я не люблю и не принимаю себя, то сомневаюсь, что вообще достойна любви. И если кто-то все-таки меня полюбил, мне нужны постоянные  доказательства. Я пытаюсь восполнить недостаток любви в себе за счет другого человека. Но все дело в том, что такая любовь вскоре становится обузой для партнера. Она лишает его свободы быть самим собой. Получается, что я всю ответственность за свое душевное благополучие перекладываю на человека, который меня полюбил. А ему это надо? Эта ноша для него со временем делается просто непосильной. Единственный способ для партнера «остаться в живых» – это разорвать отношения.
Еще один вид зависимости от любви – это страх. Страх остаться одной, если меня разлюбят. И я начинаю жить по принципу: «Я не пойду против тебя, потому что не хочу, чтобы ты меня разлюбил».  И таким образом иду против себя, опять же нарушая Законы Любви.
Любая зависимость – это несвобода. А несвобода – это неволя, плен для духовной сущности, которой является каждый из нас. Мы все триедины. Имеем Дух, Душу и Тело. И только когда они находятся в гармонии друг с другом, человек становится Творцом, то есть Любовью.
Почему многие из нас несчастны в любви? Потому что мы считаем себя исключительно физическим телом, физической сущностью. Про дух и душу мы, конечно же, кое-что слышали, но они не на виду, потрогать их тоже нельзя. А раз так, то проще о них забыть до поры до времени. И таким образом мы сами добровольно даем нашему физическому уму и нашему эго полную власть над нами. А они уже и рады стараться. Говорят нам хором: «Ты спи, спи, мы знаем, что для тебя лучше, и сами обо всем позаботимся». И заботятся, постоянно привязывая нас к чужому опыту, к чужому мнению, к стереотипам и правилам неизвестно кем придуманным.
Я не призываю вас отказаться от ума или эго. Я расставляю приоритеты. Каждый из нас это сущность, наполненная Божественным духом, обладающая Душой. Душу можно сравнить со шкатулкой, заполненной памятью обо всех наших предыдущих воплощениях. Она хранит весь опыт, полученный нами ранее и те знания, которые мы хотим сделать нашим опытом в этом воплощении. А наше физическое тело призвано помогать нашей духовной сущности в получении этого опыта здесь на Земле. И только в их связке эта задача может быть выполнена.
В каждом из нас есть божественный источник Любви. Но мы своей неосознанностью превращаем его в маленькую каплю. Любовь можно сравнить с дыханием. Задача не в том чтобы любить кого-то, задача в том, чтобы самому стать любовью. Любовь – это вся твоя сущность, вся твоя божественность. Вопрос об объекте любви не возникает. Когда ты с мужем (женой), ты любишь мужа (жену). Когда ты с детьми, ты любишь детей. Когда ты с друзьями, ты любишь друзей. Когда ты в лесу, ты любишь лес. Когда ты с морем (океаном), ты любишь море (океан). Ты и есть Любовь!
Можно сначала полюбить определенного человека, а потом сердце раскрывается настолько, что ты начинаешь любить все и всех. Человек становится похож на окно, открытое бескрайнему небу. И именно такая любовь, которая является состоянием души, и есть безусловная любовь. Когда она проявляется, все зависимости исчезают. Именно свободная любовь способна расцветать.
Наше эго является связующим звеном, мостиком между нашей духовной и физической сущностью. У каждого из нас есть много болезненного опыта и эго защищает нас от новой боли. Оно боится спонтанности и поэтому запрещает нам проявлять свои чувства (это опасно!). Нам всего лишь нужно поблагодарить эго за заботу и напомнить ему, что оно является мостиком, а не генеральным директором.
Наша душа разговаривает с нами через наши чувства и эмоции. Поэтому контакт с нашими истинными чувствами помещает нас на путь к раскрытию своего сердца. А раскрытое сердце и есть тот самый волшебный источник Любви, который делает нас счастливыми и творящими свою жизнь!

Любовь в новой эпохе. Какая она?

Все мы дети Бога, наделенные частичкой его Духа. Он не делит нас на плохих и хороших и любит всех одинаково.
Все человеческие существа ищут на Земле любовь. Ту любовь, которая была бы искренней и верной, не приносила бы боли и разочарований, и никогда бы не угасала.  Любовь – это Дар, который может питать нас вечно, но сейчас мы получаем только искры от яркого пылающего костра.
Наша беда в том, что мы забыли, как открываться любви. Мы забыли, что значит быть мягкими, что значит быть женственными, как это – быть заполненными любовью. На самом деле мы подсознательно даже боимся её. Ведь любовь освобождает от страха смерти и страха перед жизнью.
Эпоха Рыб, которая, слава Богу, закончилась, длилась 2160 лет. Энергии, которые ей сопутствовали – страх, боль, страдание. Новая эпоха – эпоха гармонии, созидания, совершенства.  В ее новых энергиях, у нас у всех появилась возможность вспомнить, что все вокруг нас есть Любовь, что каждый атом соткан из неё. Она производит алхимию в наших клетках, осуществляя при этом эволюцию нашего сознания. Мы встречаемся и любим друг друга – ради этих изменений. Они нужны нам, они нужны Вселенной. Мы ищем любовь всей своей жизни, чтобы обрести осознание. Чтобы вспомнить, что мы не только человеческие существа, мы существа Космические, которым предназначено Любить и быть Творцами своей жизни.
Вот три правила любви в Эпоху Водолея:
1. Никогда не привязывайся к человеку, которого любишь.
2. Никогда не выдвигай никаких условий.
3. Никогда не отказывайся от этого чувства, даже если оно причиняет боль.
Правила очень простые, но я предлагаю рассмотреть их более развернуто.
С вами случилось чудо – вы влюбились! В вас загорелась искра огня под названием Любовь. Но вот разгорится ли из этой искры костер, зависит только от нас самих. За те две тысячи лет, предшествовавших новой эпохе, в нас очень глубоко вселилась жажда обладания. Мы всё стремимся сделать своей собственностью, даже любимого человека. Вдумайтесь в слово «привязанность». Вы привязываете себя к чему-то или кому-то. Вы сами, добровольно лишаетесь свободы и лишаете свободы предмет вашей привязанности. Как вы думаете, долго могут продлиться такие отношения?  Вернее даже не так. Долго ли будет жить любовь в таких отношениях? Нет, не долго. Вопрос времени. Вы сами в четыре руки будете воздвигать стену между вами, чтобы разорвать привязку и вернуть  себе свободу.
Мы с вами, как физические существа, можем забыть о том, что мы есть свободный Дух, но Душа то об этом помнит! И рано или поздно она начнет «стучать и кричать» нам об этом.
Своими привязками мы добились только того, что зажженная искорка так и не превратилась в великолепный костер, она погасла. И что же она нам оставила на прощание? Боль, страдание, разочарование, страх новых отношений. Но разве не мы сами все это допустили?
Второе правило: никогда не выдвигай никаких условий. Мы с вами уже говорили об этом, рассматривая Законы Любви. Требования, условия, ультиматумы, разрушают отношения, потому что точно также лишают человека свободы.  Любовь – просто есть! Она ничего не требует. Она может только попросить, предоставляя партнеру право выбора – исполнить просьбу или нет.
Третье правило. Ни в коем случае нельзя отказываться от любви, даже если больно. Человек, которого вы полюбили, является ключом к главному открытию вашей жизни. Всем нам нужно научиться дышать Любовью, заполнять ею каждую нашу клеточку. Направлять внимание не на объект, а на свое состояние, на изначальную искру. И тогда она расширится и превратится в вечный живой Огонь. И этот огонь со временем вытеснит из сердца боль и страдание, придет ясность Духа и чистота мысли.
Пребывание в состоянии любви – это медитация. Не важно, любят вас в ответ или нет. Вы уже чувствуете Любовь. Дух направил к вам человека, который зажег огонь в вашем сердце. Не пытайтесь погасить его, это приведет к страданию. Поток любви открыт, алхимия в ваших клетках уже началась. Огонь Любви касается вас изнутри, расцветает в вас как цветок, переплавляя вас в новое состояние. Наш шанс – это сама Любовь! Важны даже не отношения с этим человеком, не семья, не секс. Важна сама Любовь, само чувство. Мы любим одного человека, а свет от звезды в нашей груди распространяется на все Сущее. Он льется на всех. Этот великий свет льется на тех, кому нужна помощь, на тех, кто блуждает во тьме своего невежества, к тем, кто никогда не любил, к старикам и детям, к разбитым сердцам.
Мы не должны ничего требовать от любимого человека, ведь мы уже получили свой великий Дар. Нам нужно научиться просто любить, просто чувствовать и воспринимать. Когда мы любим, мы становимся сами собой, потому что сливаемся с Источником. Любовь дает нам шанс осознания.
Все мы хотим любви, ищем её. А кто-нибудь задавался вопросом: «Для чего?»  Вселенная дает нам ровно такую Силу Любви, которая необходима для осуществления поставленной нами цели. Имеющий Великую цель – обретет Великую Любовь. Высшая цель – таково условие на этой планете. Это условие нашей эволюции и эволюции всего живого на Земле.
Любовь позволяет нам быть независимыми от внешних обстоятельств, мы обретаем счастье в своем внутреннем Источнике и начинаем притягивать в свою жизнь все лучшее, все чего хотим и о чем мечтаем.
Управлять миром новой Земли будут истинно любящие друг друга мужчины и женщины. Потому что только так можно поддерживать гармоничный мир и равновесие. Любите друг друга, не бойтесь отдать слишком много и не получить ничего в ответ. Ответ будет. И это будет ответ Бога через человека.
Пришло время развития и эволюции через Любовь, через истинное счастье и гармонию. Вы к этому готовы?

Причины разрыва отношений

Основных причин, по которым мы разрываем отношения с партнером на самом деле очень не много. Давайте их рассмотрим, мы ведь теперь осознанные (ну, или, по крайней мере, стремимся к этому).
Пары расходятся, если хотя бы один из партнеров вступил в брак без любви, например, из страха остаться одному (вдруг больше никто не предложит). Это происходит из-за неуверенности в себе, низкой самооценки. Так, кстати, было и у меня в первом браке. Потом происходит переоценка ценностей, и такие отношения начинают «душить». Единственный выход – разойтись, чтобы потом построить новые отношения, совсем на другом уровне.
Еще одна причина разрыва, когда отношения дальше влюбленности не идут. Когда эмоции утихли, наступило «прозрение» «Мы же чужие друг другу!».  Естественно, в такой ситуации находиться вместе дальше не представляется возможным.
Следующая причина, если отношения строились на гармонии трех нижних центров (мы их с вами рассматривали), а потом кто-либо из партнеров, занимаясь самосовершенствованием, перешел на новую ступеньку своего развития, то есть «перерос» данные отношения и не может «подтянуть» супруга. Такие отношения становятся бесперспективными.
Ну и последняя из основных причин расставания – это неумение проявлять любовь, не понимание «языка любви» партнера. Так что же это за языки любви такие? Заинтриговала я вас? Терпение, о них мы поговорим чуть позже.

Родом из детства

Все мы и мужчины и женщины хотим, чтобы нас любили, понимали и принимали такими, какие мы есть. Потребность быть любимым является основной потребностью каждого человека, а особенно ребенка.
Все мы родом из детства. У каждой семьи свои правила, традиции, а может быть даже и законы. Родители как могут, выражают или не выражают свою любовь к детям. Для каждого ребенка очень важно отношение родителей, их любовь и понимание.  Если ребенка любят безусловной любовью «просто потому что», у него складывается правильная самооценка и он вырастает самодостаточной, уверенной в себе личностью.
Мне нравится высказывание доктора Росса Кэмпбелла, детского психиатра: «Внутри каждого ребенка заключен «эмоциональный сосуд», который ждет того, чтобы его наполнили любовью. Когда ребенок чувствует, что его действительно любят, его развитие будет нормальным. Но если сосуд любви пуст, у ребенка наступают нарушения в поведении».
Не каждому из нас повезло с родительской любовью и не потому, что нас не любили, просто большинство родителей под любовью понимают «обуть, одеть и накормить». Но от такой заботы не у каждого ребенка «эмоциональный сосуд» любви наполняется. Все дело в том, что не умеем мы проявлять любовь. Большинство из нас. Возможно потому, что сами недополучили чего-то в детстве. Возможно, из-за каких-то своих комплексов мы не любим сами себя, а значит, не умеем быть счастливыми.  А если человек не ощущает себя счастливым, какие эмоции он может передать тому же ребенку? Лучше вообще никаких не передавать!  Вот и вырастают из наших детей такие же закомплексованные и неуверенные в себе взрослые.
Я почему об этом пишу, потому что сама прошла через этот опыт. В первом браке я чувствовала себя очень несчастной. У меня от этого брака двое детей и, конечно же, я их любила и заботилась. Но как сейчас оказалось, ждали они от меня совсем другого. Моя теперь уже взрослая дочь, как-то сказала мне: «Ну как можно было не интересоваться жизнью своего ребенка?!» На что я ей объяснила, что на тот момент я сама была эмоционально пуста, и мне просто нечем было делиться. Если бы я могла вернуться в своем нынешнем состоянии в то время, все могло бы быть совсем по-другому.
Но никогда не поздно начать что-либо, даже научиться проявлять любовь. 
Вот, так постепенно мы с вами и подошли к самому интересному и главному.

Так куда же девается любовь после свадьбы?

Все дело в том, что эмоциональная потребность в любви из детства переходит с нами во взрослую жизнь. Желание быть любимым, быть в близких отношениях с кем нибудь является основой нашего существования. Брак как раз и создан, чтобы удовлетворить эту потребность в близости и любви.
Никакие материальные блага не могут заменить эмоциональной любви и ее невозможно купить. Что толку, если имеешь дом «полную чашу», парк машин, купаешься в золоте, а человек, которого ты выбрал, тебя не любит? Внутри пустота и тоска.
Как часто мы слышали от других или даже произносили сами: «Наша любовь умерла. Все что между нами было, осталось в прошлом. Сейчас мы чужие друг другу люди».
«Может быть в глубине брака, страдающего от боли, кроется сосуд, датчик которого показывает на ноль? А может неадекватное поведение, отчужденность, оскорбительные слова и критика вызваны пустотой сосуда? Может мы смогли бы возродить брак, если бы нашли способ наполнить его? Может быть полный сосуд дал бы семейным парам возможность создать такой эмоциональный климат, в котором обсуждение разногласий и разрешение конфликтов стало бы возможным?» (Фрагмент из книги Гери Чепмена «Пять языков любви»).
Проблема в том, что люди разговаривают на разных языках любви. Кроме лингвистических языков, на которых мы общаемся друг с другом, существует язык эмоциональной любви. Гери Чепмен выделяет пять основных языков любви – пять способов, при помощи которых люди выражают и воспринимают эмоциональную любовь.
Ваш эмоциональный язык любви может отличаться от языка супруга как английский от китайского. И говоря на разных языках, вы так и не сможете понять насколько вы любите друг друга. Вот почему очень важно выучить язык любви супруга, чтобы ваше общение в любви было успешным. Но для того чтобы его выучить, его нужно сначала определить.
Любви незачем исчезать после свадьбы, но для того чтобы она жила и увеличивалась нам нужно приложить некоторые усилия. Если мы хотим чтобы партнер чувствовал нашу любовь, мы должны выражать ее на эмоциональном языке, понятном ему.

Народная мудрость
О сосуде любви

Почувствовал человек, что не любит он свою жену и раздражают его дети. Жена потеряла красоту и постарела, а дети растут дерзкими и непослушными. Жизнь в семье начала обременять его, и захотелось ему свободы и нового счастья. Решил он обратиться к Создателю, чтобы тот освободил его от тяжелой ноши и дал что-нибудь легче и лучше.
Выслушал его Бог и сказал:
- Я рождаю человека в любви и награждаю его любовью, но, чтобы он смог правильно оценить мой дар, я превращаю любовь в живительную влагу и наполняю ею сосуд, который даю каждому  при его рождении. И несет каждый человек свою чашу по жизни.
По разному несут люди свой сосуд, но чаще забывают о том, что любовью жизнь создается, а без любви погибает. И как бы ни относились люди к этой ноше, к жизни, и ко Мне, любовь Моя к ним никогда не иссякает в Моем сердце, и хватает ее и на беспомощных младенцев, и на дерзких юнцов, и на дряхлых старцев. Ибо каждый нуждается в любви, которая не только обогащает душу, делает добрым сердце, но и учит милосердию и разумности.
Когда в сердцах мужчины и женщины загорается любовь, Я из двух сосудов делаю один, чтобы общей стала любовь их и жизнь. И необыкновенной красоты становится эта чаша, а влага в ней приобретает чудодейственную силу, чтобы родились дети, чтобы умножили любовь и пронесли по земле.
От непонимания начинаются все беды в семье, потому что  каждый хочет переложить общую ношу на одного. И начинаются распри, и расплескивается драгоценная любовь, и разбивается прекрасный сосуд, и остаются одни черепки, о которые режутся и ранятся, над которыми плачут и сетуют.
Только тот не разобьет своего сосуда, кто бережно несет его, кто источает свою любовь светом и разливает ее на тех, кто близок и дорог. Только тот сохранит чистоту и свежесть этого Божественного нектара, кто нежно целует любимых, от чего расцветают они с новой силой и красотой. Кто видит во всем лишь прекрасное, кто терпелив и нежен. Только тот донесет эту чашу, не потеряв ни капли. И в конце жизни будет в руках любящих не мелкая миска с сухим дном, а огромный и легкий сосуд с чистейшей влагой любви, и нести его будет и приятно и радостно. Кто поймет это, будет жить по Моим Божественным Законам и станет действительно счастливым.
Выслушал человек Бога: все было так просто и так сложно. Вспомнил он жену и детей. Собрался он с духом и пошел домой.
Рассказал он тогда близким своим о встрече с Богом, о словах Его мудрых, и поняли они вдруг, в чем было их несчастье, и стали собирать они черепки своей разбитой чаши и склеивать их. И не сразу все ладилось, но терпение и желание возродить свой сосуд было сильнее неудач.
И склеилась чаша, и получилось еще лучше, и наполнилась она до краев живительной влагой любви, и стала расти и шириться.
Поняли люди, жившие столько лет вместе и рушившие собственное счастье, что только любовью любовь рождается, только от любви жизнь расцветает и любовь в ней множится. Понесли они вместе свой сосуд любви, и так бережно, что не пролили из него ни одной капли священной влаги.

Язык любви № 1

Итак, язык любви № 1 включает в себя несколько пунктов (диалектов). Давайте рассмотрим их по порядку.
Слова одобрения
Одним из способов выразить любовь эмоционально, является употребление слов одобрения. Все мы с вами знаем, что искренний комплимент является своего рода «мостиком» во взаимопонимании с другим человеком. Но почему-то по отношению к близким людям мы очень редко используем эти «мостики». А ведь вербальный комплимент является мощным коммуникатором любви! Простые незамысловатые слова, но так редко нами используемые:
«Ты замечательно выглядишь в этом костюме!»
«В этом платье ты просто Богиня!»
«Ты такой молодец, что заехал за продуктами (забрал детей из садика и т.д.)»
«Твой борщ сегодня по-особенному вкусен!»
«Благодарю за то, что ты пополнил мне счет в телефоне!»
«Мне очень приятно, что ты помыл посуду после ужина». И так далее.
Когда ваш партнер (супруг) часто слышит в свой адрес слова одобрения, у него возникает естественное желание ответить взаимностью, сделать что-либо приятное на благо любимого человека.
Марк Твен однажды сказал: «На хорошем комплименте я могу прожить два месяца». Мы можем трактовать это так: шести комплиментов в год ему хватило бы, чтобы поддерживать его «сосуд любви» в рабочем состоянии.
Возможно, вашему партнеру необходимо несколько больше?
Слова ободрения
Ободрять – значит пробуждать смелость. У каждого из нас бывают моменты, когда мы хотим что-либо сделать, но у нас не хватает решимости и тот потенциал, который мог бы принести хорошие дивиденды, так и оказывается нереализованным.
Мы часто живем не своими желаниями, из страха «Что подумают и скажут люди?» Боимся, например, бросить постылую работу и заняться любимым делом «А вдруг не получится?» В такие моменты поддержка близкого человека просто окрыляет. Высказывая слова ободрения, мы как бы передаем сообщение: «Я верю в тебя, я с тобой, у тебя все получится».
Особенно такие слова важны для мужчин, они прибавляют им мужской силы. Мужчина, в которого верит его женщина, может осуществить невозможное!
Добрые слова
Любовь – это добро. Но как же часто мы об этом забываем!
Сколько раз бывало такое, что любимый человек сделал что-то не так (на ваш взгляд), а вы накидываетесь на него, выказывая свое недовольство в виде претензий и обвинений и при этом готовы его покусать (как минимум). Что делает партнер в ответ? Правильно, занимает оборону. И понеслась «душа в рай»! Припоминается друг другу все со времен царя Гороха, только накаляя обстановку.
 Но если применить любовь в данной ситуации, можно обойтись без всего этого и при этом вызвать сожаление человека о своем поступке. Что значит применить любовь? Прежде всего, вспомнить в этот момент, что вы любите этого человека (это может быть любой близкий вам человек).  Подумайте, неужели он хотел своим поступком причинить вам зло или вызвать ваше раздражение?  Скорее всего, он даже не подозревал о подобной реакции и не хотел этого ни в коем случае.
Просто выскажите ему то, что чувствуете по этому поводу, спокойно, без раздражения, с любовью. Такое ваше поведение не вызовет агрессии, но заставит задуматься.
Был у меня такой случай. Дочь студентка приехала на каникулы в нашу на тот момент пустующую квартиру (потому что я переехала к любимому мужчине) с условием, что уезжая, оставит там порядок и чистоту. Уже провожая ее я спрашиваю все ли там в порядке, она сказала что не успела вынести мусор. Через какое-то время захожу я в квартиру и оказалось что мусор, это далеко не все, что она не успела. Первое мое желание было позвонить ей и просто уничтожить. Но потом я подумала: «А что мне это даст?» Порядка от этого не прибавится, а мы просто поссоримся. Поэтому я ей позвонила и спокойно сказала, насколько меня расстроило то, что я увидела. Вы знаете, я просто по голосу услышала, как ей передо мной было неловко.
Претензии и агрессия разрушают любовь и отношения.
В семье не бывает все время гладко. Иногда возникают недоразумения. И если близкие люди спешат обвинить в случившемся другого, то это губит саму возможность развития отношений. Каждый из нас несет ответственность за происходящее. Измени себя, стань лучшей версией самого себя. Пусть любовь станет средством самопреобразования.
Если люди любят друг друга (это относится ко всем членам семьи) и хотят сохранить и развивать отношения, то в критические моменты каждый берет ответственность за происходящее на себя. «Это со мной что-то не так». Они чувствуют одно и то же. И тогда отношения углубляются, сердце открывается навстречу друг другу.
Я призываю всех вас – давайте быть добрее, по крайней мере, к тем, кого мы любим!
Народная мудрость
О семейном счастье

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов.
 Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу:
 — Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.
Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. «Ох, что сейчас будет!», — думает сосед.
Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:
— Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила.
 — Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья.
Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:
— Ну что ты так долго? Посмотрел?
 — Да!
— Ну и как там у них?
— У них-то все виноваты. А вот у нас все правы.

Просьбы
Просьба тоже является языком любви (мы говорили об этом в «Законах Любви»). Если мы хотим развивать близкие отношения, нам необходимо знать желания друг друга. Однако читать мысли мы пока не научились. Поэтому мы должны говорить друг другу о своих желаниях. Здесь нужно действовать по принципу «Если я не скажу то, как он узнает?», особенно это относится к женщинам, ибо они чаще пользуются принципом «Пусть сам догадается!», а если не догадался, то устраивают истерику. Знакомая ситуация?
Очень важно то, как мы выражаем наши желания. Если это требование, то тем самым мы перекрываем путь к близким отношениям и отталкиваем супруга. Если же о своих желаниях мы говорим в виде просьбы, то это своего рода подсказка любимому человеку, как он может сделать мне что-либо приятное, а не ультиматум.
Просьба несет в себе элемент выбора. Партнер может либо принять просьбу, либо отказать в ее исполнении. Однако просьба предполагает, что близкий человек меня любит, уважает, заботится и поэтому он готов сделать для меня что-то, что будет мне приятно.
Таким образом, просьба создает возможность для проявления любви.
Так давайте эту возможность использовать!

Язык любви № 2
Качественное время
Так сразу и не поймешь, что может означать язык любви «качественное время», давайте разбираться.
Когда влюбленные только начинают встречаться, они много времени проводят вместе. Им интересно друг с другом, они ценят каждую минуту, проведенную вдвоем, потому что именно в эти моменты чувствуют, что нужны друг другу, что они что-то значат друг для друга.
Но когда они становятся парой и начинают жить вместе, прелесть этих моментов исчезает в связи с отсутствием самих моментов. Обычно один из партнеров (тот, для которого время, проведенное вместе, не является языком любви) считает, что раз они уже муж и жена и живут под одной крышей, то зачем тратить время на всякие глупости. Но для второго партнера (а это обычно женщина) это может стать просто трагедией. Она вдруг перестает чувствовать себя любимой и начинает жаловаться мужу, что он совсем не уделяет ей времени. Все чаще происходят конфликты, потому что супруг просто не понимает, чего ей не хватает – деньги приношу, дом «полная чаша», что еще нужно?  А ей нужно как раз «качественного времени» проведенного вместе, потому что именно это наполняет ее эмоциональный сосуд любви! И супруг должен знать об этом, если он любит жену и не хочет ее потерять. Ему просто нужно научиться говорить на ее языке любви.
Под качественным временем понимается то время, когда вы уделяете человеку свое безраздельное внимание (и совместный просмотр телевизора сюда не входит!). Это значит – пойти на прогулку, только вы вдвоем, сходить в ресторан поужинать, смотреть друг на друга и разговаривать. Это совместный уик-энд, это любое дело, которое вы делаете вместе.
Основной акцент здесь делается не на том, что вы делаете, а на том, почему вы это делаете. Цель – пережить что-либо вместе и закончить это с чувством: «Он заботится обо мне, он делал со мной то, что приносит мне удовольствие». Это - любовь! И для многих людей – самое громкое её проявление.
И поэтому, дорогие мужчины, если языком любви вашей жены является «качественное время», выражайте ей свою любовь на её языке, и поверьте, ее благодарность «не будет иметь границ»!
Вы спросите: «Где брать на это время?» Если вы дорожите любовью своей жены, вы найдете на это время, как находите его для обеда и ужина.
«Трудно ли это? Да. Нужно ли это тщательно планировать? Да. Значит ли это, что вы будете делать вещи, от которых не получаете удовольствия? Возможно. Стоит ли это того? Несомненно. А что тебе от этого? Прелесть жизни с человеком, который чувствует себя любимым!» Фрагмент из книги Г.Чепмена «Пять языков любви»
Разве этого мало?
Ключевым моментом качественного времени является момент здесь и сейчас. Это значит, что все внимание должно быть сфокусировано на определенном действии или занятии.
Когда отец сидит на полу с двухлетней дочерью и катает мячик, его внимание сфокусировано на дочери. И важно не само действие, а эмоции возникающие у обоих. Если же в этот момент отец будет говорить по телефону, его внимание будет рассеяно и, вполне возможно, что дочь прекратит игру или начнет капризничать, потому что не будет получать эмоционального удовольствия.
Точно так же и супруги, делающие что-либо совместно, оба должны находиться в здесь и сейчас, быть действительно вместе, ибо от этого зависит их эмоциональное удовлетворение.

Качественная беседа
Качественная беседа является диалектом Качественного времени. Под качественной беседой подразумевается симпатический диалог, во время которого два человека делятся своим опытом, мыслями, чувствами, желаниями – делятся по-дружески, не перебивая друг друга.
Некоторым людям такая беседа дается очень не просто в силу того, что они привыкли держать «все в себе» и им сложно делиться своими чувствами. Но если вы создали пару и выбрали для себя любить, то нужно этому учиться. Потому что любовь – это близость двух людей, а близость возможна только при раскрытии сердца друг другу. Любовь от этого только увеличивается.
Также в беседе очень важно умение слушать – не перебивать, не вставлять свои «пять копеек», а выслушать и попытаться понять, что именно партнер хочет донести до нашего сознания, что он при этом чувствует.
Только такая беседа будет «качественной».

Язык любви № 3
Получение подарков
Получение подарков, наверное, самый понятный из всех языков любви, но от этого он не становится менее значимым.
Подарок – это нечто, что можно подержать в руках и сказать: «Он думал обо мне», «Она вспоминала обо мне». Значение имеет мысль о конкретном человеке, воплощенная в подарке и отданная ему в качестве выражения любви.  Подарки – это визуальное воплощение любви.
Наверное, у каждой матери есть коллекция подарков, которые её дети вырезали, рисовали, клеили, лепили, вышивали и так далее. С ранних лет дети склонны дарить подарки своим родителям, разве это не подтверждение того факта, что дарение подарков – способ выражения любви.
Цена подарка значение не имеет. Если языком любви вашей жены является получение подарков, это не значит, что вы ежедневно должны заваливать ее красиво упакованными коробками. Подарком для нее может являться простой цветок, любимая ею  шоколадка или мороженое. Для нее важен сам факт: «Он помнит и думает обо мне».
Существует еще один неосязаемый вид подарка, который говорит громче, чем любой другой подарок, который можно подержать в руках. Можно назвать его подарком присутствия.
Бывают в жизни моменты, радостные или печальные, когда присутствие рядом близкого человека является очень красноречивым проявлением любви.
Не скупитесь на подарки! Покупка подарка является самым лучшим вложением, которое вы только можете сделать. Вы делаете вклад в ваши отношения, в наполнение сосуда любви близкого вам человека. И этот вклад вернется вам сторицей!
Язык любви № 4
Физическое прикосновение
Давно известно, что физическое прикосновение является актом передачи эмоциональной любви. Маленькие дети, которых часто обнимают, целуют, держат на руках, эмоционально более здоровы, чем дети, лишенные таких прикосновений.
Физическое прикосновение и в браке является мощным средством для передачи любви. Держаться за руки, целоваться, обниматься, совершать половой акт – все это средства для передачи эмоциональной любви супругу. Для очень многих людей физическое прикосновение является основным языком любви. Без этого они не чувствуют себя любимыми.
Однако сам половой акт – это лишь один из диалектов физического прикосновения. Кратковременное прикосновение к супругу как бы невзначай, проходя мимо, поцелуй, когда вы уходите из дома или возвращаетесь – не менее важны и могут сказать об очень многом человеку, чьим языком любви является физическое прикосновение.
Есть у меня знакомый, очень работящий ответственный мужчина, женат, имеет троих детей, но несчастен. Как-то сидели вместе за столом, он немного лишнего выпил и его «прорвало». Его душа просто плакала от того, что жена его не любит. Перед сном она всегда подходит к детям и, целуя, отправляет их спать. А он сидит, замерев от ожидания, что вот она сейчас подойдет к нему и просто прикоснется, хотя-бы к его руке. Но нет, она его не замечает, он давно для нее «пустое место».
С другой стороны, он очень много работает, чтобы семья ни в чем не нуждалась, и скорее всего, недостаточно уделяет жене времени. Они просто не умеют говорить на языке любви друг друга, не знают  о них, и поэтому живут как чужие люди, только ради детей. У обоих сосуд любви давно пуст. А ведь все можно было бы исправить!
Теперь, когда вы уже знаете четыре языка любви, вы понимаете, насколько важна эта информация для тех, кто хочет любить и быть любимым?

Язык любви № 5
Акты служения
Под актами служения подразумевается выполнение тех или иных действий, которых желает ваш супруг или супруга.
Еще апостол Павел сказал: «Служите друг другу в любви». Чаще всего акты служения совершает женщина, таков наш российский менталитет. Если мужчина добытчик, обеспечивает семью, то бытовая забота, конечно, лежит на женщине. Она готовит, стирает, убирает, мы все к этому привыкли. Очень многие мужчины на вопрос «Любит ли его жена?» ответят примерно следующее: «О, да, она заботится обо мне, вкусно готовит, в нашем доме уютно и чисто».
Но это вовсе не означает, что мужчине нечем услужить любимой жене. Можно закупить продукты, забрать детей из детсада, выгулять собаку вынести мусор, заменить воду в аквариуме или просто спросить: «Дорогая, чем я могу тебе помочь?» Все эти действия требуют времени, усилий, энергии и совершенные с положительным отношением, они являются несомненным выражением любви.

Народная мудрость
Берегите любовь

Однажды человек пришел к мудрецу за советом.
- Мы с женой уже давно не испытываем прежних чувств друг к другу! Наверное, я просто ее больше не люблю, да и она, боюсь, меня тоже. Что делать?
- Любить ее!
- Но я же говорю, никаких чувств не осталось!
- Это хороший повод, чтобы любить ее!
- Но как же любить, если не любится?
- Служить ей! Слушать ее! Ценить ее! Сопереживать ей! Жертвовать ради нее собой! Для подлинной любви нет никаких преград! Ибо глагол «Любить» - означает не Чувство, а Действие.

Как определить язык любви?

Если вы хотите поддерживать сосуд любви своего партнера в наполненном состоянии, вам нужно определить его или ее основной язык любви. Но для начала нужно определить свой. Некоторые, прочитав о пяти языках любви сразу его узнают, а для кого-то это будет не так просто. Чтобы помочь с его определением, я предлагаю вам ответить на некоторые вопросы.
 «Что дает мне сильнее всего почувствовать любовь супруга?»
« Что я требую чаще всего от супруга?» Эти требования часто воспринимаются как «пиление», на самом же деле они являются теми усилиями, которые вы предпринимали  для получения эмоциональной любви от супруга.
«Каким образом я выражаю любовь своему супругу?» Вполне возможно, от партнера вы ожидаете того же самого и именно это является вашим языком любви.
Две разновидности людей могут испытывать трудности с определением своего языка любви. Первые – те, чей сосуд любви уже длительное время полон и они просто знают, что их любят и все.
Вторые – те, чей сосуд любви длительное время пуст и они просто не помнят, что же позволяло им чувствовать себя любимыми. В любом случае, вернитесь к тому периоду, когда вы находились в состоянии влюбленности и спросите себя: «Что мне нравилось в супруге в те дни?» «Что из того что он говорил или делал, пробудило во мне желание быть с ним?» Воскресив эти воспоминания, вы обязательно определите свой язык любви.
Определить язык любви партнера, можно задав ему вопрос: «Каким должен быть его идеал супруга или супруги?» А можно использовать все пять языков любви и наблюдать, что отзывается в нем больше всего.

Трудно ли проявлять любовь?

Вы знаете для тех, кто не умеет проявлять любовь и никогда этого не делал – трудно. Говорю это, зная по себе.
Я не могу сказать, что в детстве была сильно обделена любовью. Может быть её проявления не были столь явными, но я знала, что меня любят. И называли меня часто ласково Танюшкой. Но сама я не могла произнести ласковое слово, оно застревало у меня в горле и не произносилось. Я не любила, когда ко мне прикасались, и сама старалась не прикасаться к кому бы то ни было. У меня было чувство, напоминающее легкую брезгливость. Сейчас-то я понимаю, что это все было от непринятия себя.
Даже когда я встала на путь осознания и научилась себя принимать, мне все равно было трудно проявлять любовь, я начинала практически с нуля. Сказать «люблю» мне было сложно, даже моим детям. Сначала мне приходилось переступать через себя, но потом я «втянулась».
 Когда я познакомилась с любимым мужчиной и поняла что влюбилась, я приучала себя называть его ласковыми словами сначала мысленно (и даже это было не просто). Потом осторожно начала вставлять ласковые слова в sms сообщения. Произнести это вслух у меня получилось очень нескоро. Но получилось! Трудно только первые несколько раз, потом привыкаешь. Сейчас я спокойно говорю о своей любви ему, детям, легко обнимаю и целую. Но для этого мне пришлось проделать над собой определенную работу. Поэтому еще раз говорю о том, что никогда не поздно что-либо начинать, даже учиться проявлять любовь.
Если я выбрала для себя – любить, то мне ничего не оставалось, как научиться этому. Главное сделать для себя этот выбор!
Вот поэтому, наверное, я всегда с внутренним умилением смотрю на молодежь, когда они не стесняясь, на улице или где-либо еще в людном месте, проявляют друг к другу нежность в виде прикосновений, ласковых слов, очень невинно и изящно. Да, в моем мире есть такое! Я не имею ввиду поцелуи взасос или еще чего-нибудь покруче. Этого я, кстати, в своем мире не наблюдаю. И я рада, что многие молодые люди легко проявляют свои чувства и делают это красиво и естественно.
Очень надеюсь, что мы, более старшее поколение, изменяясь сами, в чем-то помогаем и им.
Значит, правильным путем идем, товарищи!

Так какая она, осознанная любовь?

Вы, наверное, заметили, что я часто говорю об осознанности. Так что же это все-таки такое – осознанность?
Прежде всего – это умение находиться в моменте здесь и сейчас. Очень многие из нас живут как во сне, как будто на автопилоте. Постоянный внутренний диалог с самим собой не дает сознанию пробиться к уму. Получается что наш ум вечно заполнен «спамом», а настоящая , стоящая информация проходит мимо. В этой постоянной «мыслемешалке» мы не слышим себя настоящих. Мы живем штампами, шаблонами, стереотипами, придуманными кем-то другим.  А чего хотим мы сами? Об этом у нас даже нет времени подумать. А ведь в наших силах все изменить! Мы можем заставить ум замолчать, чтобы услышать самих себя, свою суть. Ум – это всего лишь инструмент нашего разума, нашего сознания и мы можем его использовать по мере необходимости, и выключать по собственному желанию.
Отсюда переходим к следующему важному пункту – ответственности. Осознанный человек всегда берет ответственность за свою жизнь на себя. Он знает, что нашу жизнь формируют наши мысли. Как мы думаем, так мы и живем. Поэтому то, что осознанный человек сегодня имеет в жизни, это результат его вчерашних мыслей. А раз так, у него есть ежеминутная возможность выбирать свои мысли.
Выбор – это тоже часть осознанности. Мы ежедневно делаем сотни выборов: что съесть на завтрак, что купить в магазине, на кого учиться, где работать, как и где отдыхать, с кем дружить, обидеться или перевести все в шутку и так далее. Получается, что сама жизнь – это сплошной выбор. И качество нашей жизни зависит от того, насколько этот выбор осознанный.
Следующий элемент осознанности – это честность. Честность с самим собой, честность по отношению к другим. Невозможно выстроить стоящие, искренние отношения с кем бы то ни было, если ты лжешь и лицемеришь. И здесь тоже присутствует выбор.
Так какая же она – осознанная любовь? Все вышеперечисленное относится и к любви тоже.
Честность, искренность, доверие и уважение – вот тот фундамент, на котором вырастает любовь – осознанная любовь!
Удовлетворять потребность моего партнера в любви – это мой осознанный выбор, который  я делаю каждый день.
Вы знаете, я никогда не была хорошей хозяйкой. Для меня готовка еды три раза в день была сущим наказанием, обязанностью, основанной на чувстве долга. Я почти не занималась консервацией. Но сейчас, когда я живу с любимым человеком, основным языком любви которого являются акты служения, я делаю все это из любви к нему. И это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
Если действие не является для вас естественным, то его выполнение – еще большее проявление любви! Мы с вами говорим о любви, а любовь – это то, что мы делаем для кого-то и делаем осознанно.
Мы открываем для себя язык любви партнера и делаем выбор говорить на нем. В состоянии эмоциональной удовлетворенности мы оба можем направить  нашу созидательную энергию на воплощение в жизнь проектов, не касающихся нашего брака, при этом наши семейные отношения будут крепнуть.
Так что любовь – это выбор! И сделать этот выбор можно в любой точке вашего жизненного пути. Как говорил товарищ Саахов в фильме «Кавказская пленница»: «Никому не рано и никогда не поздно!»

Женщина эпохи Водолея

Все в мире состоит из мужской и женской энергии (я неоднократно об этом упоминала). Каждая из них прекрасна и совершенна сама по себе, но, только соединившись вместе, они создают гармонию и жизнь. Эти энергии разные, но соединяясь, они дополняют друг друга, создавая единое целое.
В сегодняшнем мире преобладают мужские энергии. И это не удивительно. Более двух тысяч лет планета жила под мужским началом. Технический прогресс, материальная сторона жизни являются воплощением мужской энергии.
Но, как птица не может летать на одном крыле, так и человечество не может развиваться на одной энергии. Люди сделали ставку на мужскую энергию, отстранив женскую, тем самым нарушив равновесие во Вселенной. Отсюда войны, агрессия, терроризм.
Сейчас взор Вселенной обращен к женщине. Именно женщина, чье призвание – дарить жизнь, может изменить ситуацию к лучшему и вернуть гармонию Миру. Пластичные, мягкие женские энергии дают возможность женщинам преобразовывать мир, наполняя его любовью и светом.
Помните, я говорила, что функция мужчины – структурирование пространства, созидание. Так вот, за две тысячи лет мужчины открыли, построили, организовали все, что только могли. Теперь настала пора женщины войти в этот мир на правах хозяйки и превратить его в уютное, теплое место для жизни.
В эпоху Водолея женщины будут стремиться проявить свою индивидуальность, раскрыть свой творческий потенциал.
Вы можете спросить: «Так что же, теперь вернется время матриархата и амазонок, олицетворявших женскую силу?» Конечно же, нет! Женская энергия пробуждается не ради завоеваний или мести, а для установления мира и гармонии на Земле. Сейчас перед нами стоит более тонкая и возвышенная задача – показать духовную сторону женщины, раскрыть её творческие способности и направить их на благо эволюции. Эта задача новая для женщин и они делают только первые шаги, нащупывая путь.
Женщины, пытаясь вернуть равноправие с мужчинами, используют их же оружие. Да, многие из них стали успешными, но одновременно и более мужественными. Они отдалились от своей женской природы.  Боясь, что женская мягкость будет раздавлена мужской силой, они облачаются в мужские доспехи, теряя при этом свою уникальность. Тот миг, когда женщины скинут доспехи и доверятся своей самости, станет торжеством Женственности. И тогда они обнаружат, что быть Женщиной – удивительный, бесценный дар природы. Они откроют свой уникальный путь к счастью и процветанию в этом мире, который воплотит их самые смелые мечты, позволяя оставаться Женщиной – нежной, любящей, любимой. И первый шаг на этом пути – взять ответственность за свою жизнь на себя. Окружающий мир – это наше продолжение, мы сами его создаем своими мыслями. Если каждая из нас сделает хоть один шаг навстречу себе, то у нас все получиться! У нас только один путь – начать с себя!

Где находится женская изюминка?

В этой главе мне хочется поговорить о нас, о сегодняшних женщинах. Какие мы? Да, конечно же, очень разные. Одни робкие, другие уверенные в себе, одни загнанные  без вести, другие счастливые и цветущие. Что делает нас такими?
На становление каждой из нас как личности  очень влияет количество любви и понимания, полученных нами в детстве. Не всем нам повезло в них купаться, так что же теперь всю дальнейшую жизнь быть закомплексованными  неуверенными в себе «тетёхами»? Эх, девочки мои дорогие, мы можем стать такими, какими хотим и мечтаем в глубине души быть! Главное поставить себе задачу и иметь сильную мотивацию. Поверьте, я знаю, о чем говорю! Я сама была робкой и неуверенной в себе, в результате чего неудачно вышла замуж, но все это в прошлом, сейчас я другая.  Каждая из вас также может стать другой – счастливой! Вышло же обновление, следить ведь надо! (шутка из интернета). 
Я уже писала про эмоциональный сосуд любви, который есть у каждого человека. Но у нас, у женщин, еще есть в душе особенная  «тайная комната». Только у одних там находится волшебный сказочный сад, а у других  – пыльный старый чулан с паутиной! Про обладательницу одной из них  говорят, что в ней есть загадка, а другую называют «пустышкой». Почему же эти «тайные комнаты» такие разные? Что нужно делать, чтобы там зацвел сад?
Так уж устроил нас Господь Бог, что мужчины вершат внешний  социальный мир, а нам женщинам досталась внутренняя вселенная, и здесь мы можем творить чудеса! Нужно просто взять волшебную палочку, которая есть у каждой из нас, мы просто забыли об этом. И находится она в улыбке просто так. Так называет это состояние гармонии  Д. Фролов в книге «Тайна женственности». Мягкая, нежная улыбка всегда украшает женщину. Но согласитесь, задерганная, недовольная женщина, вряд ли будет улыбаться хоть какой нибудь улыбкой, скорее это будет звериный оскал.
Когда женщина ощущает внутреннюю гармонию, то улыбка просто так является ее (гармонии) внешним отражением. Все мы знаем картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» легкой  полуулыбкой, которой до сих пор восхищаются миллионы людей.
А для того, чтобы такая улыбка - гармония стала нашей постоянной спутницей, мы женщины, можем ежедневно собирать маленькие чудеса повседневности (этот удивительный термин тоже от Д. Фролова).  Что же это такое «чудеса повседневности»? Это наша уникальная способность замечать любые, даже самые незначительные на первый взгляд, позитивные моменты жизни, то есть умение смещать фокус своего внимания. Утром выглянули в окно, а там солнышко вам улыбается, птичка села на ветку и щебечет специально для вас, влюбленная пара держится за руку, маленький ребенок делает свои первые шаги навстречу своему будущему. Улыбнитесь им в ответ и поблагодарите их за то, что они есть в вашем мире. (Скажу вам по секрету, в свое время я сама возрождала себя для любви именно таким способом). И таких «позитивностей» за целый день может набраться великое множество, соберите их в свою копилку! Ведь именно благодаря им в вашей тайной комнате рано или поздно, но обязательно зацветет сад. Ведь вы хотите этого? Поверьте, никто кроме вас самих не сделает вас счастливыми! Это посильно только волшебнице, которой каждая из нас и является! Как мы думаем, так мы и живем. Какие мысли преобладают в вашей голове? Меняя фокус своего внимания, вы изменяете мысли на позитивные. И со временем эти новые мысли преобразуют ваш мир, вы научитесь улыбаться! А ведь мягкая, нежная женская улыбка является для мужчин магнитом. Не верите? Спросите у них.
Когда волшебный сад зацветет в вашей душе, ваш эмоциональный сосуд любви никогда уже не будет пустым, он будет наполняться сам собой и вы уже не будете зависеть от того любит вас кто-нибудь или нет. Вы будете любить сами себя, и наполняться любовью из других источников. И вот в один прекрасный момент вы почувствуете, что вам просто необходимо делиться с кем-нибудь той любовью, которая вас просто переполняет! А чем больше мы отдаем, тем больше к нам и возвращается.
Да, а при чем же здесь изюминка? Просто именно о такой женщине «садовнице» говорят – в ней есть изюминка, или загадка, потому что ее глаза  излучают свет и любовь и делают их обладательницу особенной и необыкновенной! Такую женщину ни один мужчина не отпустит!

Женщина, с которой хочется быть.

Нет на Земле ни одной девушки, женщины, которая не мечтала бы быть счастливой. Да, конечно, понятие о счастье у всех разное и зависит оно от условий воспитания, от внутреннего содержания каждой из нас. И что же это за содержание такое?
В каждой рожденной девочке заложен огромный женский потенциал. Вот только сможет ли он проявиться?
Настоящих гармоничных женщин пока не так много, как хотелось бы. Остальные же – либо не очень уверены в себе, либо с очень завышенным самомнением. А счастливой хочет быть каждая!
Мужчина успешный, интеллектуальный, развитый будет искать для себя ту женщину, в которой этот самый потенциал проявлен. Согласитесь, ну зачем ему даже очень красивая Барби, на уме у которой только шмотки и побрякушки? Или же барышня, мечтающая о принце и сомневающаяся достойна ли она его?
Женственность так манящая мужчину – это глубокая внутренняя гармония, идущая от принятия и понимания себя. Такая женщина имеет четкое понимание: кто я, чего я хочу, что мне нравится, что мне интересно, для чего я живу. В ней есть внутренний стержень, который опирается на ее любовь к себе, на осознание своей ценности, на уважение себя, как личности. Она увлечена жизнью, у нее есть любимое дело, занятие, ей интересно познавать новое. Она умеет дарить нежность, ласку, тепло,  способна понимать и принимать.
Ради такой женщины мужчина будет двигаться вперед, достигать результатов и ставить новые цели.
Сложно быть такой женщиной? Женщиной эпохи Водолея? Все зависит от вашего желания. Если вы знаете для чего вам это, то для вас нет ничего невозможного. Главное поставить цель и сделать первый шаг. А дорогу осилит идущий! (мое любимое выражение).

Ячейка общества

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Так сказал Лев Толстой.
Счастливые семьи потому счастливы, что в основе их отношений находится любовь, понимание друг друга, уважение, желание сделать другого счастливым. Такие семьи к счастью есть. Хотя никто не ведет статистику сколько их. Статистика учитывает количество зарегистрированных браков и разводов. И количество этих самых разводов постоянно растет.
Так что же получается? Институт семьи и брака себя изжил? Многие утверждают сейчас именно это. Но мне так не кажется. Ему, этому институту, нужно просто перестроиться в соответствии с новыми энергиями новой эпохи.
Раньше семьи были прочнее не из-за поголовной любви между супругами, а иной раз из страха женщины остаться одной с детьми (общество это часто осуждало, да и материально тяжело было). Сейчас многое изменилось. Некоторые женщины зарабатывают гораздо больше мужчин, да и рожают порой «для себя».
Большинство молодых вступают в брак на пике эмоций, называемом влюбленностью, или же для «легального» секса. А некоторые просто по «залету». Все эти причины весьма легкомысленны и недостаточны для создания прочной счастливой семьи.
Я уже писала о том, что любовь у мужчин развивается от низшего центра к высшему, а у женщин наоборот. И если вся цепочка не пройдена, отношения не могут быть прочными. Партнеры не становятся близки друг другу эмоционально и духовно. А именно так и происходит, когда физическая близость случается на первой стадии отношений. Мужчину перестает интересовать эта женщина, и он никогда не будет ею дорожить. Хотя  появившегося ребенка он возможно и будет любить. Но семью это не укрепит и не удержит.
В нашей стране и раньше «семейным воспитанием» мало кто занимался, а сейчас и подавно. А ведь это очень важно – научить молодежь выстраивать отношения, ценить и уважать друг друга.
Многие люди на вопрос: «Для чего вы создаете семью?» Ответят примерно так: «Мы любим друг друга, хотим продолжить свой род». Но само по себе рождение детей не является фактором укрепляющим, удерживающим семью. Мы все знаем, что это так. Вот и получается, что большинство людей вступают в брак лишь потому, что так положено. И в надежде на то, что уж у них-то все само собой сложится, и они будут счастливы. И мало кто даже задумывается о том, что для того, чтобы это семейное счастье случилось, обоим нужно ежедневно, ежечасно вкладывать в отношения свою душу.
Мы все должны быть готовы к тому, что создание семьи – это постоянный внутренний рост, это работа души. И особенно молодежи следует об этом знать.
Каждый человек собирающийся создать семью должен честно ответить себе на следующие вопросы.
Действительно ли мне нравится этот человек?
Интересно ли мне его общество?
Комфортно ли я себя чувствую рядом с ним?
Раздражают ли меня какие-либо качества в нем? И если да, то: «Смогу ли я принять их, или буду стремиться переделать партнера?» Переделывать человека совершенно бесполезное занятие. Его можно либо принимать таким, какой он есть, либо не принимать.
Следующий вопрос, который следует задать себе: «Способен ли этот человек на компромисс или его высказывания весьма категоричны?» Существуют люди, которые живут по принципу: «Есть два мнения - одно мое, другое неправильное». Вряд ли с таким человеком легко общаться.
Еще один важный момент, как он общается со своими родственниками, какие у них отношения? Примет ли он вашу родню?  Потому что родственники – это неотъемлемая часть жизни. И если вы станете семьей, вам предстоит общаться с ними, и возможно даже часто.
Необходимо узнать какова его модель семьи. Как он представляет свою семью? Если она расходится с вашей, то возможен ли компромисс? Может быть ты после замужества хочешь стать домохозяйкой, а он считает, что зарабатывать должны оба. Или наоборот. Он категорически настаивает, чтобы жена занималась домом, а у тебя в планах карьерный рост.
Молодым следует обговаривать многие вопросы для того, чтобы после свадьбы не возникло неожиданностей. А для этого нужно много общаться, стать настоящими друзьями, которые любят и понимают друг друга. Тогда и на эмоциональном и на физическом плане возникает гармония.
Семья должна создаваться осознанно. Только осознанная «ячейка», выстраивающая свое пространство любви, способна создать счастливое общество. Вы со мной согласны?

Пространство любви

С самой первой страницы мы с вами говорим о любви, стараясь узнать о ней как можно больше. А что же такое «пространство любви»? Как его создать?
Я вам так скажу, пространство любви начинается в сердце каждого человека. Это внешнее отражение вашей внутренней гармонии.
Есть такое выражение: «Везде хорошо, где нас нет». Оно верно для тех людей, которые считают, что вот переедут они в новый дом, или в другой город, или страну и вот тогда уж они точно будут счастливы. А переехав, снова ищут условия для счастья. Так и гоняются всю жизнь за неуловимым благополучием.
Человек, открывший себя для любви, обретает в своем сердце «дом», в котором всегда уютно и комфортно. И неважно где, в каком месте он сейчас живет, он всегда дома. Именно здесь и берет начало пространство любви. Двое любящих людей его расширяют, увеличивают, создают свой «райский уголок», в котором приятно находится любому, кто туда попадает. Случалось ли вам бывать в обществе людей, с которыми вам комфортно, уютно и хочется возвращаться к ним снова и снова? Вы чувствуете гармонию и вас как будто, тянет туда. В пространстве любящих друг друга мужчины и женщины рождаются дети, которые становятся талантливыми и гармоничными людьми. Они как цветы в благодатной почве, растут сами по себе и радуют своей красотой.
Пространство любви это своего рода место силы, где можно наполниться жизненной энергией. Главное быть открытым для этого, уметь принимать.
Новая эпоха только начинается и от нас с вами зависит сможем ли мы в ее энергиях почувствовать себя дома. Станет ли домом для всех нас наша планета? Это зависит от каждого из нас. От нашего желания и умения любить.

Любовь к Мирозданию

Любовь – это не только отношения между людьми. Любовь во всем, мы сами и есть любовь. Пришло самое время вспомнить об этом. Мне сейчас  хочется рассказать о событиях, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к любви. Но это только на первый взгляд.
Эти события происходили в июле – августе 2014 года на Донбассе, который «вдруг» отделился от Украины. Начались военные действия, обстрелы из градов.  Очень многие уехали. Но независимо от того уехали или остались, для всех для нас эти события стали точкой отсчета другой жизни. «Хорошей» или «плохой»  - это зависит от внутреннего состояния каждого.
Я уже давно считаю, что ничего не бывает «просто так», во всем есть определенный смысл. Думаю, что для многих эта ситуация стала тем волшебным пенделем, без которого они так и не решились бы на изменения в своей жизни. Произошло это и со мной.
Я в своем маленьком провинциальном городе Луганской области живу с трехмесячного возраста. Когда уезжала учиться после школы, думала, что никогда сюда не вернусь. Но случилось так, что вернулась и живу здесь до сих пор. Я никогда не задумывалась, люблю ли я свой город. И вот в августе 2014 года под грохот градов,  я поняла, насколько же я люблю его.
Когда все только начиналось, в июле, Лена с Гришей (Елена Железцова и Григорий Болгов, авторы новой духовной технологии ТОТ (технологии образного творения)) жили еще здесь, в Антраците. Они тогда практиковали тета-хилинг и были способны к ясновидению, яснознанию. Я как-то спросила у Лены (думаю, что не я одна), что будет с нашим городом, со страной, как она это видит. Она ответила очень коротко: « В Антраците очень много по-настоящему духовных людей. Будет все хорошо. Я вижу свет». Я потом часто мысленно возвращалась к этому ответу. Я задумывалась, что же для меня духовность? И поняла, что духовность – это любовь в сердце, любовь ко всему сущему.
Самое страшное для меня было, когда в начале августа стали летать реактивные самолеты и сбрасывать бомбы, причем самолет уже давно улетел (с сумасшедшей скоростью и звуком), а смертельный груз только летит к своей цели и не известно, где упадет. Жуткий страх поднимался откуда-то из глубины и, казалось, что он был неконтролируемый. Знаете, что я делала? Всех воюющих людей, всю военную технику, свой город, всю планету я наполняла светом и любовью. Почему не злостью, ненавистью и агрессией, как это делали многие? Потому что только светом можно осветить тьму. Разве не так? Моей мантрой два или три месяца была фраза: «Все, что происходит – все к лучшему, и происходит самым наилучшим образом». Я делала это несчетное количество раз каждый день.
Вы знаете, наш город из всей Луганской области пострадал меньше всего. Были единичные случаи взрывов, но жертв было не много. Бывало, что снаряд не долетал до цели, а очень многие падали, но не взрывались.
В те моменты, когда работал интернет, я видела очень мощную поддержку от людей, прошедших через подобное и не озлобившихся. Наоборот, в каждом их слове слышалась любовь.  Мне попалась на глаза фраза: «Внутреннее спокойствие и гармония одного человека способна нейтрализовать агрессию сотни».
Снова возвращаясь к ответу Лены о духовности, мне кажется, что не одна я мысленно занималась тем, чем занималась.
В одной из своих статей Лена написала, что агрессия - это страх   от которого человек очень устал. Страх и любовь – это антиподы. По-моему самое время пришло растопить страх любовью, коллективной любовью.
К концу августа все более-менее успокоилось. Я тогда постоянно думала, зачем я оказалась здесь в это время, для чего мне эта ситуация? Все те, с кем я тесно общалась – уехали. Я оказалась в эмоциональной изоляции. Весь последующий год я проводила внутреннюю инвентаризацию тех знаний и осознаний, которые успела приобрести на тот момент. И как раз в июле 2015 года (ровно через год) во мне открылся какой-то клапан. Мне захотелось писать, о многом. Я создала свой блог в интернете, писала свои статьи, а уже в декабре была готова моя книга «Познай себя настоящую!»
Поэтому я глубоко уверена, что все, что происходит в нашей жизни, имеет определенный смысл. Нужно только его увидеть.
Я долго сомневалась, стоит ли писать об этом. Ведь кто-то, прочитав, может покрутить пальцем у виска. И все-таки написала. Знаете почему? Сила мысли одного «проснувшегося» человека велика. С ее помощью он создает свой мир, в котором счастлив. А вы представляете себе силу коллективной мысли?
Сообщество людей мыслящих в одном направлении создает определенное информационное поле называемое эгрегором.  Сила эгрегора  огромна. Она воздействует на человека, во многом определяя его поступки, мысли, эмоции и возникающие вокруг события.
Переоценка ценностей, поиск смысла дальнейшего существования – вот основной вопрос, к которому подошло человечество Земли сегодня. Эпоха Рыб, в которой правили энергии насилия, войн, жестокости, закончилась. Наступило другое время. Мягкие энергии новой эпохи Водолея несут гармонию нашей планете. А гармонию создает Любовь, та самая Любовь, которая и есть Бог.
В силах каждого человека, живущего на Земле, попытаться понять что происходит, и своими позитивными мыслями производить изменения в себе, вокруг себя, тем самым способствуя распространению этих изменений во всем Мире.
Если не мы, то кто же? У Бога нет других рук кроме наших. И если Бог есть Любовь, то наша с вами задача нести эту Любовь, быть ею. Ведь только так Любовь может спасти Мир.
Есть такая история. На японском острове Касима обитала колония диких обезьян, которых ученые подкармливали сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам картофель нравился, а песок нет. И вот однажды одна обезьяна решила батат помыть и затем научила этому свое сообщество. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло одной сотни, все обезьяны, живущие на соседних островах стали мыть картофель. Это явление получило название «эффект сотой обезьяны». Критическая масса перехода сознания на новый уровень неизвестна. Вполне возможно, что «сотой обезьяной» изменившей мир окажется кто-то из нас.
Каждый из нас меняясь сам, становясь осознанным, может увеличить количество проснувшихся «обезьянок». Одна фраза, один видеоролик может изменить мир, если затронет сердца миллионов.
Коллективное сознание может творить чудеса. Японский ученый Масару Эмото в своей книге «Послания воды» описывает случай, как он стал реальным свидетелем эксперимента проведенного в сентябре 1999 года. 350 человек собрались на берегу самого большого озера Японии, чтобы попытаться очистить этот водоем и помолиться за мир во всем мире на пороге нового столетия. От песнопения, разносившегося над озером, мурашки бежали по спине. Всего лишь месяц спустя газеты сообщили о странном явлении. Водоросли, которые заполоняли озеро каждый год и вызывали невыносимое зловоние, в этом году не появились.
Воля такого количества людей выступала как сила, способная изменить
Вселенную.
Мы с вами, все кто занимается «вспоминанием» себя настоящего, тоже создаем эгрегор, эгрегор нового времени. Так давайте наполним его Любовью и с его помощью приблизим (или создадим) «Золотой век», век силы света.