7. Космическая гонка

Михаил Самуилович Качан
20 февраля американский астронавт Джон Гленн облетел земной шар три раза на корабле "Friendship-7" (программа «Меркурий) и приводнился в Атлантическом океане. Он стал первым американцем на орбите Земли.

7 марта был запущен первый американский ИСЗ для исследования Солнца «ОСО-1».

16 марта в СССР была начата программа широкого исследования космического пространства с помощью ракет и искусственных спутников серии «Космос». В этот день был запущен военный спутник «Космос-1».

23 апреля была запущена американская АМС «Рейнджер-4», через три дня она достигла поверхности Луны.

24 апреля в СССР был запущен ИСЗ «Космос-3» для изучения солнечного и космического излучений, а также плотности атмосферы Земли.

26 апреля со спутника «Космос-4» проводится первая телевизионная съемка из космоса облачного покрова Земли. Начато метеорологическое прогнозирование с использованием космических средств.

24 мая Малькольм Карпентер на корабле «Меркурий-7» стал вторым американцем, совершившим орбитальный полёт.

10 июля — был выведен на орбиту американский ИСЗ «Телстар». Он стал первым активным спутником связи. Запущенный до него в 1960 году аппарат Echo был лишь пассивным отражателем радиоволн. «Телстар» же обеспечивал двустороннюю телефонную связь по 60 каналам или трансляцию одной телевизионной программы. «Телстар» вышел из строя 21 февраля 1963 г.

17 июля американский самолёт X-15, пилотируемый Робертом Уайтом, впервые пересёк границу космоса (50 миль, согласно классификации ВВС США).

22 июля была запущена к Венере АМС «Маринер-1», но через 5 минут после старта ракета-носитель Атлас-Аджена отклонилась от курса и была подорвана.

11 августа в космос полетел третий советский космонавт Андриян Николаев на космическом корабле «Восток-3».

12 августа стартовал космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту. Впервые на орбите оказались два пилотируемых корабля.

27 августа американцы запустили к Венере АМС «Mariner-2». Полёт прошёл успешно, через 3.5 месяца аппарат массой 203 кг пролетел мимо Венеры на расстоянии 34773 км и вышел на гелиоцентрическую орбиту. Первый космический аппарат, который исследовал другую планету с пролетной траектории. Телекамеры на борту не было. Обнаружено обратное вращение планеты, измерены параметры атмосферы и магнитного поля.

3 октября в США был произведён 5-й пилотируемый полёт. Астронавтом был Уолтер Ширра на корабле «Меркурий-8».

27 октября был запущен американский ИСЗ «Эксплорер-15» для регистрации радиации во время высотного ядерного взрыва по программе «Морская звезда».

31 октября запущен американский геодезический ИСЗ «Анна-1В».

1 ноября в СССР запущена АМС «Марс-1»; впервые произведён запуск к Марсу.

14 декабря американская АМС «Маринер II», запущенная 27 августа, совершила облёт планеты Венера на минимальном расстоянии равном 34 630 км и послала первые изображения Венеры на Землю.

16 декабря был запущен американский ИСЗ «Эксплорер-16» для изучения микрометеоритов.

Расскажу о некоторых событиях, связанных с космосом:

9 апреля был установлен Всемирный день авиации и космонавтики (празднуется 12 апреля).

14 июня в Париже была учреждена Европейская организация исследования космоса – The European Space Research Organisation.

5 декабря США и СССР подписали Соглашение о мирном использовании космического пространства.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/469