Лучший подарок

Мэри Блум
Самый лучший подарок – это любовь, но ее не положишь в блестящую коробочку и ленточкой не обернешь. Вот и приходится ломать голову, когда наступает очередной праздник.
Один доллар восемьдесят центов. Глядя на экран смартфона, Бен в очередной раз проверял свой банковский счет. Но от простой перезагрузки страницы в браузере сумма не менялась. Один доллар восемьдесят центов. И все. Он тяжело вздохнул. А ведь завтра День всех влюбленных.
Куда же делись все деньги? Хотя… квартира-студия на Манхеттене стоит недешево. Большая, просторная, полностью меблированная. Такая, в которой нужно жить человеку, желающему преуспеть. Может, попросить денег у отца? Взгляд Бена упал на дорогой фотопринтер, стоящий около стола. Нет, не даст. Он уже давал в этом месяце. У матери? У нее он просил месяц назад – Бен бережно погладил глянцевую крышку ультрасовременного ноутбука. К тому же если отец рассказал ей о фотопринтере, денег она не даст. А он точно рассказал! Бездельник, мот, иди ищи работу! – так закончился их вчерашний разговор с отцом. И почему с ним всегда так сложно? Ведь у него уже есть работа, бьюти-блоггинг. Да, она пока не приносит доход, но на все нужно время. И деньги. Бен снова вздохнул.
Завтра День всех влюбленных, а у него только один доллар восемьдесят центов на подарок Минни! Его Минни! Сколько месяцев он раздумывал, чем бы ее порадовать. Подарок для Минни должен быть просто уникальным, необычным, таким, чтобы ее глаза блестели весь праздничный вечер и всю праздничную ночь. А что теперь? Слишком много незапланированных расходов.
Бен задумчиво потер свою бороду. Надо признать, борода у него была просто шикарная. Густая, длинная, она начиналась у самых висков и мягко спускалась вниз, полностью скрывая подбородок. Над верхней губой она плавно сливалась с пышными усами. Именно своей бороде, а точнее уходу за ней, Бен посвятил свой бьюти-блог. И если бы Санта-Клаус посещал не только детей, но и взрослых, то, увидев бороду Бена, он наверняка бы свалился с саней от зависти.
Бен довольно улыбнулся и тут же, вспомнив что-то очень важное, открыл свою почту на смартфоне. Да, так и есть. Предложение все еще в силе. Он медленно приблизился к зеркалу и начал пристально рассматривать свое лицо. На мгновение в его глазах промелькнуло что-то похожее на отчаяние, но он быстро взял себя в руки, схватил куртку и выскочил на улицу.
Постоянно сверяясь с навигатором на смартфоне, он, наконец, оказался у нужного дома и решительно постучал в дверь. Ему тут же открыл пожилой мужчина с длинной белой бородой и блеклыми глазами, которые моментально загорелись лишь при одном взгляде на парня. Бен молча протянул ему смартфон с сообщением:
Дорогой Бен, я являюсь самым преданным фанатом твоего блога. И больше всего на свете я боюсь, что однажды ты решишь уничтожить свою бороду. Но я знаю, что этот момент когда-нибудь настанет. Приходи ко мне – я щедро тебе заплачу за право сделать это лично.
– Сколько? – обреченно спросил Бен, как только старик оторвал глаза от сообщения.
Тот назвал сумму. Очень даже солидную! И Бену не оставалось ничего другого, кроме как с тяжелым вздохом согласиться.
– Только давайте побыстрее, – пробурчал он, проходя в дом за странным стариком.
Следующие три часа он энергично бегал по магазинам в поисках подарка для Минни. Она увлекалась фотографией и даже посещала специальные курсы в надежде стать когда-нибудь профессионалом и зарабатывать этим на жизнь. У нее был очень дорогой качественный фотоаппарат, ее главное сокровище, которым она необыкновенно гордилась. Но вот незадача: всего лишь с одним самым стандартным объективом, и для многих снимков этого было просто недостаточно.
После долгих поисков, после изнурительного изучения витрин и заполненных фототехникой полок Бен наконец-то нашел подарок, достойный своей возлюбленной. Это был фирменный объектив с превосходным разрешением, дефокусировкой фона и множеством других мелких технических преимуществ, перечисление которых заняло бы еще добрых полчаса времени. А у Бена его не было. Так что, едва увидев этот объектив, он сразу понял, что именно с ним Минни сможет достичь необычайных успехов на выбранном поприще и, заплатив за него (немалые деньги!), счастливо поспешил домой.   
Первым делом он направился в ванную и начисто сбрил куцые остатки своей когда-то шикарной бороды. Промокнув лицо и абсолютно чистый – без единого волоска – подбородок влажным полотенцем, он придирчиво осмотрел себя в зеркале. Да уж, он теперь выглядит как обычный офисный менеджер. Минни его наверняка засмеет. Но что, спрашивается, ему было делать всего с одним долларом и восьмьюдесятью центами на счету? 
Немного нервничая, он пожарил бараньи котлетки, которые Минни так любила. Ее занятия на фотокурсах должны были вот-вот закончиться, и тогда она вернется домой. Он нетерпеливо посмотрел на смартфон. Оставалась всего пара мгновений и… В замке звякнул ключ. Бен немного взволнованно поднял глаза к потолку. Хоть бы она его не разлюбила! Хоть бы он ей понравился и без бороды! 
Дверь с тихим скрипом распахнулась, и в комнату вошла Минни. На ее лице не было обычной беззаботной улыбки, а на ее лбу поселилась одна неглубокая, но заметная морщинка, которую он раньше не замечал. Бен с тревогой покосился на возлюбленную. Что она ему сейчас скажет? Минни вскинула голову ему навстречу и тут же ошарашенно открыла рот. Будет сердиться? Ее глаза потерянно блуждали по его подбородку. Так прошло несколько минут, и за все это время она не выдавила ни слова, просто, не мигая, смотрела на него. Бен слегка поежился.
– Минни, скажи уже что-нибудь! У меня просто не было другого выхода! Мне предложили деньги за бороду, и я согласился! У меня быстро вырастет новая. Правда!.. Я же не мог оставить тебя без подарка! Ну же, поцелуй меня!
Минни медленно приблизилась к нему и легонько погладила его по обнаженной щеке, Бен непривычно вздрогнул. Пальцы у нее были очень холодными.
– И бороды больше нет, – странно беззвучным голосом констатировала Минни.
– Да, но это единственное, что во мне изменилось! – горячо отозвался он. – И все это ради тебя!
Минни пристально посмотрела ему в глаза и с легким вздохом кинулась в его объятия.
– Бен, – нежно сказала она, как только смогла оторваться от его губ, – с бородой или без ты мне нравишься любой! И это не так уж важно… Просто вот, – она бережно достала из кармана маленький конвертик и протянула ему.
Бен с любопытством развернул его и тут же ошеломленно сел на диван. Внутри лежал подарочный сертификат, извещавший об оплате годового абонемента в элитный барбершоп в самом центре города. Тот, о визите в который он мечтал уже несколько месяцев. Но услуги там стоили дорого, так что заботиться о своей роскошной бороде ему приходилось в местах попроще. А теперь… Он с легким отчаянием схватился за чистый подбородок. Минни взволнованно гладила по его руке, готовая, как ему показалось, вот-вот расплакаться. 
– У меня быстро вырастет борода, Минни! – он с усилием улыбнулся и легонько треснул себя по голове, попеняв на забывчивость. – Подожди! Теперь мой подарок…
Он быстро достал коробочку с объективом и, протянув ее Минни, ласково прошептал:
– С Днем всех влюбленных!
С легким изумлением он переводил взгляд с коробочки на Минни, которая недоверчиво смотрела на подарок и все не решалась взять его в руки. Что не так?
– Все, как ты и хотела! Превосходное разрешение, – быстро начал перечислять он, – дефокусировка фона и…
Минни резко схватила коробочку, прижала ее к груди и подняла на него глаза, полные слез.
– Бен, – сказала она, – я продала свой фотоаппарат, чтобы купить тебе абонемент… Так что пока отложим наши подарки… – она нежно посмотрела на Бена и с легкой улыбкой добавила: – Пойдем-ка сварим кофе.
Так и получилось, что каждый из них получил в подарок вещь, о которой давно мечтал, но которая больше не была нужна. Лучше бы они подарили друг другу любовь, но ее не положишь в блестящую коробочку и ленточкой не обернешь…

Гарри закончил чтение и поднял глаза. В классе царила абсолютная тишина, все взгляды были обращены только на него. Кто-то выронил карандаш из рук, и тот с глухим стуком ударился о пол. Гарри покосился на упавший карандаш, хмыкнул и, перелистав страницы своей тетради, продолжил чтение:
– Вот и приходится ломать голову, когда наступает очередной праздник… Один доллар восемьдесят центов. Глядя на экран смартфона, Бен в очередной раз проверял свой банковский счет. Но от простой перезагрузки страницы в браузере сумма не менялась. Один доллар восемьдесят…
– Гарри, хватит! Не читай то же самое! – раздался возмущенный голос его учительницы.
Гарри удовлетворенно отложил тетрадь в сторону. Летним заданием было сочинение о любви, и, по его мнению, он отлично справился. Вопросы?
– Гарри, – тихо спросил кто-то из его одноклассников, – а почему у них не было денег?
– Потому что они еще искали себя, – с легкой усмешкой отозвался он.
Девушка Гарри, Сьюзи, сидела в другом конце класса, нервно прикрыв глаза правой рукой, а левой – отбивала недовольную дробь по столу. Вопросов у нее не было.
– Сьюзи, а что Гарри тебе обычно дарит? – раздался любопытный шепот, и к ее столу наклонилась девушка, сидящая за соседней партой.
Сьюзи медленно покачала головой и легонько скривилась, будто вспомнила что-то очень неприятное.
– Гарри, просто не умеет выбирать подарки, – недовольно произнесла она. – Вот и все!

P.S. О том, как Гарри делает подарки, можно прочитать в четвертой истории “Эффект подражания” из первого сборника романа-головоломки “Техпессимист” (http://www.proza.ru/2016/06/09/511).

Спасибо, что прочитали «Лучший подарок» до конца. Мне приятно)) Но это лишь одна из многих историй, происходящая во вселенной романа-головоломки «Техпессимист».  Поэтому, если понравилось, приглашаю оценить и сам роман:
http://www.proza.ru/avtor/techpessimist
А пока все. До новых встреч!
Ваша, Мэри Блум.