Неизвестная жизнь в открытом космосе

Георгий Ивахненко
Неизвестная жизнь в открытом космосе.

 ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ФЕНОМЕН (Петрозаводское диво) — аномальное явление, произошедшее около 4 часов утра 20 сентября 1977 года и сопровождавшееся массовым наблюдением НЛО в северных районах СССР и в Финляндии. Самые впечатляющие наблюдения были сделаны в Петрозаводске (см.- «Петрозаводск»), где огромный медузоподобный объект, по сообщениям случайных ночных прохожих, завис над городом. Вначале очевидцы видели появление яркой звезды, которая медленно перемещающаться с запада на восток. Видимый диаметр «медузы» оценивается нескольким более 100 м, а высота зависания в 5-7 км. Она прошла строго вдоль улицы Ленина, главной улицы города, затее остановилась, увеличилась в размерах и приобрела форму светящейся медузы, осыпая при этом город множеством тонких лучевых красных «полых струй», которые производили впечатление проливного дождя. Видимо из-за действия этих «струй» утром в стеклах верхних этажей домов были обнаружены круглые отверстия. Оплавленные стеклянные «лепешечки» лежали на подоконниках. Физики не смогли идентифицировать скол, неясна была и физическая природа этих лучей, так как такого ровного, без трещин, скола не дает даже мощный лазер. Редкие в такое раннее утро автомашины под воздействием этого «нечто» останавливались из-за заглохших моторов. После зависания над главной улицей НЛО переместился в район порта на Онежском озере, завис над сухогрузом «Волгобалт» и повторил облучение в течении 10-12 минут. Затем он ушел над озером вверх. Сообщения об этих наблюдениях просочились в печать, до того и после не публиковавшую сведения о наблюдениях НЛО. Кроме этого объекта в соседних населенных пунктах очевидцы видели и десятки других не идентифицированных объектов. [«Известия», «Правда», «Советская Россия».

«Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек».

Из стихотворения «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклесиаста» (1797) Николая Михайловича Карамзина (1766— 1826)

В первой строке Карамзин использовал крылатое латинское выражение, хорошо известное в России и в русском переводе, и на языке оригинала: «Nil novi sub luna» | — ничего нового под луной.

Само же произведение Карамзина представляет собой стихотворное подражание известному библейскому тексту (Книга Екклесиаста, или Проповедника, гл. 1, ст. 9—10): «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас…»

Собственно ничего нового нет и в самом космосе. Космос как безбрежный океан, и в этом океане обязана быть жизнь, и жизнь обязана быть в подобных формах, как и в земных океанах. Знаем ли мы космос? Естественно, что нет, не знаем и все его проявления для нас загадочны. Начало примитивного изучения космоса можно датировать изобретением в 1609 году Галилеем «телескопа», или запуском 4 октября 1957 года искусственного спутника Земли. Но даже 400 лет наблюдения за космосом или 50 лет непосредственного «внедрения» в космос – это даже не детский возраст, а ясельный, где мы в отношении космоса не говорим членораздельно, а лепечем. И этот лепет пока еще не может открыть нам истину космоса!

Но все-таки кое-что начинает проявляться. Так астрономы обнаружили в открытом космосе следы сложных органических соединений.

Ученые из Гонконга полагают, что им удалось обнаружить в глубинах Вселенной следы сложных органических соединений. Как правило, обычно в космосе встречаются простейшие углеводороды, такие как метан, но новые данные указывают на присутствие в космосе более сложных органических соединений, таких, которые в изобилии присутствуют на Земле, в нефти и в угле. Ученые, выполнившие анализ спектрографических данных инфракрасного диапазона, считают, что такие органические соединения находятся практически всюду во Вселенной и они, вероятно, стали причиной возникновения жизни на Земле и, возможно, на других планетах.

Уже в течение нескольких десятилетий ученые-астрономы знали о необычных спектральных полосах в инфракрасном свете, прибывающем из межзвездного пространства, но не были точно уверены в причинах их происхождения. Многие полагают, что такой спектр может принадлежать некоторым видам полициклических ароматических углеводородов (polycyclic aromatic hydrocarbons, PAH), молекулы которых возбуждаются ультрафиолетовым светом от звезд.

Если в открытом космическом пространстве существуют условия для возникновения и длительного существования таких сложных органических соединений, то это может стать весьма существенной предпосылкой для возникновения жизни в открытом космосе. Помимо этого, такие сложные органические соединения могут стать толчком для возникновения жизни, той жизни, которая пока еще не обнаружена, но которую так упорно ищут сейчас многие ученые-астрономы.

Далее ученые доказали, что жизнь в открытом космосе возможна! Выявленная способность лишайника переносить пребывание в открытом космическом пространстве в течение недель безо всякого вреда для себя повергла научное сообщество в шок.

Доктор Роза де ла Торре (Rosa de la Torre), член исследовательской группы ESA, осуществившей сенсационный эксперимент, дала интервью журнала Astrobiology Magazine, в котором привела новые подробности о результатах проведенного исследования, пишет sunhome.ru

В ходе эксперимента Biopan, проводившегося на борту российского исследовательского спутника «Фотон-М2», два вида лишайника — Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegan — были в общей сложности на две недели (14, 6 суток) подвергнуты воздействию факторов открытого космоса, в том числе вакууму, невесомости, огромным температурным флуктуациям, а также ультрафиолетовому и другим видам электромагнитного излучения. Аппарат в этот период находился на низкой околоземной орбите — от 264 до 340 км. По окончании эксперимента лишайник был вновь помещен в закрытый корпус возвращаемого отсека корабля и доставлен обратно на Землю.

Анализ вернувшихся на Землю образцов показал отсутствие каких-либо физических повреждений живых тканей, которые вскоре восстановили обычную жизнедеятельность — в частности, фотосинтез. Более того — ученых потряс тот факт, что пребывание в космосе никак не сказалось на них.

Эксперимент показал, что за две недели, проведенные в открытом космосе, ни один лишайник не погиб. Как только они были помещены в благоприятную среду, восстановился процесс активного фотосинтеза. Заметных изменений в образцах обнаружено не было.

Поразительные результаты привели к возобновлению интенсивных биологических исследований в космосе.

В рамках новой серии экспериментов не большие шестиногие животные «тихоходки» (water bears, tardigrades), выставлялись в открытое космическое пространство на длительные промежутки времени без каких бы то ни было средств защиты.

При этом особи подвергались воздействию характерных для космического пространства и казавшихся мало совместимыми с жизнью факторов (проникающая радиация, вакуум, невесомость, значительные перепады температур и т.д.), причем в их совокупности.

Часть особей погибла. Однако абсолютное большинство – выжило в открытом космосе, перенесло посадку и продолжило развиваться уже на Земле. Выжившие в открытом космосе существа исследовались затем в условиях земных лабораторий.

Тем не менее, выживание в условиях открытого космоса – открытие экстраординарное.

Особенно неожиданной, по мнению исследователей, видится способность живых организмов переносить воздействие жесткого космического ультрафиолетового излучения, способного не только разрушать живые ткани, но и приводить к деградации жизненно важного генетического материала.

Отсюда можно сделать вывод, что в открытом космосе возможна высокоорганизованная жизнь. Многоклеточное существо способно переносить длительное пребывание в открытом космосе без вреда для жизни.

Далее много необъяснимого и непонятного таят небеса. Все объекты, природа которых была не установлена, получили названия НЛО, но также есть еще группы странных образований, не попадающих под эту классификацию. О них и пойдет речь в этой статье.

«Шнеки» или «Стержни» были открыты американским исследователем Хосе Искамилио в начале девяностых. До этого момента никому о них не было известно. Открытие стало возможным благодаря техническому прогрессу и появлению высокоскоростных видео камер.

Высота, на которой чаще всего запечатлевают «Летающие стержни», составляет 4000 метров, что в принципе исключает присутствие птиц или насекомых и еще раз доказывает неизвестную природу этого явления.

Примечание. Подобные образования замечены и в открытом космосе.

Являются ли они еще одной формой НЛО или нет сказать трудно, ведь даже разглядеть их можно с трудом. Человеческий глаз не способен их увидеть из-за высокой скорости передвижения. Именно поэтому люди долгое время даже не подозревали об их присутствии.

Хотя изучение этого феномена находится в первоначальной стадии и ученым еще очень мало известно о «Шнеках», все же кое-что о них можно рассказать. Траектория движения чаще всего прямолинейна, хотя бывают и изогнутые линии движения. Их длина варьируется от 1 до 5 метров, не более.

Что же такое шнеки? Что они из себя представляют? Эти странные существа похожи на глубоководных жителей: у них длинные червеобразные тела и широкие выступы по бокам, с помощью которых они перемещаются как будто бы на крыльях. Примерно так под водой «летают», например, скаты, совершая волнообразные движения.

По-видимому, по той же самой причине нет общего мнения по простому вопросу – как этих тварей называть. Есть разные наименования: «летающие палочки» («flying rods» – из за продолговатой формы), «солнечные существа» («solar entities» – с солнцем они общего имеют, конечно, не больше, чем солнечные ангелы просто такое название появилось из-за того, что их проще заметить, когда они пролетают перед солнцем) или «скайфиши» («skyfish» – «небесные рыбы» – из-за «рыбного» способа перемещения, хотя их видели только в небе).

Больше всего распространён последний вариант, поэтому мы будем придерживаться именно его. Хотя можно их назвать «космический планктон».

Далее если есть «космический планктон» обязан быть и то существо, которое питается этим «космическим планктоном». Обязан выполняться закон Вселенной Единство Противоположностей. По-видимому, этим существом являются космические «Медузы». Космические «Медузы» распространены в космосе и проявляют себя как плазмоиды. Плазмоиды «Медузы» в охоте за «космическим планктоном» часто вторгаются и в околопланетные пространства. Именно плазмоиды «Медузы» наблюдались народом в древние времена, и многие летописи сохранили о них не только упоминания, но и рисунки. Название Неопознанные Летающие Объекты имеет обобщающее определение, но многие наблюдения НЛО не идентифицируется с летательными аппаратами, и вразумительных объяснений не имеют. Многие необъяснимые катастрофы, происшедшие с наблюдением присутствия плазмоидов вполне можно отнести с внедрением в область Земли космических «Медуз». Пора уже признаться, что в открытом космосе существует высокоорганизованная жизнь, она часто вторгается в пределы нашей планеты, и эту жизнь надо изучать. Так же надо признаться, что эта жизнь не только высокоорганизованная она еще высокоразвитая.