Дом ночного пребывания - какой он?

Кочетков Иван
Люди моего поколения и чуть помладше, конечно, помнят из школьной программы нашего советского образования, которое являлось академическим, лучшим в мире, а не так, как сейчас,— узкопрофильным (по образу и подобию американского!), произведение Максима Горького «На дне». Для современной молодёжи, которой многое теперь не преподают из того, что преподавали нам, я вынужден пояснить, что в произведении этом говорится о ночлежке царских времён и о её обитателях.
Современный дом ночного пребывания — это фактически и есть ночлежка!
Ну а для кого она — пояснять не надо! Это знает каждый (ну, или почти каждый)!
Контингент лиц, по тем или иным причинам там обитающий, не очень разнообразен. Как правило, это те, кто всю свою сознательную жизнь (или бо;льшую её половину), провёл в местах не столь отдалённых (честно говоря, с моей точки зрения, другого они и не заслуживают, как только такое пристанище). Правда, попадаются и те, кто развёлся с женой и оставил ей свою жилплощадь. То ли ради своего уважения к ней и осознания своей вины перед ней (и такое случается!), то ли из-за детей (что, само собой разумеется, чаще всего). Конечно, там находятся и те, кого выгнали хитроумные жёны, обставив дело в суде в выгодном для себя свете и сделав из мужика дурака и подонка. А такая практика встречается повсеместно! Встречаются там и те, кого просто «кинули». Кто-то там оказался из-за банкротства, кто-то просто пропил своё жильё, не вписавшись в систему капитализма. У кого-то деньги украли. По разным причинам. Но таких — меньшинство! Я не статистик, но и мне это стало понятно, что называется, с первого взгляда. Тем более что я сам там прожил три ночи. Почему? А как бы вы написали статью, не посмотрев всё своими глазами, не попробовав, так сказать, «на вкус, на ощупь»? А мы ведь, русские, пока не пощупаем — не поверим! Так мы устроены! Таков наш (не люблю это слово) менталитет! Писать нужно, когда имеешь на руках неопровержимые факты, улики. Так поступает каждый уважающий своё имя и ремесло журналист. Такие люди не любят пиар, не подтягивают за уши то, что им необходимо. Не создают это. Не лгут. Они не продажны, как другие собратья по перу! Эти люди хорошо для себя усвоили, что нельзя ошибаться не только в буквах и знаках препинания («казнить нельзя помиловать»), но и в цифрах. Так и меня учили работать! И для меня правда важнее денег! Важнее купленной славы или известности! Не всё покупается в этом мире, не всё! ПРАВДА  НЕ  ПРОДАЁТСЯ!!!
Ну и если уж говорить о правде, то на тот момент я и сам оказался в трудной жизненной ситуации, чего греха таить! Вот я и решил «убить двух зайцев» — переночевать там три ночи и посмотреть на ночлежку, что называется, изнутри!
Но вернёмся «к нашим баранам».
Для того чтобы туда попасть, нужно или направление из соцзащиты со всеми необходимыми для этого документами, либо необходимый на первый случай документ, подтверждающий личность: паспорт, военный билет, к примеру. А кроме этого, недавно пройденную флюорографию (не позднее пяти месяцев), а также анализы на РВ и ВИЧ. Без них — не возьмут! (Кстати, такие ночлежки существуют в каждом районе города.)
Когда все формальности соблюдены и вам «дали зелёную», то, попадая туда (тут надо отметить, что запускают в ночлежку в шесть часов вечера, а не позднее семи утра все обязаны покинуть её, на день там не оставляют никого из постояльцев), вы в обязательном порядке раздеваетесь до трусов. Все свои вещи кладёте в мешок, который вам предоставят, а после этого идёте в душ. После чего вы надеваете на себя пижаму (чаще — с одной пуговицей или без таковой, слегка, а может, и не слегка порванную, по росту или нет), которую вам тоже там выдадут, и идёте ужинать. Ужин — бесплатный. Завтрака нет. За ужин и проживание ежедневно расписываетесь (отчёт должен быть абсолютно во всём). После чего вам определят вашу временную кровать, которые там стоят в два яруса. Если вы инвалид или имеете определённые заболевания, вас положат вниз, остальным придётся лезть на второй ярус. И так — ежедневно, пока вы там будете находиться.
Странно то, что мешки, в которые все обитатели ночлежки складывают своё бельё, не прожаривают. Я задавал там этот вопрос (Щербакова, 53А), на что никто из работников ночлежки даже не пытался мне ответить что-нибудь вразумительное. Но тогда возникает вопрос: а что толку, что все обитатели этого дома ночного пребывания, возвращаясь туда даже ежедневно, принимают душ, чтобы не было педикулёза? Ведь неизвестно, кто до тебя клал в тот самый мешок свои вещи. Вы элементарно можете подхватить этот самый педикулёз из мешка! Где гарантия того, что это не произойдёт?
В субботу, войдя в комнату, я с удивлением для себя обнаружил в ней группу лиц, состоявшую из мужчин и женщин, с гитарой. «С какого перепуга? — подумал я.— Они что, на ночь глядя концерт в просветительских целях и в рамкам перевоспитания решили устроить? А я так спать хочу. Вот и поспал, мать её!» Не успел я лечь, как началось завывание этого мини-христианского хора! Со слов мужчины стало понятно, что этот импровизированный ансамбль — из какого-то реабилитационного центра. И вот весь этот религиозный маразм (опиум для народа, как называл его Владимир Ильич Ленин) продолжал литься в уши часа полтора-два! Разумеется, даже те, кто не хотел его слушать, вынуждены были с этим смириться! Даже все те, кто исповедует не христианство! Или христианство, но традиционное (начиная с 988 года, после крещения Руси), а не сектантское! Утром, я спросил по этому поводу работников администрации данного учреждения: а почему бы вам, к примеру, не пригласить туда муллу или раввина? Ведь среди вашего контингента есть, наверное, представители и этих конфессий? Или, к примеру, славян, которые бы рассказали публике про Ярилу, Сварога, Перуна, во что верили наши древние предки, подразумевая под ними силы природы и считая себя потомками из других миров, которых они называли богами? На это мне кто-то из женщин ответил, что между директором данного заведения и этой сектой заключён договор и что они приходят лишь по субботам. «Ну, в таком случае найдите им помещение, какой-нибудь актовый зал, наконец! Почему люди, которые весь день где-то мотались по морозу и которые попросту хотят спать, должны выслушивать то, что не обязаны?» На это мне никто ничего не ответил!
И теперь, я задаюсь вопросом: как же так? Если кто-то начинает обличать религию (абсолютно любую!) в мракобесии, на него подают в суд за ущемление прав верующих, их «чуйств», понимаешь! А разве не является то же самое ущемлением прав неверующих, атеистов? Где логика? Почему она у людей всегда однобока?
Уже заканчивая эту статью, я вдруг вспомнил, что меня поразило в первый вечер, когда я на улице возле «бомжатника», как называют в народе такие дома, ждал от администрации приглашения войти.
Какой-то жилец данного учреждения со смехом и знанием своего дела рассказывал публике, как на протяжении ряда дней стабильно обманывает кассира столовой, в которую заходит днём. Делает он это так: набирает полный разнос различной еды, ставит на столик и под видом того, что ему срочно приспичило, идёт в туалет, где не спеша моет руки, а потом заходит в зал, спокойно берёт свой разнос и, пользуясь тем, что кассир в это время занят обслуживанием других посетителей, садится за дальний столик и не спеша кушает с удовольствием!
Когда он это рассказывал, стояла гробовая тишина! Все внимательно, с неприкрытом чувством зависти, которое буквально висело в воздухе, обволакивало, которое можно было потрогать руками, следили за его рассказом, раскрыв свои рты! Когда же рассказчик закончил своё повествование, все наперебой кинулись рассказывать свои истории, кто, где, когда и как обманул продавцов и что-то там спёр! Слушая их, я внимательно глядел им в лица и не заметил, чтобы кто-то смутился.
Вот такой там живёт контингент! Вот для кого в основном существуют дома ночного пребывания, на содержание которых идут отчисления высчитываемых с вас налогов!
А может, сделать какие-нибудь разграничения между теми, кто действительно попал в трудную жизненную ситуацию, кто честно трудился всю жизнь, принося пользу обществу и себе, и вот таким вот контингентом, со всеми вытекающими отсюда выводами и содержанием? Как вы думаете?