10. Аварии самолётов

Михаил Самуилович Качан
27 января около Батаевки (Украина, СССР) разбился на взлете самолет Аэрофлота АН-10A. Все 13 человек на борту погибли.

4 февраля, в Тино Мариа (Перу) разбился самолет Douglas DC-3 компании Faucett. 18 погибших.

25 февраля у Портламар, остров Маргарита (Венесуэла) самолет Fairchild F-27 компании Avensa при выведении на посадку задел деревья. Все 23 человека на борту погибли.

8 марта в горах Медетсиз (Турция) разбился при плохой погоде самолет Fairchild F-27 компании Turkish Airlines. 11 погибших.

22 апреля у Серранья дель Баудо (Колумбия) разбился самолет Douglas C-47A-1 компании AVISPA HK-524. Все 40 человек на борту погибли.

6 мая Сент Бонифейс, Айов, Хентс (Великобритания) разбился самолет Douglas DC-3 компании Channel Airways. 10 погибших.

9 мая Витория (Бразилия) самолет Convair 240-0 компании Cruzeiro врезался в дерево. Из 25 человек на борту в живых остадись двое.

12 мая Готхоб (Гренландия). Самолет Consolidated Catalina компании East Provincial Airways разбился при посадке. 15 человек погибли.

22 мая около Юнионвилль (Миссури, США) самолет Boeing B-707-124 компании Continental Airlines, следующий рейсом из Чикаго в Канзас Сити, упал на землю с высоты уровня FL390 (39000 футов) на границе штатов Миссури и Айова. Все 45 человек на борту погибли. Причиной гибели стала детонация динамитной бомбы, заложенной в ящик для бумажных полотенец под раковиной. Это был первый случай взрыва на борту реактивного лайнера. Полагают, что бомба была пронесена на борт с целью самоубийства для получения родственниками страховки.

24 мая в Горьковской обл. (СССР) в 7 км юго-восточнее горьковского аэропорта Стригино из-за отказа двигателя и столкновения с наземными предметами при экстренном снижении потерпел катастрофу самолёт Ли-2. Погибло 20 человек.

3 июня в аэропорту Орли (Франция) на взлете потерпел аварию «Боинг-707» авиакомпании «Эйр Франс». 130 погибших.

22 июня у Басс-Тьер (Гваделупа) во время грозы врезался в гору самолёт «Боинг-707» авиакомпании «Эр Франс». 113 погибших.

30 июня произошла катастрофа Ту-104 в Берёзовском районе Красноярского края. Самолёт выполнял пассажирский рейс из Иркутска в Омск, но спустя час после взлёта самолёт внезапно перешёл в крутое снижение и через две с половиной минуты разбился. Погибли 84 человека. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в Советском Союзе.

Позднее стало известно, что одна из частей ПВО, дислоцировавшаяся в районе Маганска, проводила учебные пуски зенитных ракет. Было сообщено, что одна из ракет, потеряв в условиях прохождения через грозовой фронт свою цель, перенацелилась на гражданский самолёт и поразила его в левый борт.

9 марта в сложных метеоусловиях на западном побережье Аральского моря потерпел катастрофу самолёт Ли-2, вылетевший из аэропорта Аральск на ледовую разведку. Погибло 3 человека.

10 июля под Красноярском зенитной ракетой был ошибочно сбит пассажирский самолёт Ту-104 авиакомпании «Аэрофлот» (Рейс 381), следовавший по маршруту Хабаровск — Москва. Погибло 86 человек, из них 8 человек экипажа.

3 сентября самолет «Аэрофлота» ТУ-104А разбился и сгорел через 10 минут после взлета из аэропорта Хабаровска. Перед катастрофой экипаж сообщил о тряске и неконтролируемых крене и рыскании. Все 86 человек, находившихся на борту, погибли. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в Советском Союзе.

Гражданская комиссия к материалам, попадающих под определение «Военная тайна», не допускалась. По одной из версий самолёт был сбит ракетой класса «поверхность-воздух», запущенной с военного полигона Литовко.

10 сентября в Брно, Чехословакия при выведении на посадку разбился самолет Avia 14 компании Ceskoslovenske Aerolinie. Погибли 11 человек.

23 сентября самолет Lockheed 1049H Constellation компании Flying Tiger приземлился на воду в 560 морских милях к западу от Шеннона (Ирландия). Из 76 человек на борту погибли 28. Причиной аварии послужил отказ двух из четырех двигателей и неверные действия бортинженера, отключившего третий двигатель, что привело к необходимости посадки в море.

10 ноября около Турань (Южный Вьетнам) самолет Douglas DC-3 южновьетнамской компании Air Vietnam врезался в гору. Все 27 человек на борту погибли. Ошибка навигации.

12 ноября над Камоной (Испания) разбился самолет Convair 440 -62 компании Iberia Airlines. 18 погибших.

23 ноября самолет ИЛ-18Д венгерской компании Malev Airlines разбилтся при выведении на посадку в аэропорт Ле Бурже (Франция). Все 21 человек на борту погибли.

23 ноября Элликот, Мериленд (США). На высоте 6000 футов ночью самолет Vickers Viscount 745D компании United Air Lines столкнулся со стаей лебедей-свистунов.
Одна птица, около 13 фунтов весом, ударилась в ведущую кромку хвостового стабилизатора, и он отвалился. Самолет потерял управление и разбился. Погибли все 18 человек, находящихся на борту.

26 ноября Параибуна, Бразилия. В воздухе на высоте 2400 м столкнулись самолет Saab Scandia бразильской компании VASP и частный самолет Cessna 310. Двадцать три человека погибли на Саабе, трое на Чессне. Обвинили в невнимательности пилотов.

27 ноября Лима (Перу). Самолет «Боинг-707» бразильской компании VARIG шёл на посадку. Диспетчер посоветовал экипажу уйти на новый круг, поскольку высота полета перед заходом на посадку слишком велика. В начале нового круга самолет столкнулся с пиком Ла Круз. Все 97 человек на борту погибли. Посчитали, что, возможно, пилоты неверно интерпретировали показания навигационных приборов.

30 ноября над Нью-Йорком (США) при попытке уйти на новый круг в условиях тумана, хвост самолета Douglas DC-7B компании Eastern Air Lines задевает землю. Из 51 человек на борту погибли 25.

Причиной послужила неверная техника пилотирования в ситуации отказа от захода на посадку в условиях тумана.

6 декабря Барранка Бермеха (Колумбия). Разбился самолет Douglas DC-3 компании Taxader. Из 26 человек на борту погибают 24.

14 декабря около Манаус (Бразилия) разбился самолет Lockheed 049 Constellation компании Panair do Brasil. Все 50 человек на борту погибли.

14 декабря Бербанк (Калифорния, США). Самолет Lockheed 1049H Super Constellation компании Flying Tiger Line разбился при выведении на посадку. Погибли все 5 человек, находящихся на борту. В критический момент захода на посадку командир потерял сознание из-за сердечного приступа, а второй пилот не успел взять управление на себя.

19 декабря Варшава (Польша). После удара молнии разбился самолет Vickers Viscount 804 компании LOT Polish Airlines. Все 33 человека на борту погибли.

29 декабря Монте Реноза (Корсика, Франция). Разбился самолет Boeing Stratoliner компании Air Nautic. Погибли все 25 человек, находящихся на борту. Причиной посчитали усталость экипажа.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/483