11. События в Азии

Михаил Самуилович Качан
Западное Самоа первым среди государств Полинезии получило независимость
В Южном Вьетнаме создан американский военный совет.

Президент Индонезии Сукарно провозгласил Западную Новую Гвинею независимой провинцией.

Западная часть острова Новая Гвинея получила право на самоопределение.
Западный Ириан передан в состав Индонезии.

В Бирме совершён военный переворот. К власти пришёл Революционный совет во главе с генералом Не Вином. Революционный совет опубликовал политическую декларацию «Бирманский путь к социализму».

Филиппины заявили о претензии на часть британской колонии Северное Борнео.

Образована Малазийская Федерация, в которую вошли Малайя, Сингапур, Саравак и Северный Борнео.

В Лаосе три принца вели между собой вооружённую борьбу. В конечном итоге было создано правительство национального единства во главе с Суванна Фумой.

Кашмирский вопрос остаётся неурегулированным между Индией, Пакистаном и Китаем. Индия и Китай воевали за западную часть Кашмира.

Король Непала ввёл новую конституция страны (панчаятскую систему).

Китайские войска перешли линию Мак-Магона на границе с Северо-Восточной Индией. Боевые действия против Индии шли вдоль всей китайско-индийской границы.

Успешные действия китайских войск в районе китайско-индийской границы вынуждают министра Обороны Индии Кришну Менона уйти в отставку. Конфликт продолжался два с половиной месяца, после чего Китай выражает согласие прекратить боевые действия, и осуществляется постепенный отвод войск враждующих сторон.

Великобритания подписала с Индией соглашение о поставках оружия для отражения китайской агрессии.

Китайские ПВО сбили над своей территорией самолёт-разведчик Lockheed U-2 ВВС Тайваня, пилот умер от ран. Впоследствии над КНР было сбито ещё четыре U-2 – в 1963, 1964, 1965 и 1967 гг., во всех случаях — зенитными ракетами советского образца.

Генеральная Ассамблея ООН и в 1962 г. отклонила предложение СССР о принятии Китайской Народной Республики в члены ООН.

Временным президентом Южной Кореи стал генерал Пак Чжон Хи, сместивший президента Юн Бо Сона. На референдуме за новую конституцию проголосовали 78% участвовавших в голосовании. Генерал Пак Чжон Хи вступил на пост президента Южной Кореи.

Северная Корея сообщила о 100% голосовании на выборах, причём 100% голосов были отданы за Трудовую партию.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/485