Авторучка. Книга Василия Темного. 2

Ермолаев Валерий
                Глава 2

                Книга Василия Темного

Почему-то перед Телком возникла приемная директора и он тут же вспомнил, что ему необходимо было сегодня во что бы то ни стало попасть на прием. 
И он, завоевав авторучку и сердце древнеруссистки, окрыленный хоть небольшим, но успехом, пошел на второй этаж в директорский предбанник.
Но здесь его ждало разочарование.
Директор, сразу же за министром, тоже уехал в министерство делиться впечатлениями о прошедшей случке с замами и помами образовательной индустрии.
-Сегодня первого не будет, - как пароль кратко сказала довольная секретарша, недвусмысленно предлагая выметаться из приемной.
Вместе с Телком от директорской двери порулил человек, одетый в парадный черный костюм, строгую черную удавку и лакированные черные ботинки. Он был темен и торжественен.  Под мышкой он держал толстую книжку в кожаном переплете и каким-то вензелем на ее обложке.
-Молодой человек, вы местный я надеюсь? - запустил он в спину Телку. Затем перегнал его и перекрыл ему светлую дорогу к выходу на улицу.
-Что значит местный? Местные здесь крысы в сырых подвалах и тараканы в туалетах. А я, какой-никакой преподаватель философии и обществоведения. Веду общественные неразвитые мозги великовозрастных чад  под давиловку новой демократии. В общем, навожу  тень на плетень.
-Извините, как вас зовут?
-Анатолий Анатольевич Теленков. Обращаю ваше внимание, не корень фамилии от слова «тело», а не «телка».
-А меня зовут Василий Иванович Темный.
Телок еще раз внимательно посмотрел на незнакомца. Спутанные черные волосы на голове, неряшливые с проседью борода и усы, карие острые глаза, длинный нос. Рост маленький, фигурка щупленькая.
-Еще  раз извините за беспокойство, но мне сказали, что у вас в учебном учреждении есть  коллекционер  авторучек.
- Не понял.
-Ваш директор, выступая в одном клубе,  рассказывал, что у него много интересных личностей в техникуме преподает с разными хобби. Среди них он перечислил и коллекционера авторучек. Вот я и пришел к нему с  книгой для разъяснений.
-Книга жизни? - усмехнулся Телок, - знания веков в мистической форме?
-А вы откуда догадались? - в свою очередь удивился Василий Темный.
-Да по привычке, как увижу старинную книгу, так и вспоминаю чернокнижников, колдунов и ведьм.
-Это действительно книга с различными знаниями. Здесь изложено, как гадать по звездам,  картам, приведены данные нумерологии, рун, сонников. В общем, чего только здесь нет. На древнееврейском в начале книги написано, что запечатленное в ней знание восходит к знанию, переданному от ученых из Атлантиды…,- сказал Темный.
-Ну, пошло-поехало, я вас умоляю, - саркастически хмыкнул Телок, - вы зайдите в книжный мир на Калининском проспекте, там весь второй этаж завален книгами по эзотерическим знаниям и исчезнувшим цивилизациям.
 -Но не это главное…,- загадочно протянул Темный, - почему-то здесь, в самом конце книги, дан рисунок современной авторучки.
-Ну,  подрисовал кто-то, пошутил. Вон Библию сколько раз переписывали и каждый переписчик что-нибудь приписывал. Вы экспертам дали бы книгу, они там радиационным методом как-то определяют возраст находок.
-Я давал экспертам проверить. Они сказали, что все в книге, включая авторучку - подлинное. Но вся проблема в том, что каких-то два столетия назад писали гусиным пером, а здесь современная авторучка. Что же получается? Тысячи лет назад уже пользовались авторучками? - этот вопрос сам себе задал Темный с некоторым раздражением.
-Давайте ваше сокровище, посмотрим, - предложил Телок.
Открыв страницу, где была нарисована авторучка, Двойной Толян начал внимательно изучать рисунок. Как он не наклонял и не вертел книгу, на древней пожелтевшей странице была нарисована самая обыкновенная ручка, каких было не мало в его коллекции. Она была нарисована в двух положениях: с закрытым колпачком, одетым на перо, и с колпачком, одетым сзади на ручку, приготовленную для писания. Обращала на себя внимание одна маленькая деталь,  белый корпус ручки был раскрашен черными пятнышками.
-Ручка интереса не представляет, - отмерил Телок и Двойной техникумовский Толян, - у меня таких завались, как макарон в пакете, даже такой раскраски есть, пятнистой, интересно как современная конструкция попала в старую книгу. Какой  Леонардо Завинченный нарисовал такое? М-да, это очень интересно. История интересна, - поправился Телок, - а ручка сама по себе туфта, не представляет исторической ценности. Если бы у меня две такие были, я бы одну ручку не жалея вам презентовал. Стоит она копейки!
-Но может, вы что-то не досмотрели в этой авторучке? - робко полюбопытствовал Темный. – Вы пробовали ей писать, или что-нибудь рисовать? Вы помните, как она к вам попала?
-Я не Шерлок Холмс с уникальной памятью. Я, конечно, веду журнал с записями, когда при каких обстоятельствах попала ко мне та или иная ручка, но по памяти, извините. Память засрана великими идеями перестройки и крушением прежних-брежних кумиров. Приходите в любое время, когда я здесь по расписанию читаю святое слово нашим недорослям. А я за сегодня  справлюсь о пятнистой ручке по своим запискам.
-Господи,  может, вы что-то узнаете, - запричитал Василий Темный, а то у меня совсем крыша поехала.
-А вы мне не дадите книгу на денек? Что б мне не по памяти сравнивать. Я сам немного над книгой поколдую, может что-то узнаю, - попросил источник темного знания Телок.
-Но это ценная книга, вдруг вы ее потеряете?
-За всю свою жизнь, я не потерял ни одной книги. «Любите книгу-источник знаний», - вот девиз, которым меня с детства пропихнули. За девственность и сохранность книги можете не беспокоится, да я вам и расписку дам на сто уёв.
-Не понял.
-Ну, я если потеряю книгу сто баксов вам буду должен, хотя, думаю, она этого не стоит.
-Я вам верю и без расписки, - сказал Темный, - держите книгу.
-Приятно иметь дело с интеллигентным человеком, - улыбнулся Телок, - завтра вы можете забрать книгу. Договорились?
-Договорились, - сказал чернокнижник, - до свиданья.
На этом импровизированная научная конференция  в заплеванном коридоре техникума закончилась. 
Двойной Толян решил зайти на дорожку в туалет, а Василий Темный направился к выходу из техникума на улицу Дмитрия Ульянова.
Прочитав разухабистые фольклерные надписи  на стенах и дверях околоунитазного пространства, справив малую нужду в какую-то черную как бездна дырку, забитую сигаретными бычками, Телок вышел  вполне облегченным, слегка елозя ногами по линолеуму коридора, и оттирая о пол мокрые подошвы туфель, издающие запах мочи и хлорки. И тут он услышал как с улицы раздался резкий визг тормозов, вскрик и глухой удар. «Сбили кого-то у техникума», - машинально подумал Двойной Толян.
Когда он вышел на улицу, он увидел толпу техникумовских архаровцев, обступивших большой автобус. Перед передними колесами  видимо валялась жертва.
Из-за высоких от полового созревания  тел  растущего поколения ничего не было видно.
-Кого автобус укандохал? - спросил Телок учащегося, отошедшего от автобуса.
-Да дядьку какого-то в черном костюме. Ничего интересного. Мозги под колесами в крови валяются, а он уже готов. Один раз и пискнул, когда сбили.
То, что в России приучили людей смотреть на смерть во всей ее жестокости, было ясно по реплике подростка. Интересно для него было бы, если бы человек помучился, покричал из-под колес. А так, полная ерунда, как говорят раз и в глаз. На войне в Чечне каждый день убивают, да и в Москве окровавленных, обожженных, стонущих страдальцев и изуродованных трупов хватало с избытком. Взрывы домов, взрывы в переходах не сравнить с простым наездом на зазевавшегося пешехода.
Проезжающая случайно рядом машина скорой помощи остановилась у автобуса, и врачи стали хлопотать над телом, но потом отошли в сторону.
 Подъехала и милиция для составления протокола.
Все это было скучно, буднично и неинтересно.
Техникумовские переростки быстро рассосались по аудиториям и туалетам.
И Телок внезапно увидел и понял, что сбитый человек был тот самый Василий Иванович Темный, с которым он несколько минут назад разговаривал об авторучке.
-Теперь ему проблемы с книгой до фени, - подумал философ и обществовед, – зря этот деятель за книгу только переживал. Книга вот она!  Но все равно посмотрю об авторучке, что у меня есть. Жизнь продолжается, хоть часть тел нас неожиданно оставляет.
Ах, не так бы легко думалось бы Телку, если б он узнал, куда заведет его эта история с авторучкой.