Жертвы стихии

Мишаня Дундило
Дело было в конце восьмидесятых, когда я работал начальником ЦЗЛ на предприятии "Ленвторцветмет" в Рыбацком, юго-восточном пригороде Питера.

Для анализа металла на квантометре требовался аргон, который мы заказывали на предприятии, расположенном неподалеку - в пятнадцати - двадцати минутах езды на машине.  Бабы (которых было большинство в лаборатории), понятно, были освобождены от перетаскивания  баллонов весом в сто кг.  Этим тяжелоатлетическим делом занимались лабораторные мужики, представленные в резком меньшинстве, включая меня самого в том числе.

Поехали как-то за аргоном - я и плавильщик Серега.  Надвигалась непогода, небо над горизонтом приобрело отчетливую "атомно-водородную" окраску.

Приезжаем.  Небо над горизонтом обрело цвет абсолютно черный, но осадков еще не наблюдалось, даже солнышко светило.  Я хвать бумаги и устремляюсь в контору во имя получения баллонов с аргоном.

И тут грянул ливень.  Да такой, что вспомнить о нем страшно.  Над зданием конторы, на высоте нескольких эдак этажей, висела люлька с рабочими-высотниками, ремонтирующими здание.  Страшный ливень застал их врасплох.

Мужики в люльке давай ужасным образом материться, дабы обслуживающий персонал спустил их вниз и дал укрыться от стихии.  Но хрен там - обслуживающий персонал сам удрал от стихии в здание, бросив мокнущих в люльке коллег на произвол судьбы.

Это было ужасно.