Восточно-Прусская операция-1-9-6

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-6.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

 
Старая линия оборонительных сооружений и форты Кенигсберга.  Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов.


Наиболее «знаменитым» был подземный ход из виллы «Эдит», который шел до Королевского замка, а через него - в Кафедральный собор. Ход настолько хорошо сохранился, что был не подтоплен, как прочие, и всё в нем функционировало, даже электричество. Идешь по нему, и лампочки по дороге включаешь: все работает… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

С 2008 г. гости Королевских ворот смогут продлить экскурсию, посетив… потерну (скрытый подземный проход, соединяющий крепость с внешними укреплениями) с размещенной там экспозицией находок подводной археологии… Работы по реконструкции этого заброшенного памятника истории (он предназначался для укрытия бойцов, охранявших Королевские ворота) начались в 2005 г. После реставрации потерна выглядит неплохо… Кроме коридора там есть небольшой уютный зал. Его оборудовали камином и думают проводить в нем встречи с интересными людьми, заседания клубов. (7). И. Климович.

Музей янтаря с 1979 г. располагается в фортификационной башне Дона, 1853 г. постройки… В Музее янтаря был размурован вход в фортификационный коридор – т.н. обводную потерну… Узкий коридор, обогнув небольшое помещение, выходит по той же стене, где и начинается. Никаких сюрпризов вроде лаза в таинственное подземелье обнаружить в нем не удалось… Из-за желания… расшириться разобрали в этом месте обшивку из гипсоплиты… Открылись кирпичная стена, красивые своды и два заложенных кирпичами проема. Эти отверстия – вход и выход обводной потерны… Коридор огибал пороховой склад и использовался защитниками башни Дона для решения стратегических задач, он также выполнял роль вентиляционного канала. А заложен был уже после войны…, когда здание использовалось как хранилище тары и сыпучих материалов… После возвращения помещениям первозданного вида там откроется экспозиция, рассказывающая об истории строительства башни Дона, где… 29 декабря 1979 г. принял первых посетителей Музей янтаря. (7). И. Климович.
 
На пересечении улицы пр. Баранова с улицей Горького когда-то стояли Трагхаймские ворота, разрушенные в 1910 г. За ними находился Трагхаймский бастион. Бастион давно срыт. Остались засыпанные подвалы и подземные ходы. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

На пересечении ул. Пр. Баранова с трамвайными путями на площади  Победы некогда стояли Штайндамские ворота со статуей короля Фридриха Вильгельма IV. Ворота разобраны в 1912 г. Наличие здесь со старых времен солидных оборонительных сооружений, от которых до наших дней ничего не сохранилось, кроме засыпанных подвалов и подземных ходов. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

Старая линия оборонительных сооружений до середины 19 в. проходила по нынешней ул. Черняховского…
Территория Кёнигсберга в 18 в. ограничивалась пределом кольцевого оборонительного вала, что соответствует приблизительно кольцу современных улиц: Литовский вал, Черняховского, Гвардейский проспект, Железнодорожная, проспект Калинина. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

Во внутренний пояс включался Литовский вал, построенный в середине 14 века – высокая и широкая земляная насыпь с фортами, дотами, убежищами и бронированными огневыми точками. Вал представлял серьезное препятствие для наступающей стороны… (http://proza.ru/2012/06/17/32).

Третья линия обороны, или, как еще ее называли немцы, «внутренний пояс», охватывала центральную часть Кенигсберга и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Вполне естественно, все эти укрепления также имели многоэтажные, разветвленные подземные коммуникации. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Левый рукав Старого Прегеля с востока запирал бастион «Прегель». Он стоит и поныне, в нем находятся склады…
Дальше вверх по реке стояли Иерусалимские укрепления, построенные еще в Средние века… Постепенно они потеряли значение и были срыты… 
Это самые первые значительные укрепления Кёнигсберга, сооруженные в конце ХV века, наряду с укреплениями на горе Фиалок на западе (южная часть парка им. Калинина)… Они прикрывали город с двух сторон. Постепенно они потеряли значение и были срыты… Остались засыпанные подвалы и подземные ходы. (http://proza.ru/2012/06/17/32).

В конце войны Гитлер отдал приказ: "Кенигсберг не сдавать!" Вокруг города возвели систему трех оборонительных поясов. (31).

Первый построили в 6-8 км от города - траншеи в полный рост, противотанковый ров, система надолб, минные поля, пулеметные точки и десяток фортов, оснащенных артиллерией, огнеметами и пулеметами, уходивших на несколько этажей под землю. Были обеспечены проходы, соединяющие эту оборонительную систему с подземным авиационным заводом, ремонтными мастерскими, теплостанцией и большим нефтехранилищем. (31).
 
Вторая линия обороны проходила по окраинам Кенигсберга и опиралась на использование городских зданий, уличных баррикад и долговременной системы огневых точек, представляющих собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, сообщающиеся с подземными коммуникациями. (31).
 
Третий пояс обороны охватывал центральную часть города и старинную цитадель Королевский замок.
Все три оборонительных системы соединялись под землей, позволяя гарнизону свободно менять позиции. Город должны были защищать 130 тыс. солдат. Но "подземной войны" не получилось. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года, а уже 9 апреля гарнизон капитулировал. Немцы выходили из укрытий с поднятыми руками. И только в очень редких случаях их приходилось "выжигать" из-под земли. Подземелья Кенигсберга были затоплены. Кто-то открыл шлюзы, соединяющие подземелья с морем. (31).

Третья линия обороны, или, как ещё её называли немцы, «внутренний пояс», охватывала центральную часть Кёнигсберга и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Вполне естественно, все эти укрепления также имели многоэтажные, разветвлённые подземные коммуникации… (http://sokrytoe.net/3309-tayna-kenigsbergskogo-zamka. html?newsid=3309&seourl=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

Немецких оборонительных фортов вокруг Калининграда целых 12 штук, и каждый из них таит в себе тайны… (http://kleine-furer.livejournal.com/42768.html? thread=159248).

Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников и результатам работы независимых экспертов, эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени… Между домами возводились баррикады и устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями…
Экспедиция начала поиск по данным Овсянова, а также по «наводкам» из писем наших читателей. Действительный член Географического общества СССР И. Кольцов из Москвы, ветераны Великой Отечественной войны Н. Поливайко из Симферополя и Н. Шевцов из Херсонской области считают, что в первую очередь нужно изучить фортовые подземелья… Наша экспедиция осмотрела все форты и места их расположения. Многие фортовые сооружения находятся в эксплуатации (склады и пр.), в том числе у военных. Огромную помощь в том, чтобы в них попасть, нам оказал полковник В. Новиков. (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»).

Все форты состоят из типовых элементов. По каждому из фортов есть десятки планов, находящихся в открытом доступе. Очень сомневаюсь, что существуют какие-то "неизвестные" ходы. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.
Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников и результатам работы независимых экспертов, эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Подземные переходы соединяют все форты, а самый длинный подземный ход ведет к замку на Бальге. Из этого перехода никто еще не возвращался! Там полно крыс - целые крысиные колонии. И на пути большое озеро и в нем водятся караси… У меня там свой бункер есть, его для Коха строили, а я все подлатал и живу, туда никто дорогу не найдет! Такие лабиринты, из которых ни одна Ариаднова нить не выведет… (О. Глушкин «Подземный Кенигсберг», http://www.hrono.ru/text/ru/glush0105.html).

«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях»… «Вилла «Эдит»…

Все форты… соединялись между собой подземным ходом, по которому курсируют самые настоящие поезда: масса людей видела! (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Форт № 2: Когда-то с товарищем мы раскопали подземный ход к юго-востоку от форта, прошли по нему в противоположном направлении, а вот к форту поленились (надо было ещё расчищать). Кто-нибудь что-то знает?
Про подземный ход слышу впервые! А на месте можете показать?
Дело было давно в 72-м. Но где-то тут в кружке.
Вот на первом фото как раз стоим рядом с входом в подземный ход.
Ширина колодца где-то от метра. Верхняя часть хода на глубине около 2-х метров. Ширина самого хода около 80 см, высота где-то 1.8 метра (не помню чтобы мы сильно пригибались, просто с потолка свисали ржавые "сталактиты", которые при касании обливали нас грязью). Не помню, почему мы очистили именно часть хода, направленную от форта - туда и полезли. Метров через 30 обнаружился второй колодец (не помню был ли он тупиковым), закрытый крышкой и потому чистый, но уже первого. Мы поднялись, приподняли крышку, видимо она была не сильно тяжёлая, и вылезли в поле. На полу хода была вода, но не глубоко, сантиметров 10. Свод хода арочный, сам ход выложен из кирпича, течения воды не припомню, вода чистая, просто ржавая. Поскольку мы ничего интересного не обнаружили, то в ту часть, которая была направлена к форту, не полезли, да уже и наскучило таскать из колодца металлолом.
А каким образом, вы обнаружили данный подземный ход? При исследовании самого форта или на расстоянии на открытой местности? Видимо защитники форта, готовили неприятный сюрприз нападающим!
На расстоянии, на открытой местности. Просто мой товарищ, живя в Малом Василькове, ходил на остановку автобуса мимо форта и тропинка (сейчас там дорога) проходила недалеко от колодца, вот он и наткнулся на вход. 
Подземный ход, в который вы спустились в поле, имел продолжение дальше в сторону от форта? А в самом форте вы не нашли вход в этот подземный ход? Вход в подземный ход в поле видимо не был закрыт люком? Каким образом там оказалось много мусора?
Не совсем мусора - там был в общем-то металлолом (гильзы от снарядов, какие-то пружины, коробки из под патронов). В общем это всё видимо валялось в поле, данный вход каким-то образом оказался без крышки - вот туда всё и сваливали после войны. Второй выход, как раз в сторону от форта, был закрыт крышкой, потому и был чистый. В форте мы данный ход не искали, но у меня есть соображения, где он мог быть. Правда, там сейчас всё затоплено водой. Как-то мы спускались от внешней стены форта по наклонному ходу вглубь, уклон градусов 15, длина - метров 30-40, в конце хода с правой стороны было небольшое помещение, где-то 3 на 4 метра. Возможно, это было караульное помещение перед входом в подземный ход. Но вот была ли там забутовка я сейчас и не помню, да нас тогда это и не интересовало, это я уже сейчас кое-что сопоставляю. Кстати одна из фотографий… мне этот ход вглубь и напоминает.
Уверяю вас, что никаких подземных ходов дальше 30 м нет! По вашим словам похоже на тоннели фланговых батарей, или на конец центральной потерны перед лестницей... Вы случайно не знаете, какая часть там стояла? 
Получается, данный тоннель не соединяется с фортом?
Кто ж его знает, мы в сторону форта не лазали.
Нет прохода к форту!
Да я и не утверждаю, что есть проход в форт, есть ход, а куда он ведёт, бог его знает. По весне попробую найти вход, вот только если там сейчас всё застроено, то - увы! 
Интереснее вопрос, куда ведет данный ход от форта, и как далеко!
От внешней стены форта до хода, который мы расчищали, метров 100-150. О расстоянии и направлении до второго выхода я уже писал. Второй выход насколько я помню, был тупиковым. По направлению к форту мы входа не искали - не интересно стало. Вряд ли это отвод воды, хватило бы и трубы, да и сливать далековато, да и по уровню выше нижней кромки форта.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.
Форт № 3 сохранился практически в первозданном виде, поскольку немецкие солдаты сдались в плен без боя. Цитадель неоднократно была съемочной площадкой для советских художественных фильмов. Для любителей заброшенных подземелий это идеальное место, а для ценителей старины — гипотетическая возможность найти сокровища. Дело в том, что в конце войны немцы спрятали в подвалах форта экспонаты знаменитого музея «Пруссия». Ценности почти полвека пролежали нетронутыми (в форту стояла советская воинская часть, командование которой не вело раскопок), а затем в 90-е, когда военные съехали с форта, «черные копатели» буквально разграбили брошенную крепость. Историки спохватились, когда на черном рынке Москвы стали появляться уникальные предметы из Preussen-Museum. Дальнейшие легальные археологические изыскания в форту № 3 позволили извлечь монеты Римской империи, фрагменты мечей викингов, каменные и бронзовые топоры, древние женские украшения и т.д. (http://kleine-furer.livejournal.com/42768.html? thread=159248).

Советские войска, занявшие третий форт, наткнулись на тайники. Художественная ценность "черепков" их мало интересовала. Древние сосуды, фибулы (застежки) и черепки были для военных не более чем мусором. А потому ящики выносили ко рву, куда их содержимое и вываливали… Часть предметов была украдена. На сувениры, судя по всему, разошлась уникальная коллекция клинков. (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

До середины 50-х годов ходили слухи, что где-то на Шпандине остались немцы, которые «не знают об окончании войны»… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев: "Мы начали выяснять происхождение появившихся предметов и узнали, что все они были обнаружены в казематах одного из пятнадцати калининградских фортов. Мы решили выяснить, на каких именно фортах идут нелегальные раскопки. Оказалось, что практически на всех". (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

Так из заброшенных казематов старой Кенигсбергской крепости потянулась тонкая ниточка к тайне этой коллекции. (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

Когда… удалось войти в казематы и забраться во внутренний ров форта, ученых ожидала долгожданная сенсация - земля была просто усыпана древними черепками, монетами и бусинами… Сомнений, что всплывшие на рынке фрагменты коллекции Прусского музея были выкопаны именно на территории третьего форта, уже не было… (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

Форт № 3. «Я лично проехал осенью 1945 года по подземной железной дороге между фортами №№ 3, 4, 5 и видел, что она идет даль¬ше». (Из сообщения оче¬видца).

Форт № 3. Работая в одном из фортов (форт № 3), экспедиция с первых же шагов столкнулась с отзвуками различных «легенд»: солдаты, таинственно понижая голос, сообщили, что, мол, несколько лет назад прапорщик и солдат спустились в подземелье... и исчезли. А еще спускался в затопленное подземелье водолаз, так потом только обрезанный канат вытащили, а сам он исчез. В этих «преданиях» присутствует одна ниточка - затопление подземелий. С этим связывается все таинственное… Экспедиция обследовала форт и установила, что подъем уровня воды связан с тем, что захламлен ров, забиты водозаборные колодцы. С «таинственной системой», имевшейся якобы у немцев и позволявшей затоплять подземные полости искусственного характера, экспедиция ни в одном из осмотренных фортов не столкнулась. Столкнулась с другим: вода появляется там (и не откачивается), где нарушены или естественные процессы, или первоначальный замысел строителей. (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»).

Форт № 3. 30.12.05. на форт пришла группа начинающих диггеров, в составе 2 человек. Тема их исследований были подземелья одноименного форта.
Спустившись в вспомогательную постройку, группа нашла замурованное начало винтовой лестницы, уходящей вниз. Также группа нашла несколько замуровок в форту, а также во внешней стене сухого рва… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).

На 3-м форту в подземном переходе подо рвом есть замуровка, за которой идёт ход к другим фортам… Один знакомый сам там был... (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).

Один человек мне лично показывал на 3-м форту ход до Зеленоградска... (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/ 15712166/?frommail=1).
 
Другой знакомый человек на 25 метрах глубины лазал по ходу с узкоколейкой, проходящему под всеми фортами и уходящему в Польшу… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).
 
В Пиллау в форте Штиле есть ход, по которому ездили автомобили до Кенигсберга. Местный мужик сам по нему один раз ходил… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).
 
В горжевом контрэскарпе, как раз на повороте, слева от входа, есть замуровка в стене, пробитая в кустах, и вроде остатки каменной винтовой лестницы, если внутрь помещения забраться. Мы еще справа летом снаружи стены такую же хрень смотрели... (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/ society/15712166/?frommail=1).

На третьем форту, прямо во рву, есть тяжеленный, овальный бетонный люк (кило так в 300) , поднять не смогли - два лома погнули. Стоит он в пазах, нашли мы его случайно (на карте форта после модернизации, его не было)… Немного правее моста во рву, 3-5 метра от стены форта. Размеры: примерно 2х1,5. Может даже немного побольше. Крышка толщиной не менее 30-40 см… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/15712166/ ?frommail=1).

Насколько я читал, в фортах подземных этажей не было, но летом 2009 года я… увидел в форте №3 как будто замурованный спуск в низ… Очень похоже на начинающиеся ступеньки винтовой лестницы… Находятся подозрительные ступеньки во внешней стене. Вход вроде был низким. В конце коридора остались пара ступенек на верх, справа небольшая комната, а слева как раз то, о чём я спрашиваю. Когда поднимаешься к форту от бензозаправки, то по дороге есть накатанный поворот налево. Идя по этой дороге, как бы огибаешь форт и, немного не доходя до трассы мотокросса, есть небольшое строение, летом хорошо заросшее травой. В этом строении пара комнат и из одной из них вниз когда то был спуск по настенной лестнице из железных скоб (сейчас осталось пара скобок). Вот как раз внизу и находится это место. Насколько я помню, всё это не далеко от железных ворот, выходящих на мотокросс…   
Интерес мой совершенно не основан на байках о подземном городе, или какой-нибудь узкоколейке от форта до форта. Всё просто - есть начало ступенек, что там?
Наверное, выход за пределы форта был, а сейчас засыпан. С обратной стороны не смотрели? Симметричное сооружение должно быть и с правой стороны форта. На 2-м форту из этих боковых ходов выход расположен ярусом выше. Но т.к. "тройка" расположена на холме, то вполне логично, что выход может располагаться ниже, потому и лестница направлена вниз.
С правой стороны оно тоже есть. Но верхушка выхода, которая находится за пределами форта, наполовину сползшая, внутри тоже все разбито… Слышал, что в 3 нашли новые ходы, и ведут раскопки, поэтому и закрыли.  (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/ 15712166/?frommail=1).

Форт № 4. Замуровки, колодцы - всё там есть, но чтоб их изучить, надо то, чего у нас нет… Там в левом и правом двориках, 2 помещения за железными дверями… В правом дворике несколько лет назад ещё можно было протиснуться в дверь… Я думал, …спуск в подземные помещения, если таковые имеются…  (forum.kenig.org).

Форт № 5. В горжевом контрэскарпе, как раз на повороте, слева от входа, есть замуровка в стене, пробитая в кустах, и… остатки каменной винтовой лестницы, если внутрь помещения забраться… На №5 есть такая хрень, заделанная металлическим люком (при очень большом желании можно спилить эл. турбинкой), и засыпанная кирпичом, причем есть человек, который был в подземке 5 форта до замуровки, …по его словам подземка не была затопленной, и уходила вниз на 2 этажа… Некоторое время назад, в целях нашей безопасности люк замуровали… У того же… Овсянова написано про ходы и подземки… Помещение 2х4. Всё, тупик. Человек долго потом недоумевал, куда же ход делся, ведь ему командир лично показывал... (forum.kenig.org).

Я думаю, та же история и с подземным сообщением между всеми фортами… (forum.kenig.org).
 
Форт № 5. Из центральной потерны много ответвлений, ходов внутрь этой насыпи. Похоже, что не все они до сих пор изучены.  Холодок пробегает по спине, когда заглядываешь в темноту этих подземелий. Много тупиков, узких щелей непонятного назначения. Движемся на уровне земли. Над нами еще два этажа подземной крепости, под нами, как кажется, должна быть вода, но и туда есть закрытые решетками люки! Сразу вспоминаются статьи местных изданий и рассказы жителей о затопленных галереях, потайных дверях, подземных дорогах между оборонительными объектами города… Через лабиринты коридоров можно добраться к напольному капониру – огневой позиции, расположенной в вершине пятиугольника форта (если смотреть на плане). Из этих амбразур велся оружейный огонь по наступающим силам в случае прорыва их в ров, опоясывающий форт.
Форт № 5. В качестве переходов использовались центральная и боковые потерны-коридоры. (http://www.visit-kaliningrad.ru/ attractions/23/188/).

Форт № 5. «В пятом форту, на нижних этажах, в стену вмонтированы крючья: гестаповцы подвешивали и пытали»… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Немало разговоров велось об одном из фортов - филиале областного историко-художественного музея (форт № 5). Одни считают, что там есть разветвленные подземные ходы, другие отрицают их наличие. Мнение нашей экспедиции: нет там глубоких подземелий и быть не могло. Дело в том, что пол бывшей казармы форта находится всего на 120 сантиметров выше уровня грунтовых вод. (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»).

Форт № 5. Давайте не будем в очередной раз обсуждать несуществующие подземелья фортов. (forum.kenig.org).

Форт № 6. Под винтовой лестницей замуровка, похоже на небольшой свод.
По-моему, на третьем форту в данном месте залито бетоном. (forum.kenig.org).

Форт № 6. Все потерны, ведущие в горжу, были забетонированы. (http://moscowhite.livejournal.com/70024.html).

Форт № 7. Данный ход располагается на 7 форту в стене рва… Если быть более точным - в потолке коридора стены рва. То есть в стене рва есть коридор - в потолке коридора данный ход - причем только в одном из коридоров, и встречается два раза. В других коридорах данного сооружения не обнаружено. (forum.kenig.org).

Форт №7 (Герцог фон Гольштайн) находится… вблизи реки. Поэтому уровень вод, в том числе и грунтовых, должен быть высок.
В некоторых источниках есть упоминания, что возможно, вывоз культурных ценностей из Кенигсберга производился подводными лодками. Видели их и в Пиллау, и в акватории порта Кенигсберг...
В связи с тем, что глубина канала в то время была 6 метров, то использование даже подлодок класса II в канале не представляется возможным - во время налета погрузиться не получится - некуда, а в случае потопления - канал блокируется на долгое время. Вывоз в Пиллау для погрузки там на подлодки опасен - колонну могут разбомбить по дороге - остается одно - погрузка в самом Кенигсберге. Порт отпадает сразу - хоть и не пострадал - но стратегический объект, да и посторонних глаз много. Судоремонтный завод Шихау - возможно да, но также режим секретности соблюсти тяжело. Остается только два места - либо безлюдное место с возможностью производить погрузочные работы, либо какой либо военный объект, который находится на берегу реки залива. Идеальным является как раз форт №7 - но он удален от реки на некоторое расстояние…
Нормальные подлодки эксплуатировать было тяжело. В конце войны немцы усиленно создавали сверхмалые подводные лодки - "Зеетойфель", "Зеехунд", "Бибер". Таким образом, могло быть место использования именно их для вывоза того, что было - да - много не вывезешь - но самое ценное - вполне. Вероятнее всего использовали «Биберы», их было построено 324 штуки, есть подтверждающие факты. Хотя могли и «Зеехунды», но их было построено меньше - 23 штуки. Их наибольшая ширина составляла 1,7 метра («Зеехунд»). При удалении второго члена экипажа и заполнении его места культурными ценностями, возможностей одного человека вполне бы хватило, чтобы доплыть до Борнхольма или Готланда (нейтральные страны)…
Проложить небольшой тоннель диаметром метра два, который бы соединил реку со рвом - больших трудностей не составляет. Для погрузки можно использовать и ров, можно сделать небольшой пирс и внутри форта. Все следы каких-либо работ потом можно быстро уничтожить, засыпав все землей. Тоннель можно обвалить, также засыпав провал землей. В итоге никаких (или почти никаких) следов не останется. И, конечно, можно потом все взорвать, заметая следы… Таким образом, вывоз культурных ценностей на мини-подлодках мог иметь место. А ров форта №7 вполне мог использоваться как гавань для данных субмарин… Судьба почти всех Бибберов известна, кроме нескольких. В том числе одного, о котором известно, что он зашел в Кенигсбергский морской канал и встал к причалу. К какому причалу, где - ничего не говорится. Известно также то, что лодка была загружена, а после выхода сильно повреждена при налете советской авиации и засыпана. Лично я для себя не могу понять - как затонувшая лодка может быть засыпана. Причем из контекста документа понятно, что засыпалась она не в воде, точнее, не совсем в воде. В связи с этим есть рабочий вариант о том, что при бомбежке одна из лодок как раз выходила по тоннелю в Прегель, тоннель вместе с лодкой был поврежден. Русские войска уже стояли у стен Кенигсберга - времени и сил что-либо делать уже не было. Кенисгберг был почти в окружении – полоса, где еще была связь с Пиллау, как раз проходила вдоль Прегеля в районе форта №7 и Метгеттена (ныне Космодемьяновск). Поэтому, вероятнее всего, было принято решение все засыпать (в т.ч. и лодку) и все замаскировать. Так что есть еще, что искать». (http://proza.ru/2016/01/02/960).

XXVII Seehund - первая миниатюрная подводная лодка относительно большой дальности действия, предназначенная для ведения боевых действия в прибрежной полосе противника. Из заказа в 1000 штук было построено приблизительно 285 единиц, поскольку адмирал Дениц отдал предпочтение проекту XXIII и на выпуск Seehund попросту не хватало ресурсов.
2 ноября 1947 года состоялся спуск на воду адаптированной под нужды ВМФ СССР трофейной мини-подлодки типа «Зеехунд». По данным исследователей, Советский Союз заполучил шесть недостроенных немецких подлодок с документацией.
Подводные лодки типа «Зеехунд» («Тюлень») – это серия сверхмалых подлодок, которые были разработаны в конце Второй Мировой войны. Собирались они на верфях в Киле, Эльбинге и Ульме. Подлодки типа «Зеехунд» за 6-7 секунд могли погрузиться на глубину пять метров. Интересно, что взрывная волна от глубинных бомб таким подлодкам была практически не страшна. Зачастую, взрывной волной «Тюленей» просто отбрасывало в сторону. Подлодки весили так мало, что изменить угол ее наклона под водой члены экипажа могли, изменив положение своего тела, скажем, наклонившись вперед или назад. Это имело значение, когда обстановку следовало оценить с помощью перископа. Для маскировки немцы красили «Зеехунды» преимущественно в белый или серый цвет, поскольку большую часть работы подлодки выполняли в северных водах, где нередки глыбы льда. При волнении моря «барашки» тоже белого цвета. Наибольшей проблемой для экипажа представляло отправление естественных надобностей. Чтобы делать это реже, пищу для моряков готовили по специальной рецептуре, которая замедляла процесс усвоения провианта. «Зеехунды» было трудно пеленговать, потому мини-подлодки лучше всего подходили для выполнения диверсионных задач. С января по май 1945 года «Зеехунды» потопили девять судов союзников, еще три судна были серьезно повреждены. При этом более трех десятков «Тюленей» было потеряно…
Основные характеристики подводной лодки типа «Зеехунд»:

Скорость (надводная): 7,7 узлов;
Скорость (подводная): 6 узлов;
Рабочая глубина погружения: 30 м;
Предельная глубина погружения: 50 м;
Экипаж: 2 человека;
Водоизмещение подводное: 14,9 тонн;
Длина наибольшая: 11,86 м;
Ширина корпуса наибольшая: 1,68 м;
Средняя осадка: 1,28 м;
Силовая установка: дизель-электрическая 25 л.с.
Торпедно-минное вооружение: 2 ; торпеды G7e.

Специальные мини-подводные лодки до 60-х годов тайно сновали в Калининград, откуда постоянно что-то вывозили: документы, сокровища, людей… Была даже задержана шпионка, которая «изображала… сумасшедшую старуху — все ходила с куклой в руках. Когда ее задержали на берегу Преголи, она громко закричала, и подводная лодка быстро ушла под воду, а в кукле в голове оказалась радиостанция». (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig. ru/time/2/).

Март 1956 года... Учась во втором или третьем классе, мы часто возвращались домой по проспекту… и приходили… к… «душистому» автомату…
Однажды около него появилась и застыла в восхищении молодая цыганка. Многочисленные, не первой свежести, цветные яркие юбки и кофты дополнялись в таком же количестве пластмассовыми цветными бусами и металлическими пряжками. На руках у неё вместо младенца была огромная кукла, завернутая в такое же разноцветное экзотическое, как и вся одежда, лоскутное одеяло. Поражало то, что кукла, уже тогда, могла открывать и закрывать глаза. Молодая и довольно симпатичная… (http://www.proza.ru/2009/12/13/417).

Надя-дурочка – так её стали все называть – появлялась около универмага почти каждый день. К ней привыкли, её угощали одеколоном и давали деньги. Говорят, её часто видели в порту и даже, чуть ли не на молу, в закрытом Балтийске – базе военно-морского флота. Как она туда попадала?..
Даже мы с отцом – капитаном второго ранга – без пропуска в него не проезжали. Мы часто приставали к Наде, прося покачать её куклу. Она отпихивала нас рукой, пиналась, гортанно крича, глаза её делались колючими и злыми. Но как только появлялись моряки, она преображалась – становилась улыбчивой, ласковой и немного льстивой. Она не требовала денег, не приставала погадать, хотя спрашивала часто: не рассказать ли кому о его будущем… Она дурачилась, прикидывалась глупой, но часто мы – дети – видели её внимательные глаза. Взрослые не могли этого заметить, а мы-то видели и чувствовали, что она другая, как мы говорили – «притвора»... 
Над нашим классом шефствовало Военно-морское училище, где служил мой отец. Курсанты часто приходили к нам в школу – помогали делать стенгазету, оформлять классную комнату к праздникам и просто ремонтировать парты…
Однажды Костя – курсант и наш шеф… говорит: – Вчера в развалинах дома, совсем недалеко отсюда, мы поймали цыганку-шпионку!.. 
От удивления мы чуть не попадали на пол:  – Цыганку?! Надю-дурочку?!..
А случилось это так. Нагулявшись в увольнении, они возвращались в училище. Прохладная ранняя весна – март и газировка, выпитая в праздничном объёме, жестоко требовали срочно забежать в какое-то прикрытое место. Развалины дома оказались, как нельзя, кстати. Костин друг, ещё не приступив к делу, увидел в дверном проёме разбитой комнаты согнувшуюся женщину. Она сидела на каком-то ящике, а перед ней на другом – лежала раскрытая кукла. От куклы тянулся вверх провод-антенна. Женщина была в наушниках и работала на ключе. Из-за наушников она не слышала, как подошли курсанты.
– Как она кричала, дралась и кусалась! – с восхищением говорил Константин.
– Мы только успели вывести её из развалин, как к нам подбежал военный патруль!..
Уже потом мы с гордостью говорили друзьям о том, что были знакомы с иностранной шпионкой. А кто-то привирал, что она даже давала ему подержать куклу-рацию. Ох, и тяжёлая же была кукла!.. (http://www.proza.ru/2009/12/13/417).

Уже в наше время, когда укрепляли причал для стоянки «Витязя», «на дне реки были обнаружены остатки миниатюрной подводной лодки времен Второй мировой». (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен».
24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Форт № 8. Потерны заложили кирпичом хозяева.  (forum.kenig.org).

Между 8 и 9 фортом стоит будочка, недоделанный дот, вот туда спускаешься, садишься в поезд, и поехал. Хочешь в одну сторону, хочешь — в другую… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Форт № 11. «Два солдата спустились в подземелье форта № 11 и через несколько часов были задержаны патрулем на выходе из туннеля Южного вокзала». (Из рассказа прапорщика). (18).

Либо в казематах, либо в самой центральной потерне (точно не помню) имеются колодцы с лестницами, уходящими вниз - сам спускался на третий уровень вниз (от центральной потерны), причем там мокрый ров, а на уровнях было сухо. Такую же информацию я слышал и позже - когда ездил на данный ров на рыбалку (была возможность - там карась отлично брал). Ров там никогда не чистили, плюс туда еще и сбрасывали все, что находили, начиная от боеприпасов, кончая мотоциклами (из разговором с одним из старых офицеров). И еще одна инфа - если кто знает ул. Емельянова - там есть остановка ул. Айвазовского  (в простонародье - "отстойник"). Так вот, раньше там был танковый полигон у наших военных. Что там было у немцев - не знаю, но там на берегу стояла усадьба и был сад… А на обрыве, при спуске к Прегелю, дедушка мне показывал коридор, выложенный из кирпича, уходящий как раз в сторону 11 форта. Сейчас его уже там нет, так как там все плотно застраивается домами, и вряд ли что можно найти… (forum.kenig.org). (forum.kenig.org).

Форт № 12. В одном из этих двориков (был открыт) сохранился бомболюк (овальный такой) и подъемный механизм в виде блока. Вниз идет винтовая лестница… (forum.kenig.org)

продолжение: http://proza.ru/2017/03/11/1163.