Ну и собака же, этот попугай

Сергей Глезеров

От клетки с попугайчихой Афой пахло кормом и еще чем-то. Проходя мимо, папа выругался, чихнул и ушел в другую комнату.
— Папа, папа! — тут же прибежала Маша. — Ты Афу заразил. Она теперь все время чихает.
— Ай-ай! Бедная Афа! — подыграл отец любимой дочке, а про себя подумал: «Хорошо, что хоть не ругается, собака такая!»
Сказал и уехал по своим делам.
— Фу! — сморшилась Маша и открыла окно для проветривания. — Как от клетки пахнет! Да папа тут еще микробами вирусными начихал!
По двору расхаживал котенок Нет и иногда просовывался через железную решетку забора. Мимо проходили разные собаки, и каждая считала своей обязанностью тявкнуть в сторону котенка. Особенно старалась соседская такса Ру.
Все это через открытое окно слышала попугайчиха Афа, которая обычно повторяла реплики папы, за что ее, когда приходили гости, всегда выносили в другую комнату. Но папа уехал, и Афе ничего не оставалось, как выучивать собачьи монологи.
Собачью речь она обожала! Ее имя — Афа — происходило как раз от собачьего «Аф». Было полное ощущение, что комната превратилась в площадку для выгула собак, посредине которой посадили кота.
А папа быстренько сделал свои дела и уже подъезжал на машине к дому. У ворот он остановился и хлопнул себя ладошкой по лбу:
— Ну, памяти никакой не стало! Забыл, что сегодня дед в гости должен приехать! А я ему обещал какое-нибудь деревце экзотическое подарить, чтобы он посадил его у себя в Питере!
Подходя к дому, папа услышал в окне собачий лай:
— Елки зеленые! Он уже приехал! И пса Кузю с собой привез! Слышу, лает! Поеду срочно за подарком, пока он меня не увидел!
Сказал и уехал.
В большой оранжерее, где продавались  цветы и экзотические деревья, была только одна продавщица. На ней была антигриппозная повязка. Папа вошел в оранжерею и обозначил свой визит, громко чихнув от цветочной пыльцы.
— Мне нужно какое-нибудь небольшое экзотическое деревце в подарок! Я у вас смогу что-нибудь выбрать?
— Можете, можете! — ответила продавщица простуженным голосом. — Только сделайте это поскорей, а то от вашего чиха не только я, но и все деревья скоро заболеют.
Сказала и сама громко чихнула:
— Ну вот и началось!
— А что-то деревья у Вас все очень большие, и в машину-то не влезут! — начал выступать папа и снова громко чихнул!
Продавщица решила, что он ее передразнивает и просто издевается над больной женщиной.
— Мужик! Бери дерево и «до свидания»! Я не хочу тут с твоими бациллами воевать! Магазин закрывается! — громко произнесла она в оранжерею, как будто там был еще кто-то. Затем схватила одной рукой какое-то колючее дерево и прямо с горшком сунула в руки «мужику». Потом «пробила» его банковскую карточку и закрыла дверь в магазин.
Дерево было выше папы. Но не длиннее салона его Туарега, хотя с  местом для водителя возникли проблемы! Голова еле-еле помещалась среди колючих веток, через которые с трудом можно было разглядеть дорогу. Каждый поворот головы добавлял папе царапину на щеках и шее.
Говорят, шрамы и царапины на лице украшают мужчину, создают ему  мужественный вид. К дому папа подъезжал, как викинг после очередного похода — весь мужественный и окровавленный. Ну, и злой, конечно!
А в комнате все не мог угомониться «пес Кузя».
— Сейчас тебя на эту «елку» посажу! Для мужества! —– сказал папа, проталкивая дерево в комнату.
На пороге его встретила Маша:
— А чего, папочка, скоро Новый Год? Какая красивая елочка!
— Это деревце дедушке в подарок. Я обещал. А куда дедушка пошел? Чего не встречает?
— Никуда не пошел. Он еще и не приехал, — удивилась Маша папиному вопросу.
Папа широко раскрыл глаза и почти вскрикнул:
— Как это не приехал? А кто же  у нас в комнате…?
Папа не успел договорить, как из клетки опять раздался собачий лай.
Наш герой все понял и плюхнулся на стул:
— Ну, ты, Афа! Ну, ты и…со-ба-ка!
— Ура! Теперь у нас в семье две собаки! — закричала Маша, села папе на коленки и стала его успокаивать.