Ветер в кулере

Андрей Пшеничников
Фотография: я - за рабочим столом (фотошопная акварель)

роман










               
                Твоя ноша легка,
                Но немеет рука,
                И ты встречаешь рассвет               
                За игрой в дурака.
               
                В. Цой
               



 

Глава 1. Ночное окно зимы



31 декабря, часов в восемь вечера, когда уже стемнело, то есть всего за четыре часа до нового 2016 года, я решил пойти вынести мусор. В подъезде горел электрический свет, было тихо. Похоже, его обитатели не собирались бурно отмечать праздник. Две квартиры из шести точно стояли пустыми – их хозяйки отправились на Новый год к родственникам. Тётя Валя Хмелёва, жившая на первом этаже, в последнее время болела, и ей было не до веселья. Какие-то приглушённые звуки доносились только из седьмой квартиры. Там жила молодая пара, но у них был маленький ребёнок, и вряд ли они собирались шумно гулять до утра. Кроме электрического света и тишины в подъезде было ещё кое-что. Я сразу его почувствовал. Это был запах духов. Аромат был такой сильный, что, казалось, он исходил от девушки-невидимки, стоящей рядом со мной, на площадке второго этажа.

Я где-то прочитал, что запахи сильнее всего способны вызывать у человека те или иные воспоминания. Эта какая-то магия, которая длиться считанные секунды, и это случилось со мной, здесь, в освещённом электрическим светом подъезде, за четыре часа до Нового года. Аромат духов живо напомнил мне события двадцати и даже тридцатилетней давности.

Да, было время, когда и для меня Новый год был праздником, который я с нетерпением ждал. Особенно в детстве. И, конечно же, ёлка, пахнущая хвоей, украшенная игрушками, сияющая разноцветными огоньками гирлянды, является главным моим детским воспоминанием об этом празднике. Ёлку мы устанавливали в зале, и, помню, вечером я часто один пробирался туда, зажигал гирлянду, заползал под самую ёлку, ложился навзничь и любовался чудесным переплетением тёмных колючих веток, огней цветных электрических лампочек, блеском игрушек.

А днём мы с братом любили играть в такую игру. Среди игрушек у нас был крошечный пластмассовый утёнок. И вот, когда один из нас выходил из комнаты, другой прятал этого утёнка где-нибудь на ёлке, звал вышедшего, и тот должен был отыскать игрушку. Бывало, что найти и не удавалось, к великой радости прятавшего.

Но больше всего, конечно, мы жаждали увидеть ёлку на следующее утро, сразу после Нового года, когда под ней нас ждали подарки, принесённые Дедом Морозом. Да, и в Деда Мороза я тогда тоже верил, и мы с братом даже на полном серьёзе обсуждали, уже наглядевшись на подарки, когда это он мог к нам прийти, и иногда брат мне говорил, что слышал, как приходил Дед Мороз, чем вызывал у меня искреннюю зависть.

Потом я повзрослел и много лет встречал Новый год в компании друзей, а ёлка уже одна сиротливо стояла в моей квартире. Это тоже было весёлое время. Оно начиналось вечером в последний день декабря телефонными звонками, какими-то приготовлениями, ездой в тёмном и тесном салоне машины, встречей с друзьями, первым стаканчиком выпитой водки; продолжалось дискотекой в местном Доме культуры, потом застольем с обязательным шампанским в полночь, перекурами, откровенными разговорами на кухне, всё большим опьянением, какой-то пляской вокруг стола, поцелуями с пахнущим косметикой лицом; наконец окончательным опьянением и переключением на автопилот. Да, весёлое было время.

Это волшебство, эти воспоминания длились считанные мгновения и закончились также внезапно, как и начались. Я ничего больше не чувствовал. Вышел из тёплого подъезда в морозную ночь. Дом светился окнами своих квартир, точно океанский лайнер. Сходство с кораблем усиливала труба котельной, которая виднелась над крышей дома. Из трубы в тёмное небо вырывались клубы белого дыма. «На верхней палубе играет оркестр, // И пары танцуют фокстрот; //Стюарт разливает огонь по бокалам // И смотрит, как плавиться лёд… // Пока «Титаник» плывёт», - вспомнились слова одной из песен Вячеслава Бутусова. Я вынес мусор, вернулся в подъезд. Здесь всё также было тихо, горел электрический свет. Но что-то изменилось. И я понял что - запах духов исчез, растворился. Девушка-невидимка умчалась на свой новогодний бал.

А первого января, в обед, в подъезде раздался голос дяди Коли Колесникова: «Канализация забилась!» Я оделся, вышел. Стоял ясный морозный день. Свежий снег выпал как раз накануне Нового года и теперь искрился в солнечных лучах. Небо было пронзительно голубым, только кое-где в самой вышине голубизну прорезали белые прозрачные полосы перистых облаков. Собрались я, дядя Коля и Максим из седьмой квартиры – высокий и худой парень лет двадцати шести. Спустились в подвал. Здесь было сумрачно и тепло от проходящих труб центрального отопления. Освещая себе дорогу фонариком, мы прошли в подвал первого подъезда. Тут уже явственно чувствовался запах канализации, сильно тёк один из стояков. Мы свинтили заглушку, и канализационная жижа водопадом хлынула на заваленный мусором земляной пол подвала – как будто наш корабль-дом получил пробоину и его начало заливать.

Судя по всему, была забита труба, соединяющая первые два подъезда с промежуточным колодцем. Коммунальщиков вызывать было бесполезно – на праздники они бы не приехали, поэтому мы решили чистить сами. Так как трубу разбирать было неохота, то сначала мы попробовали пробить засор через заглушку, но у нас ничего не получилось. Тут ещё сел фонарик. Мы выбрались из подвала наружу и стали думать, что делать дальше. Открыли колодец, однако, ничего необычного там не увидели. В конце концов, нехотя, мы всё-таки решили разобрать трубу. Сбегали за новым фонариком, ещё полчаса искали трос потолще, снова спустились в подвал, сняли трубу, почистили, и, наконец, посадив второй фонарик, разбежались по домам.

Так начался 2016 год. Кстати, уже через пару дней выяснилось, что нам так и не удалась хорошо прочистить канализацию. Она продолжала течь все десять дней, затопив полностью один из отсеков подвала, пока после праздников ни приехали коммунальщики и ни сделали свою работу.



...Зима 2015/16 гг. начиналась несколько раз. Снег выпадал и таял, потом снова выпадал и снова таял. Ещё в середине декабря стояла осенняя погода, шёл дождь, но к Новому году зима всё-таки началась. И только начавшись, стала собирать свою дань. Уже 3 января наша Оренбургская область прославилась на всю Россию. Накануне вечером на трассе Оренбург-Орск, в районе Медногорска, несколько десятков машин попали в метель. Они медленно двигались колонной вслед за снегоуборщиком. В какой-то момент снегоуборщик остановился, чтобы вытащить слетевший в кювет внедорожник. Встала вся колонна. Скоро снегоуборщик двинулся дальше, а легковые машины уже не смогли. Их стало заносить снегом. Пока был бензин, водители прогревали моторы. Бензин закончился. Чтобы согреться, люди начали жечь личные вещи, прямо в салонах своих машин. Первая помощь прибыла только к середине ночи. Группа водителей и пассажиров решила пробиваться к КамАЗу спасателей пешком. Метель продолжала бушевать. Люди шли цепочкой, держась друг за друга. Кто-то упал, и несколько человек отстали. Они повернули обратно к своим машинам, но дошли не все. Утром, когда метель уже улеглась, спасатели обнаружили в стороне от дороги тело одного из водителей, наполовину занесённое снегом…

Зимой я мало выходил на улицу. Чистил гаражи после снегопадов, во время дежурств чистил от снега подъезд, по вечерам ходил выносить мусор – вот и всё. Так что зиму я наблюдал, в основном, в окно своей спальни.

Это окно выходило на улицу Орскую. Прямо перед окном стоял фонарь, а на противоположной стороне улицы, занимая почти весь обзор, - дом №5. Тоже двухэтажка, но поменьше – всего два подъезда и без лоджий. Как раз в этом доме когда-то жил друг моего детства Сашка Городецкий, с которым мы все школьные годы просидели за одной партой. Несколько лет назад он разбился насмерть за рулём своей машины, кстати, тоже незадолго до Нового года. Над крышей дома возвышалась та самая труба котельной, а слева от него находились заросшие кустарником и деревьями огороды, за которыми виднелось нагромождение сараев, гаражей и домов по улице Крестьянской. Если совсем прижаться носом к стеклу, то справа от пятого дома можно было увидеть примерно такую же картину: сильно заросшие деревьями огороды и следующую двухэтажку.

В общем, смотреть было не на что, но с наступлением сумерек картина вдруг преображалась. Небо темнело, только справа, на западе, сквозь переплетение чёрных ветвей деревьев тихо пламенел закат. Зажигался фонарь, то тут то там вспыхивали электрическим светом окна в доме напротив, слева светились какие-то далёкие огни. Эти огни, эти островки света и тепла в темноте и холоде ночи – чем они к себе так притягивают, чем манят, что обещают? Закат скоро догорал, наступала ночь. Помню, в детстве мы с братом любили сидеть на столе перед окном и ждать, когда в пятом доме погаснут все окна. Это было соревнование: кто выдерживал – не ложился спать, тот и побеждал. Сейчас брата со мной не было, но на письменном столе под абажуром лампы сидел ещё один друг моего детства – плюшевый мишка… Но наиболее красивая картина из окна открывалась по вечерам во время сильного снегопада, а ещё лучше, метели. Тогда весь мир сужался до небольшого пространства, освещённого фонарём, в котором бешено кружились белые снежинки.

Однако если вы думаете, что зимой по вечерам я часами стоял и смотрел в окно, то ошибаетесь. Я уже давно ничего такого не чувствовал, меня  давно не манили к себе ночные огни, не баюкала снежная вьюга. Я просто перед сном бросал беглый взгляд в окно и тут же ложился. Оранжевый свет фонаря сквозь задёрнутую штору тускло пробивался в спальню. Я лежал под одеялом в тёплой постели, а там за окном стояла зимняя стужа. Люди давно привыкли к удобствам и не ценят их. А каково было бы сейчас оказаться где-нибудь в степи или в лесу? Я задавал себе этот вопрос, но всё равно не чувствовал ни тепла, ни уюта, в голову мне лезли самые мелочные мысли, утомившись от которых, я, наконец, засыпал.









Глава 2. Карманные ракеты



Зимой мои дни текли особенно однообразно. Я вставал часов в 9 утра, умывался, завтракал и садился за свой компьютер. Запускал клиентскую программу Покер Старс, в лобби занимал очередь на длинные столы безлимитного Холдема по ставкам 0,01/0.02 доллара и часов до четырёх, с перерывом на обед, играл в покер. Играл не для развлечения – я зарабатывал так себе на жизнь. Расскажу, как я докатился до этого.

Вообще, мне всегда с трудом удавалось заработать себе на кусок хлеба. Такой я человек, и ничего с этим не поделать. Когда я закончил 11 классов  в 1992 году, я понятия не имел, куда поступать учиться дальше. Я не знал, кем я хочу стать в жизни, кем  работать. Единственное, что я мог сказать про себя, так это то, что в школе в старших классах мне как-то ближе были гуманитарные предметы. По крайней мере, математику я точно не любил. Поэтому на семейном совете было решено, что я буду поступать на исторический факультет Оренбургского пединститута. Я был согласен, только сразу сказал, что учителем работать не буду. На это отец меня успокоил словами, что исторический факультет заканчивали все начальники, что я тоже буду начальником, он это устроит (отец тогда работал в администрации Курманаевского района). Начальником я тоже быть не хотел, но промолчал. Однако после окончания института, так получилось, что отец сидел в тюрьме, помочь мне было некому, и пришлось идти работать в школу. В школе я проработал три с половиной года и бросил. Как я и знал с самого начала, учительский труд был не для меня. Так выявился тот факт, что я не могу работать по профилю своего образования. И это, на самом деле,  печальный факт. Впрочем, я ничуть не жалею о пяти годах, проведённых в аудиториях исторического факультета ОГПИ.

После школы я два года проработал корреспондентом курманаевской районной газеты «Знамя труда», но корреспондент из меня тоже не получился. Репортёрство – это такое дело, где, по сути, ты сам должен искать себе работу. Чтобы написать хорошую заметку, нужно чтобы что-то произошло. Это, во-первых. А, во-вторых, тебе это должно быть интересно. Я не хочу сказать, что в Курманаевском районе в начале 2000-х годов ничего не происходило. Нет, просто мне самому всё было не интересно. За два года, что я проработал в редакции, я, наверное, не написал ни одного материала по своей инициативе. В основном я занимался обработкой корреспонденции и выполнял указания редактора, когда мне конкретно говорилось, куда идти, с кем встретиться и о чём написать. Так не могло долго продолжаться, и я уволился по собственному желанию.

Потом я три года пробыл безработным, и, наконец, понял, что значат деньги в этой жизни и откуда они берутся. Честное слово, до этого я как-то не улавливал связь между работой и зарплатой – с одной стороны, и зарплатой и куском хлеба на столе – с другой стороны. Я работал как бы не за зарплату, а потому что так было положено, потому что все работали. То, что на работе в конце месяца ещё и выдавали зарплату… Что ж, это тоже так было  положено. Я получал зарплату, оставлял себе немного денег на гулянки, остальное отдавал матери. Так что по магазинам мне ходить не приходилось, и когда я видел на столе готовый обед, то связь между ним и деньгами наглядно не ощущал. Однако став безработным, я сразу всё понял. Впрочем, это не означало, что я тут же кинулся искать работу. Ничего подобного. Я даже не встал  на учёт в Центр занятости. Даже не знаю почему.  Стыдно что ли мне было? В общем, работу я искать не стал, а решил, что проще умереть, чем жить и работать. Но это тоже оказалось не так.

В 2006 году я снова пошёл работать. На этот раз я устроился в  Курманаевскую ЦРБ, в которой проработал 7 лет: 3 года на должности регистратора медицинского архива и 4 года специалистом отдела кадров. Одно время, где-то полтора года, я даже был начальником отдела кадров. Это было напряжённое  время. В отделе кадров я тогда был один, а штат ЦРБ составлял 450 человек. Кроме обычной работы: принять, уволить, перевести, оформления отпусков, совместительств и т.п., приходилось ещё заниматься организацией учёбы работников, так как врачи и средний медперсонал обязаны были через каждые пять лет проходить курсы повышения квалификации, на это время также пришлись массовые сокращения в ЦРБ, плюс к этому - огромное количество отчётов, включая годовой, командировки в Оренбург в министерство здравоохранения, до которого на больничном УАЗике надо было пилить четыре часа только в одну сторону и т.д. и т.п.  Под конец такой работы у меня кровь из носа стала идти. Но главное,  это всё тоже  было не моё. Я несколько раз писал заявления на увольнения,  уволиться как-то не получалось, время шло, но я точно знал, что работать здесь не буду. В конце концов, всё закончилось тем, что в 2013 году, в июле, после того как новый главный врач не подписал мне заявление на совместительство, я просто не вышел на работу и через две недели был уволен за прогулы.

После трёх лет безработицы 2003-2005 гг, после того, как я понял, что в ЦРБ тоже долго не продержусь, я постоянно думал о том, как бы заработать денег. И ничего лучшего не смог придумать, чем следующее. В 2009 году у меня появился интернет. Иногда по вечерам, прейдя с работы, я от нечего делать закидывал с телефона несколько рублей в какую-нибудь интернет-казиношку и благополучно их проигрывал. В основном в блекджек или покер. Я не относился к этому серьёзно, так как понимал, что это, скорее всего, лохотрон. Однако вскоре я понял, что в интернете есть сайты, где люди играют в покер не против казино, а друг с другом. Это было уже совсем другое дело, и я подумал: чем чёрт не шутит. Как сейчас помню, в декабре 2009 года, перед самым Новым годом, почтовым переводом я закинул 500 рублей на Вебмани, обменял их на десять долларов, которые перевёл на ПокерСтарс. На ПокерСтарс я зарегистрировался случайно, тогда я ещё не знал, что это самый крупный онлайн покер-рум, офис которого находиться на острове Мен, Великобритания. Впрочем, тогда я ещё многого не знал. Я не знал, что попал в целый особенный мир.

На тот момент я только немного умел играть в пятикарточный покер с обменом. Как это сейчас для меня ни удивительно, на Старзах я нашёл эту игру. Однако вскоре понял, что самым популярным видом покера является Техасский Холдем, и переключился на него. Поначалу играл я очень мало, на самом низком лимите: в безлимитный Холдем, в лимитный, катал турнирчики, но, в конце концов, остановился на лимитной игре. Одновременно в интернете я стал читать книги и статьи по покеру, зарегистрировался на покерном форуме Покер ру, начал вести блог, который назвал «Карманные ракеты» (так  называется комбинация из двух тузов – самая сильная стартовая рука в Холдеме). И тут мне в первый раз повезло. Видно я ещё застал золотые денёчки онлайн-покера. На Покер ру мне предложили писать обучающие статьи по покеру, я согласился. Я уже не помню точно, сколько мне платили за тысячу знаков, но за одну статью я получал около 100$, всего же у меня взяли пять статей. Это были первые деньги, заработанные пускай не самой игрой в покер, но околопокерными делами. Почти весь гонорар я закинул на ПокерСтарс, благодаря чему смог подняться до лимита 0,50/1,00$. Однако немного денег я вывел, в общей сложности около 4 тыс. рублей. Помню, каково же было моё удивление, когда в почтовом ящике я увидел первое извещение на получение перевода. Я глазам своим не верил. Пошёл на почту, получил деньги, волшебство свершилось. Это всё равно как если бы сделать деньги из воздуха. А потом мне повезло во второй раз. Я попал в призовую раздачу, получил около 800$, мой банкролл на Старзах возрос до 1000$, я поднялся на лимит 1,00/2,00$ и… почти все деньги благополучно проиграл. Это сейчас я вижу, что тогда моя игра ещё была далека от оптимальной, и я понятия не имел о том, какой может быть дисперсия в покере. Пришлось спуститься вниз по лимитам.

Понемногу выигрывать в покер я стал только с начала 2012 года. Я по-прежнему играл по вечерам, после работы. Однако я увеличил число играемых столов до семи-восьми, и стал наигрывать в месяц около 25 000 рук. Кешауты стал делать ежемесячно, но выводил мало, по полторы тысячи рублей. Способ кешаута изменил. Со Старзов я всё также выводил деньги на Вебмани, а вот с Вебмани стал выводить не почтой, а банковским переводом на свою зарплатную карточку. Время кешаута сократилось с пяти-шести дней, до одних суток. Приятно было читать СМСки от Сбербанк об успешном завершении перевода. Большую же часть выигрыша я оставлял на прирост банкролла, а также около 300$ потратил на покупку статуса на Покерстратеджи.

Покерстратеджи – это, пожалуй, лучший обучающий сайт по покеру. О его существовании я узнал только в середине 2011 года, а с учебными материалами вплотную стал знакомиться в 2012-ом.  И сразу понял, сколько  времени потерял впустую, читая старые книги по покеру и случайные статьи в интернете. И, тем не менее, свой блог я не стал переносить на Покерстратеджи, а продолжал вести его на Покер ру, который к тому времени окончательно заглох. Когда меня спрашивали, почему я не желаю переносить блог, я отвечал, что вести блог на Покерстратеджи – это всё равно, что писать сочинение в шумном классе, а вести блог на Покер ру – это как если бы писать роман в тихом кабинете; что блог я веду, прежде всего, для себя, для совершенствования своей игры; кроме того, на Покер ру топикстартер имел право модерации своего колодца, в то время как на Покерстратеджи такой возможности не было, и блоги там зарастали флудом.

Так время шло потихоньку до середины 2013 года, пока не наступили крутые перемены. Как я уже говорил, в начале июля 2013 года я бросил работу, и мне пришлось стать профессиональным игроком в покер. Переход этот получился крайне драматичным. Как раз в июле у меня начался даунстрик, который длился два с половиной месяца. За 190 тыс. отыгранных за этот период рук я потерял 4000 больших блайндов, что составило в денежном выражении около 1000$. Я проиграл по сути весь свой банкролл, и в середине сентября на счёте у меня оставалось 50$. Представьте моё состояние на тот момент. Правда у меня была заначка, за счёт которой я мог прожить года полтора. После безработицы 2003-2005 гг., как я только устроился работать в ЦРБ, я стал откладывать каждую лишнюю копейку, и теперь эти деньги мне пригодились. Вообще, если вы собираетесь становиться профессиональным игроком в покер, то у вас должны быть средства, на которые вы смогли бы прожить от полугода до года, не залезая в свой банкролл. Иначе даже и не думайте об этом. У меня эти средства имелись, но всё равно настроение тогда было хуже некуда. Я даже стал постепенно готовить себя к самому худшему.

Об этом самом худшем я никогда не забывал. После неудачи в Нугуше (читатели моего романа «Философское лето» знают, о чём идёт речь) я выбрал для себя другой способ покинуть этот бренный мир, если придётся – при помощи снотворного. Моя мать получала по рецепту фенозепам, и я незаметно брал из каждой новой коробки по несколько таблеток. К тому моменту у меня накопилось больше ста штук, и я решил немного потренироваться. Перед сном выпивал стакан красного вина и это лекарство. Начал с четвертинки. Всего я сделал несколько попыток и довёл дозу до одной таблетки. Могу ответственно заявить, что от этого вы точно не умрёте. Конечно же я знал смертельную дозу. Как-то, ещё во время моей работы в ЦРБ, в отделе кадров собралось несколько медицинских работников – все молодые люди. Мы шутили. Разговор шёл о медицине. Я сказал, что в этой сфере меня волнует только один вопрос: сколько таблеток фенозепама нужно выпить, чтобы уснуть и не проснуться? Все засмеялись, только одна девушка посмотрела на меня внимательно, а один парень, фельдшер скорой медицинской помощи, сказал: «Тридцаточки хватит». Поэтому смертельную дозу я знал, а эти четвертинки и половинки были просто познавательной игрой. Тренировкой самого поступка для того, чтобы если когда-нибудь настанет черёд его совершить, он дался бы не так тяжело. В общем, настроение у меня было хуже некуда.

Я принял решения перейти из лимитного Холдема в безлимитный. Фикслимит явно умирал. Игры становилось всё меньше и меньше. В некоторых покеррумах этот вид покера вообще не был представлен. Я уже полгода как изучал безлимитный Холдем, как видно, не зря. Я спустился на самый низкий лимит – NL2. По сути, я начал всё заново. Вскоре, как говорят покеристы, картон пошёл. Я довёл число играемых длинных столов до 24, стал играть почти полный рабочий день, наигрывая в месяц 150 тыс рук. Увы, но реалии таковы, что даже для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь онлайн-покером, где скорость сдач намного выше, чем в живой игре, всё равно играть нужно очень много. На микролимитах нужно много играть из-за низких ставок, высокого рейка и дисперсии, на высоких лимитах – из-за мизерных винрейтов и ещё более жёсткой дисперсии. Альтернативы мультитейблингу нет. В год желательно наигрывать около 2 млн. рук. Только при таком раскладе мы можем надеяться, что  получим ожидаемую прибыль по итогам года в большинстве случаев, хотя изредка можем получить и околонулевой год. Может быть, кто-то спросит, а как же люди зарабатывают в живой игре? А никак. В живой покер можно заработать, только если повезёт в своей жизни попасть на апстрик или затащить крупный турнир, т.е. случайно. Однако если вы решили зарабатывать при помощи покера себе на жизнь, вы не можете позволить себе рассчитывать на случай. Потому что везёт единицам, и не факт, что вы попадёте в их число.

В середине 2014 года я установил Холдем Менеджер и стал играть с хадом. Хад – это такое окно со статистикой на оппонентов, которое высвечивается за игровым столом. Я не хочу сказать, что без программ по сбору статистики в покер нельзя играть в плюс. Можно, по крайней мере, на микролимитах. Я сам долгое время играл без дополнительного софта. Однако использование хада позволяет более точно оценивать действия оппонентов и принимать более верные решения за игровым столом. Кроме того, при помощи Холдем Менеджера и других подобных программ вы сможете всесторонне анализировать свою игру, разбирать проблемные раздачи, видеть общие результаты игры, в том числе в виде графиков и многое другое.

В конце 2014 года я сделал попытку подняться на лимит повыше – НЛ5, но у меня ничего не получилось. Я четыре с лишним месяца отыграл на этом лимите, практически, в ноль, и снова спустился на НЛ2. Конечно, зарабатывать удавалось копейки – в среднем около 7 тыс. рублей в месяц. Впрочем, на всех предыдущих работах я получал ещё меньше.







Глава 3. Нельзя в 40 лет выглядеть как в 17



Зима 2015/16 гг. простояла недолго. Уже 30 января началась сильная оттепель, закапало с крыш, огромными хлопьями пошёл мокрый снег. Я как раз был дежурным по подъезду, так что выходить на расчистку приходилось два раза в день – утром и вечером. Но всё же числа 10 февраля оттепель закончилась, и ещё дней пять продержались морозы до минус 16 градусов. Эти несколько дней вполне можно было назвать зимними днями. В общем, весна 2016 года началась в середине февраля. Температура поднялась до нуля градусов, и больше сильных морозов не было. В конце февраля начал быстро таять снег, потекли гаражи, так что пришлось залезть на крышу. В эти дни, спасая гаражи от паводка, я подольше оставался на улице, даже если в этом не было особой нужды. Просто приятно было подышать весенним воздухом, подставить лицо тёплым солнечным лучам. Кругом бежали ручьи, вспоминалось детство, когда мы, детвора нашего дома, пускали кораблики: в начале ручья бросали спички разной длинны и следили, чей кораблик дальше всех и быстрее всех проплывёт… Однако полностью снег сошёл только в конце марта. Скоро земля подсохла, и уже 13 апреля я установил на огороде бочки и наполнил их водой.


Не смотря на то, что с наступлением весны домашних дел прибавилось, большую часть времени я по-прежнему  проводил перед компьютером за игрой в покер – нужно было зарабатывать деньги. Между тем начало года в этом плане выдалось на редкость отвратительным.

Проблемы начались ещё в конце ноября 2015 года. С ПокерСтарс мне стали приходить сообщения о том, что я должен обновить до последней версии свой Холдем Менеджер. Я этого сделать не мог по той причине, что пользовался ломаной программой. Я был в курсе всей ситуации – Старзы начали вводить ограничения по использованию во время игры стороннего софта. Я также знал, что ещё некоторое время мог поиграть со старым ХМ, и мне бы за это ничего не было. Но я подумал: Старзы кормят меня уже больше двух лет, и негоже заставлять их повторять свои предупреждения по три раза. Поэтому после второго предупреждения я отключил Холдем Менеджер и стал играть без хада. И это повлекло за собой слом всей моей игры. Очевидно, руководствуясь известным принципом: сгорел забор – гори и хата, я удалил все метки и нотсы на игроков, и перестал выбирать столы даже по впипу. Впрочем, в этом ничего страшного ещё не было. Я и раньше играл без хада и селекта, и зарабатывал деньги. Однако в январе мне удалось выиграть всего лишь 85$, а в феврале вообще только 35. При этом в январе я получил просадку в 4000 больших блайндов, или по-другому – в 40 бай-инов. Это произошло впервые со мной на НЛ2, хотя до этого я получал такой отрицательный стрик на НЛ5, и ещё раньше, когда играл фикслимит. Но то, что можно получить такую просадку на НЛ2 – самом низком и лёгком лимите, стало для меня неприятным открытием. Да, покер не перестаёт удивлять, даже если вы отыграли к тому времени 5 млн. сдач. Однако в январе и феврале я ещё сделал свой обычный кешаут в 7500 рублей – за счёт прошлых накоплений банкролла, да и курс доллара в начале 2016 года вплотную приблизился к 80 рублям. В новостях тогда только об этом и говорили с тревогой в голосе. А мне чем выше был курс доллара, было лучше. Как говориться, кому война, а кому и мать родна. Между тем, к февралю я перестал метаться. Я принял твёрдое решение и дальше играть без хада, однако, снова стал выбирать столы.

Даже если вы играете в онлайн-покер без программ по сбору статистики, вы всё равно не должны пренебрегать выбором столов. И без хада можно определять тип игроков. Если вы много играете, вы довольно быстро сможете определить неплохих регуляров своего лимита. Это игроки, которые постоянно попадаются вам на глаза, много играют, играют на многих столах, у них высокий статус, они сидят с полными стеками, изолируют лимперов и в целом не совершают каких-то видимых ошибок. Таких игроков я помечал синим цветом. Вы также по динамике легко сможете определите кто из них играет более агрессивно - по частым 3-бетом с блайндов. Этих игроков я помечал красным. Фишей, то есть слабых игроков, вы определите ещё быстрее. Они могут редко попадаться на глаза, мало играют, играют мало столов, сидят с неполными стеками, у них низкий статус, но самое главное - они много лимпят на префлопе и играют плохие руки на постфлопе. Фишей я помечал зелёным цветом. Некоторые из них будут играть поагрессивнее: минитрибетить на префлопе или, напротив, постоянно пушить, донкать на флопе, минирейзить. Этих я помечал жёлтым. Вот и все дела. Нужно стараться, чтобы за столами было как можно больше зелёных и жёлтых игроков, как можно меньше синих, и вообще не было красных. Также нужно стараться сидеть на фишей в позиции.

Однако, не смотря на то, что игра моя устаканилась,  в марте я сумел выиграть всего лишь 40$, и мне снова пришлось распечатать заначку. Игра шла так тяжело, что в апреле я даже удивился, когда смог каким-то чудом наскрести 130$. Таким образом, за четыре первых месяца 2016 года я смог заработать всего лишь около 300$. Однако худшее было ещё впереди.


Так я играл в покер, практически, каждый день, часов до 4 вечера, с перерывом на обед. В четыре часа я выключал компьютер. От шума вентиляторов в системном блоке, от постоянного пиликанья покерного клиента, от щёлканья мышки в ушах звенело, в голове было пусто. Закончив сессию, я делал зарядку. Этот комплекс упражнений я составил сам, ещё лет 20 назад, когда всерьёз увлекался здоровым образом жизни, и даже собирался прожить до 150 лет. Теперь я об этом вообще не думал, а зарядку делал просто по привычки. Этот комплекс упражнений, исполнение которого занимает от силы 30 минут, был направлен, прежде всего, на разработку позвоночника и костей грудной клетки, и, если можно так сказать, встряску всех внутренних органов, в буквальном смысле этого слова. Пожалуй, расскажу о комплексе подробней, может, эта информация кому-нибудь пригодиться в наш сидячий компьютерный век, и мой роман принесёт реальную пользу.

Начиналась зарядка ходьбой на месте. Это было не формальное начало, настраивавшее на нужный лад, а первое полноценное упражнение. Его секрет кроится в движении рук. Ноги не обязательно поднимать высоко, а вот руки должны быть согнуты в локтях под прямым углом и при ходьбе их необходимо максимально отводить вперёд-назад. Так достигается разработка всех сочленений скелета плечевого пояса и грудной клетки.

Дальше я переходил к разминки позвоночника. Начинал с шейного отдела. Второе упражнение – вращение наклоненной головой. Наклоните голову вперёд и начинайте вращать её, делая четыре оборота сначала в одну сторону, потом четыре оборота в другую и так далее. А заканчивать это упражнение нужно так. Ставите голову прямо, и поворачиваете её влево-вправо, раз четырнадцать.

Следующее упражнение – повороты туловища влево-вправо, руки перед собой, согнуты в локтях. Сначала делаете четыре поворота в одну сторону, потом четыре повората в другую сторону и так далее. Выполняете, как и предыдущие упражнения, 2-3 минуты. Ноги при этом не должны быть расставлены слишком широко.

После поворотов туловища идут наклоны. Теперь ноги можно расставить пошире. Сначала делаете наклоны вперёд-назад: наклоняетесь четыре раза вперёд, доставая кончиками пальцев рук до пола, затем руки переносите на пояс и наклоняетесь четыре раза назад и так далее. Потом делаете наклоны туловища в бок. При этом руки лучше всего согнуть в локтях и завести за голову.

Заканчивать зарядку нужно снова ходьбой на месте, переходящей в бег на месте. Во время бега руки уже не нужно энергично отводить взад-вперёд, суть бега в другом – во встряхивании всего организма и в тренировке сердечнососудистой системы. В отличие от предыдущих упражнений, это можно выполнять не 2-3 минуты, а сколько душе будет угодно, однако, до сильной усталости не нужно себя доводить. Порядок выполнения такой: минуту шагаете на месте, энергично размахивая руками, затем переходите на бег, бежите одну минуту, снова переходите на ходьбу и так далее.

Вот такую я делал зарядку. Правда, в конце иногда я ещё отжимался от пола, подтягивался на перекладине, которую мне заменяла антресоль, и выполнял подъём туловища из положения лёжа, для укрепления мышц брюшного пресса. Но это уже не обязательно.

Могу сказать, что если мне удавалось делать зарядку регулярно, то я начинал чувствовать себя значительно лучше. Во всём теле появлялась какая-то лёгкость. Я так говорю потому, что мне к тому времени исполнилось уже 40 лет, и возраст, к сожалению, ощутимо давал о себе знать. Правда, больше 30 мне никто не давал. Но это меня не радовало. Ведь если выглядеть, то на семнадцать. Но в том то и дело, что невозможно в 40 лет выглядеть как в 17. Старение – отвратительная вещ.







Глава 4. Нефилософское лето



Лето 2016 года у нас началось в середине апреля. Температура поднялась выше 20 градусов. Уже 16-го числа я съездил на автобусе в Бобровку, убрался на кладбище и в доме. После смерти бабушки Кати дом уже 11 лет стоял пустым. Пока в него, слава Богу, никто не залез. Обстановка в доме полностью сохранилась, какой была и 11, и 20, и 30 лет назад. Но вот само село сильно изменилась, даже за последние несколько лет. Среднюю школу в Бобровке закрыли, потом она сгорела и её разобрали. Закрыли клуб, пустым стояло колхозное правление, на церкви, в которой когда-то была зернодробилка, обвалилась крыша. В общем, Бобровка была уже не та, и желания задерживаться там у меня больше не возникало. Я раз в месяц приезжал туда с утренним автобусом, делал свои дела, и с вечерним автобусом уезжал обратно в Курманаевку. В своём романе «Философское лето» я рассказывал, как занимался в Бобровке философией. Теперь об этом и речи не было. Я уже давно ответил на все вопросы, никаких новых мыслей у меня не возникало, и философией я больше не занимался.

В конце мая, когда я съездил в Бобровку во второй раз в этом году, температура поднялась уже выше 30 градусов, а пейзаж вокруг был такой, как будто стоял июль. Летом я ещё больше стал бывать на улице. Приходилось заниматься огородами, гаражами, машиной. В покер играл меньше, сессию закрывал часа в 3 дня, зарядку не делал, а садился на свой велосипед и ехал на дачи.

До дач было километров семь. Дорога туда шла по пустынному шоссе. Этим шоссе пользовались в основном только жители небольшого села Петровки, которое находилось сразу же за мостом через речку Бузулук, и нефтяники Курманаевского месторождения, факел которого виднелся за Петровкой. Поэтому движения по шоссе практически никакого не было. Миновав окраины Курманаевки, я, наконец, оказывался на просторе. По обе стороны от высокой насыпи шоссе стелились заливные луга. Слева виднелся Майский лес, за которым тянулось полотно однопутной железной дороги. Поворот на дачи находился перед мостом. Но сначала, пока длилось ещё особенно жаркое полуденное время, я ехал за Петровку купаться. Я находил место, где никого не было, и плескался на мели. Вода была тёплой, как парное молоко, а песок пляжа обжигал ступни ног.

Искупавшись, я выбирался на высокий берег, где лежал мой велосипед. Река блестела внизу в солнечных лучах, пряно пахло полевыми цветами и травами,  в белёсо-голубом  небе вяло плыли белые кучевые облака, а за леском по железнодорожной насыпи неслышно шёл поезд. И каждый раз момент после купания был какой-то летней идиллией. Правда, это ощущение длилось всего несколько десятков секунд. Я ещё у Альбера Камю вычитал, что пейзажем нельзя долго любоваться – проходит совсем немного времени, и очарование пропадает. Но дело было не только в этом. Я никогда не мог полностью расслабиться, почувствовать себя спокойным, тем более, счастливым. Даже в этой идеалистической картине лета меня что-то беспокоило, настораживало. Как будто в ней была скрыта какая-то червоточина.

Кстати, на тему земного рая. 26 июня на пляже одного из островов Фиджи были найдены два труппа: мужской и женский. Ими оказались граждане России Наталья Герасимова и Юрий Шипулин – уже пожилые люди, гражданские муж и жена. На Фиджи они приехали пять лет назад из Рязани, завели ферму, выращивали овощи. В последние время они испытывали финансовые трудности. Им нечем было платить за аренду земли. В общем, их убили. Как тут не вспомнить Агату Кристи с ёё романом «Зло под солнцем». Лично я, отправляясь на велосипеде на дачи, всегда брал с собой «бабочку».

Искупавшись, я ехал на сами дачи. Эти дачи были уже несколько лет как заброшены. Домики разобрали, деревянные изгороди сгнили, а железные столбы и сетку сняли на металлолом. Участки заросли деревьями и высокой травой, однако, среди этих дебрей можно было ещё найти яблони, вишню, черёмуху, тернослив, несколько кустов чёрной, красной и лесной смородины, крыжовник и даже полянки с клубникой. По заросшей травой грунтовой дороге с глубокими колеями я пробирался на свой участок. Неизвестно зачем, наверное, по привычке, я всё ещё пытался поддерживать на нём хоть какой-то порядок. Полол траву, обрезал разросшиеся кусты, латал изгородь. На даче стоял огромный касемсотовский баллон с водой, и когда во время полки или другой работы мне становилось совсем жарко, я обливался по пояс водой из этого баллона, остужая тело. Закончив дела на своём участке, я шёл по дачам собирать яблоки и ягоду. Потом выливал остатки питьевой воды  из пятилитровой бутылки, которую брал с собой, в баллон, выбирался на шоссе и часам к семи вечера возвращался домой. Интересно, что мне всегда было неохота ехать ни на дачи, ни на речку, но возвращался я непременно в хорошем настроении и никогда не жалел о поездке. Видимо, природа, а также движение и на меня оказывали какое-то благотворное влияние.

Случались со мной и маленькие приключения. Например, уже в конце июля я попал под сильный дождь. К тому времени температура поднялась до 40 градусов и продержалась так до конца августа. В этот период часто выпадали дожди. К вечеру напаривало туч, начинали сверкать молнии, гремел гром, потом ливнем выливался дождь, тучи расходились, и снова выглядывало умытое солнце. Эти дожди не приносили даже временного облегчения от жары, наоборот, духота после них только усиливалась. Поэтому, в тот жаркий июльский день, собирая на дачах в банку перезрелую вишню, обливаясь потом и услышав над головой громыхание грома, я не придал этому значения. Я думал, что даже если дождь начнётся, то он не продлиться долго, и я его спокойно пережду.

Дождь всё-таки пошёл, и я укрылся от него на своём участке под кустами. Дождь был сильный, с грозой. Вся картина вокруг резко изменилась. Потемнело, теперь дачи выглядели неприветливыми, даже страшными. Я скоро промок до нитки. На этот раз ощутимо похолодало, и меня бил озноб. Я прождал так, наверное, часа два, а дождь всё не кончался. Наконец, я выждал момент, когда дождь временно ослаб, кое-как добрался по раскисшей дороге с бегущими мутными ручьями и мокрой травой по колено до шоссе. И рассекая на велосипеде огромные лужи, приехал домой. Хорошо, что в этот раз на шоссе мне не встретилась ни одна машина, иначе я с ног до головы был бы в грязи. Только принятая сразу же горячая ванна спасла меня от простуды. А дождь тем временем припустил с новой силой.

Запомнилось мне ещё такое впечатление. Где-то в середине августа в конце дачных участков нефтяники поставили небольшую вышку. Меня это несколько расстроило, потому что я не любил, чтобы на дачах кто-то нарушал мой покой. Поэтому в следующий раз я ехал на дачи с ещё большей неохотой, чем обычно. Уже с шоссе я заметил, что вышка по-прежнему стояла. Однако добравшись до дачных участков, я понял, что вышка не работала, было тихо. Переделав все обычные дела на своём участке, я отправился бродить по дачам. Подойдя немного ближе к вышке, которая виднелась за зелёной шапкой деревьев, я краем уха уловил какое-то пение. Сначала я подумал, что, может быть, в вагончике у охраны работает телевизор или радио, но скоро понял, что это было что-то другое. Очевидно, свистела какая-то железка на ветру. Свист был очень тонкий и мелодичный, словно работал передатчик, посылая кому-то непонятные сигналы. Сама вышка, установленная на растяжках, напомнила мне вдруг треножники марсиан из «Войны миров» Герберта Уэллса. Среди зелени деревьев, на фоне выцветшего голубого неба вышка и впрямь смотрелась чужеродным объектом. Точно также странно было слышать среди пения птиц, жужжания насекомых, шелеста листвы этот металлический переливчатый свист. Он тоже казался чужим среди этих звуков. Когда я уезжал с дач, треножник всё ещё продолжал свою заунывную перекличку со своими собратьями.

А в конце августа я стал свидетелем степного пожара. Уже по пути на дачи я заметил, что горит сухая трава за Майским лесом. Ветер был западный и гнал огонь в сторону дач. Приехав на  дачи, я забыл про пожар, но он скоро о себе напомнил. Сначала я почувствовал запах дыма. Это был уже запах осени. А через некоторое время над деревьями показались и сами клубы дыма. Скоро все дачи заволокло мглой, которая становилась всё гуще и гуще. За деревьями я не мог разглядеть, насколько близко подошёл пожар к дачам. Стало как-то тревожно, и я решил поскорее уносить ноги, пока не поздно. Когда я выбрался на шоссе, картина степного пожара предстала передо мной во всём своём величии. Огонь бушевал во всю, горел уже Майский лес, и клубы густого белого дыма высоко поднимались в небо. Ветер продолжал гнать огонь на дачи. На этот раз на обочине шоссе мне встретилось несколько стоящих машин. Вышедшие из них люди заворожено смотрели на пожар.

Через пару дней я снова поехал на дачи, на этот раз с чувством тревоги. Выехав на шоссе, я просто не узнал местность. Весь луг слева от шоссе, вплоть до самой железнодорожной насыпи, включая Майский лес, стали чёрными от гари. Ближе к мосту огонь перекинулся через шоссе, и сгорела часть луга справа от дороги. На гари сидело огромное количество таких же чёрных грачей, которые уже начали сбиваться в стаи, готовясь к перелёту на юг. Эти чёрные лоснящиеся грачи на гари почему-то показались мне похожими на чертей. Было такое ощущение, словно бы я попал в какой-то Мордер. Просто сердце кровью обливалось, глядя на всю эту черноту. Доехав до моста, я увидел, что огонь остановился перед самыми дачами, и я немного успокоился.

Наконец, уже в начале сентября, как оказалось, в последний раз, когда я в этом году побывал на дачах, в самом начале дачных участков, под яблоней, на которой ещё были яблоки, я обнаружил мёртвую сову. Это была моя старая знакомая. В первый раз эту сову я увидел ещё в середине лета. Я копался на своём участке и краем глаза заметил какое-то движение. Повернул голову и увидел летящую сову. Она летела совершенно неслышно. Позже, когда уже начали поспевать яблоки, я ещё раз мельком увидел её. Я пробирался к одной из яблонь на окраине дач, подошёл к дереву уже вплотную, как вдруг тёмная тень бесшумно поднялась с него и улетела. Я понял, что это была сова. Как-то на своём участке, на деревянном заборе, я обнаружил расклёванную тушку мыши. Это явно была Сонина работа. Наконец, где-то в середине августа я смог разглядеть сову уже во всех подробностях. Я продирался через какие-то дебри, неожиданно передо мной открылась небольшая полянка, на которой на кусках шифера сидела она. Сова была большая, светло-коричневая с тёмными пятнами. Она меня заметила, тут же бесшумно снялась с места и скрылась в зелёной чаще. И вот теперь я нашёл её мёртвой. Было видно, что она погибла совсем недавно: её пёрышки были ещё блестящие и пушистые. То ли её кто-то убил, то ли она умерла сама – было трудно понять.

Потом я часто вспоминал Соню. Вот я  дома, в тепле, располагаюсь с удобством, играю в покер, или обедаю, пью кофе, или вечером стою и смотрю в окно спальни на горящий фонарь, а ты, Соня, лежишь там, под яблоней. Пока ещё ночи не такие холодные, а днём бывает даже жарко, на яблоне ещё много листьев, сквозь которые видно голубое небо. Ты лежишь под яблоней, в траве, на ещё тёплой земле, жужжат пчёлы, пропорхнет мимо поздняя бабочка, упадет последнее яблоко и будет источать свой тонкий аромат. Но постепенно дни станут холоднее, пойдут дожди, с яблони облетит листва. А там начнутся и заморозки. Наступит зима, снег будет падать и падать. Он укроет тебя, Соня, своим белым одеялом, точно саваном. И это хорошо. Ведь негоже мёртвому лежать неприкрытым. А весной, когда вновь высоко поднимется солнце и растопит своими лучами снег, от тебя, Соня, не останется и следа на земле.


Так прошло лето. Возможно, кому-то моё летнее времяпрепровождение и может показаться в чём-то привлекательным, однако, я не чувствовал никакого удовольствия от такой жизни. Напротив, дела мои шли всё хуже и хуже. В мае у меня начался даунстрик, который оказался самым тяжёлым за всё время моей игры в покер. В мае я проиграл 30$, в июне – 20$, в июле – 10$ и в августе – 25$. Таким образом, за четыре месяца игры, а это почти 800 тыс. рук, я проиграл 75$. На самом деле, в один момент, в августе, просадка достигала 140$ с пика, что равнялось 70БИ для лимита НЛ2. Это была просто жесть, но я оказался готовым к такому развитию событий. Я знал, какой зверской может быть дисперсия в покере, мне было достоверно известно, что при неплохой игре просадки могут достигать 100БИ. Поэтому я уже давно придерживался банкроллменеджмента в 200БИ для рабочего лимита. То есть у меня на счёте ПокерСтарс было 400$, и  просадку в 140$ я выдержал, особо не переживая за свой банкролл.

Но в целом мне было очень тяжело. В такие моменты невольно возникают мысли о нечестности рума, о подкрутки ГСЧ. Это генератор случайных чисел, который и раздаёт карты. Тема подкрутки ГСЧ является, наверное, самой пресловутой среди покерных игроков. Вообще, конечно, руму было бы выгодно перераспределять часть денег от плюсовых игроков к минусовым. Но я всячески гнал от себя подобные мысли. Если вы не доверяете руму, то лучше вообще не играйте в нём. Да, почти за 20 лет существования онлайн-покера были выявлены различные махинации со стороны игровых комнат, но среди них не было ни одного случая подкрутки ГСЧ. Но самое главное, за это время на рынке появились румы , которые своей многолетней работой доказали своё честное отношение  к клиентам, и ПоркерСтарс, безусловно, относился к их числу. Я верил в честность ПокерСтарс, и продолжал играть в этом руме.

Понятно, что ни о каких кешаутах в эти четыре летних месяца не могло быть и речи. Деньги брать приходилось из заначки. Моя заначка состояла из трёх частей. Около 25 тыс. рублей у меня находились на карточке. Это были деньги, заработанные покером в прежние, более тучные месяцы. Хотя эти 25 тысяч я и относил к заначке, но считал их карманными деньгами, которые имел право потратить в любой момент. Ещё 30 тыс. рублей у меня находились в конверте дома, под матрасом. Это была уже настоящая заначка, которую я мог израсходовать только в крайнем случае. Наконец, самая большая, третья часть заначки,100 тыс. рублей, находились на депозите в Сбербанке. Деньги в конверте и на депозите были заработаны мной ещё во время моей работы «на заводе». Так вот, к концу лета я полностью потратил все деньги на карточке и ещё 10 тысяч взял из конверта. В общем, заначка таяла на глазах, а моё настроение становилось всё хуже и хуже. Я уже стал подумывать о возобновлении своих тренировок с фенозепамом. Однако до этого дело не дошло.

Летом произошли ещё некоторые изменения в моей игре. Как я уже говорил, где-то с февраля я снова стал выбирать столы. К середине лета у меня накопилось уже много меток на игроков, и вместе с этим начала вырисовываться безрадостная картина. Особенно в первой половине дня, все длинные столы (на 9 мест) оказались буквально забиты регулярами. Мне это стало как-то действовать на нервы, не хотелось играть на плохих столах, и я стал подключать к игре столы быстрого покера. Это в конце концов привело  к тому, что я полностью перешёл к игре на зум-столах – стал играть 8 таких столов (4 длинных и 4 коротких, на 6 мест). По скорости раздач это примерно соответствовало игре на 24-28 обычных длинных столах.







Глава 5. В тумане красного вина   
               
               
               
С начала сентября пошли дожди, наступила осень. Дожди шли весь сентябрь и октябрь. В сентябре было ещё достаточно тепло. Температура днём поднималась до плюс 20 градусов, а дожди носили ливневый характер, как летом. Наверное, из-за такой погоды эта осень стала рекордной на урожай грибов. Все сосновые посадки в Курманаевском районе заросли рыжиками и маслятами. Грибы можно было косить косой. За считанные минуты люди наполняли грибами полные багажники своих машин. У нас говорили, что одна женщина за осень на грибах заработала 50 тыс. рублей. Похоже, такая ситуация было по всей России. В интернете даже стали появляться какие-то тревожные статьи, в которых утверждалось, что это плохая примета, что грибной год – к войне… В самом начале октября выдалось, наверное, только два или три дня, которые можно было назвать бабьим летом, после чего сразу же похолодало, начались ночные заморозки, а дождь теперь шёл мелкий, холодный, иногда со снегом. 16 октября я убрал последние бочки с огородов. В ноябре несколько раз выпадало довольно много снега, но он весь таял, так что даже приходилось спасать гаражи от паводка, как весной.

Я был рад наступлению осени, хотя радость – это не то слово. Летняя жара, поездки на дачу, купание в реке – всё это надоело. Мне всегда нравился дождь, особенно если во время дождя ты сидишь в тёплой квартире. Делалось как будто уютнее. Радовало меня, что дни стали короче, что рано темнело, что теперь меньше придётся бывать на улице. Мне никого не хотелось видеть, не хотелось ни о чём говорить. Я снова больше стал играть в покер. Даунстрик наконец закончился. В сентябре мне удалось выиграть 40$, в октябре уже 130$, а в ноябре 140$. В ноябре я даже сделал вылазку на НЛ5: сначала выиграл 120 долларов, потом проиграл 50 и быстренько, пока был в плюсе, спустился обратно на НЛ2.

Снова можно было кешаутить, но тут выяснилось, что я не могу вывести деньги. Я с апреля не заглядывал на Вебмани, а зря. За это время банковский перевод почему-то стал вообще не доступен, а для почтового перевода теперь нужен был начальный аттестат, вместо формального с проверенными данными, который был у меня. Кроме того, порезали лимиты на почтовый перевод: за раз можно было вывести не больше 5 тыс. рублей, а всего в месяц – не более 15 тысяч. Меня охватила лёгкая паника. Что делать? Я начал лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации. Карточка у меня была Виза Электрон Сбербанка, поэтому я не мог выводить деньги напрямую с ПокерСтарс на карту, по этой же причине я не мог пользоваться наиболее популярной среди покерных игроков платёжной системой Скрилл/Нетеллер. Для этого нужна была Виза не ниже классики. Нужно было делать новую карту, и желательно другого банка. Лучше всего для этого подходил Альфа-банк, однако, в Курманаевке не было офиса этого банка, нужно было ехать в Бузулук.

Одновременно я пытался разобраться с Вебмани. Немного успокоившись, я подумал, что 15 тыс. рублей в месяц почтовым переводом для меня за глаза. Я никогда не выводил больше 9 тысяч. Пусть не более 5 тысяч за раз – можно выводить два раза в месяц. Нужно только получить начальный аттестат. Ближайшие ко мне аттестаторы находились в Самаре, я даже начал планировать поездку, однако, внимательнее изучив способы получения начального аттестата, я выяснил, что его можно было получить через портал госуслуг. . В общем, мне удалось получить начальный аттестат, не вставая с дивана, и я успел сделать один кешаут почтовым переводом, как в старые добрые времена. К этому моменту я выяснил, что, оказывается, есть способ, которым я мог выводить деньги с Вебмани на свою карту – через онлайн-обменники. Для этого нужно было, чтобы мою карточку проверили, ну и выбрать онлайн-обменник. Я отсканировал карту, отправил скан на Вебмани, и уже через день её проверили. На форуме Вебмани мне посоветовали онлайн-обменник – Вебманиальянс, и я снова стал выводить деньги на карту. Единственное, комиссия была довольно высокой: чтобы вывести 7500 рублей, мне было нужно отдать почти 500 рублей комиссии. Но это меня мало волновало. В конце концов, я ведь деньги не зарабатывал, а выигрывал в карты.

Вот я всё время говорю: деньги, деньги, деньги. Кого-то это может покоробить. В обществе не принято распространяться о личных финансах - это как бы даже неприлично. Однако покерный игрок не подпадает под это правило. Объясню, в чём тут дело. Зарплата не является мерилом труда. Труд измеряется количеством построенных домов, выращенного хлеба, вылеченных людей и так далее. Но единственным результатом игры в покер являются выигранные или проигранные деньги.  Если покерный игрок не будет говорить о деньгах, то тогда ему вообще говорить больше не о чем. Более того, если профессиональный игрок в покер не будет рассказывать о результатах своей игры, к нему вообще никто не станет относиться всерьёз. Кто посещал покерные форумы, читал блоги игроков, тот знает: пока игрок ежемесячно отчитывается о результатах своей игры, выкладывает свои графики, в конце года делает подробный годовой отчёт – то ему, как говориться, респект и уважуха, даже если он проигрывает. Как только игрок перестаёт регулярно и подробно отчитываться о результатах игры – всё, начинается недоверие к нему, насмешки, флуд и прочее. Поэтому, если вы являетесь профессиональным игроком в покер и хотите, чтобы вас кто-то слушал, то вы должны честно рассказывать о результатах своей игры. Если вы по каким-то причинам не хотите этого делать, то тогда лучше вообще помалкивайте. Вас всё равно слушать никто не будет.


Итак, с наступлением осени я снова стал больше играть в покер. Теперь я играл, как и в начале года, практически каждый день, часов до 4 вечера, с перерывом на обед. В 4 часа я выключал компьютер. Всё также от шума вентиляторов в системном блоке, от постоянного пиликания покерного клиента, от щёлканья мышки звенело в ушах, в голове было пусто. И так изо дня в день, неделя за неделей. Только в конце каждого игрового месяца происходило одно событие, которое немного сбивало устоявшийся ритм моей жизни. Для себя это событие я называл «закрытием месяца».

Почему я говорю об игровом месяце? Дело в том, что игровой месяц у меня не совпадал с календарным. Обычно, я наигрывал определённое количество сдач или выигрывал определённое количество денег и закрывал месяц. Часто это происходило до окончания календарного месяца. В результате, за два с половиной года игры, к 2016 году, у меня накопилась фора около трёх месяцев. То есть в январе 2016-го я, по сути, играл за апрель. Если вы живёте только за счёт покера, то очень важно иметь в запасе определённое количество времени, на случай если произойдёт что-то непредвиденное, например, вы заболеете или поймаете затяжной даунстрик. Это чисто психологическая уловка, но она помогает спокойнее переносить такие вещи. Кстати, из-за даунстрика, стремясь вывести  месяц хоть в какой-то плюс, я стал растягивать игровой месяц и к концу 2016 года всю фору выбрал. В общем, всё это я рассказал для того, чтобы вы поняли: закрытие игрового месяца у меня могло происходить и в середине календарного месяца, и даже в начале.

Итак, я, наконец, закрывал игровой месяц. Обычно, до обеда я ещё играл в покер, а сразу после обеда собирался и шёл в банкомат, снимал деньги. После этого я заходил в супермаркет, покупал бутылку красного полусладкого вина и возвращался домой. Примерно полстакана вина я сразу же выливал в раковину, так как знал, что от целой бутылки у меня на завтра будет болеть голова, а остановиться сам я не мог. Пока вино дышало, я снова включал компьютер, открывал Вебмани-кепер, клиент ПокерСтарс и делал кешаут. Деньги на кошелёк шли минут десять – выводил я немного, не более 150$. Пока деньги шли, я записывал итоги игрового месяца в журнал: в каком руме, в какой вид покера, на каком лимите, на каких столах, сколько рук наиграл и сколько долларов выиграл, а также при помощи линейки, цветных глеевых ручек и карандашей строил график (годовой и общий).

Между делом я наливал вино в бокал, который заменяла мне обычная кружка, но наливал как положено – около трети, и время от времени делал пару глотков, подливая вино в кружку. Прежде чем сделать очередной глоток, я круговыми движениями слегка взбалтывал вино перед самым носом, стараясь уловить его аромат и полюбоваться его цветом, и только после этого пил. Опять же, как и положено, сразу не проглатывал, а некоторое время держал вино во рту, чтобы лучше почувствовать его вкус. Бррр, кислятина. Да, первые глотки не впечатляли, однако, вино не раскрывает сразу свой букет, даже дорогое. Я же пил самое обыкновенное столовое вино. И среди дешёвого вина можно найти неплохое. Лично я остановил свой выбор на кубанском «Саперави» за 170 рублей за бутылку. Хорошее вино: насыщенное, освежающее с отличным вкусом красных и чёрных ягод.

Тут компьютер издавал столь приятный человеку звон монет – это на Вебмани пришёл перевод. Я здесь же, на Вебмани, менял доллары на рубли, и с рублёвого кошелька переводил деньги на свою карточку. Я уже знал, что завтра утром, когда я включу свой телефон, мне прийдёт СМСка от Сбербанка об успешном завершении транзакции. После завершении кешаута я производил бухгалтерские подсчёты: сколько долларов у меня находилось в руме и на Вебмани, и сколько это будет в рублях по текущему курсу; сколько денег на карточек, дома и на депозите с учётом ежемесячных процентов; и на сколько месяцев этих денег мне должно хватить при самых скромных расходах.

Тем временем вино ударяло в голову, я начинал пьянеть. Теперь, делая новый глоток, я уже ощущал аромат вина, и его вкус мне определённо нравился. В груди теплело, а сознание как будто сужалось, и все горести оставались за пределами его восприятия. Зачем я пил? Да просто так. Чтобы отметить закрытие игрового месяца. Чтобы хотя бы на пару часов почувствовать беспричинную радость. Выражение «беспричинная радость», употребляемое в данном контексте, не моё. Я его вычитал в каком-то современном романе, герой которого постоянно пил, только не вино, а водку. Это выражение на первый взгляд может показаться неприметным, незначительным, но это не так.

Вообще, по-настоящему счастливыми в этом мире и в этой жизни могут быть только маленькие дети. Как правило, детям не нужно заботиться о куске хлеба и крыше над головой – всем этим их обеспечивают родители. Дети ещё здоровы, тело не обременяет их своими недугами. Да, даже маленькие дети имеют представление о смерти, но они пока не могут приложить её к себе. Наконец, дети только ещё начинают познавать мир, каждый день для них – открытие чего-то нового, приключение.

Юность – тоже хорошая пора. Юноши и девушки ещё продолжают находиться на обеспечении родителей, они ещё здоровы и полны жизненной энергии, да и мир ещё не до конца познан. Так, в юности человек открывает для себя радость общения с противоположным полом, которое может показаться настоящим счастьем. Однако в юности человек уже способен приложить факт смерти к себе и своим близким. И это знание, которому человек в эти годы ещё не придаёт большого значения, всё равно, как ложка дёгтя в бочке мёда, незримо отравляет существование человека. Полного счастья, как в детстве, уже нет.

Взрослый же человек представляет собой, воистину, жалкое зрелище. Он постоянно в заботах о хлебе насущном. Тело тяготит его своими болезнями. Смерть, которая в юности маячила где-то у самого края горизонта, теперь стала ближе и уже не на шутку начинает страшить беднягу. Взрослому человеку всё время скучно – он закончил познавать этот мир. Ни любовь, ни важные дела, ни что либо другое не способны дать взрослому человеку ощущение полного счастья, ничто – кроме алкоголя. Только алкоголь способен подарить ему пару часов вот этой абсолютной беспричинной радости…


Так я закрывал игровой месяц. К сожалению, в декабре, когда уже началась зима, я смог выиграть всего лишь 50$. Даунстрик всё ещё не хотел отпускать меня из своих объятий. Таким образом, за 2016 год, сыграв 2 млн. сдач, я смог заработать только около 600 долларов. Нечего и говорить – год был неудачным. Моя заначка сильно похудела, и настроение у меня было не очень. По сути, в этом году я занимался тем, что выживал. Это была борьба за жизнь в джунглях интернета, компьютеров, банков, электронных платёжных систем, СМС-уведомлений и прочих атрибутов современного мира. Но всё так же, как и в каменном веке, это была борьба не на жизнь, а на смерть.




 


Глава 6. Бегство в рай             



Итак, я уже три с половиной года зарабатываю себе на жизнь игрой в онлайн-покер. И не смотря на то, что прошло столько времени, я всё ещё не могу привыкнуть к этому своему положению профессионального игрока в покер. Что меня порой удивляет во всей этой ситуации?

Я родился в 1974 году, ещё в Советском Союзе, в самый расцвет так называемой эпохи застоя, в настоящей русской деревне. Первые пять лет своей жизни я прожил в бревенчатой избе, где горница отапливалась голанкой, а теплушка - самой настоящей русской печкой, в которой бабушка пекла большие караваи хлеба. Двор был полон скотины, по вечерам доили коров и нас с братом пичкали парным молоком. Потом мы переехали в районный центр, где я пошёл в школу, был октябрёнком, пионером, вот только в комсомол вступить уже не успел.  Я помню сборы дружины, помню обстановку пионерской комнаты с её знамёнами, горнами и барабанами, помню ноябрьских демонстрациях, когда вся школа вместе с другими организациями стройной колонной, украшенной флагами, транспарантами, воздушными шариками и бумажными цветами, шествовала вокруг поселковой площади и затем выстраивалась перед памятником Ленину для митинга. И пусть я не был сознательным пионером, пусть мне было всё равно, что говорили на митинге и что было написано на транспарантах, а главная радость для меня состояла в том, чтобы проколоть как можно больше шариков и потом хвалиться этим перед своими одноклассниками – пусть всё это было так, но как далеки между собой тот мир и… покер. Вот что порой  во мне вызывает удивление.

Или вот это. Я с уважением отношусь к труду, вполне сознаю его  необходимость, сам отработал почти 15 лет, но работа всегда была для меня в тягость. Подъём в семь часов утра. Хорошо ли ты себя чувствуешь, плохо ли – надо собираться на работу. Идёшь на работу. С девяти до часу делаешь одну и ту же работу, которую делал и вчера и позавчера. В час идёшь на обед. Обедаешь. В два снова идёшь на работу. С двух до шести делаешь ту же работу, которую делал до обеда, которую делал и вчера и позавчера. Наконец, в шесть часов вечера, выжатый как лимон, возвращаешься с работы дамой. И так изо дня в день, из года в год, и всего лишь ради того, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Порой от такого однообразного ритма я начинал ощущать себя истуканом с острова Пасхи. А ещё на работе есть начальники. Опять же, я понимаю, что начальники нужны, но я совершенно не умею подчиняться. Меня это угнетает. Так получилось, что любой начальник для меня - всё равно, что красная тряпка для быка. Ну не люблю я начальников, и ничего с этим не поделаешь. На всех работах, на которых я работал, у меня постоянно возникали проблемы с соблюдением субординации. Я не только не люблю начальников, но и сам быть начальником не хочу. Моей душе противно заставлять делать людей то, чего они делать не хотят. Кроме начальников на работе есть ещё коллеги, и не все из них являются приятными людьми. Однако из-за общих дел приходиться с ними общаться, подстраиваться под них, где-то стерпеть грубость, где-то польстить. Вспоминать противно. И вдруг… всё это разом кончилось. Я до сих пор не могу поверить, что сумел вырваться из этого тягостного круговорота времени, не перестав при этом зарабатывать деньги. Что ни говори, а некоторое чувство свободы покер даёт.

Хотя я уже несколько лет играю в покер, но меня до сих пор не перестаёт удивлять магия этой игры. Во-первых, эта магия содержится в самих картах, в их красоте, в красоте комбинаций, которые они собирают. Не зря ведь и в 21 веке карты всё также остаются одним из самых излюбленных развлечений людей, как и сто, и двести и триста лет назад. Вообще, покер – это самая сложная карточная игра, которая требует обширных познаний и интеллектуальной работы. Достаточно сказать, что для того, чтобы научится хорошо играть в покер, может понадобиться несколько лет упорной работы над игрой: чтения обучающих статей, просмотра водов, обсуждений на форумах, анализа рук, ведения записей игры. В покере огромное количество нюансов, которые становятся понятными только с течением времени.  Но магия онлайн-покера заключается не только в картах, а ещё и в том, что онлайн-покер является компьютерной игрой. Стол, иконки игроков, кнопки управления, карты, таблички хада, горящие разноцветными огоньками цифр, словно новогодняя ёлка – всё это рисованная компьютерная графика. Вообще, компьютер у меня появился давно, в начале 90-х годов, и мне довелось поиграть ещё в самые первые компьютерные игры. Если не считать совсем уж примитивные - в первый Дум, в Спир. Ну, это там, где ходишь по бесконечным коридорам гестапо  и стреляешь немцев и полицаев. Впоследствии эта игра вылилась в Вольфенштейн, который я тоже прошёл. Больше всего запомнились мне Ил 2, Дальнобойщики, первый Блицкриг. Да много было ещё игр. Последней игрой, в которую я играл, был Сталкер. Хорошая игра, но до конца её я так и не прошёл. К тому времени мне перевалило уже за тридцать, и стало скучно. Через десять-пятнадцать минут игры начинало приходить понимание, что на самом деле ты не бродишь по унылой чернобыльской зоне с калашниковым наперевес, а всего лишь сидишь у себя дома, за столом и нажимаешь на кнопки компьютера. И всё-таки что-то есть в этом мире компьютерных игр, какая-то своя особая эстетика, которая привлекает к себе. И это в полной мере относиться и к онлайн-покеру.

Однако вышеизложенные мысли и чувства не являются для меня доминирующими.  Думаю, не ошибусь, если скажу, что основной мыслью профессионального игрока в онлайн-покер является мысль: как же достали меня эти карты! Чтобы зарабатывать онлайн-покером на жизнь, приходиться много играть. Вот начинается новый день. Профессиональный игрок в покер с неудовольствием думает, что сейчас снова нужно  садиться за компьютер. Открывает покерный клиент, с отвращением наблюдает, как начинают сдаваться первые карты. Однако игра не вызывает затруднений: все стратегии давно изучены, все линии игры известны, все споты повторялись уже по тысячу раз. Игра потихоньку затягивает, идёт легко, без сучка и задоринки, а если ещё и карты идут, то доставляет даже удовольствие. Но вскоре приходит утомление. Игрок теперь считает каждую минуту до окончания сессии. Наконец, запланированное на сегодня число рук отыграно. Игрок выключает компьютер, хочет наконец забыть о покере, но не тут-то было. Покер –  коварная игра. Если очень много играть в покер, то мозг перестраивается, и по-настоящему может думать только о картах, все же остальные события проходят как бы мимо сознания, не затрагивая глубоко ни мыслей, ни чувств. Чтобы выйти из этого режима ограниченного восприятия мира, нужно не поиграть в карты хотя бы дня два. Только после этого работа мозга восстанавливается, и игрок снова может начать радоваться обычным маленьким жизненным радостям.

Или возьмём такой момент. Если раньше, когда меня кто-нибудь спрашивал, чем я занимаюсь, я спокойно отвечал - я учитель, корреспондент, специалист отдела кадров, то теперь от ответа на этот вопрос я пытаюсь уклониться, отвечаю невнятно, что-то типа «печатаю на компьютере» и т.п. Короче, я стараюсь не распространяться о том, что зарабатываю себе на жизнь игрой в покер. Фактически, об этом знают только мои родные и друзья. И я не один такой. В чём же дело? А дело в том, что покер – это карточная игра на деньги. Как только мы произносим эти слова, так сразу же у людей возникает некоторое негативное отношение к тому, что они обозначают, а у самого игрока в покер делается виноватый вид. Одним словом, в обществе в целом имеется негативное отношение к карточным играм на деньги. И если вы собираетесь стать профессиональным игроком в покер, то вы должны быть готовы к подобному отношению к себе со стороны окружающих людей.

Откуда берётся это негативное отношение к покеру? Да, с игрой в карты на деньги связано много плохих историй. Шулерство, болезненная зависимость от игры, проигрыш целых состояний, самоубийства, убийства. Но это не главное. В любом другом деле, в любой другой профессии можно найти не меньше страшных, отвратительных историй. И среди врачей попадаются убийцы, и среди учителей встречаются педофилы, однако это не делает данные профессии менее уважаемыми в обществе. Думаю, не ошибусь, если скажу, что причиной подобного негативного отношения к карточной игре на деньги является тот факт, что игрок в покер не приносит никакой пользы обществу. Вот в чём суть проблемы. Да, игрок в покер не ворует, не попрошайничает, за свой кусок хлеба он расплачивается деньгами, но, тем не менее, никакой пользы обществу, другим людям он не приносит, и люди это понимают. Вообще философия  общественно полезной деятельности – это не пустые слова, это абсолютно серьёзная система понятий, от которых просто так не отмахнуться. Корень этой философии заключается в том факте, что человек не может выжить в одиночку, что он может жить нормальной человеческой жизнью только в обществе себе подобных, благодаря взаимопомощи членов этого общества, благодаря разделению труда, труда, по средствам которого и создаются все необходимые для жизни человека блага. Игрок же в покер не трудится и никакой другой пользы обществу тоже не приносит. И здесь мы должны прямо признать, что общество в этой своей негативной оценки игрока в покер абсолютно право.  И уже на этом этапе рассуждений можно твёрдо сказать, что социальный статус игрока в покер никогда не был и никогда не будет высоким, и с этим придётся смириться.

Вообще, на эту тему в покерной литературе уже много написано, что и понятно. Это довольно болезненный момент, который касается каждого профессионального игрока в покер, и каждый игрок пытается как-то приспособиться к этому. В основном распространено два типа отношений к данной проблеме. Одни просто говорят, что им всё равно, что они ничего никому не должны, что им наплевать на всё это. Другие же пытаются доказать себе и другим, что игра в покер -  это чуть ли не святое дело. Что можно сказать по этому поводу? Оба этих типа отношения к проблеме неправильны. Плеваться не хорошо, этим мы только ещё больше отгородимся от людей и усугубим своё положение. Ну и, конечно,  покер - это никакое не святое дело, а всего лишь карточная игра на деньги, не более того.

Так как же игрок в покер должен относиться к подобному негативному отношению к себе со стороны общества? Для себя этот вопрос я решил следующим образом. Прежде всего, как я уже сказал, мы должны признать, что общество абсолютно право в своём подобном отношении к игроку в покер. И оправдание здесь может только одно. Дело в том, что то, чем человек является в жизни – это не только его выбор. Человек не выбирает ни время, ни место своего рождения, ни родителей. Основные черты характера человека формируются ещё в раннем детстве и потом их уже практически невозможно изменить. Эти и многие другие обстоятельства очень сильно сужают наш выбор, и человек становится тем, кем он становится, и часто в этом нет ни его особых заслуг, ни его особой вины. В общем, как говорили древние: каждому своё. Это и есть, на мой взгляд, единственно правильное отношение к данной проблеме.

Кроме, собственно, мировоззренческой позиции важны также и практические действия: уплата налогов, если вам удаётся зарабатывать больше прожиточного минимума, участие в благотворительности, в общественных делах – всё это может существенно улучшить как самооценку самого покерного игрока, так и отношение к нему со стороны других людей, со стороны общества.

Может, кто-то скажет, что я зря уделил этому моменту столько внимания, что в  капиталистическом мире, где многие живут на ренту, где гонорары достигают шестизначных значений неизвестно за что, за какие-то там консультативные услуги или рекламу, человек, зарабатывающий себе на жизнь покером, уже не выглядит чем-то особенным. Возможно. И, тем не менее, данная проблема существует и является очень чувствительной, в частности для меня. Вот и приходиться особо не распространяться про род своей деятельности.

Но и это ещё не всё. Прибавьте сюда подавленное настроение в период даунстриков, которые могут продолжаться по несколько месяцев, даже если вы наигрываете по 150 тыс. рук. Наконец, постоянное беспокойство за своё будущее. Я даже не имею в виду тот факт, что игроку в покер никто не будет платить пенсию на старости лет. И даже не то, что в покере всегда есть вероятность проиграть всё до последней копейки и остаться ни с чем. Я имею в виду то, что эту лавочку под названием онлайн-покер в любой момент могут прикрыть. Нет, играть в покер в России не запрещено, запрещено организовывать азартные игры, за исключением территории нескольких игорных зон. Однако почти все онлайн-покерумы находятся за границей и законов России не нарушают. В большинстве стран Европы, Америки, и даже СНГ клубный покер разрешён. Да, сайты покер-румов внесены у нас в чёрный список Роспотребнадзора, и провайдеры блокируют их, но блокировка по ип-адресу легко обходится, уж не знаю, к счастью или к сожалению. И, тем не менее, государство, если сильно захочет, сможет сделать так, чтобы эти румы отказались принимать игроков из России. И что тогда? Но лучше бы наше правительство отделило клубный покер от всех других азартных игр и легализовала его. И игрокам было бы спокойнее, и государство было бы не в накладе.

Я не знаю, что меня ждёт в будущем. Может, мне всё-таки удастся выиграть много денег, я стану путешествовать по миру, как это делают многие успешные игроки в покер,  под конец куплю себе виллу на коралловом атолле в тропиках. Вилла, стоящая в тени кокосовых пальм, будет белой, таким же белоснежным будет песок пляжа, а тёплоё прозрачное море, возле берега лазурное, будет тянуться в даль до самого горизонта, переходя в аквамарин, а потом в кобальт, и под конец сливаясь с небом. Я каждый день буду купаться в море, греться на горячем песке, а по вечерам буду пить красное вино, смотреть на огромный пламенеющий диск заходящего солнца, и пьяным встречу свою смерть, как капитан «Титаника». Да, все мы хотим попасть в рай, и желательно ещё при этой жизни, потому что в ту жизнь по-настоящему не верим. Но действительно ли я хочу этого, и так ли уж хорошо будет в раю – вот в чём вопрос. Многие русские игроки, проводящие зиму в Таиланде, на Пхукете, удивляются, как там можно жить постоянно.

А может, я так и буду зарабатывать свои жалкие копейки и под конец жизни окажусь не на райском острове, а в обычном доме престарелых. Беззубым ртом буду есть манную кашу с молоком, и играть с такими же стариками и старушками, как и я, но только не в покер, а в шашки. И, честно говоря, я не вижу, чем этот вариант существенно отличается от предыдущего. Воистину, для меня всё одно и то же.

А может быть, уже через год я проиграю все деньги, и мне придётся снова пойти работать на «завод». Как говорят покеристы: «Не идёт картон? Не тащишь в алынах? Переезжают на ривере? Завод – жизнь без нервов и забот!»

2017г