5. Прекращение испытаний ядерного оружия

Михаил Самуилович Качан
Конечно, у руководителей противостоящих стран было понимание, что они накопили такое количество бомб, что ими можно уничтожить наш хрупкий мир (не только вражеский, но и свой собственный) несколько раз.

Что неразумно испытывать бомбы, загрязняя воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, землю, на которой мы выращиваем продукты питания, которые мы едим.

Тем не менее переговоры шли трудно. Правительства друг другу не доверяли.
 29 января прекратила работу конференция трех держав (США, СССР и Великобритании) (фактически работа была сорвана), обсуждавшая вопросы прекращения испытаний ядерного оружия.

Эта конференция начала свою работу в октябре 1958 г. За три с половиной года её работы в Женеве (Швейцария) прошло 353 заседания.

А в странах запада началось движение за ядерное разоружение.

12 февраля в Великобритании шесть членов Комитета 100, возглавляющего кампанию за ядерное разоружение, признаны виновными в нарушении закона о государственных секретах, когда с заранее обдуманными намерениями проникли на военно-воздушную базу. Приговорены судом к тюремному заключению.

24 марта в Лондоне прошла массовая «сидячая забастовка» в поддержку требования ядерного разоружения.

И всё же разум восторжествовал. 6 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении всех ядерных испытаний, кроме подземных.

Но всё же одновременно (4 декабря) Ассамблея Западноевропейского союза в Париже призвала к созданию единых ядерных сил НАТО.

А ядерное оружие продолжало совершенствоваться и накапливаться.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/463