Дело было в конце восьмидесятых, когда я работал начальником ЦЗЛ на предприятии "Ленвторцветмет" в Рыбацком, юго-восточном пригороде Питера.
Для анализа металла на квантометре требовался аргон, который мы заказывали на предприятии, расположенном неподалеку - в пятнадцати - двадцати минутах езды на машине. Бабы (которых было большинство в лаборатории), понятно, были освобождены от перетаскивания баллонов весом в сто кг. Этим тяжелоатлетическим делом занимались лабораторные мужики, представленные в резком меньшинстве, включая меня самого в том числе.
Поехали как-то за аргоном - я и плавильщик Серега. Надвигалась непогода, небо над горизонтом приобрело отчетливую "атомно-водородную" окраску.
Приезжаем. Небо над горизонтом обрело цвет абсолютно черный, но осадков еще не наблюдалось, даже солнышко светило. Я хвать бумаги и устремляюсь в контору во имя получения баллонов с аргоном.
И тут грянул ливень. Да такой, что вспомнить о нем страшно. Над зданием конторы, на высоте нескольких эдак этажей, висела люлька с рабочими-высотниками, ремонтирующими здание. Страшный ливень застал их врасплох.
Мужики в люльке давай ужасным образом материться, дабы обслуживающий персонал спустил их вниз и дал укрыться от стихии. Но хрен там - обслуживающий персонал сам удрал от стихии в здание, бросив мокнущих в люльке коллег на произвол судьбы.
Это было ужасно.