9. Крупные аварии на море, суше и под землёй

Михаил Самуилович Качан
11 января на военно морской базе Северного флота в городе Полярный взорвалась дизельная подводная лодка Б 37. На субмарине, стоявшей у пирса. Начался пожар, после чего произошел взрыв торпедного боезапаса. Носовую часть лодки оторвало, обломки разлетелись в радиусе более километра. Значительные повреждения получила стоявшая рядом подводная лодка С 350. В результате ЧП погибли 78 моряков (не только с Б 37, но и еще с четырех подлодок, а также из резервного экипажа). Были пострадавшие и среди гражданского населения города Полярный.

7 февраля в Германии произошла крупнейшая авария в шахте: в земле Саар при взрыве газа погибло 298 горняков.

8 апреля английский теплоход «Dаrа» сгорел в Персидском заливе близ Бахрейна. Пожар начался от бомбы замедленного действия. Погибло 236 человек.

В апреле во время маневров американского флота у побережья штата Вирджиния столкнулись подводный ракетоносец «Томас Эдиссон» и эсминец «Чоддел» (водоизмещение 3370 т).

10 мая, за две недели до ввода в строй ВМФ США, в 34 милях от Сан-Франциско американская подводная лодка «Пермит» (серия «Трешер/Пермит» столкнулась с грузовым судном «Гавайен Ситизен».

3 июня при швартовке подводной лодки «Трешер» в базе Канаверал её протаранил бортовой буксир, пробив ниже ватерлинии цистерну главного балласта (размер пробоины – около 1 м).

Известна авария, случившаяся 4 июля 1961 года во время океанских учений «Полярный круг» в СССР.

На борту АПЛ К 19 вышел из строя один из двух реакторов главной энергетической установки. Лопнула труба в системе охлаждения одного из реакторов, из за чего произошла утечка радиации.

В течение полутора часов подводники ремонтировали аварийную систему охлаждения реактора без защитных костюмов, голыми руками, в армейских противогазах. Членам команды удалось починить вышедший из строя атомный реактор, корабль остался на плаву, и его отбуксировали на базу. От полученных доз радиации восемь членов экипажа скончались через несколько дней.

28 июля 19 человек погибло в железнодорожной катастрофе в Steelton (Пенсильвания, США).

10 октября произошёл взрыв метана на шахте Горская в Горском (Луганская обл.). Погибло 29 человек.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/480