Вместе

Валентина Васильева 4
         
               
   
       Мой папа, выбирая место для постройки дома, желал быть не далеко от своих родителей. Поэтому он рискнул построить дом на краю улицы на пустыре, через четыре дома от своего родительского гнезда. В это время у родителей была плодородная земля за селом, на которой выращивались все злаки и овощи. На приусадебном участке трудно было вырастить полезные растения из-за недостатка средств его огородить от домашней птицы и другой живности, которые разгребали и выклевывали, а также вытаптывали землю.

       В стране прошли изменения и все частные участки полей забрали в колхоз, распахали межи и насадили лесополосы, а людям отмерили участок земли возле дома под огород. И тогда родители пожалели, что им достался бывший карьер, в котором лет сто назад выкопали камень известняк и земля вся была перерыта, а не сформирована за века с черноземным слоем. Поэтому родители очень бережно относились к тонкому плодородному слою земли: вспахивали его конным плугом и вскапывали вручную.

       Постепенно родители огородили свой приусадебный участок, насадили небольшой сад и виноградник, выровняли верхнюю террасу, так как огород имел крутой спуск к речке. Зимой в огород с полей наметало горы снега, который лежал с ноября по март. Талая вода была большим благословением для взращивания культурных растений.

        Деревья в саду посадили рядами. Самым большим и разветвистым деревом была абрикоса, а рядом с ней росла марабеля. Так они и запомнились мне эти два дерева в пышном цвету; цвет абрикосы с розоватым оттенком, а цвет марабели светло зелёный. Я любовалась ими и не могла отдать предпочтение ни одному из деревьев, какое красивей? Ещё в саду росли несколько груш, вишен, белые сливы и чернослива, две яблони и шелковица.


        И вот очередная весна. Папа уже вспахал конным плугом, как Давыдов в «Поднятой целине», верхний участок. А большие грядки в саду надо было вскапывать только вручную.

        Как сейчас вижу один теплый весенний день. Мы всей семьёй с вилами и лопатами на одной из грядок стали в ряд: папа, рядом девятилетний младший брат, возле него мама, потом я, двенадцатилетняя девочка, и в конце - пятнадцатилетний брат. Дружно нажали на свои орудия труда и первые комья взрыхлили слежавшуюся за зиму землю.  Ряд за рядом мы копали и переворачивали комья, из которых во все стороны расползались дождевые черви, на которых тут же набрасывались желтенькие черноглазенькие утята. Ласково пригревало солнце и вокруг царило светлое умиротворение. Этот коллективный труд, когда плечом к плечу, когда все ВМЕСТЕ, придавал нам силы и осознание своей полезности.
 
        В том году на этой грядке был богатый урожай вкуснейших огурцов, которые я каждый день собирала целое ведро и от которых шел незабываемый запах, которого я уже давно не чувствовала.

        Копать грядки - не лёгкий труд, но какое счастье, что мы его испытали. Сегодня на дворе февраль, но уже чувствуется запах весны. И непременно опять расцветут сады, и какая-то другая семья станет ВМЕСТЕ, чтобы позже насладиться плодами своего труда.

        Господь, благослови этот год обильным урожаем!