Фантазия на тему НЛО, или Что могут СМИ

Роза Фурман
(из цикла «Дороги, встречи, судьбы…»)

     В наших лесных северных краях лето 1989 года выдалось необычайно жарким, грозовым. Грозы бушевали вокруг нашего городка, но, ни одна капля воды в течение месяца не вылилась на поля и луга. Воздух казался густым, как расплавленное стекло и даже небо было каким-то фиолетовым.  Дети спасались от жары, купаясь в реке до позднего вечера.

     Редакция районной газеты всегда была самым шумным  местом: звонили телефоны, раздавался треск печатающих машинок, приходили посетители, авторы приносили свои материалы, корреспонденты делились впечатлениями от командировок, но  в эти дни и в ней замедлилась  жизнь – жара изнурила  даже самых деятельных.   

      Все изменилось 6 июня. Тишину обеденного перерыва прервали звонкие ребячьи голоса, топот ног, дверь распахнулась и на пороге во главе с белобрысым мальчишкой возникли четверо подростков. « Мы НЛО  видели!» – с ходу заявили они. Дежурный отправил их к редактору.

     Наш редактор, человек с большим чувство юмора и умением разговаривать  с людьми разного возраста, проявил интерес к заявлению юных посетителей (да, если честно сказать, такое сообщение – подарок для любой газеты, это сенсация). Ребята рассказали, где  увидели инопланетян и шары, какие они были, достаточно подробно описали пришельцев, именно такое описание  часто  встречается в научной фантастике. 

      В газете появилась маленькая заметка под рубрикой «Хочешь - верь, хочешь -  нет», и…  закончилась неторопливая и спокойная жизнь районного городка. Весть разнеслась моментально и уже через несколько дней сообщение, что «эскадрилья НЛО приземлилась около деревни Конанцево Харовского района Вологодской области» вызвало небывалый бум. (Прим. автора: все материалы вы можете найти на сайте «Уфология. Харовская аномалия»).  Теле, радио, фото- и просто журналисты, прочитав газетное сообщение, десантировались на территории около деревни Конанцево.

     Потом появился десант серьезных и деловых уфологов.  Начались поиски фактов присутствия пришельцев, искали  «женщину в красном платье», которая якобы стояла рядом с ними.  Не нашли...
   Не нашли  никаких фактов, которые были бы подкреплены научными свидетельствами.

     Но зато выяснили, что городок стоит на каком-то тектоническом разломе и судьба его будет печальна. Свидетелей же, которые сталкивались в своей жизни с чем-то непонятным, было множество: у кого-то мотор  машины неожиданно в лесу заглох, (что никак нельзя отнести к аномальным явлениям); кто-то видел необычный объект, напоминающий  большой гриб; летящие в ночном небе треугольники; красную спираль со стороны Плисецка, где проходят запуски космических объектов… Фантазии разыгрались…

     Что и говорить, многие жители Харовского района, раскинувшегося в лесных просторах Вологодчины, неожиданно оказались в центре внимания всей страны. Газеты, радио и телевидение передавали сенсационные сообщения.

    В  солидных газетах и журналах  появилось множество статей о параллельных мирах, паранормальных явлениях, базах инопланетян, контактерах, похищениях людей пришельцами, вспомнили аномальные зоны, Пермский треугольник и т.д…
Народ полностью окунулся в  инопланетные темы, далеко на задний план ушли  житейские проблемы: пустые полки в магазинах, талонная система. Большинство людей не интересовали  угасающая экономика страны, события в мире.

     Официально  в СССР было наложено табу на  информацию по НЛО, а тут пошла  широкомасштабная  кампания по разрекламированию происшествия в Харовске. Теперь эти партийные «игрушки» просчитываются, как говорится «на раз», но тогда неискушенный читатель, еще не освоивший «свободу» в полном объеме, и догадаться не мог, что его надувают.  Всё очень просто. В 1989 году ЦК КПСС не мог справиться со страной, процессы приобрели необратимый характер, если помните, именно на тот момент приходится  парад «независимости», начатый на Съезде народных депутатов Прибалтики, и «народ» надо было срочно чем-то отвлечь. Схватились  за первый попавшийся случай и раздули его. (СМИ – послушный манипулятор: также в свое время  отвлекали народ от действительности,  подсовывая Кашпировского и Чумака, также и сейчас, например, успокаивая, ну хотя бы, импортозамещением…)

     Говоря языком 21 века, это был широкомасштабный   фейк.  Трезвые мысли части жителей городка  в счет не брали. Очень остроумно выразил свое мнение на события  того лета харовчанин Андрей Дубинов.

      Фантазия о фантазиях
    (отдельным СМИ  посвящается)

Слух, как плесень ползет, а газеты его подгоняют.
Очевидцы божатся – не верить, ей-ей, был бы рад.
Будто кто-то в тарелках из космоса к нам прилетают,
Налетят, начудят, навредят и опять улетят.
 
Говорят, зазеваешься если -  навалятся разом
И в тарелку к себе всей гурьбой утащить норовят.
Ростом меньше ребенка, с бесстыжим единственным глазом,
Совращают, смущают, стращают людей, говорят.

Стал и я, как лунатик, лишился совсем аппетита.
Я ночами не сплю, всё по городу тихо брожу.
Как планету спасти от нашествия звездных бандитов?
Верный способ ищу, но никак его не нахожу.

А недавно пришельцы меня на дому посетили.
Словно пьяный Мамай проскакал по квартире верхом.
Занавески порвали и люстру на пол уронили,
Но жена говорит, планетяне мол, тут не причём.

Врет, наверное, но слушаю волей-неволей.
Говорит, я внезапно с работы домой прибежал,
Накричал на неё, беспощадно разя алкоголем.
В антресолях, шкафах, под кроватью пришельца искал.

Вот они уже здесь, крепко держат,  склонясь у постели,
И один что-то шепчет мне ласково и горячо.
Слышу:  «Всё хорошо, не волнуйся, они улетели.
Успокойся, укройся, усни поскорей, дурачок».

Отпоили меня, откололи меня, отлечили…
Я доволен и свеж, как на грядке весной огурец.
Может, не было этих пришельцев, а может, и были…
Но газет и журналов, увольте, я больше не чтец.

Примечание: Ребята, повзрослев, признались, что они всё придумали: было жарко, скучно, а фантазии разыгрались. Тот еще фейк…