Санскритология - тайна библ. слов. Ангел Гавриил

Владимир Ком
«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве … Мария» (Лука 1:26).
  Слово Ангел* в переводе с санскрита означает «сообщающий весть Бога», и в этой роли может быть  человек, обладающий способностью пророчествовать, т.е. говорить от имени Бога. Но в результате неправильного представления о значении этого слова, многие считают, что все вестники от Бога должны быть эфемерны, бесплотны и обязательно с крыльями. Вспомним, что Авраам тоже встретил Ангелов, которые были обычными мужчинами (по нашей версии инопланетяне), так как ели и пили земную еду.
  По христианскому учению все ангелы — суть служебные духи. Они сотворены были Богом прежде создания материального мира, над которым они имеют значительную власть. Их значительно больше, чем всех людей. Назначение ангелов: восславление Бога, воплощение славы его, направлять и воплощать благодать во славу Божию (потому они — великая помощь спасающимся), их удел — славословие Бога и исполнение Его поручений, воли. Ангелы, так же, как и люди, имеют ум и ум их много более совершенен, чем человеческий. Ангелы — вечны. Чаще всего ангелы изображаются в виде безбородых юношей, в светлых диаконских (символ служения) облачениях (стихарь, орарь, поручи), с крыльями за спиной (символ скорости) и с нимбом над головой.
У каждого Ангела (и у беса) различные способности: Одни «специализируются» на добродетели нестяжания, другие укрепляют в людях веру, третьи помогают ещё в чём-то. Так же и демоны — одни нагоняют блудные страсти, другие — гнев, третьи — тщеславие, и т. д. Кроме личных Ангелов - хранителей (приставленных к каждому человеку) есть Ангелы — покровители городов и целых государств. Но они никогда не враждуют, даже если эти государства воюют между собой, но молятся Богу о вразумлении людей и даровании мира на земле.
  А что означает имя Гавриил**? По-русски вполне понятно звучит, как слово говорил, а в переводе с санскрита, как: ga-vr,sali-il   [га-врисали-ил], где ga «петь, воспевать, восхвалять», vr,sali «девушка достигшая половой зрелости, но не выданная замуж» и уже знакомое:  il «бог, святой», т.е. «Бог, (через Ангела) восхваляющий не замужнюю девушку».  И действительно Ангел Гавриил сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие». Заметим, что Марию смутили слова «вестника», а не его вид, значит, это был мужчина, обладающий пророческим даром. Если перевести слово пророк с санскрита, то узнаем следующий смысл: pra-roka [пра-рока], где  pra «великий, превосходный», roka «свет» или по-русски «судьба», т.е. «человек, предсказывающий превосходную, светлую судьбу».
 Справка из Википедии:
 * Ангел (др.-греч. ангелос — «вестник, посланец») в авраамических религиях — духовное разумное бесполое и бесплотное существо, выражающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Библия называет Ангелов служебными духами Евр.1:14. Часто изображаются в виде людей с белоснежными крыльями за спиной. Греческое слово ангелос — прямой перевод ивр. ;;;;; мал’а;х с тем же значением, от архаичного корня ;;;, «посылать», засвидетельствованного в угаритском языке; напрямую из иврита заимствано арабское слово ;;;;; мала;к.
** Архангел Гавриил  — в христианстве один из архангелов, носитель радостных благовестий. Согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога. Традиция считает следующие библейские явления ангелов относящиеся к архангелу Гаврилу:
   В Каббале есть десять сефирот, или ангелов. Это главные проводники божественной энергии. Каждый расцветает подобно светящейся розе, в каждом лепестке которой открывается крылатый контур. Имена сефирот отвлечённы: утверждение, красота, вечность, прекрасное, сила, милость, знание, мудрость, понимание и корона, венец.
Располагаются они в обращённой вершиной вниз пирамиде.
В основании находится ангел Сандальфон, это ангел-хранитель.
У Бога есть восемь главных ангелов, они считаются Его «воплощениями»:
Анаэль, Внемли мне Бог
Гавриэль, Сила Бога
Самуэль, Яд Бога
Михаэль, Подобный Богу, предводитель небесного воинства
Сашиэль, Справедливость Бога
Рафаэль, Бог Исцелитель
Кассиэль, Престол Бога
Ориэль (Урии;л), Свет Бога
У Еноха Гавриил, один из святых ангелов, который поставлен над змеями, и над раем, и над херувимами.